LuSt:
Хербьерг Вассму "Стакан молока, пожалуйста"
Книга грустная и тяжелая, опять-таки по скандинавской традиции безнадежная, и умом понимаешь, что не будет там никакого счастливого конца, а все равно его ждешь. Спасения, хоть на небеса. Но автор оставляет финал открытым, хотя намекает, что Дорте осталась жива. А сколько их там, таких Дорте, сгинуло в погоне за хорошей жизнью, тогда как везде одно и то же - дно, днище, издевательства, отношение не как к человеку, а как к вещи. И хочется сбежать, плюнуть им в лицо, спрятаться, проявить неповиновение, но знаешь, что за каждое слово выбьют зуб или сломают ребро, а то и подсадят на наркотики, сбежать без паспорта и знания языка далеко не получится, а даже если доберешься домой, тебя там уже будут ждать, и молись, чтобы не причинили худого семье. И вот они терпят, терпят, сжав зубы. Нет уже никаких иллюзий по поводу сытости и благополучия, хочется только одного - сдохнуть, и поскорее. Иногда, во сне или наяву, приходят воспоминания о доме, о родителях, светлые, они согревают и придают сил жить дальше. Бедная, маленькая, робкая Дорте, ей поломали жизнь буквально на ровном месте. Не приведи Господь никому.
Старшеклассницам и младшекурсницам, а также всем одержимым мечтой о красивой жизни где-то там читать обязательно. Хотя я слышала от одной девушки, которая собиралась ехать в Нидерланды работать танцовщицей, что книги вроде этой или "Продана" Веры Эфрон пишут страшные европейки, которые просто не хотят, чтоб наши красивые девицы составляли им конкуренцию. Вернулась из Амстердама через три года, лечилась потом долго, а детей иметь вроде как до сих пор не может, хотя хочет... (5)
...
Инет:
Грин Кейт - Падающая звезда
Очень понравился роман.
Давно не попадалось книг этого жанра с таким невероятным ожиданием следующего наступающего шага, того напряжения и желания поскорее узнать о том как раскрутится сюжет и кто же тот самый…
(чем-то напомнил мне по ощущениям от чтения Хоуг)
Не очень-то люблю книги про актёров и съемки фильмов, но в этой истории акценты сделаны на психологизм тех людей, которые способны тонко чувствовать и порой не могут провести вовремя и четко разграничение между своей реальной жизнью и фантазиями. И уже неважно, чьими фантазиями: автора сценария ли, режиссера ли, либо собственными. Интересно показана линия становления большой актрисы, за которую борются художники киномира. Очень понравился герой. Жаль, что финал открытый, но в принципе реалистичный.
Рекомендую.
...
Тина Вален:
"С неба упали три яблока" Наринэ Абгарян
Замечательная, добрая, светлая книга. О жизни маленькой деревушке, затерянной в горах и об удивительных людях, ее населяющих. читая этот роман поневоле начинаешь верить в волшебство. Иначе, как объяснить, что пожилая женщина Анатолия, собравшаяся однажды умереть, не только не дождалась смерти, но и пережила много чудесных дней, наполненных любовью, заботой и чудом новой жизни.
В романе много грустных моментов, ведь деревня пережила и войну, и голод, и землетрясение. Но жители не сбежали, не бросили родную землю, они выжили и стали мудрее. Некоторые эпизоды вызывали смех, например, приключение с дрожжами в выгребной яме. Но и смех, и слезы - это настоящие эмоции, поэтому я рекомендую этот роман.
Оценка 5
...
Фуся:
LuSt писал(а):У меня она в библиотеке стоит на полке любимых
Ластик, расскажи, пожалуйста, какие у тебя на этой полочке ещё книги стоят?

В последнее время я очень люблю "таскать" книги из твоих списков

и они всегда неординарные

А мне как раз чего-то такого хочеться))) Тем более, что я хочу еще и побаловать себя бумажным экземпляром)))
Esmerald писал(а):Фусе и этот роман покажется сладким и розовым! Вот на спор!!! ?
Не надо меня снова подбивать на интригу!!

Мне и прошлых творений с головой хватило
...
LuSt:
Цитата:Ластик, расскажи, пожалуйста, какие у тебя на этой полочке ещё книги стоят?
Фуся, по порядку: "Поющие в терновнике" Маккалоу, "Белый олеандр" Фитч, "Москва и москвичи" Гиляровского, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Потерянные души" Брайт, серия Вирджинии Эндрюс "Долланганжеры", серия Годберзен The Luxe на английском, "Долина кукол" Сьюзан, "Прошу, убей меня" Макнила и Маккейн, "Принц приливов" Конроя, "Аут" Кирино, "Толстая тетрадь" Кристоф, "Мир Софии", "Программа" Гервица, "Сто лет одиночества" Маркеса, "Унесенные ветром" Митчелл, "Моя Лолита" Лузиной, "Альрауне" Эверса, два сборника рассказов Эдгара По, "Приручение зверя" Магуайр, "Горькая луна" Брюкнера, "Голодные игры" Коллинз в одном томе, "1984" Оруэлла, "Коллекционер" Фаулза, "Колыбель для кошки" Воннегута, "Играющая в го" Шань Са, серия Ффорде про Четверг Нонетот, серия Мартина Игра престолов, "Женщина, которая легла в кровать на год" Таунсенд, "Анук, mon amour" и "Битвы божьих коровок" Платовой, "Хроники Нарнии" Льюиса, "Агнец" Мура, "Одиночество в сети" Вишневского, "Весь невидимый нам свет" Дорра, "Моя рыба будет жить" Озеки и несколько книг по профессии.
Разношерстная такая коллекция, но это то, что я перечитываю или собираюсь перечитывать регулярно.
...
Фуся:
Поль Фурнель "Читалка"
Замечательная книга! Легкая, интересная и очень позитивная. С большим интересом я заглянула «за кулисы» книжного бизнеса. Всегда знала, что ох как не просто издателям и авторам, а теперь уже однозначно поняла какой это не простой труд. И вместе с тем автор подает вроде бы грустную тему с таким теплым юмором, что им просто не возможно не восхищаться.
И, конечно же, в первую очередь, этот роман настоящее признание в любви к бумажной книге. К шелесту страниц и запаху типографической краски, к глянцевой обложке и непередаваемому удовольствию держать в руках книгу.
Роман как никогда актуален в наше время. Время, когда бумажные книги мало кто покупает, а все предпочитают электронный вариант. Люди оправдываются тем, что не зачем тратить деньги, если можно скачать бесплатно. Я могу оправдать такой поступок, если в семье острая нехватка денег. Тогда да, мало кто станет голодать ради книги. Но когда человек обеспечен и может себе позволить купить книгу, но говорит, что она ему не нужна, это вызывает во мне большое раздражение. Есть у меня одна такая знакомая, которая очень много читает, но принципиально бесплатно скачанные книги. Мы с ней даже один раз чуть не поругались)) Так сильно спорили и отстаивали свое мнение. И, к моему большому сожалению, я так и не смогла донести до нее мысль о любви к бумажной книге.
Что касается меня то я обожаю, бумажные издания и по мере возможности стараюсь себя ими баловать))) Это ни с чем не сравнимое удовольствие от похода в книжный магазин и покупки понравившейся книги. А потом, придя, домой и, заварив чай, открыть хрустящий и новёхонький томик и погрузиться в чудесный мир романа.
Книге высший балл!
Ластик, спасибо, что нашла интересную книгу!
LuSt писал(а):Фуся, по порядку:
Спасибо! Все себе скопировала и попозже вплотную займусь
Я почему-то думала, что у тебя на любимой полочке будет не только классика жанров, но и много чего другого))) Помню ты когда-то писала, что очень любишь книги Лейлы Мичем

А на полочке их нет
...
Тина Вален:
"Просто вдвоем" Таммара Веббер
Мне роман понравился. Первую книгу я читала почти два года назад и, хоть основные события и помню, многое и подзабылось. Поэтому и читалось все, как первый раз, тем более, что книга написана от лица героя и история рассказана совсем другая. Жизнь Лукаса после трагедии меня расстроила. Конечно, сыграло роль то, что отец отдалился от сына, и меня это очень злило. Чужой человек, пусть и друг семьи, с первого взгляда понял, что Лукас катится по наклонной, а отец просто закрывал на это глаза. И смерть жены не может оправдать равнодушия к сыну. Но я рада, что Лукас смог выбраться,не без помощи профессора, но тем не менее, доказал, что в нем есть сила. Не возьмись он за ум все закончилось бы печально.
Джеки в этом романе не так много, больше мыслей Лукаса о ней. Но, что удивительно, в рассказе Джекии об их любви с Лукасом больше чувств и эмоций, здесь же все описано довольно скупо. Наверное, все же мужской взгляд именно такой.
Но, повторюсь, мне понравилось. Оценка 5
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Испытание страстью (Наследница) Джуд Деверо
Глупая книга. И причем такое чувство,словно автор стремилась поскорее закончить книгу:ни динамики,ни страсти,ничего.Даже нету акцента на мысли героев.
Первая встреча прошла нормально,оба понравились друг другу.Ага,значит,интересное начало! ну,куда там.
На второй он ее отшлепал и напился.
На третьей они переспали (она укрылась в его палатке,а потом притворилась чужим именем,благо темнота была.Даже и намека не было про влечение и страсть,а тут такое).
Да и Франческа,выдававшая себя за Эксию,вообще эгоистка и думающая только о себе:пригрозила,чтобы та не смела жаловаться,если что пойдет не так,и поощряла ухаживания героя.А ничего,что,если все обнаружится,будет очень плохо всем?Эта игра жестоковата.Да и при том,что Франческа надоумила себя выйти замуж за героя,тем самым"спасая" героиню от несчастья в дальнейшем,ведь любовь ничего не принесет,важны лишь деньги.
Последняя финальная сцена вообще вызвала недоумение:появился на горизонте папочка и маскарад обнаружился.Конечно же,герой рассердился,как же без этого.Но и к тому же успел стать мужем простой служанки,как думал вначале(ведь зачем уже благополучие семьи,если любовь важнее?)Пару угроз со стороны папочки - и настоящая наследница отказывается от мужа и соглашается выйти замуж за нареченного,к кому,собственно,и направлялась с самого начала.Но вот наступила ночь,появился Джеймс(блин,и как это он мог пройти незаметно мимо охраны???Ему так же круто повезло и в первую их встречу.И куда смотрят стражники???)Объяснения в любви и счастливый побег.А где метания,мысли"о,пусть меня ненавидит,ведь я его обманула,зато будет счастлив" или "о,она такая-сякая,ведь для нее все было игрой"?Ничего подобного!Ну и бред!
Письмо папочки и кузины такая же глупость.Для бедного героя было устроено испытание,выдержит ли он,отправившись сопровождать наследницу,полюбит ли он ее не из-за денег.Вот так думал любимый папочка!
Бред.
Однозначно,3. ...
LuSt:
Марина Левицкая "Краткая история тракторов по-украински"
Прекрасная книга об эмигрантах, уехавших из Украины в Англию после войны, их детях, выросших уже там, но немножко помнящих детство, и внуках, уже полностью ассимилировавшихся англичанах. Старшее поколение демонстрирует дух "моя хата с краю" и "не лизь у мое життя" - дедуля в 84 года женится на 36-летней даме из Тернополя с 14-летним сыном, а та, "продукт брежневской эпохи, когда постоянно надо щось нове", нормальненько так разводит его на деньги, что дико раздражает двух дочек - одну Дитя Войны Веру 37 года рождения, и вторую Надю, рожденную уже после войны. Постоянные флэшбеки в довоенное и военное время (точка зрения, внимание, очень антисоветская, происходящая от западноукраинских крестьян, которых помотало по республике, потом в качестве остарбайтеров в Германии, а дальше в Англии), пресловутая история тракторов - очень интересная, особенно финальный вывод: "Используй технику, разработанную инженерами, но используй ее смиренно и осторожно. Никогда не позволяй технике стать твоим властелином и никогда не используй ее для обретения власти над другими". И это не про 2015 год, а про 1929, заметьте. Очень прикольно передан украинский суржик, и еще мне очень понравилось читать комментарии англоязычных читателей. Ну не понять им этот менталитет

Очень классно автор показала менталитет современного поколения, вложив во внучек мысль: "Мама, тетя, хватит собачиться из-за копеечного наследства! Мы хотим просто жить и дружить". Вот воистину.
Очень мудрая и проникновенная книга, советую. (5)
Фуся писал(а):Я почему-то думала, что у тебя на любимой полочке будет не только классика жанров, но и много чего другого))) Помню ты когда-то писала, что очень любишь книги Лейлы Мичем А на полочке их нет
Так у меня далеко не только классика жанров

Мичем, Куксон, много любимых фантастических серий и современной прозы у меня живут за городом, я в прошлом году перестраивала библиотеку и половину книг отвезла на другую квартиру.
Yulia Fafa писал(а):Я читала "Просто любовь" и думала, что это одиночная книга, а оказывается, есть продолжение!
Это не продолжение, а пережевывание тех же событий от лица героя... Бесит эта тенденция.
...
Sinara:
Узы любви - Джоанна Линдсей
Дублировано из темы автора.
Осторожно, спойлеры.
Вторая книга средневековой серии понравилась мне больше чем "И только сердце знает". Малышка Мелисент и грозный Вулфрик - колоритные герои. Они получились живыми и пылкими, свободными и гордыми.
Я рада, что неудачное знакомство с "И только сердце знает" не отвернуло меня от продолжения.
С рождения герои знали, что созданы друг для друга и их свадьба - это недалекое будущее. Но неудачное знакомство в детстве, которое закончилось маленькой трагедией для девочки отвернуло их друг от друга. Прошли годы - девочка выросла в симпатичную пацанку, а мальчик стал суровым рыцарем. Настало время выполнить давние обеты, но жених и невеста не в восторге от этого. Разочарование Вулфрика от первой встречи (не о такой невесте он мечтал). Испуг Милли - все ещё свежи воспоминания из прошлого. И на фоне переживаний постоянные покушения на невесту. Конечно,ни одно из них не закончится трагически и главный злодей в конце будет наказан. Да и отношения у героев складываются, сначала скрытая симпатия, а потом и понимание, что любовь-то рядом. Вон она стоит у венца и слушает обеты жениха и невесты.
Но немного, надуманная и нереалистичная получилась первая встреча, вернее ее последствия. Ну, не может шестилетняя девочка вправить себе кость и многие месяцы терпеть боль сломанной ноги. Я этому не поверила. Единственный минус истории.
Очень нежная и легкая история любви. От ненависти герои шаг за шагом приближались друг к другу через все недомолвки и преграды, возникающие перед ними.
Оценка: 4.
...
ivankka:
Дуглас Пенелопа "Агрессор"
Хотелось мне чего-то легкого и да, можно сказать избитого. Книга на один раз: почитал-забыл.
Никакой интриги для меня не было. Оригинальностью сюжет не блещет, и да, каких-то мега страстей тоже не увидела. Простой путь от ненависти до любви, как в доброй американской комедии
Если герой со своей жестокостью еще был как-то понятен, то как быстро героиня забыла свою ненависть и обиды меня удивило.
Ставлю 4, так как вечер книга мне скрасила и все было ожидаемо.
...
Meldenbert:
Стивен Кинг "1408"
Небольшой рассказ, который мне повезло (или не повезло) прочитать уже после того, как я посмотрела экранизацию. Один из тех редких случаев, когда кино оказалось насыщеннее, ярче и страшнее, чем первоисточник. Возможно, именно за счет изначально небольшого формата: "1408" не дотягивает даже до повести. Между тем как в первой части рассказа обстановка нагнетается на отлично, а вот вторая... Не знаю, лично меня приключения Майка уже в номере не напугали от слова совсем. После того, как он закрыл за собой дверь, по идее должен был начаться самый ужас, но как-то все слишком быстро и туманно происходит. Кинг выбрал формат "непонятно чего" - в моем понимании это когда человек находится на границе ускользающего сознания, а в таком состоянии все страхи притупляются. До конца так и непонятно осталось, что же там живет в этом номере, зачем оно приходило и так далее. Нечто необъяснимое, иррациональное и пугающее. Думаю, будь оно хотя бы повестью, вышло бы весьма и весьма занимательно, а так ощущение, что все страхи второй части остались за кадром. Как сам автор признавался, он этот рассказ написал ради того, чтобы показать трансформацию авторского стиля от набросков к чистовику (С. Кинг "Как писать книги"). Стиль, как всегда, отменный - читается легко, только успевай страницы переворачивать.
5 из 5 ...
Fame:
Мередит Милети «Послевкусие: роман в пяти блюдах»
У Миры было все, о чем она когда-то мечтала: профессия шеф-повара, известный ресторан на Манхеттене, новорожденная дочка Хлоя и любимый муж. Но однажды вся эта идиллия просто испарилась – Мира застала этого любимого мужа с любовницей на своем любимом кожаном диване в своем кабинете своего же ресторана!!! Более того, она не сдержалась, набросилась на «путану» и выдрала у нее огромный клок волос. Теперь Мира вынуждена на принудительно-добровольных началах посещать занятия по управлению гневом. Правда, не сказать, чтобы эти занятия имели хоть какой нибудь эффект – угрозы убийства и вспоротый диван говорят сами за себя. Теперь Мире помимо ареста и переезда в родной Питсбург во избежание оного грозит и еще кое-что: муженек вознамерился развестись и отсудить ее детище – ее ресторан. Мира в ужасе. Мира на грани. Мира теряет вкус к жизни…
Мне книга понравилась. Тут и драма с разводом, и взаимоотношения с окружающими, и переоценка ценностей, и поиск себя в чем-то новом. И все это подано так живо, ярко, легко, весело и вкусно!!! Да-да, о еде тут говорят много и… оооочень вкуууусно, аж слюнки текли при чтении некоторых моментов))))
Хорошая книга с хорошим послевкусием.
Оценка - пусть будет 5 ...
Santers:
Дарья Дезомбре "Тайна голландских изразцов"
Если честно, то многого от этого детектива не ожидала - русских авторов читаю редко, да и отзывов практически не было. Но книга неожиданно захватила, да так, что я не смогла успокоится, пока не дочитала до конца. В центре - тайна голландских изразцов 16 века, украденных у питерского бизнесмена из загородного дома. Поиски ведет Мария Каравай, бывший оперативник, очень талантливая и наблюдательная девушка. Расследование приводит Марию в Бельгию, где она пытается проследить историю этих изразцов начиная с 16 века. А тем временем в Москве происходит ряд трагических событий, которые расследует бывший Машин коллега Андрей, и в ходе расследования он понимает, что эти события напрямую связаны с пропажей изразцов...
Повествование ведется в трех ракурсов - расследование Марии, Андрея и пока еще неизвестного, но важного персонажа; причем каждая глава заканчивается "на самом интересном месте", так что отложить книгу не представляется возможным. Все герои потрясающие, особенно понравилась Машина бабушка и ее подруги. Очень хочется отметить прекрасный стиль автора, мягкий юмор. Все это в совокупности заслуживает самой высокой оценки.
Конечно 5+, рекомендую!
...
aria-fialka:
Послевкусие ( Милети Мередит)
Спасибо за рекомендацию ,
Кате (Fame) 
. Действительно оказался легкий приятный роман (гурманам понравится)). История ггероини - семейные неурядицы , рождение ребенка, предательство любимого ... и все это до кучи ... как не тяжело было, но пройдя через развод , депрессию, возвращение домой , героиня оказалась не один на один с проблемами , знакомство с новыми людьми, постепенно, дало новое направление в жизни героини. И хотя финальный аккорд не являл собой ХЭ в чистом виде , главное, героиня смогла избежать финансового краха, поняла наконец , что только дома она счастлива ... она, малышка, ну и наверное Бен ) ...
...