Rinity:
Марина! Ты с продолжением!!! Знаешь, когда я обнаруживаю главу от тебя, я сама себе напоминаю или взбесившуюся от счастья мышь с куском вожделенного сыра, или саблезубую белку с орехом из мультика!

В голове мечутся мысли: "сейчас прочитать или утащить, а потом посмаковать". Но всегда, конечно же, побеждает первая! Правда, жалко тех случайно при данном "таинстве" оказавшихся поблизости родных, они попадают под раздачу моего читательского фанатизма... Ну не реагирую я на внешние раздражители, когда перед очами Маринино продолжение! Ну пусть у меня при этом малость глупое и прибалдевшее выражение лица! Я ж потом в любом случае добрее и счастливее становлюсь... только не трогайте меня в процессе, могу и укусить!
Шутки в сторону!!! Спасибо, дорогая, за наслаждение!
В небольшой главе тебе удалось взглянуть на ситуацию и глазами Каси-Ксении, и грозными очами Владека, и даже позволила хоть одним глазком увидеть её со стороны Баси и почувствовать боль этой мудрой, но несчастной женщины!
Marian писал(а):Ксения растерянно взглянула на хмурого Добженского и заметила его знак отойти к ожидающей ее поодаль Марии, но даже не подумала следовать ему, а осталась на месте, пока Владислав не взглянул на нее снова.
Узнаю нашу Ксению - не на ту напали! И именно такую Владек полюбил и любит сейчас, хоть гнев и застилает пока глаза и подавляет нежные чувства...
Marian писал(а):Вы трое стащили меня с моего пути, даже не спросив, куда вела моя тропа, даже не спросив, на благо ли то будет мне, решив все за меня. Вы предали меня. Самые близкие мне люди, от которых не ждешь удара в спину. Вы украли у меня мою волю…
Эх, хорошо сказал Владислав... И кто сейчас может привести хоть какой-то контраргумент в пользу этой троицы? Любой будет звучать слабо... "Украсть волю"... сильно сказано... А украсть её у такого сильного мужчины... И понимая, что в итоге он всё же придёт к прощению Ксении, Владислав мне всё больше видится почти святым! Понятно, что порой даже подсознательно,но его ведёт по жизни великое чувство, именно оно не даёт ему сдаться, делает его мудрее, терпимее, благороднее... Для меня, как и для Ксении, как гром средь ясного неба, прозвучали его слова:
Marian писал(а): А коли нет, так нельзя отлучить от церкви того, кто в вере иной ходит.
На этих словах Ксения снова сбилась с шага, а голова ее пошла кругом от волнения. Неужто…? Неужто веру бы переменил? Ради нее…
Вот именно, ради неё... Марин, ты всё больше и больше позволяешь читателю ПОНЯТЬ Владислава! И хочется, чтобы до Ксении наконец-то дошла его правота! Какие бы страшные обстоятельства не вынуждали её, два любящих человека обязаны быть честны друг перед другом.
Marian писал(а): Странно, ведь говорят ты так любил ту, что пытался забыть за ласками пани Вревской.
Ну всё, назад к Ксении дороги нет... Теперь она, я так поняла, только пани Вревская, и никакая другая! Да и Владислав так же думает:
Marian писал(а):Быть может, потому даже мысленно он не может назвать ее по имени. Она уже не была Ксенией Калитиной. Пани Катаржина Вревская, и только она.
Мудрая Барбара уехала, и остались они одни, только со своей болью, разделяющей их сердца... Одна надежда на выздоровление!
Спасибо, Марина! Тебе и твоему Музу!!!
...
Alesia:
Марина, есть еще немного информации. Извини, но сбрасываю ее тебе в оригинале - я на работе, уже надо убегать дальше по делам, переводить нет совершенно времени. Может, ты уже ее знаешь, ну а вдруг. Во всяком случае, это украинские источники.
Извини, если тебе эта информация лишняя.
1. Зі зростанням національної свідомості наприкінці XIX століття починають виникати різні естонські організації. Так, студенти-естонці Дерптського (Тартуського) університету згуртувалися в асоціацію "Віронія". На установчій конференції ЇЇ 29 (17 за ст.стилем) вересня 1881 року було ухвалено, що кольори організації - синій, чорний і білий.
Вибір саме трьох кольорів зумовлювався тим, що студентські об'єднання в університеті обирали собі традиційно триколірні прапори, в яких би не повторювалося уживане вже поєднання барв. Оскільки створення "Віронії" викликало негативну реакцію керівництва університету й місцевої влади і їй відмовили в легалізації, то синьо-чорно-білий прапор поступово став символом боротьби за національні інтереси естонського народу. Разом із дедалі ширшим визнанням серед естонців цього прапора поширилися різні тлумачення його кольорів: синій - небо й віра в майбутнє, чорний - родюча земля, барви національного одягу її тяжке минуле, білий - чистота душі, сніг, стовбури беріз і потяг народу до просвіти й розвитку. Масово синьо-чорно-білий прапор почали підносити на демонстраціях і мітингах 1905-1907 років, а заборони й переслідування з боку російської влади, що стягнув він на себе, тільки устійнювали його ролю як національного.
2. За короля Михайла Корибута Вишневецького (1669-1673) на грудях польського орла містився червоний щит з білим десятикінцевим хрестом, золотими півмісяцем і шестикінечною зіркою, за короля Яна III Собєського (1674-1696) – червоний щит із зображенням вигнутого зеленого бойового щита. Емблемою королів із саксонської Веттінської династії (1697-1763 з невеликими перервами) було зображення двох схрещених червоних мечів на чорно-білому полі (династична емблема) у поєднанні із зеленим рутових вінком на тлі десяти жовтих і чорних смуг (територіальна емблема Саксонії). Саме за цієї династії вперше з’являються горизонтально поділені біло-червоні прапори, але поки лише як емблеми піхоти.
...
Tatjna:
Ну наконец-то добралась я до главы. Всё никак дела не отпускали. А потом читала медленно, смаковала, каждое слово, наслаждалась.
Спасибо за великолепное продолжение,Марина!
Встретились наши герои, схлестнулись в поединке и наконец-то будет отматываться назад клубок их жизней и распутается когда ни-будь всё что наворотили заговорщики. Правда я тоже не представляю, что должно случиться, чтобы Владислав не только простил Ксению, потому что любит, но и
принял и понял
Первые мгновения их встречи, танец разговор.... Ах комплементы излишни просто

! Но в этих сценах да и вообще во всей главе Владислав перетянул одеяло на себя. Я жалела Ксению конечно, но боль Владислава меня пробрала до самого нутра
Marian писал(а):Вы предали меня. Самые близкие мне люди, от которых не ждешь удара в спину. Вы украли у меня мою волю…
Буквально обожгло от правдивости этих слов. Действительно он же обезопасил себя со всех сторон, откуда по справедливости мог ждать удара, но как было ждать его от тех кому привык верить словно себе? Не приведи бог никому из нас узнать как это больно. Верю, что Владислав сменил бы веру, хотя мне казалось прежде - это не возможно для него. Выпадает из того образа, что ты живописала для нас, Марин. Другой вопрос к чему привела бы эта крайняя мера? Сразу вспоминается Генрих VIII Тюдор и его история с Анной Болейн. Он отринул католичество тогда. но ему возможно легче было. Он увлёк за собой всю страну, да и поддержка у него была не хилая: реформационное движение то ширилось.. И всё же какой кровавой бойней всё это жуть! и противостоянием на долгие годы. А Владислав же не Кароль всё-таки. Велика вероятность навсегда остаться вне закона и всё потерять. Так что по-прежнему считаю возможность подобного шага непростительной ошибкой - умом, а сердце оно тает от его решимости пойти на всё

И не могу не присоединиться к поклону девочек пани Кохановской
Marian писал(а):нет нужды бороться за то, что никогда не имел.
Понимание, которое доступно лиШь действительно сильной, умудрённой жизнью и истинно любящей женщины! Вот между героями почти и не осталась внешних препятствий, а такое чувство будто препон на пути к счастью стало значительно больше. Побороть себя ведь куда сложнее...
ДЕВУШКИ, ЧЬЁ ПОВЫШЕНИЕ Я ПРОПУСТИЛА ПРИМИТЕ МОИ ПУСТЬ И ЗАПОЗДАЛЫЕ НО ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ВМЕСТЕ С ПОЖЕЛАНИЕМ ВСЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО!
...
Marian:
Доброго дня вам, мои дорогие читательницы! Рада видеть вас в своей теме...
Wor писал(а):Интересно, я когда читала, так же не задумывалась, а был ли другой путь? Могла ли история пойти по другому?
Тут столько вариантов развития событий, что голова кругом, если честно. Но в одном вы правы, поверни все по-другому, у нас была бы совсем иная история с иными героями, не такими, как ныне.
Я все же склонна думать, что этот вариант был самым положительным для обоих. Сугубо ИМХО.
Ксения не ценила отношения Владислава. Привыкла, что ей уступает он, что за его плечом спрячется, что бы ни случилось.
Владислав же чересчур увлекся мыслями, что он в неком долгу перед Ксенией, и слепо делал все, лишь бы "дитя не плакало". Но при таком подходе разве дитя станет взрослым по уму? Не думаю. Потому Ксении было просто необходимо "расти" отдельно от Владислава, чтобы впитать то, что должна была впитать по приезде в эти земли.
Есть еще один урок. Согласна тут с
Ириной:
Rinity писал(а):Какие бы страшные обстоятельства не вынуждали её, два любящих человека обязаны быть честны друг перед другом.
Пусть жесток он оказался, но если его выучить, осознать его смысл, тогда уже ничто не страшно, тогда они станут истинной парой.
Вот такие у меня мысли на этот счет...
Yuliana-Julletka писал(а):Как же найти путь друг к другу Ксении и Владиславу?! Что наш автор нам готовит в следущей главе?
Тут главное, чтобы оба созрели на прощение и принятие. Оба. Или чтобы дороги совпали в итоге финальными шагами, пришли друг к другу в итоге.
А что готовлю, то пока надежно спрячу в кулачке...
Yuliana-Julletka писал(а):Вы на высоте и в плане художественного слова,и в плане интриги.
Спасибо...
Yuliana-Julletka писал(а):У него так душа омертвела, я волнуюсь, что нужно сделать Ксении или что должно произойти,чтобы его сердце забилось той всепоглощающей любовью,которая спит (я уверена,что спит,а не умерла).
Ой, даже не знаю...

Поглядим...
Соечка писал(а):Немного не поняла, что случилось с рукой Ежи, надеюсь она все-таки цела
Потерпите немножко

. Я бы и рада написать сразу, но что-то идет по мере развития сюжета, а он не укладывается порой в одну главу.
Соечка писал(а):Владислав уже привязался к сыну и скучает по нему, не увидев всего-то сутки. А каково бедной Ксении? Неужто он решил ей запретить встречаться с сыном? Это жестоко и по отношению к мальчику тоже.
Посмотрим...

Уже в следующей главе перейдут и к той связи, что между ними сейчас, хотят они того или нет. Но предупреждаю сразу! Помните, что мы хоть и в очень позднем, но в Средневековье. Что основная форма связей семейных - патриархат. Это так... просто напоминаю...
Тома , доброго дня!
Благодарю за ваши теплые слова. Прямо в душу проникли своей похвалой, заставили ту трепетать от удовольствия...
Про Муза вообще молчу. Сидит, расплылся в улыбке, довольный. Готов хоть сейчас работать над следующей главой, но тут уж я, увы, должна отложить на пару дней работу. Чтобы доделать другие дела, которые по лени предвесенней совсем забросила...
Gaja писал(а):Да вот, только, просчиталась в оценках движения его души.
Вот основная ошибка. Разве можно достоверно прочитать то, что творится в чужой душе, даже душе, которая с твоей в унисон?
Gaja писал(а):Чувствую, что благодаря её Силе - она преодолеет все, кажущиеся сейчас непреодолимыми преграды.
И она, эта Сила, ей понадобится вскоре. Для многого...
Прошлое... оно иногда возвращается... и далеко не так, как нам бы хотелось... и люди из прошлого... м-м-м... заинтриговала?
Gaja писал(а):Мужчины - не женщины, им бывает сложнее переступить, особенно в сто первый раз, через, боль "предательства самых близких". Бывает, что и не прощают, бывает и рушатся судьбы
В самую точку!

Такова уж мужская психология. Любители смотреть с одного бока и только...
Lussy писал(а):Не могу понять Владислава, почему он так на Ксению обозлился по поводу сына, ведь сначала он не был так холодно настроен, только как сына увидел.
Сын - наследник герба. Сын - основное продолжение рода. Сын - долг каждого майоратного владетеля, особенно в Средневековье.
Долг самого ордината не только не потерять свои земли и почет, приумножить их, а передать их своей плоти и крови, т.е. родить сына. Потому чем больше у тебя сыновей до твоей смерти, тем лучше - есть кому поднять и прикрепить к щиту герб, продолжить род.
А в ситуации Владислава сын... даже не знаю, с чем сравнить... это как ему много-много земель дали, такая радость. И аналогично - много-много земель украли...
И с другой стороны. Наследник рода, его продолжатель. Мало того, что его надо воспитать как полагается - далеко не среди холопов на шляхетском дворе, привить ему многое. От того, каким вырастет этот мальчик, зависит будущее ординации.
Кроме того, он - первый по рождению. Пусть даже не в законном браке родился. Порой такие дети становились потом причинами очень многих войн и смут.
А теперь со стороны души. Сын -
его плоть и кровь. От любимой женщины, которой он доверял, как себе. Он многое объяснит сам позднее в продолжении, но одно могу сказать сейчас - он вдов уже год на этот момент, детей нет. Какого она молчала столько времени, даже если предположить, что не хотела влезать в его жизнь? Он
обязан был знать. Причем с самого рождения. Точка. Обсуждать в это вопросе ему нечего.
Lussy писал(а):И простите, не могу понять, многие думают, что она действительно пани, дочь Ежи (например, Барбара)?
Некоторые, как Барбара, не знают Ксении вообще. Не довелось познакомиться. Ведь Барбара приехала в Заславский замок около двух лет назад. Ксении нет уже шесть лет.
Другие видели ее на пирах только. Прошло шесть лет. Долгий срок. Да и память у всех разная.
Паненок, что служили Ксении, Ефрожина замуж поотдавала быстренько, как только пани Заславской стала. Остаются хлопы, что даже если что-то и подумают, то никогда не скажут. Да и мышление было несколько иное в те времена. Как ни прискорбно то говорить.
А те, кто знал ее хорошо и
узнал... Их мало. В основном, это те, кто близок и Владиславу, и ей. Будут делать вид, что действительно пани Вревская. А кто еще? Ведь деву из Московии похоронили на глазах у многих.
Lussy писал(а):чем в то что Ксения осталась жива, по срокам возраста сына и т.д
Что Ксения осталась жива - такое в голову не придет никому, кто не узнает, что это именно Ксения.
Сын. Предполагают, что Владислав в горе погулял хорошо так. А может, и от московитки гулял... Какое кому сейчас дело?
Что лицом схожи - так то бывает. Но ведь поведение иное. А запоминают и по поведению в том числе. Например, Ксения от лошадей, как от чумы, сторонилась, боялась их. Пани Вревская на охоте еще покажет себя...
Даже если кто-то и подумает, то слишком много "против" версии, что Ксения восстала из мертвых, чем "за". Человек перекрестится, чтоб больше бесы не смущали мыслями такими и дальше жить будет...
Rinity писал(а):Знаешь, когда я обнаруживаю главу от тебя, я сама себе напоминаю или взбесившуюся от счастья мышь с куском вожделенного сыра, или саблезубую белку с орехом из мультика! В голове мечутся мысли: "сейчас прочитать или утащить, а потом посмаковать". Но всегда, конечно же, побеждает первая! Правда, жалко тех случайно при данном "таинстве" оказавшихся поблизости родных, они попадают под раздачу моего читательского фанатизма... Ну не реагирую я на внешние раздражители, когда перед очами Маринино продолжение! Ну пусть у меня при этом малость глупое и прибалдевшее выражение лица! Я ж потом в любом случае добрее и счастливее становлюсь... только не трогайте меня в процессе, могу и укусить!
Я так могу покусать, если села писать, если погрузилась в эпоху с головой...

У меня уже знают - раз села за Вордовский файл, все, трогать нельзя!
А за слова такие приятные спасибо... и за улыбку, которую вызвали они
Rinity писал(а):Эх, хорошо сказал Владислав... И кто сейчас может привести хоть какой-то контраргумент в пользу этой троицы? Любой будет звучать слабо... "Украсть волю"... сильно сказано... А украсть её у такого сильного мужчины...
И это в том числе покоя не дает сейчас, добавляет дров в огонь злости на них.
Rinity писал(а):Ну всё, назад к Ксении дороги нет... Теперь она, я так поняла, только пани Вревская, и никакая другая!
Ксения Калитина умерла и похоронена под каменным православным крестом на погосте близ костела Заслава. Воскресить ее невозможно, ведь не восстают из мертвых.
Alesia писал(а):Марина, есть еще немного информации. Извини, но сбрасываю ее тебе в оригинале
Ничего, пока есть Гугл с его переводчиком могу читать...
За информацию спасибо.

Она никогда не бывает лишней. Честно, не знала про ассоциацию прибалтов. Для меня она в новинку. Надо будет почитать, что это было. Для чего, я полагаю, уже понятно из справки по флагу.
Пока писала большой свой ответ, ты,
Алёна , написала свое сообщение... Потому добавляю:
Tatjna писал(а):Спасибо за великолепное продолжение,Марина!
А тебе - за очередной подарок
Tatjna писал(а):Буквально обожгло от правдивости этих слов. Действительно он же обезопасил себя со всех сторон, откуда по справедливости мог ждать удара, но как было ждать его от тех кому привык верить словно себе?
Именно это словно основной нитью проходит через все его эмоции. И боюсь, что именно это не так легко простить...
Tatjna писал(а):Верю, что Владислав сменил бы веру, хотя мне казалось прежде - это не возможно для него. Выпадает из того образа, что ты живописала для нас, Марин. Другой вопрос к чему привела бы эта крайняя мера? Сразу вспоминается Генрих VIII Тюдор и его история с Анной Болейн. Он отринул католичество тогда. но ему возможно легче было. Он увлёк за собой всю страну, да и поддержка у него была не хилая: реформационное движение то ширилось.. И всё же какой кровавой бойней всё это жуть! и противостоянием на долгие годы. А Владислав же не Кароль всё-таки. Велика вероятность навсегда остаться вне закона и всё потерять. Так что по-прежнему считаю возможность подобного шага непростительной ошибкой - умом, а сердце оно тает от его решимости пойти на всё
Подожди пока таять...

Еще рано. Когда он скажет без "бы", тогда будем таять...
Взглянем без эмоций пока (я ни в коей мере не хочу тебя разубеждать, просто факты и ничего более)
Ведь он уверен, что до этой меры не дошло бы, истинный шантажист, он знает, чем надавить на папу и его легата. Уж слишком в то время шаталось кресло в Речи Посполитой под папой, слишком бродили умы... Реформация сделала свое дело и проникла и сюда, в эти земли. Радзивиллы, могучий и богатый магнатский род, перешли в протестанство, а следуя их примеру - многие люди на их землях.
Тут вон как все хитро-то было...
И сменить веру можно только самому, как сделали то многие паны, например, Острожские. У них в землях осталось много православных. Хотя и до 1618 года подпинывали не униатов и католиков, но все же закрыли глаза после.
Другое дело -
самому себя преодолеть. То, что впитывалось с рождения... Вот тут я сниму шляпу...

Но опять же - крайняя мера. 90%, что получилось бы по его раскладу
Посидела, подумала... Сильным человеком надо быть, чтобы поменять удобную веру латинства, которую считали самой приемлемой для шляхты, на православную, гонимую и презираемую. Очень сильным. Ведь в основном в то время обратные переходы были, а не как в том направлении, что для себя Владислав думал.
Tatjna писал(а):И не могу не присоединиться к поклону девочек пани Кохановской
Тут я тоже снимаю шляпу перед ней. Мудрый поступок. А главное - тонкий толчок решить все и сразу. Быстрее все решится. Пусть даже не в ее пользу. Чего кота за хвост тянуть?
...
tata-smile:
Мариночка, большое спасибо за продолжение!!!
Очень все хорошо написано, ты умеешь затронуть за душу!!! И получается все интересно и честно - читая, не уверен до конца, что будет дальше... а это мне как кажется самое хорошее в авторе.. поэтому и хочется читать... пишите как вам Муз ваш подсказывает,
и так хочется уже концовки...ведь столько всего они пережили!!!
Желаю вам поскорее начать свой новый роман!!! уверена он будет еще интереснее!!!
...
Yuliana-Julletka:
Марина, есть очень любопытная информация, которую я сегодня получила от своего вузовского профессора. Вы спрашивали об интересном черно-белом стяге. Про странные и совершенно нехарактерные цвета человек сказать пока не готов,а вот икону узнал сразу. Тааадааамм))) На стяге польская святыня - Ченстоховская икона Божьей Матери, сейчас она находится в монастыре Jasna Gora. В свое время, будучи папой, Иоанн Павел II провозгласил это изображение Божьей Матери общекатолическим. Икона покровительница Польши еще непосредственно. Если не ошибаюсь, то день празднования приходится на 27 августа. Еще эту икону называют "Черной Мадонной" : лик потемнет со временем, она относится примерно к 14 веку. Дефакто же встречаются подобные яркие изображения, сочные по цвету. Узнать именно эту икону оказалось достаточно легко: рисунок (как звездочки) на одеянии Марии символизирующие девство Богородицы до Рождества, во время Рождества и после Рождества, т.е. рождения. Так что , по всей видимости, версия, что это просто вольная реконструкция верна.
И пару слов про новую главу. Буду перечитывать, вчитываться снова и снова. Очень нравится. И пани Барбару я зауважала. Сначала ведь к ней было ужасное предубеждение...Я думала, что она коварная и т.п. А вот как оказалось. Снимаю шляпу. Спасибо большое еще раз за доставленную радость)))
...
Marian:
tata-smile писал(а):Очень все хорошо написано, ты умеешь затронуть за душу!!! И получается все интересно и честно - читая, не уверен до конца, что будет дальше... а это мне как кажется самое хорошее в авторе.. поэтому и хочется читать...
Спасибо за приятные слова

... Прямо нега для маленьких ушек моего Муза...
tata-smile писал(а):Желаю вам поскорее начать свой новый роман!!! уверена он будет еще интереснее!!!
Спасибо за пожелания. Правда, время покажет, будет ли он таким же интересным. Будем на это надеяться вместе
Yuliana-Julletka писал(а):Марина, есть очень любопытная информация, которую я сегодня получила от своего вузовского профессора. Вы спрашивали об интересном черно-белом стяге. Про странные и совершенно нехарактерные цвета человек сказать пока не готов,а вот икону узнал сразу.
Какой глазастый у вас,
Yuliana, профессор!
Я таки не разглядела, как ни пыталась, увы. Теперь паззл сошелся для меня, когда известно, что за лик на стяге.
Действительно,
Yuliana-Julletka писал(а):Ченстоховская икона Божьей Матери
- святыня и покровительница Польши. А почему именно она на стяге и почему именно этой реконструкции, то тут уже я могу сделать предположение, которое должно попасть прямо в точку

.
Итак, у нас реконструкция очередной войны со шведами, с которыми, как известно, Речь воевала едва ли не столько же, сколько с Московией. Ну, оно и понятно - близкие соседи всегда что-то делили... пилили... чертили новые границы.
Период реконструкции - время "Потопа", когда шведы, в который раз вторгшись в Речь Посполитую, сумели захватить огромные территории и, казалось, что королевству на этот раз не суждено отбиться от агрессора. В том числе был осажден и город, в котором тогда и поныне хранится лик Богоматери - Чехонстова (надеюсь, правильно написала

). Осада была отбита, как полагают верующие, благодаря помощи Богоматери, ведь шведы намного превосходили числом тех, кто оборонялся. Этот момент послужил переломным в ходе войны - первая победа ведь, и вскоре шведов сумели отбросить назад, туда, откуда они пришли. А после этого король Казимир провозгласил Богоматерь покровительницей королевства. Кстати, шведов отбросили с помощью союзника - та-да! Московии!
Тех, кого заинтересовал этот период, с большим удовольствием отправляю к книге Генрика Сенкевича "Потоп". Почитайте - не пожалеете. Там и любовная линия есть, и наши любимые шляхтичи, и главный герой, уверена, придется по вкусу

.
Вот так-то. Большое спасибо всем, кто помогал в разрешении этой загадки

.
Видите, как у нас тут интересно...
...
Yuliana-Julletka:
[quote="Marian"]
пилили... чертили новые границы.
Marian писал(а):
Видите, как у нас тут интересно...

дадада, просвещаемся по-тихоньку

, а Вы сразу поняли в чем дело теперь. Загадка раскрыта)))))
...
natasha-:
Спасибо большое, Марина, за продолжение!
Marian писал(а): Она уже не была Ксенией Калитиной. Пани Катаржина Вревская, и только она.
Но ведь и сам Владислав изменился за эти годы. Пережитое не могло не оставить свой след, и он сам уже не тот, что когда-то захватил на переправе возок с московитской боярыней внутри.
А какой он? Неужели так ожесточилась его душа? После смерти Ксении, Владислав сказал дяде «Человек столько раз умирает, сколько теряет своих близких». А в его жизни потерь было слишком много. Из-за женской солидарности часто была на стороне Ксении, но после сегодняшней главы все мои переживания о Владиславе. И понятна его боль и пустота в душе. Но со смертью близкого человека приходит не только пустота, но и другое понимание мира «жалость, сострадание, прощение…». Надеюсь, маленький сыночек подарит ему столько любви, тепла и света, что он скоро простит Касю.
Все слова восхищения! Читаешь и проживаешь с героями все события от первого до последнего слова. Остается только ждать, что Вы Мариночка с дорогим Музом не оставите нас надолго.
...
lyana:
Как всегда написано прекрасно! Мне даже добавить нечего к тем комментариям что здесь уже выложены. Конец близок, а интрига не ослабевает, ох и как моему бедному сердцу это все выдержать и пережить то что еще предстоит?! Ведь тигр еще не наигрался? А теперь по всей видимости еще Анджей на сцену выйдет, записка наверное наказывает вернуть его в замок? А тут еще какие-то старые знакомые... интересно кто и к добру ли они? Эххх... ну как же тут спокойно продолжения ждать?!!!
Марина вот тут:
Marian писал(а):Мария по знаку Влодзимежа отстала от Ксении, позволила той предстать перед взглядами сидящих за хозяйским столом одной, в душе радуясь тому, что не ей предстоять выдержать этот тяжелый взгляд, которым наградил ту ординат.
по всей видимости "не ей предстояло" и еще перечитайте это же предложение, повтора нет? А то предстать... предстояло, глаза не цепляет? (никак не могу решить)
...
Marian:
Yuliana-Julletka писал(а):дадада, просвещаемся по-тихоньку , а Вы сразу поняли в чем дело теперь. Загадка раскрыта)))))
Ну, вдруг все же были в Речи стяги с такой колористикой странной... Так что не будем до конца закрывать и забывать про нее. Оставим ее чуть приоткрытой
Вдруг какие новые данные всплывут?
natasha- писал(а):Спасибо большое, Марина, за продолжение!
Всегда пожалуйста
natasha- писал(а):А какой он? Неужели так ожесточилась его душа?
Скажем так - внешне он лед, внутри он пламень... Пока так. И пока еще живо внутри желание ударить в ответ, заставить понять ту боль, что он перенес. Эгоистичное желание, но оно всегда первично, пока не утих гнев.
natasha- писал(а):Все слова восхищения! Читаешь и проживаешь с героями все события от первого до последнего слова. Остается только ждать, что Вы Мариночка с дорогим Музом не оставите нас надолго
Надеюсь... Кстати, я уже выбиваюсь из ограничений, что сама себе поставила по главам. Пока только на 1 больше выходит. Далее поглядим, как пойдет...
lyana писал(а):Как всегда написано прекрасно!
Спасибо
lyana писал(а):Конец близок, а интрига не ослабевает, ох и как моему бедному сердцу это все выдержать и пережить то что еще предстоит?!
Я еще планирую вас хорошо так тряхануть прежде, чем к эпилогу подойти...

Без этого мне никак...
lyana писал(а):Ведь тигр еще не наигрался? А теперь по всей видимости еще Анджей на сцену выйдет, записка наверное наказывает вернуть его в замок?
У тигра пали оковы, если можно так выразиться. Если раньше его все же несколько сдерживало присутствие Барбары, ну, типа нельзя при ней... или вернее, мне есть с кем быть, смотрите, то теперь этого нет.
А что касается Анджея, то ничего пока не скажу... от такой я вредный автор...
lyana писал(а):А тут еще какие-то старые знакомые... интересно кто и к добру ли они?
Поглядим... пока не знаю, что написать, если честно. Тут надо смотреть с разных сторон... как всегда
lyana писал(а):по всей видимости "не ей предстояло" и еще перечитайте это же предложение, повтора нет?
Опять ручки убежали вперед, а Ворд решил, что так и надо... спасибо за внимательность

. Исправляю...
...
Lislina:
Марина, Большое Спасибо за такое эмоциональное продолжение. В этой главе очень сочувствовала Ксении, особенно когда она находилась в зале. Несмотря на 6 прожитых на чужбине лет она опять одна на своей стороне. Мне кажется у Ксении столько же прав обижаться на Владислава и считать себя преданной им. В конце концом по бытующему мнению мужчин тех времен о женщинах - они слабые, не всегда здраво мыслящие, беззащитные существа. Владислав не мог не знать и не чувствовать, что на Ксению тоже будут давить и он должен был бы с ней об этом в открытую поговорить. И если уж у него имелось столько альтернатив, то почему бы ему в то смутное время, на мой взгляд больше для Ксении(это она была на чужбине , в окружении недоброжелателей), чем для Владислава , не поделиться ими с Ксенией. И потом раз он готов был ради нее даже веру сменить в случае. если ему не позволят жениться на ней, то к чему он сам тогда надеялся , что она поменяет веру. И потом все таки не понятно как получилось , что тема разговоров Ксении с бискупом не была обсуждена между Ксенией и Владом. ПО логике он вроде бы должен был расспросить ее , тем более что он знал что бискуп не поддерживает идею брака.Он должен был бы предположить , что бискуп уж точно не будет лить воду на его мельницу. И поэтому мне кажется , что когда Ксения в этой главе узнает от Влада, что ее жертва (а мне кажется Ксения действительно пожертвовала, хотя Влад не считает это таковым) была никому не нужна, то ее обида оправданий.
Простите за столь сумбурное сообщение, пишу сразу после прочтения, боюсь остыть и предаться лени не отписавшись. Еще раз спасибо за главу и за восхитительный роман.
...
Lussy:
Марина, огромное спасибо за подробные пояснения.
Теперь для меня более понятны чувства героев, я судила с позиции сегодняшнего дня.
Как же здорово, что можно насладиться не только интересным умным чтением, но и прояснить для себя спорные моменты.
Как обычно жду продолжения, но знаю, что торопить писателя нельзя

.
...
Marian:
Lislina писал(а):В этой главе очень сочувствовала Ксении, особенно когда она находилась в зале. Несмотря на 6 прожитых на чужбине лет она опять одна на своей стороне.
Я думаю, даже прожив в Речи всю жизнь, Ксения будет все равно помнить, что она из другой стороны. Всякие мелочи, детали, некие разговоры, пусть даже не зтрагиваемые ее лично, будут напоминать ей об отчей земле.
Но это не значит, что она будет чувстововать себя одиноко. Просто сейчас нет тех, кто может встать рядом. Как-то так.
Lislina писал(а):Мне кажется у Ксении столько же прав обижаться на Владислава и считать себя преданной им. В конце концом по бытующему мнению мужчин тех времен о женщинах - они слабые, не всегда здраво мыслящие, беззащитные существа. Владислав не мог не знать и не чувствовать, что на Ксению тоже будут давить и он должен был бы с ней об этом в открытую поговорить. И если уж у него имелось столько альтернатив, то почему бы ему в то смутное время, на мой взгляд больше для Ксении(это она была на чужбине , в окружении недоброжелателей), чем для Владислава , не поделиться ими с Ксенией.
Ну, вот вроде бы все верно на наш взгляд, брошенный в те времена. Но вот есть один нюанс - женщине того времени не пристало принимать участия в интригах, именно потому как она
Lislina писал(а):слабые, не всегда здраво мыслящие, беззащитные существа
Мужская прерогатива строить жизнь, ворочать преграды, а женская - верить своему мужчине и в то, что он делает все на благо, а никак не иначе.
С другой стороны, у Ксении тоже есть язык, верно? Что мешало пойти и спросить, какое положение дел? Так ли все плохо?
Тут еще обида в том, что она именно ему не доверилась полностью, так и стояла чуть поодаль, вот и разделилось легко то, что так и не слепилось в один комок...

Они были рядом, но единым целым так и не стали во многом.
Lislina писал(а):И потом раз он готов был ради нее даже веру сменить в случае. если ему не позволят жениться на ней, то к чему он сам тогда надеялся , что она поменяет веру.
Перечитайте разговор. Для Владислава - перемена веры крайняя из мер, при выполнении важных условий: не суметь отбиться от инквизиции, поссориться с папой и не суметь заставить того принять свое решение, что Ксения не будет отдана под суд инквизиции, угроза, что папа отлучит его от церкви (сработает тут на опережение Владислав...

ну, тогда мы, мол, с вами вообще не дружим).
Но тут есть еще один нюанс - пойдет ли он на это, если папа будет угрожать отлучением не только ему, но и жителям его земли? Вот это вопрос... Ох. как все нелегко было...
А если нет угрозы выполнения перечисленных условий, то ему даже думать не надо о смене веры. Не его это дело. Веру ведь он был готов менять не потому, что
Lislina писал(а):ему не позволят жениться на ней
, а потому что до последнего планировал воевать с папой за жизнь Ксении. Ведь на той висела угроза попасть в руки инквизиции. Как попала Марыля.
Lislina писал(а):И потом все таки не понятно как получилось , что тема разговоров Ксении с бискупом не была обсуждена между Ксенией и Владом. ПО логике он вроде бы должен был расспросить ее
Ну, может и расспросит ее... Но зачем? Он уже все узнал от самого бискупа и от Ежи - что, зачем и почему. Зачем ему снова слушать то же самое только из других уст? Ему сейчас не важны причины, увы. Ему сейчас важен результат и более глубокие основы, скажем так, что толкнули Ксению на принятие этого решение.
Lislina писал(а):Он должен был бы предположить , что бискуп уж точно не будет лить воду на его мельницу
Когда говорилось про брак, бискуп сказал, что не будет помогать, но и мешать не будет. Потому для Владислава это предательство. Они ведь говорили как-то, вспомните, Ежи, Владислав, бискуп и Добженский с отцом, и Владислав сказал тогда
Цитата:- Я доверяю вам, кто ныне тут, в этой зале, более чем кому-либо. Как себе верю. Надеюсь, что не ошибусь в том, - медленно и тихо произнес он. Владислав не хотел даже гадать, кто мог помочь Юзефу в афере с письмом, и кто из Замка виновен в пропаже договора, заключенного отцом и паном Острожским. – Но если я ошибусь, то видит Бог… ибо ближе вас у меня никого нет ныне из шляхты
Из тех четверых, кому он говорил это, ДВОЕ его предали. Причем те, кто родич ему либо по крови, либо по духу.
Lislina писал(а):И поэтому мне кажется , что когда Ксения в этой главе узнает от Влада, что ее жертва (а мне кажется Ксения действительно пожертвовала, хотя Влад не считает это таковым) была никому не нужна, то ее обида оправданий.
Я так скажу - они оба правы в чем-то сейчас, и оба неправы...
Lislina писал(а):Простите за столь сумбурное сообщение, пишу сразу после прочтения, боюсь остыть и предаться лени не отписавшись
Ну, что вы! Мне очень интересно узнать мнения и мысли моих читателей. Это так .... м-м-м...
Lussy писал(а):Теперь для меня более понятны чувства героев, я судила с позиции сегодняшнего дня
Ага!
А если серьезно, то знаете, меня даже радует интерес большинства докопаться до самой сути. Значит, цепляет...
Lussy писал(а):Как же здорово, что можно насладиться не только интересным умным чтением, но и прояснить для себя спорные моменты
Спасибо вам за эти слова!
...
Tatjna:
Марина очень я рада что ты приблизилась к разгадке тайны стяга! Эх не хватает меня на всё, а то приняла бы тоже участие в изысканиях! Да и вообще, доведись тебе этот роман раньше Весьма вероятно писала бы курсовую не о русско-шведских отношениях а о России и Польше. Да и теперь спец семинарская и соответственно дипломная была бы не об английском парламенте начала XVII века, а что-нибудь тоже с Речью Посполитой времён её расцвета.
Marian писал(а):Прошлое... оно иногда возвращается... и далеко не так, как нам бы хотелось... и люди из прошлого... м-м-м... заинтриговала?
Немедленно принялась думать кто бы это мог быть. Реально из прошлого кто-нибудь из родственников Ксении (нет не приживется у меня видно имя Катаржина), брат Михаил. Это было бы интересно... Ещё вариант - Милашевский Тоже своего рода прошлое причем пренеприятное. Правда они Владиславом вроде как не Враждуют, с чего бы ему охоту на территории устраивать.... Ещё Лешко, ну это совсем недавнее прошлое - почти настоящее. Есть ещё православные с паном Гридневичем, ну это так до кучи. Предположений масса, только и остается ждать когда твой муз прилетит и у тебя время появится.
Marian писал(а):Ведь он уверен, что до этой меры не дошло бы, истинный шантажист, он знает, чем надавить на папу и его легата
Да, конечно я осознаю 90 на 100 он бы выиграл это сражение. Но я то рассматриваю как раз те 10% которые говорят- расчеты могут оказаться и ошибочными! Да неужели любящий человек, каким всегда была ксения допустит хоть малейший шанс развития ситуации по худшему из сценариев? Погибнуть как та прекрасная пара лебедей, да ещё возможно столько людей в это втянуть? Я думаю Вдислав сможет понять Ксению, когда он осознает - всё что делала Ксеня, было ли оно ошибочным или нет, она делала не из желания причинить боль, уйти и предать, а только из любви к нему.
Marian писал(а):Другое дело - самому себя преодолеть. То, что впитывалось с рождения...
Равносильно тому, что он желал от Ксении Разве нет? Ведь она тоже впитывала свою веру с детва. жила по её канонам. Причём она женщина, а они как правило более набожны. Да сменить веру для неё значит обрубить последнею ниточку связывающею с Родиной
...