blackliliy:
» Очень злая любовь
Очень злая любовь.
Карина Пьянкова
Молодая магесса Селина Новак как никто другой знает, сколько бед может принести женщине неподходящий мужчина. Однако даже эта житейская мудрость не поможет избавиться от чувств, что въелись в самые кости.
Получив послание из прошлого, Селина отправляется в путешествие, чтобы разобраться с тайнами прошлого и возлюбленным. Ведь даже если любовь очень зла, так легко от нее не избавиться.
Какая интересная книга после нечитеца
Во-первых, идеально подобранное название. Всю книгу я как раз и думала - а любовь ли это? В конце получила ответ на свой вопрос. Процесс мышления мне понравился.
Во-вторых, авторское мастерство. Весь сюжет заключается в деталях. Кто-то обронил одну невинную фразу, а для тебя как будто новая вселенная открылась. Каждый новый пласт информации не будет подан на блюдечке: сам улови, отметь реакцию, присоедини к оставшейся части того знаешь.
Ну и в-третьих, сюжет. Как читатель ты в проигрышном положении, потому что всегда чего-то не знаешь. Все герои, в том числе и главная героиня, постоянно что-то скрывают. Все детали раскрываются по ходу и постепенно то, что начинается, как попытка встретиться? вернуть? бывшего? любовника оказывается сложной интригой с неясным концом.
По сюжету: Главная героиня, аристократка, некромант и преподаватель получает письмо от бывшего любовника, который сотворил какую-то огромную пакость для многих и исчез в никуда, чем сильно осложнил ее жизнь, потоптался на самолюбиии и расстроил (она его сильно любила). Проклиная себя за свои же действия, героиня отправляется в путь с кучей шпионов на хвосте, потому что хочет закрыть? эту страницу.
Образ героини понравился: в меру умная стерва, хорошая актриса, но при этом не мастер интриги, наблюдательна, знает, что любая мысль отражается на лице, поэтому даже про себя выводов не делает (поэтому если вам хочется закричать:"неужели ты этого не видишь?!", поверьте, она видит). При этом честна по отношению к себе и своей совести.
Интересно то, что мужчин разной степени
паршивости выразительности в романе много, а женщин всего две, но зато какие - главная героиня и маг круга.
Любовных линий две - прошлая и текущая, пылких признаний и чувств ждать не стоит, но удовольствие я получила.
Оценка - 5 ...
Solnyshko:
» Академия магии на дистанционке
Академия магии на дистанционке
Ольга Пашнина
Академия магии королевства Амбрессия еще не видела такого позора! Из-за массовой аллергии двери старейшего учебного заведения закрыты, адепты отправлены по домам, а преподаватели - за успокоительными зельями, ведь обучить несколько тысяч магов на расстоянии - та еще задачка. А у меня, помимо всего, есть одна деликатная проблема: мне совсем негде жить. Хорошо, что папа вмешался, и его сослуживец любезно согласился приютить меня на пару недель. Плохо, что этот сослуживец - мой преподаватель огненной магии, которому я вот уже семестр не могу сдать зачет. Еще хуже, что пару недель могут превратиться в месяцы... и тогда один из нас точно убьет другого.
Давно было интересно, как отразят авторы реалии карантина в своих книгах, но всё как-то не попадались мне книги с таким сюжетом. И вот, наконец, он, карантин! Вместо ковида - аллергия на пыльцу магического растения, дистанционное обучение с помощью аналогов ноутбуков по магической сети, которая, как и у нас, не проведена в каких-нибудь глухих углах страны. И незадекларированное слежение слишком умных артефактных новинок.
Читается книга легко, с самого начало ощущается, что это комедия, которая и не притворяется ничем иным. Много комичных моментов, ситуаций, словесных оборотов. Очень забавным вышел питомец героев - пушистый тролль со втягивающимся со звуком "чпок" хоботом-хвостом.
Затрагиваются и серьёзные моменты - боязнь героини открыться, что она полукровка и отличается от остальных. Да и герой, в общем-то, героиню ругает и стимулирует открыться, а сам тоже хвост прячет.
Хочется притащить пару-тройку цитат:
"Сложно сказать, кто получит премию «Идиот года»: Малкольм, застрявший жопой в собственном заборе, или Анастасия, принявшая оборотня за сбежавшего от соседей песика."
"«Я — тьма! Я смерть! Я — кровожадное чудовище!». — Какой ты пушистый! — рассмеялась эта страшная женщина.
Все, пора в отставку."
И финальное, вызывающее в памяти мемы про котов и Наташу:
"Малкольм, они всё сожрали, вообще всё!"
Мне понравилось, легко и весело вышло. Только про ректора я так и не поняла (или упустила), от чего он скрывался.
4+ ...
geyspoly:
Курьер по особым поручениям (Журавлева Юлия)
Не думала, что захочу читать продолжение. Приключения Лары Донван продолжаются. Как и ожидалось, началась война с соседним государством и жизнь Лары изменилась. В этой части ей предстоит пробраться на вражескую территорию, попытаться выяснить кто и зачем создает новый вид нежити, помочь почти умершему другу и заключить фиктивный брак. Любовной линии как не было так и нет. Еще многие тайны остались неразгаданными. Лара все такая же упрямая, рисковая и не лезет за словом в карман. Из всех мужчин, окружающих героиню, мне больше всего нравится Грег, но он кажется уже занят. И как я понимаю у этой части тоже есть продолжение. Остаётся надеяться на лучшее.
Оценка: 4 ...
Regina:
» Инспектор на десерт
Ника Веймар "Инспектор на десерт"
Открыть кондитерскую в маленьком городке и за месяц заработать большую сумму — серьёзный вызов! Но Мартина Фарелл не боится трудностей. Однако её стремление поскорее познакомить жителей Сент-Брука с новыми гранями вкуса натолкнулось на резкое сопротивление симпатичного, но до занудства дотошного инспектора из городского отдела контроля качества. Теперь к решимости выиграть пари добавилось желание проучить несносного бюрократа! Марти готова на всё, даже взять в союзницы главную городскую сплетницу. Трепещите, инспектор! С этого дня вы по уши влюблены в прекрасную хозяйку кондитерской. Кому интересно, что в сплетнях нет ни капли правды!
Или всё-таки есть?
Легкий рассказ ни о чем.
Мне, как человеку, любящему хорошо поставленное ТЗ, не хватило подробностей о пари героини с братом, кто, как, куда и каким образом, потому что оно как бы существовало, Мартина даже выиграла его, были известны какие-то условия и рамки, но подробностей хотелось больше.
Очень смутила непробиваемая уверенность героини в своих силах: все, за что ни берется, выходится именно так, как было нужно. Сплетни, выпечка, привлечение внимания - абсолютно все получилось, абсолютно все пошло на пользу. Раздражало местами.
Но при этом нельзя не заметить, что читается бегло, раздражение, когда есть, слабое, ожиданий изначально высоких не было, поэтому впечатление положительное. Отдельно порадовало отсутствие свадьбы и детишек в финале.
Оценка - 4+.
З.Ы. Дамы, перебейте, кто может, сообщение. Хочу еще пару штук написать сегодня.
...
Regina:
Анна Орлова "Овсянка, мэм!"
Каждое утро в почтенном семействе Хэлкетт-Хьюз начинается с овсянки. Вот только однажды в эту овсянку вместо масла или молока добавили… яд.
Что тут началось! И семья, как выясняется, не такая уж почтенная. И жертва не так добропорядочна, как представляется на первый взгляд. И шкафы гостей ломятся от скелетов.
Убийство? Анонимные письма? Покушения? Магия? Нарушение обещания жениться? Причем это, кажется, еще не все…
За расследование берутся инспектор Баррет и мисс Мэри Райт!
Мне далеко не всегда нравятся книги автора, но здесь все сошлось. Суховатый, повествовательный стиль истории идеально лег на описываемые события, место и время действия, подошел героям. Читала и наслаждалась происходящим.
Изначально скачала вторую книгу, думая, что первую читала раньше, но поняла, что совершенно не узнаю героев, и решила перечитать эту. После поняла, что перепутала роман с другим. И как хорошо, что вместо одной книги у меня стало две.
Героиня прелесть, за амплуа старой девы постоянно выглядывала потрясающая ироничная женщина, имеющая рациональный взгляд на происходящее и не жалеющая себя. Герой терялся на ее фоне для меня, но, в целом, тоже хорош. Моя отдельная любовь - леди Присцилла. Я в восторге от этого персонажа: язвительная, наблюдательная, умная... Набор сплошных достоинств
Для меня роман сделали именно женские персонажи. Детектив неплох, куча переплетающихся линий, каждая из которых ведет в свою сторону. Но книга запомнилась дамами, которые затмили и мужчин, и интригу расследования.
Оценка - 5-. ...
Монк:
Regina писал(а):Моя отдельная любовь - леди Присцилла. Я в восторге от этого персонажа: язвительная, наблюдательная, умная... Набор сплошных достоинств
Про неё есть отдельная повесть-роман, сразу после описываемых событий:
"Соседи, леди!"
И есть ещё
"Чисто семейное убийство", тоже из этого цикла, про отпуск Люси-Мэри и её мужа-инспектора. Очень тоже хорошо прописано, в англ.стиле )
"Убийство" идет вторым в цикла, а
"Соседи" третьим, но тут особо неважно. ) Про Присциллу мне тоже зашло, и она меньше, динамичнее )
...
Solnyshko:
» Ведьмин огонь
Ведьмин огонь
Юлия Ода
Нет, жизнь не рухнула после того, как Анетте угодила в другую реальность. Наоборот, все встало на свои места и она теперь там, где надо – в ее настоящем мире. Где уже заждались старые тайны, интриги, скандалы и… очень холодная, очень сладкая месть тому, кто когда-то посмел лишить девушку собственного прошлого. Вот только кто бы знал, в какой балаган это все в итоге превратится…
Достаточно динамичная, бодрая и наполненная событиями книга. Ведьма, когда-то сбежавшая в наш мир, возвращается обратно, чтобы продолжить искать то, что искала раньше, до побега. По воле судьбы пересекается со своим старым не то напарником, не то врагом, и так получается, что продолжают дальше они все вместе - ведьма, её враг, и ученик её врага. Читается интересно, взаимоотношения персонажей яркие, постоянные восклицания "Ведьма!" тех или иных персонажей в адрес героини смотрятся забавно. И с учеником забавно было, как он воспринимал словечки героини из нашего мира - сначала просто как такой мат, а потом стал относиться с восторгом и пытаться их записать или запомнить))
Героиня вот только слишком часто была слишком способной, хитрой, сильной, могущей чуть ли не всё, что им на пути требовалось. И с теневыми личностями она договорится и их с носом оставит, и демонов для перемещения вызовет, и денег добудет, и сообразит, как и почему что происходит, причём не только в человеческом мире, но и где-то за гранью. Некоторые моменты последнего (за гранью) толком не объясняются, просто ведьма сказала, что жертва не нужна, ненависть стёрла кровь, и всё, остаётся ей верить на слово, без каких-то аргументов и попыток понять. Я в итоге такое воспринимала просто как аксиому, но восприятию это мешало, не особо-то приятно не понимать происходящего.
4 ...
Solnyshko:
» Проклятый лорд и леди на любителя
Проклятый лорд и леди на любителя
Аннабель Ли
У Делии весьма специфический вкус. Она предпочитает розам кактусы, равнодушна к прекрасному принцу, по которому сходит с ума все королевство, и не испытывает иллюзий на свой счет. Посредственные внешние данные и бесполезный магический дар делают ее незавидной партией в обществе магов. Но все меняется, когда Делия влюбляется в загадочного, высокомерного лорда. Его ненавидят в высшем свете, называя «черным псом» короля, и самые невероятные сплетни преследуют старинный род, веками служивший монаршей семье. Чем закончится ее влюбленность, в какие интриги влезет Делия и как будет из них выпутываться читайте на страницах книги.
Интересный роман. Не без недостатков, местами, особенно поначалу, он казался наивным, и логика хромала, и правдоподобность, но при этом он весьма увлекательно читается. Героиня - деятельная и неугомонная, порой творит глупости и совершает необдуманные поступки, много ошибается и ищет новые пути, и она выглядит живой, настоящей. Поначалу она, конечно, слишком шаблонно "не такая". И бал её не волнует, и принц не интересует, и, конечно же, принц именно ею и заинтересуется. И замок мужа находится в запустении и первым делом героиня бросается наводить уют и делать ремонт. И любовь с первого взгляда у неё, и непрошибаемая уверенность, что муж её обязательно полюбит. Но по мере романа она, не раз обжигаясь, меняется и взрослеет, набивает шишек и умнеет. И она старается, ищет выход! И чтобы муж полюбил, и проклятье снять, и просто выжить, не дать принцессе себя убить.
Герой... Ну, у многих его комплексов и поступков есть объяснения: тяжёлое детство, мерзкий отец, проклятье, повреждённые магией руки и шрамы, благодарность воспитавшей его королевской семье. И в этой благодарности он слишком забывает о своих интересах и потребностях, и пренебрегает любящей (и любимой!) супругой. Подумаешь, жену попытались отравить. Наказали же, посадили взаперти виновницу. Но на праздники всё равно на балы ходить будет. Отдали девушку ему в жёны, зная, что ей суждено умереть и расчистить дорогу для второй жены? Ну он же ищет способ снять проклятье. И страдает и злится, что ничего не получается. А жене так вообще обо всём знать не полагается, зачем? Пусть верит и дальше в благородных королей. Очень сомнительным и некрасивым выглядит требование героя о награде за поиск сестры героини. И его покорное послушание королю - тоже. Если любил героиню - отчего ничего не предпринимал для её возвращения? Отступил, как покорная собачонка на поводке. Игнорировал при встречах. Ему важнее было, чтобы она при нём женой считалась, чем её жизнь?
Лицемерие королевской семьи особенно неприятным оказалось, жаль, что не удалось кое-что из задуманного.
В книге много событий - от встреч с представителями королевской семьи, до отравления, похищения и заключения у эльфов. Плюс сложные отношения героев, качающиеся от вражды к любви и страсти. Всё это довольно эмоционально читается, заставляя переживать за героев. Правда, основная доля событий и приключений приходится на долю героини. И почти со всем она сама и справляется, включая способ освободиться от проклятья. А герой - ну, он вроде как сильный маг, и делает какую-то важную работу, и в лаборатории занимается снятием проклятья, но всё это где-то там, фоном.
Финальный поступок героя (с королём), поставившего наконец жизнь героини выше своей, показывает, что герой таки определился, кто ему важнее. Но выглядит несколько странным, что не нашлось иного способа решить проблему. Этот же привёл к бегству и несколько открытому финалу. То есть ты как бы веришь, что герои смогут обустроиться на новом месте, зажить счастливой жизнью, но - хочется же точно знать!
Но несмотря на указанные или уже забытые недочёты, мне всё равно понравился роман, было увлекательно, захватывающе и эмоционально.
4+ ...
blackliliy:
» Тайна ассистентки дракона
Solnyshko какой увлекательный отзыв! Читала как книгу и думала о том, как автор сумела собрать всех тараканов, которые меня бесят в одном месте. Хорошо, что пронесло)))
Хотя тут на днях вспоминала к какой из 3х книг относится эпилог, который мне понравился. Ко всем 3 нормально подходил. Вспомнила, но посмеялась над "широтой" своих вкусов
Тайна ассистентки дракона.
Ольга Пашнина, Анна Одувалова
У Вестейна Винга, дракона и владельца компании магических перевозок, есть ассистентка. Она исполнительна, пунктуальна, красива, умна и ответственна. К сожалению, это не я.
Я ее всего лишь заменяю, а еще скрываю ее страшную тайну. Если шеф узнает, он нас обеих сначала убьет, а потом вообще уволит! Хотя меня он убил бы с большим удовольствием прямо сейчас. Ведь если ты нанимаешь помощницу, то ожидаешь увидеть кого угодно, только не девицу, в чьей постели проснулся утром, но которая понятия не имеет, как ты там оказался…
Идея настолько не нова, что в голове сразу всплывает несколько книг с похожей тематикой. При этом как развлекательное чтиво на вечер сойдет.
Весь сюжет заключается в 3х действиях: 1. девица накосячила 2. шиншилла что-то сгрызла 3. 1и 2 совместить
Про раскрытие и объемность персонажей скромно промолчу. Одно радует откровенной тупости в их действиях нет (но не точно).
А теперь к сладкому - юмор хороший, комедия ситуаций, смеешься от души (любителям высокого стоит пройти мимо, хотя пошлости тут нет). Начало и концовка (до эпилога) - огонь, авторы хорошо обыграли ситуацию.
Названия фирм и предложения по их улучшению нереально глупые, я в них не вчитывалась, чтобы не раздражаться
Оценка - 3
Почитала пару книг того и другого автора - между собой они очень похожи, развлекательная проза без изюминки, что огорчает.
Разбавьте меня, пожалуйста, напишу про еще одну книгу
...
blackliliy:
» Если твой босс... монстр
Если твой босс... монстр
Алиса Ардова, Ольга Райская
Найти перспективную работу сразу после окончания университета? Легко.
Стать сотрудником магической межмировой таможни и личным помощником ее главы? Посещать занятия в академии чужого мира? Тоже несложно. Особенно, если в твоих жилах течет древняя, особо ценная кровь. Ведь кровь - это не только жизнь и здоровье, но, в некоторых случаях, паспорт, пропуск в другой мир, а также хранилище тайных знаний.
Всего одна капля помогла мне открыть новую удивительную реальность и встретить Его - мужчину, который заставил сильнее биться мое сердце.
Вот только... человек ли он?
Хочется провести расследование и сказать человеку, написавшему аннотацию:"Плохой мальчик/девочка! Не делай так больше". То, что в аннотации интрига, в книге в первой же главе раскрывается.
Я прочитала много книг Ардовой и для меня эта оказалась большим разочарованием. Охи, вздохи "он такой...", "она моя пара, но я не должен ее напугать...", аж зубы заныли. Главных злодеев всем настолько издалека видно, даже главным героям, что большой вопрос, как и когда они еще умудрялись свои злодеяния делать. Наверное, когда герои вздыхали.
Сюжет не зацепил, любовная линия крайне прямая и скучная
Итог моих страданий -
Оценка - 2 ...
Regina:
» Чисто семейное убийство
Анна Орлова "Чисто семейное убийство"
Не стоило инспектору Баррету и его молодой супруге отправляться на Рождество к родне.
Потому что Кларки, увы, далеки от образцовой любящей семьи.
Всё-таки поехали?
Тогда пусть пеняют на себя!
Их ждут склоки, анонимки, призраки, ведьмы, скелеты в шкафу (причем не всегда в переносном смысле) и даже убийство!
Согласна с девочками, вторая часть слабее первой, но все равно книга хороша. В последнее время я читаю, в основном, в дороге, и эта история скрасила часть долгого пути. Спасибо автору за это.
Была рада узнать, какой супружеской парой стали герои, хотя немного обидно, что так и не прояснилось, чем же занимается Люси... не хочется узнать, что она стала классической домохозяйской, хотя, подозреваю, именно так все и вышло. Тем более, что ребенок на подходе.
По части детективной линии и близко не сравнится второе расследование с первым. Даже у меня, а я обычно полный чайник в разгадке подобных интриг, сразу мелькнула мысль, кто виноват. И, чем дальше, тем более казалась правильной, что в конце и подтвердилось.
Очень удивила фраза в конце книги, что родственники Люси приглашали в гости. С чего такое счастье, если с ней разорвали все связи много лет назад? Или превращение в респектабельную даму стерло "грехи" прошлого? Так себе вариант.
Оценка - 4+. ...
Solnyshko:
» Ходячее проклятье в Академии магии
Ходячее проклятье в Академии магии
Марина Гришина
Студенты Магической Академии Веории мечтают иметь большой запас магии. Все, кроме Милены Дрейк. Стихия, что притаилась внутри нее, грозит бедами и разрушениями, а сдерживающий браслет справляется далеко не всегда.
Но что важнее – пытаться обуздать магию или разобраться, что за угроза нависла над миром, и почему обычная практика вдруг превратилась в опасное приключение? А если это все связано?
В одиночку со всем не справиться. Хорошо, что есть верные друзья и… эльф? Откуда в Академии магии взяться эльфу?!
Я прочитала начало книги, и тут же решила, что это будет просто академка. Бедненькая страдалица-героиня с неуправляемой магией, браслет, который бьёт её током, враги из задавак-аристократов, отсутствие друзей и хорошего отношения в целом. Казалось бы, всё понятно, стандартный набор. Ан нет!)) Книга не так уж проста оказалась.
Героиня и правда бедненькая: обычный магический дар слабый, а тот, что сильный - так ей и не даётся. Хорошо относятся к ней только два человека из студентов. Памяти о прошлом нет, помнит себя только последние пять лет (но, к счастью, она не попаданка, а то вдруг мелькнула у меня мысль). В Академии, как и в других учебных заведениях, толком обучить ничему не могут. И война ещё началась, студентов, включая их, первокурсников, отправляют в приграничье...
В общем-то, с этой первой поездки и начинаются приключения. Серьёзные и опасные. Испорченные порталы, толпы нежити, ранения или потери сил. Дружба, любовь, предательство...
Героиня - разная и оттого живая. Порой она сильная и стойкая, держится, сколько может. Но она и не железная, может повести себя как любая слабая, не знающая, как поступить, девушка - заплакать. Порой она совсем ничего не может сделать своей магией, порой делает очень многое и всех спасает. Порой её сила управляет ею, и она совершает не очень красивые поступки (с сиреной, советниками, задавакой-аристократкой).
Когда стало более-менее ясно про проклятье и предшественниц героини, я с напряжением стала ждать, что и её предадут. Ну не могло случиться иначе, этот ход казался мне обязательным. Но в то, что герой предаст, верить не хотелось. Даже если бы во благо. В общем-то, когда предательство случилось, в голову сразу пришло понимание, как и почему это случилось и кто может быть виноват, а вернее - не виноват. Ну а для героини так и вышло положенное испытание.
Хочется отметить вставки от лица героя. Они были небольшими, но их было достаточно, чтобы показать его отношение к героине, возникновение и развитие чувств. Так что в итоге любовь тысячелетнего эльфа к девятнадцатилетней девушке не выглядела неестественной и надуманной. Ведь рядом с ней он ощущал, что способен чувствовать, а значит, рядом с ней он жил.
Порадовало, что в конце разъяснилось всё с прошлым героини, откуда она взялась и как получила проклятье. И что в той истории тоже всё закончилось благополучно.
А ещё мне жутко интересно - эльфийские слова - они что-то значат? Не совсем же случайный набор букв. Я уже попыталась перевести их в другую раскладку, нажимать эти клавиши в русской раскладке. Не прокатило.
Не глупая и не шаблонная книга, интересная, с адекватными, живыми героями, с обилием событий и приключений, с испытаниями для героев, потерями, и с хорошими людьми.
4 ...
aria-fialka:
Марина Ефиминюк
Бедовый месяц
По-моему, выйти замуж за богатого столичного мага — большая удача! Особенно для скромной выпускницы с двумя тетушками и тремя приводами в участок за активную жизненную позицию. Пусть Филипп Торн чуток надменен, но он хорош собой и щедро согласился прихватить в медовый месяц моих родных. Нас ждали две недели семейного отдыха в снегах, горах и на морозном воздухе… Не понимаю, когда все пошло не по плану? И как хорошая идея превратилась в эту бедово-медовую катастрофу?
План таков:
1) влюбить в себя мужа
2) достойно провести первую брачную ночь и не спрятаться под кровать
3) отдохнуть с любимыми тетушками на знаменитом горном курорте
4) влюбить в себя... А! Это уже было...
Если вам, как и мне, придет в голову пункт №3, то сразу вспомните правило трех "Н": никогда, ни при каких обстоятельствах, не берите в медовый месяц родственников!
Вообще никого не берите! Даже домашних животных. Главное, мужа не забудьте. И, конечно, великую книгу всех соблазнительниц: "Сто фактов о мужчинах и их особенностях".
Всегда ваша, леди Тереза Торн (в девичестве Вудсток)
От автора. Комедия положений о том, как выйти замуж по договоренности семей, постараться влюбить в себя мужа, выжить в медовом месяце. И, самое главное, после его окончания не остаться вдовой... Ой! Разведенной дамой с содержанием и странным питомцем.
Очень приятный и легкий роман. Читала с удовольствием, много смеялась, иногда до слез). Герой богат красив и должен жениться до тридцати. Героиня из обедневших аристократов, сирота, только окончила пансион благородных девиц. Выбор из списка претенденток на руку) жениха пал на ггероиню не просто так. В общем отношения героев стали развиваться только после посещения храма. Родственники героев вызывали улыбку, но порой раздражали (особенно тетушки). Больше всего пробило на смех в момент совместного романтического ужина молодоженов). Размолвка случилась очень кстати по сюжету, а то слишком все гладко было. Хороший финал. Оценка 5 баллов.
...
Solnyshko:
» Сила и ярость юга
Сила и ярость юга
Евгения Александрова
Пришло время магов. Каково проснуться – и обнаружить в своем поместье чужаков? И не простых, а во главе с влиятельным и опасным магом, который претендует на твои земли. И теперь Ясмин ди Корса вынуждена выйти за него замуж.
Но гордая южанка не привыкла сдаваться! Убежать, убить врага или... найти к нему подход? И все станет еще сложнее, когда спасать её придет верный друг, у которого на Ясмин собственные планы.
Эта книга для меня оказалась достаточно тяжела в эмоциональном плане. Очень уж сильное, напряжённое, яростное противостояние разворачивается в ней. Плюс моменты с принуждением и насилием добавляют неприятных эмоций.
Я вообще изначально не решалась читать эту книгу - начиталась комментариев во время написания. Очень меня напрягла ситуация с мужем героини, про которую я уже тогда (ещё не читая её в книге) была согласна, что после такого его полюбить нельзя. А потом автор в отрывке дала понять, что в итоге всё там нормально, и правильно сложится, что дало надежду. Хотя всё равно боязно было браться.
Героиня книги - Ясмин - молодая и горячая южанка. Ей девятнадцать, она юна, порывиста, своенравна, горделива. И совершенно не умеет подчиняться (разве что отца всё же слушалась), не умеет продумывать свои действия и просчитывать последствия. И порой не замечает того, что просто не хочет видеть. И когда в её жизнь вторгаются захватчики, она весьма глупо и необдуманно себя ведёт. Ей бы постараться договориться, предотвратить какие-то события, притвориться, схитрить, наконец, но она на это не способна. Ясмин постоянно кипит гневом, пылает злостью, исходит яростью, угрожает отцом, кидается оскорблениями, даёт пощёчины и дерётся. И вполне закономерно за всё это огребает. Увы, у неё крайне неподходящий характер для тех условий, в которые она попала. Но весьма логичный для тех условий, в которых она выросла: южное солнце, богатство, островная независимость. И она, безусловно, не дурочка всё же, и у неё есть чувство ответственности перед своими людьми, она ценит их жизни. И в ней слишком сильна дочерняя покорность отцу, не безоговорочная, но всё же повеления отца она выполняет. И страдать в результате всего этого героине в книге отмерено немало...
...Как-то незаметно для себя к той самой сцене я несколько перегорела и перестала сочувствовать героине и волноваться за неё. Было интересно, конечно, что же дальше, но уже не так переживательно, что только к лучшему, ибо нервы свои как-то очень жалко.
А там и героиня немного взялась за ум, научилась хоть иногда немного договариваться и, выполняя условия, подчиняться. И... у неё появились странные чувства к мужу, ревность, обида, а то и влечение. Но!
Но маг, который на ней женится, Вальдер, совсем не белый пушистый зайчик, но и не мировое зло. Он не захватил силой, а послан на эту плантацию, чтобы ей владел лояльный к новой власти человек. На героине он женится, и у него даже есть разрешение её отца. Он вникает в дела, поднял плату рабочим, и никого не убил, даже заговорщиков, напавших на него. Он пытается договариваться с героиней, хотя и так находится в позиции сильного и власть имущего. Только вот с её характером всё - как об стенку горох, и чем дальше - тем всё сильнее и сильнее разногласия, обиды, вражда. Вальдер даже мог бы быть идеальным героем этой книги, если бы не принуждал героиню к близости, и магически не воздействовал на неё, вопреки своим же обещаниям, принуждая героиню делать то, что ему надо или хотя бы перестать сопротивляться. Этими поступками он сильно испортил впечатление о себе. А ещё он, кажется, намеренно провоцировал героиню на вспышки, подпитываясь её эмоциями.
И есть ещё один герой в книге. Риан, приказчик, по которому сразу понятно, что он давно влюблён в героиню. Но он - никто в сравнению с ней. Зато у него есть тайна, которая сыграет важную роль в сюжете. Только вот от принудительного брака он героиню не спас, как по идее должен бы был идеальный герой.
Поскольку из того, с кем останется героиня, складывается определённая интрига, спойлерить этот момент я не буду. Как и то, сложится ли необычная для романов ситуация, когда героиня, на глазах читателя вышедшая замуж за одного и периодически делящая постель с мужем, в итоге останется с другим мужчиной, или же настоящим героем её романа станет тот самый муж? Одно могу сказать точно - легко не будет никому, ни любому из героев, ни читателю.
P.S. Видела сравнение атмосферы с американскими Севером и Югом. Но как по мне - нет, это некий аналог любого южного острова с плантациями (и даже не обязательно сахарного тростника). Ямайка или Карибы. Или Куба. Нет ни рабов, ни брошенных плантаций, которых некому убирать, ни отрядов солдат, один пришлый маг со своими людьми на солдат не тянет, ему ещё и жениться официально разрешено на хозяйке, он даже почти не захватчик.
P.P.S. А ещё, оказывается, действие книги происходит в мире "Проклятого капитана". Поскольку читала я его достаточно давно, то сама бы и не догадалась об этом, наверное. Происходит всё в период Сиркха Колдуна, то есть за много лет до появления капитана. Вот сейчас усиленно вспоминаю, а Эрик не корсианцем ли был? Автор подтвердила - да!)
4 ...
Allegra:
» Академия магии при Храме всех богов
Мстислава Черная
Серия "Академия магии при Храме всех богов"
1. Наследница Тумана
2. Покровительница отверженных
3. Чужие крылья
Никогда не спрашивайте Варю Лаппа, как размножаются боги. Все ее неприятности начались именно с этого вопроса: пожар в квартире и перемещение в мир, в котором нет привычных технологий, но есть магия, в котором люди хоть и многочисленная, но не единственная раса, в котором океаны бороздят самые настоящие пираты, в котором на нее, Варю, открыл охоту местный божок. А где скрыться бедной попаданке, как не в Академии магии при Храме всех богов?
Неплохо. Море приключений, но с обоснуем проблемы. Самая первая – почему бабуля так и не озаботилась обучением внучки, если назначила её своей наследницей? Девицу, которая вообще о магии ни сном, ни духом, внезапно кидают в академию, где при поступлении уже надо иметь базовый уровень. Объяснение бабушки «я не думала, что это произойдёт так скоро» – детский лепет, учитывая, что эта бабушка – о-го-го, аж богиня (и я не спойлерю, это выясняется на первой же странице).
Правда, читается легко, повествование бойкое, но героиня так бешено крутится, расхлёбывая своё неумение и пытаясь всё успеть, что хочется всё это притормозить. Ну невозможно успевать за день всё то, что успевает героиня. Она мечется на занятия, к вампирам, которых курирует, в библиотеку, ещё куда-то к чёрту на рога, поесть ей некогда, поспать тоже. Автор и сама понимает это и придумывает зелье для бодрствования, которое пьёт героиня, чтобы несколько суток не спать. Так себе способ.
Несколько раз повторялся приём, который раздражал. Один из случаев:
Героине назначили отработку за прогул занятия – привести в порядок склад артефактов. Судя по описанию, там и за несколько дней не управиться, а нужно за один. Ладно, героиня запустила смерч-уборщик, и тут её вызывают, за что-то ругают, объявляют, что завтра у неё внеплановый экзамен, затем вызывают уже к целой комиссии. Там опять разборки, затем её ведут в храм, где чуть не убивают (однако ничего себе наказание от преподов), затем оправдывают, затем беседа с ректором… А читатель в моём лице уже злится – какого овоща надо громоздить события друг не друга? Отработка зависла, героиню дёргают во все стороны, ну правда, когда ей есть, когда спать и когда готовиться к экзаменам?
И в таком темпе летят все три книги. Чем больше плюшек получает героиня, тем больше у неё дел, хотя куда уж больше! ЛЛ невыразительная, но в сюжете она и не главная. Учёба происходит какими-то наскоками, потому что героиня постоянно отвлекается на свою деятельность по «другому профилю». Окончание излишне сахарное. 2 и 3 книга – сишные, поэтому вычитаны плохо.
Вот правда, оценка между 3 и 4, и очень нужна промежуточная цифра. Ладно, побуду доброй и поставлю
4. Прочиталось быстро и не сильно бесило. Такое количество приключений тоже надо уметь придумать, и автор умеет.
...