Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези (18+)

Allegra:

» Теория механизмов и души

Дарья Кузнецова
Теория механизмов и души

Аннотация
Бесшумно крутятся шестерёнки, вертится Мировой Диск вокруг оси, ровно течёт жизнь на его Тёмной и Светлой сторонах. И мало кто знает, что существующему миропорядку дан обратный отсчёт. Сплетена сеть интриги, каждому отведено в ней своё место.
Одного только не учёл таинственный кукловод: крошечной песчинки, волей случая попавшей в точно отлаженный механизм и способной вывести его из строя. Песчинки, чьё имя Фириш ту Фрем - мастер-механик с Тёмной стороны.

Ещё один автор, который прошёл испытание третьим шансом (хоть и подозреваю, что это будет единственная понравившаяся книга). Глянула название, решила, что стимпанк и не ошиблась. Ох, ностальгия: гаечные ключи и шестерёнки, механизмы и запах смазки... мда, ничего романтиШного, а душа щемит.
Мир офигенский: место обитания – Мировой Диск с тёмной и светлой сторонами, и да, тёмная прописана подробнее и больше понравилась своей необычностью. Жители, хоть и отличаются внешностью и видом трансформации, но способны скрещиваться. И я даже не спотыкалась, когда автор называла их «люди», ну не существами же их называть, тем более, что они человекообразные)))
Приключенческая составляющая совершенно нелогична, начиная от мотивов участников и заканчивая полным успехом операции. На самом деле их бы повязали безопасники в самом начале, потому что цели выбалтывались направо и налево. Но я даже не буду считать это недостатком – фэнтези есть фэнтези, а интрига лихо закручена. Правда, в конце слита, наверно автор сама устала от этой истории, а книга немаленькая.
Раздражали меня в основном мелочи. Например, деревья (ожидала чего-то более фэнтезийного), а ещё «час» наравне с придуманными прочими мерами времени, «пневмония» (кто знает, есть ли у них лёгкие, а тут совершенно земная болезнь), а уж «кодла» вообще ни в какие ворота. И почему-то смешили мужские имена жителей светлой стороны: Тринда, Верда, Ванза, Крида, Трода (ну что за имена для мужиков!), я их и не различала толком.
Но в целом – очень неплохая история, в основном за счёт необычного мира. Характерно, что кроме главной героини, других значимых женских персонажей нет, а мужских дофига, и некоторые весьма харизматичные. И хоть любовей не случилось, но есть намёк на будущие чувства с тем, кому я героиню и «сватала» – ну очень привлекательный персонаж.
Оценю на «четвёрку» как среднее арифметическое между 5 за мир и 3 за приключения.

...

Хомячковая:

» От судьбы не убежишь

"От судьбы не убежишь" Мур Хелена.

Книга проходная, на три не больше, но меня зацепило другое. Героиня обычная девушка, живущая с бабушкой и она еще не определилась кем она будет когда вырастит, ну в принципе это нормальная ситуация для 17 лет. Так сказать ничего необычного. И так, героиня перед 18летием попадает в другой мир, ради обучения в магакадемии, т.к. ее сила начнет активироваться в совершеннолетие. Итак, поступила она в академию, даже туда куда хотела, и что всех так тянет на боевой факультет-то? Ну дело в другом, героиня реально хотела учиться на боевом факультете и посмотреть мир. Нет ну логичные в принципе желания в 17 лет, замуж она не хотела. Так вот, нашла она на свою голову своего суженного, а он демон и он против ее учебы, благо хоть встречаются они только во снах. Ладно дело в том что когда они встретились героиня все же вытребовала свою учебы и даже обрадовалась беременности (вот ясно же понятно что демон специально не предохранялся дабы ее осеменить, но вот героиня как-то не догадалась). И далее тихой сапой героиня заканчиывала академию как артефактчик и ушло у нее на это больше времени. Так дело в том что героиня хотела то другого и ... грустно все это однако. Не понимаю, либо ты хочешь чего-то и идешь к этому, либо ты меняешь жаление в процессе достижения. Это нормально, но вот так вот... и самое противное не первая такая книга. Sad

П.С. девочки может кто посоветует книгу про героиню которая учится в магакадемии (надоели эти лекарки из глуши), именно на лекарском факультете? Или все героини.. не такие? И обычные профессии не для них?

...

Sheraleyainn:

Spate писал(а):
Кира Измайлова "Дикий дракон Сандеррина"
В целом - мне скорее понравилось. Вот и тема хороша, и герои, и автор пишет грамотно, легко и интересно. Но в этот раз мне частенько было скучновато. Очень много рассуждений-размышлений-объяснений. Герой, как верно отметила героиня, думает много и сложно)) А история от его лица, поэтому читатель сам может оценить все сложные и тяжкие мысли героя. В этих рассуждениях-пояснениях динамика вязнет конкретно, под конец уже торопилась прорваться сквозь все эти потоки мыслей и слов.
А сюжет, имхо, хорош, плюс - моя любимая бродилка, герои много путешествуют, ведь герой - тот, кто видит тайные пути и может провести по ним других. Сама тема дороги тоже из моих любимых, ну и драконы Измайловой мне как родные) Я ее драконов люблю, они все с одной стороны "классические", а с другой - необычные, со своей изюминкой. Здесь история драконов тоже получилась увлекательной и вполне "съедобной". Чудесные детали - поведение, привычки героини, ее свойства, характер, образ мыслей.
В общем, если бы было побольше дела, то бишь, приключений, поменьше слов - было бы вообще отлично. Ну и ЛЛ тут отсутствует, на мой взгляд, хоть отношения героев и развивались, и в финале они даже привязались друг к другу, но любовь там очень тонким намеком, таким тонким, что можно и не заметить) Впрочем, для данных героев все было очень... Органично, что ли. Романтика там была бы точно лишней.
Оценка, наверное, 4.

Как по мне, то ЛЛ там совсем не намеками, просто у Измайловой сам стиль такой и в этом даже ее прелесть.
Я вот над финалом зато дико призадумалась в своё время, а читала я давненько, ещё до издания. И вот не видится мне ХЭ у героев, вообще никак. Не в смысле любовей, а особенностей главгероя.
Короче неприятный осадочек остался...

...

geyspoly:

Кира Стрельникова "Приручи, если сможешь"

Магический детектив в сочетании с романтическим фэнтези. Огненная ведьма, Элис, и ее напарник, маг — универсал Роман, расследуют серию ритуальных убийств, которые происходят в небольшом приморском городке. До этого в жизни Элис было предательство матери и жениха, а теперь девушка не доверяет мужчинам. Но кто может устоять против харизматического и заботливого дракона, который признал в ней собственную пару?
Любовная линия довольно шаблонная. Забота и любовь сделали свое дело, девушка постепенно оттаяла, начала доверять и наконец влюбилась.
Детектив вызывает вопросы. Например: «Какая связь между главным злодеем и матерью героини?». Или «Кто пытался отвлечь Романа на великосветской вечеринке?» «Почему злодей прервал ритуал, чтоб вступить в схватку с героем?» Еще мне непонятно зачем автор сделал Элис магом, ведь применение ею магии почти не оказало влияния на сюжет. Неплохо, но без восторгов. (4)

...

Орела:

Полшага до неба. Анна Семироль, Олег Семироль.

Леди, я не знаю, в эту ли тему... Если что, поправьте, напишу в нужную.
Потому что, во-первых, это, скорей, фантастика, а не фентези, а во-вторых, два автора - женщина и мужчина. Это можно в женское?) Ну, правда, присутствует дракон. Поэтому все же отзыв напишу. И, в-третьих, это просто хорошая книга. Там нет попаданок, темных пластелинов, ректоров, бесконечного кекса и прочего. Если все это надоело, и хочется абсолютно другого - то попробуйте почитать.

Я вчера читала целый день. Не могла оторваться. Написано хорошим языком, все герои живые, даже второстепенные. Им сочувствуешь и сопереживаешь. Главный герой, Гор - настоящий мужчина, бывший военный. Героиня Тиль - немного взбалмошная, но такая взрослая внутренне уже. Жизнь заставила. И их романтическая линия - пронзительная, нежная tender , при этом даже поцелуев не было... до послесловия)

Сюжет о тандеме тело/разум - взят из Аватара, ну, или очень похож. Происходит слияние между мозгом человека и дракона, человек управляет им, и живет им. Только в отличие о Аватара дракон - он живой и самостоятельный даже отдельно от человека. Это был эксперимент, такой дракон всего один, время - наше примерно, мир тоже наш. Есть немного детективной линии, погонь, спасения... Сначала мне было сложновато читать - когда шло описание прошлого героя, армейских будней... Но все равно - затянуло так, что не оторваться.

И хеппи-энд - он такой... не совсем хеппи-эндовый. Собственно, другой в этой книге был бы чужеродным. А этот - такой - честный и правильный. И есть небольшая надежда на больший хеппи-энд в дальнейшем. Wink

От меня - только 5.

...

Yayoi:

geyspoly писал(а):
Кира Стрельникова "Приручи, если сможешь"
Но кто может устоять против харизматического и заботливого дракона, который признал в ней собственную пару?

Дракон был рад, что у нее уже был жених? Или не собственник? Хотя у автора пунктик на мжм и все мужики делятся с радостью любимой rofl

Жильцова Н.
Академия Чёрного дракона

Такая миленькая дилогия. Легкая-легкая история, когда прочитал, похихикал и забыл tender
Домовой у героини просто шикарный Serdce Котелочком назван wo Да и прочие ведьмовские плюшки незабываемы, я им умилялась и завидовала. Балл за них уже накидываешь с удовольствием.
Героиню-ведьму обручают с богатым наглецом-аристократом, которого она терпеть не может. Девушка пытается отбиться от такой чести и отговорить родителей, но там все не так просто. Шантаж-с. А героиня не отличается талантом или особой красотой, и у нее возникают вопросы - зачем? К чему столько усилий? Котелок склонен к решительным действиям и предлагает травить Very Happy
А еще в академии появляется новый ректор из Черных драконов tender Ему нужна ведьма. А ведьме становится очень нужен он, потому что героиня с завидной скоростью влипает в разные ситуации - и смешные, и опасные.
Сюжет бодро разворачивается, быстрое чтение обеспечено.
Оценка 4

...

Варварюш:

» Прости меня, если сможешь

Пока я под диким восторгом от прочитанной книги, надо настучать отзыв.

Яна Ясная - Прости меня, если сможешь.
Книга повествует о послевоенном времени, где темные маги проиграли в борьбе за отмену законодательных ограничений на их магию. Как итог, темные - отродье, всех основных участников противостояния - казнили. Темная магия под запретом.
Героиня - сумевшая выжить, инсценировавшая свою смерть, одна из лидеров восстания, Лиза Миллс. Девушка переосмыслила свою жизнь и взгляды, и все, что она хочет сейчас, банально жить. Гуманные светлые сохранили ей жизнь, не подозревая о ее бурном прошлом, но навязали ей надзирателя в лице светлого ветерана войны, который должен был проследить за тем, что девушка не опасна для жизни в новом обществе.
Мне очень понравился основной сюжет: не банальные военные действия, о чем любят писать наши авторы. А жизнь после войны, семьи, потерявшие родных, общество, потерявшее целый пласт людей, их знания и умения.
Извечная борьба светлых и темных преподнесена абсолютно правильно: даже самые светлые убеждения могут убивать своей правильностью, а самая темная магия может спасать жизни.
Очень хорошо прописаны герои и их отношения. Без лишних разговоров, без розовых соплей, по делу, со смыслом, со вкусом.
Естественно, крышесносный секс (как нынче модно говорить), как отличительная черта автора, так же в наличие. Но опять же, читается хорошо.
Очень понравилось, что в кульминационные моменты в книге (на мой взгляд, таких момента там два) герои не лили слезы/не признавались в чувствах друг к другу/не пеняли на судьбу. А просто действовали. Причем даже сами не осознавая глубину чувств по отношению друг к другу. Просто знали, что надо делать все возможное. И только потом уже думать, зачем, почему и как сильно.
Из прочитанных книг автора - эта самая любимая. Я даже поревела в конце книги, читая в 4-ом часу ночи :D

Оценка 5+. Восторг!!!

...

Хомячковая:

» Принц под Новый год

Обская Ольга "Принц под Новый год"

Небольшое произведение, больше похожее на обычный ЛР, но с непередоваемой верой в чудеса под Новый год. В результате прекрасный романтичный рассказ в новогодним настроением. Из фэнтези только то что принца перенесли в наш мир и отдали в безвозмездное пользование героини на день. Как-то так. Оценка 5, на редкость приятная вещичка. Кстати попытки сделать смешно автору удались и над незадачливым бывшим героини я похихикивала, как там "не рой другому яму" Wink .

...

Irinai:

» Приговорён любить, или Надежда короля Эрланда

Я тоже с отзывом на Обскую)))

Ольга Обская Приговорён любить, или Надежда короля Эрланда

Очень понравился роман. Тёплое милое чтиво на вечер. Не супер, но мне нравится слог автора и, кроме того, я уловила некие параллели )))) Так, на мой взгляд, если в своё время Вы хорошо отдохнули с книжкой Гавриловой Благословите короля, или Характер скверный, не женат и не заскучали за историей Яновской Психотерапевт для Его Величества, то с удовольствием пролистаете и этот роман. Что порадовало? Добрый сказочный сюжет, очень приятные главные герои - и девушка-будущий психолог, и Его Величество были хороши tender Да, профессиональные приёмы Надежды в стиле Шахерезады )))) улыбнули, главгады позабавили своими наивными злодействами и, на мой вредный вкус, вполне можно было бы обойтись без песни Laughing Но зато захотелось сказать автору отдельное спасибо за отсутствие у героини внезапно появившихся супер-пупер-мега способностей и вынести благодарность за очень ... приземлённое объяснение обязательному браку по воле звёзд))) Никаких предназначений, спасений мира и прочего-прочего-прочего, что так часто встречается в романах про попаданок Wink Просто отношения, просто чувства, всё же случившийся неожиданный Laughing сказочный ХЭ в истории, которая не должна была бы окончиться счастливо, но герои смогли преодолеть все препятствия и остались вместе))) Словом, самое оно для предновогоднего настроения))) Оценка - 5.

...

gloomy glory:

» Дикие

Мира Вольная "Дикие"

Формально относится к авторскому циклу "Другая сторона", как и "Отель Калифорния", но тут даже действие происходит не в России, ну и все вертится исключительно вокруг оборотней и их нездоровой сексуальной активности Laughing

Я не особо люблю истории про мохнатых, слишком уж часто все сводится к инстинктам, хочучкам, "моя" и полетели. Не то чтобы Вольная как-то сломала шаблон, но, во-первых, она здорово описала непростые отношения, с развитием, сложностями, глубиной, а во-вторых, у меня было подходящее для подобных страстей настроение, так что книга зашла на ура.

Кристин Хэнсон возвращается в родную стаю, чтобы пережить непростой период своего... ммм, становления)) И в какой-то момент ей приходится выбирать между двумя волками - другом детства Марком и опасным одиночкой Конардом. И пусть лично мне с самого начала было понятно, в чью пользу разрешится любовный треугольник, он тут далеко не номинальный, и отношения развиваются очень интересно. События показаны со всех трех сторон, и здорово было наблюдать за каждым героем "изнутри" и "снаружи".
Плюс все не сводится только к любовным перипетиям - есть еще и детективно-триллерная линия, местами довольно жестокая. Герои не лапушки, порой их поступки вызывают... смешанные чувства, но автор сумела удержаться на грани.

Лично мне был интереснее всего Марк - из-за его значительного роста. Он действительно взрослеет на протяжении книги и в итоге принимает очень сложное решение, с которым я категорически не согласна, но которое могу понять.

По итогу, не сильно оригинальный, но яркий и эмоциональный роман со всеми оборотническими кинками - для любителей жанра.
Я не любитель, и все же оценка: 5

...

Eka:

Орела писал(а):
Полшага до неба. Анна Семироль, Олег Семироль.

Читала достаточно давно, но поддержу отзыв полностью -отличная вещь, очень щемящая такая....

...

pan-terra:

» Тайна Деда Мороза, или Что скрывает Снег"

Натализа Кофф "Тайна Деда Мороза, или Что скрывает Снег"
Пытаюсь понять что я такое прочитала... вроде Кофф, вроде и стиль угадывается... но вот общее впечатление - просто пшик... Sad
Это, так сказать, новая версия сказки о Двенадцати месяцах от автора и неудачная...
Героиня во время прогулки наталкивается на раненых мужчину и щенка, и конечно же спасает щенка, а мужчину бросает, где нашла. Прошло несколько дней, щенок выжил и тут бац ночью в окно стучится этот раненый мужчина и он все также истекает кровью... То есть все эти дни он истекал кровью? Или это уже и новые ранения? Shocked Не успела героиня ему помочь, как появились враги, а герои перенеслись в снежную Зиму, где начали помаленьку замерзать. Их спасли и героиня не думая о возвращении, не вспоминая своего брата в клинике которого остался разгром и кровь, именно в ней спала героиня когда к ней нагрянул герой, она просто время от времени падает в обморок, спасает героя, влюбляется. По ходу дела героиня еще умудрилась помочь при великой битве против Снежной ведьмы, что именует себя Королевой и выскочить замуж за героя... А добил конец, когда героиня со своим мужем и его сестрой возвращается в наш мир, где ее брат праздновал Новый Год... ээээ праздновал? вот тут я зависла, неужели его совершенно не интересовало куда пропала его сестра, что с ней случилось? и вот вместо того, чтоб бросится к сестре с распростертыми объятиями брат пялится на попу свежеиспеченной свояченицы, о чем очень хорошо сигнализирует его тело и тут у нас занавес - конец рассказа!
И вот кто мне скажет - что это было? Мне нравится автор, не от всех ее книг я в восторге, но большей мути, чем эта я точно не читала у нее... от меня 3------- я же таки дочитала рассказ Crazy
Хомячковая писал(а):
Обская Ольга "Принц под Новый год"

А я как-то сдулась читая этот рассказ... точнее бросила на моменте появления родителей героини меня что-то заступорило и перешла на другую книгу...

...

Yayoi:

Пытаюсь читать Стрельникову "Приручи...", но что-то тяжко идет. Что-то холодная отгородившаяся от отношений героиня уже во вторую встречу соглашается на свидание и тает от взгляда героя Shocked
Начала первую книгу трилогии "Суженый" Медной В., легко написано, но как-то больше ироничного стеба там, чем юмора Sad

Тараторина Даха
Волчья тропа
Кривая дорога

Серия: Бабкины сказки

Изумительная дилогия!! Got Прекрасное славянское фентези wo
Я обожаю эту историю за изумительных настоящих героев (без принцев, украденных наследниц и повелительниц), тонкий юмор, соответствующую времени речь и выросшую из детской дружбы любовь.
Повествование чередуется: глава - настоящее, глава - прошлое. Мы знаем, что получилось у героев, но как интересно, почему и что привело к этому.
Героиня скрывается с мужем от преследователей, потому что избранник ох как непрост - оборотень tender Нам рассказывают, как подружились Серый с Фроськой,

как начала она отдаляться от прежней компании, чему ее члены сами поспособствовали, и к чему привели чья-то зависть, ревность и людская злоба. А какая колоритная семья у Фроськи: старшая красавица-сестра с выпечкой и нарядами, отец, втихаря любящий принять на грудь, но в моменты слабости любимой женщины всегда выступал опорой, и мать, готовая всем помочь животворящим пинком Laughing
Трагические моменты разбавляются чудесным юмором, особенно начало - читаешь и постоянно хихикаешь rofl

Во второй книге уделено больше внимания прошлому Серого, он встречает родного человека, которого уже похоронил, поэтому Фрося уходит в его мыслях немного на второй план, что для героини непривычно, она боится этого отдаления, что должна его делить... Семейная притирка Smile И все это с политическим окрасом, люди против оборотней и наоборот. Книга более взрослая, тяжелая, но с ХЭ!
Оценка 5+

...

Gekka:

» Акушерка его величества

Яра Славина "Акушерка его величества".

Жила была врач-акушер, которой надоела работа беспросветная, жизнь личная отсутствующая и вообще - всё надоело. Порыдала она в подушку "хочу все: любовь, жизнь интересную и пр.,пр.,пр..." упала, уснула, проснулась - другой мир. И она на обочине дороги валяется. И мельник добрый-добрый ее надыбал, с женой как родную приняли, со знахаркой свели. Знахарка тоже попаданкой оказалась, с богами поругалась и наша попаданка заняла место той попаданки. Грамоте героиню мельник ещё научил - за недельку, быстро искусство знахарское освоила и давай знахарничать. Потом, совершенно случайно, через их деревню карета с цельной и глубоко беременной королевой ехала. Королеве взхуднулось, аккурат возле деревеньки героини, она королеву подлатала, та ее с собой в палаты и забрала (белокаменные, королевские).
Живёт акушерка в палатах, со скорбъю думает, что из всех друзей в этом мире у нее только двое есть - мельник с женой. Правда, когда на ковёр к королеве зовут, оказывается что и фрейлина в подруги прибилась. И даже слово заветное шепнула, что после аудиенции надо за портьерку у выхода спрятаться- много интересного можно услышать. Героиня спряталась, и услышала как хотят принца старшего кокнуть, короля устранить, королеву регентшей на престол возвести. Ну и акушерку тоже за компанию устранить, поскольку роды бастарда брата королевы принимала.
Собственно, на этом светлом моменте я могла книгу уже закрывать. Заговор (успешный, как оказалось), планируемый двумя дебилами, не соблюдающими банальные азы предотвращения утечки инфы - это даже для ФЛР чересчур. Круче я встречала только у Косухиной во второй "Корпорации Лемнискату", где очень секретную инфу, ну очень серьёзные дяденьки, перетирали в общественном мужском туалете оперы, причём столь громко, что слышно было даже за пределами сего заведения. Косухину после этого я закрыла для себя ну очень надолго.
Дальше книгу я перескоками полистала, ничего сверхплохого, или хоть чего-нить интересного не встретила.
Как на мои фломастеры, книга из разряда "автор старался", поэтому на 3-.

...

Sheraleyainn:

» Связующие нити

Татьмянина Ксения - Связующие нити
Я буду сегодня бабой Ягой, которая против. Прочла я книгу за пару вечеров и теперь пребываю в растрепанных чувствах:

Понравился слог автора, повествование неторопливое, герои интересные, показаны разные характеры, и истории визитеров были весьма и весьма. Почему-то больше всего тронула история мальчика, котрый «потерялся». В общем, книга дает пищу для размышлений.
Из недостатков - не помешала бы вычитка, но не критично.

Но что действительно мурыжило мне мозг всю книгу, это завязка и последующее развитие ЛЛ между героями. Честное слово, это какой-то лютый фейспалм.
Во-первых, все их знакомство было неестественно. Я прямо ждала, что окажется, что кто-то из ггероев протягивал нить в этом самом агентстве и многие нестыковки объяснятся именно этим. (Ну типа не могут они выстроить отношения до точки Х и поэтому такие странные отношения). Но нет! То есть может кто-то и тянул, но в книге об этом ничего прямо несказано и нестыковки этим не объясняются (другим героям никакая точка Х вообще не нужна была).
Поясню. Ггерои знакомятся при внезапных обстоятельствах, начинают встречаться, причем с завидной регулярностью, но без романтической подоплеки. То есть ггероине так понравился герой, что она бежала за ним под дождем остановку, сбежав от подружек. Но он типа друг! И не больше. Более того, автор нам живописует сцену, как герой в ресторации заявляет героине, что ее не любит, а она радостно бросается ему на шею Нет, я не к тому, что дружбы между эМ и Жо не существует, а к тому, что все СЛИШКОМ нарочито и неестественно. И самое прекрасное: они друг друга не любят, но женятся. Агаага, и при этом между собой нини. Причем герой вовсю ходит по теточкам (и зачем ему этот брак в целом понятно: жена не пилит, никакая из полюбовниц не окольцует и вообще понятно, что о долгосрочных перспективах речи нет в таких отношениях, а герою это и надо). А нафига это героине, я не поняла: автор дает понять, что героиня за 5 лет брака на сторону не ходила и вообще в ее характере ждать свою любовь и жить с ней счастливо. Так нафига тогда жениться? Сразу вспоминается классика: чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное. Так и тут, чтоб выйти замуж - надо развестись. И ладно б ей в начале было за тридцать и все кому не лень пилили бы ее о «жизнь проходит мимо, а у тебя ни мужа, ни детей, ай-яй-яй и героиня вся такая забитая жизнью искала б мужа, чтоб был. Но и тут бы она тогда в таких раскладах героя бы попыталась разложить и по-настоящему играть в семью). Короче не знаю, автор сам себя переиграл в моих глазах. Прям плевалась я от ЛЛ этой, лучше б ее вообще не было б.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню