Регистрация   Вход

Consuelo:

Густав Майринк «Голем»

«Голем» – небольшой мистический роман с весьма неоднозначным сюжетом и довольно сложным, специфическим восприятием. Действие происходит в Праге, в еврейском гетто. Главный герой Атанасиус Пернат видит хаотические сны, и мы понимаем, что вполне возможно с психикой у него проблемы. Проживая в гетто, он пересекается с разными людьми и вступает в их истории, так или иначе. А на фоне маячит фигура таинственного существа, именуемого в еврейской культуре «голем». Сон, смерть, жизнь в тумане сознания, душа и возможность её путешествия.
Роман очень специфический. Кто-то находит сходство с атмосферой работ Франца Кафки, но, честно говоря, я так не считаю. Кафка читаю с удовольствием, а с Майринком общего языка не нашла, увы. Роман на любителя или же его нужно читать, обнаружив в себе соответствующее настроение. Оценка – 3.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Дэн Симмонс «Террор»

«Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?..»

Дэн Симмонс погружает в холодные будни, перемежающиеся с ещё более морозными арктическими ночами, полными страха, слабой надежды и веры, переходящей в тоску и безысходность, в которую погрузилась команда экспедиции сэра Джона Франклина, застрявшая во льдах в 1845 г. Этот эпизод истории мореплавания и открытия просторов Арктики стал одним из наиболее масштабных и трагических. Таким образом, сюжет романа основывается на вполне реальных исторических событиях, однако автор вкрапляет в текст и мистическую сверхъестественную составляющую, базирующуюся на культуре и верованиях эскимосов. Конечно, это несколько спорный момент, учитывая, что исторический материал изначально настолько интересный, ему в общем-то не требуется дополнительных красок. Но в целом не могу сказать, что меня как-то отвратило от романа сверхъестественное дополнение.

Итак, возвращаясь к событиям романа. Первое, что сразу отмечу, – атмосфера. Прекрасно выдержанная, мрачная атмосфера безысходности, очевидной трагедии и холода, проникающего во всё твоё существо. Второе – это богатый исторический материал, который позволяет талантливому автору развернуться во всю ширь. События романа строятся вокруг потерянной экспедиции сэра Джона Франклина, вышедшей в море, в 1845 г., дабы исследовать пути выхода в Арктику. Однако в первый же год экспедиции оба корабля – «Террор» и «Эребус» – оказались затёртыми во льдах. Экспедиция была потеряна, моряки исчезли навечно. Неясными остались и детали трагедии.

Сюжет романа насыщен событиями, характерами, философскими и общечеловеческими посылами. Действие довольно динамичное и страшное. Жутко читать, но безумно увлекательно. Видно, что автор проделал большое предварительное исследование вопроса, изучил имеющиеся материалы. Роман «Террор» (который не только адресует к наименованию одного из двух кораблей экспедиции, но и к событиям и атмосфере романа) был впервые издан в 2007 г. «Эребус» был найден в сентябре 2014 г., «Террор» - в сентябре 2016 г. Расследование продолжается…

Оценка – 5.

...

geyspoly:

дубль
Без подводных камней (Воронова Мария)

Новая книга из авторской серии " Суд сердца" представляет собой сочетание современной прозы и детектива. На этот раз судья Ирина Полякова рассматривает дело об убийстве. Бывшая жена знаменитого писателя убила его нынешнюю молодую жену и при этом утверждает что самого убийства она не помнит. Затем психиатрическая экспертиза признала женщину невменяемой и нуждающейся в принудительном лечении.
Книга полна загадок и тайн, многое оказывается совсем не таким, каким кажется на первый взгляд. Например, давно подсудимая утверждала, что в роддоме ей подменили ребёнка. Так ли всё было на самом деле или это было одним из первых признаков вялотекущей шизофрении? Непонятно почему знаменитый писатель не страдает из-за убийства беременной жены, а с большой нежностью относится к своей бывшей. Действительно ли псевдонаучные изыскания подсудимой являются графоманией или они были способны совершить революцию в науке? И что стало причиной убийства молодой актрисы Вероники Павловой?
Как всегда, каждая фраза книги Марии Вороновой отдаёт совком. Хотя судя по описанным событиям уже началась эпоха перестройки и даже компания по борьбе с алкоголизмом. Многие взгляды и убеждения Ирины, а также её окружения кажется устаревшими и немного смешными. Но это не мешает ей оставаться принципиальным судьёй, желающим во всём досконально разобраться и вынести справедливый приговор. Как и в предыдущих книгах моя любимая Гортензия Андреевна помогла Ирине сделать правильный выбор. Что ж история несомненно достойная и разумеется запомнится.
Оценка: 5

...

LuSt:

Марьян Камали «Маленький книжный магазинчик в Тегеране»
Читала книгу долго, и не потому, что неинтересная или написана плохо, нет. Очень меня бесила мать главного героя. Буквально на днях читала статью про маменькиных сынков, которые не сепарируются от родителей в положенное время, и поэтому навеки обречены сидеть под маминой юбкой, а когда мамы по объективным причинам уходят в лучший мир, в скором времени следуют за ними, ибо к самостоятельной жизни не приучены, а найти себе новую мамочку в возрасте за 50 не так-то просто. В описываемые в книге времена - пятидесятые годы в патриархальном Иране - подобный феномен проявлялся иным образом. Родители решали за детей, какую им выбрать профессию, на ком жениться, где жить. И история любви семнадцатилетних Ройи и Бахмана, которую они пронесли через всю жизнь, но провели эту жизнь с другими людьми, показывает, как родители из лучших побуждений могут лишить детей счастья.
Ройя и Бахман познакомились в магазине канцтоваров, куда Ройя захаживала за томиками персидской поэзии и переводных романов, а увлеченный политикой Бахман - за книгами о политике, листовками и газетами. Горячий сторонник премьер-министра Моссадыка и демократических преобразований в стране, юноша мечтал приносить пользу и изменить мир в лучшую сторону. Ройя же, девушка из семьи с прогрессивными взглядами, вопреки стремлению отца дать обеим дочерям хорошее образование, имела мечты более приземленные - брак по любви, крепкая семья и дети. Родители Ройи не возражали против помолвки дочери с Бахманом, да и отец юноши был не против, но его мать с самого начала Ройю невзлюбила, считая, что ее единственный сын может составить лучшую партию. Да и его журналистская деятельность была ей не по душе, поскольку она считала, что нормально зарабатывать можно только торгуя нефтью. И хитростью и манипуляциями она своего добилась, вот только счастья это никому не принесло.
Когда вскрылось, кто такая Бадри Аслан и какие тайны скрывает ее прошлое, я ничуть не удивилась. Да, вот таким снобизмом частенько страдает "элита в первом поколении". Мне жаль эту женщину из-за случившейся в ее жизни трагедии, но ведь она сама сделала так, что сын поступил с Ройей так же, как Али Фахри в молодости обошелся с ней, и чем тогда она лучше?
Конечно, немного сказочно, что шестьдесят лет спустя оказалось, что Ройя и Бахман много лет жили в соседних городках в Америке, и встреться они раньше, у них был бы шанс на воссоединение. Но хорошо, что им удалось выяснить правду и поставить точку в этой истории, пока они были живы. В книге также поднимается много разных других вопросов, например, трудоустройство женщин в Америке конца пятидесятых - какое бы ни было у тебя образование, работать в науке тебя никто не возьмет, разве что пробирки мыть, и потолок карьеры - секретарская должность, или горе в семье из-за смерти ребенка и последующий за ним страх пережить этот опыт снова. Фоном идут непростые политические события - организованное спецслужбами Запада свержение Моссадыка, который хотел национализировать иранскую нефть и тем самым направить деньги от ее продажи на развитие страны, а не в загребущие лапки западных концессий. События причем идут вроде бы фоном, но судьбы героев оказываются в том числе из-за них разменной монетой.
Хороший роман, но мамашу героя хотелось придушить. (5)

...

Rozmarin:

Мой возлюбленный негодяй Дубль

Прежде всего, беря в руки эту книгу, надо быть готовой, что здесь вас ждет помимо реальной канвы 1809-1812 гг. — некий исторический вымышленный мир. Несуществующие мелкие государства, граничащие с Россией: Монтавия, Кассан и т.д. И этим независимым и гордым государствам грозит большая опасность — война с Наполеоном.
Я, заранее прочитав отзывы, этого ожидала, но все равно — для меня это не самый лучший сюжетный расклад))

Роман начинается с некой тайны, в которую оказываются впутанными храбрая девушка из Монтавии Марианна Сандерс, её маленький братишка, а также шпион-англичанин Джордан Дрейкен.
В Монтавии встретившись случайно с девушкой у разбитого Окна в Поднебесье (это такой очень ценный витраж), Джордан принимает решение забрать девушку и ее брата с собой в Англию. Он сам английский герцог, и хочет поселить их до поры до времени в своем замке, потому что подозревает, что у них есть разгадка к тайной вещи, которую он разыскивает.
Дальше очень забавный момент: старший друг и наставник Джордана решает, что 16-летняя девушка представляет большую опасность для Джордана, потому что он непременно захочет ее соблазнить. И наставник ведет об этом постоянно разговоры, типа, так ли это — что ты чувствуешь, ах, я вижу, ты хочешь ее, ах тебе не надо ее хотеть и т.д. Но также он убеждает Джордана, что девушка еще ребенок, поэтому нельзя губить ее репутацию..
К Марианне приставляют дуэнью, одевают в детские платьица, заплетают две косички… Бедный Джордан вроде и правда очень заинтересован девушкой, но не смеет и думать о соблазнении «ребенка». Это я к тому, что оберегание Марианны от Джордана там было проблемой мирового масштаба, как будто у них не было дел посерьезней. Учитывая, что изначально Марианну привезли в Англию с конкретной целью — узнать необходимую тайну.
Таким образом, проходит 3 года. И вот однажды Джордан видит Марианну на балу — в элегантном женском взрослом наряде. У него сносит голову, и он заявляет ей, что теперь баста — он ее соблазнит и точка. Для этого он увозит ее в охотничий домик, не оставляя ей шансов на иной исход. Там всё достаточно мило разворачивается.
Больше пересказывать ничего не буду. Скажу только о главных героях.

Главный герой Джордан Дрейкен — как мне кажется, он вытянул всю книгу. Потому что кроме него мне в ней ничего не понравилось. Но он замечательный. Несмотря на то что вначале книги его наставник рассказывал Марианне, какой на самом деле Джордан может быть ужасный, он этого ни разу не проявил. С самого начала он постоянно (даже с перебором, на мой взгляд) заботился о героине, был достаточно нежен и терпелив с ней. Его вечные слова героине: «Ты устала. Тебе надо поесть», наверное, он их произнес с десяток раз)) При этом прекрасный тонкий юмор в диалогах, очень обольстительный. А когда он полюбил и признался героине так просто и так чисто… На мой взгляд, вся книга держится только на нем.

Главная героиня — Марианна Сандерс — она так мне не понравилась, что даже описывать не хочется. Несмотря на всю доброту и участие, которую ей оказал с самого начала главный герой, она продолжала почти до конца книги оставаться в положении «делающей одолжение». Разговаривала она с ним всегда сухо и неприветливо, вечно была чем-то озабочена — точнее, всем кроме Джордана. И даже когда он ей признался в любви, продолжала вынашивать свои планы великого обещания и мести… Хотя если она действительно любила, то можно было просто рассказать, я верю, что Джордан бы понял и принял совместное решение, в котором всем было хорошо.

Короче, Джордану Дрейкену — оценка 5, книге — оценка 3. Итого — оценка 4)

...

Klementinka:

Всем привет! rose

Хочу поделиться впечатлениями на серию книг Марины Крамер «Танго под прицелом".

Всего в цикл входит пять произведений:

Мэри,или танцы на лезвии
Марго, или люблю-ненавижу
Алекс, или девушки любят негодяев
Дар великой любви, или я не умею прощать
Финальный танец или позови меня с собой

Но мне удалось прочесть лишь первые четыре тома, поскольку последнего в библиотеке не было. По правде говоря, до сих пор не понимаю, что именно сподвигло на изучение данной истории. Не иначе, как очередной небольшой сдвиг нагрянул (случается у меня иногда такое состояние души и разума, при котором чудить охота и проводить всё новые и новые эксперименты в книжных жанрах и литературных направлениях rofl ).

Всю серию объединяют в единое целое общие персонажи – Мэри, Марго и Алекс. Вкратце расскажу немного о них. Итак, Мэри, она же Мария – дамочка, совершенно с собственными мозгами не дружащая. Иногда даже вопрос возникал: они у неё вообще в наличии имеются?! Дело в том, что большинство поступков Мэри просто не поддаются никакому логичному объяснению. С трудом верится, что она совершала их на трезвую голову, а не под воздействием каких-либо запрещённых веществ. У дамочки семь пятниц на одной неделе, она из той категории людей, которые сначала делают и лишь потом – думают. Иногда такой ход событий бывает интересным, не спорю, но в «...танцах на лезвии» такое творится, что сам чёрт ногу сломит! К примеру, поругалась Мэри из-за малозначительного пустяка с парнем, с которым несколько лет встречалась. Но вместо того, чтобы успокоиться, нервы в порядок привести, как следует сложившуюся ситуацию осмыслить и хотя бы попытаться понять, почему это Максим таким подозрительным стал, и нет ли, случаем, в изменениях, с ним произошедших, и её вины, Мария со всего разбегу в тёмный и глубокий омут бросается, от которого прежде шарахалась, точно от чумы!!! Имя омута – Константин. Фамилия - Кавалерьянц. Он – карточный шулер, весьма известный в своих кругах. К тому же, Костик с криминалом связан. Из всего перечисленного совсем нетрудно догадаться, что хлебнула с таким муженьком Мария говнеца различного немало, принимая его по три раза в сутки – на завтрак, обед и ужин. Одно только и радует – подружку верную да преданную каким-то волшебным чудом заиметь сумела, обзаведясь, тем самым, единственным светлым лучиком в своей серой жизни.
Марго или Маргарита – безумно добрая и отзывчивая девушка с весьма непростой судьбой. Марго всегда по первому требованию на помощь со всех ног спешит, из кожи вон лезет, чтобы людям, которых любит, хорошо было. Одним словом, данная барышня – самая настоящая коробка шоколадных конфет, у которой не только обёртка красивая, но и содержимое вкусное. Но даже у такого положительного существа, как оказалось, недостатки имеются. Марго в рот Алексу постоянно заглядывает, всё, что он велит, послушно выполняет, словно привязанная за ним ходит, бесконечно обиды прощает, по ночам слезами подушку поливает…
Алекс… тушите свет, да поскорее! Престраннейший персонаж! Очень мутный и скользкий типчик, изрядненько так меня побесивший. Во-первых, у парня… хм… весьма интересная «профессия» – он устраняет «ненужных» людей за большие деньги. Во-вторых, Призрак (ник Алекса) на все сто убеждён, что и Марго, и Мэри – его личная собственность, и он вправе распоряжаться с ней так, как душенька захочет. Злостью давилась, читая о бесконечных закидонах сего «прынца». Особенно эпизод с подсвечником потряс. Так и хотелось закричать: «Что же ты творишь-то, гад?! Она же – твоя любимая женщина!!!»

Продвигаясь по книжным страничкам со скоростью беременной черепашки, кое-как всё же расправилась с первой частью, а всё ради того, чтобы с ужасом узнать, что второй том – практически точная копия ранее прочитанного, только вот написан он от лица Марго. Книги-клоны… такое и в самом страшном сновидении не привидится! К «Алексу, или девушки любят негодяев» приступала с огромной опаской, ужасно боясь, что предстоит очередное «знакомство» с уже успевшим окончательно приесться и протухнуть сюжетом. Но, к удивлению, большинство страхов напрасными оказались. Определённую изюминку в вялотекущее повествование внёс авторский ход с раскрытием некоторых тайн Призрака. Читателям удалось заглянуть в его душу и обнаружить в ней кровавые раны, позволившие, наконец, хотя бы немного разобраться в том, почему сей персонаж такой скрытный, недоверчивый и немерено властный. Немного и Марго изменилась. Самая яркая перемена – приобретение возможности твёрдое «Нет!» говорить своему бессмертному змею-искусителю. Бурные аплодисменты! Very Happy Одна только Мэри продолжала дурака валять – столько ерунды разнообразной соорудила, что аж уши до самой земли повяли. Подвязывать их пришлось

Что же касается последней имеющейся у меня части, то она неожиданно приглянулась, да так, что даже слезинки из глаз закапали – настолько непредсказуемо и трогательно всё окончилось, вернее даже – оборвалось. Абсолютно все ключевые персонажи – Марго, Мэри, Алекс – предстали в новом амплуа, обнажив как свои самые сильные, так и слабые, тщательно запрятанные стороны, заставив, тем самым, сочувствовать и сопереживать себе от души. Финальные строчки до дрожи пробрали. Вот она – настоящая жизнь, такая суровая и беспощадная, без каких-либо прикрас. Два слова скажу и о пятом, заключительном томе. Разыскивать его в интернете я не собираюсь, поскольку считаю, что ключевая точка в данной истории уже была поставлена, и желание автора высосать из пальца хоть какое-то продолжение меня нисколечко не трогает и не завлекает. Персонажи получили своё, и зажили именно той жизнью, которой подсознательно и добивались.

Оценка всей серии: 3+

...

Тина Вален:

"Тайная лавка ядов" Сара Пеннер дубль
Не часто у меня бывает, что я не только затрудняюсь оценить книгу, но и в целом описать свои впечатления.
В романе две временных линии. В прошлом есть аптекарь Нелла, которую когда-то очень обидел мужчина и она теперь мстит им всем. Она продает яды девушкам и женщинам для убийства мужчин. Простите, но я этого понять и оправдать никак не могу. Убийство - это не правильно. Тем более, что Нелла верила на слово тем женщинам, что приходили к ней за помощью. И в итоге за это и поплатилась, чему я, признаюсь честно, даже обрадовалась. Нелла мне неприятна, как и ее временная помощница. Такая юная, но уже с чернотой в сердце.
Современная героиня - Кэролайн. Узнав об измене мужа, она прилетела в Лондон, чтобы разобраться в себе и решить, что делать дальше. Случайно она находит старинный флакон и разгадывает загадку двухсотлетней давности. Я лично в такое не верю. Особенно в то, что старинную лавку не обнаружили за все это время. И это в самом центре Лондона.
Как итог, могу сказать, что книга читалась легко, отложить ее желания не было. Но это оправдание убийств, а я принять такое не могу. 3 балла.

...

Нефритовая статуэтка:

Красные цепи Константин Образцов

Поначалу Красные цепи легли мне на шею тяжким грузом. Трижды начинала и бросала читать не особо продвинувшись. Казалось, что коктейль из штампов всевозможных жанров не осилить. Ядреный слишком.

Нужна многолетняя читательская закалка, чтобы без содрогания внимать очередным эротИкам
- ее глаза, как темные бархатные омуты-
- она посмотрела на него серебристыми глазами, мерцающими, как ледяные звезды

Читая такое я всегда испытываю испанский стыд. Автор видимо тоже смущался написывая подобное, поэтому перемежал его с мельчайшими и подробнейшими описаниями всевозможной чепухи, даже опосредовано не относящейся к сюжету. Стакан воды на столе не утолит ничью жажду, в нем не окажется яда, воду не выплеснут и цветы ею не польют. Однако читателю будет щедро обрисована каждая грань стакана, соринка в воде, выщерблинка на столе, потертость на стуле, пятнышко на паркете и погода за окном. Увлекательная графомань реально сбивала с толку. Сначала я возвращалась и перечитывала описания декораций, чтобы понять их важность для сюжета. Потом поняла, что многословные и смАчные описания ссаных подъездов, тупиков, подвалов, заброшенных домов, захламленных комнат, погоды и природы нужны не столько для сюжета, сколько для замыливания сути повествования. После щедрой и красочной картины осеннего парка очередное приключение супергероя Гронского, при помощи кувырка уворачивающегося от пули, меча и зубов оборотня не кажется таким гротескным, каким оно есть по сути. Словом сумрачный антураж довольно удачно нивелируют киношные ляпы, жанровые штампы и повторы. Вариации на темы дождя и виски читать все же приятнее, чем батальные сцены, где Алина превратившись в коммандос сражается с восставшими мертвецами, перелетает через разведенный мост на автомобиле и героически уворачивается от огня, вися на Гронском, который держится за нож им же воткнутый в стену над горящей пропастью.
Не понравились главы от первого лица.

Я поднимаю стакан, вдыхаю аромат виски и делаю глоток. Жидкое торфяное пламя пробегает через гортань и согревает меня изнутри

Ну зачем это, господи?! Что информативного или важного для раскрытия героя несет стопицотое упоминание вкуса, цвета, запаха и марки спиртного?

Выбор женских имен блистал созвучием. Алина, Марина, Кристина, Снежана, Селена, Алиса. Безвременно усопшая Маша пролилась бальзамом на сердце. А так то вполне могла бы быть Элиной или Альбиной.

Выбор мужских фамилий "радовал" подтекстом. Галачьянс, Кобот, Мейлах, Мампория, Каин, Зельц, Роговер. Прямо напрашивается - Если в кране нет воды... Словом без Абдуллы совсем никак. Надо было разбавить и дополнить.

Главные герои выглядели типично и смазано. Гронский с приставкой супер. Умен силен красив и мрачен. Все особи женского пола от барменш до ламий в него влюбляются. Исключительно для подтверждения сего постулата нужна Алина. Он прозревает вся и всех и практически не убиваем. Она тупит, пока ровном месте не превращается в Женщину кошку. Так себе парочка, скучноватая слегонца.

Слишком объемна описательная часть. Затмевает и сюжет и персонажей. Мало диалогов. Много киношностей.
Прошлась по минусам. Теперь о плюсах Laughing

Мне понравился сюжет. Увлекает и не дает скучать. Материал проработан, это чувствуется. Как только автор отходит от шаблонов, он начинает хорошо писать. Описания сами по себе прелесть. С удовольствием читала.
Мистическая троица пришлась по душе. Жизнерадостная гулена Ламия - жертва собственной сексуальности Laughing Жаль ее прямо до слез. Оборотень очень колоритный, еще и преданный к тому же. Интересный персонаж, хотелось бы больше о нем. Да и о самом мастере я бы почитала. Бессмертие сродни одиночеству. Даже нечисть тянется друг к другу. Всем нужна поддержка и дружеское плечо. Поскольку вычислить мастера не составило труда, в коммунальной старухе я попеременно подозревала то вампирессу ,то леди Вивиен. Laughing

Понравилась часть, относящаяся к Хроникам Брана. Редко заходят сугубо положительные персонажи, но благородство рыцаря внушает уважение. Леди Вивиен видимо превратилась в дракона еще до того, как руками Гронского убила своего. Гибель барменши тому подтверждение. Хотя по другому и быть не могло. Эликсир обязывает.

Удачный персонаж Мейлах. Его увлеченность исследованиями и все последующие события с этим связанные отлично выписаны. А эпизод с гибелью просто супер. Этот маленький
кусочек для меня самый сильный в романе. На его фоне эпическая битва с нечистью в конце, просто лажа.
Понравился Каин. Понравилась четверка бандюганов в эпизоде с Алиной. Честно говоря второстепенные Маклай и Шут более интересны и объемны, чем Гронский.
За штампы из женских романов и плохих боевиков, а так же за главы от первого лица снижаю бал. Продолжение буду читать. Как минимум Молот ведьм, а там посмотрим.
Оценка 4
Ламповый флешмоб. Совет от Елки. Спасибо дорогая, без рекомендации я бы прошла мимо.

...

Nadin-ka:

Эмили Гиффин ДЕТОНЕПРОБИВАЕМАЯ

В своем романе автор подняла животрепещущую тему - имеет ли право человек распоряжаться своей жизнью и своим телом так как ему хочется или же он обязан подчинятся в этом вопросе общепринятым стериотипам.
Мне главная героиня сразу понравилась. Она всем и всегда четко заявляла, что не хочет детей, из-за чего у нее личная жизнь не складывалась, но она не желала идти на компромиссы. И вот наконец она встретила Бена, с которым на детский вопрос у них полное согласие. Сначала мне показалось, что она устав от одиночества просто вцепилась в Бена, придумала себе эту любовь. Но наверное я ошибалась. У них была практически идиллия... пока Бен вдруг не передумал. Но меня это не удивило, мне непонятно почему это произошло, никаких же предпосылок не было - Бен просто узнал, что их общие друзья ждут ребенка. Себе такое же хочу! Мне тут все время вспоминался эпизод с гитарой, которую Бен так хотел купить и научиться играть, потом просто забыл о ней. Дальше он стал применять запрещенные приемы, он просто давил, давил и давил. Чего стоил весь этот бред, что он возьмет декретный отпуск и будет сам ухаживать за ребенком. Интересно, Бен искренне в это верил или откровенно врал? А вывешивать на холодильник фото чужого УЗИ - это вообще был перебор. Понимаю почему Клаудия не выдержала и просто ушла. А Бен при расставании был как деревяшка, поэтому у меня возник вопрос - да любил ли он ее вообще? Разве можно перестать любить женщину только потому, что она не хочет иметь ребенка?
Вообще же в книге отношение к рождению детей автор показал с разных сторон. Мать Клаудии бросила троих детей, уходя к более успешному мужчине, Маура, сестра Клаудии, родила троих детей, но счастья в семье нет, еще одна сестра хочет детей, но родить не может. Как сказала Клаудия - у каждой из них есть то чего нет у другой. Мне очень понравилось как описаны отношения в семье, столько было теплоты и любви, даже блудную матушку приняли обратно вместе с ее новым мужем. Как бы Клаудия пережила это тяжелое время, если бы не ее замечательные родные, которые ничего от нее не требовали, а принимали такой как она есть. Концовка как то мне не очень. Я по-прежнему не хочу ребенка, но ради того чтобы вернуть мужа рожу. Опять тут бедный неродившийся ребенок разменная монета, а Клавдия вроде как изменила своей твердой позиции. Сначала мне показалось, что конец остался открытым. Но нет, та пилюля, которую Клаудия приняла в конце, как жирная точка во всей этой истории. Лично мне все ясно. В общем мне все понравилось, не понравился эпизод с Такер, когда Клаудия напридумывала себе всякого, увидев кольцо на ее пальце. Да вот еще эта тянучка, долгие мучения неизвестностью. Чистый штамп из любовных романов. (5)

Прочитано в рамках лапового новогоднего флэшмоба. За совет благодарю LuSt

...

alenatara:

Карина Бартш
Вишневое лето

Разве можно забыть первую любовь? Вот и Эмили не смогла. Прошло семь лет с тех пор, как она в последний раз смотрела в бирюзовые глаза высокомерного и сногсшибательного Элиаса. Теперь Эмили ненавидит его, но все-таки не может отрицать, что он по-прежнему чертовски привлекателен.
Пытаясь оставить в прошлом мучительные отношения с Элиасом, Эмили начинает новый роман. Но встречи с загадочным Лукасом происходят только онлайн. Эмили предстоит честно ответить на вопрос - с кем из них она действительно становится самой собой? Предстоит открыть свое истинное я. И научиться доверять.

Откровенно говоря, по-доброму завидую тем, кто прочёл эту книгу и даже получил какое-никакое удовольствие. Меня же сие творение как будто изнасиловало, измочалило и опустошило. Очень редко такое случается, даже очень некачественная литература меня так никогда не изматывала, но сейчас я просто устала.
Героиня сей истории настолько неадекватна, что я часто задавалась вопросом – почему же её не изолируют? Молодая вроде девушка, вполне довольна своей жизнью, но одно упоминание о её первой любви и она превращается в мрачное агрессивное чудовище, переполненное ненавистью. Как по мне, подобные персонажи даже очень здоровых людей способны довести до края, здесь же все улыбаются и машут, видимо, нездоровая дружба всё же помутила рассудок всего окружения героини. Иначе я не могу объяснить, как все вокруг терпят абсолютно хамское и агрессивное поведение девушки. Серьёзно, она же не в себе, её определённо необходимо изолировать от общества, пока она не начала кидаться на добрых людей – так я думала в процессе прочтения сего романа.
Конечно же, автор объясняет агрессию со стороны героини в адрес её бывшей любви и, будь это девочка-подросток, всё было бы логично. Здесь же мы имеем вполне себе взрослую и самостоятельную личность, в силу возраста и статуса способную уже держать себя в руках и анализировать в том числе и своё поведение, поэтому давняя детская обида совершенно никого не оправдывает. А обида действительно детская, поэтому не совсем оправданная – дети же обычно не копают глубоко. И, видимо, поэтому героиня ведёт себя как абсолютно незрелый и неуравновешенный подросток – гормональный фон, как видно, ещё не стабилизировался. И, конечно, можно проанализировать события и объяснить поведение девушки, но она так меня вымотала своими истериками, что даже думать ни о чём не хочу. Тем более, что наверняка всё объясняется просто – излишней восприимчивостью и чувствительностью. На том и порешим и бросим книгу в огонь. Аминь.
Оценка 1

...

Анна Би:

Рохинтон Мистри «Дела семейные» 5б.
Честно говоря, я избегаю такие книги. Мне нравятся истории более легкие, менее реалистичные, не отягощённые бытом, семейными трагедиями, и все же иметь такую книгу в читательской копилке дорогого стоит. Этот роман о семье парсов, созданной по воле родителей главного героя Наримана. Браки парсов заключались исключительно внутри общины, те, кто решался на иное, строго наказывался. И дело даже не в изгнании из семьи, эти наказания могли быть телесными, вплоть до убийства. Нам такое трудно понять, но в Индии, оказывается, такое случается. Трагедия Наримана в том, что он полюбил Люси Браганца, которая являлась католичкой. Эти отношения осуждались родителями, герои страдали от постоянных скандалов. У Наримана не было ни воли, ни сил, чтобы спорить и он просто решил всё закончить и в сорок два года женился на вдове с двумя детьми. Но оказывается это было только начало трагедии… И вот герой уже старик, страдающий от болезни Паркинсона, да ещё и во время прогулки сломавший ногу. Это происшествие запускает целую цепочку событий, меняя и разрушая и до того хрупкие семейные отношения. Несчастливые десятилетия, исковерканные жизни, многолетние обиды — всё это наваливается на беспомощного старика в виде груза вины, заставляя вспоминать своё прошлое и заново переживать знаковые для всей семьи моменты.
Грустная история. Всё время думаю, что хотелось бы, чтобы родители, которые были организаторами этой жизненной трагедии, увидели как сложилась жизнь Наримана, когда они пожертвовали семейным счастьем сына.

...

LuSt:

Александр Эртель "Гарденины"
Давненько мне не приходилось брать в руки словарь, чтобы посмотреть значения слова, когда читаю по-русски )) Но этой книге удалось меня удивить. Полное название романа, который я поначалу удивлялась, почему не включен в школьную программу, потом поняла - "Гарденины, их дворня, приверженцы и враги". Роман-то, собственно, и не о Гардениных, которые появляются крайне редко, а о людях, населяющих их родовое имение. Время действия - 70е годы XIX века, когда после отмены крепостного права прошло уже больше десяти лет, но порядки на селе остались прежние - изжить старые привычки не так-то просто. Писатель, собственно, и задумывал раскрыть смену общественного строя прежде всего в головах людей и как она отразилась на отдельных судьбах.
Уже в первой главе петербургской зимой юный барчук бранит дворника за то, что тот, видя, что идет барин, не снял шапку. А такой же юный дворник вырос уже после отмены крепостных и как-то не привык господам в попу дуть. Когда действие перемещается в усадьбу, сразу заметно, что в деревне городские нововведения приживаются плохо. Управляющий имением Мартин Лукьяныч - убежденный крепостник, считающий, что если мужикам дать слабину, они сядут на шею, поэтому держит всех в ежовых рукавицах. Господские слуги смотрят на крестьян и "однодворцев" свысока - в природе человеческой от древних предков-обезьян вот это залезть на ветку повыше, чтобы срать на тех, кто снизу. Удивительным образом в людях уживается богобоязненность и верования во всякую мистику - ну, собственно, глядя на век сегодняшний, ничего не поменялось.
Язык у автора живой, образный, богатый, а уж имена у персонажей - закачаешься: Капитон Аверьяныч, Илья Финогеныч, Агей Данилыч, Фелицата Никаноровна... Очень видна разница между отцами и детьми - где старшее поколение привыкло жить по старому, новое уже хочет жить по-другому, и вот уже сын конюшего Капитона Ефрем вопреки отцовской воле уезжает в Петербург учиться в медицинской академии, и там попадает в революционный кружок (сам автор, боясь цензуры, не стал развивать эту линию, но все ясно и между строк), а сын управляющего имением Николай - собственно, главный герой романа - ищет свое место в жизни, много читает, развивает свою систему взглядов без идеологической окраски, чисто по-человечески. Его путь, за которым читатель наблюдает 12 лет (именно столько времени проходит от начала книги и до конца) приводит его от размышлений о смысле жизни и хочется ли жить вообще, к выводу, что смысл человеческой жизни в ответственности. Дочь следователя Вера Фоминична хочет учить детей и прививать новые порядки, что бить их розгами нельзя, например, и это вводит в оторопь гарденинское население. А спустя десять лет ее розовые очки уже разбиты и она начала смотреть на все намного циничнее.
Показано также, что свято место пусто не бывает, и вот уже на смену господам приходят новые предприимчивые богатеи из народа - кулаки, фабриканты, купцы, которые наживаются на односельчанах. При дворянах неслыханно было, чтобы в деревне открылся кабак или публичный дом, а свободные люди делают что хотят и никто им не запретит, сами по своей воле спускают деньги на бухло и девок, а потом жалуются, что пожрать не на что купить. Когда старого управляющего таки попросили, многие были рады, что этот самодур уходит, но когда приехал новый управляющий и довольно жестко сказал, что все свободны, но на гарденинские земли больше ходу нет ни ягоды собирать, ни лошадок пасти, и работу в полях он давать больше не будет, ибо выписал для этих целей машины - тут то и пришла пора локти кусать. Закатилась звезда и конного завода - в свете того, что я тут некоторое время вынужденно много читаю всякой инфы от заводчиков собак, было интересно почитать и про лошадей, про породы, про племенную работу.
Замечательная книга, прочитала с удовольствием.(5)

...

Тина Вален:

"Новая девушка" Харриет Уокер дубль
Меня, как читателя со стажем, очень сложно удивить какой-то книгой. Увы, но часто бывает, что под красивой обложкой и увлекательной аннотацией находится совсем не то, что ожидалось. С этим же романом получилось наоборот: ничего особенного я не ждала, а книга оказалась очень даже ничего.
Хотя это и не триллер, что обещали, тем не менее, я увлеклась с первых строк. В романе есть три женщины и в каждой из них я увидела кое-что свое. Марго - успешный редактор журнала мод. Она счастлива в браке, ждет ребенка и собирается уйти в декретный отпуск. На ее место в журнал приходит Мэгги - журналист-фрилансер с большими амбициями. Также, есть Винни, лучшая подруга Марго, переживающая сейчас огромную личную трагедию. И вот эти три женщины оказываются перед нами со всеми своими мечтами, желания, проблемами и тревогами. И это оказалось очень познавательно. Я понимала каждую из женщин, хотя ближе всего мне была Марго. На Винни я взглянула иначе уже в самом конце, когда были раскрыты все подробности. Мэгги было "слишком" много, я таких очень активных героинь не люблю. Немного удивил финал да и некоторые секреты из прошлого оказались лишними, но все равно романом я довольна.
5 баллов.

...

Sinara:

Девушка с серебряной кровью
Татьяна Корсакова

Тайна старого поместья (1/6)
Дубль
А где старое поместье? Какую тайну надо разгадать если в книге не было ни одного поместья? Или герои построят его в следующей книге? Но тогда оно будет не старое, а очень даже новое.
Но отвечать на эти вопросы не надо я сама найду ответы, ведь читать серию дальше я продолжу. Она очень интересная и совершенно не похожа на другие книги автора.
Я уже привыкла, что Татьяна любит две линии повествования и всегда у нее получаются объединить прошлое и настоящее, реальность и мистику, чудеса и повседневность, любовь и ненависть. Но эта история привнесла что-то новое. Ее повествование началось как раз в год убийства бомбистами царя Александра 2, в 1881 году, и повествования идет линейное без сюжетных скачков.
Граф Федор Шумилин по глупости оказался осужден на каторгу. При переходе к землям Сибири этот везунчик совершил побег. Но Урал не гостеприимен для чужаков и Федор уже почти попрощался с жизнью, но его спасла девушка с удивительным именем Айви. Она вытащила его из загробного мира и вернула в реальность. Только те чудеса что он увидел за чертой реальности это не предсмертные галлюцинации и не миражи от нехватки кислорода и два желтых глаза, которые теперь преследуют его каждую ночь, когда-нибудь получат свою кровавую жертву.
Это история настоящая баллада - очень красивая и необычная. Я наслаждалась каждой страницей. И как чудесно, что это еще не конец. Впереди героев ждут новые приключения. А двойная для меня радость в том, что мне не придется ждать продолжение - оно уже есть и вскоре я встречусь с полюбившимися персонажами.
И мне очень интересно увидеть хозяина озера. Он вызывает неуемное любопытство. О нем говорится всю книгу, но до сих пор он остается в тени.

...

Снежана Владимировна:

Дорогие Леди, друзья и уважаемые читатели, я рада приветствовать вас в теме… 👋

Дорогие друзья, я по-прежнему продолжаю читать любовные романы и мне это интересно. С удовольствием прочла роман Лизы Клейпас «Мой верный страж» и пришла с новым отзывом для вас. Принимайте, пожалуйста, друзья, мой новый комментарий по прочитанному роману.

Роман «Мой верный страж». Отзыв
Я прочитала этот роман с интересом, но в некоторых случаях все же расходилась во мнении с автором. Больше всего мне нравились главные герои и могу с уверенностью сказать, что герой оказался на самом деле верным стражем главной героини. Он был настоящим мужчиной, который приютил ее у себя после несчастного случая, заботился о ней и спас героиню, когда едва ли не повторилось с ней все то, что привело ее к потере памяти. Более того, главный герой был в большинстве случаев толерантен с ней и проявлял заботу по отношению к ней. Меня смутило лишь то его отношение, когда он пожелал расплатиться с героиней за все те унижения, из-за которых он пострадал благодаря ее недалекой сестрицей. Я считаю, что извиняться он в том случае был не должен перед второстепенной героиней так скажем легкого поведения. Во всяком случае, он должен был признать свою неправоту перед героиней, что он и сделал. Для меня это было вполне достаточно и он повёл себя очень толерантно, когда принял ребёнка сестрица героини. Не каждый мужчина на такое способен и я уважаю главного героя за его поступок в конце романа. Респект ему, как говорится! Very Happy
Любовная линия, друзья, в этом романе раскрыта автором интересно и романтично. В большей степени мне понравилось все, но, должна сказать, что у Автора очень эротичные любовные сцены. Несмотря на это, я не уставала от подобного чтения и мне все нравилось. Читала роман до конца, без перелистывания и я порадовалась за героев, что они обрели своё счастье и подошли друг к другу как пара. Конец у романа - счастливый, а героям - совет да любовь в браке, на который, в итоге, согласилась героиня. Это самое главное и так должно быть в жизни каждого! tender

В завершении своего комментария, друзья, я бы хотела от всей души поблагодарить уважаемого Автора за душевное чтение романа «Мой верный страж».

Я не жалею, что выбрала для чтения этот роман совершенно случайно и советую прочитать этот роман всем, кто любит прочитать любовные романы. В этом романе можно найти все, что может понравится каждому любителю интересного детективного сюжета и про любовь, разумеется. Конец романа по всем законам жанра счастливый, зло наказано и справедливость восстановлена. Ok
Друзья, тем не менее, эта книга - лишь первая книга в серии книг Автора про сыщиков. Обрадую вас новостью о том, что несмотря на счастливый конец в этой книге, читателей ожидает и продолжение романов этой серии. Таким образом, следующая книга про сыщиков в серии - это книга «Любовник Леди Софии» и читать лучше в определенном порядке, потому история следующего героя - это история любви Кеннона Росса, второстепенного героя нынешнего романа и история хозяина шикарной кошки Недотепа. Предполагаю, что я продолжу чтение этой увлекательной серии любовных романов и ожидаю сюжет следующей книги будет не менее интересен и захватывающий, чем сюжет этой книги. Поэтому, с радостью остаюсь постоянным читателем романов о любви и с нескрываемым интересом читаю книжные серии любовных романов! 🥳

До скорой встречи на страницах форума, друзья, и в Читальном зале. Всем спасибо за ваши интересные и увлекательные отзывы! 🧡

С благодарностью и с большим уважением к вам, дорогие друзья. 👌 Снежана

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню