koffechka:
Катюша, приветик, дорогая!
такая сложная глава у тебя получилась, вроде бы и событий не так и много, а вот напряжение ощущается постоянно. какой-то внутренний раскол, дисгармония в душе героев. но по-другому и не получилось бы. слишком долго они отгораживались друг от друга, пытались игнорировать и последовавший за этим взрыв показал, как непрочно было то, что они пытались построить. но и в новых отношениях пока нет стабильности, они как будто блуждают в темноте, не зная на что могут наткнуться... очень не понравилось как вели себя друзья Антона. и для полноты картины хотелось бы главу от лица Антона. А вообще,
Катенька, как всегда, ты просто оголила чувства героев до такой степени, что их можно было физически ощутить. Спасибо за проду, родная! Очень-очень жду что же дальше!
...
Olya:
Катя, Спасибо за новую главу!
О впечатлениях...
Как же мне знакома ситуация, когда, зациклившись на своей обиде, переходишь границу в отношениях с близким человеком, исчерпываешь лимит его терпения и понимания. После такого, если это случается, есть уже не одна обиженная и одна обидевшая стороны, а есть 2 обиженных человека. И такую ситуацию исправить еще сложнее.
Еще мне показалось, что у нас намечается уже даже не треугольник, а любовный квадрат!
...
светлая:
Катюш, привет, моя родная!

Мой сегодняшний отзыв будет построен таким образом, что я совмещу свои впечатления от этой главы с ответом на твои комментарии к моему предыдущему отзыву ( и может даже не только моему).
Поскольку у тебя развитие действия построено таким образом, что всякая глава связана и тесно переплетена с предыдущими , что вновь и вновь невольно сравниваешь поведение героев раньше и теперь. Я поймала себя на мысли, что их отношения напоминают мне какую-то неправильную кривую. От апатии и неприязни до эмоционального напряжения, возросшего до критической точки - далее взрыв, и опять вниз - до вновь молчаливой напряженности и апатии. И сколько таких спусков еще ...Я думаю, это не последний взрыв.
Кейти писал(а):Огромное спасибо за комплимент!
Это не комплимент, это чистая правда! У меня и эта глава вызвала такие же эмоции.
Ничего не могу с собой поделать. Ну вот жаль мне Антона, как ты сама точно выразилась - за него больно. Так и хочется по-матерински его приласкать. Я вчера уже тебе говорила , что в этой главе он словно неприкаянный. И та маска, которую заметила в нем Даша, не просто вновь натянута, это уже броня, за которой он пытается скрыть свои истинные чувства. Он действительно устал.
И вот они теперь словно поменялись местами - если раньше он пытался что-то выяснить, а получал отпор или того хуже - молчание, то теперь он на ее слова реагирует подобным образом. Если раньше он волновался, то теперь она не находит себе места.
Но мне кажется, у него это происходит неосознанно, не нарочно, не для того, чтобы дать ей понять, что он чувствовал на ее месте, он вообще скорее всего не думал, что она будет за него волноваться. Для него то, что она ждала его и не ложилась спать явилось неожиданностью. Отсюда его нарочито-небрежная поза, простые бытовые детали - то , как он прошел на кухню, как пьет сок, словно бы не потому, что хочет пить, а для того, чтобы показать Даше, что он больше не придает этой ситуации значения.
Потому что понял, что на самом деле Даша не простит его. И пытается уйти от разговора не потому, что она в свое время делала так же, а потому, что не верит он, что это что-то изменит. Даже его извинения за то, что кричал на нее звучат как-то обреченно , что ли.
Кейти писал(а):Да, я думаю, что Даша просто откровенно не понимает, что Антону на нее не наплевать, она, опять же, не может ему окончательно довериться.
И вот эта глава словно переломная в этом плане. Теперь она начинает осознавать, что он мог чувствовать , теперь она начинает понимать, что его забота о ней в бытовом и материальном плане искренняя. Иначе она не стала бы просить прощения. И тем более уж не стала бы объяснять причины, по которой пришлось оставить записку. И она взывает огромное уважение - с ее гордостью, с ее боязнью довериться ему, она извиняется! Делает это совершенно искренне, а о его реакции, почему он так отгородился, я уже писала выше.
И к нашему вчерашнему разговору о Даше с этой запиской - еще раз хочу подчеркнуть, что понять ее можно и нужно. Конечно, она действовала неосознанно, она попыталась сделать все, что смогла . Если бы это была месть или попытка как-то уязвить его, показать, что он никто, то она вообще просто молча бы уехала!
И ничего такого в ее поступке не содержится. Но просто та глава вызвала настолько бурные эмоции по отношению к Антону, что легко было представить себе его чувства. Лично я в таких ситуациях думаю, как мать, которая переживала бы точно так же, как переживает Антон. И как педагог - я потому и подчеркнула, что он , как опекун несет юридическую ответственность. Если бы что случилось с ней, то последствия для него могли бы быть ужасные, вплоть до судебных обвинений.
Даша просто , несмотря на ее прошлый негативный опыт и раннее взросление , о таких вещах не задумывалась. А еще свою роль играет тот факт, что между ними пропасть - они не понимают друг друга. Если бы у них были хорошие отношения, то и сама ситуация не достигла бы такой стадии взрыва. А у них в тот момент любая, даже самая незначительная мелочь могла бы закончиться так, как она закончилась.
И они оба правы - они совершенно не знают друг друга, и каждый от осознания этого факта, переживает свою боль. Но и поговорить, чтобы узнать о прошлых чувствах друг друга, они уже не могут.
Кейти писал(а): На время Даша о нем забудет, но... мы с ним еще не прощаемся(
Значит, еще будет доставать?... Тревожно от этой мысли. Да еще мало ей уже имеющегося происшествия с ним, так теперь последняя фраза главы наводит на подозрения относительно друзей Антона. От них тоже , я так понимаю, надо чего-то ожидать.
Грустно, конечно, что сам Антон не распознал в них какой-то пошлости, что ли. Но за глаза он ведь защищал Дашу, когда уже были шутки по ее поводу. Поэтому не думаю, что его замечание , чтобы она относилась к ним с уважением, вызвано попыткой зацепить ее. Как мне кажется, это еще один способ ответной защитной реакции Антона на все то непонимание и напряжение , которое нарастает день ото дня.
Кейти писал(а):Да, я тоже считаю, что этот способ "забывания" говорит кое о чем)
Надо сказать, что интерес этот взаимен. Вот и Даша уже начинает думать о нем , как девушка думает о мужчине. Это конечно, еще не женская ревность, но интерес явный.
И мне почему -то кажется, что Даше трудно будет осознать свои чувства - в ней долго будут бороться недоверие и неприязнь к прежнему Антону и теперешние чувства.
Но то, что она сделала огромный шаг в осознании того, что она тоже не всегда бывает права, то, что она оценила и посмотрела на себя словно со стороны и попыталась понять, что руководит Антоном - несомненно!
Катюш, огромное спасибо за эмоционально насыщенную, психологичную главу!
...
Vитаминка:
Катюша, привет!
Спасибо за проду!
Здесь Даша немного покопалась в себе и как я оказалась, права, что и она за не го поволновалась, это хорошо, значит не так уж он ей и безразличен.
Даша поняла, что не ненавидит его. В их жизни начался новый этап, и мне кажется он тоже перерастет в нечто иное.
Друзья конечно ехидные у Антона, но Даша верно сказала, не будут они к ней лезть и она не будет тоже язвить, все правильно.
Вот только последнее предложение насторожило. Надеюсь его друзья ничего Даше плохого не сделают.
Очень жду продки)) Удачи тебе!
...
Кристюша:
Катюш, привет)
Вот и добралась я до главки))
Что могу сказать? ну, я как всегда в восторге))
У тебя получается передать все чувства героев, и этим цепляет каждая главка) А конкретно эта - привлекла к себе внимание еще и тем, что тут Даша заметила в Антоне мужчину! Привлекательного, уверенного в себе... Это неожиданно для нее, ново) Да еще и отголоски ревности, совсем слабые, но они все же были, когда она учуяла запах, когда подумала о том, что он ведь популярен!..
Ух, теперь ей будет не легко вновь видеть в Антоне только опекуна...
А ещееее... Еще меня насторожили друзья Тоши. Вот не понравились мне их "шуточки"... Да и действитлеьно притом, обидные, правильно их Даша на место поставила. Только...не аукнется ли ей это? Судь по последнему предложение - таки что-то, да будет...
Ох, в общем, спасибо за главку, Катюнь)
Жду еще!)))
...