Регистрация   Вход

Consuelo:

Стивен Кинг «Сияние»

Многие сходятся в том, что дома абсорбируют энергетику и эмоции своих жильцов и тех событий, которые в их стенах происходят. Отель «Оверлук», расположенный в горах Колорадо, может предложить своему новому временному смотрителю и его семье атмосферу нагнетающего ужаса, страха, безумия и чего-то тёмного. Джек Торранс, бывший учитель и писатель, вместе с женой Венди и пятилетним сыном Дэнни въезжают в «Оверлук», дабы пробыть там всю зиму. Отель пользуется дурной славой, меня несколько раз владельцев, и в нём даже происходили странные и кровавые смерти. Тем не менее семья находится в сложном положении, а посему временная работа в отеле может как-то помочь поддержать финансовое положение. Однако вскоре зловещая репутация отеля начинает себя оправдывать.

Кроме непосредственно линия ужасов, в которую попали герои, и страшной развязки событий, роман ценен психологической составляющей. Дэнни – особенный ребёнок, в нём есть «сияние», иначе говоря, экстрасенсорные события. А у его родителей серьёзные проблемы в отношениях. Оба, Джек и Венди, имеют проблемы со своими ближайшими родными. У Венди холодные отношения с мамой, а в детстве Джека просто одна большая трагедия. Безусловно, такое детство не могло не сказаться на развитии личности Джека. Он склонен к алкоголизму и у него проблемы с контролем агрессии. Всё это влияет на его отношения с женой и ребёнком, которые практически всё время находятся в несколько напряжённом состоянии. А «Оверлук», с его тёмными тенями только усугубляет ситуацию, давя на психику и подталкивая к раскрытию самых чёрных глубин души.

События напряжены, давление нарастает с каждой страницей, и читатель пребывает в перманентном ожидании чего-то страшного. Ожидания оправдываются.

Оценка – 5.

...

LuSt:

Гузель Яхина "Эшелон на Самарканд"
Тема поднята важная и резонирующая в сердцах людей, но какая же тягомотная книга. Рассказ идет по одному сценарию - едут-едут, продукты заканчиваются, заезжают в какой-то городок или поселок, там начальник эшелона Деев устраивает представление из серии "500 детей голодных, дайте еды, воды, одежды, дров, мыла, хоть чего-нибудь", ему все дают, они едут дальше, и так раз за разом. Бывают приключения вроде принять роды у коровы, или собрать остатки китового жира из пустой цистерны, или в обмен на продукты и прочие ништяки пустить отряд беглых казаков-беляков помолиться в бывшем вагоне-церкви, ныне переоборудованном в лазарет. Но в целом это просто путь из Казани в Самарканд с элементами квеста "добудь припасы" для Деева. Личности детей не прописаны вообще, только ярлыками в виде кличек, похожих на тюремные. Главные герои - Деев, детский комиссар Белая и фельдшер Буг не имеют даже имен, и биографии их доэшелонные раскрываются фрагментарно.
Все в книге как-то просто и сказочно - и вспышка холеры в поезде лечится тем, что просто воды пить дают побольше да пускают бегать до ветру тех, кто может, а кто не может - ходят на часто меняемое сено в пробитые в нарах дырки, и болезнь заканчивается за несколько дней. И всех беспризорников по пути собирают пригревают, так что несмотря на то, что изначально лежачие почти все умерли в пути (как и предрекала Белая) и холера сорок человек забрала, до Самарканда добралось 500 детей, как и было отправлено, правда, больше сотни из них сели на поезд не в Казани. И все нужные продукты и припасы им выдают по первому требованию, это ж советская власть только звери, отправить целый эшелон детей за 3000 км с запасом продуктов на три дня и персоналом в виде 15 человек, а всякие белые, басмачи, кулаки - вот это люди, последнее от себя оторвут, а деток сирых накормят (в реальности, мне кажется, все было бы не так радужно). И по пустыне эшелон с детьми от мала до велика может ехать несколько дней вообще без крошки еды ни для кого, и нормально.
В целом книга о страшных страницах истории (хотя почему все думают, что голод был только после гражданской и в 32-33? и в царские времена регулярно раз в десять лет случались неурожаи и голодные годы, в которые резко вырастала смертность, и многие сиротами остались не после Гражданской, а еще после Первой мировой, в которую Россия вступила при царе, и как-то никому до этих беспризорников дела не было - ни царю, ни Временному правительству, пока большевики к власти не пришли, но почему-то об этом обличители советской власти яростно не трубят - хотя, отдаю должное Яхиной, отдельные маркеры эпохи в книге присутствуют, например, что в Казани детский приемник располагается в здании бывшего Дворянского собрания), но непонятна цель ее написания. Расковырять рану и в очередной раз поплевать ядом в бездушную советскую власть, у которой люди - только циферки на бумаге и состраданию не должно быть места, нужно мыслить прагматично? Ну да, это автору удалось. Вообще есть такая категория людей, которые по сирым и убогим льют крокодиловы слезы, но одновременно с этим в них уживается идея, что негоже сверхбогатых потрошить, чтобы бедным тоже что-то перепало. Для того, чтобы где-то прибыло, нужно, чтобы где-то убыло - иначе не бывает. (3)

...

Nadin-ka:

Люсинда Райли ПОЛУНОЧНАЯ РОЗА

Я давно хотела почитать эту книгу. Очень люблю истории, в которых прошлое переплетается с настоящим, а тут прошлое мой любимый период истории - начало двадцатых прошлого века. Ну любовь бедной индийской девушки и английского аристократа - это должно быть очень красиво. История начинается с дневниковых записей пожилой индианки Анахиты. Она обращается к давно потерянному сыну и рассказывает о своей нелегкой судьбе. Девочке посчастливилось стать компаньонкой принцессы и жить в великолепном дворце махараджи. Своевольная принцесса Индира, которая привыкла все получать по первому требованию, захотела Анахиту себе в подруги. Вот тут и прозвенел для меня первый неприятный звоночек. Все махарани да махарани, а о маме, которая осталась далеко, она даже не вспоминает. Даже приезд матери после долгой разлуки Анни не радует - вдруг мама заберет ее домой из этой роскоши.
Далее Англия и английская привилегированная школа, куда попала благодаря дружбе с принцессой. Если во дворце потребительский характер дружбы Индиры не сильно бросался в глаза, то в Англии это все стало слишком очевидным. О бедной компаньонке попросту забыли. Анни терпеливо сносила унижение и пользовалась возможностью получить хорошее образование, понимая, что шансов удачно выйти замуж у нее никаких. Астбери и прекрасный Дональд. Анни знала, что у их любви нет будущего, ведь она ощущала как сильно ненавидит ее Мод, мать Дональда, но вопреки рассудку надеялась и верила. Ее отъезд в Индию, был испытанием для их чувств, которое Дональд не выдержал. Ну да, пятнадцать месяцев не было писем, но ведь он не думал, что она мертва. Пока человек жив, надежда есть всегда. Мод конечно страшная женщина, которая даже собственных детей ненавидела, что уж о других говорить. У нее явно было не в порядке с головой. Ну и самый главный вопрос - почему Анахита не искала сына, если точно знала, что он жив. Ведь если он жив, то о нем позаботилась Мод. А как она могла о нем "позаботиться" догадаться не сложно. Мальчик нуждался в ней, а она изливала любовь на бумаге и это все. Современная часть не впечатлила совсем. Автор никак не объяснила, почему актриса Ребекка, приехавшая в Астбери на съемки фильма, так похожа на жену Дональда. Но именно это роковое сходство послужило катализатором для последующих трагических событий. Бедный Энтони! Его злобная прабабка с того света добралась до него. Есть намек на романтические отношения между Ребеккой и правнуком Анахиты, но это только намек. Поступок Ребекки в финале мне абсолютно непонятен.
В общем, обычный любовный роман с легким налетом мистики, увлекательно, но под конец я начала уставать от этой истории. (4)

...

Consuelo:

Рэй Брэдбери «Кладбище для безумцев. Ещё одна повесть о двух городах»

Действие романа происходит в 1954 году, на киностудии, где главный герой – писатель в хэллоуинскую ночь случайно наталкивается на киношного магната, который погиб лет двадцать назад. Дальнейшее действо разворачивается на киностудии, а частично на кладбище, и целью его становится раскрытие странного детективного происшествия. Роман исполнен в стиле нуар и содержит многочисленные отсылки к реалиям Золотого века Голливуда. С одной стороны, присутствует соответствующая атмосфера, а с другой стороны – в наличии некоторый хаос. Мне было откровенно сложно проникнуться сюжетом, и подчас я вообще вылетала из контекста. Думаю, проблемы мои с романом случились именно из-за хаотичности развития событий. Ведь я очень люблю старый Голливуд, а тут почему-то не проняло. В целом роман на любителя. Безусловно, буду знакомиться с завершающим романом данной трилогии, надеюсь, что он понравится мне больше.

Оценка – 4.

...

ledi-kazan:

"То, что скрыто" Хизер Гуденкауф

Книга мне понравилась, очень драматичная, я бы сказала, это не детектив, а психологическая проза с множеством тайн, одна которая детективная. Повествование ведется от лица четырех женщин :двух сестер Эллисон и Бринн, а так же Чарм и Клэр. Один роковой случай изменил жизнь сразу всех четырех женщин. Поначалу автор пытается нас запутать, и только в конце весь пазл собираются в единое целое. Главная тема книги это проблема отцов и детей. У Эллисон и Бринн с виду образцовая семья, но если они не будут соответствовать их стандартам, то сразу будут вычеркнуты из их жизни. Не понимаю как можно было не заметить беременность своей дочери живя с ней в одном доме. Чарм мне понравилась, у нее никудышная мать, которая привыкла всех рядом с собой использовать, в первую очередь мужчин, но это касается и ее детей. Чарм предпочла остаться жить с отчимом Гасом, и теперь когда он умирает от рака она теряет единственного родного человека который ее любил. Мне кажется она все равно ничего не смогла бы изменить, оставить малыша при любых раскладах она не смогла бы. Но и в стороне остаться от Джошуа она не может, она наблюдает как он растет со стороны. Клер со своим мужем очень долго мечтали о ребенке, и вот пройдя много испытаний они обрели счастье. Они замечательные родители. Мне многих жаль во всей этой истории, но Чарм больше всех. Очень надеюсь Джошуа когда вырастет найдет Чарм и Эллисон, тем более его родители не скрывают от него правду. Оценка 5.

...

Freitag:

Дарья Кузнецова "Слово Императора"

Нечасто читаю женское фэнтези. И хочется... но просто теряюсь в изобилии книг наших авторов и их красочных, но при этом очень своеобразных обложек. Совет Насти (butskiy) пришелся очень кстати!
Итак, в магическом мире для завершения долгой и кровопролитной войны заключается династический брак между наследниками правителей двух противоборствующих сторон. Оборотни и люди. Правда, в последний момент жениха пришлось заменить, но старший брат без возражений занял место младшего, какая разница когда ставки так велики... Послевоенное время всегда нестабильно, не все готовы закончить с войной и многое может случиться.
Меня сразу подкупили разумные гл.герои, их рациональное поведение. Все на пользу империи! Александра и Руамар на редкость адекватны. Хотя лавстори мне тоже пришлась по душе, ведь чувства сдержанных закрытых персонажей всегда интереснее излишней откровенности. А от "кошачьей" темы романа мне хотелось мурлыкать в унисон с героями)).
Первая треть книги мне показалась немного затянутой, но со второго покушения остаток книги проглотила в один присест. История почти детективная, с приключениями, магическими ритуалами, интересными второстепенными персонажами и неожидаемой развязкой. Кто бы мог подумать на эту когтистую лапу...
А последняя глава оставила на лице глупую улыбку и тепло на душе. Мило!

Оценка 5 и благодарность Насте за прекрасный совет! Flowers

...

lanes:

Вильям Хортсберг _ Сердце ангела
Частный детектив Гарри Энджел получает заказ найти пропавшего легендарного певца. Вроде бы простое дело.Фаворит после ранения содержался в клинике.Надо просто пойти и убедиться,что он там.Но в первое же посещение Гарри столкнулся с неприятием и сопротивлением.А его общение с лечащим врачом,окончилось смертью последнего.Постепенно Энджел понимает,что это дело не так просто,как кажется в начале.Гадалка,последователи вуду,свидетели черной мессы и просто обычные люди.Смерти следуют за детективом.Только что-то узнал и уже нет свидетеля.Но все оказалось прозаически просто и очень загадочно.Продал душу и хотел спрятаться? Неужели? Тебя все равно найдут.Только пострадают близкие и знакомые.Пусть ты выиграешь немного времени,но все равно найдут.Читала не отрываясь.Мне понравилась книга.Очень мистически.Финал был для меня сюрпризом.И сразу же выразилось неприятие.А как же дочь? Спать с Эпифани.А потом найти ее мертвой и просто уйти.Недаром говорят о бездушных людях.Мне было искренне жаль того солдата,Гарри Энджела,которого напоили и использовали.А вот от судьбы и от Сатаны уйти не удалось.Отличная книга.5б.

...

Тина Вален:

"Золотой жук мисс Бенсон" Рейчел Джойс дубль
Я, почему-то, ожидала от романа какого-то позитива, теплого чувства, улыбок. Но улыбаться-то тут нечему.
Марджори Бенсон уже почти пятьдесят лет, она одинока, живет в квартире покойных тетушек, преподает домоводство в школе. Но однажды ее нервы не выдерживают и она совершает поступок, после которого возврата к прошлому нет. И Мардж решает оправиться в путешествие на другой конец света, чтобы найти жука, который возможно и не существует. С ней едет Инид Притти - женственная, взбалмошная особа. С Марджери у них ничего общего, но совместное путешествие это изменит.
Мне было жаль обеих героинь. Их судьба не баловала. Обе казались странными, а уж их поиски правдоподобием и не пахнут. Но они показали пример дружбы, поддержки, понимания. Я примирилась с их странностями, надеялась на хороший финал, но именно он меня и разочаровал. Слишком жестоко, исполнив мечты этих женщин, отобрать у одной из них возможность этим насладиться.
4 с минусом.

...

эля-заинька:

"Девушка во льду" Брындза Роберт
Хороший, крепкий детектив. Мне понравилась эта история, не могу сказать, что личность убийцы меня сильно удивила, потому как чувствовалось, что кто-то "выстрелит".
Очень понравилась героиня, Эрика жизнью сильно разочарована и "побита", зато нет никаких вывертов и закидонов, никакой любови - моркови. Единственное, что мне не понравилось - это забывчивость Эрики по отношению к свекру, то как она забыла про то, что он её ждет, меня покоробило.
Расследование показано правдоподобно, никаких тебе одной команды или взаимопомощи, каждый сам за себя. В целом, история депрессивная, даже манера изложения какая-то будничная, но в этом есть свой плюс. Автор хорошо показал, что в богатых и знатных семьях тоже бывает всякое и дети не всегда приносят таким родителям радость.
Оценка 5

...

Nadin-ka:

Майк Омер КАК ТЫ УМРЕШЬ дубль

Я пока не читала серию про Зои Бентли, но теперь обязательно прочту, потому что мне очень понравилась эта история.
В Гленмор-Парке обнаружен труп девушки недельной давности, собака разрыла захоронение. Определить что-либо было уже практически не возможно. Но детективы Гленмор-Парка профессионалы высочайшего класса, найдя рядом с трупом ключи от машины, они установили личность жертвы. Но тут убивают еще одну девушку, потом еще одну. Все жертвы изумительно красивы. Стало понятно, что это дело рук серийного убийцы. Преступник умен и хитер, он никогда не повторяется, каждое убийство тщательно готовит, долго следит за потенциальной жертвой. И еще непосредственно перед убийством он отправляет девушке снимок орудия убийства, чтобы та знала КАК она умрет. Все эти уловки детективы довольно быстро разгадали, но маньяку удается всех перехитрить. ФБР присылает в помощь психолога-криминалиста Зои Бентли. Но Зои редко появляется на страницах, все внимание уделено напарникам, детективам Куперу и Лонни. Купер очень молод, а Лонни детектив старой закалки и они отлично дополняют друг друга. Автор немного рассказал об их личной жизни, которая складывается не очень хорошо из-за вечной занятости мужчин. Об остальных членах группы тоже много сказано теплых слов. Как же мне понравилась Танесса Лонни, сестра Митчела. Она переживает за каждого, кто становится жертвой преступления, готова на все чтобы помочь и спасти. Что не особо понравилось, так это подробная постельная сцена межу Зои и Митчеллом - этакий одноразовый перепих. Но наверно это можно простить. Пусть герои немного расслабятся - маньяк их основательно вымотал.
Понравился авторский стиль, книга читается легко и захватывает сразу, полностью погружает в атмосферу. Ну еще хотелось бы отметить юмор. Есть чему улыбнуться и немного передохнуть от жутких сцен. Очень впечатлил финал. Да, Зои было немного, но благодаря ей не все у маньяка получилось как он задумал. В финальной сцене Зои была великолепна! "В глазах преступника стоял ужас" Оценка пять.

...

Consuelo:

Филип Дик «Человек в высоком замке»

Первое знакомство с творчеством известного американского фантаста произошло у меня с экранизации романа «Человек в высоком замке», точнее одноимённого сериала. Поскольку сериал мне понравился, понятное дело, захотелось прочитать первоисточник, тем более что сюжет сериала был несколько изменён и расширен по сравнению с романом. Основная идея, заложенная в романе Филипа Дика, концентрируется на альтернативном развитии истории: во II мировой войне выигрывают Германия и Япония. Победители разделили мир между собой, прошло некоторое время, и тут же всплывают очевидные различия между немецкой и японской ментальностями и мироощущением. По сути, отношения между Германией и Японией накаляются. К тому же поползли слухи о немецкой водородной бомбе и военной отсталости Японии. В самой Германии меняется власть, а значит в дело вступают интриги.

Действие романа разворачивается на территории бывших США, восточной часть которых отошла Японии, а западная – Германии. Главные герои: Нобусуке Тагоми, торговый атташе; Фрэнк Фринк, еврей, занимающийся подделкой различных предметов американской культуры; Роберт Чилден, владелец антикварного магазина; Джулиана Фринк, бывшая жена Фрэнка и мастер дзюдо. Все сюжетные линии пересекаются так или иначе. Важное место, кроме активных действий героев, занимает и «И цзин» или «Книга перемен», к которой часто обращаются некоторые герои.

В романе на первом месте – сама идея, вокруг которой строятся события. А мне бы хотелось больше событий, раскрытия персонажей и их сюжетных веток. Сериал, надо отметить, действительно раскрыл тему в полном масштабе, при этом изменил и сюжетные витки романа. В романе японцы всё-таки более идеализированы, немцы, разумеется, прагматичные и сухие. Однако из истории мы знаем, что высокий дух и благородство оставляло и японцев в годы войны и творили они не меньшее зло, чем немцы. В сериале это отмечено. Экранная Джулиана очень непохожа на книжную, а история Джо в сериале гораздо глубже и сложнее.

В романе есть важный эпизод с Тагоми, который добавляет в сюжет определённо фантастический поворот (он весьма интересно раскрыт в сериале). Герои романа, рефлексируют о том, в какой ситуации оказалась их родина, как и весь мир в целом, а вскоре в сюжет вплетается линия того самого человека, в высоком замке, автора книги, в которой Германия и Япония войну не выиграли…

Оценка – 4.

...

Elka:

Вильям Хортсберг «Сердце ангела»

Довольно неординарное произведение.
Закончила читать книгу и не могу собрать все мысли и впечатления, чтобы написать отзыв, настолько меня удивил финал. Я в недоумении, как-то все быстро завершилось. Неожиданно завершилось.
Ну, вернусь к началу. Начну с того, что в первую очередь, по жанру эта книга - чистый детектив. И детектив такой, по канонам 60-70 годов, в принципе, события и происходят в Нью-Йорке в 1959 году. И только потом проявляется мистическая составляющая с колоритным описанием ритуалов вуду, высушенными куриными лапками, страшными снами и разными мистификациями.
Главный герой, частный детектив Гарри Энджел, знающий толк в своем деле, одинокий циничный холостяк, ироничный повеса с заляпанным галстуком. Странный заказчик поручает ему найти певца Джонни Фаворита, очень известным в довоенные годы. Но музыканта в 1943 году призвали в армию, и на войне он получил ранение в голову, после которого уже не смог вернуться к обычной жизни и его следы теряются в госпитале, где он пребывал до своего исчезновения. Хотя большинство его знакомых и поклонников считают, что Фаворит давно уже умер.
Энджел рьяно берётся за дело, находит этот госпиталь, беседует с лечащим врачом Фаулером и понимает, что тот явно что-то скрывает. Хочет еще раз кое-что прояснить, но доктор уже мёртв. Второй свидетель, музыкант из ансамбля, в котором пел Джонни, оказался более разговорчив, но тоже вскоре обнаружен мёртвым, его зверски убили. И это не последняя смерть! Дело приобретает странный оборот, все участники оказываются вовлечены в какие-то миры колдовства, белой и чёрной магии, вуду. Но самой загадочной личностью оказался сам заказчик Луи Сифр, с которым он познакомился в ресторане "Три шестёрки", находящийся в доме под номером 666. Так и задание о поиске человека ему было поручено в пятницу тринадцатого!
Книга написана немного суховато, мрачно, но с подробными описаниями еды и выпивки главного героя в различных забегаловках, закусочных, барах и приличных заведениях, сигареты постоянно в руке сыщика и дым витает в воздухе. А частое описание улиц, улочек, переулков, с названиями, подробным географическим расположением и описанием зданий - меня эти моменты даже немного раздражали.
Про нетривиальный финал я уже упоминала, но всё равно поставлю пятёрку. (5) Мне было интересно читать, сюжет оригинальный, необычный, герой неординарный, концовка шокирующая. Осталось теперь посмотреть одноимённый фильм.
Кстати, с опозданием до меня дошло, что имя Луи Сифр подозрительно похоже на имя Люцифер!
UPD. Я всё-таки посмотрела фильм «Сердце ангела»! Почти два часа просмотра пролетели незаметно. Прочитанная книга и просмотренный фильм гармонично слились у меня в одно целое. Кое-какие эпизоды из книги в фильм не вошли, а кое-что, наоборот, было дополнено. Мне очень понравился Микки Рурк в роли Гарри Ангела, Роберт Де Ниро в роли Луи Сифра смотрелся атмосферно, а Лиза Боне в образе Эпифани просто очаровательна. Концовка фильма подействовала на меня также ошеломляюще, как и финал книги.
И да, мои догадки на счёт имени Люцифер были верны.

...

Rozmarin:

«Гордость львов» , Кэнхем Марша. дубль

Открыла для себя Кэнхем Маршу и пока в восторге)
У «Гордость львов» понравилась аннотация и обложка, но есть проблема – книга не переведена на русский. Прочитав в одном из отзывов на роман, что книга легко читается через электронный переводчик, решила тоже втянуться в эту авантюру)). Если нужно, могу поделиться таким переводом.

«Гордость львов» это 1-я книга в «Шотландской серии».
Главная героиня – 18-летняя Кэтрин Эшбрук, золотоволосая красавица, высокомерна и избалована, но при этом недолюблена родителями, которые считают, что ее несносный характер создает для них слишком много проблем, поэтому мечтают ее поскорее выдать замуж.
Сама Кэтрин считает, что влюблена в блистательного офицера Гамильтона Гарднера и уверена, что он должен отвечать ей взаимностью, поэтому с нетерпением ждет предложение руки и сердца от своего воздыхателя.
Чтобы ускорить процесс получения предложения, она перед своим днем рождением в шутку заключает пари с родным братом о том, что Гарднер на вечеринке объявит всем присутствующим об их скорой свадьбе. Здесь как раз был проявлен ее дерзкий и эгоистичный характер – «раз хочу, значит получу!»
Наверное, все было бы хорошо, но утром в этот же день Кэтрин встретила в лесу таинственного и дерзкого незнакомца, к которому отнеслась очень высокомерно, решив, что он браконьер и незаконно заехал на территорию ее владений. С незнакомцем они расстались, и она забыла об инциденте.
Но вечером оказывается, что незнакомец – это некий торговец из Лондона Рейфер Монтгомери. Он является хорошим знакомым его брата и тоже приглашен на торжество. Кэтрин он ужасно не нравится, но в тоже время ее тянет к нему, как мотылька на огонь. В итоге они оказываются на террасе и там происходит страстный поцелуй.
Эта небольшая вольность не остается незамеченной, и их застает за процессом воздыхатель Кэтрин – Гамильтон Гарднер. Он в ярости и, естественно, просит сатисфакции у Монтгомери.
Сразу же во дворе происходит поединок, в котором Рейфер тяжело ранит и побеждает Гамильтона. Конфликт вроде бы исчерпан, но не тут-то было – отец Кэтрин заявляет, что теперь Монтгомери должен жениться на Кэтрин, потому что ее репутация погублена.
Прямо ночью с помощью дополнительного шантажа заключается союз между сопротивляющимися молодыми людьми. А на рассвете они покидают поместье и отправляются в близлежащую гостиницу. Ненавистные друг другу Монтгомери и Кэтрин принимают решение аннулировать брак на ближайшей стоянке.
Кажется, все должно сложиться хорошо, но в гостинице Кэтрин подслушивает тайный разговор Рейфера с присоединившимися к нему путниками. Оказывается, что его настоящее имя Александр Камерон и он шотландец, а обсуждают они политические планы о свержении английского короля Георга и восстановлении на престоле династии Стюартов.
Таким образом, Кэтрин становится невольный и опасным свидетелем, поэтому путники берут ее с собой в Шотландию.
Всю дорогу Кэтрин не может смириться с ситуацией. Она ненавидит своего фиктивного мужа, мечтает о побеге и пытается с помощью тайных записок и знаков оставить в гостиницах и тавернах послания о шпионах-якобитах, которых арестуют «красные мундиры».
Когда они пересекают границу с Шотландией, но на их карету нападает дозор головорезов. Выясняется, что один из путников Александра Камерона является предателем. И Кэтрин, сама от себя такого не ожидая, спасает Александра.
В процессе общения и соприкосновения с Камероном, она начинает присматриваться к этому человеку. И узнает, что Александр Камерон в юности пережил личную трагедию в родной Шотландии, которая могла повлечь войну между кланами. Чтобы избежать конфликта он покинул родину и жил на континенте 15 лет. Эти события оставили глубокий шрам в его душе, и он не намерен больше никогда жениться. Когда встал шотландский вопрос политических предпочтений, то Александр несмотря на то, что поддерживал своих соплеменником и даже добывал некоторые сведения об английских войсках, сам он не стремился к участию в войне. Он возвращался в Шотландию не для присоединения к ополчению, а для возвращения к своим родным истокам, к своему клану и семье. Он был гордым шотландцем и кровь звала его домой, в Высокогорье.
Сама Кэтрин долгое время была в роли капризного и избалованного ребенка. С одной стороны, она слышала политические разговоры, обсуждения сложных ситуаций – и даже в душе здраво анализировала всю сложность позиции, а с другой – она как будто намеренно не хотела взрослеть и оценить открывающуюся ситуации взрослым взглядом.

Вот что Александр Камерон как-то сказал ей в диалоге.
«Губы Камерона сжались от проклятия: «Госпожа Эшбрук... вы дерзкий, наглый кусок безответственной глупости, живущий в заблуждении, что все человечество было помещено на эту землю с единственной целью — удовлетворять все ваши прихоти. Я представляю, как вы используете людей по своему усмотрению, до тех пор, пока это доставляет вам удовольствие, а затем выбрасываете их, как ненужный хлам, когда они перестают быть полезными. Я очень сомневаюсь, что вы хоть раз в жизни голодали, или знаете значение слова «страх» — настоящий страх, такой, который грызет ваш живот и оставляет вас слишком слабым и потрясенным, чтобы даже заплакать…»
Такой Кэтрин прибывает в родной замок Камеронов, встречается и знакомится с его семьей. Постепенно она начинает понимать всю сложность и многогранность шотландской жизни, меняется ее взгляд на Александра.
Все это время они не жили как муж и жена и не подтвердили свой брак. Александр чувствует вину и понимает, что втянул ее в вынужденное путешествие в незнакомую страну. Поэтому предлагает ей, как только подвернется безопасная возможность, вернуться в Англию в качестве вдовы Рейфера Монтгомери (которого на самом деле не существует), он готов подписать ей приличное содержание в качестве вдовы. Сначала Кэтрин радуется возможности возвращения на родину и расставания с ненавистным ей Александром, но однажды случается ночь любви, перевернувшая Кэтрин и заставившую ее по-настоящему повзрослеть. Она понимает, что любит Александра и хочет остаться с ним там, где будет он.

Вот ее признание Александру:
«И вот вам новый вызов: Я люблю вас, Александр Камерон. Больше, чем позволяет здравый смысл или порядочность. Ваша сила пугает меня, ваше упрямство злит меня, и я считаю вас действительно опасной угрозой для врожденного женского благородства, но вот так. И если вы не готовы назвать мне несколько честных и убедительных причин, почему я должна поступить иначе, то я намерена оставаться здесь, в Ахнакарри, — вашей женой, вашей любовницей, если вам будет угодно, матерью ваших сыновей, которых, слава Богу, будет много».

Она счастлива от своего открытия, признается в этом Александру… Но в этот момент ее похищают враги Камеронов. А Александр в ярости и отчаянии, он понимает, насколько драгоценна стала для него Кэтрин… С небольшой группой воинов в ночи он выезжает на поиски и после долгих скитаний, спасает свою возлюбленную. Он осознает, как сильно он ее любит, они воссоединяется и безгранично счастливы.
Кэтрин думает, что теперь, несмотря на сгущающиеся политические тучи (а именно, Шотландия стягивает войска и готовится к войне), она будет рядом со своим мужем и его семьей, будет любить и растить их детей…
Но Александр просит ее пообещать ему, что она непременно выполнит… только одно обещание, но какое. Он просит расстаться. Расстаться временно – уехать в Англию. Он видит, что страна скоро запылает в огне войны, и война эта вряд ли будет победной. Поэтому для спасения их любви, ей надо уехать….

Небольшой отрывок из сцены прощания:
«Она оттолкнулась от него и встала, и он не попытался остановить ее, даже когда увидел, как сильно она дрожит, собирая свою одежду. Он смотрел, как она просовывает руки в дешевую хлопковую сорочку, и ему очень хотелось протянуть руку и остановить ее. Она шагнула к единственному подъюбнику и натянула его на талию, затем накинула на плечи бесформенное домотканое платье и зашнуровала его по лифу... и он не удержался и встал позади нее, положив руки ей на плечи, приглаживая дикие завитки ее волос.
"Я люблю тебя, Кэтрин. Я знаю, что ты сейчас сердишься на меня, и ты можешь не верить в это абсолютно, но я люблю тебя. Более того, я клянусь этой любовью и своей жизнью, что приеду за тобой, как только смогу"».

То есть эта книга с открытым финалом. Но есть следующая в «Шотландской серии», и я уже начала ее читать)
Для меня это редкость - читать подряд третью книгу одного и того же автора. Но романы Кэнхем Маршы действительно захватывают до последней строчки книги. В них особая лирика, остросюжетность и накал страстей.

...

lanes:

Кирсти Мэннинг _ Потерянные сокровища
Героиня книги,Кейт,историк.Она пишет о драгоценностях.Исследует их историю.Как они появились,откуда и какой путь прошли до нашего времени.И вот ее приглашают описать драгоценности,которые нашли в Лондоне.Странность в том,что нашли их в 1912 году,а озвучили находку в 1914 году.И в газетах написали в том же году.И потом находка попала в Лондонский музей.Никто не знает,кто был владельцем,откуда они взялись,кто их изготовил.Кейт согласилась на исследование.Но постепенно она осознает,что эта находка связывает ее с ее прабабушкой Эсси.Которая покинула Лондон в 1912 году,уехав в Америку,и больше не вернулась туда.Даже для встречи со своей единственной сестрой.Автор постепенно "плела" историю.Мы оказывались в разных столетиях,в разных странах.Было просто удивительно читать все это.Немного страшно.Несомненно интересно.Местами просто невозможно удержать эмоции.Найденные драгоценности связали поколения,страны,историю и людей.Мне хватило всего.Очень много приключений.Очень правдоподобная история.Любовная линия слабая,но так и должно быть.Ведь это история драгоценностей.История того,как они могут помочь или погубить.Мне понравилась эта книга.5б.

...

butskiy:

Екатерина Алексеевна Шелеметьева "Смерть кукловода"

Дмитрий Стриженов — мастер журналистского расследования, блестящий аналитик и детектив. Но очередное задание главного редактора ставит Стриженова в тупик. Он должен расследовать обстоятельства смерти неизвестного, обнаруженного в Крыму группой туристов. Примечательно то, что эти туристы — авторы детективных романов, и у каждого из них сложилась своя версия событий…

Это книга не столько детектив, сколько журналистское расследование.
Героя заинтересовала смерть туриста из России в горах Крыма и он заинтересовался причинами, по которым человек, который вообще таким не интересовался, попал на вершину горы и упал с нее.
Постепенно, шаг за шагом вырисовалась картина происшествия, и выяснились моменты, которые вообще не имели отношения с увлечением жертвы.
Сам герой, журналист за сорок, у него есть подруга, но отношения мне совершенно не понравились. Подруга героя совершенно не раскрыта, герой ее почему - то считает недалекой дурочкой, но расстаться с ней не может, чем - то она его зацепила.
При этом он встретился с бывшей возлюбленной, вроде по делу, но до поцелуев дело дошло. Как- то так, странненько.
Развязка мне не понравилась. Плюс ко всему у меня сложилось такое впечатление, что книга с середины серии. Начало так точно было. За книгу 4.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню