LuSt:
Кать, дык на книжке написано, что она не для детей. Специально отрыла в шкафу, поглядела. А если родители и продавцы в магазине читать не умеют - в этом не автор виноват.
А люди, которых Аж трисет!!! при мысли о какашке в книжке (причем довольно мило отрисованной) - дык пардоньте, все мы не бабочками испражняемся.
...
juliaest:
LuSt писал(а):Кать, дык на книжке написано, что она не для детей. Специально отрыла в шкафу, поглядела. А если родители и продавцы в магазине читать не умеют - в этом не автор виноват.
LuSt писал(а):А люди, которых Аж трисет!!! при мысли о какашке в книжке (причем довольно мило отрисованной) - дык пардоньте, все мы не бабочками испражняемся.
Ластик есть и детская книга на эту тему. Андрус Кивиряхк, неплохой кстати современный эстонский писатель, правда на любителя, написал в 2010 году книгу "Kaka ja kevad", "Какашка и весна", если перевести. Автора склоняли у нас сильно - и эстонская и русскоязычная пресса. Но автор просто любит эпатировать. Книга о дружбе, а главный герои Какашка и Одуванчик, по сути поучительно. Сын младший пролистал, поржал и забыл.
...
TIMKA:
"Скотный двор" Джордж Оруэлл
Спойлеры
Сказка, притча, повесть.
Была у мистера Джонса ферма "Усадьба", жила в ней животина разная, разумная и не очень. Джонс был хозяином нерадивым, правда, и не особо злобливым. Неудивительно, что были в его подворье недовольные жизнью, условиями труда и прочим. Агиткампанию за свободы начали свиньи. Первым был Майер (читай Ленин), борову этому приснился сон о новой жизни, где все равны, получают по труду и способностям (социализм), оставил он животным семь заветов и через три дня почил в бозе. Две смекалистые свиньи, Наполеон (Сталин) и Сноубол (думаю, Троцкий) взяли дело революции в свои копытца. Тянуть они не стали, Джонса с работниками выгнали и зажили по заветам, попевая местную марсельезу. Но тернист путь к социализму через коммунизм. Равными, в принципе, все быть не могут (аксиому мы эту теперь знаем), а вот то, что некоторые могут быть равнее других - это реальность, хоть и оксюморон. Поэтому обходя эти самые тернии, свиньи и трудовой скотный двор приходят к диктатуре. Наполеон уже не товарищ, а вождь, и заветы тоже не те - Визгун (так и не поняла кто это, или образ собирательный?) постарался, а Сноубол в бегах. Животным живется все хуже и хуже, некоторые из них все еще верят в светлое будущее (кто по наивности, кто по глупости), кто-то уже давно все понял, но помалкивает, кому-то все абсолютно безразлично. Так, все возвращается на круги своя, только в худшем варианте.
Неоднозначное отношение к прочитанному, вроде и сатиру люблю, и понравилось, но грустно все и обидно, хоть все прошло и быльем поросло. А может и нет, и прямо сейчас цикл повторяется, мы же: овцы, козы, ослы, повторяем прошлые ошибки.
Наверное, 5
Fame писал(а):Халлгримур Хельгасон «Советы по домоводству для наемного убийцы
Ах, Катя-Катя-Катерина, что вы со мной делаете

, только человек встал на истинный путь и честно-пречестно решил читать по списку, хоть и косил одним глазом на Аберкромби, который действительно симпатяга

, но держал себя в узде, а тут тост-молитва)):
Fame писал(а):Цитата:«Итак. Поехали. Застольная молитва. Я опускаю голову и закрываю глаза.
— Господи… Всемилостивый Господь. Благодарю тебя за все… За эти яйца. За… За то, что сидит Френдли… сидят френдли пипл за этим столом. За то, что послал меня на этот прекрасный остров к таким прекрасным… таким добрым, отзывчивым людям. За тихую гавань в океане невзгод. За этот завтрак. Аминь…»
Как устоять?!
...
goljalja:
Элизабет Адлер "Персик".
Для меня автор настолько высоко подняла планку с "Богатыми наследуют", что, наверное, ни один её роман не сравнится с ним.
"Персик" - очень даже не плохая книга, особенно первая её часть. По сути это роман о женщинах семьи де Курмон. Понравились персонажи Лоис, Пич и Леони. интересная и трогательная получилась любовная истрия Лоис и Ферди, по 10-тибальной шкале на 10 по своей мощи.
Образ Пич также хорошо проработан, с интересом читалось про её взросление, борьбу с недугом, участие в Сопротивлении, первую влюбленность.
А вот Леонора и Эмилия остались какими-то "сырыми". Ноэль под заключение вообще разочаровал.
Кроме того, минусами считаю недоработанную линию Леони и Месье: столько намеков на некую тайну и ничего не раскрыть?! На просхождение Ноэля также обращалось неоднократно внимание, но и тут линия не получила своего развития.
В итоге "4" (за качественную прозу).
...
LuSt:
Тима, а кстати, Скотный двор актуальности не теряет и поныне :(
Вот что плохо: у нас люди хоть и обрели в западной и околозападной прессе образ "бессловесной скотины", однако свобода слова есть, тогда как чарда Бушей, Кеннеди и Клинтонов у них считается демократией. У американской подруги, когда она в очередной раз завела волынку о плюрализме мнений, спросила, как у них дела с переводной литературой вообще, русской в частности и русской околополитической в рамках жанра. Переводятся ли на английский наши политические бестселлеры, из которых инфу о стране и ее жизни черпать всяко интереснее, чем из доморощенных американских аналитиков, которые в России толком не жили, а информацию черпают из московских англоязычных газет. Молчание было мне ответом...
...
Fame:
Элли Флорес «Энкантадо» (СТ)
Таинственные глубины хранят немало тайн, а их обитатели могут поведать множество удивительных историй… (с) автор неизвестен
Энкантадо.…От одного этого слова уже появляются искорки интереса. Чарующая повесть-роман или роман-притча. Опасный и неизведанный мир природы. Буйство красок и ощущений, буйство самой жизни. Медленно закрывая глаза, до тебя доносятся далекие звуки обитателей сельвы, песнь реки и удары барабанов. Легенды сказителя энкантадо умиротворяют, и будто под воздействием айяхуаски ты начинаешь видеть героев, переживать за них, жить с ними. Ты становишься частью чего-то неизведанного. Это интригует. Завораживает.
Лишний раз убеждаюсь, что самый страшный зверь из когда-либо существовавших – это человек. И учитывая сей прескромный факт, всякие апокалипсические прогнозы не кажутся мне такими уж далекими.
В целом, очень легкое произведение с капелькой волшебства, морем красоты и необременительным хэппи-эндом.
Оценка - 5 ...
valja:
Агата Кристи " Убийство в восточном экспрессе "
Поезд застрял в снегах, в вагоне найден труп, понятно, что один из пассажиров – убийца. Кажется, ни у кого нет причин желать смерти убитому. В процессе, разумеется, выясняется, что причины есть у всех. В общем, захватывающий и очень приятный текст. И убитого совсем не жалко ,тот еще фрукт оказался.9 баллов
...
Meldenbert:
Агата Кристи "Убийство в Восточном экспрессе"
Застрявший в снегах поезд, убийство одного из пассажиров, его попутчики по вагону под подозрением. У всех практически идеальное алиби, сбежать было некуда, выйти из вагона не мог никто. В хорошем детективе читатель (внимательный, разумеется) должен догадаться о том, кто убийца раньше, чем герои это озвучат (или раскроют). "Убийство" - тот самый случай, но это вовсе не значит, что книга предсказуема или скучна, напротив. Приятный стиль без лишних нагромождений и деталей, за счет этого читается легко и очень интересно. Образы (несмотря на множество героев) выписаны потрясающе, каждый персонаж представлен ярко и выпукло. Да и концовка порадовала во всех смыслах.
5 из 5 ...
Sinara:
"На осколках зазеркалья" - Татьяна Зинина (СИ)
Как первая часть истории про Арину и Тимура была интересная, безупречная, жизненая и качественная, так вторая - скучная, безликая, глупая и чрезмерно наигранная.
Следует отметить, что "Игра зеркальных отражений" в интернете представлена в свободном доступе для читателя, а вот что бы узнать продолжение этой истории надо раскошелиться и приобрести на Призрачных мирах.
Эйфория после прочтении бесплатной версии сменился тупым продолжением с вкраплением чрезмерного драматизма, умноженного на повсеместное страдание и по деленного на не логичные поступки героев.
Автору надо было остановиться после заключительного аккорда первой книги.
Первые 50 страниц я терпеливо ждала, что должно что-то произойти ирреальное и неожиданное, но глупость поступков героев, не логичность их действиq и грубые не состыковки в сюжете показали, что автор выдохся и не может вызволить действующих лиц из западни в которую сам же их направил. Так что дальше я читала по диагонали и то только для того что бы узнать чем же все закончится.
Ванильный конец не дал ответов на все вопросы и не позволил ощутить ту гамму чувств что я испытала в начале истории.
Стоит отметить, что кроме сюжетной линии пострадала и грамматическая. Ох уж эти ошибки, которые так грубо кидаются в глаза и так злят недовольного читателя.
Оценка книги - 3. Жаль потраченных денег. Я в который раз убеждаюсь, что необходимо во время остановиться.
...
Natascha:
отзыв дублируется
Форд Джейми "Отель на перекрестке радости и горечи"
Красивая, проникновенная история о запретной дружбе- любви между китайским мальчиком и японской девочкой, разворачивающаяся на фоне войны США с Японией. Данная книга оказалась для меня очень познавательной, так как я совершенно не знала о факте интернирования японцев, живущих в США, во время Второй мировой войны. Более ста тысяч японских эмигрантов, большинство из которых имели американское подданство, были насильно выселены из своих домов, разлучены со своими близкими и помещены в специальные охраняемые лагеря, в которых им пришлось жить несколько лет до окончания войны. По сути, в США имело место действо, отдаленно похожее на то, что в то же время происходило в фашистской Германии, и в борьбе с чем США также принимали участие. Еще один наглядный пример того, как легко общество может быть подвержено массовой истерии и что души людей могут послужить благодатной почвой, способной взрастить семена ненависти, зла и расовых предрассудков.
Очень понравился главный герой книги Генри. Этот 13-ти летний мальчик, сын китайских эмигрантов, постоянно рос в моих глазах и удивлял своим быстрым взрослением, совсем недетским поведением, готовностью оказать помощь и поддержку своей японской подруге и ее семье, несмотря на неодобрение своей собственной семьи. Меня покорил его поступок, когда он попытался не допустить того, чтобы владения японцев, пустующие в их отсутствие, были скуплены спекулянтами. Также я была восхищена его готовностью дать отпор собственному отцу, люто ненавидящему японцев и посветившему свою жизнь борьбе со всем японским. Но отца Генри можно понять. Он – заложник истории своего родного Китая, ведь он оказался свидетелем того, как безжалостно убивали его соратников. Кто бы мог осудить его за то, что он возненавидел народ, когда-то убивающий его собственный? Надо быть практически святым, чтобы суметь простить и забыть все случившееся. Но его сын рожден в другой стране и в другое время, а потому ненависть его отца ему чужда, да и японцы, живущие в США, в своем большинстве не имеют ничего общего с тем, что происходило когда-то в Китае, а также на тот момент в войне с Японией. Однако охваченный ненавистью человек уже не может трезво оценить ситуацию, увидеть реальность такой, какая она есть, и, не отдавая отчета своим действиям и «из лучших побуждений», он может навредить своим близким людям и даже сломать им жизнь.
Украшением данного романа оказалась история, вкрапленная в повествование, о редкой музыкальной пластинке. Музыка играет в данной книге роль связующего звена или посредника. Она способствует зарождению дружбы, примирению и сближению близких людей, а также соединяет влюбленных, сохранивших свои чувства, несмотря на прошедшее время.
Великолепная книга. Советую. Оценка
5.
...
Фуся:
Дженнифер Иган "Цитадель"
Очень своеобразный, если не сказать странный, роман. Для меня так и осталось не понятным толи все основные события, вершащиеся в замке на самом деле были плодом воображения юного зека, который писал книгу про замок. Толи у героя просто были галлюцинации. Толи все было на самом деле, но замок совсем не простой))) Очень не люблю вот такую неопределенность и открытые финала. Хочется, чтобы автор в конце разложила все по полочкам и прояснила ситуацию. А не запутывала все что могла и потом так и оставляла.
Что понравилось в книге так это сам замок и его последняя владелица Баронесса. Замок автор описывает с любовью и читать о нем интересно. Он старый, полуразрушенный, полный хлама и заросший паутиной. А в его сердце находится Цитадель. Самая высокая и неприступная башня, которая строилась для того, чтобы в неё прятались обитатели крепости, когда сама крепость уже пала. В Цитадели могли жить и выдерживать осаду годами.
Не мене интересный персонаж книги и Баронесса. Она не признает новых хозяев замка, считает их приходящими и ничего не значащими америкашками. Баронесса затворятся в Цитадели, и живет там, не идя ни на какие контакты. Чем безумно раздражает владельцев. Но, почему-то героя она сразу пускает в святая – святых. И снова остается не понятным момент, когда Баронесса внезапно молодеет прямо на глазах героя. Что это было? Магия, галлюцинация или просто игра света. Так же не ясно на самом ли деле герой видел призраков – близнецов и момент их гибели или это просто мозг сыграл с ним злую шутку из-за удара и сотрясения. А еще голоса убитых и заточенных в подземелье, которые часто слышит герой. Короче говоря, книга оставила после себя множество вопросов, что не может не раздражать. Оцениваю её на четверку только из-за колорита и Баронессы))) Боевая мадам, хоть не в своем уме.
...
valja:
В . Ян " Чингисхан "
В романе описано завоевание монголами под предводительством Чингисхана древнего азиатского государства Хорезм (территория современных Ирана, Афганистана, Узбекистана) с высоким уровнем культуры и военной мощью.
Автор очень подробно повествует об осаде и взятии монголами многих городов Средней Азии. Также красочно описаны элементы быта как монгольского, так и среднеазиатских народностей. В центре романа - фигуры дервиша, его брата, а также разбойника Кара-Кончара, боровшегося против гнёта правителя Хорезма, и история его любви. Большое внимание автор уделил образу Чингисхана. Роман абсолютно не скучен. Он затягивает с головой.
Перед глазами предстаёт красочная картина жизни как богатых и сильных так и простых и бедных жителей Хорезма. Автор раскрывает все слабые стороны этого государства, которое не смогло противостоять Чингисхану.
Также в романе затронута тема подготовки военных походов на Русь, а также первые столкновения русских дружин с монголо-татарами. Мне понравилась книга .10 баллов
...
Santers:
отзыв продублирован из КЛД
Дарья Дезобре "Призрак Небесного Иерусалима"
Второй прочитанный мной роман автора - и снова полный восторг! Правда, знакомиться с автором нужно было начинать именно с этой книги, ведь она в хронологии первая. Именно здесь происходит знакомство Маши и Андрея - опытного оперативника и его молоденькой стажерки. Вроде бы и сюжет банальный, но автор сумела изложить его по-своему, и лично мне авторский стиль пришелся по душе. Книгу прочитала быстро - просто не могла оторваться. Линия с маньяком интересная, правда, многовато трупов, но зато разгадка оказалась просто невероятной, я такого не ожидала. Ну и, конечно, очень понравились герои, очень хочется встретиться с ними вновь. От меня - твердая пятерка.
...
LuSt:
Малькольм Брэдбери "Профессор Криминале"
Давно не попадалось такой плотно написанной книги. Не получается как обычно при чтении беллетристики просматривать строчки - если не читаешь слово за словом, через строчку смысл убегает и приходится возвращаться. Роман Брэдбери писал явно для подготовленного читателя, не шапочно знакомого с историей, философией 20 века, европейской литературой, культурой и политикой. Возможно, с нынешней перспективы он может показаться слегка покрытым пылью - как-никак писался он в 91 году и о тех самых событиях, поэтому авторские прогнозы из 2015 года выглядят несколько забавно, но все же мне такая ретроспектива показалась очень интересной.
В жизни главного героя, молодого английского журналиста Фрэнсиса Джея, наступила черная полоса: он выставил себя болваном на церемонии вручения Букера, вдобавок газета, в которой он трудился, прекратила свое существование. Будучи журналистом вербальным, а не визуальным, Фрэнсис через себя по случайности устраивается в телекомпанию, снимающую цикл передач о великих мыслителях эпохи гласности. Фрэнсису поручают написать сценарий к передаче о выдающемся философе профессоре Басло Криминале. Начав собирать материал, Фрэнсис понимает, что профессор не так прост, а его биография зашифрована похлеще секретных документов. Фрэнсис отправляется в авантюрное путешествие по Европе, охваченный желанием разгадать тайну неуловимого профессора... Вместе с Фрэнсисом мы наблюдаем умело нарисованную автором картину постмодернистской Европы, ее прошлого, настоящего и будущего. Не могу не отметить перевод - он потрясающий, настолько хорошо передает авторский стиль и читается как песня.
Философские мысли, умело завернутые в закрученный почти детективный сюжет, только добавляют роману насыщенности и глубины. Запоминающиеся цитаты встречаются буквально на каждой паре страниц, я выписала несколько:
"Давайте прямо сразу и разберемся с пресловутыми взаимоотношениями литературы и политики. Никаких взаимоотношений между ними нет и не было. Власть организует, литература разваливает. Власть стремится к монологу, литература — к диалогу. Литература разрушает то, что создано властью. "
"Задача философии — просто все время заново изобретать задачу философии, подчинять нашу эпоху и наш мир идее. Вы молоды, и мы должны вас снабдить идеями. И все время мы нуждаемся в морали, политике, истории, в чувстве собственного «я», в чувстве других, в каком-то смысле в чувстве вечности. "
"Демократия — доктрина выморочная. Она сулит рай земной, а взамен вы получаете американские цыплячьи ножки."
"Времена меняются, и я считаю, что мы все живем меж двумя разными мирами — старой горькой человеческой историей с изрядной долей зла и преступлений и мягким, словно не имеющим касательства к истории, щадящим нас настоящим. Всегда кажется, что время, в котором мы живем, названия не имеет, но ведь всех нас что-то делает, во всякую эпоху мы ведем борьбу с какими-нибудь призраками. И кто-то говорит, что мы живем в период оживления, в эпоху ускорения, в новые времена."
Герой на протяжении повествования растет и меняется, мы видим его эволюцию. И читатель (в моем случае я) тоже постигает новое, чему-то учится и что-то осмысляет. Мне понравилось. (5)
...
Lana Prim:
"Ночная дорога" Ханна Кристин
Наконец я добралась и до этой книги. И ни капельки не пожалела.
Автор снова радует живой картинкой происходящего. Описывает все так, будто ты находишься там, рядом с героями. Много эмоций я испытала во время прочтения. В романе поднято много тем. Это и материнская любовь, дружба, первая влюбленность, ненависть, горе и прощение.
Девочка Лекси, брошенная родной матерью-наркоманкой, вечно скиталась по приемным семьям, пока в итоге ее не забрала к себе двоюродная бабушка Ева. Как же мне понравилась эта женщина! То, как она искренне любила Лекси, окружила ее заботой и любовью. В школе девочка знакомится с Мией, у которой есть брат-двойняшка. Зак и Лекси полюбили друг друга. Очень красиво описаны их отношения, их чувства. Мать двойняшек, Джуд, приняла Лекси в их семью, относилась, как к дочери в какой-то степени. Вообще, Джуд - это отдельная песня. Ее любовь к детям выросла до размеров гиперопеки, дети для нее стали центром вселенной, как и должно быть, конечно. Но порой мне казалось, что у нее это выходило за рамки. Мне она представилась эдакой генеральшей в юбке. В семье она главная, и все домочадцы, включая мужа, первым делом посмотрят на маму, а что она скажет...
И тут происходит эта трагедия, которая привела к смерти Мии. Честно, непонятно, почему нельзя было дойти пешком один километр, или позвонить все же, но спишем это на алкоголь. Дальше начинается самая тяжелая часть романа. Мне безумно, до слез, было жаль Лекси. Это ее признание вины никому ничего не дало, она лишь вырвала с кровью 7 лет своей жизни, но что самое главное, она потеряла дочь. Самые ценные года жизни своего ребенка.
Джуд. Честно, я сопереживала ей. Пережить такую утрату врагу не пожелаешь. Но дальнейшие ее поступки, ее поведение вызывали раздражение. Найти виноватого и обрушить всю силу своей ненависти на человека, по сути молодую девчонку, погубить ей жизнь... Что дало это чувство свершенного правосудия? Забыть о том, что у тебя остался еще и сын... практически оттолкнуть мужа, который чудом все выдержал и остался с ней. А ее отношение к внучке? Боже, бедная малышка... в чем виноват ребенок? Она могла забыть про нее, не забрать из садика... Ни разу не обняла, не прижала к себе, отталкивала, пугая ребенка.
Зак. Много чувств он вызвал у меня. Но все же положительные перевешивают. Он на самом деле любит Лекси. Это ясно. Понравилась его решимость воспитывать дочку самому. Наверное, он пал бы в моих глазах, если бы остался с мамашей. А как он искренне любит дочь...
В итоге Джуд осознала свои поступки. Примирилась с тем, что нужно научиться прощать. Жаль, что это произошло так поздно.
Оценка - 5 баллов.
...