Роковая дуэль (ИЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов раздела VIP  •  Справка для читателей раздела VIP

Какой, по Вашему мнению исторический путь развития должна была выбрать Россия в 1917 году?
Принять военную диктатуру генерала Корнилова
20%
 20%  [ 3 ]
Строительство социалистического государства
80%
 80%  [ 12 ]
Всего голосов : 15 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>18 Ноя 2018 15:39

Liniya писал(а):
Вика,спасибо! Статья интересная.

Liniya, дорогая, рада твоему вниманию. rose

Агнес Грей писал(а):
Статья интересная, спасибо за неё.

Тея, благодарю, что отметила. Flowers
Агнес Грей писал(а):

Для меня, слышать сожаления о проигравшей нацисткой Германии - просто форменное святотатство.

Ох, я до сих пор не знаю как это расценивать - то ли как плохое знание истории, то ли как откровенный цинизм. Sad

Агнес Грей писал(а):
Я, всё же проголосовала за второй вариант. Я слушала рассказы родителей об их детстве, и они не идеализировали СССР. Тогда и плюсы и минусы были.

Наверное, Тея, надо отделять мух от котлет. Пока у власти находились подлинные коммунисты, революционные пассионарии, которые деньги отправляли не на свои банковские счета, а вкладывали их в социалистическую экономику СССР уверенно развивался. Но уже после смерти Сталина под личиной коммунистов начали приходить те лица, для которых власть являлась кормушкой. Что такое дефицит товаров и услуг как не скрытая нажива при социализме?

Милые Леди, всем спасибо за внимание и сердечки! Flowers Flowers Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Tannit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>18 Ноя 2018 19:52

Виктория В писал(а):
Вообще-то мне приходилось читать о таких индивидуумах - противниках коммунистов, которые глубоко сожалели о том, что гитлеровская Германия не завоевала нас этак 70 лет назад, - мы были бы сытой и благополучной Европой. Но глубоко ошибаются те, которые считают, что русские при этом были бы европейцами.

Немного классической литературы и поэзии, а то тема слишком политизированной становится.

Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.

Ты руки потирал от наших неудач,
С лукавым смехом слушал вести,
Когда полки бежали вскачь
И гибло знамя нашей чести.

А. С. Пушкин, предп. 1834 год

Напрасный труд — нет, их не вразумишь, —
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Ф.И. Тютчев, май 1867

"Я питаю личную вражду к такого рода либералам. Это враги всякого успеха. Своими дерзкими глупостями они раздражают правительство, делают его подозрительным, готовым видеть бунт там, где нет ничего…"

Письмо Белинского Анненкову, 1847 год

- Может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь? По необразованности своей он никакого чувства не может иметь. Я с самого сыздетства, как услышу бывало "с малыим", так точно на стену бы бросился. Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна.
- Когда бы вы были военным юнкерочком, али гусариком молоденьким, вы бы не так говорили, а саблю бы вынули и всю Россию стали бы защищать.
- Я не только не желаю быть военным гусариком
, Марья Кондратьевна, но желаю напротив уничтожения всех солдат-с.
- А когда неприятель придет, кто же нас защищать будет?
- Да и не надо вовсе-с. В Двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо кабы нас тогда покорили эти самые французы: Умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с.

Фёдор Михайлович Достоевский «Братья Карамазовы».

"…Я вам, господа, скажу факт … факт, наблюдение и даже открытие которого я имею честь приписывать себе, и даже одному себе; по крайней мере, об этом не было еще нигде сказано или написано.
В факте этом выражается вся сущность русского либерализма того рода, о котором я говорю.

Во-первых, что же и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение … на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию.

Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг.
Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм…

Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное. Факт этот верный… факт этот случайный и может пройти, я согласен. Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел. Чем же это всё объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, — тем, что русский либерал есть покамест еще не русский либерал; больше ничем, по-моему".

Фёдор Михайлович Достоевский "Идиот" (1868 год), гл 1, ч 3.

>18 Ноя 2018 21:30

Таня, я в восторге - какая шикарная подборка! Своего рода памфлет против русского либерализма. Very Happy wo
Даже если бы я ничего не знала о либералах, но при этом прочитала твой пост, то навсегда зареклась иметь с ними что-либо общее. И не зря, ведь именно либералы сотворили Февральскую революцию с подсказки своих западных кураторов.
А ведь классики предупреждали, предупреждали. Эх! Sad
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Ноя 2018 21:46

Виктория В писал(а):
Таня, я в восторге - какая шикарная подборка! Своего рода памфлет против русского либерализма. Very Happy wo

У меня еще есть.

Фёдор Тютчев (1867 год):
"Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей… Раньше они говорили нам, и они действительно так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т. д. и т. п., что именно бесспорным наличием в ней всего этого им и нравится Европа…
А теперь что мы видим? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, все более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. Они никогда так сильно не ненавидели прежние установления, как ненавидят современные направления общественной мысли в России.
Что же касается Европы, то, как мы видим, никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации нисколько не уменьшили их расположения к ней… Словом, в явлении, о котором я говорю, о принципах как таковых не может быть и речи, действуют только инстинкты…".

Антон Павлович Чехов
Письмо Орлову И. И., 22 февраля 1899 г., Ялта:
"Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр".

«Записные книжки»: Умеренный либерализм: нужна собаке свобода, но все-таки её нужно на цепи держать.

Николай Семёнович Лесков:
«Если ты не с нами, так ты подлец!» По мнению автора статьи «Учиться или не учиться», это лозунг нынешних русских либералов. Мы совершенно согласны с автором, что приведенная фраза есть действительно лозунг наших либералов. «Если ты не с нами, так ты подлец!» Держась такого принципа, наши либералы предписывают русскому обществу разом отречься от всего, во что оно верило и что срослось с его природой. Отвергайте авторитеты, не стремитесь к никаким идеалам, не имейте никакой религии (кроме тетрадок Фейербаха и Бюхнера), не стесняйтесь никакими нравственными обязательствами, смейтесь над браком, над симпатиями, над духовной чистотой, а не то вы «подлец»! Если вы обидитесь, что вас назовут подлецом, ну, так вдобавок вы еще «тупоумный глупец и дрянной пошляк». При таких-то воззрениях в наше время слагаются репутации многих или почти всех общественных деятелей…

Вика, в царской России либералов, как цыган, высылали за две верст от столиц, чтобы не сеяли смуту в умах. См. Белинского в предыдущем посте.

alenatiptop Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.01.2017
>18 Ноя 2018 21:59

Большое спасибо за дополнительные материалы! Flowers Очень интересно было читать! Flowers

>19 Ноя 2018 16:21

Таня, привет! Poceluy
Tannit писал(а):
У меня еще есть.

Благодарю за дополнение.
Я и прежде была невысокого мнения о либералах, но до этой дискуссии не подозревала насколько они вредны! Sad
alenatiptop писал(а):
Большое спасибо за дополнительные материалы! Очень интересно было читать!

Алена, спасибо за внимание! rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Ноя 2018 16:32

» Революционно-романтический коллаж к бонусу от Евы

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Ноя 2018 16:38

» Бонус. Часть шестая (заключительная)

"За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь! "
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

«Даруй Свет, и Тьма исчезнет сама собой»
Эразм Роттердамский

Стоя напротив своих учеников возле школьной доски, Елена держала в руках томик произведений Тургенева из личной библиотеки и четко поставленным голосом диктовала им начало рассказа «Бежин Луг»:
- Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго… - проза Тургенева так легко и непринужденно звучала в устах этой красивой диктующей текст женщины, словно она рождалась в ее сердце. - С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра... Но вот опять хлынули играющие лучи, — и весело и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило…
Глаза учеников то внимательно следили за ее губами, словно они желали впитать в себя каждое ее слово, то оказывались прикованными к бумаге, на которой они старательно писали диктант кто старыми чернильными перьями, кто вовсе огрызками карандашей. Их преподавательница время от времени пристально смотрела на них, и если видела, что у кого-то возникли затруднения с письмом, тут же спешила на помощь и заново повторяла предложение.
Выбранный для диктанта абзац подошел к концу и Елена начала собирать исписанные школьниками листы домой для проверки правописания. Когда все работы были сданы, к ней подошла одна из учениц Настя Емельянова и застенчиво сказала, протягивая небольшую книгу издательства Сытина:
- Елена Алексеевна, я уже прочитала «Барышню-крестьянку» Пушкина, теперь можно взять почитать «Евгения Онегина»?
- Конечно, Настя, - с доброжелательной улыбкой ответила Елена. – Приходи завтра утром в воскресенье ко мне домой, я дам тебе книгу.
- А сыграете на рояле «Лунную сонату»? – снова с надеждой спросила Настя.
- Сыграю, - утвердительно кивнула головой новоявленная наставница рабочей молодежи, радуясь про себя тому, что ей удалось пробудить в своих учениках живейший интерес к русской литературе и классической музыке, открывавшим своим почитателям все богатство человеческих чувств и возвышенных устремлений. Вспомнив, что ею из дому взят роман Жюль Верна «Таинственный остров» для Феди Свиридова, она тут же дала обрадованному пареньку просимую им книгу.
Елена стала учительницей русского языка в школе рабочей молодежи не так давно – четыре месяца назад, но уже успела приобрести авторитет среди своих учеников. А как трудно ей пришлось поначалу! Елена грустно улыбнулась, вспомнив об этом. Она постаралась, идя на свое первое занятие одеться как можно скромнее, и все же презрительное слово «буржуйка!», полетело в нее со стороны одетых в залатанную одежду молодых парней и девушек, работавших на заводе «Сельский работник», производящий сельскохозяйственные машины. Они демонстративно показывали свое презрение представительнице чуждого им класса, не стесняясь выражались похабными словами, нередко вызывающих краску на лице новоявленной учительницы, открыто хохотали над ее первоначальной неловкостью, во время урока, смачно сплевывали семечную шелуху на пол, несмотря на ее негромкие замечания, что так недопустимо делать в общественном месте. По их мнению, они вели себя весьма смело и по-революционному. Однако Елена держалась, не позволяя растерянности и унынию взять верх над собой. Она понимала, отчего молодые рабочие вели себя вызывающе и грубо по отношению к ней. Молодым людям, которые не знали уважения к себе невозможно испытывать уважение к постороннему человеку. Их беспорядочно воспитывала бесшабашная улица рабочего района, родительские пьяные подзатыльники и ругательства обозленных бедностью и тяжелой работой соседей. И ей для гармонии в их отношениях нужно было быть вежливой и за себя и за них, а также показывать им, что они тоже достойны уважения. Нужно было только пробудить в них доброе природное начало и тягу к лучшей судьбе.
Вскорости, кроме уроков русского языка и литературы директор школы также поручил ей временно читать лекции по истории и географии до приезда настоящих специалистов. Елена старалась быть на высоте в своей новой должности, подбирая интересные темы для лекций по названым учебным предметам, и демонстрируя неизменную доброжелательность к своим шумным непоседливым великовозрастным ученикам.
Она щедро делилась с ними своей интеллигентностью, знаниями, возвышенным духом и постепенно неприязнь к ней учеников начала спадать. Молодые рабочие сначала смутно, затем более явственно начали ощущать, что на свете есть иной, полный света мир, совершенно отличный от того, в котором они живут и эта очаровательная женщина не просто его представительница, но также их проводница в эту прекрасную вселенную. Едкие насмешки и обидные замечания над «непролетарской» внешностью Елены начали стихать. Ученики стали чутко прислушиваться к ее словам и пользоваться ее советами не только по части школьных знаний, но и в одежде, речи и в быту. Ей удалось пробудить в них веру в себя, веру в то, что они могут стать образованными и культурными людьми, достойными уважения. Когда же Елена, однажды придя на занятия, увидела на своем письменном столе дожидающийся ее букет местного солонечника с ирисами, она поняла, что ее дерзкие, но искренние ученики-рабочие заключили с ней мир и признали ее и как своего педагога и как пример для нравственного подражания.
Елена могла перевести дух и почувствовать, что ее жизнь окончательно вошла в тихую гавань. Последние четыре года, как только стало известно о Февральском перевороте и свержении царя, оказались для нее тяжелым испытанием. В вихре революционной бури она потеряла свое богатство, и чтобы выжить была вынуждена распродавать за бесценок свои дорогие безделушки и драгоценности. Так, золотой браслет тонкой ювелирной работы, подаренный ей Сергеем в памятную годовщину их свадьбы, пошел в уплату за одну буханку пшеничного хлеба! Пришлось ей продать по дешевке и дорогой ее сердцу особняк на улице Дворцовой, где она жила с Сергеем, и переехать жить в более скромный двухэтажный дом на окраине с шестью жилыми комнатами. При этом бывшая княгиня Васильцева вовсе не была обделена мужским вниманием и при желании могла обрести себе надежного защитника и покровителя, который быстро решил бы все ее жизненные проблемы. Она утратила прелесть юности, но взамен природа наделила ее очарованием зрелой женственности, тревожащий мужской взор даже больше девичьей свежести. Елена привлекла к себе серьезное внимание белого генерала Константина Сахарова, ей предлагали вступить в законный брак представитель омской Директории Карташев и два офицера из ближайшего окружения Верховного правителя Белой России адмирала Колчака. Но вдова князя Сергея Васильцева не хотела во второй раз выходить замуж по расчету. Она предпочитала мерзнуть в плохо отапливаемом новом доме, недоедать и терпеть лишения в быту, но не быть связанной узами нового брака с нелюбимым мужчиной. Родственники же не могли оказать ей существенной поддержки: Лиза Васильцева находилась в далекой Италии, а Ольга Тренева не стала дожидаться развития всеобщей российской трагедии и предпочла эмигрировать во Францию вместе с семьями своих детей еще в 1917 году.
Елена не последовала призыву невестки уехать вместе с нею и осталась в Омске, несмотря на тяжелую жизненную ситуацию. Пусть от ее былого богатства остались одни воспоминания, и она выживала только за счет продажи своих драгоценностей, но княгиня Васильцева не желала покидать Россию. Внутренний голос побуждал ее оставаться на месте, и вопреки здравому смыслу она надеялась на возвращение погибшего мужа и сына. Несмотря на похоронки, Елена так и не могла до конца поверить в их смерть. Всей душой она надеялась на то, что однажды распахнется дверь ее омского дома и кто-то из дорогих ей мужчин, радостно смеясь, прижмет ее к своему сердцу.
Между тем, Гражданская война пришла также в Сибирь и покатилась тяжелым катком по судьбам ее жителей. Летом 1918 года белые заняли позиции красных в городе, в декабре они подавили восстание большевиков. Омск стал столицей Белой России, а ее Верховный Правитель адмирал Колчак сделал своей резиденцией особняк купца Батюшкина и учредил режим террора на всех подвластных ему территориях. Воздвигнутые для устрашения колчаковские виселицы были убраны только в ноябре 1919 года, когда 27 дивизия РККА взяла город.
Елена стояла в стороне от всех политических бурь. Она давно утратила свой юношеский максимализм и бескомпромиссность, поняв, как ошибалась, полагая, что на свете у людей существует одна правда. В этом изменчивом, постоянно меняющемся мире не может быть ничего постоянного. Все, что кажется правильным и незыблимым сегодня, завтра окажется совершенно ошибочным и неверным. Недаром говорится: «Человек есть ложь». Есть только одна абсолютная истина – Бог, и есть только одна абсолютная ценность – это Любовь. Ими и нужно руководствоваться, а все остальное от лукавого, заблуждения, пыль и прах. После того как она влюбилась в Сергея, Елена осознала, что не стоит всецело полагаться даже на моральные принципы и на существующие представления о нравственности. Нет, Любовь, только Любовь с большой буквы должна быть и высшей целью, и способом достижения этой цели. И внутренне прозрев, Елена поняла, что Сергей был прав, добиваясь ее взаимности всеми доступными ему способами, а она была неправа, отказывая ему в любви и отказываясь понять его. Во время его насилия над нею незначительно пострадало ее тело, но дух был освобожден от высокомерной гордыни и непоколебимой уверенности, что ее правота служит ей надежной защитой. Нравственность, возведенная в догму, становится мертвой. Она с самого начала отнеслась к Сергею с предубеждением как к заносчивому аристократу, с которым у нее не может быть ничего общего, не желая видеть ничего доброго в его натуре. Этот ее просчет дорого стоил им обоим, став причиной многих недоразумений и бед, и к большому сожалению Елены его уже нельзя было исправить, повернуть время вспять. Но она твердо усвоила, что все, что продиктовано животворящей Любовью, является правильным, все, что продиктовано ненавистью, пусть даже во имя высших целей, является чудовищной ошибкой.
И Елена старалась сохранить чувство любви ко всем окружающим ее людям, несмотря на ужасы Гражданской войны, которые творились вокруг нее. Она равно сочувствовала и сострадала и белым, и красным. Когда было подавлено красное восстание, она укрывала у себя в доме несколько бежавших от расправы большевиков, а когда Рабоче-Крестьянская Армия вошла в город – спасающихся бегством белогвардейцев.
Бог миловал ее, посторонние лица не узнали об ее поступке, который мог быть расценен как контрреволюция. С установлением Советской власти жизнь начала налаживаться, и на прежде пустых магазинных полках начали появляться продукты. Только у Елены уже закончились драгоценности, которые она могла бы продать или обменять на продовольствие, остались только памятные вещи, с которыми ей не хотелось расставаться. Случай и тут помог ей – однажды Елена прочитала приклеенное на телеграфном столбе объявление, что в только что открытую школу рабочей молодежи требуются образованные люди в качестве учителей. После прочтения объявления она призадумалась. Конечно, должность учительницы надежно обеспечит ее продовольственным пайком, но сама работа была далеко не безопасной. В селах еще остались белогвардейские банды, и ее члены убивали не только большевиков, но и людей, которые пошли на службу к Советской власти.
Елена решила рискнуть. Продовольствие было необходимо не только ей, но и верной Стеше, которая не покинула свою хозяйку во время всеобщей разрухи, хотя той уже нечем было ей платить, а также дворнику Степану и его жене – прачке Акулине. Да Елена уже не дорожила своей жизнью - в ней не было самых дорогих и любимых людей. Внутренне она приготовилась к тому, что ее расстреляют в случае повторного занятия Омска белой армией, и потому уверенно пошла в кабинет дирекции школы узнавать об условиях работы. Директор школы Самсонов Пахом Андреевич, по совместительству инженер-механик завода «Сельский работник», несколько удивился тому, что стать преподавательницей русского языка и литературы изъявила желание бывшая княгиня Васильцева. Но вспомнив о том, что во время войны многие аристократы испытывали материальные лишения, не стал задавать лишних вопросов, а просто показал Елене комнату в небольшом флигеле возле заводской проходной, в которой ей надлежало вести занятия. В душе он не верил, что бывшей княгине удастся найти общий язык с некультурной и малообразованной рабочей молодежью. Однако скоро директор был приятно удивлен тем, что молодые люди полюбили свою деликатную учительницу из аристократического сословия уже на третий месяц занятий. И Самсонов предложил Елене Васильцевой временно вести уроки географии и истории.
Елена охотно приняла предложение директора. Общение с молодежью отчасти заполнило пустоту в ее душе, образовавшуюся после гибели сына, и она стала не так сильно тосковать по Грише как прежде. Ее дни оказались до отказа заполненными уроками и подготовкой к урокам, и она была только рада помогать юношам и девушкам получать знания и знакомить их с самыми выдающимися произведениями мировой литературы и музыки. В школе оказалось всего четыре учебника русского языка и один учебник по географии, но Елена стала приносить и учить своих учеников по книгам из своей домашней библиотеке, а также безотказно давать их читать на время.
Жизнь Елены обрела новый смысл, и ей нравилось чувствовать себя полезной людям. Кадры решали все, и само существование молодой Советской республики, к которой бывшая княгиня Васильцева испытывала самую искреннюю симпатию, зависело от того, насколько образованным станет ее население. Сознание этого заставляло Елену крайне ответственно относиться к преподаванию и, едва она пришла домой, как тут же стала тщательно проверять письменную работу своих учеников, аккуратно исправляя красным карандашом ошибки, допущенные ими в диктанте.
Стеша, ворча, что барыня совсем себя не жалеет, оторвала ее на середине этого занятия, и заставила сесть за теплый ужин. Елена наскоро съела свою любимую пшенную кашу с жареными грибами, и снова уселась за проверку. По окончании верная горничная подала ей горячий чай с оладьями, и Елена, помузицировав на рояле после чаепития полчаса, легла спать.
Ночь была самой нелюбимой порой суток для вдовы князя Сергея. Если утро и день оказывались заполненными для нее общением с учениками, а вечер со слугами, то ночью в постели одиночество и тоска железными пальцами сжимали ее исстрадавшееся сердце. Бессонница часто мучила Елену, она металась по кровати и молила Бога совершить чудо и вернуть ей хотя бы одного из мужчин, которых она любила больше жизни. Молчание и темнота были ей ответом. Елена затихала и под утро забывалась тяжелым сном без сновидений.
Утром ее разбудило яркое солнце, брызгая прямо в глаза россыпью солнечных зайчиков, идущих от тщательно протертого Стешей оконного стекла. Пушистые ресницы Елены затрепетали, она поморгала глазами, закрыла их правой рукой, затем с улыбкой приподнялась, и села на постели. По неизвестной причине ей было радостно и светло на душе. Растущая возле окна ее спальни рябина, роняющая свои осенние листья, слегка постучала в стекло, словно приглашая выйти на уличную прогулку, и Елена с готовностью поднялась.
В ожидании учеников она отложила в сторону домашнее платье и надела костюм для приемов с приколотой к нему жемчужной брошкой. Елена всегда отличалась аккуратностью в ношении одежды, но с тех пор как она стала школьной преподавательницей, то стала вдвойне тщательно следить за своей внешностью и речью, подавая пример ученикам.
После завтрака к ней пришли Настя Емельянова и еще несколько учащихся, которым требовались дополнительные занятия из-за их отставания в учебе. Елена нашла для Насти на книжной полке роман в стихах Пушкина «Евгений Онегин», дала несколько советов остальным ученикам по правописанию и, сыграла для них обещанную «Лунную сонату». Музыка Бетховена, обращенная к его «бессмертной возлюбленной» была бы непонятной молодыми рабочими, если бы ее играл посредственный музыкант. Но талантливая игра бывшей княгини, в которую она вкладывала горечь неосуществленных личных надежд, поистине завораживала. Восхищенные этой вещью великого немецкого композитора ученики попросили Елену сыграть что-нибудь еще и, воодушевленная произведенным эффектом, она сыграла им несколько вальсов из балетов Чайковского и кое-что из Моцарта.
Чем дольше Елена играла, тем больше светлели лица ее учеников, вдохновляя ее на дальнейшую игру. На стенах гостиной, где она музицировала, висели многочисленные фотографии членов ее семьи – брата Михаила, родителей, тетушки Анны Матвеевны, Сергея и Гриши – и Елене казалось, будто их тени слетелись в этот момент в гостиную, чтобы послушать ее музыку. Нашлось место даже для дагерротипа Ивана Гавриловича Сомова, и он благодушно смотрел сверху на свою молодую жену, словно одобряя все ее поступки. Прошлое и настоящее Елены сошлись в эти минуты ее игры на рояле, и чувство неотступно мучающего ее одиночества оставило ее.
После полудня довольные общением с любимой учительницей молодые рабочие разошлись, а Елена начала одеваться для выхода в город. Слугам она говорила, что идет на прогулку, но на самом деле целью ее воскресных отлучек был железнодорожный вокзал. В воскресенье в Омск прибывали составы из Хабаровска и Петрограда, и она неизменно уже несколько лет встречала их, без надежды надеясь на то, что с ними могут приехать ее погибший муж и сын. Ее любящее сердце никак не могло примириться с их гибелью, и Елена упорно цеплялась за то предположение, что в похоронках, извещающих об их смерти, могла закрасться ошибка. Ведь могло быть так, рассуждала Елена, что Сергей не погиб, а попал в японский плен, потерял память, а за него по ошибке приняли убитого в мукденском бою другого офицера. И вот, память к нему вернется, и он непременно приедет к ней в Омск. А Гришу вообще никто не видел погибшим!
Воодушевляемая такими мыслями и предположениями, Елена подошла к входной двери. Стеша крикнула ей из кухни, что закончился хлеб и нужно его купить.
- Хорошо, Стеша, - отозвалась Елена, и открыла дверь. Через минуту она уже очутилась в мире золотой солнечной осени, которая радовала глаза буйным разноцветием листьев. Ее дорога лежала на Соборную площадь, где находился магазин, торгующий хлебобулочными изделиями. Дойдя до перекрестка, Елена невольно замедлила шаг при виде зияющей пустоты. Революционные активисты и ниспровергатели традиционных устоев взорвали на этом месте Успенский собор как символ религиозного мракобесия, и эта пустота казалась зияющей раной города.
- Господи, прости неразумным, ибо не ведают, что творят, - тихо прошептала Елена, и ее душу охватила печаль при мысли, что часть ее соотечественников по доброй воле разрывает невидимую связь с той животворящей силой, что «движет солнце и светила». А ведь с помощью ненависти, пусть даже классовой, не построишь царство добра и справедливости на Земле.
От философских мыслей Елену отвлекла встреча с ее светской знакомой – супругой городского судьи Сазоновой Натальей Павловной. Эта женщина шла с покрасневшими глазами и, не стесняясь прохожих, громко рыдала.
- Здравствуйте, Наталья Павловна. Что у вас случилось? – обеспокоенно спросила Елена, представив себе, что в это тревожное время беда приключилась либо с мужем Сазоновой, либо с ее сыновьями или братьями.
- Большевики конфисковали мои бриллианты, Елена Алексеевна, мои фамильные бриллианты! – рыдая, объяснила ей Наталья Павловна. – Я пошла в комиссариат умолять, чтобы мне вернули хоть что-нибудь, ведь это память о моих родителях. Но мне ответили, что мои драгоценности национализированы и возврату не подлежат.
От этих слов Сазоновой у Елены отлегло от сердца. Слава Богу, никто из близких Натальи Павловны не пострадал, и она, желая утешить свою знакомую, сказала:
- Наталья Павловна, это не самая большая потеря. Главное, чтобы рядом с вами были родные люди, это их ни за какие драгоценности не вернешь.
- Ах, вы не понимаете, Елена Алексеевна, без моих драгоценностей я чувствую себя голой, униженной, поставленной на один уровень с теми голодранцами, которые сейчас завладели всем!!! - воскликнула, в отчаянии заламывая свои руки, Наталья Павловна.
На этот раз слова знакомой не нашли отклика в душе Елены – до бриллиантов ли тут, когда каждый день в России гибли тысячи людей, а страна переживала разруху и голод словно в дни монголо-татарского нашествия. К счастью, к плачущей супруге уже спешил с утешением из комиссариата толстый судья Сазонов, и Елена, сказав им несколько прощальных слов, пошла дальше, совершенно позабыв о хлебе.
На вокзал она попала, когда солнце начало клониться к закату. Это было одноэтажное кирпичное здание на узловой грузо-пассажирской станции Западно-Сибирской железной дороги, чудом уцелевшее во время военных действий.
В осеннюю пору года пассажиров было немного и по перрону в основном сновали железнодорожные служащие вокзала. Елена села на одну из свободных лавок и приготовилась ждать поездов. Через двадцать минут объявили о прибытии поезда из Петрограда, затем из Хабаровска. Ждущая всей душой своих родных женщина взволнованно привстала и подошла поближе к железнодорожным рельсам. Галки, громко крича, летали прямо над ее головой, но она не обращала на них никакого внимания. Затаив дыхание, Елена напряженно следила за проплывающими окнами вагонов поездов, внутренне моля о чуде. В эти краткие минуты безграничной надежды муж и сын были живы для нее, и она всем сердцем желала увидеть их любимые лица в проеме вагонных дверей.
Но чуда не произошло. Вагонные двери открылись и на перрон начали сходить совершенно не знакомые Елене люди. Через несколько минут поняв, что и на этот раз ее неистовая надежда оказалась обманутой, Елена печально опустила голову. Хорошо знающий ее будочник сочувственно спросил ее, проходя мимо:
- Что, и на этот раз ваши не приехали, Елена Алексеевна?
- Не приехали, - упавшим голосом подтвердила она.
- Ну, не отчаивайтесь, будет и на вашей улице праздник, - бодро отозвался мужичок и покатил свою тележку с бочкой для бензина дальше.
Елена машинально двинулась к выходу, но затем остановилась. Возвращаться домой ей совершенно не хотелось, и она решила немного прогуляться по перрону – шум вокзала всегда действовал на нее ободряюще. А вид уезжающих и приезжающих людей вводил ее в задумчивое настроение, отвлекающее ее от собственных переживаний. Включалась прихотливая фантазия, рассказывающая ей выдуманные истории о пассажирах, привлекших ее внимание. Такие отвлеченные мысли на время смягчали горечь ее одиночества.
Во время прогулки княгиня Васильцева заметила как к станции, гулко гудя, начал приближаться поезд вне расписания. О нем никто не объявлял, но поскольку он двигался с западной стороны, Елена поняла, что поезд, паровоз которого был украшен красным революционным полотнищем, прибыл из Москвы.
Уже ничего не ожидая и ни на что не надеясь Елена невольно следила за ходом состава, удивляясь его длине. Мимо нее, замедляя свой ход, проезжали вагоны с продовольствием, боеприпасами и артиллерийскими орудиями, предназначенные для борьбы с японскими интервентами и охраняемые красноармейцами. Им все не было конца. Устав смотреть на их нескончаемый ряд княгиня Васильцева уже хотела идти к вокзалу, как вдруг ее окликнул до боли знакомый голос:
- Елена!!!
Вздрогнув, Елена обернулась. Этот мужской голос она узнала бы из тысячи, несмотря на то, что слышала его в последний раз в незапамятные времена. Он снился ей по ночам, воспоминание о нем подбадривало ее в самые трудные минуты, дарило утешение и неясную надежду на лучшее. Быстрым жаждущим взглядом женщина выхватила стоящую на конце вагонной платформы высокую мужскую фигуру, и радостные слезы появились на ее глазах – это действительно был он, Дмитрий Утесов, - ее первая любовь, которая навсегда укоренилась в ее сердце. Внезапно ослепнув от нахлынувшего на нее чувства безграничного счастья, она пошла вперед, невольно протягивая к нему вверх руки, как расправляет свои крылья птица, готовая взлететь.
Дмитрий не дожидаясь, пока поезд остановится, ловко соскочил со ступенек вагона и устремился к любимой. Сначала он не поверил своим глазам, увидев в окне хрупкую женщину в некогда модном дамском пальто и черной шляпке, одиноко стоявшую на перроне и безнадежно смотревшую на поезд. Затем, осознав, что милостивая судьба еще раньше подарила ему встречу с его Прекрасной Дамой, чем он на это рассчитывал, кинулся к ней, боясь, что она уйдет, исчезнет и растает как сказочный мираж. Возле глаз Елены наметились морщинки, в золотистых волосах появилась седина, но все же это была она – женщина, которая заставляла его забывать обо всем на свете и пробуждала чувство удивительного безграничного счастья в душе.
Елена, попав в надежные объятия Дмитрия, сначала не могла слова сказать от захлестывавших ее эмоций, затем, с молчаливым восторгом посмотрев на него, она тихо прошептала:
- Ты совершенно такой же, Дмитрий! Ничуть не изменился.
В самом деле, Дмитрий Утесов принадлежал к тем редким счастливчикам, на которых время мало оказывает свое разрушительное действие. За исключением пары складок, которые появились на его лице, в остальном он выглядел таким, каким Елена его запомнила в их последнюю встречу.
- А ты расцвела как крымская роза, любовь моя! – с нежностью произнес Дмитрий, целуя ее изящные пальцы, и прибавил: - Я приехал к тебе навсегда, примешь ли ты меня?
- О да! – прошептала Елена. – Теперь я ни за что не откажусь от тебя, любимый.
Непостижимым шестым чувством она угадала по затаенной печали в глазах ласково улыбающегося ей Утесова, что ее подруги и первой жены Дмитрия больше нет, и вознамерилась возместить ему горестную утрату и стать для него той заботливой любящей женщиной, какой была Тоня. Хаотичной каруселью в ее голове закрутились мысли о том, как это удачно, что дворник Степан поймал в силки двух рябчиков, а умница Стеша непременно сможет испечь из оставшейся муки пирог с ягодным вареньем. Плохо, конечно, что она, поглощенная беседой с супругами Сазоновыми забыла купить хлеб, но его можно будет занять до завтра у соседей и у них получится настоящий праздничный ужин с участием Дмитрия, ее, Стеши, Степана и Акулины.
- Значит, решено, завтра же, не откладывая дела в долгий ящик, распишемся в горсовете, - улыбаясь, сказал смотревший на нее Дмитрий. – Нам надо многое наверстать, стать настоящими супругами, верными друг другу в горе и в радости.
- Я согласна с тобой, родной мой, - восторженно произнесла Елена. Она проводила рукой по лицу своего избранника и все не могла поверить, что он стоит рядом с нею во плоти и крови, когда ею была полностью утрачена надежда на встречу с ним.
Рядом с ними очутилась старица Феклуша, которая возвращалась в город из окрестной деревни. Она неодобрительно посмотрела на радостных влюбленных, и предостерегающе произнесла с пророческим видом:
- Дьявол завладел миром – настала великая година бедствий и горя православным людям. Еще будет великий голод, еще много слез и крови христианской прольется на войне. Всем надо молиться. Молиться и каяться в своих великих прегрешениях!
Елена смутилась и расстроилась новыми неутешительными предсказаниями омской Сивиллы. Она невольно прижалась к Дмитрию, как бы ища у него защиты. Дмитрий ободряюще обнял ее изящные плечи и сказал Феклуше:
- Не печалься, бабуся! Надо будет, мы и сатану победим вместе с его земными приспешниками. Все будет хорошо – больше никто и ничто не помешает счастью трудового народа. Приходи завтра к раздаточному пункту в первой половине дня. Мы привезли муку и зерно, населению будут выдавать продовольственный паек.
Старица в изумлении воззрилась на чекиста, уверенно говорившего о победе над сосредоточием зла, затем задумчиво начала жевать губами, не зная, что на это сказать, и пошла дальше. А Елена после речи своего суженого окончательно почувствовала, что он находится рядом с нею. Тот Дмитрий, которого она полюбила, мог думать и говорить именно так, выражая твердое намерение сделать счастливым свой народ. Новая волна счастья и благодарности окатила ее. Их любви, благодаря памяти сердца, оказались не страшны ни расстояние, ни долгая разлука. Нежное, трепетное, навек связавшее их чувство не могли разрушить ни казавшиеся непреодолимыми препятствия, ни искренняя глубокая привязанность к другим спутникам жизни. Время, вопреки логике и обычным человеческим представлениям о порядке вещей, только укрепило их любовь и теперь, соединившись навек, Дмитрий и Елена поняли в полной мере, что именно ради этих минут безграничной радости, которые они испытывали, стоило перенести многолетние страдания, разочарования и многочисленные испытания, которые посылала им судьба. Теперь Судьба, словно строгая наставница, решила, что они выдержали свой экзамен, позволяющий им получить высший балл – чистое, ничем не замутненное счастье – и с улыбкой лучезарной феи вручила им этот приз.
Елена спохватилась, что Дмитрий наверняка устал после длительной дороги, и стала настаивать на том, чтобы он поскорее воспользовался ее гостеприимным домом.
- Охотно, Леночка, - отозвался Дмитрий, согласный на все, чтобы ему не предложила его любимая. – По правде говоря, я голодный как волк, и съем даже опилки, если их поднесут твои нежные ручки.
Елена рассмеялась в ответ на шутку Дмитрия, и, взяв его за руку, повела в свой дом. В этот вечер, как она прежде о том мечтала, он полностью принадлежал ей, и это было восхитительно чувствовать себя всемогущей вершительницей своего и его счастья. Ласкательно-фамильярное обращение «Леночка» показывало, что он, наконец, пустил ее не только в свое сердце, но и в круг самых близких ему людей. Даже пролетарская революция в сознании Дмитрия отступила на задний план перед его любовью к ней, а большего Елене и не требовалось.
Необычайно ясное для российской осени солнечное светило уже наполовину скрылось за горизонтом, посылая им свой прощальный лучезарный привет, но они не замечали подступающей к ним темноты. В их душах горел любовный огонь, который самую темную беспросветную ночь способен был озарить ярким светом и прогнать безнадежное отчаяние. Пламенный революционер и его возлюбленная-княгиня знали, - немало трудностей их еще ждет на жизненном пути, но вдвоем они не только не боялись их, но и готовы были щедро делиться светом своей души с другими людьми.

Примечание: На самом деле Успенский собор был взорван в Омске в 1935 году.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>20 Ноя 2018 17:09

Викуся, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и благодарю за продолжение увлекательного бонуса! Flowers
Спасибо за строки, пронизанные светом и надеждой для измученных войной сердец. Как хорошо, что после всех невзгод Елена пытается найти свое место в строящемся новом мире, и встречает Дмитрия, чтобы стать друг для друга поддержкой и опорой.
И отдельная благодарность за прекрасный эпиграф от Булгакова - один из самых моих любимых в литературе thank_you

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

alenatiptop Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.01.2017
>20 Ноя 2018 18:11

Большое спасибо за продолжение! Меня радует что Елена смогла найти своё место в новом мире и стала учительницей! Это призвание ей очень подходит! Встреча на вокзале получилась очень трогательной, наконец то два любящих сердца воссоединились после многих лет разлуки! Меня правда несколько удивляет скоропалительное предложение Дмитрия пожениться... мне кажется им всё таки надо было сначала поговорить, убедиться что оба свободны от семейных уз, а такому разговору всё таки не место сразу после приветствий... но это лично моё мнение!
Пы Сы Спасибо за чудесный коллаж! Flowers

Liniya Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 25.11.2016
>20 Ноя 2018 18:47

Вика,спасибо за продолжение wo и Еве за великолепный коллаж wo Очень радостно,что Елена нашла своё место в жизни в такое трудное для всех время.Хорошо,что её приняли преподавать в школу рабочей молодёжи, могли бы отказать княгине-враг пролетариата.Немного удивила встреча Елены и Дмитрия на вокзале. Она всё ещё любит Сергея и приходит на вокзал в надежде,что они живы и вернутся к ней. И вдруг приехал Дмитрий Утёсов и она забыла,что любит мужа,вновь полюбила Утёсова,а ведь они не виделись много лет. Как-то быстро у них всё произошло, но в любом случае счастья им и мирного неба над головой. hi
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Ноя 2018 20:02

Девочки, спасибо за внимание, первые отзывы и сердечки! Poceluy

Margot Valois писал(а):
Викуся, дорогие Леди, всем самого прекрасного времени суток и благодарю за продолжение увлекательного бонуса!
Спасибо за строки, пронизанные светом и надеждой для измученных войной сердец. Как хорошо, что после всех невзгод Елена пытается найти свое место в строящемся новом мире, и встречает Дмитрия, чтобы стать друг для друга поддержкой и опорой.

Риточка, я очень признательна тебе за твое неизменное внимание и доброжелательную поддержку на протяжении всей выкладки романа. Твое доброе отношение придавало мне силы и стимул работать над романом дальше. Pester

Margot Valois писал(а):
И отдельная благодарность за прекрасный эпиграф от Булгакова - один из самых моих любимых в литературе
Меня тоже трогает до глубины души великая любовь Мастера и Маргариты. tender

alenatiptop писал(а):
Большое спасибо за продолжение!

Алена, тебе я тоже хочу выразить свою признательность за участие и отзывы в теме. Мне очень радостно сознавать, что у меня есть такая чуткая и доброжелательная читательница как ты. rose

alenatiptop писал(а):
Меня радует что Елена смогла найти своё место в новом мире и стала учительницей! Это призвание ей очень подходит!

Думаю, на меня оказали влияние мои любимые любовные романы - "Джейн Эйр" и "Птичка певчая", где главная героиня - учительница. Недаром я в первой главе "Роковой дуэли" упомянула роман Шарлотты Бронте. Smile

alenatiptop писал(а):
Встреча на вокзале получилась очень трогательной, наконец то два любящих сердца воссоединились после многих лет разлуки! Меня правда несколько удивляет скоропалительное предложение Дмитрия пожениться... мне кажется им всё таки надо было сначала поговорить, убедиться что оба свободны от семейных уз, а такому разговору всё таки не место сразу после приветствий... но это лично моё мнение!

Алена, так Дмитрий же узнал, что Елена овдовела, он упоминал об этом в разговоре с Кедровым, когда тот спросил его по какой причине Утесов просится в Омск. Одиночество Елены было одним из серьезных доводов, по каким Дмитрий поехал в Сибирь. А Елена догадалась, что Тони больше нет по затаенной печали в глазах Дмитрия. И они испытали такую большую радость при встрече, что ни у кого из них не возникло сомнений, что им нужно связать свои судьбы.

alenatiptop писал(а):
Пы Сы Спасибо за чудесный коллаж!

Благодарю, что отметила красоту от Евы.

Liniya писал(а):
Вика,спасибо за продолжение и Еве за великолепный коллаж

Liniya, очень приятно, что тебе понравились наши с Евой старания. Very Happy Нам хотелось, чтобы конец романа вышел запоминающимся. Smile

Liniya писал(а):
Очень радостно,что Елена нашла своё место в жизни в такое трудное для всех время.Хорошо,что её приняли преподавать в школу рабочей молодёжи, могли бы отказать княгине-враг пролетариата.

Знаешь, мне кажется у нас создалось несколько неверное представление о событиях Гражданской войны. Поначалу не было резко выраженного классового антагонизма - к примеру, многие аристократы и дворяне приняли Октябрьскую революцию. Понятие "враг народа" появился гораздо позднее, в 30-е годы. Разумеется, классовая ненависть в массах была, но не было преследований на официальном уровне.

Liniya писал(а):
Немного удивила встреча Елены и Дмитрия на вокзале. Она всё ещё любит Сергея и приходит на вокзал в надежде,что они живы и вернутся к ней. И вдруг приехал Дмитрий Утёсов и она забыла,что любит мужа,вновь полюбила Утёсова,а ведь они не виделись много лет. Как-то быстро у них всё произошло, но в любом случае счастья им и мирного неба над головой.

То, что Елена полюбила Сергея, не означает, что она разлюбила Дмитрия. Wink Но любовь ее к двоим мужчинам имела разный оттенок. Если в основе ее любви к Дмитрию лежит восхищение и готовность преклоняться перед его революционными идеалами, то в основе любви к Сергею главным является нежность и чувство вины, что она грубо отвергала его чувство к ней. Embarassed А так, Дмитрий был для нее самым дорогим воспоминанием и когда они встретились, то убедились в том, что их любовь не только не исчезла со временем, но стала еще крепче.

Спасибо тебе, дорогая, что ты неизменно защищала Сергея! Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ольга Свириденкова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 08.02.2018
>20 Ноя 2018 23:21

Вика, добрый вечер! Flowers
Спасибо за такую интересную и духоподъёмную главу Very Happy
А коллаж от Евочки просто супер! Guby

Как реалистично и достоверно ты описала непростой путь Елены в качестве учительницы. Верю, что именно так всё и должно было происходить. И, наверное, девять из десяти женщин на месте Елены ушли бы с такой работы, так и не дождавшись плодов своего труда. Но она всё-таки сильная женщина, и у неё есть потребность нести в этот грешный мир свет и добро.

Хорошо, что она не вышла второй раз замуж, а дождалась Дмитрия. Не сомневаюсь, что с ним она будет счастлива даже в той непростой обстановке, что сложилась в стране в первые годы после революции.

То, что они так быстро сошлись с Дмитрием после многолетней разлуки, может показаться на первый взгляд неправдоподобным. Однако если учесть, что речь идёт о людях немолодых, знающих друг друга давно и имеющих за плечами опыт тяжёлых потерь и многочисленных пережитых невзгод, то всё получается правдоподобно. И какой смысл им тянуть с регистрацией, если вдуматься? Ведь «получше узнавать» и проверять друг друга им незачем. Напротив, им нужно поскорее начать вместе жить, согреться в чувствах друг друга и душевной близости Serdce

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>20 Ноя 2018 23:58

Привет всем!
Вика, спасибо за жизнеутверждающее и светлое продолжение!
Рада за Лену и Диму. Пусть и тревожное время, но хочется верить, что зоия бы у них все сложится хорошо.

Ева, спасибо за революционную красоту!

>21 Ноя 2018 0:08

Приветствую!
Вика, спасибо за продолжение. Flowers
Хороший стильный коллаж от Евы. wo

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>11 Мар 2025 8:02

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете размещать объявления на Доске объявлений для поиска помощников и анонсирования общефорумных мероприятий. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Ира, ты имеешь в виду вариант 5а? Да, жёстко. Мне после холицестэктомии была назначена диета 5 на 4 месяца, но вначале две недели... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Ежедневный пророк»: Храбрейший из храбрейших

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество. VIP » Роковая дуэль (ИЛР, 18+) [23501] № ... Пред.  1 2 3 ... 64 65 66 67 68 69  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение