VictoriyЯ Kolesnikova:
Саманта Гарвер "Тайный шепот"
Роман просто чудесный.Я хорошо провела время .
Герои адекватные,их поступки не лишены логики. Героиня так вообще с юмором,в любой ситуации что-нибудь да скажет.
Здесь присутствуют детектив и мистика. Сцены с привидениями так ловко вплетены в сюжет. Браво!
Бенедикт хочет найти убийцу друга и задать вполне себе хороший вопрос : зачем убивать человека ради каких-то часов? Но,оказывается,это не просто часы,и герой будет вовлечён в опасное расследование.
Харриет всегда любила читать книги про привидения,и подруги решили в честь день рождения дать ей возможность " познакомиться поближе" - поездка в загородный дом,где,по слухам,обитают призраки. Эдакая увеселительный отпуск. Однако привидения и впрямь там существуют...
Читается очень легко,временами при появлении призраков затаивала дыхание.
Очень понравилась Элиза,было прям жаль ее. Но в конце девушка ещё больше выросла в моих глазах.
Жаль,что больше нету книг автора,ведь у героини есть подруги,а у героя родственники.
Оценка: 5 с плюсом. Роман достоин быть прочитанным.
...
LuSt:
Энн Гриффин "Когда все сказано"
В баре провинциального отеля сидит 84-летний Морис Хэнниган, успешный землевладелец, пьет пиво и виски и на каждый заказ поднимает тост. Всего их пять, по одному на каждого значимого и важного человека в его жизни, о которой он параллельно ведет рассказ. Рожденный в семье небогатого фермера, с детства плохо поддающийся учебе, он проделал значительный путь, но так как все мы родом из детства, это самое детство и ниточки оттуда сопровождали его всю его жизнь. Еще ребенком он подрабатывал в соседской усадьбе Доллардов, где его отчаянно невзлюбил хозяйский сынок Томас, вымещавший на работнике злость на поколачивавшего его отца. И с тех пор его целью стало унизить Томаса и Доллардов в целом, втоптать их в грязь, отнять у них все, чтобы они впали от него в зависимость и были вынуждены есть с руки. И у него все получилось, на на склоне лет он все же сжалился над потомками ненавистного семейства, и в этот последний вечер узнал тайну, откуда росли корни этой определяющей его жизнь болезненной связи. И да, этот самый отель, в баре которого он сидит, ранее был фамильным домом Доллардов, а теперь большей его частью владеет Морис и именно его деньги помогли гостинице вообще удержаться на плаву.
Пять тостов поднимает Морис: за любимого старшего брата Тоби, которого подростком унес туберкулез, за долгожданную любимую дочь Молли, которой суждено было прожить всего пятнадцать минут, за душевнобольную свояченицу Норин, так любившую блестящие монетки, за сына Кевина, который уехал в Америку и стал известным журналистом, и за обожаемую жену Сэди, два года назад скончавшуюся от рака. Без нее он не видит смысла жить дальше, да и что в будущем? Дом престарелых, куда хочет отправить его сын, и бесцельное доживание в обществе таких же доходяг? Или же уход из жизни по собственному выбору, когда все сказано, когда уже готов предстать перед Создателем и наконец воссоединиться с Сэди? И я не осуждаю Мориса за принятое решение - в конце концов это тоже требует немалого мужества.
Я как будто посидела вместе с Морисом в этом баре и послушала его исповедь. Душевное, хоть и нелегкое чтение. (5)
...
geyspoly:
Тот, кто назначен судьбой (Алюшина Татьяна)
Вновь захватывающая история от Алюшиной, с ее непредсказуемыми поворотами судьбы. В начале книга напоминала боевик, но вскоре стало понятно, что мы имеем дело с типичным любовным романом. Главное в творчестве данного автора не атмосфера и колорит, а отношения мужчины и женщины, их непростой путь к счастью. В данном случае у каждого из героев в прошлом тяжелое детство. Ее бросила мать, у него родители алкоголики. И Тимофей решил, что алкоголизм это наследственное, поэтому создать семью, иметь детей не для него. Но разве от судьбы возможно убежать, особенно когда за дела взялась упорная Степанида, которая поняла, что Тимофей ее судьба. Очень понравились второстепенные персонажи: Славин, папа героини, Катерина. Читала и отдыхала душой. Рекомендую.
Оценка: 5 ...
Consuelo:
Дмитрий Глуховский «Сумерки»
Главный герой, переводчик-фрилансер Дмитрий Алексеевич, получает очередной перевод, но не обычный, а настоящий старинный испанский манускрипт, написанный рукой одного из конкистадоров, повествующего о событиях XVI века, на Юкатане, когда руками епископа Диего де Ланда аутодафе были подвергнуты книги майя, то есть сожжены, и, кроме того, учреждена инквизиция. В первом из частей полученного героем перевода (вторая глава рукописи), рассказывается начало экспедиции, предпринятой конкистадорами при помощи индейских проводников, которая сопровождалась и завершилась мучительными и страшными событиями. С самого старта работы над переводом Дмитрий сталкивается с постепенно нарастающими необъяснимыми явлениями, врывающимися в его жизнь и каким-то образом влияющие на жизнь всей нашей планеты. И все эти события, конечно, не радостные, а только ужасающие. Сам же переводчик попадает в пространство, будто бы между сном и явью, где сложно разглядеть правду. Мистическое врывается в обыденное, и человеку предстоит не сойти с ума, выжить и разгадать загадку, которую несколько веков назад всему миру загадали таинственные майя….
Роман был написан за несколько лет до 2012 г., то есть до того времени, когда завершался легендарный календарь майя, что позволило некоторым людям предполагать возможность конца света. Принцип устройства календаря, как и жизнь майя, их внезапное исчезновение – всё это остаётся предметом изучения и, в том числе, мистических изысканий. Роман мне понравился, он довольно живой, хотя и специфичный. В тексте автор делает прямые отсылки к нашим реалиям, а также вводит персонаж, основанный на образе Юрий Кнорозова, известного учёного и историка, исследователя и расшифровщика письменности племени майя. Таким образом, роман переплетает историю, философию и мистику. Немного для меня смазался финал, поэтому поставлю «
5 –».
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
ВИКТОР НИКОЛЬСКИЙ «ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ»
«Мы, русские люди, – не люди без прошлого. Возраст наших искусств безмерен, а дух очень древних творчеств реет над нашей древней страной.» (П.П. Муратов)
Книга была написана к 1915 г. и охватывает «культурный» период с язычества по XVIII в. включительно. Не могу сказать, что в ней присутствует глубокий разбор искусства, но хорошо заметно, что автор любит деревянное зодчество, классический стиль архитектуры и передвижников. Позиция Никольского такова: только русский народ научился делать что-то своё, а не грустно копировать Византию, как Пётр I на корню загубил эти «души прекрасные порывы.» Даже только что основанную Академию художеств автор ругает за то, что она в зародыше губила в русском художнике стремление к реализму (что было справедливо для сер. XIX в.).
Мне показалось, что всё же Никольский слишком суров к древнерусским творцам: не отрицая в «наивных и неумелых» мастерах стремления к красоте, он требует от них то правды жизни, то утончённости. Но разве Андрей Рублёв – не чистейшая поэзия? Автору не нравятся и учителя-иностранцы: ни Каравак, ни Лампи, ни Трезини, ни Фальконе, ни прочие – они бездушные ремесленники. Из наших выделяет архитекторов Баженова и Казакова, художников Левицкого и Боровиковского, скульптура Шубина. Но в это время
«связь искусства с родной почвой порвалась» и сближение началось, по авторскому мнению, после отмены крепостного права.
Оценка – 4.
...
Кассиопея:
Янь Мо - Сорок одна хлопушка-дубль
Ля Сяотун вырос в городке, где существует культ мяса. Любого. Рассказывая историю своей жизни старому монаху, он путешествует по страницам своей памяти и ведет читателя по этим тропам. Как я и ожидала, этот роман достаточно сложный и противоречивый, но любопытный. В него надо вчитаться и проникнуться. Он повествует о реалиях современного Китая и наполнен сюрреалистическими и аллегорическими приемами. В нем переплетаются вымысел и реальность, а повествование пестрит яркой палитрой образов и зарисовками провинциальной жизни среднестатистического китайского городка. Я не любитель постмодернизма и импрессионизма, но роман получился любопытный, выбивающийся из общей массы и запоминающийся.
Оценка 4. ...
Nadin-ka:
Андре Лори КАПИТАН ТРАФАЛЬГАР дубль
Когда-то давно, еще в эпоху наполеоновских воин, Ансельм и его друг капитан Трафальгар боролись против англичан, они захватывали и грабили английские корабли у берегов Луизианы. Поняв всю тщетность борьбы, Ансельм вернулся во Францию, но капитан Трафальгар не успокоился и еще долго не давал покоя англичанам. Теперь пиратские подвиги давно в прошлом. Ансельм получает известие, что капитан тяжело болен и просит друга позаботиться о его детях. Ансельм не мешкая отправляется в Новый Орлеан вместе с восемнадцатилетним сыном Нарциссом. По прибытии в Новый Орлеан отец и сын находят Капитана в плачевном состоянии - легендарный пират - гроза англичан, парализован. Дочь его, совсем юная, и маленький сынишка шести лет нуждаются в помощи, ведь их отец находится в розыске и приговорен к смертной казни. Ансельм и Нарцисс решают купить корабль и вывезти капитана и его семью в безопасное место.
Но враги не дремлют, ведь за сведения о местонахождении пирата назначена огромная сумма в виде вознаграждения. Корабль был захвачен разбойниками в море. В дальнейшем судьба близких зависела от юного Нарцисса, потому что никто не знал морское дело, кроме него. Два старых пирата не в счет. Нарцисс согласился вести корабль в обмен на жизнь и сносные условия существования для близких, он отчаянно торгуется, вырывая у бандитов одну уступку за другой, но прекрасно понимает, что их убьют, как только в нем отпадет надобность. Значит надо перехитрить бандитов. Капитана Трафальгара, осознавшего в конце жизни, что был он в сущности бандитом и убийцей, было жаль. Огромная пещера буквально забита золотом и драгоценностями, а на его совести множество загубленных жизней.
Хорошая история, где-то даже поучительная, благородные герои и опасные приключения. (4)
...
Sinara:
ИНОГДА БЕЗЗАВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ РОЖДАЕТ МОНСТРОВ.
Музы дождливого парка
Татьяна Корсакова
Оценка - 5
Дубль
Я уже и забыла насколько прекрасны истории Татьяны Корсаковой и как приятно открывать новые горизонты в ее мистических мирах. Мне больше нравятся новые книги автора, но "Музы дождливого парка" хоть и из старых ее произведений, но в нем уже чувствуется искра и острота ее последних работ.
Страшно не было, но чувство вовлечения не оставляла меня до самого финала. История получилась яркой и кинематографичной. А какой же у нее чудесный сюжет, основанный на мифах Древней Греции в современных реалиях!
Аннотация приоткрывает крошечный портал в эту книгу. Она совершенно не понятная, но завораживаюше красива. Ничего удивительного, что начав читать книгу уже невозможно от нее оторваться пока не дойдешь до самого конца.
История идеальна для осени. Она раскрывается в желтых красках опавших листьев, в проливных дождях и безумстве ветра. И в центре всего этого лежат мифы о девяти муз и их творце. История сумасшедшая, но при этом притягательная. Она увлекает читателя в незабываемый водоворот приключений.
В книге есть провокационные моменты, связанные с главными героями. Они мне не все понравились, а про опасный спорт (какой-то) джампинг я вообще плохо поняла. Но в целом это не мешало развитию сюжета.
В книге две линии повествования - прошлая и настоящая. Автор любит этот писательский прием и очень часто использует в своем творчестве. Обе линии интересные: и про гениального скульптора Савву, коллекционера муз, и про его потомков, семью не самую приятную в общении. История получилась герметичная, особенно ее настоящая ипостась. А еще она атмосферная.
...
Кассиопея:
Скотт Эмма - Свет между нами
Как и другие романы автора, этот тоже о любви — светлой и сметающей все преграды. Любви, которая возникает не из физической красоты и влечения, а из духовной. Ведь ггерой потерял зрение после несчастного случая, который произошел с ним при прыжке со скалы в море. Ною тяжело смириться с тем, что в одно мгновение из активного и любящего экстрим парня он превратился в инвалида. Шарлотта после смерти брата тоже потеряла ориентир в жизни. Она музыкант от Бога, но после трагедии ей трудно снова играть на скрипке. Этим двум молодым людям, сломленным и живущим в темноте, было предназначено встретиться, чтобы помочь друг другу выйти к свету.
Роман получился светлым и добрым, настраивающий на позитивный лад и дарящий положительные эмоции. Может он немного простоват и наивен, но все же мне импонирует авторский стиль и когда хочется чего-то легкого и необременительного, без жизненных проблем, чтобы можно было просто отдохнуть и получить удовольствие, то для меня Скотт это беспроигрышный вариант.
Оценка 5- ...
Тина Вален:
"Жена чайного плантатора" Дайна Джеффрис
Этот роман приятно удивил. Он отличается от стандартных любовных романов, есть неожиданные повороты сюжета и вполне адекватные герои.
Ситуация в которую попала юная Гвен сложно понять в современном мире. Сейчас есть наука, тесты, доказательства. Тогда же у нее было только собственное воображение.
Гвен родила близнецов с разным цветом кожи. И подозревала, что ее изнасиловали.
Мне очень жаль было девушку, живущую с чувством вины и в страшном напряжении несколько лет. Я догадалась, кто же виноват в произошедшем и мне жаль, что Лоуренс раньше не раскрыл Гвен свою тайну. Сколько бы бед они избежали. Кстати, Лоуренс меня порадовал своей верностью. Удивительный случай для подобных романов, но я, ожидая от Лоуренса нелицеприятных поступков, была приятно удивлена их отсутствием. Зато его сестричка старалась за двоих. Очень мне хотелось почитать о ее реакции на историю Гвен. Давно нужно было щелкнуть ее по носу. Еще минусом я бы назвала финал. Все же довольно радикально автор избавила героев от проблем с признанием дочери. А так, никому и ничего не пришлось объяснять. Но, несмотря на это, все же поставлю 5 баллов.
...
Кассиопея:
Альенде Исабель - Ева Луна
С первых строк угадывается особый стиль Альенды, где мистика сплетается с жестким реализмом на фоне глобальных потрясений и революционной борьбы, которая происходила в Чили в середине 20 века. Повествование ведется от имени Евы Луны, что позволяет увидеть картину происходящих событий с позиции отдельно взятого человека, который оказался волею судьбы втянут в революционное движение. Автор подвергает героиню разным испытаниям и кидает ее в гущу событий, помещая в разные слои общества Чили и тем самым делая их своеобразный срез, показывая жизнь изнутри такой далекой и непонятной для нас страны — Чили. Этот роман напомнил мне другой роман Альенде — Дом духов, который произвел на меня большее впечатление. Может из-за того, что он был первый, а может все же Ева Луна как художественное произведение и правда чуть послабее - трудно сказать. И все же роман, безусловно, стоит того, чтобы его прочесть.
Оценка 4+ ...
эля-заинька:
"Утреннее сияние" Джио Сара
На редкость поверхностная и сентиментальная книга, причем, сентиментальная в худшем значении этого слова.
Роман рассказывает о судьбе двух женщин: Ады (наше время) и Пенни (60-е годы прошлого века).
Ада потеряла мужа и ребенка и находится в затяжной депрессии, она решила изменить свою жизнь и переехала в плавучий домик. Конечно, трагическая смерть близких людей не оставляет Аду, но автор решила замучить читателя приторно-слащавыми воспоминаниями о семейной жизни. В этих воспоминаниях муж Ады - Джеймс также мало похож на реального мужчину, как дверная ручка на коврик. Получился какой-то мифологический персонаж, у которого отсутствует мысли, желания, потребности.
Пенни - юная девушка, вышедшая замуж за художника вдвое ее старше. Положа руку на сердце, я понимаю почему Декстер избегал жену, такую скучную женщину надо еще поискать. Единственное, что делала Пенни - пекла булки, бублики, каральки. Тоска зеленая, а не женщина. Что в ней такого увидел Колин, кроме запретного плода - чужой жены, не ясно. Красивое лицо - этого слишком мало для любви на всю жизнь.
Если говорить об эпилоге, то он настолько фантастичен, насколько это возможно. Автор указывает, что Пенни много лет работала официанткой, и мне не верится, что эта работа позволила ей купить лодку/корабль/яхту для путешествия и колесить по морям и долам не имя постоянного заработка. Сказки. Ну. а Алекс, что ж, Пенни инфантильна, так что меня её поступок не удивил.
Оценка роману 3 и с автором завязываю.
...
LuSt:
Адам Сильвера "Скорее счастлив, чем нет"
Насколько мне понравилась первая прочитанная книга у автора "В конце они оба умрут", настолько же не зашла эта, хотя поднятые темы в общем-то те же - поиск и принятие себя во враждебном мире с элементом научно-фантастической составляющей. Тут меня всю дорогу бесил главный герой - да, я понимаю, что любому подростку кажется, что он центр вселенной и мир вращается вокруг него, но тут это как-то было возведено в абсолют, и еще мне очень не понравилось, что Аарон влюбился в Томаса, который вообще не гей, и все пытался навязать ему "а ты попробуй, вдруг понравится". Все эти его мысли типа "да он сам себе врет, а на самом деле он гей" - ну это примерно из той же оперы, что "да это у него возрастное, перерастет и женится как все нормальные люди".
Фантастическим элементом выступает институт Летео, где за определенную плату ученые сотрут у тебя неприятную и травмирующую часть воспоминаний. Но ладно если это воспоминания о погибшем брате, например, или о трагедии, а тут Аарон захотел стереть часть себя, свою ориентацию, которую считает плохой и стыдной. Немало в этом убеждении ему поспособствовал отец, который, узнав, что сын гей, демонстративно покончил с собой у него на глазах (вот это, кмк, настолько в духе газеты СПИД-инфо, если вы понимаете, о чем я). Вообще книга очень эмоциональная, может, в юности это и воспринималось бы на разрыв аорты, но сейчас все эти подростковые страдашки вызывают только желание встряхнуть за шкирбан и посоветовать заняться чем-то более полезным и перспективным, чем маяться идентичностью, читать комиксы да слоняться по улицам. Что же касается института, то он раскрыт в книге слабо, и операции эти все еще носят экспериментальный характер, то есть пациентам и их родственникам не дают вообще никаких гарантий результата, что получится - то и получится.
Также я не очень поняла, а бисексуалов в картине мира автора что ли не существует? Потому что отношения Аарона с Женевьев выглядели вполне себе нормальными, им было здорово вместе, и даже секс получался. Хотя поступил он с ней по свински, конечно, и потом еще обижался, когда она сошлась с Томасом - ну пардон, чувак, мир жесток, щадить твои чувства никто не обязывался, плюс одну ты бросил сам, а второй тебе неоднократно говорил, что он не по мальчикам. Также то, что твоя же компания способна избить тебя до полусмерти за то, что ты гей - ну что могу сказать, если знаешь, насколько эти люди гомофобны (а он знал), меняй окружение.
Не мой пирожок оказался, в общем. (3)
...
lanes:
Колин Гувер _ Первая смерть Лайлы
Необычно,предсказуемо и так интересно!Лайла и Лидс встретились на свадьбе ее сестры в маленькой гостинице.Он играл в группе,которая развлекала гостей.А она была подружкой невесты.Он заметил ее потому,что она очееень ужасно танцевала.Впрочем,Лайла сказала,что она делала это,чтобы привлечь ЕГО внимание.С этого момента они были вместе.Они влюбились друг в друга и никто их больше не интересовал.Но потом произошло непредвиденное и Лайла пострадала.Но она очень изменилась.И Лидс решает вернуться в ту маленькую гостиницу,где они встретились и полюбили друг друга.С этого момента начинаются невероятные вещи.Лидс обнаруживает,что в гостинице,которую к тому времени выставили на продажу,есть привидение Уиллоу.И она может вселяться в Лайлу.Было просто невыносимо читать,когда это происходило.Мне казалось,что Лидс и привидение просто издевались над Лайлой.Но все же мне было жаль Уиллоу,которая ничего не помнила и не знала почему она оказалась в этом месте.Все решилось,когда Лидс зарегистрировался на форуме,где обсуждали приведений и пригласил к себе того,кто много об этом понимал.Надо сказать,что я была в шоке! Довольно необычно.Автор до последнего сохранила интригу.Я очень беспокоилась и за Лидса,и за Лайлу.Но все закончилось хорошо.В конце я просто "глотала" страницы и не могла дождаться финала.Мне понравилась эта книга. 5б
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
РЕЖИН ДЕФОРЖ «ЧЁРНОЕ ТАНГО» (”Голубой велосипед“ №4)
Раздобыла 4-ю книгу. В этой части на первый план выдвинулась Сара и идея мести. О том кошмаре, который перенесла Сара и другие заключённые в концлагере, читать без боли и ужаса невозможно. Могу понять желание героини отомстить немецкому народу за совершённое, но я понимаю, что позиция «око за око, зуб за зуб» неправильна и означает бесконечную войну. Нельзя забывать, но необходимо судить по справедливости.
Я не ожидала, что трезвомыслящий Франсуа станет помогать полубезумной Саре. Для достижения цели он нужен героине, но втянуть Лею? Девушка у меня так и «не сложилась» в определенную личность, в отличие от, например, Франсуазы или Лауры. Она живёт инстинктами, но словно по щелчку становится смелой и сообразительной, а потом снова превращается в «восхитительную идиотку».
Многое в романе, несмотря на трагические события, показалось мне притянутым за уши. Только линия Сары оказалась выдержанной до конца, другим во многом не поверила.
Оценка – 4.
...