Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Июн 2014 18:15
» Женщина в музыке.Привет! Начинаю тему Женщина в музыке, имея в виду самые сложные и редкие для женщин профессии дирижера и композитора. Много концертмейстеров, дирижеров хоровыми коллективами, но я слышала только про одну женщину, которая имела отношение к управлению Миланской оперой. Считается, что симфонический оркестр - это уже не женское...Вот что я нашла. В Москве на 92-м году жизни скончалась первая в мире женщина-дирижер симфонического оркестра, народная артистка СССР Вероника Дударова. Открытие памятника Дударовой на кладбище. "Вероника Дударова - первая в мире женщина-дирижер, обладала неограниченными репертуарными возможностями, была талантливым интерпретатором русской и советской классики. Она до конца своих дней была преданной дочерью осетинского народа и вносила огромный вклад в развитие культуры Осетии", - сказал представитель республиканского министерства культуры. Дударова, осетинка по происхождению, родилась в Баку в 1916 году. Еще в студенческие годы Вероника Дударова работала дирижером в Центральном детском театре в Москве (1944), дирижером-ассистентом оперной студии при Консерватории (1945-1946). Более 40 лет творческая деятельность Дударовой была связана с Московским симфоническим оркестром. В 1991 году она создала свой оркестр - Симфонический оркестр под управлением Вероники Дударовой. Вероника Дударова - народная артистка СССР и России награждена орденами Октябрьской Революции (1986), "За заслуги перед Отечеством" III (1996) и II степени (2006), медалью "Во славу Осетии" (1996). Дударова являлась академиком Международной академии творчества. Ее именем названа одна из малых планет Солнечной системы. Ты виртуозный дирижер души оркестра моего. Движеньям волшебных рук и губ твоих подвластны скрипки,флейты,бубны и валторны. За пультом взмахом палочки рисуешь дивные узоры. Движенья ласково изысканны как мягкой кисточкой при том, но в тоже время грациозно выверенно твёрды. Хоралы церковные Баха нежнейше доносятся к небу когда сквозь движения шепчешь простые такие земные слова. И просто от звуков щемящих сама не своя голова в мгновенья полёта в санях "Времён года" с Чайковским по чистому белому снегу. Игривой мурены* вдруг песнь в толще волн раздаётся. Твоею душой наделённою чувством сполна. А Скрябин в "Поэме экстаза"как-будто бы вместе с тобою зазывно лукаво смеётся когда мне прощаясь под вечер желаешь спокойного сна. Светлана Безродная: дирижер Вивальди-оркестра Может ли женщина быть дирижером? Может, если хочет доказать мужу-дирижеру, что она тоже чего-то стоит. Особенно, если муж - бывший. Светлана Безродная некоторое время была женой Владимира Спивакова, который считал себя гением, а потому все остальные- не гении - должны ему только служить и прислуживать. Она терпела-терпела, готовила котлеты с пюре, а потом ей захотелось снова взять в руки скрипку. Ей было 50 лет, когда она начала жизнь снова - а вы говорите, что жизнь только начинается после 40. У некоторых, особо сильных натур, она начинается после 50! Светлана Безродная, руководитель "Вивальди-оркестра" считает, что сильной женщину делают несчастья. И раскрывает женщину вовсе не любовь, а унижения и боль. Тогда, от противного, она начинает творить, доказывать, что она она человек , и, представьте, у некоторых, это очень даже получается. Кстати, она после 50 и любовь встретила, и замуж вышла, и счастлива наконец! Хотя некоторые представители так называемого сильного пола считают, что курица не птица, а женщина - не дирижер. Но пусть это утверждение останется на их совести. Безродная управляет своим оркестром в лучших старых традициях, часто стоя спиной к оркестру, как в свое время Иоганн Штраус. И так же включает в репертуар то, что называется у нас (но нигде больше) легкой музыкой: старинные и современные вальсы, давно ставшие классикой танго Пьяццолы, концертные номера великих композиторов прошлого и настоящего. Впервые на концерте в Ватикане дирижер-женщина Испанский дирижер Инма Шара управляла Бранденбургским государственным оркестром на концерте, который прошел 10 декабря в Ватикане, организованный в ознаменование 60-летия подписания Всеобщей декларации прав человека. Возможность выступить в Ватикане Инма Шара назвала "исполнением мечты и величайшим даром в ее жизни". Она подчеркнула, что в музыке, которая "разговаривает с человеком на универсальном языке", пол дирижера или исполнителя не играет большой роли. Дирижер убеждена, что музыка благодаря своей универсальности преодолевает границы между народами, религиями и культурами, способствуя единению. Инма Шара училась композиции и дирижерскому мастерству в консерваториях Бильбао, Виттории и Мадриде, где была лучшей выпускницей. Она училась у выдающихся дирижеров современности - Роберта фон Караяна, Леонарда Бернстайна, Артуро Тосканини и других. Юбилейный концерт, среди слушателей которого был Папа Римский, прошел в зале Павла VI. В его организации участвует Папский совет "Справедливость и мир" и Префектура Папского дома. Бранденбургский государственный оркестр под управлением испанского дирижера исполнил произведения Моцарта, Мендельсона и других композиторов. Мэрин Элсоп была назначена новым главным дирижером Симфонического оркестра бразильского города Сан-Паулу. Ее пятилетний контракт вступил в силу с началом сезона 2012 г. и будет предусматривать участие в концертной деятельности (30-40 концертов из 90 даваемых оркестром в сезон), записи пластинок, а также просветительской и общественной деятельности. Она сменила Яна-Паскаля Тортелье, занимавшего пост главного дирижера с 2009 года. Элсоп при этом сохранила должность музыкального директора Балтиморского симфонического оркестра. Она продлила свой контракт с ним до 2015 года. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Июн 2014 19:08
Рина, спасибо, что заглянула! И спасибо за наводку, я уже скачала фильм про красную скрипку, буду смотреть. Я такое люблю.
В тему мы обязательно вспомним Шербурские зонтики! Кстати, есть еще один французский фильм, и тоже с участием Денев, связанный с зонтиками: Отчаянная домохозяйка. Героиня Денев совладелица завода, выпускающего зонты. Этакая производственная драма на французский лад. Забавно посмотреть разок. Но мы сейчас о музыке. К сожалению, о дирижерах женщинах мне не попадались романы и фильмы, а вот про композитора - мой любимый фильм «Три цвета: Синий», режиссер Кшиштоф Кеслевский, композитор Збигнев Прешнер. Композитор фильма важен, потому что фильм о музыке и ее создателе. Интрига об авторстве сохраняется до конца, дается лишь намек на то, что жена известного композитора писала за него музыку самых значительных произведений. Музыка потрясающая. героиня в самом тяжелом периоде жизни, погибают в автокатастрофе ее муж и дочь. Она на грани самоубийства. Музыка молчит. Но постепенно жизнь начинает звучать в ней сначала обрывками, потом мощной мелодией и она прекращает сопротивляться, когда узнает, что у мужа была любовница, готовая родить его сына, а ученик собирается дописать недоконченное произведение, посвященное объединению Европы. Испортить его она позволить не может и пишет самую сильную часть, хор Впечатление от фильма потрясающее. Играет моя любимая актриса Жаклин Бинош. Режиссер снимает изумительные кадры. И эта музыка... Кто не видел - надо обязательно посмотреть. Остальные два фильма, два Цвета , Белый и Красный (французский флаг) мне показались по сравнению с Синим незначительными. |
|||
Сделать подарок |
|
Asja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Июн 2014 19:59
Всем привет!
У меня последнее время дискретный доступ к Сети... успеваю только прочитать самые любимые темы раз в пару дней. Ми-ми писал(а):
Начинаю тему Женщина в музыке, имея в виду самые сложные и редкие для женщин профессии дирижера и композитора. Ми-ми, очень интересно, спасибо! От меня - мини-бонус. Вспомнила небольшую малышку, Софи Уэстон "Танцуй со мной", героиня которой - начинающий композитор. Алексис - талантливый музыкант и композитор, но ее учитель по композиции, в которого она влюблена долгое время, внушил ей, что она - бездарь, и что все ее успехи обусловлены тем, что ее отчим - известный дирижер. Более того, этот "учитель" еще и травмирует ученицу, прихлопнув ей - конечно, нарочно - руку крышкой фортепиано... Как водится, путь женщины в мужскую профессию тернист и сложен, но находятся мужчины, которые несмотря на свой показной мачизм, отнюдь не шовинисты... Кстати, когда я была маленькой и училась в музыкалке, я тоже пыталась сочинять музыку... Но мой уровень игры - развлечь гостей, не более, увы... Куда уж мне композицией заниматься! По поводу Кеслевского. Я смотрела "Синий", помню очень четко отдельные моменты, кадры, но вот сюжет напрочь забыла... надо пересмотреть. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Июн 2014 15:19
Привет, Ася! Что-то редко появляешься Да и остальные тоже . У меня конкурс в самом разгаре, а остальные летом наверное находят другие занятия, кроме как у монитора сидеть...
Есть что сказать - так давай, а я уж за тобой буду. У меня тоже темка песенная наметилась. |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Июн 2014 17:02
Добрый вечер!
На улице- долгожданный дождь! Муза требует дождя, чтобы лучше творилось. Зонтики от очаровательной Карины Капур и Амира Кхана http://www.youtube.com/watch?v=yJ1uLVgv3Vg песня Zoobi Doobi из прелестного фильма «Три идиота»)), со 2 минуты –зонтики)) Дамы, жду ваши истории песен с нетерпением. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Июн 2014 21:44
» История одной песни - «Blue Сanary» (Печальная канарейка)На днях я смотрела финал шоу "Точь в точь", на котором жюри конкурса неожиданно выступило в роли... лицедеев. Собственно, ничего удивительного в этом, казалось бы, и нет, ведь Максим Аверин и иже с ним - натуральные лицедеи, но Ярмольник, Аверин и Хазанов на несколько минут перевоплотились в "Лицедеев". Об этом удивительном театре я рассказывать не стану, а расскажу немножко о замечательной, популярной, нежной и грустной песне, которую исполняли настоящие "Лицедеи" и их копии - о песне "Blue Canary". Blue Canary Лицедеи «Blue Сanary» (рус. голубая или печальная канарейка) — популярная американская песня Винсента Фьорино. Её итальянский перевод стал популярен в СССР в начале 60-х годов прошлого века, благодаря пластинке «Вокруг света» (фирма «Мелодия»). Второго пика популярности песня достигла значительно позже при создании номера Театром Вячеслава Полунина «Лицедеи» (создатель номера Роберт Городецкий). На сегодня в коллекции записей Роберта Городецкого насчитывается более сорока вариантов исполнения этой песни. Иногда эту песню называют «культовым гимном» «Лицедеев». Автор песни Винсент (Винс) Фьорино играл на тубе в известном ансамбле Пола Уайтмена. Затем он организовал и собственный ансамбль, а также открыл во Флориде ночной клуб, где исполнял и записывал свои произведения. Выпущенные затем на пластинках (в частности, «Золотой тубе»). Песня «Blue Сanary» (слова и музыка) написана им в 1953 году для известной голливудской актрисы и певицы Дины Шор. Пластинка Дины Шор вышла в августе 1953-го. Dina Shore Blue Canary До этого, в феврале 1953-го, Фьорино (Vince Fiorino Orchestra) выпустил и свой собственный вариант, где соло исполняла его певица Тина. У Фьорино имеется ещё и другая известная песня — «Red canary» (Красная канарейка), выпущенная Vince Fiorino trio. В дальнейшем песню «Blue Сanary» исполняли многие известные музыканты, как на английском (используя оригинальный текст), так и на других языках. Среди них болгарский дуэт Мария Косева и Никола Томов , чья итальянская версия «Канарейки» была выпущена на пластинке фирмой «Мелодия»; итальянский певец Карло Бути в дуэте с Марисой Фьордализо (текст его версии немного отличается от варианта Косевой и Томова); несколько японских исполнителей — The Peanuts, Frank Chickens, Pedro & Capricious, а также Идзуми Юкимура — участница знаменитого в 50-х трио «Саннин мусуме» (Три дочери). Следует заметить, что Pedro & Capricious и Идзуми Юкимура исполняют песню на японском языке, но в двух совершенно разных вариантах. Erkki Otsman & Ieva Kerēvica/Cabaret - Blue Canary (Live) Как уже отмечалось, песня "Blue canary" была написана на английском языке, что не помешало ей быть переписанной на многие другие языки мира. Такой она была по версии автора, Винсента Фиорино: Blue canary, she feels so blue She cries and sighs, she waits for you Blue canary, the whole day long She cries and tries to sing a song Boy canary will sing a tango He will sing a sweet lullaby He will try to chase your blues away So please sweetheart, don't cry Blue canary, don't feel so blue For I know just what to do It won't take too long to sing this song And then fly home to you Blue-blue-blue canary — Tweet-tweet-tweet — the whole day long She cries and sighs and tries To — tweet-tweet-tweet — to sing a song Собственно, переводить тут сильно нечего, ибо вся песня о том, как грустно одинокой канарейке, которая плачет целый день, роняя хрустальные девичьи слёзы, в ожидании своего бравого кенара, который утолит все её печали. Не знаю, с чего некоторые считают канарейку «голубой». Хоть современный английский язык недостаточно богат, но даже в нём слово «blue» имеет несколько значений, в том числе, и «испуганный; подавленный, унылый; грустный», и именно от последнего значения происходит музыкальный жанр «blues» — наш старый-добрый блюз, меланхолическая музыка угнетённых негров с американских окраин. Забавно, что ещё одно значение слова «blue» — сленговое американское «под кайфом». Можно тогда ещё предложить вариант с «укуренной канарейкой». Варианты перевода песни: 1. Эдуард Лейтман предложил свою лёгкую искромётную версию литературного, так сказать, перевода: Канарейка полна печали. Её мы что-то не привечали. Она голос свой дарит нежный Дивной песнею безутешной. Канарейка исполнит танго, «Очи чёрные» про цыганку. Слушать это нельзя не плача. Невозможно, увы, иначе. Пташка милая с ветки на ветку Скачет словно малая детка. Что с сердцем случилось, скажи на милость, И от чего разбилось. Канарейка, не плачь в печали. Мелодрамы мы не искали. Пой те песни, где много смеха. Пусть разносит их с ветром эхо. Голубого цвета Канарейка-птичка эта. Она поёт — нам в душу льёт Луч солнечного света. 2. Ещё одна довольно неплохая песня «Голубая птичка» за авторством Светланы Менделевой: Пока не стихли скрипки И с лиц не сняты маски, Покуда слёзы капают Из глаз детей прелестных, На глянце декораций Уже тускнеют краски, Но канарейка в клетке Поёт всё ту же песню. Голубая птичка Всё поёт, поёт беспечно. Над голубою бричкой Ночь качает свой фонарик. За ночлег и пригоршню меди Мы покажем вам сто комедий. И в каждой вы узнаете Любви мотив печальный. Синьорины, фрау и леди, Мы сыграем вам сто трагедий, Чтоб ваши дети плакали Над песенкой случайной. Пока скрипят колёса И дует ветер с юга, И птичка песню старую Насвистывает просто, На крыше черепичной Застыл зелёный флюгер. Шарманщик бородатый Зажигает в небе звёзды. Голубая птичка Всё поёт, поёт беспечно. Над голубою бричкой Ночь качает свой фонарик. Еще интересные изыскания по поводу авторства этой песни здесь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Июн 2014 23:39
Asja писал(а):
Песня «Blue Сanary» (слова и музыка Винсента Фьорино) написана им в 1953 году для известной голливудской актрисы и певицы Дины Шор. Вот это да! И кто бы подумал! То-то итальянцы не признавали ее за свою песню, как я слышала. Asja писал(а):
Ещё одна довольно неплохая песня «Голубая птичка» за авторством Светланы Менделевой Какая вариация замечательная! просто сам по себе шедевр! И как замечательно ее исполнили японцы (дуэт в стиле комедии масок). Изумительное чувство пластики, несмотря даже на то, что знаменитое подпрыгивание они слизали с Лицедеев. А эти попытки поднять коробочку с подарком (?) - так мило!И я даже подумала: что, если бы это было сделано в стиле Кабуки... Почему бы и нет? А какую ссылочку ты дала интересную на Историю одной песни! Там та-а-акие шедевры есть! Услышала Шизгара и просто сердце дрогнуло! СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Июн 2014 9:54
Asja писал(а):
Blue Canary". Ася, ты сделала мой день! Прелесть что за песенка! Причем, оригинал на английском не понравился, все ужасно гламурно и слащаво. А вот остальные варианты, особенно на итальянском, это восторг моей души. Куда подевалась гламурщина? Все нежно, воздушно и очаровательно. У меня еще со времен Лицедеев любовь к этой песне, и они действительно стойко ассоциируются с ней. Ностальгией повеяло... Ми-ми писал(а):
Влада, как я люблю индийский дождь! Он в их фильмах такой вкусный, так и хочется поплясать под струями! Так пляши! Вместе с моим любимым актером Ритиком Рошаном _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Июн 2014 10:42
Леди, очень рада, что угодила всем с песней!
Ми-ми писал(а):
подкинь новую идею интересной темы. Ми-ми, третий день думаю об интересной теме... Я набросаю, что в голову придет, а остальные, я надеюсь, подхватят или конкретизируют... 1. Женщина и кукла. Здесь можно и историю кукол рассмотреть, и их в роль в формировании женского начала, поговорить о блондинке всех времен и народов Барби, есть очень любопытные исследования о негативном влиянии этой куклы на девочек. Есть еще новое повальное увлечение - реборнинг - тоже весьма сомнительное, на мой вкус... Можно обсудить коллекционирование кукол - что это: инфантилизм и нежелание взрослеть или ничего такого страшного... Еще можно поделиться историями из детства и жизни, рассказать о своих куклах или о куклах, передающихся в семье из поколения в поколение... Ну и конечно вспомнить книги... и фильмы. Сразу вспомнился индийский фильм, виденный в глубоком детстве. Девушку разлучили с любимым, ребенка отобрали, сказали, что умер... она повредилась рассудком и нянчилась с куклой... 2. Женщины-юристы. Путь женщины в адвокатскую практику: генезис и трансформация отношения. Истории из жизни и литературы... 3. Женщины-художницы, ретроспектива. Мне кажется, даже сейчас к живописицам относятся достаточно скептически... Есть много книжек о них, кстати. В том числе - ИЛР. Ну и так далее. А в июле, в преддверии Дня семьи, любви и верности, можно поговить о материнстве, о детности, о выборе между мало- и многодетностью... P.s. И снова я... никто не пишет, не заходит... где вы все, леди??! У меня еще предложение - женщины-таксисты или в общем - водители, только профессиональные... Помню, читала даже роман-малышку, где героиня была водителем лимузина. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Июн 2014 11:27
Vlada писал(а):
Поддерживаю и обещаю много-много интересного по этой теме. Ура! Мне тоже есть, что сказать! Вот, для затравки. Девушка с куклой. 1919 г. Вахрамеев А.И. Вахрамеев Александр Иванович Учился в частной художественной школе М.Тенишевой у И.Репина (1895) и в Высшем художественном училище при Академии художеств у П.Ковалевского (1896-1904).Председатель Товарищества независимых (1910-1917). Член Общества им. А.Куинджи (с 1917) и Ассоциации художников Революционной России (с 1925). Преподавал в Пензенском художественном училище (1906-1909), Рисовальной школе ОПХ в Петербурге (1912-1918), Вхутемасе в Ленинграде (1920-1925), с 1921 – профессор. Участник выставок с 1902 г. (АХ, „Новое общество художников“ и др.) Участвовал в росписи собора Александра Невского в Софии (1912, Болгария). Рисовал для петербургских журналов „Шут“ (1902), „Гамаюн“ (1906), „Весна“ (1914) и др. Персональная выставка проходила в 1927 г. в Ленинграде. Работы художника хранятся в ГТГ, ГРМ, ГЭ, ГМИИ им. Пушкина, во многих региональных музеях, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.Дев ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Июн 2014 17:16
Asja писал(а):
Ми-ми, третий день думаю об интересной теме... Я набросаю, что в голову придет, а остальные, я надеюсь, подхватят или конкретизируют...
1. Женщина и кукла. Ася, мне все твои идеи нравятся! Две у нас были уже когда-то, но новая компания может по-новому все осветить. Тема юристов мне очень интересна (и адвокатов, и прокуроров). Художницы - это вообще мой конек. Но начнем с кукол! Я напишу про своих кукол, а Влада про своих. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Июн 2014 10:58
» Женщины и куклыДобрый день, дорогие леди! У нас новая тема, в которой мы хотим затронуть важные вопросы. Какова роль куклы в жизни маленькой девочки? Можно ли увлекаться куклами взрослым женщинам? Почему женщин иногда сравнивают с куклами? А еще вы можете рассказать о своей любимой кукле, о книге, в которой куклы были важными персонажами наравне с людьми. И многом другом!Вот только вчера я закончила читать роман Барбары Вайн "Книга Асты", действие в которой развивается параллельно - в 1905 году и через сто лет, и рассказывает об истории одной семьи, которая эмигрировала из Дании в Англию. В начале ХХ века дедом героини был сделан своими руками кукольный домик для одной из дочерей, и был он как настоящий - с мебелью, коврами и зеркалами. Когда девочка выросла, он перешел к ее дочери, которая отвела для него в воем доме маленькую комнатушку. Этот домик вызывал всеобщее восхищение окружающих, настоящим сокровищем, которое девочки позволяли увидеть только друзьям и родственникам. Мне было интересно читать, сколько сил вложил отец, чтобы порадовать дочку, даже стекла в окнах сделал из осколков настоящих стеклянных бокалов. В журнале клуба "Синий чулочек" я выкладывала статью про куклы (ее смело можно читать с детьми), кому интересно https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=1037 - загляните! И вообще, посмотрите все статьи в журнале. А я пока приготовлю вам интересное про женщин кукол. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Июн 2014 11:31
Vlada писал(а):
Добрый день, дорогие леди! У нас новая тема, в которой мы хотим затронуть важные вопросы. Какова роль куклы в жизни маленькой девочки? Можно ли увлекаться куклами взрослым женщинам? Почему женщин иногда сравнивают с куклами? А еще вы можете рассказать о своей любимой кукле, о книге, в которой куклы были важными персонажами наравне с людьми. И многом другом! И тебе доброго дня, Влада! И всем леди - отличной недели! Я бы хотела попробовать ответить на озвученные вопросы. 1. Куклы, как мне кажется, - это важное средство развития в девочке важных женских качеств, таких, как заботливость, например, и навыков. Куклы дают отличную возможность проигрывать разные жизненные ситуации. Недаром был написан целый трактат нидерландского ученого Хейзенги, Homo Ludens, "Человек играющий", в котором доказывается, что игра - это даже не феномен культуры, это нечто большее и более древнее, что составляет важную часть человеческой жизни. 2. Я думаю, не только можно, но и нужно! Вот я например, вполне взрослая тетенька, а моя мама - еще взрослее. Мы обе увлекается коллекционированием винтажных советских и немецких кукол. В каком-то смысле, мы в них даже играем, придумываем имена, наряды, иногда переодеваем... Но есть дамы, чье увлечение куклами меня шокирует и пугает. Это поклонницы реборнов. Подробнее об этом явлении можно узнать из Интернета. 3. Я думаю, некоторых женщин сравнивают с куклами не только за внешность (а есть нынче целое сообщество девушек, которые пластической хирургией добиваютс полного сходства с куклами), сколько за то, что некоторые дамы - как куклы, обладают только привлекательной упаковкой, а содержимого в них ноль целых, ноль десятых. 4. Хочу рассказать о нашей семейной кукле. Это Эмилия, кукла моей тети, приблизительно конец 60-х. Названа в честь куклы Эмилии из замечательной книжки "Орден Желтого дятла" еще тетушкой, я куклу переименовывать не стала. Удивительно, но у тети две дочери, а кукла досталась мне )) Самая любимая, наряд был сшит мной лет в 16, когда не только я, но уже и младшая сестра перестала играть в куклы. А родных вещичек у Эмилии нет. Эту немецкую куклу дед с бабушкой купили для младшей дочери, когда путешествовали по Белоруссии, в каком-то сельмаге. Бабушка рассказывала, что кукла была довольно-таки дорогой, и селяни дивились на путешественников, которые столько денег угрохали на какую-то куклу. А продавщица была счастлива, что у нее купили не пользующийся спросом товар. А вторую такую куклу купили родственники деда и бабушки, которые путешествовали с ними, для своей девочки. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Июн 2014 19:54
Я очень люблю разглядывать старые-старые фотографии, на которых девочки изображены с куклами. И каждый раз задаюсь вопросом: как сложилась их жизнь и судьба кукол? Пережили ли они своих хозяек, войны или жизненные неурядицы? За каждой фотографией кроется своя история... В какие игры играли эти девочки со своими куклами? Предлагаю немного пофантазировать и посмотреть на фотографии.
_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Июн 2014 21:26
Привет! Я как всегда с бо-о-ольшой цитатой. Самая запоминающаяся литературная кукла. Все описано так реалистично, что просто видишь все. В сериале по-моему это пропустили. А я сразу вспомнила, когда Влада подняла тему Кукол.
Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» Кукла Мэгги «Восьмого декабря 1915 года Мэгги Клири исполнилось четыре года. Прибрав после завтрака посуду, мать молча сунула ей в руки сверток в коричневой бумаге и велела идти во двор. И вот Мэгги сидит на корточках под кустом утесника у ворот и нетерпеливо теребит сверток. Не так то легко развернуть неловкими пальцами плотную бумагу; от нее немножко пахнет большим магазином в Уэхайне, и Мэгги догадывается: то, что внутри, не сами делали и никто не дал, а — вот чудеса! — купили в магазине. С одного уголка начинает просвечивать что то тонкое, золотистое; Мэгги еще торопливей набрасывается на обертку, отдирает от нее длинные неровные полосы. — Агнес! Ой, Агнес! — говорит она с нежностью и мигает, не веря глазам: в растрепанном бумажном гнезде лежит кукла. Конечно, это чудо. За всю свою жизнь Мэгги только раз была в Уэхайне — давно давно, еще в мае, ее туда взяли, потому что она была пай девочкой. Она забралась тогда в двуколку рядом с матерью и вела себя лучше некуда, но от волнения почти ничего не видела и не запомнила, только одну Агнес. Красавица кукла сидела на прилавке нарядная, в розовом шелковом кринолине, пышно отделанном кремовыми кружевными оборками. Мэгги в ту же минуту окрестила ее Агнес — она не знала более изысканного имени, достойного такой необыкновенной красавицы. Но потом долгие месяцы она лишь безнадежно тосковала по Агнес; ведь у Мэгги никогда еще не было никаких кукол, она даже не подозревала, что маленьким девочкам полагаются куклы. Она превесело играла свистульками, рогатками и помятыми оловянными солдатиками, которых уже повыбрасывали старшие братья, руки у нее всегда были перепачканы, башмаки в грязи. Мэгги и в голову не пришло, что Агнес — игрушка. Она провела ладонью по складкам ярко розового платья — такого великолепного платья она никогда не видала на живой женщине — и любовно взяла куклу на руки. У Агнес руки и ноги на шарнирах, их можно повернуть и согнуть как угодно; даже шея и тоненькая стройная талия сгибаются. Золотистые волосы высоко зачесаны и разубраны жемчужинками, открытая нежно розовая шея и плечи выступают из пены кружев, сколотых жемчужной булавкой. Тонко разрисованное фарфоровое личико не покрыли глазурью, и оно матовое, нежное, совсем как человеческое. Удивительно живые синие глаза блестят, ресницы из настоящих волос, радужная оболочка — вся в лучиках и окружена темно синим ободком; к восторгу Мэгги, оказалось, что если Агнес положить на спину, глаза у нее закрываются. На одной румяной щеке чернеет родинка, темно красный рот чуть приоткрыт, виднеются крохотные белые зубы. Мэгги уютно скрестила ноги, осторожно усадила куклу на колени к себе — сидела и не сводила с нее глаз. У меня в детстве были куклы и с ними происходило подобное, правда мне было не 4 года и такой психологической травмы избежала . Но бывало разное. А вот такую куклу с руками на шарнирах я видела и даже держала в руках. Это знаменитые куклы английского производства, как в спойлере. У моей приятельницы, которая родилась в семье Семеновых-Тяньшаньских, от бабушки осталась такая кукла, с которой они с сестрой играли, не сознавая, что это антиквариат. В результате она оказалась в корзине со старыми игрушками на даче. Потом конечно она поняла что это за кукла, нашла фирменное клеймо на фарфоровой спине куклы, отмыла ее, привела в порядок волосы и приодела, сшив платье в какие одевали английских детей в 19 веке. сейчас кукла сидит в спальне на кровати среди подушек. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 2:17
|
|||
|
[6807] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |