Регистрация   Вход

Тина Вален:

"Неловкий вечер" Марике Лукас Рейневелд
После чтения романа у меня возникли абсолютно противоположные чувства: отвращение и восхищение. Это, как смотреть на жертву аварии, вроде бы и страшно и противно, а отвернуться сложно.
В данном романе повествование ведется от лица девочки Яс. Она, два брата, сестра и родители живут на ферме, в религиозной деревне. Однажды ее старший брат Маттис погибает и жизнь семьи разделяется на "до" и "после". В романе поднято очень много важных тем: сексуальное воспитание, отношения между родителями и детьми, горе от потери близкого, кто и как с ним справляется. Нужно ли говорить об умершем, вспоминать его. Родители замкнулись, не упоминали старшего сына, забыли и об остальных своих детях. А дети справлялись, как умели. В книге много омерзительных подробностей. Я понимаю, что о сексе детям ничего не говорили, но и то, что происходило между этими тремя детьми нормальным назвать нельзя. Да и вообще, если автор хотела шокировать, то у нее это получилось. Но можно было и немного смягчить происходящее. Хотя это немного подготовило меня к шокирующему финалу.
4 с минусом.

...

Sinara:

ВСЯ НАША ВЕРА - ОДИН БОЛЬШОЙ ПРЕДРАССУДОК
Шептуха (Цветок папоротника 1/5)
Катажина Береника Мищук.

Оценка - 5-
Я и не ожидала, что так быстро найду еще одну достойную книгу со славянской атмосферой. Вот только вляпалась я в очередную серию. Печалька!
Гося живет в Варшаве в какой-то альтернативной Польше. В ней царит монархия, а система здравоохранения уж больно затейливая для современности. Но можно не сомневаться в мире Госи настоящий 21 век со всеми вытекающими технологиями. А то, что в стране процветает знахарство и целительство делает медицину, и всю историю вместе с ней, только оригинальнее и эффектнее.
Мне очень понравился мир созданный автором. В нем есть оккультизм и магическая атмосфера - для создания антуража и выразительной картинки автор постаралась на славу. А еще Катажина сдобрила свою историю бесчисленным количеством легенд и мифов, которые ближе к нашей культуре, чем к американской. И поэтому история в моих глазах приобрела дополнительный плюс.
Что касается сюжета, то он тривиален - борьба добра со злом никогда не выйдет из моды. А еще на пути новой "войны" героиня будут искать мифическую папараць кветку в самую волшебную Купальскую ночь (правда произойдет это в будущих книгах серии).
В общем, такие декорации я люблю.
Сама история сдобрена приятным юморком, который хорошо вписался в сюжет и общую картину повествования.
Небольшая претензия у меня осталась лишь к героине - девчонка слишком мнительна и болеет верминофобией (боязнь бактерий и вирусов). Эта склонность создавать себе дополнительные проблемы, тоннами поедать антибиотики и выливать на руки литры дезинфицирующего раствора подпортила восхитительные впечатления, оставшиеся после встречи с языческим божками, вурдалаками, утопцами и лешеем. Но может в будущем героиня реабилитируется в моих глазах, ведь продолжать читать серию дальше я планирую.

...

Consuelo:

Рэй Брэдбери «Смерть – дело одинокое»

Роман читался поначалу довольно тяжело, поскольку приходилось как-то адаптироваться к своеобразному стилю изложения материала, и лишь перевалив за середину, пробудился наконец-то интерес, и чтение пошло побыстрее. События романа происходят в 1949 году, в небольшом городе Венеция, штат Калифорния. Главный герой – не слишком удачливый безымянный писатель, который внезапно оказывается втянутым в расследование убийства. А перед обнаружением утопленного трупа герой сталкивается в трамвае с неким незнакомцем, кричащим ему сзади: «Смерть – дело одинокое!»

Рома написан в стиле нуар, который, кстати говоря, я очень люблю в кинематографе. Следовательно, чёрно-белая палитра, атмосфера тягучести, детективная составляющая, ощущение странности происходящего, неоднозначные герои, умирающий городок, в котором обитают странные люди, а также ржавеющие останки каруселей парка аттракционов и глухие звуки барабанящего по окнам дождя вперемешку с приглушённым джазом на фоне. Если атмосфера в романе мне понравилась, то содержание оставило несколько неоднозначные впечатления. Герои, хоть и яркие, но странные, окутанные загадочностью и липким ощущением одиночества.

Роман является первым в условной трилогии (далее идут романы «Кладбище для безумцев. Ещё одна повесть о двух городах» и «Давайте все убьём Констанцию»). Оценка – 4.

...

lanes:

Дженни Колган _ Книжный магазинчик у озера
Зои и ее сын приезжают в Шотландию,чтобы помочь Нине,владелице книжного магазинчика на колесах.Но еще Зои предстоит стать няней для троих детей местного лэрда. Огромный и запущенный дом,странные дети,постоянно отсутствующий отец и тайна пропажи их матери.Что делать молодой матери в этом ужасном месте? К тому же Нина совсем не рада помощи,а ее постоянные клиенты не хотят покупать книги у Зои.Надо найти новый рынок сбыта.И ей это удается.Но совсем не просто приспособиться к жизни в новом доме,в Шотландии.Но так красива природа.Новые впечатления.Новые знакомства.Озеро Лох-Несс.Зои не страшится новых впечатлений.А трудности только добавляют ей энтузиазма.А дети находят дорожку в ее огромном сердце.К тому же ее маленький сын обретает здесь не только друга,но и намного больше.Интересная история.Хорошее продолжение первой книги про Нину.Мне понравилось.5б

...

Nadin-ka:

Луи Жаколио БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ дубль из спасателей

Этот роман является продолжением романа "Берег черного дерева"
Барте и Гиллуа - двое из четырех колониальных чиновников бегут с судна тайно перевозящего рабов. Они пытаются попасть на военный крейсер, но их ловят и в наказание отдают отдают в рабство одному африканских королей.Король очень доволен - не все же черным быть рабами белых, бывает и наоборот. Побег кажется невозможным, их ведут связанными подальше от побережья. Однажды в деревне появляется высокий белый человек. Мужчины замечают, что негры относятся к нему с почтением. Ив Лаеннек обещает помочь Бартье и Гиллуа бежать. История моряка очень интересна. Когда-то он служил на корабле матросом, его приговорили к смерти за то что он ударил офицера. Колониальные власти искали беглого бунтаря, но негритянка Буана спрятала его и теперь она везде следует за ним. Наконец пленники бежали. Лаеннек со свей огромной собакой Уалле, Буана, его черный друг Кунье и Бартье с Гиллуа плывут по реке Конго. Путь этот трудный и опасный. Однажды Уалле схватился с огромной гориллой, в другой раз загрыз дикаря-людоеда, но людоеды все равно похитили Буану. Передохнуть в африканских деревнях не получается, так как черные всех белых считают торговцами рабами, бесполезно объяснять, что они безобидные путешественники. Как обычно, много написано о природе, о животных которые встречаются только в Африке. Так же автор много рассказывает об экспедициях в Африку. Ученые пытались изучить континент. Но Африка по-прежнему таит много загадок. (4)

...

lanes:

Дженни Колган _ 500 миль до тебя
Третья книга про Шотландию мне понравилась больше всего.Лисса становится свидетелем убийства подростка.Его не удалось спасти,но его матери предлагают отдать его органы на спасение других детей.Это просто невозможно для верующей и скорбящей матери,но Лиссе удается ее переубедить.Ведь где-то там ждет маленькая девочка,которой нужна замена сердца.И сердце Кая поможет ей жить.Очень тяжелый выбор.К тому же Лисса знала Кая.И у нее случился нервный срыв.Ей предложили обмен с другим медбратом.И она согласилась.Теперь она отправилась в Шотландию,чтобы заменить Кормака,а он приехал на ее место в Лондон.Новое место,новые знакомые,постоянная переписка.Они просто не смогли бы не заинтересоваться друг другом.У каждого свой багаж за плечами.Куча знакомых и друзей.Но каждый знает на что способен.И у Кормака,и у Лиссы есть время пересмотреть всю прошлую жизнь.А для нее спокойная обстановка Шотландии и добрые,внимательные люди,стали просто панацеей для души.Я была рада встретить старых знакомых-Нину и Зои.Мне очень понравилась эта книга.Такая спокойная,добрая и очень Романтичная! Несомненно 5б.

...

Consuelo:

Стивен Кинг «Мизери»

Пол Шелдон, популярный автор любовных романов, попадает в автокатастрофу, после которой, чудом выжив, оказывается в доме бывшей медсестры Энни Уилкс. Казалось бы, Шелдону повезло попасть в руки медика и профессионала, однако вскоре Пол понимает, что Энни далека от соблюдения клятвы Гиппократа. Энни Уилкс – одна из поклонниц творчества Пола Шелдона, причём безумная. Безумная не в переносном, а в самом прямом смысле. Она живёт уединённо, ни с кем не встречаясь, ни кого к себе не допуская. Окружают её лишь домашние животные, одну из которых, свинью, зовут Мизери, по имени главной героини серии любовных романов Пола Шелдона. Странная женщина расстроена завершением судьбы любимой литературной героини, а посему заставляет автора переписать книгу, да так, чтобы она обязательно понравилась самой Энни. Отныне Пол заперт, ноги его перебиты, он прикован к постели и к таблеткам болеутоляющего. А над ним нависает не просто сумасшедшая, а монстр, не знающий границ жестокости…

Английское слово «misery» означает «страдание» или «мучение». И оно точно отражает ситуацию, в которую попал главный герой. Роман изрядно пощекотал нервы, держал в напряжении и был не прочитан, но «проглочен» за пару часов. Страшная, жестокая, ужасно интересная книга. В ней не только раскрывается характер маньяка, но и прямым образом затронута тема взаимодействия автора и читателя, агрессивного влияния последнего на свободный творческий процесс. На мой взгляд, читатель не вправе оказывать давление на писателя, что, как и о чём ему писать. Возможно, весь сюжет можно обозначить как гипертрофированная передача темы взаимодействия писателя и читателя. Роман захватил, Стивен Кинг, конечно, мастер потрепать нервы, но не столько физическими подробностями, а анализом искривлённых закоулков сознания безумных людей, маньяков, по сути.

Оценка – 5.

...

Настёна СПб:

ВАЛЕРИЯ ВЕРБИНИНА «ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ»

Люблю театр и книги, действие которых происходит в театре, и этот детектив понравился.
Оперуполномоченный Иван Опарин – хороший герой, такой правильный, но не занудный, справедливый. По долгу службы ему пришлось окунуться в мир Большого театра. Иван считал балет пережитком прошлого, что это искусство не предмет первой необходимости, то после посещения спектакля, увидев, какой труд стоит за блеском и красотой, артистов зауважал.
Убили танцора кордебалета Виноградова, до которого никому не было дела. Но «хороший мальчик Павлик» обладал ядовитым языком и какая-нибудь особо чувствительная личность могла «свихнуться на почве личной неприязни и нагородить три трупа». Что премьера Алексея Вольского подставляют, я поняла сразу. Что против него, скверный характер? Мы принц, а остальные шваль – увы, встречается нередко и не только в театре. Об отношениях внутри труппы читать было даже интереснее, чем о расследовании. Артисты – тоже люди, может, более эмоциональные, поэтому и все дрязги на виду.
Маша раздражала своим «Ах, жизнь проходит мимо! Ах, я презираю артистов!» И очевидно, что у Маши это не от каких-то высокоморальных качеств, а от зависти: те – на сцене, а она сидит в скучной канцелярии. Зато после общения с НКВД-эшником Смирновым её жизнь прямо засверкала, ага.
Немного обидно, что преступление раскрыл не Опарин, он почти раскрутил клубок. К сожалению, «метод физического воздействия» нередко оказывается действеннее законного. А что из уголовщины состряпали террористический заговор – вполне в духе эпохи.
Злил один момент – авторские пояснения прямо в тексте: «В те годы/ тогда было принято…» Чёрт подери, если действие происходит в 1936 г., то это очевидно.

Оценка – 5.

...

lanes:

Керриган Берн _ Как влюбиться в герцога за 10 дней
Неплохо.Новая серия и в этот раз это три девушки,которые не хотят замуж.Они кинули вызов высшему свету и предпочли заниматься интересным делом вместо того,чтобы выйти замуж.Но все не так просто.Школа,директор и одно ночное происшествие.Все это изменило жизнь не только Алекс,но и ее подруг.Кто-то шантажирует Алекс и хочет убить.Ее ли? Или ее подругу,которая решила выйти замуж за заклятого врага,чтобы узнать кто же убил ее родителей.Много секретов.Интересных ситуаций.Простая и такая романтичная любовь.Встретились,полюбили и все решили для себя.Мне понравилась эта книга.Для первой книги серии очень неплохо. 4б

...

Тина Вален:

"Голландский дом" Энн Пэтчетт дубль
Выбирая для чтения книгу, я ориентируюсь на аннотацию и автора. Здесь тот случай, когда имя автора говорит само за себя, а аннотация только путает и отталкивает.
Действие романа действительно разворачивается на фоне Голландского дома - шикарного особняка, который купил Сирил Конрой для своей семьи. Вот только не учел, что жена возненавидит этот дом, причем настолько, что сбежит, оставив и Сирила, и двух детей. Вот как хотите оправдывайте эту женщину, но лично я ей оправданий не нахожу. И ее благотворительность смотрится лицемерно, прав Дэнни, который примирился с ней, но святой не стал считать. Но это я забежала наперед. А ведь было еще много всего: женитьба отца, мачеха, изгнание из дома. Мэйв, которая фактически вырастила Дэнни, мне очень понравилась. Возможно, она немного перегибала иногда, но их близким отношениям можно позавидовать. Андреа поступила очень подло, лишив Мэйв и Дэнни дома, в котором они выросли. А они так и не смогли оставить Голландский дом позади.
Роман этот о семье, об отношениях. Он жизненный, с настоящими, знакомыми героями. И финал очень жизнеутверждающий.
5 баллов.

...

Тина Вален:

"Честь" Элиф Шафак
Книга мне очень понравилась, несмотря на то, что описанное в ней не назовешь веселым или оптимистичным. О жизненном укладе разных народов можно читать и рассуждать часами. В этом романе автор показала нам жизнь курдско-турецких семей. Семей, где мужчина - главный. Отец, муж, сын - все они имеют власть над женщиной. А женщина всего лишь обслуживающий персонал и мать, причем рожать она должна исключительно сыновей. И никаких исключений из правил, а если кто-то и рискнет, то отступницу ждет суровое наказание, вплоть до смерти.
История Джамили и Пимби не уникальная. Но возможно она кого-то чему-то научит. Да, она не разрушит вековой уклад, но хочется верить, что однажды это случится. Хочу отметить, что в романе я не увидела счастливых людей. Даже мужчины вечно чем-то недовольны. Один мечтает о сыне, а его жена рожает только дочерей. Второй хочет жениться на любимой, но из-за сплетен женится на ее сестре. Потом он же уходит от семьи, но развод жене не дает, ибо не положено. А каково мальчикам? Им с детства внушают, что они в ответе за "честь" женщин, что они умнее, сильнее, лучше. И неудивительно, что происходит то, что случилось с Искендером. Мне было жаль его, хотя я и знала, что он сделал. Очень хочется верить, что женщины Востока смогут отвоевать свое право на жизнь, на решения, на выбор. Но верится в это мало.
5 баллов.

...

Nadin-ka:

Кимберли Белль ЛЖИВЫЙ БРАК

Айрис и Уилл женаты уже несколько лет, их брак просто идеален, но в тот день, когда Уилл улетел в командировку по делам фирмы, все в жизни Айрис бесповоротно изменилось. Самолет на котором летел Уилл разбился. Айрис в недоумении - Уилла в этом самолете не должно было быть, ведь он летел совершенно в другом направлении. Поначалу Айрис не задумывалась о том насколько странно это выглядит, ее полностью захватило горе, но постепенно у женщины появились вопросы, особенно после того как она начала находить дома записки от умершего мужа. А тут еще выясняется, что муж украл несколько миллионов долларов из денег фирмы, и теперь Айрис угрожают, требуют вернуть деньги. Айрис отправляется в родной город Уилла, чтобы получить ответы на свои вопросы. Ей открывается вся неприглядная правда о муже. Если послушать одноклассников и просто тех кто знал его, так Билли не человек, а просто исчадие ада какое-то. Никто не сказал о нем ни одного доброго слова. Айрис в шоке - как она, дипломированный психолог, могла не распознать ложь. Я не буду говорить, что психолог она так себе, потому что часто так бывает, что ты с легкостью решаешь чужие проблемы, а в собственном жизненном кавардаке разобраться не можешь. К тому же, правды видеть просто не хочешь.
Я не знаю как расценить поступок героини в финале. Может в Айрис говорила боль и обида за обман и разрушенные мечты. Он обманывал ее годами, много говорил о любви а потом просто предпочел ей деньги. А может просто автор хотела сделать оригинальный финал, ведь похожих историй много и финалы всегда предсказуемы.
Вроде ничего особенного в этой истории нет, но есть какая-то изюминка, нечто такое, что держит интерес читателя до самого конца. (4)

...

alenatara:

Эдуард Успенский
Тётя дяди Федора, или Побег из Простоквашино

Деревню Простоквашино атакует полковник в отставке - тётя дяди Федора. Жители переходят на военное положение.

Откровенно говоря, довольно спорные впечатления оставила после себя эта повесть. Было, в общем-то, весело-забавно, но только первую половину, а может быть даже треть истории. Когда речь шла о простой деревенской жизни в Простоквашино, о делах и заботах насущных героев, тогда было интересно, но далее...
Автор в какой-то момент откровенно забылся и с неизвестной мне целью ударился в политику. Политические дебаты, как и описания застолий с горячительными напитками, тоже могут быть, в общем-то, забавными, но не в детской же литературе! Я не знаю, Перестройка ли сподвигла Успенского так опошлиться, но подобные вывихи фантазии мне кажутся откровенно странными, дешёвыми и просто-напросто отталкивающими.
Совершенно не разумею, о чём автор думал, когда воял сие творение. Какую цель преследовал? Хорошо, армейские байки вполне могут быть интересны и детям, в конце концов я сама в 7-8 лет расспрашивала родителей о наших воевавших и репрессированных дедах. Но вот для чего было писать в детской книжке о выборах и сельских гульбищах? А как же разумное, доброе, вечное? Как же забота о неокрепших умах?
Ну и использование жаргонизмов в данном случае мне тоже кажется лишним. Надо думать, автор достаточно образован, чтобы найти замену таким словечкам, как "кореш" или "двигать домой". Я хоть и из поколения 90-х, но подобным образом старалась и стараюсь не изъясняться, потому жаргон в как будто бы детской книге меня откровенно раздражает.
Вот так прочтёшь нечто эдакое и жёсткая советская цензура вдруг приобретает смысл. По крайней мере, в данном случае цензура определённо нанесла бы куда меньший вред, нежели авторское свободомыслие.
Оценка 2

...

Дели:

» Защитнички

Нина Князькова "Защитнички"
Очередной рассказ про Наумовну. Мне не понравился. Через день уже и не вспомнишь о прочитанном. Всё слишком быстро, просто, но далеко от реальности. Нет ни чувств, ни эмоций, ни отношений. Герои никакие. Как же надоели сюжеты про вечно несчастных героинь, которым негде жить, у которых нет денег и работы. И тут появляется мужик и решает все проблемы. Тоска.
Оценка 2.

...

LuSt:

Кевин Кван "Проблемы безумно богатых азиатов"
Эпичное завершение трилогии про безумно богатых азиатов. В этой серии - пластические операции для аквариумных рыбок, разворот пассажирского самолета ради экстренной доставки вылетевшего в Австралию врача обратно в Сингапур, погоня за титулами, шпионское оборудование и интрига, кому же достанется имение Тайерсаль-Парк после смерти бабушки-матриарха Шан Суи. А также то, что безумно богатые азиаты со "старыми деньгами" на самом деле не такие уж и богатые, и им на пятки вовсю наступают новые деньги, которые как раз можно назвать безумными. Но при грамотном балансе "вы нам денег, а мы вам доступ в наш узкий кружок" довольны остаются и те, и эти.
Немного я все же удивилась, что бабушка, которая так яро выступила против Рейчел в первой книге, что Ник потом не общался с ней целых пять лет, на самом деле была вовсе не прочь его видеть, и завещание не меняла. И к чему тогда был весь этот цирк? Телефон звонит в обе стороны, и вот эти глупые церемонии на тему "он должен был явиться первым и пасть ниц" просто лишили Шан Суи общения с любимым внуком на пять лет. Слетевшиеся как воронье к смертному одру родственники с их интригами и проталкиванием собственных интересов вызывали отвращение, но в принципе именно так всегда и бывает. Завещание, конечно, огонь. Безусловно, воля умершего закон, но вот так завещать миллионы прислуге, а самый ценный актив крестнице, оставив детям и внукам только памятные вещи да черную дыру в виде поместья, содержание которого влетает в нехилую копеечку - ну... В бытность мою студенткой моему одногруппнику вот так богатая тетка завещала дом на Рублевке, и бедный парень отчаянно пытался от этого чемодана без ручки избавиться, т.к. только за коммуналку надо было платить по 50 тысяч в месяц, а покупатель на дом не находился несколько лет.
Элинор Янг в своем репертуаре - в этой книге она активно оказывала на Ника и Рейчел репродуктивное давление, тоже вполне жизненно и по-азиатски бесцеремонно. Мама знает лучше, и ей вынь да положь внуков и точка. Интересная была линия о прошлом Шан Суи, ее участии в войне, первой любви - но опять же, я не понимала, почему, пережив все это на собственном опыте, она все равно шпыняла невестку (даже в завещании ее унизила ни за что, ни про что) и ставила палки в колеса внуку на его пути к личному счастью.
Концовка прям всеобщий хэппи-энд на радость фанатам мыльных опер ))) В целом серия отлично подходит для ненапряжного отдыха с книгой. Если любите почитать про богатых и знаменитых, то она однозначно must have. (4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню