Peony Rose:
Света, спасибо ))
Парусник, конечно, человек добрый. Мог не приглашать Риту греться у семейного очага. Но пригласил.
Макс-художник-любовник Риты и Макс-муж Руни-отец Леши и Леры у меня пока не стыкуются. Хотя...
А вообще я тут подумала: Руня постоянно видела, как больно мужу, но мать не выгоняла. А муж, вероятно, воспринимал это как предательство... это был сигнал "она для меня важнее тебя".
Мне кажется, при наличии в семье спокойной обстановки Макс бы не пошел "налево". Он бы работал, рисовал на досуге, был бы счастлив... А тут бес попутал, причем крепко так. Эх, грехи тяжкие... и умер Макс тяжкой смертью :( Оставив после себя руины кое у кого в душе.
...
alen-yshka:
*немного успокоившись и перечитав кое-какие моменты*
Не могу сбалансировать хронологию)
Когда Макс познакомился с Ритой, Лешке было 3 года?
Это ж сколько их роман тянулся-то?.. Или они расставались-встречались с перерывами в несколько лет? Не думаю, что зачатие Лерки и суицид были параллельно с лямуром-тужуром на стороне. А разговоры про море? Это в какой период происходило?
В общем, никак не могу свести временные концы:-)
...
Наядна:
А у мну Ален.. другое не стыкуется.. Маргоша не только кису к Руне таскает.. она и сынулю привечает Макса.. каково Ирине то до появления Юли?.. Муж .. сын.. и все к Марго.. даже если Леша и не был влюблен... но сам факт..
...
Airkiss:
Привет, Света и спасибо за продолжение главы!
Я немного выпала из обсуждения, а получается, что Лешка у нас Максимович?
И понятно, почему мама так не любит картины. А Лерка талантами пошла в отца? А Лешка -альтруизмом и легкостью характера.
...
TANYAGOR:
Привет всем!
Света, спасибо за продолжение!!
Ну, я давно поняла про то, что Макс и папа Леши - одно лицо,

и даже писала об этом здесь в теме. Но кроме автора никто внимания не обратил. ))) Просто читала-догоняла, поэтому цельный текст воспринялся так, что я это увидела. Наверное поэтому.
А вообще мерзко конечно от этого. Безусловно, вина Ирины тоже присутствовала в их разладе, что позволяла своей матери так мужа третировать. Но все же..., все же противно и мерзко от такого поступка мужа и папаши. Взрослеющий Леша, малышка Лера. А Рита еще и поселилась напротив... И какое-то время это все продолжалось. Вообще атас...
Я поняла так: Макс загулял уже после после попытки суицида. Когда малышом была Лера, а не Леша.
...
Mira g:
Да!)
Догадка все же оказалась верной)
Аж с 13-й главы места себе не находила, собирала по крупицам - верно думаю или нет.
TANYAGOR писал(а):Но кроме автора никто внимания не обратил.
Я не стала акцентировать просто), догадка давно зрела. Но решила что лучше пускай обо все скажет Света в тексте)
По поводу своих мыслей о Максе:
Да негодяй, да двое детей, да появилась малолетка. Но мне кажется там очень много всяких но. И Рита смогла ему дать то, что он не смог обрести в семье. И мне кажется его до последнего ломала сложившаяся ситуация.
Светик, спасибо за продолжение!
...
Ch-O:
Света, поворот канеш весьма крутой. Но не сказать чтобы совсем уж неожиданный. О том что Макс - отец Леши, появились подозрения после коммента про его имя. Вот я почти уверена, что Ритка знает - Лешка сын Макса. Но вот знает ли Леша что вот этот Макс - именно его отец? И чего только в жизни не бывает... Жалко Руню-Ирину, везде Ритка прошлась, зато теперь понятно, почему она не воспринимала Лешу как потенциального ухажера.
У меня математика только не сходится. Лешке 3 года - он сын Макса, Ритке около двадцати, значит она старше Лешки на 17 лет?

Либо тогда маленький ребенок - это Лешкина сестра, что гораздо вероятнее по временным прикидкам. Где я протупила?
Короче, Светка! Очередная попытка написать легкий ЛыР у тебя с треском провалилась!
Вся надежда на Юрку с Наткой.
Девочки, стресс запивать и заедать низзя! Это дорога к большой *пе или алкоголизЬму, так что фитнес или уборка. И нервишки успокоили, и польза.
...
bazilika:
Светик...

крутой поворот, хоть и были уже мысли и намеки..
Ночью писала, и все это ММ из головы не шло...
ММ- "моя мечта", "мой Михневич" "Мастер и Маргарита"- это все для Марго.
Но ММ - еще и "мать и Максим"- они уже составляли " мое мытарство" для Ирины... А потом, как наказание - уже "Макс и Марго". Этакая четверка"М"- эго- иго-го, бьющих копытами...
Только вспомнился вдруг еще один))) В яблоках, тот, который разрисовала Лера- не для Марго ли вылеплен был- на дорожку, чтоб ускакала- угналась за своим Мастером( в не самом плохом из всех возможных смыслов)))…?
И вот на картине, а нужно с нее начать - то самое дерево, и тот самый мальчик- увлеченный своим снеговиком-творчеством. Вот только девочка- та самая- с картинки испарилась, но автор так никого рядом и не нарисовал- только снеговика. Так отчего же Ирина считает картину лучшим проявлением творческого тандема ММ? Макс нарисовал свое одиночество, но, и Марго поняла, что ей там нет места...
Арт-терапия сделала свое дело, Макс- ушедший от решения проблем "не мытьем так катаньем"- не дал ответа на вопрос, а Марго- в мальчика другую сущность вдохнувшая, все равно себя рядом не прописала. Услышала, поняла- там теперь место Лешки, а рядом, на подходе- Юлька. Руня получилась из Ируни -жаль, что не получилась Игруня, ведь чувствует она своего мальчика с дерева- мужа, и его творчество, как того- декабрьского мальчика... Но уступает эгоизму матери и эгоизму мужа - зависает, в то время, как они перетягивают ее как канат. Этот меловой круг- только не защита, а пытка- на разрыв, и от нее уже тогда остается только Руня...
Сильному мужчине не нужно, чтобы его женщина публично отдавала ему, а не матери предпочтение, Максу- требовалось подтверждение. Виноват ли он в своем одиночестве, страдал ли он более других? А может быть и нет- ведь ему было комфортно лепить своего снеговика и босиком, и одному. И помощи- поддержки он никому напрямую, по большому счету - не оказывал, разве что опосредованно- у Руни рождались дети, а Марго - стала рисовать...
Будем считать, что портрет декабрьского мальчика- Дориана Грея потерял свою зловещую силу- там нет мальчика, спрыгнувшего с дерева, там- только Лешка, и его судьба уже к нему подходит- в светлых кудряшках... Так что, на картине новые ММ- Михневичи будущие? Или - Мастер-монтер и его Маркиза))) И нарисовала это Марго, и получила за это, возможно, отпущение грехов... Подарок- комплект пятнистых далматинцев по эскизам истинной наследницы папиного творчества- Леры- этакий привет... Но примечательно, что и Лера получает привет от папы- в виде подарка краски-кисти-фартук, от той, что сохранила толику мастерства Макса.
Спасибо!

Такой закрутила водоворот....
...
Airkiss:
Ирэн Рэйн писал(а):Как переплелись человеческие судьбы. Замысловато. Интересно как познакомились Леша и Рита. И в курсе ли он, что она могла стать его мачехой.
Спасибо

И как он стал бы к ней относиться?
-Это если не в курсе!
Но, с другой стороны, он знал, что мать будет против картины.
Значит - в курсе? И принял? Ведь явно отец был несчастлив с матерью, чему виной было много факторов. Руня, воспитанная своей приземленной матерью - Земля, а Макс - Воздух. И ему меняться было сложнее, чем ей, я считаю. Не подпитывался он в семье, не реализовывался в жизни, как Мастер.
...
Наядна:
Девочки но он же знал эту семью с детства.. он знал что представляет собой и Руня и маман... если столь был несчастен так почему бы не уйти.. еще до появления Леры.. ведь маман Руни его гнобила не первый день... раз он не реализовывался..
А каково Руне... в период уже когда умер Макс, которым она восхищалась с детства.. что Марго нарочно расковыривая рану приходит к ней с кошкой.. а потом еще и Леша к Марго.. и Лера художничает... то есть вы считаете она это заслужила...?
Путано но как то так..
...
Ирэн Рэйн:
Не заслужила. Просто так сложилось. Есть ситуации, на которые мы не можем повлиять. Ей не удалось бы переделать мать. Ей не удалось бы вернуть любовь.
При этом мне кажется, что у нее нет ненависти к Марго. На ее месте могла быть любая другая.
...
Airkiss:
Наядна писал(а):Девочки но он же знал эту семью с детства.. он знал что представляет собой и Руня и маман... если столь был несчастен так почему бы не уйти.. еще до появления Леры.. ведь маман Руни его гнобила не первый день... раз он не реализовывался..
А каково Руне... в период уже когда умер Макс, которым она восхищалась с детства.. что Марго нарочно расковыривая рану приходит к ней с кошкой.. а потом еще и Леша к Марго.. и Лера художничает... то есть вы считаете она это заслужила...?
Путано но как то так..
Нет, конечно, Руня ни разу не заслужила такого кошмара. (Особенно знать и видеть Марго перед глазами, предполагать, что Лешка к ней захаживает, а у Лерки вообще - тяга как у отца).
Она такая, какая есть, с детства ведомая. У Лешкиного папы просто не хватило сил увести ее за собой. А в том, кто больше виноват, и почему они женились (может, из-а Лешки, может, протест против деспотизма Руниной мамы) - кто теперь рассудит. Все были молодыми, все ошибались. Я думаю, что любовь у Лешкиных родителей была, искренняя, дружеская,но не та, которая может скрепить двоих таких разных людей. Руня не стала его музой, его вдохновением. И это бы ладно,просто и он перегорел. Не смог стать тем, кем хотел, равно как и не стал тем, кого хотели бы Руня и ее мама, состоявшимся и реализовавшимся мужчиной - главой семьи. Кто у них был главой все-таки?
Но Руню все равно жальче. Видеть, когда родной человек каждый день мучается неизвестно от чего, не мочь ему помочь - для нее это тоже несчастье, я думаю. Особенно эта попытка суицида. Тут уже отпустишь на все ччетыре стороны, лишь бы жил. Да еще и мамаша вечно с критикой. Интересно, как ее можно было бы поставить на место? Ведь не пошлешь же в далекий пеший тур? Это со стороны только легко сказать.
...
Наядна:
Airkiss писал(а):(Особенно знать и видеть Марго перед глазами, предполагать, что Лешка к ней захаживает, а у Лерки вообще - тяга как у отца).
И для полного счастья Маргоша к ней таскает кошку.. мозолит перед глазами..типа нет у тебя другой жизни.. везде "тенью" буду.. работа.. сын.. дочь.. муж покойный..
и вот как она (Руня) реагирует.. вот за этой ей мое уважение...
...
принцессочка:
Привет всем!
Света, тебе отдельный мой пламенный

и
"Вот это заявочка" (с)
Честно скажу, что подозрения о том, что Максим - отец Леши появилось только однажды, в главе, где мама Юли объясняет возможные причины Лешиного поведения. И все(( А сейчас, перечитав, вижу и другие зацепки, намеки, но буду себя оправдывать тем, что не умею читать по главам, картинку полностью не вижу
Может, я из разряда необучаемых читателей?)) больше года учусь, а успехи минимальны
...
bazilika:
Девочки, сейчас прочла вас, и со всеми согласна... Но , когда я вспомнила, что и Лера занимается у Риты... и коня этого в яблоках лепит, вместо барышень, которых все остальные... Это в такой тугой узел затягивает, что больше на петлю похожий... Но Ируня... Ирочка, которую, действительно, очень жалко- она душой- мудра так, что только Лешка еще с ней сравниться может. Она гладит эту картинку, она рада, что нет и следа ее больше на этой картине , где был Макс - весь в своем творчестве, была она сама, потом жизнь стерла ее из картины Макса, но и Рита туда не вписалась... И вот уже иной смысл, иная жизнь - следующее поколение Леха и Юлька, и остается - не дышать... чтоб не спугнуть... И только один вопрос теперь важен- а любит ли Юлька... Потому как «дорог»- это может быть и больше..., но без любви картинка не сложится снова... И кому как не Руне, с обрезанным именем не знать, каково это...
...