Регистрация   Вход

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

РУСЛАН СКРЫННИКОВ «ТРИ ЛЖЕДМИТРИЯ: самозванцы на царском троне»

«Того авантюриста, который добился успеха, мы обычно называем выдающимся политиком.» (В.Б. Кобрин)

«Тройная подмена царевича обнаруживает, сколь малую роль играла личность самозванца сама по себе», – пишет Скрынников, но я согласна с профессором лишь отчасти. Оставшийся в русской истории под именем Лжедмитрия I всё-таки был фигурой, а те, кто воспользовался уже этим именем, были мелки и несамостоятельны. Сейчас в Кремле говорят, что неправильно изображать самозванца одной чёрной краской, он не настолько отрицательный персонаж, каким представляется в массовом сознании.
Скрынников показывает Лжедмитрия I жестоким и коварным узурпатором, скрывающимся под личиной «доброго царя», и не умеющим управлять государством. Т.к. он стал царём на волне народного восстания, то был вынужден играть роль милосердного монарха. Личность дворянина Юрия Богдановича Отрепьева действительно мало интересует историка, в отличие от «дубины народной войны.»
Скрынников, увы, не пробует объяснить, с чего всё началось. То Отрепьева, честолюбивого и способного, раздражало вынужденное пострижение, то монашеское мировоззрение не могло подтолкнуть его выдать себя за Дмитрия. Но если за ним стоял старец Варлаам, то почему его ничто не смущало и почему Отрепьев согласился?
Лжедмитрий не пожелал «укладываться» в отрицательные рамки. Сквозь определённое авторское отношение «прорывается» другой Отрепьев. Обаятельный, обладающий властью над толпой, а его законы оказываются «безупречны и хороши» (современный историк В.Н. Козляков отмечает: «Многие отдавали должное государственным талантам царя Дмитрия Ивановича.»). В Польше он легко раздавал русские города, но бумаги подписывал как «царевич», который не имел права ничем распоряжаться.
Лжедмитрий стал популярным среди дворян, его любил народ, и народ плакал… После убийства «Дмитрия» пошли за его именем, но пришли к катастрофе. При слабой власти повстанцы (как Скрынников называет толпу) и наёмники превратились в обычных разбойников. В Тушине у вечно пьяного «шкловского бродяги» – табор и бардак, но и в Москве – никакой царь Шуйский: при нём началась гражданская война и интервенция.
Интересно, как к 1613 г. Филарет из «тушинского патриарха» и польского пособника превратился в страдальца за православную веру. А история закольцевалась. Гибель царевича Дмитрия отозвалась казнью «ворёнка».

Оценка – 4.

...

ledi-kazan:

"Большей любви не бывает" Даниэла Стил

Книга мне понравилась, первая половина романа чуть больше. Читается очень легко. Сюжет романа построен вокруг крушения лайнера "Титаник" Как мне кажется автор очень хорошо передала атмосферу отчаяния людей которые находились на Титанике. Очень жаль всю семью Уиндфилдов. Они оказались на Титанике, когда возвращались домой. Эдвина в ту роковую ночь потеряла своих родителей и жениха, а еще на ее плечи легла большая ответственность , ей пришлось взять на себя воспитание братьев и сестер, а так же решать что делать с газетой, которую выпускал ее отец.
Маму Эдвины я понять не смогу никогда, у нее шестеро детей, да конечно понять можно что ей было трудно оставить своего мужа, но ее младшему ребенку всего два года, трое детей до 6 лет им нужна мама, и это очень эгоистично свалить все на старшую дочь, которой всего 20 лет. Да и у мужа был бы мизерный шанс выжить если бы она не осталась с ним, он смог бы плыть рядом с какой нибудь шлюпкой, а не остаться на палубе корабля.
Очень жаль Чарльза, у них бы получилась замечательная семья. Ужасно жаль Филиппа, выжить, чтобы умереть.
Любовь Патрика и Эдвины мне напомнил курортный роман, а ее отношения с Сэмом вообще остались за кадром, когда же они успели полюбить друг друга. Так что для меня оказалось не убедительным, то что она смогла понять свою маму. Простить это конечно, время лечит любые раны, любимых людей надо уметь прощать. Оценка 4.

...

Тина Вален:

"Потерянные сердца" Эми Хармон дубль
Я уже читала несколько книг автора и знаю, что пишет она интересно и атмосферно. Я знала, что получу не просто любовный роман, а качественное произведение. Хотя все составляющие ЛР здесь есть.
Наоми с семьей собирается пересечь огромное расстояние, чтобы попасть в Калифорнию. Этот путь трудный и опасный. Я не первый раз читаю о таких караванах и всегда поражаюсь мужеству людей, решившихся на такой переход. Мне очень понравилась семья Наоми. Поэтому мне очень больно, что судьба была с ними так жестока. Сама Наоми казалась немного "слишком". Слишком дерзкая, слишком прямолинейная. А вот Джон привык больше молчать, показывая свои чувства поступками. Джон - сын женщины-индеанки и белого отца. И это не могло не наложить отпечаток на его характер. Но хорошие люди, как и плохие, есть везде. И это не зависит от цвета кожи.
Автор очень реалистично показала все путешествие Наоми, быт индейцев, сложности между племенами. Я бы с удовольствием посмотрела фильм по этой книге, если бы он был.
5 баллов.

...

Фуся:

«Позже» Стивен Кинг

Долгожданная новинка Кинга оказалась не совсем удачной. Небольшой рассказ на 250 страниц вышел одной книгой и позиционирован как роман. Роман, который рассказывает про особенного мальчика способного видеть и говорить с мертвыми. Кинг не в первый раз пишет про особенных детей, но в первый раз его история меня не тронула. В ней нет искорки и задора, присущих Кингу. Вот «Несущею огонь» я не смогла читать настолько было жаль маленькую девочку. К герою «Позже» жалости не чувствуешь. Вместо этого возникает чувство, что Кинг писал этот рассказ на «нате и отвяжитесь».
Главный герой книги может видеть привидений и задавать им вопросы. Призраки обязаны отвечать только правду. Благодаря своему дару Джейми спасает бизнес матери. Она владеет литературным агентством, у которого дела идут не очень хорошо, а тут еще и умирает один из лучших её писателей, так и не дописав свою знаменитую серию. Но Джейми находит его призрак и заставляет рассказать сюжет так и не написанной книги. Благодаря этому его мать все-таки издает роман и спасает свое финансовое положение. Позже мальчик сталкивается с призраком серийного убийцы, который начинает преследовать его, но в результате спасает жизнь. Книга оставила после себя странное послевкусие и ощущение «обманутости».
Три балла.

...

LENUSIA:

ТА, КОТОРОЙ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ... Соболева Лариса.
Аннотация: Казалось бы, разные люди, разные преступления, разные события действуют в романе и между ними нет ничего общего. Но постепенно эти события и люди выстраиваются в одну общую линию, и выясняются мотивы. Их четверо, им всем чуть за тридцать, они не похожи друг на друга, но это не мешает им дружить.
Больше года назад произошла трагедия - сгорел дачный дом, погибли люди, погибла невеста Эдгара, а сам он чудом остался в живых. Из того, что произошло, он ничего не помнит. Официальное расследование не дает результатов. Тогда Эдгар нанимает частного детектива и уезжает в Китай, куда его отправляют друзья. Год спустя он возвращается и понимает, что... прошлое следует неотступно.
А между тем в городе начинают происходить страшные события, как в фильме ужасов, только еще ужаснее, потому что в жизни. И четверо друзей пытаются разобраться в этом.

Аннотация к этой книге, на мой взгляд, очень удачная - и сюжет не раскрывает, и в заблуждение не вводит.
Действительно есть четверо друзей: Эдгар, Виталий, Сашка и Володя. Они и вправду совершенно разные и непонятно, что общего у них может быть, но тем не менее они дружат. Точнее дружили, пока не случилась страшная трагедия с невестой Эдгара и её родственниками. После этих событий отношения между друзьями изменились.
Детектив неплохой, динамичный, интрига держится практически до финала и сложно угадать, кто же главный злодей ( я не угадала). Но мне не хватило яркого финала. Автор так лихо закрутила сюжет, как пружину, всё сильнее и сильнее, что к развязке я ожидала настоящий взрыв, фейерверк, а получила - пшик и несколько маленьких искорок... Обидно...
Образы и главных, и второстепенных героев прописаны очень хорошо, все яркие и интересные. Кроме этого есть три полноценные любовные линии: Виталий-Лариса, Володя- Жанна и второстепенные персонажи Алла- Заваров. Но несмотря на эти положительные моменты, сюжет слишком перенасыщен злодеями и злодеяниями: тут и убийства годичной давности, и преступления в настоящем, и еще автор вклинила рассказ о лихих 90-х, а именно о бурной молодости Заварова и о том, каким он был отморозком. Как по мне, так это было совершенно лишним, тем более описание всех "подвигов" Заварова, ни к чему не привело, т.е. он фактически остался безнаказанным. Главный злодей в этом романе, как выяснилось в конце, настоящий психопат. Про таких преступников я не очень люблю читать, поэтому была несколько разочарована. Тем более автор не стала особо заморачиваться и сделала своего злодея ну совсем шаблонным. Резюмирую: язык у автора хороший, читается роман на одном дыхании, но конец не впечатлил. Отсюда оценка 4.

...

lanes:

Дженни Колган _ Свадьба Аманды
Столько было прочитано романов Автора за эти два года,но... Если бы я прочитала эту книгу,то даже и не взглянула на ее следующие книги.Честно.Какой-то чересчур детский,чересчур юмористический,чересчур наивный. Много вечеринок,много пьянства и много решений после похмелья. Три подруги детства.Одна из них в один день становится богатой(отец разбогател),а остальные просто стараются жить дальше.Но однажды Аманда,выходит замуж за лэрда шотландского клана и решает "опустить" своих незадачливых подружек еще ниже.Не тут-то было. Это война! Все было очень прагматично.Очень жизненно!Я понимала Мел и Фран.Мне очень не нравился Алекс.И я готова была просто ударить Мел,когда она снова и снова прощала его.Мне очень понравился Энгус.Честно! Я до последнего думала,что Автор решит связать его с одной из героинь.Но все вышло иначе.Может вся эта война и выглядела детской,но,думаю,что все герои не стремились к этой свадьбе.Кроме Аманды.Мне не понравилось то количество спиртного и решения после выпитого.Никогда не верила в те решения,которые принимаются после пьянки.В целом книга неплохая.С большим юмором и легко читается.Но очень по-детски. 4 с минусом.

...

эля-заинька:

"Секс лучше шоколада" Робардс Карен
Название, конечно, не то, чтобы "ах", много лет оно меня просто отвращало от книги. Потому что сразу понятно, эта история будет про героев "хочу - не могу", множественные восторги от вида груди, ноги и прочего.
Ну, не зря я тянула с прочтением, книга мне не понравилась и больше этого автора читать я не стану. Может быть, лет 10 назад мне бы история и "зашла", но не сейчас, видно, устарела я)
Герои не блещут интеллектом, если говорить о них мягко, особенно героиня. Когда у них возникли чувства друг к другу совершенно непонятно, автор очень много внимания уделили совершенно неинтересной и предсказуемой детективной линии.
Короче, много описания нарядов героини, её красоты, стройности, собаки героя, и это, пожалуй, всё. Смысла нет, красивой истории нет, правдивости тоже не имеется.
Оценка 3

...

ledi-kazan:

"Прощение"Спенсер Лавейл

Очень люблю этого автора, за ее приятный слог, за умение увлечь с первых страниц, за ее неидеальных героев, это книга мне так же понравилась.
Сара в поисках сестры приезжает в небольшой городок Дедвуд, большинство жителей этого городка мужчины, которые занимаются добычей золота. Конечно для нее было большим шоком узнать что ее сестра работает в борделе. Но Адди не хочет идти на контакт с Сарой. Сара открывает в городе первую газету, и за такой короткий срок, она внесла большой вклад в развитие города, заслужила уважения его жителей. Вообще Сара мне очень понравилась, она как вулкан, ее отношения с шерифом Ноа Кемпбеллом очень интересно развивались. Очень интересная парочка, и я очень была рада за них ,что все таки у них все сложилось и они смогли остаться вместе. Понимаю, каким шоком было узнать для Сары правду ,но правда должна была выйти наружу, чтоб сестры смогли больше никогда не возвращаться к прошлому.
Вторая пара Адди и Роберт. Саре вместе с Робертом смогли вытащить все таки Адди из борделя, правда оказалась ужасной, я рада за них, но очень сомневаюсь что она смогла бы начать новую жизнь в Дадвуде(даже несмотря на все уважение к Саре и к Роберту), где все знали кто она такая. Но она молодец смогла все таки найти себе занятие в новой жизни.
Очень понравилось как автор показала развитие маленького городка, повседневную жизнь его жителей.Оценка 5.

...

эля-заинька:

"Лживая взрослая жизнь" Ферранте Элена
Эта книга точно так же, как «Неаполитанский квартет» рассказывает о жизни юной девушки в Неаполе. Если в квартете героиня была бедной и изо всех сил старалась вырваться из родного квартала, то этой книги - Джованна – дочь образованных родителей, принадлежащих к среднему классу. Не могу сказать, что история взросления Джованны меня покорила, впечатлила или понравилась, но я не могу не отметить тот факт, что автор правдиво её рассказала. Джованна сомневается в себе, хочет быстрее вырасти, горит максимализмом, со временем она проходит через разные стадии взросления. От отрицания близких, и признания своей заурядности, до попыток произвести впечатление на человека, который ей дорог. Автор так точно показал как быстро Джованна схватилась за возможность предать свою подругу, и как точно она поняла, что хочет этого, хочет отобрать Роберто. Что же касается финала романа, где Джованна решается лишиться невинности с человеком, который ничего для нее не значит, то такое делают многие. Только редко это происходит настолько отстранено, обычно люди врут, что любят друг друга)
Оценка 4

...

Freitag:

"Идеальный парень" Алексис Холл

Не часто в поле моего зрения попадают книги о романтичных отношениях с другого от меня берега)). Зачет!

Люку 28, в настоящий момент его жизнь сплошной хаос и череда скандалов. Дело в том, что его отец (рок звезда 80х), бросивший Люка в трехлетнем возрасте, благодаря музыкальному тв шоу снова на пике популярности. А многочисленные оплошности и случайные связи сына звезды продать прессе так легко...

Итак, Люку перед большой благотворительной вечеринкой, которую он организовывает по своим служебным обязанностям необходимо "обелиться" перед общественным мнением и собственно перед потенциальными спонсорами. Выход- предоставить респектабельного постоянного партнера. Оливер здесь идеальный вариант! Он чопорный барристер, правильный до скрежета зубов и еще он вегетарианец... с убеждениями. Ему также нужен компаньон для семейного торжества. Так заключается сделка о фиктивных отношениях двух геометрально разных по сути своей молодых мужчин. Герои, в силу таких обстоятельств вынуждены познакомиться с жизнью друг друга поближе.... Сложно удержаться в рамках "фиктивности", помогая решать проблемы, защищая или оберегая. Были, конечно, не только взлеты, но и падения. Где-то было очень смешно, а местами очень грустно. Мне были симпатичны оба гл.героя. Плюс юмор и чисто британские заморочки)).

Итог. У Алексиса Холл получилась ироничная история, легко и с удовольствием читаемая. Доверительный тон рассказчика подкупает, как будто разговариваешь с близким другом. Здесь и о сложных отношениях с родителями, им иногда хорошо показать и зубы. О людях отличной от большинства сексуальной ориентации. О том, что свои проблемы или ошибки часто и не видишь сам, но сможет разглядеть твой партнер и поможет их разрулить. О друзьях и о людях которые тебя любят несмотря ни на что.

Оценка 5

...

Настёна СПб:

ВАЛЕРИЯ ВЕРБИНИНА «ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО»

В 1927 г. Ялте снимается кино. В отличие от фильмов, прославляющих 10-летие Октября, Борис Винтер делает приключенческий боевик. У меня возникла одна ассоциация – Эйзенштейн снимает «Фантомаса» Laughing . Правда, сюжет почти один в один и в режиссёре определённо что-то есть от Сергея Михайловича.
Герои вызывают мало симпатии. Заняты одним делом, но друг на друга искренне плевать. Убили помощника оператора, пропал реквизитор – словно их и не было. Застрелили главную звезду (по совместительству жену наркома) и невесту актёра Ерёмина с матерью, а киношники уже обсуждают, как лучше переделать картину под новые обстоятельства. Поневоле начнёшь, как Кауфман, побаиваться этих интеллигентных людей культуры. Особенно меня бесила Винтерша, терпеть не могу тихушных тёток, которым все должны.
Иван Опалин здесь ещё совсем молоденький, но с характером, сообразительный, наблюдательный. Жаль, что убийце удалось выйти из воды почти сухим. Правда, я не очень поняла, чем злодея шантажировала Пелагея Ферапонтовна, что в Белой армии служил? Так и сценарист служил. Я преступника сразу не вычислила, но сомнения по поводу этого героя у меня были. Не раз упоминалось, что он не просто красивое «бревно с глазками».

Оценка – 5.

...

Тина Вален:

"Мисс Бирма" Чармейн Крейг дубль
Книга весьма сложная для восприятия. Объем не большой, но много событий, много судеб, много трагедий. Роман основан на реальных событиях, ведь автор рассказывает историю своих бабушки и дедушки. Индийский еврей и каренка - они сошлись вопреки всему. Они даже разговаривали на разных языках, но связали себя узами брака. Вот только узы эти оказались не вечными. Личнуя жизнь невозможно отделить от того, что происходило вокруг. Вторая мировая война, затем непрекращающиеся гражданские конфликты. Тюрьма, пытки, измены - все это сломало Бенни и Кхин. Образ самой "Мисс Бирмы" - их дочери Луизы, на мой взгляд, можно было бы раскрыть более полно. Как актриса стала лидером освободительного движения? Да и о личном можно было бы сказать больше. Меня покоробило, что Луиза стала женой любовника матери. Я не увидела причин, зачем она сделала это. Вообще, как-то образы героев потерялись на фоне политических событий. Но в целом, роман познавательный.
4 балла.

...

lanes:

Липпинкотт Рейчел, Дотри Микки, Иаконис Тобиас _ Все это время
Читается легко.Проникаешься всем и сопереживаешь героям.Но..Я не верила Кайлу.Не могла поверить в то,как быстро он все забыл и нашел замену своей девушке.Впрочем,мне не верилось и в Марли.Но потом появилась мистическая составляющая и вроде бы все объяснилось.Но все равно все было слишком "сладко" и неправдоподобно.Честно,не верила я в то,что случилось с героями.Наивно,сентиментально и не реалистично.Прочитала и забыла. 3б.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Дарья Сойфер "Диагноз : любовь"

Ника работает в известной фирме и мечтает открыть свое дело - кондитерскую. Вместе с подругой она разрабатывает бизнес-план и идет с ним к своему шефу,по которому пускает слюни в буквальном смысле. Вроде все хорошо,но вмешивается здоровье... Заботливая мама приглашает знакомого хирурга,который оказывается школьным хулиганом и врагом героини...
Миленько и легко читается. Иногда героиня бесила своим поведением. Но,понятное дело,обиды просто так не забываются. Ника в детстве была толстенькой,но смогла взять себя в руки. Со времени встречи с Пашей ей нужно понять,что ей все же нужно в жизни.
Много чего узнала из работы врачей,очень их жаль. Работа занимает почти все их время,а они умудряются еще сделать операции.
Хотелось бы почитать и об подруге героини,хорошей и доброй девушке.
Оценю на 4.

...

Consuelo:

» Гость Дракулы и другие странные истории

Брэм Стокер «Гость Дракулы и другие странные истории»

Сборник мистических рассказов Брэма Стокера, объединённых под одной обложкой под названием «Гость Дракулы и другие странные истории», и впервые опубликованный спустя пару лет после смерти автора. Сборник включает девять рассказов, первый из которых («Гость Дракулы») повествует, по сути, о предисловии к роману «Дракула», а именно о страшном событии, которое произошло с неким англичанином по пути к замку Дракулы. Имя молодого человека не озвучивается, но мы понимаем, что им является Джонатан Харкер, жених Вильгельмины из «Дракулы». Рассказ первоначально должен был открывать самый известный роман автора, но перед первой публикации был из текста исключён. Остальные рассказы на различный лад создают атмосферу, которая должна леденить кровь и мурашки пускать по телу. Возможно, на читателей 1914 года рассказы могли производить достаточно жуткое впечатление, но на современного взрослого читателя их влияние несколько слабее. Некоторые из рассказов понравились в большей степени («Гость Дракулы» и «Дом судьи»), остальные меньше (рассказ «Скво», например, в котором мне не понравился финал), а иные оставили равнодушной (например, «Тайна растущего золота» или «Предсказание гадалки»).

В целом поставлю «4 -».

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню