Регистрация   Вход

Амарант:

Николай Павленко "Екатерина II Великая" - 4-

Не знаю даже, что и сказать. Очень хотела прочесть о Екатерине, ибо знаю её роль в нашей истории. В итоге о птенцах гнезда Петрова читать было увлекательно, я книгу из рук не выпускала, а эту читала с 23 августа до сегодняшнего дня. В чём же причина? Ведь книга, как всегда, написана добротно, огромное количество фактического материала, объективность присутствует. Наверное, дело в последнем. Не хватало эмоций, пристрастности автора. Вот не выносил он Петра III, так это чувствовалось, и книга быстро читалась. А о Екатерине книга рассказывает сухо - много фактов, цифр, похоже на не самый хороший учебник истории. Главу о пугачёвском восстании не смогла дочитать - скукота. Вот о фаворитах получше, но и там огромные цитаты Екатерины, где она слово "милый" повторяет сто раз, перечисление наград для любимчиков, я пропускала это. Поэтому рада освободиться от груза - чтения этой книги.

...

Elka:

К. С. Харрис "Кто хоронит мертвецов"(ЛП)
Тайна Себастьяна Сен-Сира#10

Десятая история об отважном виконте Себастьяне Сен Сире такая же захватывающая и интересная, как и предыдущие книги о расследованиях полюбившегося нам персонажа.
Начинается повествование со страшного убийства, на, так называемом в народе, Кровавом мосту обнаружено тело мистера Стэнли Престона... без головы. Отрезанная голова нашлась рядом.
Сэр Генри Лавджой обратился за помощью к Девлину, так как убийство очень неординарное, к тому же убитый приходился кузеном лорду Сидмуту, нынешнему министру внутренних дел. Так что дело обещало быть громким.
Себастьян с интересом принялся за это расследование, и оно впоследствии оказалось очень рискованным и опасным для семьи Сен Сира.
К тому же, в Лондон вернулся давнишний враг Девлина, человек из прошлого, которого он ненавидел всей душой - это очень жестокий, бессердечный господин, отставной полковник, лорд Олифант. И неизвестно пока, покушения совершающиеся вокруг Себа, это дело рук Олифанта или же непосредственно связаны с расследованием убийства.
Интересна эта история ещё тем, что одним из персонажей явилась знаменитая писательница Джейн Остин, было интересно "познакомиться" с ней глазами автора.
А грустная новость, что один из ярких второстепенных, но очень важный для Девлина, персонаж, покинет страницы повествования. Никак не ожидала я от автора, что она "убьёт" его, мне он был очень симпатичен и казался довольно значимым для развития сюжетных линий произведения. Очень жаль!
Книга очень интересная, преступление запутанное, первые версии расследования убийства оказались ложными, а реальная причина - неожиданной.
А как умиляют мимишные сцены общения молодых родителей с малышом Саймоном! Себастьян и Геро - очень гармоничная пара и прекрасно дополняют друг друга. И обоим пришлось сильно поволноваться за безопасность друг друга, ведь противники были очень опасны и жестоки.
Пользуясь случаем, выражаю безмерную благодарность за великолепный перевод нашим переводчикам, редакторам и оформителям. Благодаря мастерству команды сохраняется дух эпохи, иллюстрации просто замечательные и исторические информативные ссылки расширяют наш кругозор. Ваш труд неоценим!
Замечательное произведение, и очень грустно, что следующую книгу мы прочитаем не скоро. Отлично, (5).

...

LuSt:

Константин Образцов "Красные цепи"
Атмосферный завораживающий роман, но для меня чересчур много оказалось попсовых и киношных ходов. На большом экране, вероятно, смотрелось бы здорово, а на страницах книги перелет на машине через разводящийся мост или герой с героиней, скатывающиеся с крыши в море огня, но в последний момент герой успевает ухватится за рукоять воткнувшегося в балку ножа и подтянуться - ну такое...
Я поначалу думала, что это будет детектив с ритуальными убийствами, возможно, разоблачение какой-то секты, но автор приятно удивил, поселив в современном Петербурге древнее зло: бессмертного Некроманта, оборотня, вампиршу. Эта маленькая стая жила себе спокойно, пару раз в год убивая тех, кого не хватятся, но как обычно сгубила их жажда наживы. Эликсир бессмертия - невероятно соблазнительная штука для сильных мира сего, а если они сами или их близкие тяжело больны, люди готовы выложить за чудо-средство немалые деньги. Продавцы, правда, поначалу умалчивают, что один раз попробовав, потом будешь вынужден каждое новолуние принимать новую дозу. Ну чисто наркоторговцы, только на кону о-о-очень большие суммы.
Главный герой Родион Гронский, бывший наемник, а ныне похоронный агент, оказывается втянут в это все случайно - одной из жертв стала его знакомая барменша из небольшого питейного заведения, куда он повадился захаживать каждый день. А когда судмедэксперт Алина Назарова от своего начальства получила приказ подписать фейковое заключение об экспертизе трупа, за что ей посулили хлебную должность в частной клинике, принадлежащей одному из начальников, они с Гронским решили объединить усилия и выяснить, в чем же дело. Сопоставив несколько похожих преступлений - все совершались ночью в новолуние, нападали на одиноких женщин, почерк один (убийца сначала вырубал жертву сильным ударом в лицо, потом тесаком вскрывал грудину, вынимал внутренние органы, а труп потом рвали собаки), - они пришли к выводу, что это не просто маньяк, а нечто более серьезное. И они даже не представляли, насколько...
Поиски приводят их к разоблачению группировки лиц в погонах, крышевавших торговцев зловещим эликсиром, а также к нити из далекого прошлого - средневековой рукописи "Красные цепи", алхимическом трактате, о котором повествуется в "книге в книге" - записках средневекового рыцаря Брана, служащего своей бессмертной хозяйке леди Вивьен. Конечно, поначалу им поверить в такое было сложно, но своим глазам не верить не получится.
О личностях злодеев я догадалась довольно быстро, ну в общем-то круг подозреваемых был невелик, да и тот то и дело прореживали. Многовато для меня боевых сцен, эпичных погонь, перестрелок, и примешивающейся к этому антуражу нечисти. Также хотя атмосфера в книге хтоническая и депрессивная, и она вполне удалась, город у автора получился прям мерзкий, одно сплошное старое грязное вонючее место. В книге довольно мелкий шрифт, так что читала я долго, уставали глаза. И хотя Маша Галачьянц была хорошей девушкой и тонкой натурой, все же ее перевод "Ворона" - это нифига не Эдгар Аллан По, а вариация на тему. Также линия с Кардиналом, как мне кажется, должного развития не получила, ее можно было бы безболезненно убрать. (4)

...

Elka:

LuSt писал(а):
Константин Образцов "Красные цепи"

Ласт, спасибо за отзыв. Очень интересно прочитать твоё мнение о прочитанном.
LuSt писал(а):
Атмосферный завораживающий роман, но для меня чересчур много оказалось попсовых и киношных ходов. На большом экране, вероятно, смотрелось бы здорово

Только вчера прочитала в Инстаграмме на странице автора, где он пишет, что:
Цитата:
Вот так понемногу и выхода сериала по "Культу" дождёмся.

Я ранее даже не слышала такую новость, хотя слежу за публикациями и интервью писателя.

А, вообще, Константин Образцов сообщил замечательную новость:
Цитата:
Согласно актуальной информации, "Единая теория всего" (полный текст, все части, в бумажном и электронном формате) выходит в январе 2022 года.

Его в комментариях спросили, будет ли четвертая часть "Единой теории всего" издаваться отдельно (ведь первые три части выходили отдельно)? Константин ответил, что, скорее всего, нет.
LuSt писал(а):
Также линия с Кардиналом, как мне кажется, должного развития не получила, ее можно было бы безболезненно убрать.

Кардинал, вроде, выплывает в "Единой теории всего". Я прочитала первые три части книги, пока там только намеками. И то об этом, что один из героев-рассказчиков является Кардиналом, узнала из обсуждений книги. Пока персонаж анонимен.
LuSt писал(а):
хотя атмосфера в книге хтоническая и депрессивная, и она вполне удалась

Дальше знакомство с творчеством автора продолжишь?
Книги автора очень неординарные, но интересные! И совершенно разные, хотя связаны некоторыми переходными персонажами.

...

LuSt:

Элен, да, у меня и Молот ведьм, и Культ есть на полке, рано или поздно доберусь. Не стала писать об этом в рецензии, но мне было неприятно читать уподобление советской власти упырям, даже думала за это еще немного снизить оценку.

...

Consuelo:

Freitag писал(а):
Джейн Остин "Нортенгерское аббатство"

Спасибо за отзыв! Flowers
Люблю "Нортенгерское аббатство", хотя это и первый завершённый роман Джейн Остин.
Freitag писал(а):
А в Генри Тилни можно разглядеть зарождение знаменитого мистера Дарси. Закрытый, немногословный молодой человек с хорошими манерами. Немного скованный и стеснительный

Интересно, Генри на меня произвёл другое впечатление)) Вообще Генри Тилни - один из моих любимых мужских образов Джейн Остин (после Фредерика Уэнтуорта из романа "Доводы рассудка"), и мне он показался такой противоположностью мистера Дарси. Открытый, ироничный, умный, с чувством юмора и, наоборот, вполне общительный. И при этом настоящий джентльмен. В романе упоминаются его живая речь, лукавство и обаяние. Ну и сложно представить, чтобы Дарси разглагольствовал на темы фасона платья героини или прелести готических романов))

...

Александровна:

Elka писал(а):
четвертая часть "Единой теории всего" издаваться отдельно (ведь первые три части выходили отдельно)? Константин ответил, что, скорее всего, нет.

О как!
А я жду все части. Laughing
LuSt писал(а):
Молот ведьм,

вот прям жду отзыв,Ласт!

...

Freitag:

Consuelo писал(а):
Спасибо за отзыв!

Serdce
Consuelo писал(а):
Интересно, Генри на меня произвёл другое впечатление))

Consuelo писал(а):
он показался такой противоположностью мистера Дарси. Открытый, ироничный, умный, с чувством юмора и, наоборот, вполне общительный.

Видно по-разному воспринимается этот персонаж. Мне показался он загадочным. Иногда таинственно пропадал. Его чувства к Кэтрин остались тоже скрытыми для читателя. А его ироничные диалоги мне представлялось он произносил с лицом игрока в покер: никогда не знаешь была это шутка или стеб. Хотя может я себе и нафантазировала)). А ещё ухаживал он так осторожно, особенно в сравнении напористости Джона Торп)). Кстати он меня очаровал этой своей напористостью, колоритный персонаж. Сестра его тоже интересный образчик.
Хочу теперь посмотреть фильм по роману.
Consuelo писал(а):
Вообще Генри Тилни - один из моих любимых мужских образов Джейн Остин (после Фредерика Уэнтуорта из романа "Доводы рассудка")

Ещё не читала, надо восполнить этот пробел. Но сначала "Чувства и чувствительность", фильм по нему очень хорош.

...

lanes:

Нора Робертс _ От плоти и крови Избранная -кн2
Вторая книга мне понравилась не меньше первой.Мир изменился и теперь можно надеяться только на себя и близких.Выжившие люди сделали для себя одно решение-или присоединиться к уже известным группировкам,или выживать и скрываться в одиночестве.Но это не всегда спасает.Нью-Хоуп процветает и это злит всех.А они стараются помочь и спасти как можно больше выживших.Мародеры и Праведные воины объединились и теперь у них есть цель-убить как можно больше измененных.Для этого они даже не гнушаются помощью Темных.В мире царит беззаконие,жестокость,насилие и предчувствие войны. Войны между Светлыми и Темными.А Избранная просто учится.Фэллон в 13 лет забрали из семьи и отвезли в чудное место.Где есть непроходимый лес.Живут феи,оборотни и эльфы.Где она должна научиться не только владеть оружием,но и лечить,сопереживать и помогать людям и нелюдям.Эти годы учебы были трудные и тяжелыми,но и довольно интересными.Я с интересом читала эту книгу.Мне понравилось все.Может она и напоминала сказку,но довольно увлекательную.С удовольствием читала про Фэллон и Дункана.Надеюсь на будущие отношения.Мне понравилась книга.И очень хочется почитать продолжение. 5б.

...

Consuelo:

Freitag писал(а):
А ещё ухаживал он так осторожно, особенно в сравнении напористости Джона Торп)).

Ну, Джон Торп запросто напугать может столь неискушённую и милую барышню))
Freitag писал(а):
его ироничные диалоги мне представлялось он произносил с лицом игрока в покер: никогда не знаешь была это шутка или стеб.

Есть такое)) Мне кажется, Кэтрин ему понравилась своей искренностью и наивностью, поэтому он с ней так по-доброму шутил)) А вообще у него характер такой, игривый, сам по себе, как мне думается. И это выгодно выделяет Генри среди других героев Остин))
И ещё у меня тоже остался неразрешённым вопрос: настолько ли сильно Генри полюбил Кэтрин, что пошёл против своего отца, или же он поступил так из чувства порядочности по отношению к обиженной его родителем девушке? Хотелось бы, конечно, чтобы Джейн Остин дала более убедительный ответ на этот вопрос. А для себя я решила, что такой сильной любви вначале отношений, наверное, и не было, но была симпатия и, возможно, всё это дальше переросло в прочный брак, в котором и родилась любовь и взаимопонимание. Всё-таки Кэтрин, хотя и молода и наивна, но совсем глупенькой мне не показалась. Генри же лет на восемь старше, сумеет, пожалуй, правильно повлиять на жену))
Freitag писал(а):
Ещё не читала, надо восполнить этот пробел.

Надеюсь, понравится!) Люблю этот роман больше всех в творчестве мисс Остин))
Freitag писал(а):
Но сначала "Чувства и чувствительность", фильм по нему очень хорош.

А какой из фильмов?) С Эммой Томпсон?

...

Тина Вален:

"Призраки дома Эшберн" Дарси Коутс дубль
Я не смотрю фильмы ужасов, а вот книгами подобной тематики, нервишки пощекотать люблю. И в данном случае это удалось. Можно, конечно, найти недостатки и недочеты, но я получила от романа все, что хотела, так что придираться не буду.
Эдриенн получила в наследство дом от родственницы, которую никогда не видела. Приехав на место, девушка узнает, что за домом закрепилась определенная репутация, а первые дни только подтверждают, что слухи не врут. Знакомая история, но меня увлекла. Я переживала и за девушку и за ее питомца - кота Вольфганга. Эдриенн не из робкого десятка, не паниковала, а пыталась выжить и вернуть себе свой дом и свое спокойствие. Жаль, что письмо Эдит она нашла поздновато, но тогда и роман писать было бы не о чем. Не советую читать его на ночь, хотя финал хороший.
5 баллов.

...

Sinara:

Мертвая неделя
Наталья Тимошенко

Оценка - 5
Дубль
Друзья, какую же чудесную историю я сегодня закончила читать! Она просто невероятная.
Моя любимая мистика и представьте себе со славянским колоритом. Домовые, лешие, водяные и навии, что за чудесная компания.
На Руси издревле неделя до Радуницы считалась мертвой. В это время умершие неприкаянные и неупокоенные души восставали из мертвых и посещали свои родные дома в поисках пропитания. В книги они называются навии - оживший покойник.
И где как не в деревне такой сюжет придется к месту и особенно в летней атмосфере.
Главные герои волею неизвестного манипулятора оказываются в глухой деревне, где и интернета нет, и добираться до нее надо пешей прогулкой, и деревенский люд в ней странный со своими закидонами. Говорят, что будет деревенская свадьба но никто о ней не знает, но подготовка идет полным ходом. Кто женится? На ком и когда не известно. А еще с героями происходят просто невероятные события: по ночам они видят покойников, в доме живет домовой, в красочном как с картинке озере можно поплавать вместе с русалками, а в лесу леший водит.
И как городским поверить в эту деревенскую ересь, ведь глаза не обманывают и страшно не по детски, когда узнаешь, что хозяйка их приютившая уже тридцать лет как покоится на местном кладбище!
Оригинальности сюжета позавидует не одно произведение. Оторваться от него сложно и читается книга в захлеб. Интригу автор тоже поддерживает мастерски, переплетая в сюжете прошлое и настоящее. Для меня история оказалась с неожиданными сюжетными поворотами. А какие смачные здесь герои! Они слишком живые для такого сюжета. Визуально можно каждого спроецировать ведь описаны они досконально. А еще в книге красивая природа. Все прелести жизни деревни на страницах книги это единый образ деревни Липовой.
Единственный минус - открытый финал. Каждый из героев нашел свой хэппи энд, но приключения после эпилога у них продолжатся, однако читатель об этом не узнает.

...

LuSt:

» Полиция памяти

Ёко Огава "Полиция памяти"
Сюрреалистичный роман с очень интересной концепцией и композицией, антиутопичный в том, что одна за другой из мира безымянного острова исчезают вещи - птицы, розы, духи, фотографии, календари... - и люди изгоняют из памяти воспоминания о них, чтобы не попасть под машину репрессий. Но сколько можно отнять у людей, не лишив их личностей? И как долго можно молча мириться с этим, покорно отказываясь от всего по очереди и постепенно теряя себя? Возможно, это метафора старения и умирания, которое неизбежно, и как бы мы не оттягивали и не боролись, смерть все равно возьмет свое - who knows...
Главная героиня писательница, ее мать, хранившую воспоминания, давным-давно увезли на черном воронке в один конец, и с тех пор она уяснила, что лучше смириться, вместе со всеми забывать, отрезая раз за разом по кусочку от мира. Но дух сопротивления прорывается в ней, когда она решает оборудовать дома убежище на случай чего. И случай представляется, когда в опасности оказывается ее редактор R. - ему грозит арест за то, что он не подчиняется требованию властей забывать. Он убеждает ее, что несмотря на физическое исчезновение тех или иных вещей - а люди сами, когда, например, объявляют об исчезновении фотографий, выносят их из домов и сжигают, - пока мы помним о них, то всегда сможем восстановить и, вполне возможно, где-то они сохраняются. Или им придумано другое применение - например, паром, который раньше курсировал между их островом и другим, теперь стоит на приколе в гавани и на нем живет старик, но паром так и называется паромом, просто все забыли, для чего он нужен.
И если в первой половине книги мы наблюдаем за постепенным образованием дырок в мире, которые не затягиваются, а остаются зияющими пустотами, то во второй, несмотря на то, что рассказчицей по-прежнему остается героиня, фокус смещается, и мы уже глазами все помнящего героя наблюдаем за тем, как по частям начинает исчезать и она сама. Но ее актом сопротивления было и то, что невзирая на запрет на истории она закончила книгу, над которой работала - о девушке-машинистке, голос которой по воле преподавателя машинописи перетек в печатную машинку, а когда та сломалась, девушка осталась полностью подчинена воле своего палача. И даже когда у нее был шанс выбраться на свободу, она им не воспользовалась, продолжая пассивно принимать свою участь. И пока жив редактор, которого героиня спасла, есть надежда, что об этой последней рассказанной ею истории узнает и кто-то еще. (4)

...

Consuelo:

Оскар Уайльд «Кентервильское привидение»

Знакомство со сказочной историей Оскара Уайльда «Кентервильское привидение» произошло у меня, как и у многих, в детстве, с одноимённого советского мультфильма 1970 г. Повесть, с присущей автору юмором, рассказывает об американском семействе, которое приобрело старинный английский замок, а вместе с ним и привидение одного из бывших владельцев. Сэр Саймон Кентервиль бродит по замку, гремя своими цепями, до смерти и до безумия запугивая несчастных обитателей и их гостей, из года в год, из поколения в поколение. Пока, на его беду, в доме не поселилась семья практичных и здравомыслящих американцев, не подверженных страху перед мистикой в лице старинного, неживого обитателя замка. И сколько бы ни старалось привидение, сколько бы ни гремело кандалами и заливало пол кровавыми пятнами, а у новых жильцов всегда найдётся препарат для исправления оплошностей привидения, да и невозмутимости полно.
Повесть полна не только юмора, метких замечаний, гротеска, но и грусти, особенно в финале. Столкнулись мир прошлого, полный суеверий и страхов, с миром настоящего, тяготеющим к прогрессу и логике.

Оценка – 5.

...

Klementinka:

» Ночные диверсанты

«Ночные диверсанты» (Александр Тамоников)

Всем привет! rose
Хочу поделиться впечатлениями по книге Александра Тамоникова «Ночные диверсанты».

Пришлёпав в очередной раз в библиотеку, с грустью поняла, что уже все детективы Владимира Колычева не только прочитаны, но даже перечитаны по несколько раз Sad . Хочешь-не хочешь, но пришлось начинать знакомство с другими авторами криминальных романов. Одним из них и стал как раз Александр Тамоников. С выбором произведения особо не заморачивалась – схватила первую же попавшуюся книжку с полки и, наскоро пробежавшись глазами по аннотации и поняв, что она весьма интригует, утащила печатное издание домой. О чём, к большому удивлению, не пожалела (говорю так потому, что начало всё-таки шло тяжеловато, и моментами проскальзывала мыслишка, что, мол, зря повелась на этого автора). И сюжет понравился, и герои, которых весьма много, радовали. Особенно отличился центральный персонаж – Вадим Репнин. Он был начальником спецназа, который вызвали в небольшой городишко, вдоль которого проходит трасса "Дон" и вот уже несколько дней происходят таинственные, ужасные по своему составу преступления. А именно – группа неизвестных отморозков пробивает колёса случайных машин и беспощадно убивает их пассажиров, включая стариков и маленьких детей. При этом ни одна ценная вещь не была похищена. Убийство ради убийства – вот он, настоящий ад во всей своей «красе».

Вадим, за плечами которого много раскрытых преступлений и большая жизненная драма, принимается за расследование. Сантиметр за сантиметром он продвигается вперёд: осматривает место происшествия, опрашивает возможных свидетелей; вместе с местным представителем закона – лейтенантом Любашиным, Вадим мало-помалу составляет список возможных подозреваемых. Внутренний голос, так называемая чуйка, майора усиленно нашёптывает, что убийца совсем рядом. Вот только как его вычислить? После долгих раздумий, Репнин решает поймать негодяев на приманку, роль которой собирается сыграть сам…

Детектив вышел очень живым, цепляющим, держащим в напряжении практически до самого финала. Пустынная, петляющая в темноте дорога описана до того правдоподобно, что мурашки страха по телу прокатываются. Возникает чувство, что это ты сам едешь по бесконечному лабиринту, и в любой момент на тебя из темноты может обрушиться беда. А как Вадим кружил по трассе взад-вперёд, изображая припозднившегося путника?! Сколько разнообразных мыслей мелькало в его голове, сколько воспоминаний нахлынуло! Звонок дочери Маринки – отдельная тема. Этой сценой показан зов родственных душ: отец стоит на краю пропасти, за которой простирается Смерть, и детская душа, находящаяся за тысячу километров, это явственно почувствовала… plach

Как уже писала выше, персонажей – много, на любой вкус и цвет. Радует, что они многогранны, хорошо описаны. Особо хочется отметить обыгрывание характеров случайных жертв. Простые семьи, отправляющиеся на отдых или возвращающиеся из него. Они ничего плохого не совершали, просто ехали по трассе и, волею судьбы, оказались не в том месте, не в то время…

Чувство тяжелейшей безнадёжности упорно не покидает во время чтения, давит нещадно, заставляет в очередной раз задуматься о том, что абсолютно ничего в этом мире не вечно…
Оценка: 5
P.S.: знакомство с творчеством Тамоникова обязательно продолжу.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню