Регистрация   Вход

Freitag:

Consuelo писал(а):
Мне кажется, Кэтрин ему понравилась своей искренностью и наивностью, поэтому он с ней так по-доброму шутил)) А вообще у него характер такой, игривый, сам по себе, как мне думается.

Я как раз сейчас смотрю экранизацию книги (2007 года), там как раз Генри именно такой. Милашка)).
Consuelo писал(а):
И ещё у меня тоже остался неразрешённым вопрос: настолько ли сильно Генри полюбил Кэтрин, что пошёл против своего отца, или же он поступил так из чувства порядочности по отношению к обиженной его родителем девушке? Хотелось бы, конечно, чтобы Джейн Остин дала более убедительный ответ на этот вопрос. А для себя я решила, что такой сильной любви вначале отношений, наверное, и не было, но была симпатия и, возможно, всё это дальше переросло в прочный брак, в котором и родилась любовь и взаимопонимание. Всё-таки Кэтрин, хотя и молода и наивна, но совсем глупенькой мне не показалась. Генри же лет на восемь старше, сумеет, пожалуй, правильно повлиять на жену))

В книге был момент "Генри просто не мог остаться равнодушным, видя чувства Кэтрин". Может, конечно, в этом есть и юмор, но мне кажется чувства между Кэтрин и Генри, описанные Дж.Остин, очень целомудренны, неискушенны, что они в идеальном ее представлении должны быть просто очень близкими задушевными друзьями. Т.е. общие жизненные принципы и ценности. И все)).
Consuelo писал(а):
А какой из фильмов?) С Эммой Томпсон?

Да tender. "Разум и чувства" (1995). Давно смотрела, очень понравился. Отличная актерская игра, запомнились все персонажи. И главные и второстепенные.

...

Тина Вален:

"Милочка Мэгги" Бетти Смит
Книги автора отличаются неким домашним уютом. И хотя описывается тяжелая жизнь, часто бедная, но герои стремятся к лучшему. Они держат дома в чистоте, едят горячие обеды, выпивают в пабах. Язык не поворачивается назвать такую жизнь "нищей".
В этом романе в центре судьбы Милочки Мэгги и ее семьи. А также того, как двое мужчин испортили ей жизнь. В шестнадцать лет она заменила мать маленькому братику, стала хозяйничать в доме, взвалив на себя все заботы, отказавшись от юности, подруг, любви. А ее отец не только это позволил, но и не мыслил, что может быть иначе. Встретив Клода, Мэгги влюбилась. И этот потрясающе эгоистичный мужчина, настоящий перекати-поле, женился на девушке, привязав ее к себе. И опять Мэгги не сама себе хозяйка. Она лишена нормальной семейной жизни, она бездетная и одинокая. Очень хотелось отругать ее, заставить что-то изменить. Но понятно было, что если есть хоть малейшая надежда на возвращение Клода, жена будет его ждать.
Финал открытый, но я верю, что перемены все-таки произойдут. И Мэгги наконец-то сможет жить так, как хотела.
Оценка 4 балла.

...

mary-arty:

Фредрик Бакман "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения"

Немного необычная книга о том, как бабушка помогает внучке справиться с утратой и познать окружающий мир. Только она не обычная бабушка. Она курит, ругается и хулиганит. А ещё у неё сложное прошлое. Но Эльса любит её несмотря ни на что.
Грустную, но добрую историю глазами маленькой почти восьмилетней девочки мы видим на страницах книги Фредрика Бакмана. Название романа необычно и даже создаёт интригу, за что же бабушка просит прощения. И мы, конечно, это узнаем. Эльса необычный и неординарный семилетний ребёнок, у неё нет друзей, в школе её ненавидят, постоянно прессуют, но она научилась отвечать своим обидчикам. Чрезмерно застенчивый папа её не понимает и порой побаивается её непредсказуемости, маме в ожидании рождения второго ребёнка попросту не хватает сил и времени на любимую дочку. Но у Эльсы есть бабушка - её единственный, преданный и верный друг. Немного сумасшедшая, раздражающая всех окружающих, но очень любимая Эльсой бабушка. А ещё они живут в странном доме с весьма странными соседями.
Но приходит день и Эльсе придется попрощаться со своим единственным другом. И теперь она одинока в этом странном мире. Но бабушка была бы не бабушка, если бы оставила Эльсу одну после своего ухода. Она оставляет ей задания в письмах. Эльсе придётся многое узнать о своих соседях, которые окажутся ей верными друзьями, о своей семье, а также о самой бабушке. Очень тёплая, немного грустная, но добрая получилась история глазами неординарной маленькой девочки.
Читалась книга неспешно, немного тягуче, и не могу сказать, что побегу дальше знакомиться с творчеством автора. Но за нестандартность повествования и вызванные у меня эмоции меньше 5 поставить не могу. И благодарю Лили за книжный совет. (5-)

...

Consuelo:

Freitag писал(а):
Я как раз сейчас смотрю экранизацию книги (2007 года), там как раз Генри именно такой. Милашка)).

Джей Джей Филд очаровашка))
Если будет желание, можно оставить отзыв в Клубе кинолюбителей))
С Джей Джей Филдом советую ещё посмотреть "Остинленд"))

Freitag писал(а):
они в идеальном ее представлении должны быть просто очень близкими задушевными друзьями. Т.е. общие жизненные принципы и ценности. И все)).

Да, в хорошем смысле "лёгкая" пара, светлая, без излишнего драматизма))

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ВЛАДИСЛАВ БАХРЕВСКИЙ «ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ШУЙСКИЙ, всея Руси самодержец»

Действие романа начинается в 1574 – достигшего совершеннолетия князя Василия вызывают на государеву службу. Но Шуйский явно старше 15 лет (в этом возрасте дворяне начинали служить) и уже успел овдоветь (хотя Елена Репнина была жива в 1580 г.). У него одна забота – не попасть под царский гнев и царскую милость, ибо «любимцев государь любит до смерти». Так и просидел, и пересидел, и подсидел.
Василий Шуйский дурным путём пришёл к власти, слишком много врал и приспособлялся. И оправдание себе нашёл: цари были плохими (кровавый, лживый и вообще не пойми кто), так что, может, и небольшой это грех, что он изоврался и крест по любому поводу целовал. Но мне понравилось, что автор не стал делать из Василия Ивановича героя и спасителя Отечества – ради любимого себя князь расстарался. Правильно поляки ему сказали: нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая. И не надо твердить, что царь – помазанник Божий, до Шуйского тоже был помазанник. Вроде, Василий Иванович и задумал хорошее – всех прощать, но в царской «работе» это не возможно; кровь поклялся не проливать – зато в реку отправлял толпой. Хуже, наверное, не бывает: государем стал, а чего делать с царством – не знаешь. Бывает: когда тебя за правителя не считают.

Оценка – 4.

...

Тина Вален:

"10 минут 38 секунд в этом странном мире" Элиф Шафак дубль
Все слышали выражение "перед глазами вся жизнь пролетела". А здесь мы видим всю жизнь Лейлы, которую вспоминает ее умирающий мозг за 10 минут 38 секунд после того, как остановилось сердце.
Я прониклась судьбой девушки. Нелегко женщине было в те времена, что доказывает судьба матери Лейлы и самой девочки. Женщина - существо без прав, ее не ценят, ей не верят, а если и поверят, то предпочтут молчать. Лейла хотела защиты в собственном доме, не найдя ее, она отправляется в Стамбул. Но город жесток к таким юным созданиям, как она. Тем не менее, Лейла не стала злой, она не перестала верить людям, не разучилась любить. То, что у нее было пять друзей, готовых для нее на все, говорит о многом.
Роман получился довольно мрачным, ведь в нем описаны пороки общества, бордели, отношение к женщинам и многое другое. Но, тем не менее, после прочтения этой книги хочется верить в лучшее. Верить в дружбу, поддержку, любовь. В свет, к которому отправилась Лейла.
Оценка 5 с минусом.

...

Sonia:

Хэзер Уэббер «Полночь в кафе «Черный дрозд»

Мне очень понравился роман. Уютный, милый, волшебный. Магические нотки только добавляют роману очарования. В центре сюжета - Анна Кейт, чья бабушка, Зи, недавно скончалась. Согласно завещанию Зи, Анна Кейт должна остаться и управлять кафе "Черный дрозд" в течение двух месяцев. Она с нетерпением ждет этого времени, но вскоре узнает о своей семье и секретах, которые они хранят. Книга об отношениях, о прощении, о переменах, о принятии себя. Очень интересные все жители городка, со своими маленькими секретами и верящие в магическую силу пирога. Небольшая любовная линия тоже имеется. И про птицу и кота, мне кажется, я догадалась еще в середине книги, благо были намеки. Книге 5 баллов.

...

alenatara:

Ирина Одоевцева
«На берегах Невы»

В потоке литературных свидетельств, помогающих понять и осмыслить феноменальный расцвет русской культуры в начале XX века, воспоминания поэтессы Ирины Одоевцевой, несомненно, занимают свое особое, оригинальное место. Она с истинным поэтическим даром рассказывает о том, какую роль в жизни революционного Петрограда занимал ``Цех поэтов``, дает живые образы своих старших наставников в поэзии Н.Гумилева, О.Мандельштама, А.Белого, Георгия Иванова и многих других, с кем тесно была переплетена ее судьба. В качестве приложения в книге печатается несколько стихотворений И.Одоевцевой.

Так уж вышло, что отношения у меня с поэзией не сложились. Разве что Пушкина я искренне люблю и уважаю, только его рифму чувствую и понимаю, наверное, потому, что выросла на сказках Александра Сергеевича. Творчество же всех прочих поэтов, даже самых гениальных из них, меня никак не трогает. При всём при этом меня невероятно увлекают истории о жизни и творческом пути того же Николая Гумилёва или всеми забытого Фёдора Сологуба, потому что истории их совершенно удивительные.
Не так давно читала книгу Екатерины Рождественской, где она писала о начале творческого пути своего отца. Сейчас вот в рамках марафона наткнулась на книгу Ирины Одоевцевой, где она совершенно искренне и эмоционально описывает своё знакомство и ученичество у самого Гумилёва, вспоминает свои встречи с известнейшими поэтами своего времени, такими как Маяковский, Мандельштам, Ахматова, Чуковский, и открывает живописный мир творческих людей. Сама я весьма далека от всего этого, но как же меня завораживает эта творческая атмосфера поэтического сообщества. Настолько завораживает, что во время прочтения этой книги я сама как будто оказывалась там, на улочках Петербурга 1918-21-го годов, прогуливалась вместе с автором по Бассейной улице в обществе Гумилёва и слушала его увлекательнейшие истории, истории «поэта, воина и путешественника». Я вместе с автором пережила и трагическую смерть Блока, и расстрел Гумилёва, и эмиграцию российской интеллигенции в Европу.
Одоевцева так красиво написала, так поэтично рассказала свою историю, что действительно складывается ощущение, будто сборник стихов читаешь. Стихов красивых, музыкальных, но иногда жестких и слишком реалистичных. И ведь про трудные для нашей страны времена писано, но как поэтично, красиво. Наверное, Ницше был прав, утверждая, что «герои и великие поэты появляются во времена страшных событий, катастроф и революций», правда, не все они, как правило, выживают и остаются в памяти людей.
Единственное, автор нередко в своём рассказе забегает вперёд, предвосхищая последующие события, что несколько сбивает с толка. Зачем же заранее рассказывать о том, что будет, если рассказ изначально идёт про это самое «будет». Но в целом это удивительная и столь же печальная история о тех, кем когда-то восхищались, но довольно скоро забыли. Ведь правда, многих талантливых людей тех времён сейчас уже никто и не помнит, потому что система их когда-то разжевала и выплюнула, а между тем, Фёдор Сологуб может быть был поэтом получше, чем тот же Блок.
И ещё. Я бы с удовольствием прочла эту книгу в школе, когда мы по программе проходили поэтов Серебряного века. Здесь же столько интересной и своего рода уникальной информации о жизни и творчестве поэтов и писателей 20-х годов XX в., рассказанной непосредственно свидетелем событий, а не сторонним биографом. Возможно, конечно, что Одоевцева что-то приукрасила, может быть даже где-то слукавила, но сия история определённо интереснее сухого перечисления фактов из биографии знаменитых людей.
Оценка 5

...

mary-arty:

Джанет Скеслин Чарльз "Одесское счастье"

Я, как и многие, думала, что автор украинка или русская, переехавшая в Америку за большой мечтой. Но Джанет Скеслин Чарльз оказалась американкой, несколько лет прожившей в Одессе. Автор очень колоритно передала атмосферу приморского украинского городка и людей, живущих там в 90-е годы - нелёгкое время для стран бывшего союза. Никогда не была в Одессе, но благодаря описанным в книге местечкам, событиям и традициям, полностью погрузилась в атмосферу этого города.
Не думала, что меня так увлечёт история о поисках американского мужа в 90-е. Очень бойкое и увлекательное повествование начинается буквально с первых страниц. Наблюдать за жизнью и перипетиями Дарьи было очень интересно. Девушка умная, сообразительная и с далеко идущими планами - она выделялась среди девушек тех времён. Первая половина книги мне очень понравилась, героиня пробивала себе путь к обеспеченной жизни, себе и бабуле. Но мечта о большем толкнула её попытать счастья с американским мужем. Можно долго говорить о том, что героине надо было всё проверить о будущем супруге. Даже несмотря на сложное время и отсутствие интернета, разузнать информацию было можно. Но случилось, как случилось. Вторая часть романа о жизни в Америке мне понравилась меньше, хотя до самого финала она действительно показывала всю правду того, что ждало бедных русских и украинских девушек в штатах. Нашей героине ещё повезло. Уж больно свежи в памяти воспоминания о маминой подруге, также в конце 90-х уехавшей за американским мужем. Сейчас у неё там всё хорошо, но было, мягко говоря, не очень.
Финал у истории немного сказочный, уж как-то легко и быстро у героини всё наладилось, как только она ушла от мужа. Ну и с ребёнком, на мой взгляд, это лишнее. Ещё немного не поверилось в вегетарианство героини - время было другое, не до такой роскоши тогда было, имхо. Наверно здесь автор пролоббировала свои интересы. И всё же история интересная, правдиво показана и жизнь в Одессе тех времён и охота за американской мечтой.
Отдельная похвала за блестящий перевод! (5-)

Спасибо Ластику за рекомендацию книги в ЛФ!
P.S. кстати, эта книга автора понравилась больше, чем ранее прочитанная "Библиотека в Париже".

...

Фуся:

Кабре Жауме «Я исповедуюсь»

Книга откровенно не понравилась. На протяжении всех восьмисот страниц история, рассказанная автором, не смогла заинтересовать своей интригой и только нагоняла тоску. Хотя начало было многообещающим.
История начиталась с исповеди длиною в жизнь главного героя Адриа Ардевола. В настоящее время это убеленный сединами старик, который рассказывает историю свой жизни, начиная с глубокого детства. Его отец был антикваром и Адриа всю жизнь был окружен произведениями искусства. Родители мальчика были несчастливы в браке. Слишком большая разница в возрасте и разница взглядов на жизнь разделяли их и заставляли воевать за единственного сына. Если отец хотел чтобы мальчик учил языки, то мать хотела сделать из него гениального скрипача. Ну а маленький мальчик хотел, чтобы его любили и обращали на него внимание хоть иногда.
Понравился ход автора, когда отец Адриа рассказывает сыну про какую-то древнюю вещь, а в следующей главе читатель как бы воочию знакомится с нею и людьми, связанными со старинной реликвией. А еще через всю книгу и жизнь мальчика проходит старинная скрипка.
Четыре балла.

...

Амарант:

А. Сапковский "Ведьмак. Последнее желание" - 3-

Я пыталась. Полгода. Не вышло. Долго думала, что ж не так. Возраст? Толкиен шёл всё же легче.
Почему первая книга написана так, что больше брать книгу в руки не хочется? Это же первая (!) книга, она должна погружать в мир автора, цеплять героями, поймать читателя на удочку. А вот не было. Не получилось у автора. С непониманием читала восторженные отзывы. Этот сборник (не полноценный формат, что также влияло на скорость чтения) не затягивает. Ничем почти. Да, красочные описания, но картинки целостной не складывается. Сам ведьмак только цветом волос впечатляет. Ни один персонаж не прописан! Как у Дж. Мартина - всё умирают, что толку на героев тратить время? Автор ничего не объясняет, повествование напоминает черновик или эскиз, нет у меня интереса такое читать, хочу нормальную историю. Женщины здесь, как всегда у автора-мужчины, однобокие (скучаю по классике!), мужчины говорят, как гопники, волшебники на таковых не похожи. Единственный рассказ, вызвавший интерес, это - история о парне, что превратился в полумедведя и полюбивший то ли русалку, то ли оборотня. Ещё дом его слушался. Вот это легко прочла. А дальше опять затор, всё заглохло. Жаль.

...

Тина Вален:

"Дикая роза" Дженнифер Донелли дубль
Вот и прочитана последняя книга трилогии "Чайная роза". Если говорить об общем впечатлении, то мне понравилось. А вот если разбирать сюжет и героев, то замечания есть. И они не дают мне оценить книгу на высший балл.
Главными героями этого романа выступают Шейми и Уилла. Я не в восторге от этой пары была в прошлой книге, в этой они меня разочаровали еще больше. Их любовь правильно назвал Альби - нездоровой. Они причиняют боль другим и самим себе. Особенно преуспела в этом Уилла. Но и Шейми хорош. Его отношение к жене однозначно заслуживает осуждения. Как, впрочем, и поступок Дженни. Не ожидала я такого. Зато очень рада была увидеть Сида и Индию. Они - моя любимая пара. И пусть в Англию их привело печальное дело, все равно я была рада их приезду на родину. Джо и Фиона по-прежнему остаются островком стабильности в мире, где бушуют страсти. И хорошо, что есть такие люди, на которых можно положиться. Еще одним минусом этой истории, кроме поведения Шейми и Уиллы, стала линия с Максом. Вернее то, как она закончилась. Очень несправедливо.
Тем не менее, я хочу порекомендовать эту серию тем, кто любит исторические любовные романы, много приключений и любви.
Оценка 4+.

...

Consuelo:

Харуки Мураками «Послемрак»

«После полуночи время идёт иначе…»

Давно планировала познакомиться с творчеством знаменитого японского писателя Харуки Мураками. Роман «Послемрак» прекрасно подойдёт для чтения в осенние сумерки, и под аккомпанемент «Five Spot After Dark» в исполнении джазмена Кёртиса Фуллера, которое действительно хорошо настраивает на атмосферу, сохранённую в книге. Действие сюжета разворачивается одной ночью, в одном из районов Токио, где горстка полуночников коротает время. У каждого за плечами своя непростая история, свои проблемы, требующие решения, свои горести, опасности и надежды. Девятнадцатилетняя Мари проводит время в кафе, не торопясь вернуться домой, где её ждёт или не ждёт старшая сестра, заснувшая и не желающая просыпаться. Вскоре дверь в кафе открывается, впуская ночной воздух и посетителей, некоторые из них войдут неожиданным образом и в жизнь Мари.
Роман-атмосфера, и его лучше читать, поймав соответствующее настроение. К слову сказать, читала роман я действительно после полуночи)) В этих зарисовках есть и философское зерно, и грусть, и туман, и проза жизни. На мой взгляд, знакомство с автором у меня прошло вполне удачно. Оценка – 5.

...

Sinara:

НЕИЗМЕННО ТОЛЬКО ПРОШЛОЕ. НАСТОЯЩЕЕ СКОРОТЕЧНО, А БУДУЩЕЕ МОЖНО ИСПРАВИТЬ.
Хозяйка старого дома
Лена Обухова

Городские легенды (1/?)
Оценка - 5.
До чего же я люблю старинные усадьбы! Это особый вид удовольствия. А уж если в усадьбе имеется собственный призрак, то наслаждение от чтения будет двойным.
Компания молодых людей Купальскую ночь решила провести у костра, рассказывая друг другу страшилки в заброшенной подмосковной усадьбе. И история этой усадьбы не уступает лучшим сюжетам Голливуда. В застенках подвала поместья спрятана картина с портретом крепостной девки. Когда-то она приворожила барина, но честной люд утопил ведьму в речушке. А барин любил свою Настасью так, что приказал нарисовать ее портрет, под которым в скорости нашел свой конец. Так и остался портрет с заточенной в нем душой ведьмы вечным обитателем этого дома, пугающим любителей заброшенных зданий. И однажды призрак Настасьи был обвинен в двойном ритуальном убийстве.
История очень интересная и является лишь началом к новому циклу. Думаю, что это расследование даже половину своих тайн нам не раскрыло в первой книге и меня расстраивает лишь то, что продолжения нет в бумаге. Очень надеюсь, что вторая история тоже обретет печатную жизнь.
Мне понравилась отрывистость текста. Легкий переход от одной сцены к другой, где связующим звеном является персонаж истории. Вот он подходит к коллеге, который допрашивает свидетеля, немного послушав сумбурный разговор, а потом легко и непринужденно покидает изначальную сцену чтобы осмотреть окрестности. И таких сцены по сюжету много. Автор красиво их начинает, плавно завершает на середине чтобы перейти к следующей. И все эти сцены очень гармоничные и мягкие.
Эта литературная плавность прекрасно выделяет мистический сюжет. А главного героя истории - Влада - автор слишком ярко и нестандартно преподнесла. И скажу честно, таких героев я еще не видела. Интересно что же будет дальше?

...

Nadin-ka:

Генри Хаггард ХОУ-ХОУ ИЛИ ЧУДОВИЩЕ (ЧУДОВИЩЕ) дубль

Автор много лет жил в Африке, а потом описал то что видел в своих увлекательных приключенческих романах.
Есть целая серия романов и повестей о приключениях английского охотника Алана Квотермейна. "Бодрствующий В Ночи" или Макумазан - так называют его аборигены Южной Африки. Его неуёмное любопытство и жажда приключений известны всем. И вот один зулусский колдун решил этим воспользоваться. Он попросил Алана принести ему листья редкого Древа Видений. Древо это растет на земле племени хоу-хойя. Правит этим племенем страшное чудовище, рыжее, косматое, огромное. Без листьев Древа Видений здешним колдунам не обойтись, потому как никакие они не колдуны, просто очень наблюдательны и умны, а если еще опоить людей листьями, то можно внушить им что угодно. Аллан конечно сразу загорелся, ему очень хотелось увидеть чудовище. И вот он вместе с другом Хосе, аборигеном из народности готтенотов, прибыл на место. А там царит ужас - чудовище периодически требует в жертву прекрасную девушку, держит в страхе все население округи. Население даже стало уменьшаться - кому хочется рожать детей, если все равно придется отдать их чудовищу. Вся надежда теперь только на Алана, ведь он белый и фетиши на него не действуют. Итак, Алану предстоит сразиться с чудовищем, что не просто, их с Хосе всего двое, а у чудовища волосатые, свирепые воины. Тут им в помощь не только ружья (огнем плюющие трубы), хитрость и смекалка тоже не лишними будут. Ярко описаны сражения, интересно про обычаи и силу фетишей. Как всегда у этого автора сильные и яркие женские образы. Две дочери вождя ничуть не верят в чудовище и знают кто скрывается за маской и звериными шкурами. Эта книга о суевериях. О том как один человек с помощью суеверий может держать в страхе народ, иметь огромную власть и обогащаться пользуясь невежеством людей. (5)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню