Solnyshko:
» Отобрать конфетку
Отобрать конфетку
Лариса Цыпленкова
Госпожа Тиана Кэрве Эстревен-и-Лор, обер-гофмейстерина и ближайшая подруга Ее Величества, не отдыхает даже на балу. Как начальница канцелярии королевы, она обязана проследить и за тем, чтобы у послов дружеского Иларина была приятная компания, и за поведением фрейлин, которые эту компанию составляют, и найти жениха отставной фаворитке принца, и выяснить, какую девицу принц наметил в фаворитки на этот раз… Что? Племянницу Тэю?!
Тэя влюблена и уверена, что принц разорвет свою помолвку с принцессой Иларина и женится на ней - дочке провинциального барона. Но ее мать, сестра Тианы, мыслит трезво и хочет уберечь девушку от участи временной любовницы, пусть даже и принца. Госпожа Тиана, дама практичная и со связями, берется обеспечить будущность наивной девушки на свой вкус и своими способами.
Прекрасная книга. Совсем нестандарт, без любовной линии у главной героини, без магии и прочих фантазий, просто мир выдуманный, хотя некоторые переиначенные названия и угадываются. Но - это было прекрасно.
Шикарный антураж, описанный порой в сложных для понимания словах (старые названия цветов, деталей одежды, должностей и т.п.). И хоть это порой смущало и, пока дочитаешь до конца главы с пояснениями, забывалось, но создавало общее впечатление чего-то исторического, аристократического и изысканного.
И как же хороша героиня! Тонкие, незаметные и продуманные интриги, уважительное и внимательное отношение к людям, в том числе и слугам, помощь тем, кому вроде бы не обязана помогать, но - помогает из того же хорошего отношения и сочувствия. А вот зазнавшихся и ведущих себя неуважительно - и на место поставит, и приложит руку к наказанию.
Понравилось, что напрямую воздействовать на племянницу героиня не стала, и сестре своей запретила. Всё - исключительно со стороны, чтобы только краешком касалось, но привело к нужному результату. Влюбить в другого, конечно, не было шанса, как и открыть глаза, что не собирается принц жениться на ней, но хотя бы не допустить до тела и выдать за другого - это вышло как по ноткам.
Очень обнадёживающий финал у книги - сборы героини на перспективное свидание. Очень, вот прям очень хочется, чтобы героиня познала радости близости, а так же внимание и заботу достойного мужчины. И собственную личную жизнь, а не только работу и чужие интересы!) Хочется это прочитать хоть упоминанием в книге про дочь той самой племянницы, хоть отдельным рассказом.
Ну и, конечно, прочитать историю про прошлое героини, которое сейчас как раз дописывается, тоже хочу, хотя и понятно, что она будет достаточно тяжёлой эмоционально, с учётом упоминаний о повадках и жестокости короля.
А ещё в эпилоге упоминается, что у героини есть сын!!! Наставник которого - тот самый кавалер, пригласивший на свидание. То есть мужем он не стал. Хотя формально у героини в тот момент уже был муж, восьмидесятилетний старик. Но какой-то прорыв в личной жизни у героини всё же случился.

И как же хочется об этом узнать поподробнее!)
5 ...
Solnyshko:
» Спаситель под личиной, или Неправильный орк
Спаситель под личиной, или Неправильный орк
Оксана Чекменёва
Он был предан самым близким другом, лишён магии и обречён на страшную смерть. В последнюю минуту его спасает очень странный, какой-то «неправильный» орк, в итоге оказавшийся совсем не орком. Заботится, лечит, несёт к тем, кто сможет помочь. И скрывает что-то ещё, помимо своей настоящей расы и удивительных способностей.
Она может превращаться в любое живое существо по своему желанию. И это помогло ей сбежать от смертельно опасного брака. А спасение раненого дракона подарило в итоге новый дом и исполнило самую заветную детскую мечту.
Книга соответствует авторскому предупреждению, что это, как обычно, добрая и светлая сказка. Может быть, даже излишне добрая, кое-кому там мне очень хотелось причинить зло. ;-) Может быть, разве что, простовата сказка получилась. Не в плане мироустройства, героев и т.п. Просто есть ощущение, что хотелось бы чего-то ещё, экшена, чтобы не сразу по щелчку пальцев героини/героя всё разрешилось. А может быть, как-нибудь я захочу перечитать и сочту, что ничего на самом деле и не надо, всё и так хорошо (такое у меня с одной-двумя книгами автора было, и сейчас они у меня в списке любимчиков).
Очень узнаваемы здесь фирменные приёмы автора. Прежде всего - необычность героини, которая представляет из себя удивительно талантливое и необычное существо. Герой - привычно дракон, привычно довольно высокого статуса. Привычно присутствует спасение героиней ребёнка, связанного с героем родственными узами.
Прежняя жизнь у героини не менее привычно грустна, неприятна и тяжела в том или ином плане. Поэтому теперь за неё всё время радуешься. Всё очень мило, героиню окружает доброта всех находящихся рядом, все её любят и восхищаются, а она только и успевает всех спасать, помогать или сыпать полезными советами, до которых не один век живущие существа почему-то не додумались ещё.
Читать про приключения героини и то, что она делает интересно, метаморф - это всё-таки очень необычно, но в какой-то момент это немного наскучивает всё же. Наивность у героини очень уж тотальная. С ребёнком у неё сразу всё получается, но это тоже типичный момент.
Хороший момент, кстати, что героиня не распыляется о любви к детям и как всё здорово, а признаёт, что это очень тяжело - быть неотлучно при маленьком ребёнке.
Ну а про наказание для злодея... Попытка убийства принца - и всего-то лишь лишение магии (даже не навсегда) и грязная, вонючая работа? Очень неравноценно. Да и потом опять - не абы кого, а ребёнка убить собирался. Но - типа не получилось же, зачем строго наказывать? Доброта - добротой, но всё-таки хочется зло наказать.
В общем, с одной стороны, необычно, сказочно и по-доброму, с другой - слишком многое типично и предсказуемо.
Удивительно даже, что в конце обычаи страны метаморфов решили менять исповдоль, тихими шагами, а не резко все прозрели и исправились.
4- ...
zazen:
» Рубиновое пламя
Рубиновое пламя. Цикл: Тайное наследие 6. Илона Эндрюс
Аннотация: Автор бестселлера № 1 «Нью-Йорк Таймс», Илона Эндрюс, вернулась с новой книгой из серии «Тайное наследие» — захватывающим завершением ее трилогии с участием свирепой и прекрасной Превосходной, Каталины Бейлор.
Сбежавший паук, неожиданное прибытие князя Российской империи, бессмысленное покушение на могущественную фигуру, шокирующее нападение на кажущегося неуязвимым Смотрителя Техаса, босса Каталины… И это только понедельник.
В считанные часы судьба Хьюстона — не говоря уже о Доме Бейлор — стали зависеть от Каталины, которой придется напрячь все свои силы. Но даже с помощью ее союзника и жениха Превосходного, Алессандро Сагредо, она может не успеть найти виновного до того, как разверзнется ад
Немножко димедрол с яркими вспышками экшена - читалось неровно, не хватило динамики, авторской иронии и Виктории Тремейн ) Финал стремительный, но и скомканный тоже. Общее впечатление как от письма дяди Федора. 😅 Бубубу бубубу, потом оп! то ли Гордон взбодрился боевкой, то ли Илона проснулась. Но вот такое от авторов по-прежнему люблю:
Цитата:📖 Саша — оптимист. Должно быть, это итальянская черта семьи, потому что в России мы рассматриваем пессимизм как олимпийский вид спорта.📖
Продолжение читать буду - может Арабелла зажжет ))
Оценка: 4
на минус рука не поднялась ))
Спасибо переводчикам!
...
Solnyshko:
» Поймать Лисичку
Поймать Лисичку
Екатерина Радион
Что общего у наследника богатого рода и нищей аристократки? Проблема под названием "Отбор невест". Илберт пытается найти предлог, чтобы не жениться на отобранных матушкой барышнях, а Мия мечтает улизнуть и попытаться сдать диплом. Цель - избежать свадьбы любой ценой. И ради этого наследник и "простушка" вынуждены объединиться. Вот только у судьбы для них совсем другие планы.
Однозначно неудачный я сделала выбор книги для знакомства с автором. Эта книга - однозначно "не моё".
Слишком специфичный юмор - это раз. Я видела мельком упоминание варианта названия, где вместо Л - П. Но думала, это огрех шрифта виноват. Нет. Героиня создаёт магией химеру, и та выглядит как... член с крылышками. Он умеет создавать жидкость - элексир невидимости. Угадайте, каким образом эта жидкость из него выдаётся? На этом фоне даже удивительно, что для получения сей жидкости героине не надо совершать определённые действия.
Ещё подушню: имя этому члену дала подруга героини, громко воскликнув "писичка" при виде того, что получилось. Но, во-первых, оно как бы через "е" должно писаться, во-вторых, взрослая девушка-студентка (да, не в современные времена, но всё же не маленький ребёнок) не нашла ничего иного воскликнуть, кроме детского обозначения мужского полового органа? У меня при этом слове вообще-то ассоциации с женским были. Были, пока описание не прочла. %)
Ну и специфичность номер два - сюжет состоит из отбора, превращённого в шоу. Тут и скандальная ведущая, и трансляции, и натыканные везде аналоги камер - записывающие кристаллы, и сценаристы-режиссёры-гримёры, постановочные кадры, визитка и прочая телевизионная дрянь. Выбор жены там дело даже не десятое. Шоу, опять же, тоже сильно не моё.
Героиня, ну конечно же, на отбор не хотела, замуж - тоже. Маменька затолкала. Маменьку героиня поминает очень часто в духе "за такое матушка голову оторвёт", "аристократке так нельзя, матушка ругаться будет". Причём делает всё равно так, как ей удобнее, стараясь соблюдать правила приличия, но не циклясь на них. Зато как попросить помощи у подруги, а, получив её, вести себя с ней как со служанкой, потому что "аристократка не может дружить с простолюдинами, что обо мне скажут, меня же покажут и как я тогда буду выглядеть, мне матушка голову открутит". Это было крайне некрасиво с её стороны.
Душа этого балагана с уклоном в шутки про члены (он же стремится к логичной области - то под юбку лезет, то спать у бедра, то в ванную вместе купаться) не выдержала и я бросила. Может, когда-нибудь попробую дочитать.
Без оценки.
...
blackliliy:
Solnyshko писал(а):
Душа этого балагана с уклоном в шутки про члены (он же стремится к логичной области - то под юбку лезет, то спать у бедра, то в ванную вместе купаться) не выдержала и я бросила. Может, когда-нибудь попробую дочитать.
А стоит ли делать попытку номер 2?
С нетерпением жду окончания дилогии Екатерины Гичко про цветочка-лицедея, книга должна быть дописана в ближайшие дни. Поэтому решила написать про то, с чего все начиналось
Екатерина Гичко
Плата за мир
Очень уютная сага о взрослении и обретении семьи. У автора все произведения объемны, но не до бесконечности, сюжеты завершены, и новые книги пишутся в темпе, не как у Джорджа Мартина.
Наверное, эта история так и останется самой любимой. Новизна и прописанность мира, интересные расы и их взаимодействие, интриги, развлечения, искушения и любовь - все то затягивает.
Понравился образ героини, которая действительно мыслит и видит мир по-другому, ее кошачья часть неотделимая часть характера. Очень качественно придумано и написано, каждая деталь учтена.
Нет любви с первого взгляда, сначала внешнее восхищение, попытки притеререться, понять. Правда, потом в игру вступают инстинкты и дальше все уже не так однозначно, но все равно любовь ,пусть и с хищническими замашками.
Самое ценное для меня в книге ощущение семьи и братства: раздолбайские, но трогательные в своей заботе наги. Дядя, с которым можно посадить ирисы и многое другое.
Наверное, в том и есть прелесть саг - ты настолько погружаешься в сюжет и сопереживаешь героям, что оторваться невозможно. Потому с радостью продолжила чтение и других книг по миру и была также очарована.
Оценка - 5 ...
Solnyshko:
Академия Хаоса. Лабиринт стихий
Ольга Ярошинская
В моей крови проснулся хаос, и теперь я должна научиться им управлять или запечатать его навсегда. В академии своя атмосфера: преподаватели то ли учат, то ли калечат, по ночам в общежитии шастает призрак, а на горизонте видна стена, за которую меня отправят в патруль – убивать тварей хаоса. Куда проще отказаться от магии и выйти замуж, и мама отчаянно толкает меня на этот путь. После первого курса все студенты отправляются в лабиринт стихий, где хаос принимает одну из шести форм. Я не знаю, кем выйду из лабиринта и выйду ли из него вовсе, но как иначе понять, кто я такая?
Начала читать этот цикл уже после его завершения, наловив некоторое количество спойлеров (но это я как раз люблю), поэтому некоторые вопросы передо мной не стояли. А, начав читать, заинтересовалась судьбой соседки Арнеллы, Селесты, и пошла ещё читать отзывы в надежде узнать, что она не запечатается и станет одной из второстепенных героинь серии. Про неё не нашла, зато я словила ещё немного спойлеров, и до конца серии буду спокойна насчёт того, кто и с кем останется))) Мне важно, да.
Автор, однозначно, придумала и продумала сложный и интересный мир. Одни треугольники магии с доминантным наследованием многого стоят.
Герои у книги, все четверо... Хотя нет, их на самом деле больше, просто на переднем плане основная пара и будущая, вниманием им больше и уделяешь. И все они - интересные и неоднозначные. Сложные личности со своими непростыми характерами, грузом прошлого и тяжестью настоящего.
Арья из них, наверное, даже самая простая. Просто юная девушка, немного порывистая, скромная, добрая, хорошая девочка, у которой слишком активная мать, давящая своим "я лучше знаю, как тебе сделать лучше", которая и боится своего будущего в магии, боится стать путником, но и запечататься тоже боится, ей хочется свободы: свободы выбора, свободы прожить жизнь так, как самой хочется. Ещё и внезапное внимание ректора, неожиданная почти помолвка с воздушником, назойливые приставания от почти сводного брата. И, вдруг, влюблённость. В того, в кого нельзя, потому что у него фактически есть невеста. Мало того, её же подруга. И, потом, необходимость помочь вернуть огонь, и разочарование, потому что, кажется, ему только это от ней и было надо...
Миранда. Девочка ректора. У неё ужасная для приличной девушки репутация, однако я сильно подозреваю, что это всё - исключительно слухи для отворачивания от себя ректора. И на самом деле девушка, так скажем, всё ещё девушка ;-) Ей в этой книге ой как не позавидуешь. Приказ на замужество и разрушенная помолвка с тем, кого она любила, потом ещё и его предательство. Необходимость выйти замуж за того, кто с ней так подло поступил. Его упорство в этом, несмотря на её открытое презрение, намеренно плохую репутацию, попытки завалить учёбу и отчислиться и т.п. Даже их последующий договор, на котором они сошлись, чтобы без такого ненавистного брака обойтись - он ведь не был для неё лёгким. К тому же у неё уже опять был парень, в которого она влюбилась. И вдобавок в конце - подстава с мастером Изергастом. Я, конечно, знаю, к чему всё это выведет, но тут-то пока совсем ничего ещё нет)
Ректор Алахард достаточно долго кажется если не скотиной, то... ну, не очень-то и хорошим человеком. Потому как то, как он обращается с Мирандой, очень и очень некрасиво. От жениха забрал, учиться заставляет, любовницу имеет, собирается жениться, и - запечатать. Хотя известно, что после обретения огня это будет труднее. Но его словно и не волнует. Хотя ведь прекрасно понимает, как запечатывание влияет на человека, лишая его чего-то очень важного. Но чем дальше - тем он становится по чуть-чуть лучше. Даже его договор с Мирандой - уже плюс. Увы, но ему нужна магия огня. Но он готов не держать при себе девушку силой. И всё ей спускает с рук, не ведёт себя совсем уж дикарём. И его поведение той ночью тоже не безупречно, ибо он не столько занимался любовью, сколько добывал огонь, не жалея партнёршу, до синяков. Но - в конце концов понял же, что всё-таки любит. И даже озвучил, жаль, до девушки не дошло.
Моррен Фергюс Изергаст. Да!) Присоединюсь к сонму поклонниц - он шикарный)) Он, безусловно, самовлюблённый (с этим его великий и несравненный, прекрасный как сама смерть...), свысока и пренебрежительно относящийся к окружающим (нежелание запоминать имена, личинки хаоса и зародыши магов -это что-то), и в реальности с таким очень и очень непросто должно быть, но именно как персонаж - он шикарен!). Очень жду, что и как про него будет дальше.
Эммет. Как долго он раздражал своими приставаниями к Арье, и как прекрасно он показал себя потом! С разговором о запечатывании, советом идти в Лабиринт в любом случае, с помощью Арье, когда её вели в шатёр, с тем, как он держался у Лабиринта и на Охоте. И в финале. - просто дружеские объятья и радость, что жива.
Кевин. Казалось бы, благородный аристократ, хороший и достойный парень и так далее. И такое низкое поведение в конце. Спасибо разве что, что таки услышал слово "нет" и сам ушёл.
Очень грустной была сцена со вступлением новых анимагов новыми стражами в Стену. С угрозой запечатывания героини - страшной.
Тема запечатывания вообще очень страшна. Потому что автор на примерах показывает, насколько люби меняются, теряя очень важную для себя магию, свою суть. Селеста, мать Эммета, парни, запечатавшиеся прямо перед Лабиринтом. И Арнелла, едва не попавшая под это же. Мать Арнеллы в этот момент хотелось обозвать тварью и запретить когда-либо вообще приближаться к дочери.
Финальная размолвка героев, в общем-то, понятна и логична. Один, несмотря на свой житейский опыт (хотя всего 32, насколько больше там опыта? Только в сравнении с совсем неопытной героиней), сомневается и хочет скорее присвоить девушку себе. Жених заставил его ревновать, а девушка - сомневаться, придя вроде бы ради спасения страны и опять же жениха.
Героиня же не осознала слов любви, обиделась на то, что ушёл, не предупредив, и решила, что она была нужна только для возвращения огня, а не сама по себе. Ну а что ещё должна была подумать девушка? Или так, или наивно решить, что у них любовь до гроба, и всё тут.
И да, ей бы всё-таки лучше замуж.
Даже по приказу, как планирует сейчас герой. Потому что слишком уж она теперь диковинка, единственная девушка с огнём.
Наверняка будет много желающих наложить на неё лапу так или иначе. К тому не стоит забывать о матери, эта своего не упустит и опять начнёт торговать дочерью. Заранее боюсь её действий.
5 ...
Perechniza:
» Познакомлюсь с принцем. Не Золушка
Антонина Циль
Познакомлюсь с принцем. Не Золушка.
Скучно жить было, Танюша? Надоело работать в престижной финансовой компании? Ну радуйся: ты теперь средняя сестра в замке вдовы королевского лесничего. И да, твоя мать - мачеха Золушки, а ты - главный потребитель печенья и пирожных в доме, девушка, под которой прогибается главная лестница.
А ведь скоро бал, Золушка рвет сказочные шаблоны, а вокруг одни интриги. И еще (крепись, Танечка), чтобы вернуться домой, тебе придется завоевать сердце принца, победить злую колдунью и, самое главное, изменить обе свои жизни, наполнив их новым смыслом!
Попаданка в книгу о Золушке. В тело младшей дочери мачехи.
Сюжет необычный. Увлек.
Попаданское тело корпулентно и лениво. Как оказалось, заедался стресс. Бедная девочка(
Героиня нормальная, не хамка и не Мерисью. Золушка - совсем не нежный цветочек. Принц - хороший (чУдная характеристика, ага). В книжном мире есть феи, добрые и злые. Вот со злой и придется попаданке побороться. ЛЛ есть. Все логично и мило. А вообще - одноразовая история, сюжет которой как-то и не сразу улетучивается.
Оценка -
4 ...
Solnyshko:
Академия хаоса. Искушение огнём
Ольга Ярошинская
Я получила свою стихию и теперь должна отстоять право управлять ею. Ректор академии стремится помочь, но от его уроков я только сильнее теряю контроль. Хаос за Стеной растет, секта ровных, прослышав о новой магичке, шлет угрозы. Я изо всех сил готовлюсь к войне, но защититься от любви куда сложнее.
Второй том был прям ух! С героями же здесь знакомиться было уже не надо, с миром - тоже, основные проблемы уже обозначены, оставалось только разбираться с этими проблемами и со своими сложными отношениями. А они по-прежнему сложные, как и сами персонажи. Адалхард поначалу ведёт себя лишь немногим лучше матери героини, слыша лишь свои желания и свои понимания "как лучше". Когда они наконец сподобились поговорить и хоть немного объясниться - и по поводу прошлого, и по настоящему - захотелось вздохнуть с облегчением. Забавно, кстати, вышло, с аналогом обиды за использование, а не любовь, только теперь другая сторона обиделась)) Зато оба что-то да осознали, задумались.
Друзья у этой пары замечательные. Со своими заморочками и тараканами, но именно в плане дружбы - то, что надо. И поддержат, и мозги вправят, и помогут. И они всё больше и больше выходят на первый план, на один уровень с Арнеллой и Родериком.
По Эммету опять бросает из крайности в крайность. То шею ему свернуть хочется, то руку пожать. И ведь если бы не Миранда и Джаф - он бы нагло воспользовался ситуацией, прекрасно понимая, что Арья собой не владеет. Зато во дворце - помог, не струсил.
Джаф... Только начала ему сочувствовать, как сначала - люблю и всё вроде бы красиво и от души, но тут же - не могу не спать со всеми подряд, ты подожди, пока перебешусь. Что-то это на любовь мало тянет. Даже недельный "подвиг" не производит впечатление. Потом вообще упал в глазах. Приз получить захотел(( Ещё и магнетизмом шарахнул. Так и хочется разочарованно протянуть "зачем я вообще о нём переживала". Впрочем, того, что хотели с ним сделать, он всё-таки не заслуживает.
Изергаст снова даёт жару))) Его поступки порой на грани, тот же чай, да и индивидуальные занятия упирают в одно, только Миранде всё нипочём))) Я оценила его признание - что он понимает, что ведёт себя как придурок, но это привносит захватывающие ощущения в его жизнь. Зато во всём остальном, что не касается Миранды, он по-прежнему молодец и настоящая звезда)))
За Миранду очень обидно - неправильно всё с ней произошло, не стоило кое-кому так поступать, даже если совсем крыша ехала. Девушку ему теперь не удержать, только хуже сделал. А ведь она - прекрасная, смелая, умная, замечательная девушка. Забавно получилось, к слову, когда она признала, что ректор был лучшим мужчиной в её жизни - он о ней хотя бы действительно думал, о её жизни и будущем, хоть как-то, а не просто хотел затащить в постель. Очень надеюсь, что она не будет долго хандрить и со свойственной ей прямотой откажется от того, чего не хочет делать и с кем не хочет быть.
Мать Арнеллы, конечно, снова была в своём репертуаре. Потратить половину всей стипендии дочери на всего лишь платье... И снова, и снова не слышать дочь. На приёме у императора я уж было позлорадствовала, что её сейчас поставят на место... А потом за неё стало страшно. Такого она точно не заслужила. И ведь, когда поняла, что опасность грозит её дочери - испугалась и заступалась, как могла. С некромантом не дала танцевать опять же из этих побуждений. И даже забавно вышло, как мастерски ректор подстроил ей помолвку, подтолкнул к этому жениха. И позаботился о своей будущей тёще, пристроил в хорошие руки (я надеюсь), и нейтрализовал одновременно.
Про императора вообще ничего говорить не хочется. Это же надо быть таким мерзким и бесчестным. И поделом ему.
..А ведь казалось бы, второй том из трёх, что здесь может быть, кроме медленного развития ситуации и отношений? Без отношений - никуда, однозначно, но и других событий хватило, один бал чего стоил!
5 ...
geyspoly:
Академия Космического Флота: Аромат эмоций (Селина Катрин)
Героиня сбежала с родной планеты, угнав космический корабль своего властного отца и спряталась от него в Академия Космического Флота, притворившись парнем и поступив на техническое отделение. Много внимания автор уделяет учебе. В книге присутствует детективная линия, связанная с попыткой убить адмирала космического флота. А его младший брат, куратор академии, начинает преследовать и доставать героиню, несправедливо обвиняя ее во множестве грехов.
В начале герой производил впечатления самодура с параноидальными наклонностями. Он постоянно добавлял проблем героине. Как будто ей было мало папаши, оказавшегося преступником. Выбирая между отцом и героем героиня просто выбрала меньшее зло. В книге, как всегда, много заморочек, связанных с особенностями расы цвергов. Книга не особо увлекла, но для одного вечера сойдет.
Оценка: 4 ...
Solnyshko:
Академия хаоса. Когда рушатся стены
Ольга Ярошинская
Император мертв, настали смутные времена. Хаос за Стеной растет, и никто не знает, кто тот избранный, что спасет страну от гибели. Совет Шести решает отправить за Стену всех магов огня. А это значит, что скоро и я могу встретиться с королевой хаоса. Родерик обещает, что будет рядом, но и у него есть слабое место – я.
Третий том у меня шёл сложнее. Тяжело было. У Арнеллы и Адалхарда опять идиллия вперемешку с проблемами, один не видит проблем и по-прежнему всё решает сам, вторая выносит мозг по этому поводу))) А потом оба осознают, что неправильно себя ведут, и жалеют об этом)) Нападение на Академию, походы за Стену, гибели персонажей - это и страшно, и тяжело.
Ещё мне сильно не нравилось как вёл себя Джаф, и жалко Миранду, которая всё это почему-то терпела и не могла решиться расстаться. Короче, я однозначно болела за Моррена и было обидно, что сошлись они достаточно поздно. Хотя тут есть и другая сторона - автор наглядно показала неправильные отношения и как тяжко из них выбраться, когда даже твоё "мы больше не вместе" в упор не слышат и считают дурью.
Хватало в книге и забавных моментов (конечно же, почти все они были связаны с Изергастом), и грустных, и тех, где тем или иным персонажам сочувствуешь.
И, конечно же, хорошо, что основная проблема с Хаосом решена и детям героев, как и всем другим магам больше не придётся туда ходить и гибнуть.
5- ...
Solnyshko:
» Заклинательница драконов в Академии Волшебства
Заклинательница драконов в Академии Волшебства
Маргарита Ардо
Я выросла в сиротском приюте, где делали всё, чтобы в воспитанницах не проявилась магия. Меня ждала незавидная участь, но оказалось, я могу приказывать вивернам и заговаривать драконов. Теперь мне придется научиться большему в далекой Академии магии, а заодно отыскать в ней таинственного мага, который меня спас. Под какой личиной он скрывается? Перспективного старшекурсника, красавца декана или надменного преподавателя менталиста? Не знаю, но последний явно хочет не спасать меня, а изжить…
Не поняла здесь героиню. Её вытащили из приюта, фактически жизнь спасли, опредилили в академию учиться, так учись, узнавай новое о мире и себе, открывай для себя новую жизнь. Но у неё в голове помещается только одна мысль набатом бьёт: надо вычислить того, кто её спас и сюда привёз. Потому что она одинока в этой жизни, а он её спас и она ему небезразлична. Всё. Поэтому она присматривается ко всем подходящим кандидатам, на каждого примеряет роль спасителя, в каждого готова тут же влюбиться. В самого спасителя она влюбилась по умолчанию, сразу. Просто за спасения, хотя кто там, под маской - а если старый или женатый? Но нет, девочки порой такие ждевочки.
Иногда героиня всё же вспоминает об оставшихся в приюте девочках и планирует усиленно учиться и спасти их, но запала хватает ненадолго, каждый раз - максимум на несколько уроков.
В академии, нужно признать, всё несколько странно. Особенно обучение героини. Ей просто говорят, например, ты должна приручить виверну. Как это сделать - сама догадайся. Что вообще это за животное, какие особенности, способности, магия, как банально управлять - героиня даже не задумывается узнать: почитать или расспросить. Идёт и что-то наобум делает, и хорошо, когда добрые люди находятся и подсказывают, что дальше. Обучения вообще как такового толком и нет. Редко-редко проскакивает учёба.
Плюс покушения, плюс странные преподаватели со своими тайными замыслами, плюс враги-учащиеся, которым выскочка из ниоткуда как бельмо на глазу.
Событий много, ничего непонятно про персонажей, но читается хорошо, за минусом моих личных непоняток. Ответы же надо ждать во второй книге.
И надо будет как-нибудь что-то другое у автора попробовать.
4- ...
Story:
Цикл "Ветер и крылья". Галина Гончарова.
Давненько так не попадалась, прочитала 4 книги, а 5 (как заявляет автор, последняя) в процессе. В книгах описаны приключения двух девушек. Небольшое недоумение вызвал возраст героинь 12 лет и уже замуж выдают, ну такое себе. Написала бы 16 лет ничего в структуре романа бы не изменилось, но было бы более привычно, да и то девушки скорей на лет 25-ть действуют. Впрочем если не зацикливаться на этом, то нормально. Стиль книги полностью соответствует циклам "Полудемон", "Ветана", "Айшет" и если они Вам понравились, то и этот зайдет. Т.е. бытовушка, чуть бродилки, интриги двора и куча-куча убийств под соусом: сами гады виноваты. Мне заходит, оценка 5.
...
blackliliy:
Тяжесть слова
Екатерина Гичко
Продолжила перечитывать Наагатинские хроники и словила приятный сюрприз. Я читала Тяжесть слова давно, да и на пиратском сайте, и у меня были претензии к заключительной трети романа (слишком внезапно, оборванно), а оказывается автор уже давно их переписала (причем выложено бесплатно)

Не сам сюжет, а именно дополнила финальную часть маленькими веселыми/ семейными подробностями и стало так хорошо! Все-таки дьявол в деталях.
Героиня стала более осознанной, самостоятельной. Обрела свое место в "новом" мире и семье. Отношения стали более понятными и прописанными и теперь конец отлично вписывается в повествование.
Отдельно без трилогии эту книгу нет особо смысла читать, весь кайф получаешь от пасхалок - кто и как из героев обустроился в будущем (так что запоминаем названия родов).
Опять же - грамотно выполнен переход к следующим книгам.
В общем, получила свою дозу душевности и уюта.
Оценка - 5 ...
Solnyshko:
» Академия Волшебства. Незачёт по злодеям
Академия Волшебства. Незачёт по злодеям
Маргарита Ардо
Можно ли верить злодею? Стоит ли верить ректору? Можно ли довериться королю? Чего стоит настоящая дружба? Или в Академии Волшебства лучше полагаться только на драконов, - с ними и договориться куда проще. Впрочем, мне так только казалось. Чем больше во мне магии, тем больше тех, кто хочет ею воспользоваться. И только тот, кто любит по-настоящему, сможет мне помочь.
Во второй книге я наконец догнала, что мне было не так. Слишком много событий, за которыми я не успевала. С героиней настолько постоянно что-то происходит, чуть ли не ежечасно, что просто некогда всё это осознать и обдумать ни ей, ни читателю. Поэтому нет осмысления происходящего.
Много неожиданных деталей открывается, и многое оказывается совсем не таким, как казалось в первой книге. И с даром героини всё не просто, и внезапно детские воспоминания всплывают, многое меняющие, и про приюты нюансы вылезают, и про прошлое героя, само собой.
Читать было интереснее, но ощущение галопа всё равно осталось.
4-
blackliliy писал(а):Отдельно без трилогии эту книгу нет особо смысла читать, весь кайф получаешь от пасхалок - кто и как из героев обустроился в будущем
Чёй это?))

Я читала эту книгу как раз первой (потому что однотомник), и мне прекрасно зашло)) И уже после неё потянуло узнать про деда-бабушку героя и их загадочную историю знакомства)))
...
blackliliy:
Solnyshko писал(а):Чёй это?))

Я читала эту книгу как раз первой (потому что однотомник), и мне прекрасно зашло)) И уже после неё потянуло узнать про деда-бабушку героя и их загадочную историю знакомства)))

Это мое субъективное мнение)) Можно и сначала, но потом перечитать. Там же
Райшанчик вышла за портного, как обещала. Наагашейд породнился с теми, кого чуть не казнил. Помощник казначея стал казначеем, удачной партией. А мальчик Тер увел одну из дочерей наагашейда и т.д. и т.п.
...