Julia K:
Добрый день всем!!!
Лерочка, здравствуй!!!
Я знаю, что я тормоз, но раньше никак не получалось здесь объявиться((
Хочу сказать спасибо всем, кто активен, кто читает вдумчиво, с умом и так же комментирует)) Всегда приятно читать отзывы, написанные от души, не зависимо от того ,положительные они или нет!
Огромная благодарность всем мастерицам, которые так творчески подходят к осмыслению прочитанного и радуют нас визуальными образами и словесными!!! Это очень помогает скрасить ожидание и погрузиться еще раз в прочитанное))))
Лерочка, отдаю потихоньку свои долги)) Очень давно обещанная 3-я часть комментариев на 26 главу...
Я хотела отдельно написать о любимых книгах Алекса... Исполняю))
Лера, когда я называла свои варианты , то, честно скажу, просто из вежливости это делала, не пытаясь угадать, ибо для меня это что-то невозможное...
Пробежав глазами все наши ответы на этот вопрос ,я поняла, что все мы, почти, прошли путь тот же, что в своих размышлениях прошла Лора! И ничего в этом удивительного нет...
Персонаж этот, Алекс, все же, пока, закрыт для нас, да и для Лоры до конца не ясен...
Но, согласись, что наши размышления и Лоры не лишены смысла и логики.
Лера, набор любимых книг очень хорошо иллюстрирует суть Алекса и путь формирования его взглядов.
Сказки... Сказки - это, конечно, из детства, из того периода, пока Алекс жил с родителями, пока отец мог влиять на него, прививать любовь... любовь, как состояние души...
Одна любимая сказка с отцом... Это его философия жизни, его часть характера и система мировоззрения.
"Властелин колец" - это тоже сказка, но более сложная, наполненная смыслами не меньше сказок Уайльда, наполненная приключениями, походами в дальние края - это возраст подростка, период мечтаний о чем-то великом, о свободе...Это еще одна составляющая натуры Алекса.
И, наконец, "1984" - для меня произведение неизвестное(позор, конечно, мне как филологу!). Тоже, вроде бы, сказка, но уж очень страшная, непохожая на предыдущие. Это уже влияние деда, часть его жизненной философии, это третья личностная составляющая Алекса. Взгляды деда в корне отличаются от философии отца! В его мире нет места любви к людям, жертвенности ради чувства, ради человека, его мир жесток и холоден, и люди в нем не стоят жертв и душевных порывов, ибо не умеют ценить этот дар!
Человек- самое страшное, беспощадное и жестокое создание природы... ни орки, ни другие какие сказочные чудовища не сравнятся с человеком!!!
Вот они ,три составляющие Алекса ,которые в нем сосуществуют в разной концентрации, в разное время и говорят о нем больше 1000 слов! Но есть еще одна, самая главная.... Даже не берусь гадать...
Это что-то уравнивающее все эти три компонента или, наоборот, обостряющее только только один из них, определяющее стержень этого человека.
Продолжая говорить о книгах, хочу отдельное спасибо сказать тебе, Лера, о взглядах на "Мастера и Маргариту" М.Булгакова. Невероятное, бесподобное, неразгаданное, вечное произведение. Но, да, такое затасканное и залапанное! Еще одно спасибо за мнение о "Лолите" Набокова, вложенное в уста Алекса. Правда, для меня оно не ново. Еще во времена моей учебы в университете, эта теория была мне известна. Не могу сказать, что она мне близка. Скорее мне ближе другая теория.. .
Ну, да это не важно, а важно другое: оба героя очень интересны и неординарны, что в этой части подчеркнуто тобой их взглядами на литературу, их любимыми произведениями.
Самое доброе, как и самое злое, в нас родом из детства. Оно либо культивируется и растет, заполняя всю нашу сущность, либо оседает осадком на самое дно сосуда под названием "сердце", а в определенные моменты, когда кто-то или что-то встряхивает этот сосуд, осадок всплывает на поверхность или полностью растворяется. Вопрос лишь в том, что или кто способны встряхнуть сосуд, нарушить покой, .."достучаться до сердца"...
Порой, такой силы не находится.
Для Алекса эта сила очевидна - Лора.
В эту вечную ночь то далекое добро из детства, окаменевшее уже на самом дне сердца, растворилось в Алексе, заполнило до краев...
Как зародилось это чувство? Как оно вообще рождается в человеке? Это тоже показывает любимая сказка Алекса...
Этот путь можно проследить в течение времени, пока пел Соловей. Роза бледная «как лёгкий туман над рекой, - бледная, как стопы зари, и серебристая, как крылья рассвета» - это символ любви, которая возникает в сердце мальчика и девочки. «Роза окрасилась нежным румянцем» - это символ зарождающейся страсти в душе мужчины и девушки. «И стала алой великолепная роза, подобно утренней заре на востоке. Алым стал её венчик, и алым как рубин, стало её сердце». Алая роза – символ любви, которая «обретает совершенство в Смерти», которая «не умирает в могиле». Три стадии, три этапа в сердце Алекса... Я не думаю, что Алекс просто взял и влюбился с первого взгляда.. Это чувство было неосознанным вначале, даже непонятным ему, наверное.. затем, оно росло, превращая его в обычного человека, не лишенного чувств, оно стало более назойливо, если так можно сказать, страсть росла, обуревала его, не отпускала, и, наконец, окончательное осознание, взрыв, понимание неизбежности чувства, приятие его в своем сердце и голове!!! Осознание необходимости и неизбежности!
Можно очень много и долго говорить об этой сказке и параллелях с героями, в ней много философии ,близкой роману, но об этом еще поговорю)))
И последнее... Здесь уже не один раз высказывалась мысль о том, что далее ситуация будет аналогичной с окончанием первой части.."Увидимся..", что Алексу придется убедить всех, включая Лору, что "будто его не существует..." Это очень страшное предположение, но напрашивающееся само собой...
Лера, возможно, мы не правы в своем предположении ,возможно ,все будет еще хуже)) и непредсказуемей, но мы все правы в одном-эта глава этапная, такой мини конец, завершение очередного сюжетного витка спирали. Впереди невероятные события! Но, чтобы ни произошло в дальнейшем, эта ночь не забудется никогда, ничто не сможет затмить ее, стереть из памяти; она выпита, выкурена, съедена нашими героями, она внутри, в крови, в мозгу , в сердце...
Лерочка, о следующей выкладке напишу позже)) Она удивила, не скрою. События неожиданные, но в чем-то закономерные...
Твое умение переплести комичное и трагичное - невероятно!!! После и во время прочтения можно как смеяться, так и плакать. Спасибо тебе за этот невероятный коктейль!)))
Хочу сказать искренние слова благодарности всем ,кто читает комментарии, кто пытается разобраться и проанализировать ,добраться до сути... Спасибо!!!
...