Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Фуся:

Валери Куонг Тонг "Волшебная книга судьбы"

Это, наверное, будет мой самый короткий отзыв на форуме))) А всё дело в том, что данное произведение невероятно коротенькое. Будучи в восторге от «Провидения» автора я с большим предвкушением ждала её нового романа и разочаровалась. Слишком уж коротеньким оно получилось. Это небольшая повесть о запутавшейся девушке ищущей ответы. Больше писать ничего не буду т.к. сложно не раскрыть сюжет и всю интригу. Скажу только, что финал я ожидала другой.
Четыре балла за легкий, авторский слог. А вот раскрытия сюжета я бы хотела более подробного.

...

valja:

Джейн Остин " Гордость и предубеждение "

Перечитала в очередной раз, чудо, что за роман!Это женский роман о любви.. В нем нет пошлых намеков и грубого кокетства. Только полунамеки, взгляды украдкой и вежливые разговоры о погоде в то время, как сердце сгорает от страсти. Эта недосказанность, недоговоренность, недопонимание, которые выливаются в огромные препятствия на пути главных героев к их любви. Он слишком горд, чтобы позволить себе любить ее. Она о нем слишком плохого мнения, чтобы увидеть, как он ее любит. И пройдет немало времени, прежде чем оба поймут, какими глупцами были, и обретут друг в друге настоящее счастье.10 баллов

...

Тина Вален:

"Читалка" Поль Фурнель
Книга, как говорится, на злобу дня. Ведь не секрет, что книгоиздание переживает сложные времена, а электронные книги уверенно вытесняют бумажные. Писателей много, но тиражи не раскупаются, а самое обидное, что никак не узнать заранее, будет ли книга успешной.
В этом романе нам изнутри показали издательскую кухню, и да, это грустно.

Согласна, что мы много теряем, перестаем ощущать себя полноценными читателями, но, увы, жизнь диктует нам свои условия.
Оценка 5

...

Lana Prim:

» Может, однажды

"Может, однажды" - Колин Гувер.

Давно хотела почитать этого автора, но все боялась разочарования. Не люблю книги про подростков, школьников и т.д. А Гувер пишет как раз-таки молодежные книги, но так как прочитала очень много положительных отзывов, решила составить собственное мнение. На данный момент прочитала 2 книги автора, третью читаю сейчас. Оставляю отзыв пока по данной книге))

Ну во-первых, герои не подростки, что радует. Очень красиво автор подала их историю. Вообще, я с каждой книгой поражаюсь, как она придумывает снова и снова такие, на первый взгляд, простые ситуации, но которые трогают до глубины души. В этой книге поражает герой. Именно его творческая личность. То, чем для него является музыка. То, как он слышит ее и создает, будучи не способным услышать на самом деле. Как он слушал пение героини... это до того красивый процесс, не способный услышать ее голос, но слушая вибрацию звука... Меня очень впечатлил этот момент.

В книге показан любовный треугольник. У героя есть девушка, со своей тайной, которая потом раскроется в романе. И что самое главное, герой любит ее. Действительно любит, также как и героиню. Но с ней уже совсем иное чувство. Глубокое, зрелое, красивое в своей силе. Понравилось то, что герой был честен с героиней. Признался в чувствах, но и не стал врать, что сможет ради нее бросить свою девушку. А дальше... дальше, видимо, вмешалась судьба, которая определила, что эти двое обязаны быть вместе. Ведь не зря герой говорил такие слова: Наши души не просто совместимы - они идеально созвучны. И это очень хорошо видно. Они настолько хорошо понимают друг друга...

В общем, когда читала эту книгу, я отдыхала. Осталось какое-то тепло на душе. Финальная сцена, когда героиня одела беруши и ситуация, в которой это произошло... поразила. Очень красивый лично для меня момент.

Оценка - 5 баллов.

