Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Птица-Фея:

Рина вот!! Вот ты абсолютно верно поняла!
Именно поэтому я и не берусь писать тот же кибер. можно конечно нахвататься по сусекам различных словечек, но как это будет выглядеть для человека более-менее что-то в этом понимающего - смешно представить.
Помнишь, мы с тобой как-то обсуждали какую-то си-шную космооперу, где на космическом корабле не трапы, а лестницы. Уж молчу про мусорные баки на взлетной полосе космодрома.
В принципе, Нина правильно этот момент обозвала - это вопрос обоснуя. Кому-то достаточно сказать, что эта фигня летает потому что "this is magic", а кто-то лезет в понимание, почему и на основе каких именно параметров магии эта фигня летает.

...

KaiSatoru:

Птица-Фея писал(а):
Именно поэтому я и не берусь писать тот же кибер. можно конечно нахвататься по сусекам различных словечек, но как это будет выглядеть для человека более-менее что-то в этом понимающего - смешно представить.

как пенопластом по стеклу
На мой взгляд субъективный лучше обтекать реально слабые моменты в истории, не делать акцент, не привязывать к эмоциональной сцене, например.
Если по киберу, то понятно, что киберпанк - это будущее, и можно сделать а-ля Мнемоник в постиндастриал, налепить своих нейроузлов, но на мой взгляд в фантастике сейчас уже нельзя опираться на классику 20 века. Мы уже скакнули и очень многие элементы жанра не особо и работают. Те же мнемоиглы там или чипы в голове, нанотехнологии пришли.
С космооперой полегче, нет прототипов еще никаких, нет даже намека на космическое освоение, поэтому рисуй картинки в свое удовольствие. Конечно, надо хоть школьную программу обновить астрофизики, а то я смотрю у многих авторов (помимо взлетных полос космопорта, похожих на поселковый аэропорт) Солнце везде светит, в любой неизвестной галактике везде солнечные! лучи, прямо метафизика, и цвета ландшафта на любой вкус

Тут опять все от ЦА зависит. Если нет личной какой-то задачи у автора, то можно просто выдуманный антураж с лямуром, п.что читают же для отдыха. И с каждым годом "отдыхать" хотят все сильнее.

...

Птица-Фея:

KaiSatoru писал(а):
как пенопластом по стеклу

Офигенное сравнение, я запомню, зайчик!))

KaiSatoru писал(а):
Если по киберу, то понятно, что киберпанк - это будущее, и можно сделать а-ля Мнемоник в постиндастриал, налепить своих нейроузлов, но на мой взгляд в фантастике сейчас уже нельзя опираться на классику 20 века. Мы уже скакнули и очень многие элементы жанра не особо и работают. Те же мнемоиглы там или чипы в голове, нанотехнологии пришли.

Буквально на днях, кажется по Лайв-Ньюз показывали мужика импортного, который сделал себе миниатюрную видеокамеру и вставил в отсутствующий глаз. Чем не кибер?
А всякие вживленные чипы? Та же фигня. Плюс, обрати внимание как резко скакнул прогресс в миниатюрных устройствах - телефоны, плееры, часы... еще лет пять тому назад они были просто телефонами и часами, а теперь - это мини-компьютер с выходом в интернет, полноценной операционной системой, возможностью править и создавать материалы.
Хотя я и очень люблю кибер Мнемоника и Матрицы, понимаю, что скорее всего это уже прошлый век. Аналогично, как фантастика Жюля Верна сейчас уже смотрится антиквариатом.

KaiSatoru писал(а):
С космооперой полегче, нет прототипов еще никаких, нет даже намека на космическое освоение, поэтому рисуй картинки в свое удовольствие. Конечно, надо хоть школьную программу обновить астрофизики, а то я смотрю у многих авторов (помимо взлетных полос космопорта, похожих на поселковый аэропорт) Солнце везде светит, в любой неизвестной галактике везде солнечные! лучи, прямо метафизика, и цвета ландшафта на любой вкус

А вот кстати не соглашусь, заяц.
С космооперой гораздо сложнее, ибо тут надо нехило знать химию, физику и все смежные науки, ту же биологию. к примеру. Например, если автор пишет об азотном мире - как будет там выглядеть атмосфера? Каким цветом станет светить звезда и какая она будет? Двойная, тройная? Как далеко..? И вряд ли ту звезду следует называть Солнцем. Солнце это только название нашей звезды и писать о нем, как о светиле, слудет только в рамках именно нашей звездной системы. (Хотя по этому вопросу я где-то у кого-то из фантастов читала, надо будет поискать). И пошло-поехало...

Наверное, я загоняюсь слишком, но мне кажется, что без таких параметров достоверный мир создать сложно. А отсюда - и книга то в итоге получится подделкой.

KaiSatoru писал(а):
Тут опять все от ЦА зависит. Если нет личной какой-то задачи у автора, то можно просто выдуманный антураж с лямуром, п.что читают же для отдыха. И с каждым годом "отдыхать" хотят все сильнее.

А тут, кстати, я задумалась вот о чем. Если не стоит задачи описать нормальный свой придуманный мир, то почему бы не взять уже существующий?
Вон, по тому же Масс Эффекту открываем Вики, смотрим расы, смотрим основы мира - и ваяй себе любовный романчик, ну максимум пару-тройку названий да имен замени.
Как говорится "все уже придумано до нас".
Так нет же, выдумывают всякие синие хвосты да зеленые пятачки, от которых кроме феспалма ничего не бывает ...

...

KaiSatoru:

Птица-Фея писал(а):
я запомню, зайчик!))

Птичкин, не мое))) Я на инсайде зимнем сейчас периодически (ФБ), там так хейтерят особо "хорошие" тексты. Сходи обязательно, настроение поднимется)))))

Птица-Фея писал(а):
Хотя я и очень люблю кибер Мнемоника и Матрицы, понимаю, что скорее всего это уже прошлый век. Аналогично, как фантастика Жюля Верна сейчас уже смотрится антиквариатом.

во-во, это уже винтаж)))) Хочешь кибер - пиши с нуля по нынешним тенденциям, а для этого надо перелопатить эти самые тенденции.

Птица-Фея писал(а):
Наверное, я загоняюсь слишком, но мне кажется, что без таких параметров достоверный мир создать сложно. А отсюда - и книга то в итоге получится подделкой.

Не спорю, без матчасти достоверности ноль, погружения нормального не будет. (но в обсуждалках фанта вижу только мимими про героев, никто не пишет про провисы; либо не видят, либо плевать , тенденции печальны...)

Птица-Фея писал(а):
Вон, по тому же Масс Эффекту открываем Вики, смотрим расы, смотрим основы мира - и ваяй себе любовный романчик, ну максимум пару-тройку названий да имен замени.
Как говорится "все уже придумано до нас".

Я кстати не знаю, почему не используются локации игр, сериалов с существующей сюжетной нагрузкой.
Как бы это не было ужасно с писательской точки зрения, но хороший шаблон при внедрении даст хотя бы средний текст. Но авторы чет вообще мало инструменты используют созданные, ту же арку героя - работающая на 200% схема, или цикл по Труби. Сядь в синопсисе за часик по картинке прямо подпиши, что у тебя с героем будет, и текст крепенький будет. *развожу руками*
Фантазия порой пугает у некоторых.

...

tinnka:

Птица-Фея писал(а):
С космооперой гораздо сложнее, ибо тут надо нехило знать химию, физику и все смежные науки, ту же биологию. к примеру. Например, если автор пишет об азотном мире - как будет там выглядеть атмосфера? Каким цветом станет светить звезда и какая она будет? Двойная, тройная? Как далеко..? И вряд ли ту звезду следует называть Солнцем. Солнце это только название нашей звезды и писать о нем, как о светиле, слудет только в рамках именно нашей звездной системы.

Для космооперы это не принципиально, потому что в центре сюжета будет человек. А не мир)
И история освоения новых территорий ясно показала, что человек стремится к единообразию. Все эти Нью-васюки, Нью-Йорк и Москва где-то на территории США успешно работают в пользу "не назвать ли нам кошку кошкой". Т.е. если герои - изначально земляне, то светило становится Солнцем совершенно естественным образом.
Писать об азотном мире это уже НФ. И, к слову, корифеи НФ не все такие прям подкованные были в естественных науках, чтобы создавать достоверные миры.
Из проработанных социологически миров я навскидку могу назвать только Ле Гуин, дочь антрополога
KaiSatoru писал(а):
Я на инсайде зимнем сейчас периодически (ФБ), там так хейтерят особо "хорошие" тексты
Это профдеформация инсайда, там хейтерят все)))

...

tatka-aa:

Птица-Фея писал(а):
С космооперой гораздо сложнее

Птиц, нонече космоопера не то что давиче Mr. Green Сейчас жанр космооперы, это ЛР на фоне звезд, где космические корабли бороздят, то что хочет автор Tongue
По крайней мере львиная доля написанного это именно оно. А ты ударяешся в научную фантастику, которую по моему сейчас не пишут вовсе, именно из-за тех сложностей, о которых ты говоришь. Упор нынешней космооперы делается не на правдивость антуража, а на эмоции и приключения. Вот убери "космос", опусти действие на "землю" и ничего менять не надо.

...

Птица-Фея:

KaiSatoru писал(а):
Хочешь кибер - пиши с нуля по нынешним тенденциям, а для этого надо перелопатить эти самые тенденции.

Честно сказать, я не особо представляю кибер по нынешним тенденциям. Что там может быть знакового?
Ну разве что... у кого ж я читала то? Там суть текста была в том, что люди могут менять в себе различные детали, прокачивая таким образом свои скиллы. Начинался роман с драки, в которой главгер победил и начал раздергивать тело своего противника, вытаскивая из него хорошие запчасти.

KaiSatoru писал(а):
Как бы это не было ужасно с писательской точки зрения, но хороший шаблон при внедрении даст хотя бы средний текст.

Ну ,скажем так, да это не есть гут, но в целом можно взять основу, заменить названия, тех же Жнецов в МЭ на каких нибудь Ткачей, пару-тройку новых деталек по обустройству мира - и вуаля, у тебя есть готовая основа, на которую накладываешь роман.
Ведь по факту, разве не так пишется городское фентези? Берешь нынешний мир с его телефонами, планшетами, машинами, внедряешь в него новые существа, чуть изменяешь правила жизни - и готово. Осталась задача лишь придумать хороший сюжет, но при наличии готового мира это уже половина проблемы.

tinnka писал(а):
Для космооперы это не принципиально, потому что в центре сюжета будет человек. А не мир)

Да я знаю))) Печально, конечно, но это действительно факт.
Дык хоть бы в целом то мир писали нормальным, а то получается... пенопласт по стеклу))

tatka-aa писал(а):
Сейчас жанр космооперы, это ЛР на фоне звезд, где космические корабли бороздят, то что хочет автор Tongue

Очень прям в точку сказано))))) Особенно касателньо ЛР в фант.антураже))) Ух, там такие борозды..!)

tatka-aa писал(а):
А ты ударяешся в научную фантастику, которую по моему сейчас не пишут вовсе, именно из-за тех сложностей, о которых ты говоришь. Упор нынешней космооперы делается не на правдивость антуража, а на эмоции и приключения. Вот убери "космос", опусти действие на "землю" и ничего менять не надо.

Дык оно ж на то и фантастика. разве нет?

...

Peony Rose:

По поводу космооперы вставлю пять коп ))

На самом деле, у этого субжанра было несколько периодов развития. И то, что мы имеем сейчас - не что иное, как "откат" к первой, зародышевой стадии. Тупо мальчик/девочка со товарищи в космосе, прописанном легкими мазками и неуверенными штрихами, акцент на Любовь, Приключения, Одним Махом Всех Побивахом ))
Цитата:
Увы, но современная русская космоопера пока практически полностью укладывается в таккеровские стереотипы. И вот доблестный космодесантник Вася Пупкин штабелями укладывает подлых синекожих пришельцев с Бетельгейзе, которые возжелали наши земли и наших женщин... За ним крадется хитроумный косморазведчик Фома Васькин, с риском для жизни добывающий суперсекретные чертежи ионной пушки прямо из Генштаба Темной Империи... А неподалеку маячат широкие плечи и квадратный подбородок непобедимого звездного опера Кузи Фомкина, готового показать гнусным ворогам Великой Галактической Руси кузькину мать... И так до бесконечности.

*шепотом* Есть задумка написать пародию на именно такое. Реинкарнировать классическую КО и поехидить при этом. Но не в ближайших планах, пока бы что есть, дописать, или совесть загрызет.

ПС Буду рада, когда у темы появится нормальный Злой и Справедливый Модер ))) Или два ;)

...

tinnka:

Аааа! мир космооперы изнутри Байконура Там именно что опера будет. Тоска) "О почему в полет учебный отправлен был совсем не йааааааа))))"

Для меня ммм образец космооперы задержался на романе Ларионовой. "Чакра кентавра", кажется)
KaiSatoru писал(а):
Вот Брэдбери - романтик же от сайфай, но читаешь и перечитываешь.
Да, и самое забавное, что совершенно никакой технической базы в его романах нет) И не нужно.
Р - это значит Ракета, К - это значит Космос, а какая ракета и какие там планеты, и есть ли жизнь на Марсе - неважно.
KaiSatoru писал(а):
Они с фикбука, но судя по клаве у меня ощущение, что она стоит у многих авторов)))
Вах, какая штука! Ну полагаю совсем скоро напишут программу-генератор для графоманов, как раз с этими кнопочками)

Птица-Фея писал(а):
Честно сказать, я не особо представляю кибер по нынешним тенденциям. Что там может быть знакового?

А мне кажется, что в нашем мире ничего принципиально не изменилось( Чуть другие названия, а суть та же самая будет. В смысле сейчас вычерпана эта ниша, киберовская, по состоянию наших текущих представлений о мире.

...

Птица-Фея:

tinnka писал(а):
А мне кажется, что в нашем мире ничего принципиально не изменилось( Чуть другие названия, а суть та же самая будет. В смысле сейчас вычерпана эта ниша, киберовская, по состоянию наших текущих представлений о мире.

Увы, мне тоже так кажется.
Если кто что новое в кибере напишет, то это наверняка будет очень мощный и резкий рывок вперед.

Кстати, многоуважаемые леди, а кто-нибудь знает ЛР именно в кибере?

...

KaiSatoru:

tinnka писал(а):
Для меня ммм образец космооперы задержался на романе Ларионовой. "Чакра кентавра", кажется)

кстати! вот по космоопере как-то русские авторы хорошо, очень хорошо обогащали жанр! Ефремов, не?

tinnka писал(а):
Да, и самое забавное, что совершенно никакой технической базы в его романах нет) И не нужно.

Однозначно!)) Ваааа, такой рассказ "Город" есть у него (The Town Where No One Got Off) - ну, мощь же! Потому что идея есть, поиск личностный и авторский.

tinnka писал(а):
Вах, какая штука! Ну полагаю совсем скоро напишут программу-генератор для графоманов, как раз с этими кнопочками)

И энтер модифицирует в "На СИ" Правдиво отразили реалии, мне нравится, что команда не растеряла чувство юмора, они текстовую выкладку 50 рассказов принесли))))))
Вы там за кого болеете?

tinnka писал(а):
В смысле сейчас вычерпана эта ниша, киберовская, по состоянию наших текущих представлений о мире.

Почему нет, путешествия на Луну тоже в архив ушли. Мне кажется, сейчас фантастика должна как-то эволюционировать под социум.

Peony Rose писал(а):
И то, что мы имеем сейчас - не что иное, как "откат" к первой, зародышевой стадии

Элли это ты сейчас похвалила авторов, приписав им "первую ступень")))
До Бестера - хулигана 50-х - многим очень далеко)))

Птица-Фея писал(а):
Кинь в личку ссыль

ага)))

Птица-Фея писал(а):
Что там может быть знакового?

так а может наоборот, фишка написать "ламповый" кибер, винтаж, типа попаданец (ага, куда без них) попадает в будушее, а там лампы эдисона и медь - как суперпроводник)))

Птица-Фея писал(а):
Осталась задача лишь придумать хороший сюжет, но при наличии готового мира это уже половина проблемы.

по сути, да.
городское - это базис современного с прибавками мистики, поэтому для быстроты и эффективности использовать наработки можно, если голова на плечах есть и в плагиат не скатится автор.
Я тут недавно прочитала - это правда вообще? - что Булгакову в свое время подарили повесть, на основе которой он и написал МиМ.

...

tinnka:

KaiSatoru писал(а):
Вы там за кого болеете?

я там в одной команде русских сериалов рыбодебилю) и читаю по ссылкам командным. Все. Меня не хватает на полный охват)
KaiSatoru писал(а):

Мне кажется, что Бестер - это совсем не первая ступень. Даже по построению романов это скорее предтеча нынешнего постмодернизьму. Космоопера мне кажется классической именно по строению текста. Это Эдмунд Гамильтон какой-нибудь)
А у Бестера мне кажется очень интересным то, что он использует свои же идеи как общеизвестные. Или у меня не хватает бэкграунда, чтобы оценить новизну. В Тигре! - изменение мира, связанное с джантированием, а в Человеке без лица - описание телепатов. Он дает его так же, как Толстой описывает салоны Анны Шерер - то есть у меня, читателя, было ощущение что он описывает кусочек существующего, уже проработанного поколенями фантаста мира.

...

Peony Rose:

KaiSatoru писал(а):
Я тут недавно прочитала - это правда вообще? - что Булгакову в свое время подарили повесть, на основе которой он и написал МиМ

Эм... предполагаю, что речь идет вот об этом. Так руки и не доходят до нее пока.

KaiSatoru писал(а):
Элли это ты сейчас похвалила авторов, приписав им "первую ступень")))

Ты кого с кем сравниваешь? ))) Бестер - это Бестер, до его гениальных тараканов сишным тараканишкам еще расти и расти )))) Согласна с тиннкой, никакая это не первая ступень.
И ведь по сути "Человек без лица" - это тот же самый герой в черном плаще мстителя, авантюрно-приключенческий роман плюс телепатия и космос, но на выходе благодаря авторскому стилю вышло ого-го что.
До сих пор помню ту книжульку в мягкой обложке, которую подростком зачитала.
"Тигра" уже позднее прочла, и опять - романтический герой-мститель, приключения плюс телепортация, телепатия, космос, но снова срабатывает авторская индивидуальность и рвет шаблон.
Вот чего не хватает им - лица. И выходят толпы "человеков без лиц" на просторы, в лучшем случае прикрытые картонными масочками...

Аня, ты там только не сильно суровей, плиз ))) Держи дубинку и хлыст под столом ))

...

GingerDevil:

Птица-Фея писал(а):
Ann Schu писал(а):
Пока ещё не модер, но уже немного злой и суровый

Яволь, майн генераль!)

Птиц, я не сильна в кибер роботехнике, но знаю очень хорошую книгу - Марисса Майер - Киберзолушка. Я не любительница жанра кибер панк, но Марисса занимает достойное место в ряду моих любимых авторов, мат часть в ее кибер историях на мой далекий от робототехники взгляд удалась (во всяком случае не резала глаза). Просто советую, я ее кибер серию слюнями забрызгала.

...

GingerDevil:

О наболевшем.

Итак уважаемые жители форума. После того как я увидела в СИ высокий рейтинг гражданки Помазуевой, у меня возник вопрос - а что вообще происходит?

Что ЖФ, что в МФ наблюдается дикий треш. То что раньше не допускали к печати вдруг становится мега раскрученным хитом, и жуть эту скупают пачками. Более того любая из нас может выйти в народ, наваять всякий Бред и стать топ топычем как на ЛитЭре, так и в лабиринте. Многие заметили что именитые авторы больше не парятся над своими работами, а тупо кормят продами непритязательную публику которая неграмотные вирши (та же Помазуева успешно торгует своей жестью на ПМ, а эту фамилию в ночи страшно произнести) приобретает за баснословные деньги и просит еще и еще.

Неужели наше ЖФ и МФ плаво превращается в отстойник? Как это остановить? (Этот крик души у меня после Помазуевой возник, я думала конечно что у нас не все хорошо в литературе, но чтобы настолько...)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню