elenburc:
Я прошу прощение, но вся позиция мужчины не стоит слов, которые он потратил на ее обозначение. Есть факты и его поступки. Люди крайне редко меняются, и эти изменения происходят только когда им самим приходиться преодолевать трудности, когда они сами чувствуют вкус чужого предательства, подлости, лжи.
Он проходил из какой непонятной мести своим родителям по чужим судьбам. Судьбам людей, которые не заслуживали его мести, но он им мстил, люди, которые служили заплатками его обид. Ах, он был честным и ничего не обещал, а он честно их предупреждал, что он на их фоне хочет самоутвердиться))) Почему его жертвами становились девушки, которые имеют совершенно иные цели в жизни, приоритеты, немного наивные, в поисках любви. На них было более приятно вот так ЧСВ поднять. Я понимаю, что происходит взросление, мальчик таки решил стать мужчиной... Хотя может у него просто КСВ раннее)) Или пресыщение. Но в любом случае он привык жить страстями и вряд ли пригоден для серьезного отношения или построения семьи.
Ни одна здравомыслящая женщина с подобным человеком не станет связывать свою жизнь, и только наивная сможет ему доверять.
Вот если бы он сказал Саше: виноват (а не "ты тоже виновата" тем более она о своей вине ему сразу сказала и не надо виноватить сверх ее собственных угрызений), раскаиваюсь (а не "не знал, не знаю как бы поступил, но а вдруг я бы поступил иначе"), прости... В от тогда еще можно было бы о чем-то говорить. И если бы нам не писали мысли его, то я бы на сто процентов была уверена, что Саша опять пытается строить иллюзии.
Хотя ее понять можно встретить такое после того, как узнали какие бывают настоящие мужчины...
А его друг... Вот просто слов нет.
Еще раз прошу прощение, но в жизни видела много индивидов в штанах, а еще больше боли женщин и детей. Саше бы больше повезло не встретить его на своем пути, или окончательно потерять такую возможность. Может она смогла бы стать счастливой, если отпустила прошлое и оглянулась вокруг. И вот странно, что такая самодостаточная женщина также слаба, также подвержена этим желанием на напяливание розовых очков.
Спасибо огромное за новую главу. Напряжение не спадает. Но мне все меньше хочется, чтобы герои оказались вместе))) Хочется счастья для Саши - она его выстрадала.
...
Кейти:
Семилена, привет, очень рада видеть!

Приятно видеть у себя в гостях нового читателя. В блог добавила, надеюсь услышать мнение о романе
Анюточка, спасибо! Я очень рада, что и Саша, и Денис становятся более понятными, хотелось бы, чтоб в их характерах и отношениях было поменьше черных пятен.
Анюточка писал(а):Конечно не понятно как бы поступил Денис три года назад, но сейчас понятно что он изменился и очень сильно.
Возвратиться бы на три года назад, чтобы это узнать, но... нам не давно такой привилегии

Поэтому и приходится сейчас принимать то, что есть.
Анюточка писал(а):Я надеюсь, что они поймут друг друга, очень переживают за них.
Я тоже надеюсь на это!
Елена, спасибо!
Да уж, поговорили. И вроде бы даже кое-что выяснили

Хоть что-то, по крупицам, но всё же это уже много в их ситуации.
Соечка писал(а):Надеюсь, после этого Саша хоть немного поменяет свое отношение к Денису.
Возможно

не то чтобы она кардинально поменяет свое отношение, но попытается взглянуть на Дениса с другого угла)
Соечка писал(а):Появление сестры неожиданно. Денису теперь явно придется менять свое отношение к жизни и к родственникам.
Пожалуй, да. Придётся учиться быть сдержаннее к ним, и может быть, ему, так же, как и Саше, стоит пересмотреть кое-что в жизни?

Это будет стимулом к тому, чтобы понять и Сашину позицию.
Соечка писал(а):Интересно, Надя сама решила наладить отношения с братом или что-то случилось с родителями?
Узнаем из следующей главы
Лариса, спасибо большое!
albina-albina, спасибо!
Лена, спасибо

Очень интересное мнение, вынуждает меня поразмыслить над образами героев и их поведением
elenburc писал(а):но вся позиция мужчины не стоит слов, которые он потратил на ее обозначение. Есть факты и его поступки.
Мне кажется, что есть слова, а есть еще и мысли. Есть факты, а есть попытки объяснить, почему произошло так, а не иначе. Как мне кажется, Денис попытался высказать то, что чувствовал, о чем думал. Да, возможно, не теми словами, которыми стоило бы высказать свою позицию, но он попытался. Да, он оправдывался, но а кто бы на его месте (учитывая еще и характер Дениса-лидера) не стал бы этого делать?
Есть факт - Денис соблазнил Сашу и бросил ее, за это, пожалуйста, Саша, ненавидь его. Она и презирает. А Денис здесь оправданий себе и не ищет. Поступок?
Есть факт - Саша потеряла ребёнка и ненавидит Дениса за то, что он ее бросил. И вот здесь возникает конфликт, потому что Денису ничего о ребёнке известно не было. И он, как и любой человек, как мне кажется, закрывается в защитной кожуре, ищет оправдания, он ищет правду, если хотите. В этом его, на мой взгляд, обвинять нельзя. Он попытался донести эту правду и до Саши. Он не перекинул вину на нее одну, он сказал, что вина лежит на обоих. Поступок? Возможно, и нет. Ему стоило сказать "Я один виноват!"?, а где же его вина, извините? Он поступил с Сашей так же, как поступал всегда со всеми девушками. И да, он не знает, как бы поступил, если б узнал о малыше, но факт-то в том, что он о нем не знал! Может быть, его вина заключается в том, что он не кинулся к ней с расспросами, не забеременела ли она? О! Ну, это вообще мне кажется фантастическим, учитывая, что Саша по ошибке сообщила Денису, что принимает таблетки.
Надеюсь, я разъяснила свою позицию относительно этой ситуации, понятно, а то, может, неверно что-то поняла?..
elenburc писал(а):Люди крайне редко меняются, и эти изменения происходят только когда им самим приходиться преодолевать трудности, когда они сами чувствуют вкус чужого предательства, подлости, лжи.
Я не уверена, что изменяют людей только трудности и их преододение, предательство, подлость и ложь. Кстати, да, всё выше перечисленное в свое время изменило хорошего мальчика Дениса, превратив его в плохого парня. Но это вовсе не значит, что
только это может изменить человека. Переоценка ценностей происходит, как мне думается, не всегда потому, что в нашей жизни произошло нечто плохое. Иногда и статика вынуждает посмотреть на свою жизнь под иным углом, потому что ты выгораешь. С Денисом произшло именно это, на мой взгляд. И желание изменить хоть что-то, его изменение как раз подвластно было вот такой статике, отсутствию стремлению к чему-то. Кстати, об этом я писала уже в тексте романа.
elenburc писал(а):Он проходил из какой непонятной мести своим родителям по чужим судьбам. Судьбам людей, которые не заслуживали его мести, но он им мстил, люди, которые служили заплатками его обид.
О, а вот здесь, пожалуйст, осторожнее. Потому что нам неизвестно, ЧТО ИМЕННО случилось в жизни Дениса после ухода от них отца. А я уверяю, что произошло нечто выходящее за рамки нормального. Поэтому вот тут я ничего ответить хоть и не могу, потому что раскрытие ТАКОГО характера и поведения Дениса будет раскрыто лишь в следующей главе, но предостерегаю, что у него были причины стать таким отморозком. Да, он был и есть негодяй, но даже его "негодяйству" есть объяснение.
elenburc писал(а):Ах, он был честным и ничего не обещал, а он честно их предупреждал, что он на их фоне хочет самоутвердиться
Возможно, так и было, он хотел самоутвердиться. Но чисто теоретически можно предположить, что использовали и его тоже. Вот та же Саша. Невольно, но и она его использовала тоже - чтобы избавиться от боли, связанной со смертью Миши. Думаю, что на самом деле мы не знаем, а можем только догадываться, НАСКОЛЬКО ранен тот мальчик, что сидит в душе Дениса взрослого. И может, попытки самоутвердиться, это лишь единственный способ выжить в этом мире. Засчет боли, слёз, обид и разбитых сердц других людей.
elenburc писал(а):Почему его жертвами становились девушки, которые имеют совершенно иные цели в жизни, приоритеты, немного наивные, в поисках любви. На них было более приятно вот так ЧСВ поднять
Ох, а как же Ника Сафронова, девушка-светская львица, которую Денис соблазнил в начале романа? Она - тоже, что ли, наивная глупая дурочка? Сомневаюсь, если честно. А девушка, которую соблазнил Денис в середине романа, Лиля. Тоже невинная девочка? Кстати, когда происходит первая встреча Дениса и Саши, в момент, когда он наблюдает за ней в саду, он размышляет о том, что она - не такая, как все, как те, другие. Потом он себя обрывает и утверждает себе, что нет - она такая же! Это нам известно, что он заблуждается, и что его первые мысли были самыми верными, но ему-то нет! Так что вот в этом вопросе я просто категорически против того, что Денис выбирает только глупеньких и наивных девушек. Саша была, наверное, почти единственно. А вот то, что он видит в каждой девушке/женщине - хищницу, тут уж частично не его вина. Но об этом, опять же, позже.
elenburc писал(а):Я понимаю, что происходит взросление, мальчик таки решил стать мужчиной... Хотя может у него просто КСВ раннее)) Или пресыщение. Но в любом случае он привык жить страстями и вряд ли пригоден для серьезного отношения или построения семьи.
Я думаю, что происходит взросление мужчины, и тут без иронии и сарказма, но взросление понимаю несколько иначе: как установка пригодности к серьезным отношениям. И да, пресыщение здесь тоже присутствует, но об этом я уже много чего писала в тексте романа. А еще не были ли видно из романа. что он как раз-таки устал уже жить одними лишь страстями!? Устал, пресытился, задыхается... Уже ничто не радует, и даже девушек соблазняет по наитию, по привычке, потому, что так - нужно, а не потому, что ему вдруг захотелось соблазнить очередную дурочку и самоутвердиться! Я же не просто так пишу все эти размышления, внутренние диалоги героев, чтобы занять место на странице. Все мои слова есть в тексте, а там, пусть и сложные, трудные, неохотливые, но чувства и мысли Дениса имеются в наличии.
elenburc писал(а):Ни одна здравомыслящая женщина с подобным человеком не станет связывать свою жизнь, и только наивная сможет ему доверять.
Я думаю, не наивная, а мудрая. Потому что Денис - не просто очередной сердцее, подлец и негодяй, но чувствующий негодяй! А это, как мне кажется, большая разница. Да, он тоже чувствует. И то, что он стал подлецом - это ирония судьбы, игры жизни, а НЕ ЕГО выбор. Его толкнули на этот путь, и он просто в определённый момент не смог с него сойти. Нивная Дениса и как прошлогодний снег не нужна, а вот мудрая, которая увидит за маской беспечности - тень, а за улыбкой - боль, та и сможет быть с ним. Думаю, что Саша подходит в эту категорию.
elenburc писал(а):Вот если бы он сказал Саше: виноват (а не "ты тоже виновата" тем более она о своей вине ему сразу сказала и не надо виноватить сверх ее собственных угрызений
А он не стал перекладывать вину на нее полностью, он ен переложил вину только на Сашу, он не правда, что же, сказал? Виноваты оба. И кстати, о своей вине он тоже прекрасно знает. Он сказал об этом Саше, а его мысли (которые тоже есть в тексте) доказывает, что он и себя считает виноватым, даже больше - не заслуживающим прощение. А его нормальное желание оправдаться присуще каждому.
elenburc писал(а):раскаиваюсь (а не "не знал, не знаю как бы поступил, но а вдруг я бы поступил иначе"), прости..
А он просил прощения, правда, вскользь, откровенного признания не было, но всё же.. Думаю, к этому Денис еще придет.
elenburc писал(а):А его друг... Вот просто слов нет.
А мне вот интересно было бы послушать про Артёма)
elenburc писал(а):но в жизни видела много индивидов в штанах, а еще больше боли женщин и детей
Я много таких индивидов хоть и не видела, но полагаю, что в каждом подобном индивиде может встретиться исключение. Так почему бы им не стать Денису? Зачем же грести всех под одну гребёнку?
elenburc писал(а):Саше бы больше повезло не встретить его на своем пути, или окончательно потерять такую возможность. Может она смогла бы стать счастливой, если отпустила прошлое и оглянулась вокруг
Возможно, было бы лучше, не встреться она с Денисом, но она уже - факт - встретилась с ним. И это повлекло за собой череду поступков и бед. Сейчас, учитывая всё это, для нее не было лучше отпустить прошлое, оно бы ее не отпустило, разве не очевидно? Она жила так три года, почти четыре, и что же произошло? Она замкнулась в себе, никого, кроме сестры и ее семьи, не пускает в свой мирок. Она живет работой, а без нее и не живет вовсе, так разве это жизнь? А вот Денис... он вдохнул в нее настоящую жизнь, да, связанную с болью, воспоминаниями, переживаниями, но!.. Она стала острее воспринимать этот мир. Вот только сейчас и стала дышать по-настоящему. Это плохо, разве? Не появись Денис, думаю, она бы закончила жизнь старой девой, без мужа, без детей, в одиночестве. Не знаю, было бы ей хорошо и спокойно, но боль и вина остались бы при ней.
elenburc писал(а):И вот странно, что такая самодостаточная женщина также слаба, также подвержена этим желанием на напяливание розовых очков.
Я думаю, что она не напяливает розовые очки, а снимает их. До разговора с Денисом, она видела только одну сторону всей этой истории, а сейчас - у нее есть и другая точка зрения. Это заставит ее подумать о жизни, о прошлом, разобраться в себе и своих чувствах. И она не слаба, она сильная. Только сильная женщина может признать собственные ошибки и принять правду, которую признавать не желает.
elenburc писал(а):Напряжение не спадает. Но мне все меньше хочется, чтобы герои оказались вместе))) Хочется счастья для Саши - она его выстрадала.
Не, исключено, чтобы Денис и Саша встретили счастье порознь. Им судьбой предназначено быть вместе, они друг друга дополняют. Денис свое счастье тоже выстрадал. об этом я еще расскажу. А по-честному, у Дениса и счастья-то в жизни нет сейчас. У Саши есть хотя бы племянники, сестра, а что или кто есть у Дениса? Пустая квартира и одиночество, да уж это делает его по истине счастливым человеком!
Извиняюсь, что так эмоционально, но надеюсь, удалось донести свою позицию
Большое спасибо еще раз за отзыв!
Татьяна, спасибо!
mila Tatiana писал(а):Блиииин ну очень хочется что бы герои уже хоть как то сблизились.
Уже скоро
Анна, буду ждать мнения! Спасибо, что ты со мной
devokain, спасибо!
devokain писал(а):Просто поразительно, как легко мы, люди, строим стены, выдумываем проблемы и гадаем, а что если..... Как же сложно всё!
Правда... Где тонко, там и рвётся. Наверное, поэтому люди так легко и поддаются этим давлениям. Печально, но это - жизнь.
Лера, спасибо большое!