ЕленКа:
Spate, как ты пишешь!
Но я бы не советовала тебе читать взапой ВСЕ книги Вилар

Я всегда об этом предупреждаю девочек: нельзя уходить в одного автора

надо чередовать разных

У Вилар (как и у всех) книги все же неровные, так что ты можешь просто испортить себе впечатление. Так как и шельмец Брендон все же обаял меня, а Эдгара я просто очень уажаю, за то, что он понимаю, что он инече не мог поступать в сложившихся обстоятельствах ( и вообще я люблю этот роман

), но все же герои во всех романах разные и изменять им... как-то не хочется.
Кстати, про Ролло и Эмму есть большой эпилог, как раз об их дальнейшей жизни. Есть ли он у тебя? Девочки его тут рассылают.
Матильда, ты знаешь, это здорово, что у тебя все три книги. Тогда ты просто читаешь один большой роман

и все можешь прочитать сразу, все узнать и проследить. Кстати как и у
Юнии есть шанс прочитать один большой роман про Ролло и Эмму... в свое время
...
juli:
Spate, просто потрясающий отзыв!
Впервые у меня чувство, что я от начала и до конца свои мысли прочла. Я, как и ты, больше всего люблю именно первую книгу. Может, ЛЕСНАЯ ГЕРЦОГИНЯ и самая сильная, но ВЕТЕР С СЕВЕРА, это именно путь к любви, такой путь, что все представления о жизни переворачивает. Понимаешь, что ничего в жизни нельзя загадывать и ничего нельзя категорично утверждать.
Ох, я и сама миллион раз о НОРМАНДСКОЙ ПИСАЛА, и читала многие отзывы. Но твой, точно, самый лучший. Браво!
...
Юния:
Spate, я думаю что если тебе нравятся такие глав.герои как надежные,сдержанные,сильные и мужественные аристократы, то ты просто обязана прочитать серию про Анну...она затрагивает все глубины души. Да, там не все так хорошо заканчивается как хотелось бы, но не прочитав про ТАКУЮ любовь ,которая пронеслась в жизни героеев, как искра, так же ярко и быстротечно, ты многое потеряешь....

Но читать надо попозже,когда немного остынешь после Нормандской Легенды.
...
Spate:
ЕленКа, у меня есть развернутый эпилог, спасибо огромное Strega... но он тоже такой короткий... в смысле, что про счастье Эммы и Ролло там немного, больше про судьбу детей и потомков...
хотя очень порадовало, что Эмма увидела таки, что ее главный враг повержен, и что Ролло и спустя годы все равно ревнует свою Птичку

)) ну и очень понравилось, что Эмма помогла Этгиве, а Ролло, хоть и считал, что для него, как правителя, это не выгодно, дал Эмме возможность все сделать по ее разумению... но хотелось бы еще чуть-чуть больше про самих Ролло и Эмму, просто небольшую главу перед эпилогом... интересно же, как новая Эмма вела бы себя, вернувшись домой, как складывались бы ее отношения с соратниками Ролло, и даже как теперь бы они общались с Робертом Парижским... ну и просто как сама Эмма с Ролло жили бы - именно их будни, ссоры и примирения... наверное, я слишком жадная

)) но мне не хватает буквально одной главы, в которой было бы описано счастье

)) Но, думаю, что это не совсем в стиле автора...
Юния, ты права, но все-таки я ну очень, очень не люблю плохие концы... но я подожду, возможно когда-нибудь настанет черед и Анны.
меня вот сейчас интересует продолжение Ведьмы... если книг будет шесть, думаю, что там хватит места и для дочери Малфриды, которая, подозреваю, все-таки сыграет свою роль в судьбах Владимира и Святослава, а жизнь самой ведьмы будет описана до самой ее смерти...ведь, как я поняла, в каком-то посте Симоны (на сайте Мечтательница или еще где-то), Малфрида станет очень известной ведьмой, сильной и могущественной, типа Мерлина. только не понятно, найдется ли все-таки для нее достоный герой...
juli, признаюсь тебе честно - именно твои отзывы все-таки перевесили, когда я думала, браться или нет за "Легенду". кстати, хотела спросить, на "Мечтательнице" именно ты отстаивала Ролло или нет? в любом случае, спасибо тебе огромное - я бы себе никогда не простила, если бы я прошла мимо этой серии. казалось бы, столько уже прочитано, вроде бы все уже, ничего особенного не ждала от новых книг... а тут - такое чудо!!!
...
Мечта:
Spate писал(а):
меня вот сейчас интересует продолжение Ведьмы... если книг будет шесть, думаю, что там хватит места и для дочери Малфриды, которая, подозреваю, все-таки сыграет свою роль в судьбах Владимира и Святослава, а жизнь самой ведьмы будет описана до самой ее смерти...ведь, как я поняла, в каком-то посте Симоны (на сайте Мечтательница или еще где-то), Малфрида станет очень известной ведьмой, сильной и могущественной, типа Мерлина. только не понятно, найдется ли все-таки для нее достоный герой...
История пишет,что дочь Свенельда и древлянки родит сына от Святослава.Это будет Владимир Красное Солнышко!

А вот о ком и как напишет Вилар,надеюсь,мы скоро узнаем!!!
...
Spate:
juli, а мне очень поравились твои высказывания, и ничего обидного для других я в них не нашла... меня, наоборот, коробила упертость некоторых, которые стояли на своей поиции, даже не потрудившись вникнуть ни точку зрения других, ни в сам замысел автора. в общем, я немного жалею, что не успела к спору, очень хотелось высказаться

видимо, тоже после первых эмоции от серии... и кстати, хочу добавить, что я тоже не смогла осилить сцену изнасилования в "Лесной герцогине"... ну лишняя она, совершенно лишняя... даже то, как Симона потом разъяснила, почему вставила эту мерзскую сцену, меня не убедило... мне кажется, если бы Гизельберт все-таки остановил своих людей, или пошел против них, и они с Эммой сблизились, все равно оставалось так много возможностей для встречи Ролло и Птички... ведь тот же Гизельберт все равно не смог бы избежать главного конфликта с Эммой - из-за ее дочери. и на этом можно было бы так сыграть! Гизельберт, который влюблен в Эмму, и одновременно стремиться уничтожить ее дочь - ведь власть для него на первом месте... а потом появился бы Ролло, и стало бы совсем жарко. ведь Эмма все равно любит именно своего викинга, и уже достаточно мудра, чтобы не рисковать своим счастьем - тем более ради человека, который не умеет любить по-настоящему, и который является угрозой благополучию ее дочери... в общем, мне бы развитие сюжета в этом плане понравилась бы больше

))
но впрочем, главное - что финал, к счастью, получился мощный, все искупающий, именно такой, какой и должен был быть у такой серии...
МариАнна, признаюсь, я только пролистала первые две книги. насколько я знаю, третья выйдет в этом году, уже скоро, наверное. Начало "Ведьмы" мне очень понравилось, потом я много-много глав пропустила, и во второй прочитала только немного серидину и весь конец. сначала была в шоке - неужели это действительно все??? но потом меня
Strega обрадовала, сказала будет всего 6 книг. ну, и поискав инфу в инете, я убедилась, что у Симоны здесь действительно задумка весьма дерзкая, многоходовая и с большим будущим. так что я пока не буду высказываться о "Ведьме", жду третью книгу... потому что, если не ошбаюсь, самое главное именно в ней и начнется, а первые две - это больше затравка... потому как героиня пока еще сама толком не вырисована - было как бы два образа - один не до конца раскрытый образ древлянки (в ней много загадочного, скрытного, дремлющего) и второй образ - ведьмы, которую породили волхвы (и вроде как этот образ себя исчерпал, так как в конце второй книги "ведьму" типа расколдовали) Но задел на будущее есть - память к древлянке вернется о ее "второй жизни", и думаю, это разбудит то, что было заложено в ней самой изначально... но это все мои домыслы, конечно... да и главный герой - непонятно, главный ли? - себя особо пока не проявил... но опять же, где-то читала, что автор героя реабилитирует в последующих книгах... в общем, я с нетерпением жду проду
Мечта, думаю, что все-таки об этом и напишет, это тоже у автора где-то упоминалось (про необычную роль Малушки, и что она была явно не простой девушкой), так что если появилась героиня такая - быть ей важной фигурой

)
...
Матильда:
МариАнна писал(а):Особенно насторожил отзыв, что 1 часть интересная, а продолжение все портит....
А по-моему, вторая книга гораздо интереснее первой

, там более динамичный сюжет и любовь присутствует.
...
Turandot:
Spate писал(а):даже страдая от ревности, от безнадежности своей страсти все равно заботился о благе любимого брата. а его отношения со Снефрид? как долго он был предан ей
Мне кажется- уж слишком долго! Хотя Снефрид, кончно, как персонаж того стоила...Когда в третьей книге погибла Снефрид, мне даже не верилось как-то. Мне казалось, что
ведьма не может так
легко погибнуть… Думаю, Симоне самой было жаль расставаться с таким образом, и поэтому она выписала Малфриду как ведьму(хотя Малфрида, конечно, имеет совсем другой нрав и со Снефрид схожа только ремеслом). Вообще в романах Вилар всегда присутствует этот образ «посредницы с потусторонним миром»: Мег в «Замке Тайн», ворожеи в «Анне Невиль» и «Светораде Золотой» и т.д.
Spate писал(а):потому как героиня пока еще сама толком не вырисована - было как бы два образа - один не до конца раскрытый образ древлянки (в ней много загадочного, скрытного, дремлющего) и второй образ - ведьмы, которую породили волхвы (и вроде как этот образ себя исчерпал, так как в конце второй книги "ведьму" типа расколдовали).
По прочтении книги у меня сложилось впечатление, что Малфрида, несмотря на это, еще вернется к ведовству и магии. Да и и Игорем наверняка у них еще не все кончено...К слову сказать, мне Малфрида(несмотря на ее отрицательные черты) понравилась больше Малфутки.
Spate писал(а): Но задел на будущее есть - память к древлянке вернется о ее "второй жизни", и думаю, это разбудит то, что было заложено в ней самой изначально...
Ох, скорее бы!
Spate писал(а):Кстати, подскажите, кто знает, плиз, есть ли у Симоны Вилар сайт? а то вроде нашла одну ссылку, а она не открывается...
Spate, если ты имеешь в виду
simonavilar.narod.ru - это ее сайт, ты права, я на него заходила в начале января этого года, он работал, а вот сейчас пробовала зайти -действительно, там одно белое поле. Но, может быть, Симона как раз занимается обновлением сайта, и поэтому он временно недоступен.
...
Spate:
Strega, спасибо за подсказку, я, наверное, так и поступлю... в любом случае, хочу высказать автору благодарность за эту сагу!
Turandot, насчет Игоря не знаю... он же в свой последний поход двинул... могут и не встретиться... а вот с Малком должны увидеться
а Малфрида мне тоже нравится, но мне кажется, что в ней проскальзывала Малфутка, например, когда она, уже без сил, обратила своего врага в змея... думаю, это были силы как раз таки самой Малфутки... а вообще интересно будет посмотреть, как вырисуется окончательный образ ведьмы... я сама очень надеюсь, что Малфрида станет дейтвительно великой

))
насчет сайта - да, этот... главная не открывается совсем... только гостевая работает, да еще пара внутренних страниц... эх, надеюсь, Симоне помогут дооформить ее сайт - у такой писательницы должен быть сайт куда более полный и с лучшей графикой.
девочки, подскажите, плиз, как вы пользуетесь
опцией спойлер? а то я тут наверное порчу кому-нибудь удовольствие, приоткрывая тот или иной сюжетный ход
...
Юния:
Ведьма у Вилар совсем написана в другом ключе чем остальные её книги. Это жанр фэнтази с любовной линией, но тем не менее очень захватывающий.

Мне честно говоря очень понравилась 1-я книга,с описанием русского фольклора, сказок и легенд,как все это здорово Симона переплела с бытом наших предков.

Во второй книге хоть и появилась любовная линия, но тем не менее там было менее всего того сказочного, поэтому может мне чего-то и не хватало. Но в целом книги супер!
...
Turandot:
Spate писал(а):Turandot, насчет Игоря не знаю... он же в свой последний поход двинул... могут и не встретиться...
Думается, Симона не обойдет вниманием такой трагический момент, как смерть Игоря… Не знаю, правда, какую роль сыграет Малфутка в мести Ольги древлянам, но надеюсь, роман будет занимательным.
Spate, а что, В Книжном Клубе о выходе "Ведьмы-3" ни слухом, ни духом?
...
Мечта:
Вот и закончила роман "Светорада Янтарная"!

Впечатления разные,одно точно-роман просто замечательный,читается на одном дыхании(зря я боялась начинать, пошел на много легче "Медовой"). Сначала напишу о Тритоне - то,что он такой в 1 главе,я решила отнести к Светораде,только из-за нее он показался мне Мужчиной! А вот Александр - избалованный,развращенный мальчишка,которому все дозволено и меня просто выводила из себя любовь Светки к этому типу и ее наивность! Продолжу о ГГ-ине:ее интриги,манера поведения,отношения с Ипатием,легкость,с которой она решалась на поступки,мягко говоря,неблаговидные - все это приводило меня к мысли,что мне очень не нравится Светорада!!! Где та Светлая Радость? Но... затем я прочитала одно предложение.
Цитирую: "Да,маленькая Светорада выросла,стала практичной,научилась изыскивать выгоду и защищать себя,вот только в душе ее оставалось все меньше того светлого чувства,благодаря которому она могла еще искренне верить и ждать чуда."
Это смирило меня с ГГ-иней!!!Она выживала! И тут же встреча со Стемкой! И другие слова
Цитата:"Они не могли говорить,не могли даже взглянуть друг на друга - просто замерли,став вдруг одним целым,чувствуя,как оглушительно и согласно бьются их переполненные любовью сердца. И не было уже смерти,не было потерянных лет,не было чувства одиночества...Ибо только вместе они были идеальным существом...ангелом,способным летать."
Вот она Светорада,вот ее суженый! И с этого момента все ее действия я воспринимала,как должное,а особенно,когда она любым способом пыталась защитить своего нерожденного ребенка - я думаю,каждая из нас сделала бы тоже самое!Вот,что я думаю о Светораде: это истинная русская княжна,и годы Ксантии в Византии,что мне не нравились,просто подготовили ее к дальнейшей жизни.Со Стемкой!!!
А уж ОН! Не могу описать свои чувства: это Мужчина,это МУЖ!Ничего отрицательного в его поведении нет,он просто возмужал,а для этого надо через многое пройти.А ради женщины взять город?Кто бы отказался? Его любовь к Свете! Да,я плакала в конце книги,но как я рыдала вместе со Стемой,когда он выпроваживал любимую.Хорошо,что он тоже любимый и все хорошо закончилось!
Еще Варда.Отличный воин и защитник,замечательный сын и,наверное,хороший муж,но...не Свете.А судя по нравам,царившим в Византии,для него самым лучшим выходом было жениться на Грациане,которая его любила,и уйти из Палатия.
И,почему-то, мне очень не понравился Вещий Олег.Да,думал и делал он,как лучше для Руси,но какие неприятные мысли!
Мало про Игоря и Ольгу,но думаю в "Ведьме Симона наверстает.
Фраза о Стеме: "На Русь они вернулись только через 2 года." Это же так долго,они бы еще столько могли любить друг друга,но в те времена такие путешествия были нормой. Ведь,как написала Симона:"Давно это было..."
Моя оценка роману 5+!
...
Юния:
Мечта,очень рада что тебе Янтарная понравилась.

Светорада и Стема действительно просто созданы друг для друга, они и есть одно целое!!!!И многие действия Светорады вполне легко объяснить, тем же действительно желанием защитить своего ребенка.
...
ЕленКа:
Мечта, очень хороший отзыв. И все так конкретно, с такой оценкой. Чувствуется, что ты очень внимательно прочитала книгу.

Там другой мир, там Византия, и там все по другому. Поэтому и Светорада там другая. Она как увязла в мелу интриг, роскоши и желания любить. А Александр

Что-то в нем есть... но в то же время и нет ничего.

И я в конце ужаснулась, когда вдруг с подачи Олега, Светорада чуть не осталась кесариной в Византии
А вообще мне очень и очень понравились твои выводы и оценки

[/img][/code]
...
Spate:
Можно я еще немного про Легенду поспрашиваю? не отпускает меня она

))
Девочки, подскажите, плиз, кто знаете... все-таки как сильно отличаются разные издания Нормандской легенды? насколько я поняла, не только эпилогом в ЛГ... что было вырезано в элетронном издании еще? например, интересно, Ролло был как-то вырезан в ЛГ? вдруг про него тоже где-то еще упоминалось до 8 главы (кроме встречи Гизельберта и Ролло и упоминаний Меченым и канцлером)? и в ПВ - было ли что-то вырезано, и если да - то какие примерно эпизоды?
просто пока не могу купить полный вариант, но если все-таки разница в изданиях большая, придется идти сложным путем и добывать как-то книги...
и еще хотела спросить -у меня по прочтению осталось несколько непонятных моментов, может кто поделится своими соображениями?
первое - Все-таки в какой момент Ролло начал скучать по своей Птичке (в ЛГ) и когда начал ее искать?
Цитата: начал тосковать сразу же после всчтречи с Херлаугом, как я поняла или позже? а С Херлаугом они встретились где-то сразу после его свадьбы с Гизеллой? я так поняла, речь там шла о нескольких месяцах после осады Шартра... а вот искать он ее интересно принялся до смерти Гизеллы или после? мне показалось, что все-таки до - он сказал, что впервые сталее искать, когда узнал о ее браке с Реньи...и продолжал искать, когда пропала... а ведь пропала Эмма, как мне видится еще до смерти Гизелы... и по хронологии интересно - брак у него с Гизелой длился как долго? два-три года? мне кажется, около двух лет по роману (в действительности больше, конечно, но у Симоны вроде совсем недолго). и встретились они с Эммой через 4 года после его венчания с Гизелой или через пять? Герлок на момент стречи было 3 года и несколько месяцев, как я понимаю?
и все-таки как хочется узнать подробнее, как именно он ее искал... понятно, что в конце не выдержал и сам поехал в стан врага, но ранее? он же искал действительно долго... рассылал гонцов?
и как вы думаете, какие все-таки мотивы больше двигали Ролло в конце третьей книги - когда он согласился на условия договора с Карлом? только политические, или наоборот, больше личные? что им больше двигало - месть, желание отплатить той же монетой Эмме или все-таки стремление обезопасить свое положение? или тут было все вместе - дьявольский коктейль?
Цитата:и вообще, я вот не до конца поняла, мотивы брака... ведь Ролло мог принять христианство, мог стать вассалом Карла, но кому и насколько была выгодна эта женитьбы? не думаю, что Карлу это было сильно нужно... отдать дочь варвару - пусть и тому, кто тебе недавно дал клятву верности... вот я и думаю... что может Ролло сам предложил этот брак - в отместку Эмме? чтобы окончательно от нее отдалиться... чтобы как-то показать, что ее измена не уничтожила его?
и вообще, как все-таки не хватает инфы об эмоциях Ролло в конце третьей книги и начале четвертой. в каком он был настроении перед венчание понятно, а вот дальше? что он вообще чувствовал сам во время венчания? как думаете?
не понятно для меня было поведение Ролло в ПВ - в конце, когда
Цитата: Атли умер. почему все-таки он так "рефлектировал"? как бы поддавался Эмме, а она на него нападала... даже сказал, что она идет, как таран
конечно, смерть брата его оглушила, но все равно он как-то не торопился вернуть себе Птичку... и как думаете, его обида на нее - за то, что поссорила с братом - прошла достаточно быстро? ведь на момент встречи он уже явно не держал на нее зла...
и кстати, еще один вопрос интересует - знал ли Ролло, что делает Снефрид за его спиной?
Цитата: т.е. то, что она ему изменяет? ведь Эмму он даже кокетством попрекал... или Снефрид такая сильно умная была, что у нее все шито-крыто? или просто Ролло этим вопросом и не сильно интересовался, раз даже позволил ей жить отдельно? т.е. Снефрид он скорее вообще не ревновал, хотя она была его первой женой? ну не верю я, что никто не прознал, наверняка же должны были донести, что у Белой Ведьмы были любовники... хотя, может просто сильно боялись ее...
и еще по хронологии - Эмма была невестой Атли год? сколько времени прошло с тех пор, как Ролло ее привез в Нормандию? с Ролло они бродили в первой книге от силы два-три месяца, или нет?
и кстати, хотела спросить - а все-таки нашелся образ Ролло или нет? просто прототип Эммы действительно очень хорош, и на обожках она вполне удачная, а вот Ролло что-то не везет. Арно в Конане вполне хорош, но простоват для Ролло. А Питт (Ахилесс, да?) - слишком мягок и приторен... а тот мужик с квадратной челюстью (не помню фамилию) - страшноват, нет в нем мальчишеского обаяния Ролло... эх, неужели даже близко нет похожего лица?
а вообще, я бы очень хотела, чтобы Симона написала роман, где были бы похожие на Ролло и Эмму герои... все равно, круг характеров- ярких, привлекательных не так широк, и некоторые повторения - при полном разлиии сюжетов вполне допустимы... хотя такой характер, как у Ролло наверное в принципе не во все века и впишешь

))[/quote]
...