Регистрация   Вход

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

СЕРГЕЙ ЗОТОВ «ИКОНОГРАФИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ. Необычное в православной иконе»

Казалось бы, что может быть необычного в православной иконе? Особенно в русской, которую веками пишут в традиционном стиле? Действительно – ничего. «Окно в духовный мир» не чета западным картинам, где нередко встречаются затейливые моменты, которые без подготовки не поймёшь. Нашу икону я «считываю», надо только заставить мозги работать.
Но я думала, что существует некий канон, регламентирующий, что можно писать на иконе, а что нет. А оказалось, такого нет. Только ещё в 1722 г. «была официально запрещена иконография, “противныя естеству“», однако эти ограничения «не остановили фантазию иконописцев.» Вот мы и видим Христофора с собачьей головой, Богородицу-троеручницу и Богородицу-русалку, Иисуса-рыбу… Улыбнулась с «древних мудрецов» – Платона, Архимеда, Орфея и т.д. – якобы предсказавших рождение Иисуса и потому попавших на иконы.
Но некоторые вещи вправду выглядят если не дико, то удивительно. Тут я консервативна (я даже не воспринимаю живопись Васнецова, Нестерова, Петрова-Водкина как иконы). Мне странно видеть с нимбами не канонизированных личностей (и не только одиозных), противостояние «святой Руси» и «адского Запада» и всяческие «плачи по эмбриону». Не понятны не официальные иконы, где вообще – кого и что хочу, то и изображаю.

Оценка – 5.

...

Кассиопея:

Ферджух Малика - Мечтатели Бродвея. Танец с Фредом Астером (Мечтатели Бродвея-2)

Вторая часть получилась такой же богемной и яркой, как и первая, где танцы, музыка, гламур легкая атмосфера праздника и веселья контрастирует с тяжелой послевоенной жизнью. В первой части Джослин прибыл в Америку, и видит ее сквозь розовые очки, но потихонечку правда жизни начинает просачиваться сквозь них. Да, вначале это страна возможностей и мечты, но что скрывается за этим лозунгом? Социальное неравенство и расизм процветает и никого это не удивляет. Это норма жизни и правила, по которым живут американцы. Тут появляется больше политики, а охота на ведьм и коммунистов одно из проявлений «американской демократии». Оценка 4+

...

LuSt:

Эльке Шмиттер «Госпожа Сарторис»
Маленькая, но емкая книга про жизнь несчастной женщины средних лет, которая несколько раз принимала решения скоропалительно, не обдумав как следует, а потом что-то менять было уже поздно и приходилось с этим жить. Этакая "Госпожа Бовари" на современный лад.
В юности богатый бойфренд предпочел Маргарете наследницу своего круга, и как бы она себя не утешала, что это брак не по любви, а по расчету, что вышло, то вышло. Сама же она вскорости выскочила замуж за одноногого ветерана войны, живущего в небольшом провинциальном городке с мамой. Вышло так, что свекровь ей понравилась даже больше будущего мужа. Они жили ровно в браке, родилась дочь, к которой Маргарета не испытывала особой любви. Материнский инстинкт не проснулся с первых дней, дочерью она особо не занималась. Жила обычной для миллионов жизнью: работала, приходила домой, играла с семьей в настольные игры (хозяйством в основном занималась свекровь), выпивала с мужем перед сном и медленно, но верно ехала кукухой.
Встряхнул ее роман с женатым мужчиной из мира театра. Его жена владела булочной и была очень прагматичной, была в курсе того, что муж ходок, и спокойно к этому относилась. А Маргарета придумала себе безумную любовь и в ее голове родился план сбежать вдвоем с любовником в Венецию, оставив мужу прощальное письмо. Естественно, ничего из этого не вышло, она впустую прождала несколько часов в условном месте. Муж тем временем успел письмо прочитать и навсегда изменить к ней отношение (тут прям очень явно пахнуло "Горькой луной").
И тут внезапно оказалось, что дочка связалась с неподходящим мужчиной, взрослым и с плохой репутацией. На мать и ее нотации плевала с высокой колокольни, и вообще, ей скоро восемнадцать, иди-ка ты, мама, своей жизнью займись. В принципе, ожидаемо, что ребенок, на которого забивали, живя своими страстями, ни в грош не ставит мнение родителей. Мать можно понять, ей хотелось контроля над будущим хотя бы своего ребенка, но тогда следовало заниматься дочерью с детства, а не спохватываться в семнадцать лет.
Интрига романа держалась на том, кто же сбитый насмерть мужчина из аннотации. Был ли это муж героини? Любовник? Первая любовь? Или кто-то еще. Ответ на последних страницах. Книга небольшая, читается быстро, посыл ясен, но чего-то мне не хватило. (4)

...

Долакшми:

Хенли Вирджиния "Канун Рождества"

Любовь приходит внезапно, пути ее — пути судьбы, пути неба. Любовь — это негасимый свет в зимней тьме. Любовь — сила, которая поддержит в час опасности и поможет преодолеть любые преграды. Любовь — это счастье для каждой женщины, это истинный дар радости. Любовь — такая разная и такая похожая… Любовь — волшебная и пламенная!

Героиня, агент по недвижимости, в канун Рождества везет клиента показать дом. С первых минут они не понравились друг другу. Герой - настоящий мужик, спасатель, надежный и ответственный, а она - закомплексованная феминистка, считающая, что все что делает мужчина, способна делать и женщина. Пока осматривали дом, пошёл снег, а героиня, не слушая разумных доводов, она же может все сама, проваливается под лед озера. герой ее спасает, им приходится остаться в доме. Пока герой рубал дрова, охотился и спасал героиню, разумеется в нее влюбился, рассмотрел в ней сияющий свет настоящей женщины (интересно как он умудрился). По ходу дела героиня понимает, что дура, что мужчины и женщины не могут быть равны по причине разности природы, физиологии и функциональных особенностей. Короче - книга не понравилась. Не понравилась своей откровенной глупостью героиня, ее жених-мямля, и то, что героиня своего отца "которому еще нет 50" записала в дряхлого старика. Могла бы получится, пусть стандартная, но милая рождественская история, если бы ума чуть всем героям. 3 б.

...

Кассиопея:

Трамбо Дальтон - Джонни получил винтовку

Сильный эмоциональный роман. Надин-ка, спасибо, что ты его спасла. Твой отзыв заставил меня обратить внимание на это произведение. Читается оно непросто, но насколько же оно проникает в самое нутро. То, что произошло с героем ужасно, но это те последствия войны, про которые мы предпочитаем не думать. Да, мы знаем, что есть люди, которые вернулись домой калеками. Но что они чувствуют? О чем думают? Как находят в себе силы жить дальше? И как? Герой романа потерял все. Ему страшно. И этот страх пронизывал каждую строчку, каждое слово, каждую его мысль. Безысходность положения взрослого мужчины, который в одночасье перестал видеть и слышать, без рук и ног и для которого осталось только одно — ощущать на своем лице проскользнувший лучик солнца или касание медсестры. Да, его физическое состояние ужасно, но он остался мыслящим человеком, испытывающий чувства и эмоции.

В общем... не буду много говорить, лучше прочитайте эту книгу. Но те, кто соберется это делать, я бы посоветовала эмоционально подготовиться и приготовить платочек, так как меня душили слезы и ком вставал в горле. Читать роман больно, но нужно. Оценка 5

...

Тина Вален:

"Берег счастливых встреч" Дженни Колган
Не самая лучшая книга у автора, тем не менее, прочитала я ее с удовольствием. Снова мы оказались на далёком острове Мур, встретились с Фионой и Джоэлом. Не забыла автор и про других героев. И у каждого свои проблемы. Доктор Сейф дождался своих сыновей, но радость от их прибытия скрылась за хлопотами и сложной адаптацией. Лора все также безнадежно влюблена в доктора, но его жена по-прежнему где-то есть и не понятно, жива ли она. Флора и Джоэл любят друг друга, но этого иногда не хватает. Парень не может открыться ей, стыдясь своего прошлого, а Флора хочет жизни без секретов.  Самая печальная история у Финегана и Колтона. Я не в восторге от однополых пар, но в данном сюжете они органично вписались. Жаль, что все так сложилось. Есть и ещё герои, о которых хочется сказать, но я думаю, что будет продолжение и мы с ними ещё встретимся.  А за этот роман 4 балла.

...

Sinara:

Лебединая смерть
Карина Боманн

Оценка - 2.
Не могу вспомнить, как эта книга оказалась в моей библиотеке? Сейчас бы я ее точно не купила, но что-то же в ней зацепило меня тогда, два года назад?
Невероятной красоты обложка?
Завораживающее название?
Любопытная аннотация?
Не помню...!
Как много значит первое впечатление о книге! В прологе Лебединой смерти я вспомнила сериал Прекрасные создания, который я забросила после третьей серии. Балерины, закрытая школа, убийство - все похоже и ничего нового. И кстати, Лебединая смерть мне не понравилась, точно так же как и сериал от Netflix.
А еще у меня талант начинать читать серии с середины. Это оказывается вторая книга про псевдодетективщицу Клару и таинственного информатора.
Полиция оцепила вход в общественный бассейн из-за страшной находки: на дне чаши найдено тело убитой балерины, а вокруг нее плавали белоснежные перья. Девушка должна была исполнить роль белого лебедя Одетты из Лебединого озеро и вполне возможно ее смерть лишь начало в череде страшных событий.
К сожалению, то что книга вторая в серии я почувствовала хорошо, слишком много неясности и недосказанности. А еще мне не понравился сухой стиль автора. История изложена безэмоционально. У меня не бегали мурашки от страха и тревоги, я не переживала за героев, мне были безразличны их любовные переживания - в общем книга оставила после себя пустоту, которую срочно необходимо заполнить хорошей историей.

...

Rozmarin:

Меч и роза Марша Кэнхэм. Дубль

Это 2-я книга в «Шотландской серии». Поскольку я читала ее последовательно, сразу после 1 –й книги «Pride of Lions», то невольно сравнивала.

1-я книга – более лиричная, о зарождающейся любви Кэтрин и Александра. Описан совсем небольшой период времени, во время которого главные герои проходят путь отношений «от безразличия и ненависти — до любви и жертвенности».

2-я книга – здесь Кэтрин и Александра супруги. Их любовь уже утверждена, но герои преодолевают внешние испытания, которые только убеждают их в силе и стойкости своих чувств.

«Главный герой» во 2-й книге — это Шотландская война, восстание якобитов против английской власти Ганноверов. Автор очень тщательно подошла к историческому изучению этого вопроса. Об этом она говорит в послесловии, и видно, что Марша Кэнхэм провела серьезное исследование.

Но для меня непонятен мотив участия в войне главного героя… С самого начала, еще в первой книге, он не верил в ее успех и считал кровопролитие бессмысленным.

Я понимаю только так, что он пошел за своим кланом, за своей семьей. Камероны – это гордые львы, как однажды сказала Мора, жена Дональда Камерона, в 1-й книге. Для них гордость прежде всего.

В 1-й книге описан момент, когда принц Чарльз собрал впервые совет шотландских кланов с призывом их присоединиться к его восстанию и присягнуть на верность. Дональд Камерон, как глава клана, до последнего убеждал принца, что он потерпит фиаско, потому что силы неравны, и нет смысла губить столько людей. Но Чарльз шантажировал и бравировал, и тогда Дональд дал свое согласие, но со слезами на глазах, понимая, что отказ – это попрание чести и гордости его могущественного клана Камеронов. То есть, они не верили в успех принца ни разу, но пошли за ним и повели своих людей. Вот этот мотив мне совсем не понравился. Вступать в битву нужно только есть враг идет на твой дом, твой клан, твою семью… И ты должен защищать. Вот это честь!

Любовная линия между супругами очень трогательная, местами страстная. Но она без развития. У героев примерно один и тот же повторяющийся порядок действия.

Кэтрин — любит и хочет, чтобы муж был рядом, она просит, страдает, стремится к воссоединению. Кэтрин стала очень жертвенной по сравнению с 1-й книгой. Она готова на все ради любимого мужчины.

Александр —любит, но боится за жену, поэтому пытается отослать ее подальше от него и военных действий. Но к сожалению, каждый раз происходит противоположный эффект — на Кэтрин нападают или ее похищают. Александр потерял во 2-й книге глубину, по сравнению с 1-й. Он просто сильный, просто бесстрашный, немного озабоченный военными событиями, и всегда воспламеняется, когда видит свою жену. Это о нем всё).

Очень мне понравились второстепенные герои. Наверное, это первый случай, когда для меня второстепенные герои в книге не мешались и не отвлекали. Они все оказались прекрасны. Брат Кэтрин — Демиан Эшбрук — вообще замечательный! И все остальные тоже.

Вывод: Наверное, в этой книге война мне мешала, хотя все описано масштабно и действительно погружает в эпоху. Но я хотела бы, чтобы отношения героев, их развитие было на первом плане романа, а все остальное – только как фон.

Оценка 5 однозначно. От романа невозможно оторваться, пока не перевернется последняя страница.

...

Настёна СПб:

МИРИАМ ДАМАН и НИКОЛЯ ДИГАРД «ТАЙНА ВОЛКА»

«Волк — ловкий охотник, которого боится весь лес. И у него есть тайна… В самом сердце леса живёт молодая женщина. Её пение заворожило волка. Но однажды нежный голос стих…»

Трогательная волшебная сказка. О любви, одиночестве, дружбе, родственных душах, взаимопомощи и взаимопонимании. Но чтобы понять кого-то, необходимо говорить на его языке, а иногда и чем-то пожертвовать. И помнить, что у любого выбора есть последствия.
В произведении есть отсылки к народным сказкам, где есть место оленю-принцу, кролику-волшебнику, чудесному звенящему колокольчику и даже к мифу об Орфее и Эвридике («Обещай мне, что никогда не обернёшься»).

Оценка – 5.

...

эля-заинька:

"Дьявол и сеньорита Прим" Пауло Коэльо
Когда-то Коэльо был невероятно популярным автором, его читали все. А у меня знакомство состоялось только сейчас. Ну, что могу сказать? Это не мой автор, я не люблю философские притчи с мистикой.
Меня история не впечатлила вовсе, ни Берта, которая разговаривает с покойным мужем и ждет прихода зла, ни Шанталь, которая мечтает уехать из Вискаса, меня не впечатлили. Даже таинственный чужеземец оставил равнодушной.
Жители Вискаса, которые были готовы убить, ради своего благополучия совсем не удивили.
Повествование очень плавное, не насыщенное событиями, роман показался большой затянутой сказкой.
В общем и целом, эта книга явно не моя.
Оценка 3

...

alenatara:

Джоан Роулинг
«Гарри Поттер и Кубок Огня»
Гарри Поттер №4

Гарри Поттеру предстоит четвертый год обучения в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Новые заклинания, новые зелья, новые учителя, новые предметы… Все это знакомо, и Гарри с нетерпением ожидает начала учебного года. Но на школу внезапно обрушивается потрясающая новость: в этом году в Хогвартсе будет проходить Турнир Трех Волшебников, и конечно же, каждый хочет принять в нем участие…

А вот это уже тот довольно частый случай, когда книга сильно лучше фильма. Если первые три романа поттерианы от своих экранизаций вообще не отличаются, то эта история определённо написана лучше, чем воплощена на экране. Я слышала, что после третьей части практически вся съемочная команда сменилась, потому экранизации так сильно отличаются по качеству и содержанию, но я даже не подозревала насколько сильны эти отличия.
Как оказалось, в фильме очень многое не показали и не рассказали. Например, книжная история семьи Крауч куда более драматичная и интересная, нежели экранная. В общем-то, в фильме историю сего благородного семейства сильно упростили, упустив весьма важные моменты, которые многое объясняют в поведении этих персонажей.
И что-то я не припоминаю в экранизации момента с Чемпионатом мира по квиддичу, где и завязывается, собственно, вся интрига. Да, этот момент не так чтобы сильно важен и преподнести произошедшее можно было по-разному, но, как мне кажется, если бы кинопроизводители следовали авторской задумке, то фильм получился как минимум зрелищнее.
Момент возрождения Тёмного лорда в книге тоже показан гораздо лучше. Более того, Волан-де-Морт подробно рассказывает не только историю своего возвращения, но и причину своей ненависти к маглам, что всегда оставалось для меня загадкой. Казалось бы, зачем Тёмному лорду растрачивать свои силы на каких-то людишек, которые достойно и ответить-то не способны? В экранизации сей момент так и не объяснили, а в книге автор очень подробно объяснил мотивы Волан-де-Морта.
Далее, в книге больше подробностей и о конфликте Рона с Гарри, в экранизации до финальной части о зависти со стороны Уизли и речи не шло, насколько я помню. Хотя зависть в данном случае вполне объяснима, действительно ведь Поттеру многое даётся легче, чем другим, только из-за имени и шрама. Конфликт же Поттер/Диггори в фильме вообще не раскрыт, хотя он тоже вполне логичен, если рассуждать с позиции подростка. Вообще, в книге затронуты очень многие подростковые проблемы, такие как буллинг в школе, который провоцируется и учителями в том числе, предвзятое отношение со стороны взрослых, непонимание и недоверие со стороны друзей. Тема дружбы главных героев в книге вообще раскрыта в разы лучше, хотя бы потому, что возникают некоторые сомнения в искренности этих отношений, хотя возникшие конфликты, в целом, объяснимы.
И прочитав этот роман, я, в общем-то, поняла, почему в фанфиках так активно топят за пару Драко-Гермиона. В самом деле, в этом случае имеет место быть серьёзный конфликт, интрига и даже трагедия, на чём можно было бы выстроить по-настоящему драматичную любовную историю, не хуже шекспировской. В конце концов, за столь демонстративной неприязнью Малфоя к конкретной полукровке скрываться может всё что угодно – от навязанных предрассудков до вполне себе искренних, но противоречивых чувств. Здесь определённо есть о чём поразмышлять…
И даже пара Гренджер-Крам хоть какую-то интригу предполагает – разные школы, разность мировосприятия и увлечений, да и любовь на расстоянии вообще интересная тема. Но пара Рон-Гермиона уже на данном этапе совершенно неинтересна, потому что непонятно, что их вообще может связывать кроме общего друга, злополучного Гарри Поттера. Серьёзно, кажется, кроме Поттера у этой парочки вообще нет ничего общего, им вдвоём даже неинтересно без третьего. Вообще не очень понятно, для чего автор так рано начал разбивать пары, не дав себе возможности просто пофантазировать.
Ну и финальная часть, схватка Волан-де-Морта и Гарри Поттера, вышла очень драматичной и эмоциональной. Момент гибели Седрика Диггори и появления духов старших Поттеров откровенно прошибает. Хотя и в фильме этот момент очень эмоционален, но в книге всё на порядок ярче, искреннее.
В целом роман очень интересный и захватывающий, скучать определённо не приходилось.
Оценка 5

...

ledi-kazan:

мерть как сон" Грег Айлз

Очень хороший триллер. Книга не маленькая по объему, но очень увлекательная. В ней хватает всего, хорошее детективное расследование, небольшая любовная линия, есть место американскому патриотизму и даже маленькому чуду. Развязка конечно удивила, может не очень в нее веришь, но всегда ведь надеешься на чудо в таких ситуациях.
Главная героиня Джордан Гласс успешный фоторепортер, ее сестра близнец пропала несколько лет назад, как и еще несколько женщин. Подозревают, что их похитил один и тот же маньяк, но следствие зашло в тупик. И вот на выставке "Спяшие женщины" в Гонконге она видит портрет своей пропавшей сестры. Это становится новым толчком к расследованию, ниточка приводит Джордан и ФБР в Новый Орлеан, где она будет приманкой для маньяка. Мне понравилась Джордан, женщина которая нигде не пропадет, очень смелая и решительная. Хорошая пара получилась с Джоном Кайсером. Любовная линия небольшая, придавала книге легкости, заставляла улыбаться. Само расследование получилось очень динамичным, интересным. Подозреваемых было много, развязка по поимке маньяка получилась тоже интересной. Оценка 5.

...

Тина Вален:

"Раскопки" Джон Престон дубль
Книга ни о чем. Аннотация интересная, а вот сам роман скучный. Если бы я хотела почитать документальную статью о раскопках, я бы так и сделала, но я хотела художественное произведение, где есть персонажи, чувства, эмоции, сюжет, в конце концов. Здесь все начинается не плохо: вдова средних лет хочет произвести раскопки на территории своего поместья. Она нанимает археолога-самоучку и тот приступает к работе. На удивление всех, раскопки увенчались успехом. Но я не смогла прочувствовать ни одного из героев. Они остались для меня загадками. Та же Эдит, например. Какие-то персонажи вообще ни к чему были. Возможно, дело в маленьком объеме романа, автору просто не хватило места. Но это проблемы не читателя. Поэтому, 3 балла.

...

эля-заинька:

"Укромный уголок" Даунз Анна
Не зашла мне книга, показалась очень надуманной и малореалистичной. Мне вообще не близка тема кражи детей, я не понимаю кому могут быть нужны чужие дети, и как это надо "поехать" крышей, чтобы схватить чужого ребенка, запереть и красить ему волосы, заставлять носить линзу, прятать ото всех. Это безумие просто.
Самое главное, что мне не понравилась - это ужасающая наивность главной героини, она словно большой ребенок. Вся в мечтах, фантазиях, дожилась до того, что в магазине продукты купить не на что, это, конечно, не похвально. Инфантильность просто зашкаливает, и неблагодарность тоже. Её вырастили, любили, заботились о ней, а Эмили даже не помнит день рождения женщины, что её вырастила. Это для меня делает героиню неинтересной. В Эмили вообще нет никакой "изюминки", или эффекта узнавания себя, что могло бы сделать более близкой и интересной.
Не впечатлил меня и Скотт, который прячется от безумия жены в работе и причинении себе боли и травм. Странный персонаж.
Сюжет романа неправдоподобен, герои неинтересны, книгу не рекомендую.
Оценка 3

...

lanes:

Оскар де Мюриэл _ Темные искусства
Один спиритический сеанс и шесть смертей.Живой осталась гадалка,которую и обвиняют в убийстве.Два инспектора,Фрей и Макгрей пытаются доказать,что она невиновна.Дело осложняет то,что Девятипалый знает Катерину.Он близко с ней знаком и не верит в то,что это сделала она.Он вспыльчив и очень верен своим близким.Но его напарник Фрей обладает поистине дедуктивным умом и "нюхом" настоящего сыщика.Это дело напоминает происки Дьявола и кажется,что ничего невозможно найти и спасти Катерину.Но этот тандем находит улики.А потом и решение загадки.Читала не отрываясь.Мне очень понравилась эта книга. 5б.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню