Фуся:
«Марина» Карлос Руис Сафон
Эта книга удивительно подходит для чтения холодной осенью и под Самайн)))) Мрачная, туманная, дождливая Барселона. Город заброшенных кварталов, кварталов бедняков, полуразрушенных кладбищ и призраков былого величия.
«Марина» роман очень мрачный, готичный и даже страшный. Он про одиночество, сумасшествие и гениальность. Про то, как далеко может зайти любящий человек и к чему это может привести. А еще это книга про зомби)))) Вот про этих товарищей было очень неприятно читать)))
Зато безумно понравилось описание старого кладбища. Оно полно увядших роз, треснувших гробниц, странных символов и печали.
Из всей книги не понравился только один момент – её финал. Снова автор не щадит своих героев.
Не устаю восхищаться образному и красивому языку писателя. Он прекрасен. Сафон ярко рисует картинку города и его героев, ты погружаешься полностью в его произведение. Как же жаль, что он успел написать так мало. Нам остается лишь сокрушаться.
Высший балл!
...
Sinara:
НУЖНО ИЗМЕНИТЬ УГОЛ ЗРЕНИЯ И ТОГДА ФАКТЫ СТАНУТ ВДРУГ КЛЮЧОМ К РАЗГАДКЕ.
Архив Шерлока Холмса
Артур Конан Дойль
Оценка 5+
Последний сборник рассказов о Шерлоке Холмсе закончился очень быстро. Какое же сожаление я сейчас ощущаю по этому поводу. Вот всегда так: нудная книга тянется со скоростью улитки, а интересная история всегда заканчивается неожиданно быстро.
Мне очень понравился этот сборник. Каждый рассказ - это полноценное увлекательное детективное дело. Каждое из них имеет любопытную предысторию, лаконичное развитие и захватывающий финал.
Еще стоит выделить этот сборник и тем, что в нем есть две истории написанные пером Шерлока.
И хоть сам Артур Конан Дойль не любил своего героя и считал всю серию про Шерлока легким чтивом по сравнению с другими своими работами, но для меня эти книги самые любимые и являются вершиной творчества автора. Он создал героя умного, интересного и запоминающего. Про него интересно читать и на него интересно смотреть. Даже американские фильмы не смогли в полной мере испортить этот образ, хоть и большая доля старания в этом направлении и была потрачена. Образ великого сыщика с каждым новым прочтением приобретает новую мощь и жизнь. И уже кажется, что это не вымышленный персонаж, а настоящая историческая личность. Ведь даже его квартира на Бейкер-стрит - это музей памяти Шерлока.
...
Elka:
Дарья Сойфер "Диагноз: любовь"
У деловых женщин свои сказки. Вместо принца - красавчик-босс, вместо королевского бала - бизнес-план. Вот только в жизни не все идет по плану, и иногда препятствием становится не злая мачеха, а собственное здоровье. Из объятий возлюбленного Ника прямиком попадает под нож хирурга. Но можно ли довериться доктору, если это не кто иной, как бывший школьный задира и троечник? И так ли уж безупречен тот, кого Ника привыкла считать идеалом мужчины?..
Книга была выбрана в клубе для коллективного чтения, а до этого я и не слышала это название. Фамилия автора мне была знакома по рейтингам СИ, но я ничего у нее не читала ранее. Поэтому я с воодушевлением принялась за чтение романа нового для меня автора.
И книга не разочаровала.
Приятная история о любви, которая и не была поначалу похожа на любовь. По крайней мере, с одной стороны.
Ника работает в офисе и влюблена в своего красавца-шефа. А ещё они с подругой мечтают открыть кафе-кондитерскую, ведь Вероника прекрасно печёт. Но в грандиозные планы вмешивается острый принцип аппендицита. А мир тесен - мальчишка-забияка из Никиной школы вдруг оказался врачом-хирургом.
Интересная жизненная история, хороший слог, читается легко. Улыбку вызывал образ мамы Ники. Много страниц посвящено медицинской теме, что не удивительно, ведь один из главных персонажей Павел Исаев - хирург.
Мне понравилась книга, хорошая, но это не восторг.
Оценю на "5" ради первого знакомства с автором. (5)
...
Тина Вален:
"Дочь Рейха" Луиза Фейн
От книги я не могло оторваться, несмотря на то, что написана она на очень сложную тему. Но автору удалось погрузить меня в описываемое время, показать, что и как происходило в Германии в 30-е годы. Причем, показано это глазами юной девочки, поэтому все несколько наивно, но от этого не менее правдоподобно.
Хетти росла в семье офицера СС. Гитлер - кумир, идол, которому поклоняются, которому верят. И если с детства тебе внушают определенные мысли и ценности, то очень сложно потом изменить сложившийся образ мышления. Но Хетти это удалось. Дружба и отношения с еврейский мальчиком открыли ей глаза на происходящее. Не все так, как говорит Гитлер, а евреи не менее люди, чем арийцы. Но мнение девушки никому не нужно, она должна подчиниться отцу и жить по его правилам. Я понимала, что счастливого финала для Хетти и Вальтера не будет. Но и не могу сказать, что разочарована. Финал логичен и трогательный до слез. Вот только хотелось бы хорошего и для Эрны, верной подруги Хетти. Она так ей помогала, так рисковала. Томас, который вначале вызывал симпатию и жалость, превратился в монстра. Мать Хетти, которая потеряла саму себя, приняв идеи мужа и партии. Да и вообще, в романе много героев и почти все достойны упоминания.
Хорошая книга на важную тему. Пусть такое никогда не повторится.
5 баллов.
...
Nadin-ka:
Дженни Колган ВСТРЕТИМСЯ В КАФЕ "КАПКЕЙК"
Иззи Рэндалл работает в крупной фирме по торговле недвижимостью. У нее роман с красавчиком боссом и она надеется, что Грэм вот-вот сделает ей предложения. Но Грэм не торопится и настаивает на необходимости держать их отношения в секрете. Он может высадить ее из машины в дождь неподалеку от офиса, лишь бы только сотрудники не видели их вместе. На самом деле девушка Грэму просто удобна - умеет вкусно готовить, не привередлива, всегда готова поддержать, ну и в плане секса у них все отлично. Но когда должность Иззи сократили, Грэм от нее просто отвернулся. Иззи не долго пребывала в растерянности по поводу того чем ей теперь заняться, ведь она отлично умеет печь. Этому научил ее дедушка. Хотя воспитал и вырастил ее дедушка, потому что маму вечно куда-то тянуло, детство Иззи несчастным не назовешь. Они с дедом постоянно что-то пекли, экспериментировали, почти не разлучаясь, мама появлялась, одаривая Иззи теплом и любовью. И пусть ее подарки ко дню рождения бывали не к месту, дорого внимание.
И вот Иззи, присмотрев в тихом уголке Лондона уютное помещение, открыла кафе. Сотрудников искала среди таких же сокращенных как она. Дальше начались размеренные будни. Они пекут капкейки, варят кофе и ждут посетителей, и так изо дня в день. Постепенно все сотрудники становятся с этим кафе как-бы одним целым, не мыслят своей жизни без этого уютного места. Вся книга пронизана добром, теплом и уютом, но все же читать скучновато. Раздражала Иззи, которая бегала за Грэмом будто это ее последний шанс. Он ее то выбросит, то поманит. Из-за этого девушка чуть не упустила свою настоящую любовь. Я не сладкоежка от слова совсем, но любители сладкого оценят, что каждая глава начинается с рецепта какого-нибудь капкейка. Пропорции продуктов указаны, так что наверное можно попробовать что-то спечь. (4)
...
Sinara:
Особые поручения
Борис Акунин
Оценка - 5+
Дубль
В этом сборнике включены две истории.
"Декоратор" - детектив про маньяка, в котором Фандорин поймал неуловимого Уайтчеперского убийцу или, как известно по многочисленным фильмам и книгам, Джека Потрошителя. Настоящее имя убийцы до сих сокрыто за семью печатями и версия Акунина мне понравилась. Детективная линия закручена, жестока и реалистична. Фандорин в своих расследованиях опирается на психологию преступления и составления психологического портрета преступника и места преступления. Изначально казалось, что его метод ленив и нетороплив, даже его секретарь и тот больше телодвижений делает для результата, но в финале герой блистал не хуже вифлеемовской звезды! Фандорин красиво раскрыл преступление, вот только автор жесток - как много жертв не дошли до финала. Очень печальная история и печальный конец.
"Пиковый валет" - веселая комедия противостояний ловкача и афериста Момула с интеллектом и любимцем публики Эрастом Фандоиным. Такой обворожительный преступник никого не оставит равнодушным и даже Фандорин не устоял перед его очарованием.
Я к сожалению читала сборник не по порядку (уж очень мне захотелось познакомиться с историей Джека Потрошителя) за что и поплатилась знанием судеб героев.
Эти истории, как две стороны медали: одна - веселая и задорная, а вот вторая - трагичная и жестокая. И обе великолепны в своем жанре.
...
LuSt:
Лора Перселл «Безмолвные компаньоны»
Атмосферная книга, в которой сочетаются элементы готического романа и мистического детектива, с ненадежным рассказчиком и историями о привидениях и переселении душ. Для чтения в дождливом ноябре - самое то. Специально откладывала ее до поздней осени.
Повествование идет в трех временных линиях. В основной событийной в шестидесятые годы 19 века вдова Элси Бейнбридж приезжает в родовое поместье, где несколькими днями ранее скоропостижно скончался ее муж. Сердце остановилось в сорок пять лет, бывает. Дом как по канонам готических романов - старый, пыльный, плохо обжитой, слуги ее сторонятся, по ночам раздаются всякие странные звуки, скрипы, шипение. Я к мистике отношусь скептично, но понимаю людей того периода, которые верили в потусторонние силы, все же образование было для многих недоступно, да и наука шагала вперед не так быстро, как сейчас. Единственные люди, которые как-то поддерживают Элси - это ее младший брат Джолион да незамужняя кузина мужа Сара, ранее служившая компаньонкой у пожилой вдовы, а после ее смерти оставшаяся не у дел. Когда начинают происходить странности - по дому перемещаются ростовые фигуры "безмолвных компаньонов", открытые двери снова оказываются запертыми, начинают умирать насильственной смертью люди и животные, - прямо не знаешь, на кого думать, и правда ли это чей-то злой умысел (будь то люди или потусторонние силы) или же просто совпадения. По ходу чтения вскрываются еще разные факты из прошлого Элси, подталкивающие читателя к мысли о том, что она виновна. Да и со стороны посмотреть - все, кто каким-то образом ей мешал, таинственным образом сходили со сцены. В смерти мужа, правда, ее сложно обвинить, поскольку когда она умер, она была в Лондоне, но фиг знает, а вдруг она его медленно травила.
Вторая линия происходит спустя пару лет после основной в психиатрической лечебнице, где теперь содержится Элси. С самого начала ясно, что в Бейнбридже случился пожар, в котором она серьезно пострадала, но выжила, однако она не может говорить, и доктор, чтобы узнать ее версию событий, позволяет ей ее записать. Персонал больницы считает Элси поджигательницей и убийцей, т.к. в пожаре погибли люди.
Третья линия - это дневники Анны Бейнбридж, жившей в 17 веке. У нее были сыновья, однако очень хотелось девочку, и вот она с помощью снадобий из трав ухитрилась забеременеть именно дочкой, но та родилась с недоразвитым языком. И все бы ничего, но девочка подросла и в поместье начали твориться странные вещи.
Я боялась, что автор чересчур углубится в мистику и объяснение происходящего сверхъестественными причинами, но нет, хоть мистический компонент и присутствовал, разгадка оказалась довольно логичной и предсказуемой. Я до самого конца сомневалась и не знала, верить Элси или нет, вместе с доктором строила теории и искала несостыковки в рассказе, было увлекательно. Любителям викторианских историй вполне могу порекомендовать. (5)
...
lanes:
Майк Омер _ Внутри убийцы
Очень понравилось.Окунулась и не смогла оторваться,пока не дочитала.Хватило всего.Страха,ужаса,непонимания и прощения.И.конечно,восхищения.Мне понравилась Зои.Такая простая,неторопливая,но такая умная.Она все решает,расставляет по полочкам и проигрывает ситуацию на себе.А это самое главное.Она "внутри убийцы".Она может думать,как убийца.Скрываться,как убийца.Настоящая находка для ФБР.Ее детство вызывает не только ужас,но и восхищение.Оно оставило свой отпечаток.И как тяжело с этим жить.Мне очень понравился Тейтум.Настоящий,открытый,искренний.Ни минуты в нем не сомневалась.Очень надежная опора и настоящий спец своего дела.Мне понравился Марвин.Тейт на него очень похож.хоть и не верит в это.В общем,совершенно не сомневалась,что все раскроют и найдут убийцу.Мне очень понравилась эта книга. 5б
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
МАРК КУШНИРОВ «ЛЮБОВЬ ОРЛОВОЙ И АЛЕКСАНДРОВА. Жизнь как кино»
Интеллигентно написанная книга, читать приятно. Автор не обходит неудобные моменты, но делает это очень тактично.
В чём феномен Любови Орловой, артистки оперетты, ставшей символом эпохи? Когда женщину на экране показывали товарищем и соратником, она покоряла женственностью. Внешне какая-то «заграничная», но поёт о таком понятном, родном. Мечта, которая вот-вот исполнится.
Изысканно-вежливая, картинно-красивая, довольно закрытая и консервативная Орлова и самоуверенный, вальяжный эйзенштейновский хулиган на грани бурлеска Александров… На съёмках царила неизменно вежливая, наполненная энтузиазмом и детской радостью от кино, атмосфера. Режиссёр не орал и умел обходить бюрократизм и неустроенность без нервов. Григорий Васильевич вовсе не погубил великий драматический талант Любови Петровны – не было этого «великого» таланта. В драме она чувствовала себя неуверенно, плохо «выдавала» эмоции, зрители уходили с её спектаклей.
Сейчас нередко встречаю фразы по типу
«Как они могли снимать свои комедии, прославляющие сталинский режим?! Разве они не видели, что вокруг происходит?» Да большинство людей верили, что
«жить стало лучше, жить стало веселее», что мы
«быстрее, выше, сильнее» и гордились страной. Не просто так задорные песни-марши из «Весёлых ребят» или «Цирка» ушли в народ и поются до сих пор. А Орлова-Александров ещё находились на определённой госслужбе, их это вполне устраивало и они сознательно дистанцировались от «не нашего ума дело». Арест первого мужа Любови Петровны, расстрел оператора Нильсена и киноначальника Шумяцкого близко к сердцу не принимались. Их стихия – искусство, общественная репутация, семейное благополучие.
По поводу будто фиктивного брака... Автор книги был знаком с ними и их окружением… Испытывающая отвращение к интимным отношениям Любовь Петровна и «холодный» мужчина Григорий Васильевич, наверное, подходили друг другу.
Оценка – 5.
...
Фуся:
» Сожженные девочки
«Сожженные девочки» С.Дж. Тюдор
Зацепилась взглядом за эту книгу в книжном магазине благодаря рекомендации Стивена Кинга на обложке. Стало любопытно узнать, что же рекламирует мастер ужасов)))
Книга рассказывает историю женщины – священника, которая вместе со своей дочерью подростком переезжает в маленькую деревеньку. Её назначают новым священнослужителем в старинный приход, славящийся своими языческими обычаями.
Сначала детектив напоминает классическое произведение в стиле Агаты Кристи. Маленькая обособленная община, стоящая на многовековых традициях и укладе жизни. Её всколыхнула смерть викария и назначение нового служителя. А уж когда жители узнают, что служить у них будет женщина то не все приходят в восторг от этой идеи. Честно говоря, мне тоже было немного дико читать про женщину – священнослужителя. Но «царапало» даже не, сколько её пол, сколько отношение героини к религии. Церковь она воспринимает как социальную работу. Сбор денег, реклама, красиво сказать проповедь, чтобы пришло послушать больше прихожан. Ну, а вечером поболтать с богом, не потому что верит, что будет услышана, а потому, что он никогда не перебивает. Вот такой слишком практичный подход мне не нравился.
Сам детектив оказался интересным и мистическим. Тут были и призраки сожженных на костре, и замурованный склеп и дом с привидениями. Читалась книга на одном дыхании. Кто был убийцей я не догадалась. Кандидатура оказалась большим сюрпризом, про этого человека я и подумать не могла ничего плохого. Сюжет был динамичным, и скучать не давал. Пять баллов.
...
Тина Вален:
"Семь сестер. Сестра луны" Люсинда Райли дубль
Я с неослабевающим интересом слежу за сестрами Деплесси. Возможно, это потому что, читаю книги не подряд, а через некоторое время. Поэтому и герои не надоедают. Это уже пятая часть о сестрах. Она о Тигги, любительнице животных и природы. Действие происходит в Шотландии, потом мы перемещаемся в Гранаду, где видим историю семьи Тигги. Ее бабушка была знаменитой танцовщицей фламенко. Но, честно говоря, она мне не понравилась. Талантливая - да, эгоистичная - тоже да. Для Лусии главными в жизни была только собственная персона и танцы. Ее мать Мария понравилась мне намного больше. Что касается Тигги, то ее образ раскрыт меньше, чем образы ее сестер. И то, как она спасла Чарли совсем не вяжется с тем впечатлением, что сложилось у меня о ней. А вот тайны Па Солта продолжают интриговать. И я жду следующую книгу, хотя и с опаской. Ведь она будет об Электре. А знаменитости с нарко и алкозависимостью не мой любимый типаж.
4 балла.
...
Sinara:
Сокол и чиж
Янина Логвин
Оценка - 5
Милота!
Сначала история меня напрягала своей банальностью, а потом я уже не могла оторваться от этой чудесной книги. У нее нежный, веселый, ненавязчивый сюжет и вместе с ней возникли воспоминания про студенческую жизнь, правда она была не такой колоритной как у героини, но от этого воспоминаний меньше не стало.
На кануне сессии Фаньку выгоняют из съемной квартиры. Бедная девушка уже была готова ночевать на вокзале, но верные друзья всегда придут на помощь и подкинут ключи от временной квартирки со словами "Освободить ее до девяти". И по закону подлости проспать Фанька могла только в это волшебное утро. Утреняя нега с нее спало моментально, как только она увидела рядом с собой в постели первого красавчика и ловеласа универа Артема.
Ну да, сюжет банален! Новая история осовремененной Золушки. Но как же приятно было окунуться в эту легкомысленную и заурядную историю.
Говорю честно, что многого от книги я не ждала, но отдельные повороты сюжета заставляли сердце биться сильнее. Она меня пленила. Отношения между героями искрили и если сначала я так была зла на Артема за грубость, то потом не могла отделаться от мысли, что пропустила момент когда прикипела к нему нежными чувствами.
Легкая шероховатость у книги есть.
Например, меня подбешивали все взрослые персонажи (им под сраку годов, а ведут себя как нерадивые школьники), глупость отдельных сцен (причина совместной жизни Артема и Феньки притянута за уши - и нужна была только в угоду сюжета, чтобы оставить персонажей в совместной изоляции от внешнего мира), из книги смело можно выкинуть семейные проблемы Артема (они в истории лишние и не нужные, а смысловой нагрузки для сюжета нет).
Ах да, финалы у автора всегда были слабой стороной - последние 30 страниц выкидываем без сожаления. Умело поставленная точка залог хороших воспоминаний!
Так, что надо избавиться от серьезности, логичности и можно смело читать эту прелесть. Будет весело и мило. И так искренне.
Даже несмотря на мелкие огрехи я историю полюбила всей своей пламенной и верной читательской душой!
...
alenatara:
Франческа Хейг
«Огненная проповедь»
Огненная проповедь №1
Ядерный апокалипсис расколол не только землю, но и само время, безвозвратно поделив его на До и После, на Старую и Новую Эру. А еще он поделил людей. Столь же безжалостно и безвозвратно.
Говорят, что близнецы стали массово появляться уже после Долгой Зимы, во втором и третьем поколениях Новой Эры. Теперь, по прошествии четырехсот лет после Взрыва, дети рожаются всегда по двое: мальчик и девочка. Здоровый, сильный и физически безупречный Альфа и хилый, уродливый, бесплодный Омега. Угнетатель и угнетаемый. Господин и слуга. Совершенство и ущербность. Но даже Альфы не в силах отменить безжалостного закона: люди не только рождаются парами. Но и умирают…
В жанре антиутопии я, в общем-то, новичок. За всю свою читательскую жизнь прочла два, максимум три романа и посмотрела пару-тройку фильмов, которые уже и не вспомню. Никогда меня особенно не привлекал этот жанр, потому что по сути своей слишком фантастичен, а фантастику я не люблю. Но этот роман частенько мне выпадал в рекомендациях, нередко я натыкалась на рецензии и обсуждения этой истории, потому решила уже не сопротивляться воле Книжных Богов.
Из положительного: роман мне в целом понравился. История меня действительно увлекла, захватила и вырвала из реальности. Герои вызвали живые эмоции, происходящее на страницах книги не оставило меня равнодушной. В целом, я приятно и увлекательно провела время за чтением этого романа. Но…
Уж до чего я неопытна в этом жанре, но даже мне многое из написанного показалось знакомым – где-то нечто подобное я уже читала или может быть смотрела. Снова большой взрыв, снова новый мир, снова разделение людей на избранных (альф) и всех прочих (омег), снова порабощение и сопротивление, снова все надежды возлагаются на главную героиню, которая и оснований-то для тех надежд не давала. В общем-то, всё довольно типично, а потому во многом предсказуемо, хотя и написано весьма и весьма интересно.
Новый мир, Новую Эру автор показал очень плохо. О взрыве, приведшем к краху прошлой цивилизации, говорить по сюжету запрещено, потому об этом важнейшем событии известно очень мало, по сути только известен сам факт произошедшего. И даже не смотря на то, что главной героине, ясновидящей, часто являлись видения о взрыве, информации это не добавляло, потому что та не желала даже вспоминать то, что ей виделось. О новом же мире говорить героям вроде не возбранялось, но они чаще думали о проблемах насущных, нежели глобальных. Непонятно даже, что собственно представляет собой этот Новый мир, имеет ли место быть какое-то государство, каково его устройство, каким образом выстраивается политика этого мира, как альфы допускаются до власти. Просто есть альфы, есть омеги, они рождаются вместе, но живут порознь, зависят друг от друга, но вместо того, чтобы найти компромиссное решение, вредят друг другу. Что, в общем-то, понятно, сытый голодного никогда не поймёт и наоборот.
Удивительно и то, что знания и технологии прошлого мира сохранились очень избирательно. Новый мир смог воссоздать электричество, электронную базу данных, резервуары жизнеобеспечения для плененных омег, но растерял, например, все географические знания, хотя география по сути своей куда более древняя и простая наука.
Не совсем понятно, отчего именно на героиню возложены все надежды омег и в частности Сопротивления. По факту за весь роман девушка ничего существенного не сделала, разве что освободила одного омегу из резервуара и предупредила Сопротивление о нападении альф. Но она же совершенно не умеет управлять своим даром ясновидения, хотя осознала его ещё в детстве, даже не пытается научиться понимать себя, а потому просто бежит от видений, которые ей являются. Да банально, героиня даже освобожденного ею омегу, с которым провела бок о бок целые месяцы, не смогла разгадать, не смогла увидеть подмену и обман, хотя всё у неё было перед глазами. И вот на неё возлагают какие-то надежды? Ну-ну.
Но не смотря на всё выше сказанное, роман мне всё же понравился. Было действительно интересно. И я просто надеюсь, что далее автор заполнит все пробелы и объяснит всё непонятное.
А пока оценка
4 ...
LuSt:
alenatara писал(а):Франческа Хейг
«Огненная проповедь»
А почему не в нашем переводе читала?
В официальном косяки, вот тут мини-сверку выкладывала:
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=5004847#5004847 ...
ledi-kazan:
"Большие надежды" Чарльз Диккенс
От книги получила огромное удовольствие. Очень понравился стиль написания, Автор много раз заставлял улыбаться и даже смеяться, хотя на протяжении всей книги я была ужасна зла на Пипа из за его отношения к Джо. Очень хорошо прописанные герои, как главные, так и второстепенные. Книга написана от первого лица, нам историю рассказывает Пип о своей невероятной истории, о свой жизни с юных лет, своем взрослении, о своих совершенных ошибках и раскаяние за них. Вообще нам предстоит раскрыть очень много тайн вместе с Пипом и другими героями книги. Мой самый любимый герой это Джо Гарджери, да, может он не самый умный, но сколько же в нем доброты и порядочности. Он обычный кузнец, он очень любит маленького брата своей жены, и когда для Пипа открываются блестящие возможности он его отпускает, хотя его душа от этой потери плачет. Любовь к Пипу живет в его сердце несмотря ни на что, и когда Пип остался один, в трудном положении Джо приходит к нему на помощь , он бережно выхаживает своего Пипа- дружка. Я очень рада что он обрел свое счастье с Бидди. Любовь к Пипу их сначала сблизила, два замечательных человека смогли в итоге найти свое счастье. Я очень рада что и Пип смог осознать как же он был несправедлив по отношению к Джо.
Очень понравился Уэммик, его привязанность к отцу просто восхищает. Сколько всего он придумал чтоб облегчить жизнь престарелому, при этом чтоб не страдала его гордость. По началу он мне казался странным. Как же он мог перевоплощаться от клерка в собственника своей маленькой империи, просто поразительно каким он мог быть разным. Пипу повезло что Уэммик стал для него хорошим другом.
Пип в целом мне понравился, да его отношение к Джо несправедливо, но он был слишком юн и не разумен. Любовь к Эстелле такой красивой и такой жестокой заставляет его стесняться своего образа жизни, и надо же вдруг на его голову сваливается новость, ему полагается наследство, кто то из него хочет сделать джентльмена. И конечно на кого он может подумать как не на леди Хэвишем, если ее поверенный становится его опекуном. Он находит настоящего друга в Герберте, и большой плюс Пипу его помощь другу, так чтоб он даже не мог догадаться об этом. Любовь к Эстелле не могла привести ни к чему хорошему изначально.
Тайного благодетеля Пипа я угадала сразу, но почему то я думала, что это был знатный человек с деньгами, а не который зарабатывал деньги таким трудом на краю света в далекой Австралии. Помощь маленького мальчика оказалось единственным светлым пятном в его жизни, (это конечно вызывает грусть) что он решил его превратить в джентльмена. Он во всем отказывал себе, чтоб отправить деньги на содержание Пипа. Он лелеял мечты о встречи с ним что не побоялся даже виселицы. Могу понять почему для Пипа это стало шоком, но когда шок прошел, Пип смог принять что его благодетель это каторжник из его детства, и даже постарался ему помочь и остался с ним до конца.
Леди Хевишем мне совсем не жаль. Нет бы радоваться что смогла избежать замужества с таким подлецом, нет она всю свою оставшуюся жизнь будет страдать, при этом поставит для себя цель отравить жизнь как можно большему количеству мужчин, при этом взяв для этого невинное дитя превратив ее в орудие мести. Даже жаль ее, что из нее воспитали снежную королеву не способную любить. Даже не знаю побитая жизнью смогла бы она в итоге измениться или нет.
Финал книги открытый. Оба героя Пит и Эстелла побиты жизнью, смогут ли они оставить свое прошлое и обрести счастье, хочется в это верить.
Оценка 5. ...