Freitag:
"Опасные связи" Шодерло де Лакло
Книга была мною уже прочитана, но вот случайно встретившаяся на ТВ экранизация (в этот раз 1988 года) и роман еще раз захватил меня. И с той же силой! В течение недели ждала вечера и с удовольствием погружалась в активную переписку героев романа. Да, книга написана в виде писем)). И именно по средством этих писем, их стиля и содержания, автор раскрывает характеры персонажей, рисует их образы и передает многочисленные события.
Итак, история начинается с планов мести маркизы де Мертей своему бывшему любовнику, ее цель совратить молодую невесту оного. Очень болезненный удар по тщеславию мужчины. Инструментом мести должен выступить светский ловелас виконт де Вальмон. И удача, интересы маркизы и виконта совпадают! Начинается опасная игра, в которой нет границ в использование приемов для манипулирования ничего неподозревающих несчастных. Это искусная лесть и сладкие обещания, изысканное обольщение и точный расчет, лживая покорность и шантаж. Малышка Сесиль Волланж, президентша де Турвель или кавалер Дансени, они лишь игрушки в руках хищников, у них нет и шанса. Глубина их падения, цена расплаты не играет никакой роли. Вальмон, конечно, жесток и циничен, но он все же охотник, ему важна сама игра, азарт: чем недоступнее цель, тем ценнее будет для него трофей. А вот маркиза де Мертей успешно играет роль уважаемой и добродетельной вдовы в светском обществе, ловко используя доверие близких в своих интригах. Вот где кроется настоящее коварство!
В определенный момент вся эта паутина интриг переросла безжалостную схватку двух наших махинаторов. Дуэль, где каждый удар тщательно выверен и отточен. Финал не может не удивить. Печально, но логично.
Мой итог. Изящнейшая словесность. Обо всем, и о прекрасном и о низком, очень красивыми оборотами речи. Настоящий шедевр эпистолярного жанра! Из-за степени откровенности в раскрытии порочности аристократичного общества сложно себе представить, что книга была написана в конце 18 века. Но с другой стороны сразу подумалось о революции, ожидающей своего часа уже совсем рядом. Актуальность книги не потеряна и для наших дней.
Высший бал книге!
Про экранизации. Обе (и с Колином Фёрт, и с Джоном Малкович) прекрасны

.
...
Кассиопея:
Робсон Дженнифер - Самая темная ночь-дубль
Ничего особенного в этом произведении нет. После Дочь Рейха, который я прочла недавно, мне этот роман показался излишне прилизанным и нереальным, хотя, конечно, тема страшная и сложная. Но тут у меня не было такого же чувства сопереживания и причастности, увы. Все довольно предсказуемо и интриги нет, хотя автор попытался добавить драматизма в конце. Если бы я читала роман в другое время, то может он мне бы и лучше зашел, а так.... впечатлений я особенных не получила. Читалось ровно и без излишних восторгов, хотя история написана легким приятным языком и довольно неплохо.
Оценка 4 ...
LuSt:
Фернандо Арамбуру "Родина"
Невероятная, потрясающая книга, заставляющая думать о многом, и несмотря на большой объем, прочиталась влет, не хотелось расставаться с героями, эти два дня я жила с ними в этом безымянном поселке на севере Испании на протяжении тридцати лет, и следила, как протекают годы их жизни до и после страшного события, изменившего все.
Стоит признаться, что я как глобалист и стопроцентная горожанка до чертиков ненавижу весь этот местечковый национализм, когда люди не хотят носа казать за пределы родной провинции и все там, в большом мире, кажется им враждебным. Они культивируют в себе исключительность, хотя по сути это голимые сельские понты, и в современном мире такой пещерный национализм - символ отсталости. Хорошо, что и ИРА в Ирландии, и ЭТА в Испании уже остались в прошлом как атавизмы двадцатого века, однако же сколько жизней они унесли и сломали во имя бессмысленных лозунгов и недостижимых идеалов. В романе как раз глубоко препарируется жизнь двух семей, попавших в орбиту деятельности ЭТА - организации баскских националистов, выбравшей для своей борьбы террористические методы. Семьи долгое время дружили, у отцов были общие интересы в виде игры в карты и поездок на велосипедах, матери были задушевными подругами, дети тоже общались. Семья Чато и Биттори была более зажиточной, так как Чато владел собственной транспортной компанией, а его друг Хошиан работал на заводе, однако дружбе это не мешало, да и Чато не считал зазорным купить мороженого всем детям, а не только своим, например. Да, поводы для зависти были, однако жить не мешали.
И вот старший сын Хошиана и Мирен Хосе Мари в двадцать с небольшим лет примкнул к боевикам ЭТА. До этого, еще подростком, он принимал участие в шествиях, кидался коктейлями Молотова в государственных гвардейцев, вешал дома плакаты с известными сепаратистами, читал их литературу. Обработка будущих боевиков везде ведется одинаково - что в Стране Басков, что у нас на Кавказе, примерно вот так, с поправкой на реалии. Здесь тоже, конечно же, есть священник, который проповедует джихад во имя вечной жизни и свободы народа, сам при этом никакой активной террористической деятельности, окромя засирания голов молодым парням, не ведущий. Есть владелец корчмы, которая известна как место сбора террористов, но власти не предпринимают особых усилий накрыть это осиное гнездо. И террористы, и власти работают точечно - одни совершают убийства отдельных людей, другие ловят отдельных преступников, и это могло бы продолжаться бесконечно...
ЭТА нужно откуда-то брать деньги на оружие, тайники, изготовление пропагандистских материалов, схроны и т.д., и в этих целях они доят местных бизнесменов. Не избегает такой участи и Чато - ему приходит письмо с требованием сделать пожертвование ЭТА на крупную сумму. Он платит, но не проходит и месяца, как приходит второе письмо: террористы требуют в десять раз больше денег. Такой суммы у Чато нет, да и вообще, хоть он и владелец транспортной компании, но бизнес не печатает деньги - ему нужно платить налоги, зарплаты, закупать новую технику, обслуживать старую, тратиться на топливо и т.д., дополнительные поборы в таком размере просто пустят его по миру, предприятие закроется, сотрудники из числа местных потеряют работу. Но кого это волнует? Все чаще на домах в поселке появляются оскорбительные надписи, работники по наущению ЭТА бастуют, соседям в уши льется черный яд о том, что буржуи жируют на трудящихся, и вот уже с детьми Чато никто не общается, а его жене отказывают в обслуживании в лавках. Семья задумывается о переезде в город и даже покупает там квартиру, но не успевает - в дождливый день в поселке звучат выстрелы.
Двадцать с лишним лет спустя Биттори решает вернуться обратно в поселок. Она смертельно больна, и на пороге смерти хочет одного: чтобы убийца попросил прощения. Но убийца ли Хосе Мари? И есть ли шанс, что его мать, тоже пораженная вирусом национализма, что-то поймет, отринет гордыню и повинится перед бывшей подругой? Прошедшие годы сильно повлияли на обе семьи, и на семью жертвы, и на семью убийцы. Сын Чато Шавьер, врач, так и не женился, чувствуя своим долгом присматривать за матерью. Дочь Чато Нерея выучилась, сделала карьеру в налоговой, живет с мужем в полуоткрытом браке, но у нее нет детей. Сын Хошиана и Мирен Хосе Мари отбывает в тюрьме пожизненный срок, дочь Аранча, единственная, кто после убийства повел себя порядочно, осудил ЭТА и их зверства, вышла замуж, стала матерью двоих детей, но именно ее поразила тяжелая болезнь, в результате чего она была вынуждена собирать себя заново по кусочкам, снова перебравшись в родительский дом, а третий сын Горка, с детства любивший чтение больше всего остального и тоже осуждавший насильственную борьбу, стал писателем и радиоведущим. Мне импонировали его мысли о том, что нация немыслима без культуры, которая не местечкова, а способна волновать умы по всему миру, задавать тон и влиять на сознание. И сильнейший эпизод был на встрече жертв террористов, куда пришел безымянный писатель и произнес проникновенную речь (думаю, что в этом персонаже автор изобразил самого себя). Но самой для меня запоминающейся стала 70-я глава, где потрясающий монолог произнес человек, от которого такой глубины мысли не ждали - мясник Хосечо, чей сын тоже был боевиком и при невыясненных обстоятельствах то ли покончил с собой, то ли был убит... Плохо, что хорошая мысля приходит опосля - на месте родителей нужно было думать о своих детях тогда, когда они вступали в боевое крыло ЭТА, а не когда они уже гниют в тюрьме или в могиле.
Одна из лучших книг, прочитанных в этом году. По горячим следам еще и сериал посмотрела, очень близко к тексту снят, актеры подобраны хорошие, некоторые акценты сделаны четче, чем в книге. (5++++)
...
Тина Вален:
LuSt писал(а):Фернандо Арамбуру "Родина"
Ласт, лови
Нужно было все же эту книгу тебе во Флешмобе советовать.
LuSt писал(а): По горячим следам еще и сериал посмотрела, очень близко к тексту снят, актеры подобраны хорошие, некоторые акценты сделаны четче, чем в книге.
А я не смогла смотреть. Мне книга тяжело далась, очень зацепили некоторые моменты. А смотреть - еще тяжелее.
LuSt писал(а):Они культивируют в себе исключительность, хотя по сути это голимые сельские понты, и в современном мире такой пещерный национализм - символ отсталости.
Увы, все равно это не искоренить. Где-то кто-то, но будет продвигать эту политику.
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН «КИНО – МОЯ ЖИЗНЬ»
«Жил, задумывался, увлекался.» (С. Эйзенштейн)
Что я хотела узнать из воспоминаний Сергея Михайловича? Может, о жизни – я ведь специально взяла его книгу не о работе. Может, о том, как
«прилежный мальчик Серёжа из Риги» стал величайшим режиссёром. Может, о том, как инженер стал художником или студент из «буржуйской» семьи – революционером. Ожидания оправдались от части.
Эта книга не рассказ о жизни. Это калейдоскоп событий и впечатлений. Киноплёнка. Эйзенштейн пишет так, как снимает кино – эпизод, кадр, сцена, монтаж. Париж, Лондон, Голливуд, Мехико. Книги, художники, цитаты. Михаил Осипович – папенька-тиран, Мейерхольд – великий учитель. Встречи, встречи, встречи…
В июле 1917 г. на углу Невского и Садовой Эйзенштейн попал под обстрел. Тогда родились «Броненосец “Потёмкин“» и «Октябрь».
Много внимания уделено парижским событиям 1930 г., когда Эйзенштейна собирались выслать из страны за
«коммунистическую пропаганду», и как французские деятели искусства всеми силами старались ему помочь. Запомнился мексиканский «день смерти» и, рядом, взрыв позиций немцев в 1920 г. – на костях…
В Эйзенштейне сплав «физика» и «лирика», обширные глубочайшие познания в литературе, знание множества языков. Уходят в режиссёрскую копилку запечатлённые памятью образы: последний вагон идущего назад поезда, полотна Маньяско, артишок как купол,
«опустошённые папенькины девы» стиля модерн… В принципе, так работает каждый киношник, но не каждый становится Эйзенштейном.
Оценка – 4.
...
Вильгельмина:
Сергей Лукьяненко - Новый дозор
Недавно перечитала этот роман, чтобы освежить в памяти. Уже тогда он мне не совсем понравился. Ибо в нем проскальзывает какая-то обреченность и тоска. Там не о том, что герои должны решить очередную задачу и что-то новое узнать и понять (хотя там такое есть). Там задается вечный вопрос "быть или не быть" - "знать пророчество или не знать". А что будет, если узнать?
Начало было в духе прежним Дозоров, и первая честь была логичной и интересной. Ну да, появилось некое существо - Тигр - и даже Высшие о нем ничего не знают. Это существо называют Тигром. Интересно. И он охотится за пророками, лишь бы их пророчества никто не слышал - и не просто пророчества, а особо опасные для Тигра пророчества. Ладно, поняли. Первая часть закончилась более-менее оптимистично, а вот к концу третьей начало творится невесть что. Такое ощущение, что Лукьяненко не знал, что писать и был в очень тяжелой депрессии. Теперь оказывается Надя - Абсолютная волшебница, и ее рождение не просто так, а чтобы противопоставить ее Сумраку - она может его уничтожить! Во как! Во замахнулись и начали рассуждать: а если Сумрака не станет - магия исчезнет или что похлеще произойдет? Но это не тот вопрос. Я вот о другом подумала: а зачем Абсолютной волшебнице Наде убивать Сумрак? Ибо Сумрак боится именно этого - но... так зачем? Ну, работает все, Сумрак дает магам Силу, они без него не смогут - так зачем им его уничтожение? На этот вопрос я ответ не нашла. И стало мне от книжки очень грустно. Продолжение читать не буду, для меня история закончена.
Оценка -
3, за первую часть
...
эля-заинька:
"Девочки" Клайн Эмма
Тяжелая книга, и вся её тяжесть в невероятной искренности и правдивости. Автор так поэтично рассказывает о жестокости подростков, том как быстро они попадают под влияние дурных людей, как просто они делают недозволенное и как стираются границы в их сознании. Главная героиня - Эви - самая обычная девочка, которая случайно знакомится с девушками из коммуны, которую собрал вокруг себя Рассел. В коммуне живут в грязи, под вечным кайфом и с ощущением вседозволенности, там нет хорошего и плохого, там есть только Рассел и его желания. Эви очарована отнюдь не Расселом, а Сюзанной - самой старшей из девушек в коммуне, самой жесткой.
Автор рассказывает как Эви со временем начинает осознавать зло, что таится в ней, ненависть к миру. пусть для героини все и закончилось относительно благополучно, но трагедия в доме Митча сломала и её жизнь. Пусть Эви и не принимала прямого участия в резне, но она осознавала, что легко могла стать участницей. Уж слишком сильно Эви хотела быть любимой, хотела быть услышанной, хотела быть интересной кому-то... В общем, набор желаний, свойственный каждой девочке - подростку.
История рассказана очень хорошим языком, автор такие красочные и меткие сравнения приводит, что удивляешься красоте языка, которым рассказана такая чудовищная история.
оценка 5
...
LuSt:
Майя Лунде «История пчёл»
Книга давно пылилась у меня на полке - как всегда, сначала я ждала, чтобы серия вышла на русском полностью, потом узнала, как некрасиво автор повела себя с "Фантомом", отчего они обиделись и решили продолжение не издавать, потом то одно, то другое, и вот наконец подвернулся шанс прочитать ее и с чистой совестью решить, что делать дальше. Ну что могу сказать, книга отправится в библиотеку, ибо мне она не зашла. Я не люблю такую рваную композиционную структуру, когда POVы сменяются на самом интересном месте и повествование хаотично прыгает из одного времени в другое, а герои никак не связаны (связь между героями из 19 века и из 2007 года появляется в самом конце, а героиня из 2098 года живет с последствиями тех событий).
Да, центральным объектом, вокруг которого крутится история, являются пчелы и их постепенное исчезновение с планеты, но мне кажется, у Лалин Полл рассказать об этом получилось интереснее, чем у Лунде (моя рецензия здесь). А вот отношения героев с их детьми (у каждого есть надежды на детей и эти надежды не оправдываются, что родителей безмерно печалит) показались плоскими и слабовато прописанными. Интрига же, что случилось с маленьким Вэй-Венем в плодовом саду, оказалась, кмк, высосанной из пальца.
Несмотря на то, что пчелы исчезли и теперь половина Китая занята опылением растений вручную, чтобы было что пожрать - оставим то, что в 2098 году куда-то подевались все механизмы и даже банальных стремянок работникам не дают (в реальности, мне кажется, уже придумали бы каких-нибудь робо-пчел), так еще и пчелы таки возвращаются, их только надо заново окультурить. И в чем тогда трагедия?
Короче, мне книга показалась проходной, персонажи плохо раскрытыми. Если бы автор сосредоточилась на двух линиях, а не на трех, имхо, получилось бы лучше.(3)
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
АНАТОЛИЙ ЛЕОНОВ «ТАЙНА ПСАЛТЫРИ» («Отец Феона» № 2)
В Троицко-Гледенском монастыре произошло убийство, расследовать которое взялся отец Феона. Выяснилось, что хотели украсть псалтырь с загадочной надписью, привлекшую внимание не только преступника, но и любопытного послушника Маврикия…
Феона всё-таки загадочный мужик. В миру был судьёй, а ведёт себя как спецназовец; будто обычный дворянин, а уж очень образованный; по возрасту я бы дала ему лет 45, а оказалось, Григорий Образцов ещё при Грозном служил.
Не могу я принять, что игумен Пимен – это князь Пётр Щенятев,
«считавшийся умершим» (в детективе «воскрешение» никак не объяснено). Не мог Иван Грозный доверить ему «библиотечный» секрет и личный архив! А тайна иезуита Петра Аркудия, которого я не опознала, оказалась для меня интереснее и драматичнее, чем история либерии. Благими намерениями выстлана дорога в ад. Щенятев в страшном сне не мог увидеть, чем обернется отъезд его семьи в Польшу.
Жаль, что в книге до конца не прояснилась судьба царевны Анастасии Шуйской. Воспитанница Стромилова – та Настя или всё же не та?
Оценка – 4.
...
geyspoly:
От плоти и крови (Робертс Нора)
Вторая книга авторской серии Хроники Избранной. Главная героиня является Фэллон, дочка Макса и Ланы, главных героев первой книги.
Мир после пандемии изменился навсегда. Теперь готовится главная битва сил добра и зла, Фэллон предстоит в грядущим противостоянии сыграть главную роль. Пока что она напряжённо учиться чтобы в будущем возглавить собственную армию. Одновременно с этим люди из Нью-Хоуп, который заново отстроили, помогают жертвам Мародеров и так называемых Праведных воинов. Любви в книге как таковой нет, все заняты подготовкой к войне. Продолжает творится беззаконие, множество очагов жестокости, вокруг полно шпионов и предателей, по-прежнему страдают простые люди. Тема постапокалипсиса никогда не была моей любимой, но эту книгу читала с большим интересом. Особенно интересно было наблюдать за ростом и духовным развитием тех, которые в первой книге являлись маленькими детьми или вообще не родились. Очень жаль, что это ещё не окончание серии.
Оценка: 5 ...
Тина Вален:
» Давай не отпускать друг друга
"Давай не отпускать друг друга" Дарья Волкова
Спасибо автору за еще одну чудесную, романтичную и красивую историю. Очень люблю читать о врачах, поэтому главный герой мне понравился сразу. Такие врачи и мужчины точно вымирающий вид. Конечно, он не святой. Он - человек, который может ошибаться и признавать свои ошибки, что и показала история с Маргаритой. Рита мне тоже очень понравилась. Вроде бы, и сильная женщина, но в то же время, не стесняется быть хрупкой и ранимой в руках любимого мужчины. К небольшим минусам этого романа, я бы отнесла случай с пистолетом. Это настолько не в духе Риты, что даже стресс, шок, злость и прочие чувства не могут служить оправданием. И еще история с родителями Игоря. Не совсем поняла к чему она. да и не поверила я, что Игорь не знал, когда поженились родители или не видел свое свидетельство о рождении. Но это мелочи. Я провела отличный вечер за чтением истории о Рите и Игоре. И уже жду следующую. 5.
...
Sinara:
ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИСКУШЕНИЯ - ПОДДАТЬСЯ ЕМУ.
Портрет Дориана Грея
Оскар Уайльд
Оценка 4
Я уже читала "Портрет Дориана Грея" и сейчас мне интересно сравнить свои впечатления. Помнится тогда (4 года назад) история вызвала у меня неподдельное воодушевление. И ничего удивительного, ведь книга несет в себе много подтекста и тяжелую смысловую нагрузку, которая не потеряла свою актуальность и сейчас спустя два века. Каждая фраза произведения это цитата. И смысл их нетривиален - это философия жизни пресыщения, тщеславия и эгоизма.
Мы наблюдаем как из ангела рождается демон, как общество ставит эксперимент над своим лучшим творением. Маленькая гнилая червоточина и вот уже у чудесного, нежного создания появляется очертания эгоцентричности и фальши. А такие качества не смогут ужиться в воплощении совершенства. Они доминируют над добротой и поглощают ее.
Дориан был прекрасен, но он не устоял перед искушением. Образ лорда Генри очень важен для книги. Главный герой не самостоятельно превратился в чудовище, ему в этом помогли. Кто знает, если бы пути его с лордом Генри разошлись, каким бы человеком он стал?
И признаюсь, что персонаж лорда Генри меня заворожил и он мне понравился значительно больше чем Дориан. Устами Генри глаголит аристократический цинизм. Он рассказывает про теорию наслаждения, любви и греховного падения. Даже сейчас его речи хлестко бьют в цель и отражают действительность. Они напыщены, тщеславны, остроумны и привлекают внимание. Я с ними не согласна, но мне было интересно его слушать. Что уж говорить про Дориана. Судьба пересекла его с искусителем в тот период когда он был слишком подвержен влиянию и наиболее уязвим. Он как бабочка попал в паутину и выбраться из нее не смог. И как результат - смена приоритетов, неминуемое падение и полное забвение.
История великолепная, выразительная, резкая и эффектная. У автора непередаваемый слог. Но вместе с тем, порой мне было скучно и трудно уловить мысль. Когда слишком много скрыто смысла пробираться сквозь бесчисленные ребусы становится тяжело.
...
Nadin-ka:
Джек Вэнс ДОМА ИСЗМА дубль
Главный герой, биолог по образованию, пребывает на планету Исзм с целью изучить необыкновенные растения выведенные здешними селекционерами. Но власти уверены - каждый прибывший думает только о том как бы украсть семена или саженцы женской особи Дома.
Да свои дома они выращивают. Эйли Фарр возмущен - ведь биллионы жителей земли нуждаются в жилье, а эти монополисты не хотят делиться уникальными технологиями. Фарра просветили чем-то типа рентгена, считали мысли. Никаких преступных намерений не было обнаружено, но тем не менее за биологом установлена круглосуточная слежка, хотя он и так без сопровождения никуда не ходит. Фарра водят на экскурсию и с удовольствием показывают дома. Отправившись однажды на экскурсию, он буквально попал под обстрел - какая-та группа землян пыталась с боем добыть драгоценные семена. Да такие бои на планете происходят регулярно, объяснили ему. Несмотря на недоверие, пришельца все же в гости пригласили, как-никак коллега. Фарр понял, что растения-дома - это не только кров, они дают пищу, поят соком вместо воды, дают покой и отдохновение, могут даже защитить от непрошенных гостей. В такие дома вообще нельзя заходить с плохими мыслями, дом может выгнать. Наш герой испытал на себе силу удара веткой по голове. Но все эти свойства появляются не сами по себе, дом воспитывают, подрезая и блокируя определенные нервы у растения, или наоборот активируют какие-то участки. Так что лучше не просто красть семена, а покупать уже воспитанные дома. Но земляне в своих попытках завладеть секретом исзмян руководствуются отнюдь не альтруизмом, ведь всего одно маленькое семечко может сделать их баснословно богатыми. Не знаю чем руководствуются жители планеты отказываясь делиться технологией выращивания домов. Казалось, они просто упиваются сознанием того, что обладают сокровищем и большего им не надо.
Рассказ понравился, он полон юмора, а сами дома с их чудесами, архитектурой и внутренним наполнением описаны очень увлекательно. (5)
...
Тина Вален:
"Четыре ветра" Кристин Ханна
Мне нравится творчество этого автора. И эта книга не стала исключением, хотя некоторые претензии и к сюжету, и к героям все-таки есть.
Элса выросла в достатке материальном, но обделенная родительской любовью и уважением. Переболев в детские годы лихорадкой, Элса знала, что у нее слабое здоровье. Вернее, ей так внушили. Как и то, что она некрасивая, слишком высокая и никто не возьмет ее в жены. Я не совсем поняла почему ее родители так себя вели. И почему девушка так долго это терпела, а в двадцать пять лет решила взбунтоваться и сделала это весьма оригинальным способом - переспав с парнем, которого видела впервые. Результат ожидаемый - изгнание из дома, скоропалительный брак и работа на ферме. В общем, к этой части довольно много вопросов. Но дальше я погрузилась в атмосферу Великой Засухи, пыльных бурь, безнадежности. Страшно представить, как люди там выживали. Поэтому я понимаю желание уехать, но поступок Рафа оправдать не могу. И очень злила меня Лореда. У автора просто талант создавать образы избалованных подростков. Путешествие Элсы с детьми в Калифорнию, их жизнь там, все тяготы, унижения - все это отлично описано и я увлеклась повествованием. Удивило, что Элса все же решилась присоединиться к забастовщикам. Так же легко переменив свое мнение, как из белоручки стала труженницей фермы. И лучше бы она этого не делала. Финал стал для меня неожиданным. Но я рада, что жизнь на ферме возобновилась, что Роуз и Тони по-прежнему трудятся на земле, а Элса вернулась туда, откуда и уезжать не хотела.
4 балла.
...
Тина Вален:
"Исчезновение" Кэтрин Уэбб дубль
Действие романа разворачивается в Бате. Во время бомбежки исчезает маленький мальчик. Фрэнсис, которая должна была присматривать за ним, полна решимости его найти. В это же время, обнаруживаются останки девочки. И это подруга Фрэнсис, пропавшая много лет назад. Теперь девушка вспоминает события из прошлого, пытается понять, что же произошло и кто убил Вин.
Винить Фрэнсис в чем бы то ни было, не правильно, она была всего лишь ребенком. Во всем виноват только преступник, а Фрэнсис тоже жертва. Я подозревала этого человека, хотя и не была уверена. Очень жаль, что он погубил не только маленькую Вин, сделал многих людей несчастными. А за его преступление расплатился невинный человек.
Роман интересный, интрига была. Но чего-то не хватает до высшего балла. Ставлю 4+.
...