...

alenatara:

Кравченко Александра "Фиалковый цвет мести (Муж во временное пользование)"

Обычно я довольно скептически отношусь к подобным историям, а если точнее не люблю я русские боевики, но эта книга как-то под настроение попала и, в общем, мне понравилась.
Экшена довольно много - тут и изнасилование, и шантаж, и многочисленные погони и убийства...в общем, много всего, но все так органично сложилось и повествование не казалось перегруженным. Детективная составляющая вообще очень интригующая и над ее разгадкой таки пришлось поломать голову, что мне особенно понравилось.
Любовная линия, хоть и вызывала порой некоторые сомнения, но в целом более-менее реалистичная. Разве что примирение героев, после того как открылась правда о муже героини, кажется несколько скоропалительным, но ведь когда любишь, можно простить очень многое, потому я склоняюсь к тому, что любовь героини к супругу пересилила ее обиду...тоже вполне реально.
А в общем и целом, чтиво захватывающее, держит в напряжении, но порой скептик во мне все таки просыпался, а значит не совсем поверила, потому 4-ка.

...

Олеандра:

"Дух и прах", Розмари Клемент-Мур
Неплохая книга для отдыха и поднятия настроения. Сюжет не связан с первой книгой, что есть плюс. Герои на каждом шагу вляпываются в приключения, здесь и мумии, и духи, и ожившие динозавры, и тайные братства и много всего на любой вкус. При всех плюсах, книга одноразовая, прочитать и забыть. 4.
Отдельное спасибо за перевод.

...

LuSt:

Какой ролик классный, захотелось поделиться:

...

La comtesse:

Анастасия Логинова «Усадьба»

Крайне редко читаю кого-то из авторов нашего форума. Но решила дать автору шанс, потому что заинтересовала аннотация, а я очень соскучилась по подобным романам.
Мне понравилось, хотя есть, конечно, и шероховатости. Мне было немного сложно прочувствовать эпоху. То есть видно, что это XIX век, но впечатление было такое, что речь идет о пушкинской эпохе (наверное, это что-то такое у меня на подсознательном уровне, ведь единственное историческое произведение, прочитанное мною в СТ — это «В тебе моя жизнь...», и то давненько). Не могу винить в этом автора — в общем-то, уже довольно свободные нравы и наличие железной дороги в сюжете говорит в пользу конца XIX века.

Непосредственно о героях. Они все запомнились и понравились, хорошо продуманы и логичны, насколько это соответствовало задумке автора. Лидия такая рассудительная барышня. Единственное, что настораживало — это где же она могла набраться опыта для расследования таких вот запутанных историй и житейской мудрости, если все свою юность провела в Смольном, где явно на досуге занималась не разгадыванием чужих тайн. Не иначе как по крови от дяди унаследовала. По воле случая она оказалась в окружении троих мужчин (если быть совсем честным, то их число значительно больше, но второстепенным я не придала должного значения), и я даже не сразу смогла определить того, кого уготовила ей судьба и автор в женихи. Но совсем скоро сердечко начало ёкать на упоминании фамилии Ильицкий, и тогда я поняла, что не простила бы автору, если бы главным героем стал не он.
Момент их первого и второго поцелуя для меня — самые эмоциональные в книгах. Что удивительно — автор никак толком не выражал симпатию Лидии до этого, и тут сразу почти признание (не словесное, но там слов однозначно было не нужно). И для меня этот момент был самым естественным из всех возможных. Ах, а второй поцелуй окончательно растопил мое сердце!

И вообще о второстепенных героях можно много чего сказать, потому что почти все они получились довольно характерные, интересные, индивидуальности.
Что же касается детективной линии, а точнее, то двух детективных линий, то убийцу я не угадала, и даже родовые связи не смогла установить, за что автору спасибо — сумел сплести интригу. По поводу же родителей самой Лиды и ее опекуна догадывалась, тем более что с самого начала не хотелось верить в то, что этот самый опекун — отрицательный персонаж.
Оценка: 5 баллов.

...

Тина Вален:

"Волшебная книга судьбы" Валери Тонг Куонг
Очень маленькая книга, мне не хватило подробностей. Но, в целом, конечно, все понятно, все ответы найдены.
История Мины и Алисы, девушек, очень разных, но с общими проблемами. Мина – сирота, живущая с ненавистными дядей и тетей, Алиса – дочь банкира, имеющая все материальные блага. Почему же она несчастна? Почему решает умереть? И почему Мина не умерла вместе с ней?
Развязка удивила, хотя, да, намеков было достаточно. Вернее, все можно было бы предположить исходя из описания жизни Мины. Но это понятно уже после окончания чтения, а во время я ни о чем не подозревала. Искала ответы вместе с Миной.
Оценка 4, в этом случае объем играет роль.

...

La comtesse:

Анастасия Логинова «Гувернантка»

Читала роман сразу же за первой частью — наверное, понравился мне с одной стороны чуть меньше (не увлекла почему-то детективная линия), с другой — люблю его больше первого за продолжение отношений с Ильицким, который раскрылся нам еще больше и еще больше покорил, и за представлении Лидии с другой стороны (не только любопытная особа, но и терпеливая гувернантка... может быть, это и не ее профессия, но тем не менее можно ей памятник ставить за терпения и за то, что она не бросила все и продолжала добиваться уважения и послушания у этих неугомонных проказников).
Намерение Ильицкого жениться поначалу казалось неожиданным, но, наверное, он еще при расставании на железной дороге все решил для себя, просто знал, что впереди у него служба, и случиться там могло что угодно, при таком раскладе давать надежду Лидии не хотел. А как приехал обратно — так времени тратить зря не стал и сразу решил брать крепость приступом!
Лида все-таки человек, в котором ум и рассудительность перевешивают сердце и эмоции. Что она любит Женю — несомненно, и тем не менее, подозревая его немного в шпионаже, она не истерит, а взвешенно рассуждает об этом, даже замечает кое-какие детали. Но пара получилась очень интересная — оба такие язвы! Smile А момент с поцелуем на сене — даже завидно стало немного (хотя по моим детским воспоминаниям — сено колется Smile ). Не мудрено, что все закончилось тем, чем закончилось в спальне Лидии... правда, я до самого конца не верила, что Лида на это решится (думала, с ключом был всего лишь отвлекающий маневр), да и сама она, наверное, тоже где-то в глубине души не верила.
Очень колоритные персонажи — семейка Полесовых все от мала до велика. Введены по большей части как юмористический элемент, хотя и играли связующую роль в сюжете.
Оценку поставлю 5 (за Женю Smile ), но вот о детективной линии сказать как-то ничего не могу. Слишком для меня запутано все. Я читатель не самый глупый, но все же иногда и мои мозги не в силах запомнить все фамилии в книге, особенно если герои любят выдавать себя за кого-то другого...

...

Lana Prim:

"Уродливая любовь" - Колин Гувер

И снова я, и снова Колин Гувер. Так уж получилось, что прочитала две ее книги подряд, потому еще один отзыв о меня.
Сразу скажу, эта книга мне тоже понравилась. Пока что знакомство с автором очень удачное для меня, надеюсь так будет и дальше. Нет в ее книг жестокости, похоти или завязки сюжета на сплошном сексе. Кстати, мне нравится, как описывает постельные сцены Гувер. Красиво и чувственно. И герои у нее не мега-мачо, а самые что ни на есть обычные люди, которых можно встретить сплошь и рядом. И читать их истории почему-то от этого лишь интереснее (хотя это заслуга автора).
Итак, теперь о самой книге. Необычное повествование, прошлое героя и настоящее от лица героини идет вперемешку. Лично мне это не мешало, лишь подогревало интерес к трагедии, которая произошла с героем в прошлом. Завязка в том, что героиня знакомится с героем по чистой случайности при весьма необычных обстоятельствах. Дальше они начинают общаться, чувствуя притяжение. И все в итоге сводится к тому, что они заключают своеобразную сделку: секс без чувств и обязательств. Ну тут как всегда во мне включается скептик, мол, ага, попробуйте. В любом случае у кого-то одного (прекрасно, если у обоих) такое перерастет во что-то большее. Хотя, здесь героиня изначально была честна с собой, признавая, что чувства у нее к герою есть.
Сначала я удивлялась. Парень ни с кем не завязывал никаких отношений 6 лет! Шесть долгих лет даже ни с кем не целовался. Думала: да, ладно! Но потом, когда узнала, что он пережил как раз таки 6 лет назад, лично я поверила ему. Поняла его. Приняла. Боже, ему только-только исполнилось 18, когда произошла та... трагедия, и нет ничего странного в том, что он настолько закрылся, винил себя, наказывал себя тем самым. А по большей части просто боялся впустить в себя какие-либо чувства. Как по мне, так в какой-то степени виновата в этом его бывшая девушка. Да, она пережила... ад (не хочу спойлерлить) да это кошмарно и не описать словами, как жаль ее. Но блин, почему она обвиняла его? Да. может быть, ей так было легче... Но просто... ведь в такой ситуации такая реакция женщины - частое явление, и это прискорбно.
Герой отчаянно боролся со своими чувствами. Старался что-то там, пыжился, а все насмарку. Не знаю, многие в отзывах писали, мол, герой такой жестокий, так издевался над героиней. Подлец и негодяй. Я может быть слишком романтиШная особа, но я в каждом его жесте видела, как его чувства к героине растут и растут, крепчают. Да, порой он поступал, как дурак и мне было жаль героиню. Но почему-то это все окупилось, лично для меня. А уж когда пошли главы от его лица... Ох... это нечто....
Герой, кстати говоря, летчик. И в конце книги очень красивый момент, связанный с его профессией. Да, чуть не забыла. Второстепенные герои мне тоже понравились. Особенно Кэп, этот старичок. У Гувер вообще я заметила особенность, она ярко прописывает второстепенных героев. И вот в этой книге для меня яркое пятно - Кэп, прозванный так за то, что после выхода на пенсию работает что-то типа вахтером, обслуживая лифт. И то, кем на самом деле оказался этот милый старик меня приятно поразило. И как раз-таки тот момент в конце книги, который мне очень понравился, произошел с его непосредственным участием.
В общем, книга очень понравилась (хотя перевод, мягко говоря, ужасен, но даже это меня не остановило). Рада, что прочитала и теперь буду ждать выхода фильма в след. году.
Оценка - 5 баллов

...

Natascha:

Дублируется из темы Аудиокниг

"Семейная могила" (Масетти Катарина)

Продолжение «Парня с соседней могилы» написано в совсем ином ключе, чем первая книга, которая, несмотря на сложность создавшейся ситуации между героями, показалась мне легкой и ироничной. «Семейная могила» же оказалась гораздо глубже и серьезней, чем я ожидала. Здесь показаны все реалии семейной жизни без прикрас, а также то, что на самом деле от нас пытались скрыть фразой из сказок: «Потом они жили долго и счастливо.» Кто-то в этой книге даже сможет увидеть себя, для кого-то книга может оказаться наглядным пособием о послесвадебной жизни, а кому-то - послужить предупреждением.
Дезире и Бенни, знакомые нам по первой книге, решили рискнуть и создать семью, и их отношения подверглись испытанию на прочность бытом, ежедневными неурядицами и проблемами. Иметь семью совсем непросто, ведь это – каждодневный, изнуряющий труд для обоих партнеров. Дезире взвалила на свои плечи тяжкую ношу. Одновременно быть матерью троих маленьких детей, домохозяйкой и помощницей на ферме у мужа, и к тому же еще пытаться продолжать строить собственную карьеру - мало кому по силам. Просто невозможно все это успеть и реализовать, где-нибудь что-нибудь обязательно начнет трещать по швам. Но я восхищалась ее терпением и выдержкой, ее готовностью нести ответственность и ответ за свой собственный жизненный выбор. Правда, порой мне было ее искренне жаль оттого, что все ее усилия часто просто не замечались ее мужем. Поистине, вся бабская работа заметна лишь тогда, когда ее никто не делает. Хотя и Бенни тоже не отлеживался на лавочке. Не понаслышке знаю, какова жизнь у фермеров, как им приходится вкалывать без выходных и отпусков. Хозяйство у них всегда на первом месте.
Многим на месте Дезире захотелось бы унести ноги от подобного существования. Но что ни сделаешь для того, чтобы сохранить семью! А потому осуждать ее я не возьмусь... Единственно, считаю, что Дезире сама усугубила свою ситуацию. Такими темпами рожать детей и не задумываться о последствиях.... Ведь не могла же она не знать, что еще больше увязнет в трясине, в которую попала. Отговорка типа "мы просто забыли о мерах предосторожности" в таких случаях не может служить оправданием. Зная, что Бенни все равно, на скольких персон накрывать стол в доме, и что на его помощь в воспитании детей и в домашних делах особо рассчитывать не стоит, Дезире надо было полагаться только на саму себя в вопросе с деторождением и самой заботиться о том, чтобы ненароком еще раз не забеременеть. Ведь не в каменном же веке живем! Но, похоже, в данном вопросе ее логика не срабатывала, тем более, что в конце романа имеется намек на 4ю беременность. Флаг, как говорится, в руки! Конечно, в определенный момент все придет в норму, ведь дети в любом случае когда-нибудь вырастают и уже не нуждаются в ежеминутной заботе. Но все равно, это безумно трудно так жить, даже если подобный галерный труд длится всего несколько лет. Но, опять же повторюсь, что особо критиковать не берусь. Тем более, поняла, что роман по большому счету является автобиографичным. Может потому он и получился таким искренним и правдивым?
Воспринимается книга достаточно легко, благодаря ироничной манере повествования. Несмотря на происходящее, описанное в романе, мне очень часто хотелось смеяться, хотя это был, скорее, смех сквозь слезы...
Цитата:
Посмотрев сквозь нее, они спросили:
– Что, никого нет дома?
– Как это, я дома, – удивленно ответила она.
– Ну да а, ну а кто-нибудь из хозяев?
– Я и есть одна из хозяев.
– Ну да а, ну а кто-нибудь, кто тут работает?
Тут она начала заводиться:
– Я тут работаю! Я только что после дойки!
– Ну да а, ну а… кто-нибудь из мужиков! – наконец пробормотали они.-
Пусть еще спасибо скажут, что живы остались. У нее ведь, между прочим, были вилы в руках.

Оценка – 5.

...

Фуся:

Энн Брашерс "Здесь и сейчас"

Неожиданно для себя самой быстро и с удовольствием прочитала эту книгу. Обычно я с недоверием отношусь к подростковым отношениям и романам связанными с ними, но эта книга нашла во мне отклик.
Очень порадовали отношения между героями. Они были такими нежными и трогательными, что очень-очень хотелось счастья для персонажей. Приятно удивило то, что эти отношения не были замешаны на сексе. Наоборот, все романтично и красиво. Но вот финал меня разочаровал. Хотелось полноценного счастливого финала. А так получается мир спасли, но вместе быть не могут. Остается только надеяться на продолжение. И мне кажется, оно будет. Слишком открытый финал остался. Уверена, автор что-нибудь придумает и герои будут вместе.
Книге четыре с плюсом.

...

LuSt:

Джонатан Франзен "Свобода"
Да, роман действительно эпичный, очень философский, не такое чтение, что за пару дней схрумкаешь и не заметишь. Я читала две недели, постоянно откладывая на день-другой, чтобы переварить впечатления, выписывала цитаты, набрасывала комментарии в блокноте.
На первый взгляд книга может показаться скучной. Это огромный семисотстраничный талмуд, в котором не сильно много диалогов, самый обычный сюжет про в общем-то рядовых американских людей, но главным героем книги является не семейство Берглундов, а сама свобода, о которой в романе в совершенно разнообразных контекстах упоминается 125 раз. Это и свобода как идеология американского общества и его высшая ценность, хотя слова и дела здорово отличаются, что, например, видно в эпизоде, когда случайная попутчица в автобусе говорит Джоуи, что юридических оснований для взимания подоходного налога нет, а это значит, что правительство США нагрело население примерно на триста триллионов долларов. Свобода от денег, однако, тоже свобода.
На примере семьи Берглундов – Патти и Уолтера, их детей Джессики и Джоуи, девушки Джоуи Конни, друга молодости рокера Ричарда Каца и примкнувшей позже эколога Лалиты автор размышляет о современной Америке, закладывая предпосылки в семидесятых-восьмидесятых, а потом переносясь в 2004 год и далее и рассказывая, чем живет эта страна, какие люди ее населяют, какие концепции довлеют в обществе и почему политики ведут себя именно так, а не иначе. Видно, что автор сопереживает всем своим героям, в их моральных терзаниях проглядывает даже какая-то достоевщина в духе «тварь я дрожащая или право имею?» Но ничего удивительного в происходящем с героями нет: нет ничего странного в том, что мальчик, растущий бок о бок с соседской девочкой, часто проводящей дни и ночи у них в доме, рано или поздно начинает с этой девочкой спать; нет ничего странного в том, что из мачистого рокера каждую-ночь-новая-подружка и романтичного ботаника с серьезными намерениями девушка выбирает ботаника, но втайне продолжает вздыхать по рокеру; нет ничего необычного в том, что после двадцати с лишним лет брака, в котором жена позволяет себя любить, муж рано или поздно но посмотрит в сторону юной влюбленной в него прелестницы, какими бы моральными устоями он ни был обременен. Ну и так далее. Вроде все вполне жизненно и ту же самую историю можно услышать, подпоив любого соседа по лестничной клетке и наложив ситуацию на российские реалии, но именно тем, что реалии не российские и реакции людей тоже, и подкупает. Франзен провел достаточно глубокий психоанализ американского менталитета, квинтэссенция которого, как мне показалось по книге, в том, что «ограничения для всех, кроме меня», и так живет каждый. То есть, Уолтер, например, ратует за «Свободное пространство», отказ от избыточного деторождения, сохранение дикой природы (кстати, многие отмечают, что пассажи о природе, певчих птицах и экосистемах читать было скучно, а я наоборот оторваться не могла, хотя обычно мне как стопроцентной горожанке на природу пофиг) и т.д. прекраснодушные и замечательные вещи, сам имеет двоих детей.
Политический контекст эпохи Буша, про которую больше всего в романе речь идет, тоже весьма любопытен. Франзен то вскользь, то прямым текстом препарирует войну в Ираке, отношение к ней людей, и огромный гешефт, который на этой войне делает министерство обороны и всякие подрядчики, сколько денег налогоплательщиков оседает в бездонных недрах военной машины, но никто из простых людей не понимает, зачем эта война лично ему. Хотя автор устами одного из персонажей дает исчерпывающее объяснение (см. в цитатах). То же самое с крупным бизнесом и его якобы заботой об экосистемах – на самом деле своей выгоды никто упускать не собирается, а голубой певун с обложки романа это лишь приятный бонус.
В общем, писать-размышлять-анализировать можно долго, я к книге неоднократно еще вернусь, будет интересно перечитать в разном возрасте и с колокольни текущих политических событий.
Единственное, что мне не понравилось: в отношении секса автор сознательно чаще всего употреблял слово «трахаться», причем в любом контексте. Но это капля дегтя. (5)

____
Цитата:
Честно сказать, меня прямо раздирает любопытство, какие иностранные книги попали или могут попасть под эти обложки.

Да много какие. Та же "Просто любовь" Уэббер, "Письмо на небеса" Деллайры, "Скажи, красная шапочка" Ханике. Все, где есть "запретные темы" из закона - под гриф. И пофиг, что дети уже в первом классе знают все матерные слова и что они означают - в книжке ни-ни.
Цитата:
Лично я бы просто радовалась, что дети вообще читают.

вот-вот, +1
и я помню, как меня саму тянуло к книгам "не по возрасту", потому что с багажом уже прочитанных книг к десяти годам как-то неинтересно было в 151 раз перечитывать "Голубую бусинку"

...

La Sorellina:

Дублировано из Клуб любителей детективов

Всем привет!
Сегодня я с отзывом

Джорджет Хейер Тупое орудие

Эрнест Флетчер — богач и любитель женщин — был убит в собственном кабинете. Но кто нанес ему смертельный удар тупым орудием? Незамужняя сестра? Погрязший в долгах племянник? Красавица соседка? Партнеры по сомнительным сделкам? Инспектор Ханнисайд начинает расследование и вскоре приходит к выводу: у Флетчера было много врагов, а его смерть выгодна им всем...

Этот роман мне понравился гораздо больше,чем Найден мёртвым. Особенно впечатли полицейский Гласс, разговаривающий цитатами из Ветхого Завета, Писаний и Библии. И понравился Нэвилл,особенно когда он решил бить Гласса тем же оружием rofl Одно удовольствие было читать внезапные цитаты Гласса и реплики Нэвилла.
Балл -5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню