Регистрация   Вход

Klementinka:

Отзыв копирован из темы "Советские писатели"

Анатолий Георгиевич Алексин.

РАССКАЗЫ И ПОВЕСТИ
(сразу предупреждаю: мой отзыв получился довольно-таки большим)

Рассказы.

«Три мушкетёра в одном купе»
Маленький, хорошенький рассказик о том, что не всегда чувства, зародившиеся во время курортных (купейных) романов, обречены на полное забытьё, на уход в никуда. Бывают и счастливые исключения…
Оценка: 4

«Ночь перед свадьбой»

Оценка: 5+

«Два почерка».
Женечка – учительница, и однажды, проверяя тетрадки, она находит в одной из них записочку, на которой рукой Димы Воронова сделано признание в любви. Женечка предполагает, что Дима обращается к своей однокласснице – робкой, скромной, стеснительной девочке Тане. Молодой учительнице и в голову не приходит, что объект поклонения Димы – она сама…

«Неправда»

Оценка: 5

«Домашнее сочинение»
Есть у школьников традиция – в старших классах они пишут письма в будущее, создают свою собственную машину времени, на которой пытаются перенестись на двадцать, тридцать лет вперёд. Но один мальчик, Вова Платонов, решил отойти от правил: вместо письма в будущее, он пишет письмо девочке, с которой учится в одном классе, и в которую по уши влюблён…
Владимира Платонова убили на войне. А письмо его через много лет было найдено его родным племянником, учеником шестого класса, Димой Платоновым…
Оценка: 5

«Я ничего не сказал…» (из дневника мальчишки)

Очень милая, смешная и, в то же время, трогательная история о мальчике по имени Кеша, который стал «жертвой» любви между его красавицей-сестрой Майей и учеником десятого класса Кубарьковым, которого вся школа за его физическую силу называла Власовым…

«Про нашу семью»

Оценка: 5+++

Повести.

«А тем временем где-то…»

Оценка: 5 +++

«Поздний ребёнок»

«Мой брат играет на кларнете» (из дневника девчонки)

«Очень страшная история» (детективная повесть, которую сочинил Алик Деткин)

Оценка: 3

...

ЮлияР:

Теодора СНЭЙК «ПАПИНА ДОЧКА» дубль из темы Книжки-малышки

И вот, несмотря на все это, книга мне понравилась, сама не знаю почему, особенно, если учесть сколько мне в героях не понравилось; наверное, понравилась, из-за нестандартности сюжета, плюс не скучно и интересно, быстро и легко читается, за это поставлю я все же книге 5--.
Снэйк Теодора «По праву рождения» дубль из темы Книжки-малышки

Но, в целом, роман мне понравился, веселенький, легонький, солнечный, интригующий, не совсем нестандартный, отдохновенный, то что надо, чтобы приятно провести выходные и вечера, развлечься и отдохнуть. За несуразицу в отношениях героев в конце романа и резкий финал, оставляющий чувство незавершенности, оценка 5--. Помимо любовной истории читатели в романе найдут много событий и даже намек на итальянскую мафию, что придаст некоторую остроту сюжету и сделает его уникальным.
Теодора Снэйк «Старые счеты» дубль из темы Книжки-малышки

Но, если не придираться к этому, то книга и герои были интересны, читалось легко, весело, солнечно, быстро, развлеклась и отдохнула, так что моя оценка 5, я даже не стану занижать. Помимо перечисленных героев, в книге интересные второстепенные персонажи, и вообще сюжет книги довольно интересен, ведь помимо основной линии имеются некоторые ответвления, делающие книгу динамичнее. У данного автора нет серийных книг, однако, было бы интересно прочитать о некоторых персонажах из ее книг и их любви, а намеки такие есть, автор скорее всего литературный раб издательства Панорама, а значит это новая интерпретации каких-то переводных романов, так что может быть у прототипа это были серийные книги и истории о других персонажах тоже имеются и возможно изданы той же Панорамой под другим именем.

...

alenatara:

Fleur-du-Bien писал(а):
Повесть "Костя + Ника" предназначена для читателей старшего школьного возраста, но мне отлично пошла. Наверное, я так и не повзрослела.

Хых, я у Крюковой и сказки с удовольствием перечитываю, и малышовские книжки В малышовских книжках юмор великолепный, а сказки ну очень поучительные, так что и взрослым полезно почитать)))

...

Фрейя:

Уэст Кейси «Расстояние между нами»
Милая история, это будет хорошим определением для этой книги. Читать было интересно. Главная героиня – Кайман, добрая девчушка, помогающая маме в семейном магазине кукол. Она понимает чего хочет, а также у нее специфический юмор. Сарказм героини хорош. Герой – Ксандер, ребенок богатых родителей, и вхож в высший свет, изначально героиня даже не удостаивает его своего внимания, настоящего, а не показного. Но герой не так прост, и желания у него совсем не такие, о которых думала Кайман. Мне понравились «дни карьеры» было весело и нестандартно. Что мне не понравилось, так это незавершенность истории матери Кайман. Автор вроде бы и дала информацию о прошлом, но в то же время все осталось в подвешенном состоянии. А так, хорошая книга.
Моя оценка: 5-.

...

LuSt:

Джоанна Кэннон "Среди овец и козлищ"
Это восхитительно и очень похоже на "Убить пересмешника". Поначалу я терялась в персонажах, потому что их много, и переводчик называет их то по фамилии, то по имени, но потом привыкла и каждый из них обрел свой неповторимый голос.
Однажды в понедельник 1976 года с улицы, на которой все друг друга знают, пропала женщина. Она вышла из дома без туфель, перчаток и зонтика, и так и не вернулась. Муж безутешен, соседи - все как один поверявшие ей свои тайны - напряжены, испуганы, что эти тайны выйдут на свет. Десятилетние подружки Грейс и Тилли решают провести собственное расследование и ради вдохновения заходят в церковь, где вдохновляются проповедью об агнцах и козлищах и решают найти на своей улице Бога, а параллельно выведать у соседей, что те знают от пропаже миссис Кризи и кого подозревают.
Когда POV меняется с детского на взрослые, всплывает куча подробностей из взрослого мира, которые дети обычно не замечают, уделяя внимание другим вещам. Так, на улице есть объект травли, которого все дружно подозревают в похищении ребенка девять лет назад. В тот же год в доме этого изгоя произошел пожар, в котором погибла его мать, и вся улица по этому поводу хранит гробовое молчание, лишь изредка перешептываясь. Кто-то из соседей в сорок с лишним лет живет с доминантной мамой, которая расплылась квашней по дивану и только и делает, что курит и вяжет, кто-то тайком попивает, кто-то газлайтит свою жену, кто-то скрывает грядущее банкротство своей фирмы, кто-то оплакивает умершую от рака жену, а кто-то терзается тем, что супруг на протяжении пятнадцати лет имел связь на стороне, и все бы хорошо, да вот после его смерти все вскрылось. Каждый хранит свои мрачные тайны, и после получения адресованного всей улице письма с одной строчкой "не судите, да не судимы будете", что-то переосмысливают - а может, и нет.
Книга явно для неторопливого чтения жарким летом, для осмысления и принятия того, что людей делить не надо, все мы в чем-то агнцы, а в чем-то козлища, а Иисус для своих современников был однозначным козлищем, потому что шел против течения и уклада. Но это ведь не означает, что идущий против неправ. Возможно, неправы все остальные. И не всегда первая (наиболее очевидная, на первый взгляд) версия верна. (5)

...

Freitag:

Громыко Ольга "Профессия: ведьма"

Ожидала что-то в жанре "славянское фэнтези" и похожее на "Валькерию" М. Семеновой. Тут, конечно, меня ждало разочарование... Книга оказалась больше похожей на сказку для детей постарше с драконом, троллями, вампирами и целой школой начинающих магов. Сам вымышленный мир так и не сложился в одну общую картину. И никак не могла вчитаться, первые сто страниц читались очень тяжело. А вот дальше... как же мне понравился слог О. Громыко и её чувство юмора! Несмотря на сюжет, совершенно не заинтересовавший меня, я получала от книги удовольствие просто читая сам текст. Обыграть словами любую тему с юмором- это несомненно талант!

Определённо книга на любителя. Моя оценка 4.

...

ЮлияР:

Картер Мэри «Сердце не камень» настоящее авторство Кей Хупер «Маскарад» дубль из темы Кей Хупер

Очень приятная история любви к дню Святого Валентина развернувшаяся в эпоху регентства, мне понравилась книга, как любовный рассказ достоин оценки 5. Рекомендую читательницы заглянуть в каталог автора Картер Мэри и прочитать рассказ «Сердце не камень», который на самом деле является плодом творчества Кей Хупер.
Ландис Джил Мари (Лэндис) "Преданно и верно" дубль из темы автора

Оценка 5.
Картер Мэри «Любовь и каприз» настоящее авторство Мэтер Энн «Богатые как грех» дубль из темы Мэтер Энн

Я не буду описывать этот бредовый роман, т.к. не хочу на эту ерунду тратить еще больше времени, чем я уже потратила на то, чтобы его прочитать. В свое время я поставила автору Мэтер Энн 4++, я определенно поспешила с оценкой ее творчество, возможно конечно, что самый настоящий бред автора издатели пытаются публиковать под вывеской вот такого неизвестного автора, но после данной книги, мой рейтинг автора сильно понизился, а данную конкретную книгу я вообще не могу оценить больше 1. И то может быть это завышенная оценка, по крайней мере, я очень редко ставлю что-то ниже 3 и то меня зачастую начинает гложет совесть, ведь автор старался, писал, а я его так, но после прочтения этого бреда у меня нет никаких угрызений совести за эту единицу.

...

aria-fialka:

Грей Амелия
Граф ищет жену / The Earl Claims a Bride 2015г

Новая серия о друзьях . Немного отступления: по некоторым упоминаниям , становится ясно , что скорее всего будет три книги (история герцога Брэя Дрейкстоуна идет первой , по хронологии , разница между первым и вторым романом 4 года . Забавно , но упоминание сестер жены герцога , и имя младшей, у меня ассоциируется с другим автором и книгой , где тоже была куча сестер, и младшую звали похоже).
Относительно сюжета данного романа, то хотелось немного побурчать: почему то авторы, в последнее время, полюбили тему дуэлей, и обязательно с этой сцены начинают истории ... Трагичная смерть предыдущих наследников ставит героя во главу рода, он получает титул, на который не рассчитывал . Репутация у главгера не очень хорошая , шалопай , но как покажет будущее, как личность он уже состоялся , его скандальное поведение осталось в прошлом . Героиня приятная во всех отношениях девушка , серьезно увлекается рисованием , ее отец мне не особо понравился , вроде и заботится о дочери ,но в тоже время в нем уживается эгоистичный игрок, не думающий о последствиях для семьи. Ситуация для героев не очень приятная : навязанный брак,путем шантажа. Героя стращают тюрьмой, за якобы незаконную дуэль , на героиню оказывал давление отец , рассчитывая на дочернюю любовь и преданность . Мне было интересным наблюдать за развитием отношений героев , тем более была интрига с еще одним претендентом на руку и сердце героини . Немного жаль парня , но его агрессивное поведение , в отношении героя, сделало прохладным к нему отношение , надо уметь проигрывать с достоинством ... Небезынтересно будет узнать историю третьего друга , Адама Грейхока, в жизни которого произошли трагические события , смерть жены . (5)

...

Klementinka:

Отзыв копирован из темы "Советские писатели"

«Так далеко от фронта» (Ольга Гуссаковская)

Тихую и мирную жизнь Наташи Ивановой, которая проходила рядом с любящими родителями, разрушила она, война. Отец девочки ушёл на фронт, мать целыми днями пропадает в больнице, лечит раненых, и Наташа предоставлена сама себе. А ведь это очень трудно – взять… и в одночасье повзрослеть…
Город наводнили женщины-беженки с детьми, которых война заставила бросить насиженные места. В доме Ивановых появились новые жильцы – Любовь Ивановна Гайдай, её два маленьких сына – Олег и Витя, и девочка по имени Тая Лебедева, у которой была очень непростая судьба…
Наташа ходит во второй класс, Тая – в пятый, но, несмотря на разницу в возрасте, девочки подружились и научились доверять друг другу. Тая, из-за своего лидерского характера, всегда была на виду, а Наташа – в тени, но этой своей противоположностью девочки ещё сильнее дополняют друг друга…
В повести говорится о любви и ненависти, о предательстве и верности, о дружбе и способности прийти на помощь в трудный момент…

...

Вильгельмина:

Даниэлла Стилл - До конца времен

Они встретились, полюбили друг друга, поженились, жили счастливо, но не долго. А в следующей жизни они снова встретились, и снова все повторилось сначала.

Роман в духе Стилл: красивая, добрая героиня - Дженни Арден из достаточно бедной семьи, благодаря своему трудолюбию и силе духа стала очень известным стилистом по одежде. Работу она свою любит, хотя времени на себя практически нет.
Билл - красивый, добрый, из богатой семьи, но с семьей у него взаимопонимания нет, так как все там юристы, а он этим совсем не интересуется.
И тут Билл встречает Джении и влюбляется в нее. И она отвечает ему взаимностью. Билл и Дженни женятся, хотя его семья не принимает его выбор - как это Билл посмел жениться на дочке шахтера? Но Биллу на это уже наплевать. Он знает, что его истинное призвание - теология, и поступает в семинарию. Спустя некоторое время Билл благополучно оканчивает семинарию, но в Нью-Йорке свободных мест для молодого священника не находится. Есть место где-то далеко в Вайоминге, но Билл понимает, что для его жены крайне важна ее работа, и не спешит принимать предложение. И вот тут автор нам показывает пример идеальных взаимоотношений между супругами: никаких ссор у Билла и Дженни вообще нет. Он уважает ее работу и не устраивает жене истерики на тему "Брось работу, как ты можешь так долго там пропадать, я тебя практически не вижу". Когда у Дженни случился выкидыш, и она чуть не умерла, Билл очень переживал и молил Бога, лишь бы Дженни осталась жива.
Дженни реально хорошая жена. Видя, что мужу в Нью-Йорке приход не предлагают, она соглашается поехать с ним в глушь - лишь бы ему было хорошо. Билл очень переживает, что Дженни ради него всем пожертовала, но Дженни понимает, что семейная жизнь важнее профессиональной.
Билла и Дженни на новом месте принимают с распростертыми объятиями. В той глуши люди оказались очень приветливыми и душевными. Дженни старается всем помочь: организовывает различные кружки - анонимных алкоголиком, жертв семейного насилия и кружок макияжа. К сожалению, одной молодой женщине Дженни помочь не смогла - Дебби, которая жила с мужем-алкоголиком и тираном, погибла от его руки. Но это, увы, бывает.
И тут шок: сначала трагически погибает Билл во время схода сели. Боже мой, зачем? Они же собирались взять ребенка у суррогатной матери - пятнадцатилетней Люси! Дженни в прострации, без мужа ей плохо. Но она старается думать о будущем ребенке. Но... погибает в аварии, когда едет в монастырь, чтобы присутствовать при его рождении. Вот действительно: "И жили они долго и счастливо и умерли в один день". Ну почти - интервал в четыре дня считается? Всем грустно. Мне тоже.
А дальше Дженни и Билл рождаются вновь - как Лилибет и Роберт. И тут практически то же самое: она из семьи аманитов (впервые о таких слышу), он - из высшего света, в его семье все юристы, но ему это не интересно, и он открывает свое издательство. И ждет, когда ему пришлют какой-нибудь классный роман. И таким классным романом становится "Ласточка", которую написала Лиллибет в тайне от отца. Вот так они снова встретились и снова полюбили друг друга. Тут история идет более волнующе и динамичнее, ведь героине пришлось выдержать гнев отца и чуть ли не избегание (то есть полное изгнание из общины). И опять Роберт готов принять любой выбор Лили, даже если он ее больше не увидит. Но к счастью, все заканчивается счастливо.....

Отличный роман. Оценка 5+

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Анатоль Франс «Боги жаждут»

«…Ведь им следовало победить во что бы то ни стало. Эта голь перекатная, уничтожившая королевскую власть, опрокинувшая старый мир, этот незначительный оптик Трюбер, этот безвестный художник Эварист Гамлен не ждали пощады от врагов. Победа или смерть – другого выбора для них не было…»

Известный роман французского писателя Анатоля Франса со звучным названием «Боги жаждут» впервые был издан в 1912 г., и, несмотря на то, что все действие его сюжета развивается на фоне Великой французской революции конца XVIII века, основная идея романа современна для любого общества и эпохи. Главный герой романа – несостоявшийся художник Эварист Гамлен, сын ножовщика, живущий в нужде, вместе со своей матерью. Сестра Эвариста сбежала с любовником-аристократом в эмиграцию. Изначально Гамлен представляет собой довольно симпатичный и правильный персонаж, впрочем, вскоре подобно окружающим его людям, молодой человек начинает и у читателя вызывать не уважение к стойкости в своих жизненных принципах, но ужас и страх от того, куда может завести слепое следование некой идее, даже идеологии. И это именно тот случай, когда утверждение «благими намерениями вымощена дорога в ад» принимает реальные очертания. Эварист – убежденный республиканец, верящий в непогрешимость, справедливость и благо, которые несут французской нации лидеры революции, такие как «друг народа» Жан-Поль Марат или Максимилиан Робеспьер. При этом для достижения «светлого будущего» необходимы, по мысли Гамлена и его кумиров, решительные меры, границы которых вскоре абсолютно стираются. Но ради всеобщего процветания и того самого блага для народа, главный герой романа готов на крайние меры, такие как массовые и конвейерные убийства аристократов, прежде всего, т.е. душегубцев простого народа, но и всех неблагонадежных, сочувствующих или не до конца преданных делу революционеров. Таким образом, безусловно благая цель всеобщего равенства, мира, справедливости и благополучия, по мнению героя, оправдывает даже самые кровавые средства ее достижения.

Постепенно нагнетается обстановка вокруг Гамлена, а его образ обрастает все большим кровавым ореолом. И если раньше молодой человек все же обладал и долей жалости, и вызывал дружеские чувства и симпатии окружающих, то получив реальную власть карать и миловать, а также практически полностью размыв в своем сознании границы человечности, Эварист Гамлен становится фактически убийцей, все больше и больше отправляющий людей на встречу с Мадам Гильотиной. И если в начале своей карьеры «вершителя судеб» герой неоднократно выносил оправдательный приговор, ввиду недостаточности доказательств, свидетельствующих о виновности обвиняемого, то на пике своей власти Гамлен отправлял на смерть каждого несчастного или несчастную, оказавшуюся под подозрением в своей недостаточной приверженности заветам нового порядка. Иными словами, Гамлен становится палачом. При этом он допускает, основывая свое мнение о виновности того или иного человека, смешивание личного и каких-то сложившихся образов. Например, после того, как возлюбленная героя, пытаясь оправдать свое падение, поведала Гамлену о якобы соблазнении ее неким молодым человеком, наш герой уже нарисовал образ «соблазнителя»: молодой, хорош собой и, конечно, аристократ. Здесь еще и создалась параллель с судьбой сестры Эвариста, которая действительно сбежала с дворянином. Страшно то, что Гамлен вбил себе в голову цель найти и покарать бывшего любовника своей Элоди. И однажды перед судом предстает молодой аристократ вообще никак не связанный с Элоди, но сложившийся образ в сознании Эвариста полностью с ним монтировался. Далее, конечно, обвиняемый был признан виновным, и отправился на казнь.

Между тем, неоднократно в романе поднимается сюжет древнегреческого мифа об Оресте, которого вместе с сестрой Электрой, изобразил на своей картине Эварист. Между сюжетом мифа и романа есть очевидная параллель. Орест, как известно, был сыном микенского царя Агамемнона, возглавившего объединенное греческое войско в войне против Трои, и его жены Клитемнестры, дочери спартанского царя и сестры Елены Прекрасной. Клитемнестра вступила в связь с двоюродным братом мужа Эгисфом, а после они убили Агамемнона. Маленького Ореста спасла сестра Электра, а спустя время уже повзрослевший герой отомстил за смерть отца, убив Эгисфа и свою мать. Отцеубийство порицалось во все времена, но убийство матери, той из чрева которой вышел, - всегда равнялось самому страшному греху, за которое наступала неминуемая кара. Но что этот древний сюжет означает для романа Анатоля Франса? Ради следования идеи, во имя идеи, Гамлен способен пожертвовать даже самыми близкими. Если понадобилось бы, Эварист, вероятно, мог бы и мать родную не пожалеть.

Вместе с тем, в романе есть и другие персонажи, каждый из них представляет отдельный, хоть и связанный с другими, образ. Среди героев есть и вполне разумные, есть и экзальтированные, есть и не совсем порядочные, есть те, кому революция не особо интересна, и проч. Кроме того, в романе есть и весьма откровенные сцены, но и рассуждения о Боге и религии, об обществе, о морали и справедливости. Кстати говоря, возвращаясь к названию романа Анатоля Франса, оно действительно звучное, отправляет к временам человеческих жертвоприношений, но ведь и на революционный алтарь были положены сотни и сотни жизней…

Оценка – 5.

...

Klementinka:

Обращаюсь за помощью: пожалуйста, подскажите произведения, сюжет которых развивался бы в деревне... Описание природы, домики там разные, пшеничные поля, крики петухов по утрам...
Что-то воспоминания нахлынули - о дедушке с бабушкой постоянно думаю...
Одним словом - ностальгия по навсегда ушедшим дням меня одолела... Sad

...

Peony Rose:

Лидия, вот тут погляди ;)
тыц и другой тыц ))

...

aolchik:

Д.Делеон "Смертельная красота болот"
Уже знала чего ожидать от книги и потому "зашла" она у меня гораздо легче и приятнее, чем первая. Теперь с полной уверенностью могу сказать, что мне серия нравится ))) Я если честно сказать даже не слишком следила за детективной линией, даже никаких предположений не строила относительно истинного убийцы, я просто наслаждалась чтением, легким слогом, ждала очередной выходки валокординовой мафии, и когда это случалось сидела смеялась от души. Я получила заряд позитива, и пусть сама история из разряда невероятных, пусть я понимаю, что все это лишь плод воображения автора и на самом деле такого просто быть не может, тем не менее я отдохнула и приятно провела время.
Огромное спасибо команде переводчиков за эту серию, очень надеюсь, что будет продолжение.
Оценка 5.

...

Lana Prim:

"Сновидение" Тилье Франк

Сюжет книги закручен вокруг психолога-криминалиста, которая с детства страдает нарколепсией. Героиня работает над делом маньяка, которому жандармы дали прозвище Фредди (связь с Фредди Крюгером). В самом начале книги автор предупреждает нас о том, что действие будет перепрыгивать с одного кусочка времени на другое. К этому довольно сложно поначалу привыкнуть, читать было тяжело, пытаешься вникнуть, но столько кусочков пазла... Но ближе к середине становится не оторваться. Непонятно где заканчивается реальность и начинается сновидение. Автор создаёт цепочку из большого количества звеньев, но каждый из них оказывается важен.
Судьба героини тесно пересекается с делом этого маньяка. Как оказалось, изверг не убивает детей, но тщательно играет с их сновидениями и всеми фазами сна. Последствия ужасны. Предугадать, кто тот самый маньяк, невозможно до самого конца. Интрига набирает обороты, и лишь в конце оказывается, что убийца то "садовник".
Здесь и тема семейных отношений, детективная линия и раскрытие понятия сна во всей красе. В общем, мне книга понравилась. Пока что все, что читала у Тилье, не разочаровало.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню