Тина Вален:
"Белль и Себастьян" Николя Ванье
Мне очень понравился роман. Он о настоящих чувствах, о дружбе, о смелости и отваге, о силе характера.
Себастьяну всего восемь лет, он сирота, живет с дедушкой. Мальчик чувствует себя одиноким, ведь дети его избегают, а матери у него нет. Но одиночество исчезает без следа, как только Себастьян приручает одичавшую собаку Белль. Честно, я давно не читала такого сильного описания чувств. Особенно, если учесть, что эти чувства между мальчиком и собакой. Настоящая дружба и преданность до последней капли крови, причем, с обеих сторон. Удивительная история перехода через ледяной перевал, в пургу и мороз. Это могло закончиться трагично, но смелость людей и умная, отважная собака преодолели все. Невозможно не восхищаться!
Оценка 5
...
Фрейя:
Макинтош Фиона «Гобелен»
О книге узнала благодаря отзыву Тины. Сперва меня заинтересовала сама аннотация, при этом, абсолютно не подозревая, что меня ждет. А ждала меня потрясающая история (о которой наша Тиночка не проболталась )))) Так вот, для меня было большим удивлением и огромным удовольствием понять, что автор обыграла историю о сильной женщине, любящей жене и преданной подруге, Уинифред Максвелл (1680-1749), графине Нитсдейл (урожденная Герберт, дочь первого маркиза Поуиса). Короткая историческая справка: Уинифред, католичка, ярая якобитка. Она смогла спасти своего мужа путем побега из самой защищенной тюрьмы Англии – Тауэра.
Возвращаясь к книге, могу сказать, что мне понравилось практически все: и то, что автор старалась максимально приближаться к историческим фактам. Правда в книге Уинифред более слабая, но это и понятно, так как тогда не понадобилась бы Джейн. Если разобраться, то книга написана о Джейн, о её стремлении спасти жениха и искупить свою вину. Знаете описания чувств, и анализ со стороны сказительницы был настолько хорош, что я особо и не обратила внимания и не поверила в чувства Джейн к Уиллу. А вот Саквиль мне сразу понравился, еще на постоялом дворе.
А вот что мне не совсем пришлось по душе, так это описание Джулиуса и Джейн в хижине. Все-таки Уинифред была в том же теле, и все это как-то странно. я так и не поняла, зачем автору понадобилось идти на такой маневр.
Ну и конечно были моменты, которые для того времени абсолютно нормальны, но так как подобные книги попадаются редко, то и вызывают удивление. Ведь для многих то время представляется сплошным романтизмом. Но это далеко не так. И избалованному человеку ХХ столетия ох как не просто там будет.
И относительно названия книги, ведь как ни крути, а оно очень символично. Жизнь действительно как гобелен, и каждое принятое тобою решение меняет узор. Одни узелки создаются, другие уходят в прошлое.
В общем, мне очень понравилось.
Моя оценка: 5+++. Рекомендую. ...
Sinara:
Пип Баллантайн / Ти Моррис - Министерство особых происшествий.
Я совершенно не почувствовала эпоху во времена которой идет повествование. Вроде и викторианское время, но вместе с тем новые механизмы, которые опередили свое время; очень современные взгляды главной героини. Но хочу сказать, что все эти агрегаты можно считать изюминкой книги. Интересно, а каким образом работал GPS, с помощью которого Велингтон нашел Элизу в Бедламе, ведь спутников на тот момент еще не существовало?
Необычный сюжет книги произвел положительное впечатление. Соглашусь с предыдущими отзывами, что очень напоминает недавнюю новинку о Шерлоке Холмсе. Я даже героя представляла этаким очаровашкой в образе Джуда Ло. Веллингтон - консервативный, интеллигентный и чопорный истинный англичанин 19 века. Яркая, экстравагантная и боевая Элиза Браун его определенно пугала и отталкивала в начале повествования. Если образ героя у меня сложился с первых страниц повествования, то вот внешний вид героини у меня был размыт и эфемерен. Но уж точно представлялась она мне не той вульгарной бабой, которая изображения на обложки.
Эта книга мне напомнила еще один фильм - Библиотекарь. В нем тоже присутствует мужчина тепличного типа и женщина-телохранитель с богатым оружейным арсеналом при себе. При этом она выполняет силовую функцию в их дуэте, а вот он - это мозговой центр с энциклопедическими знаниями, накопленными в библиотеке. Очень похожие сюжеты, лишь одно отличие - действие происходит в современном обществе.
Детективная составляющая романа позволила окунуться в атмосферу загадки и мистики, но в то же время жестокие убийства, заставили кровь бежать быстрее по жилам, а волосы на голове зашевелиться. А когда я узнала мотив убийств, то ужаснулась. Все так подробно описано, что в воображении четко всплывали картины уныния и депресивности в сумасшедшем доме, ужас при описании обескровленных и бескостных тел, найденных жертв, а так же азарт при погоне и сопровождающей ее перестрелки.
Концовка книги намекает о скором продолжении приключений напарников, которые я с удовольствием прочитаю.
P.S. А герой оказался и не таким "тепличным", каким предстал в начале книги.
Оценка: 5.
...
Фрейя:
отзыв дублирован из темы автора
Коултер Кэтрин «Невеста-обманщица» (серия «Шербруки» 1\11)
Эта книга для меня очень символична, и, наверное, навсегда останется одной из лучших. Почему? Да потому что это одна из первых книг ЛР, которые я прочла. А, как известно зачастую, таким книгам прощается абсолютно все. Но если серьезно, то по прошествии времени немного снимаются шоры с глаз. Итак, что мне понравилось: линия поведения главных героев (за исключением нескольких моментов). Да, я могу понять горечь Дугласа и его желание отыграться на жене. Да, я могу понять Алекс, и её желание заполучить мужчину, которого она любит. Мне понравился Райдер и его игнорирование Мелисанды. И мне очень понравился Тони. Что мне не понравилось: Мелисанда, Мелисанда и её самолюбование. Смущает меня Райдер и внебрачные дети, а также дети Дугласа, хотя если подумать, то ничего странного в этом нет. А еще последние страницы книги. Зачем было затевать историю с похищением не пойму.
Тем не менее, книга хорошая, и плюсы перевешивают негативные. Посмотрела на серию, оказалось, что не все книги даже читала, а из тех, что читала не все помню. Так что серия на чтение открыта.
Моя оценка: 5-.
Тина и всем леди из ЛК, мерси
...
faenca:
» Пи-человек
Альфред Бестер "Пи-человек"
Представьте, что вы компенсатор всего существующего в мира, своего рода балансир. Человек, вынужденный осуществлять постоянный противовес. Как это может выглядеть? Ну, например, если все говорят на одном языке, вы должны говориьь на другом. Если вас любят, вы должны ненавидеть. Если все пьют чай, вы должны пить кофе и т.д, и т. п.
Теперь вы можете представить, на что похожа жизнь Гг-я. И ведь это касается всего и всех, что его окружает. Во всем должен быть баланс, поэтому порой компенсация приобретает такие формы, что только держись.
Сначала быть очень трудно читать: приходилось прямо-таки продираться через мешанину фраз на разных языках и непонятные по содержанию предложения. Ну просто абракадабра была какая-то. Но потом, по мере углубления в текст, все прояснилось. И оказалось, что эта невероятная, полная трагизма история просто потрясла мое читательское воображение.
Ничего подобного еще не читала.
Не могу не отметить, что в рассказе нашлось полноценное место и Гг-не, и романтической линии в связи с этим, что, вообще-то, редкость в научно-фантастическом рассказе такого типа.
Замечательный рассказ, который любители НФ, уверена, оценят так же высоко, как я.
Только высший балл.
«5». ...
Yulya Fafa:
Бинчи Мейв "Неделя зимы"
Это моя первая книга с таким внушительным количеством героев, каждого из которых можно назвать главным. В общем, было интересно, но я не смогла проникнуться историей каждого, только начинала вникать, как история заканчивалась и начиналась следующая. Также, не люблю размытые концовки. Мне нравится конкретика, эпилоги, а здесь этого нет. Для меня осталось загадкой, что же хотела показать автор, рассказывая о миссис Хоув. Почему она прожила свою жизнь именно так? И на самом ли деле она была такая жесткая, а периодами и жестокая, или это делалось намеренно?
Прочитала я эту книгу и осталось впечатление, что читала сборник рассказов, герои которых, волею судьбы оказались в одном отеле и пребывание там помогло им изменить свою жизнь. Не хватило мне душевности.
Оценка 4
...
faenca:
Роберт Крэйн "Пурпурные поля"
Будущее. США. Нью-Йорк.
Гг-й рассказа Скотт Дюар ищет работу. Он прекрасный специалист, и казалось бы, нет никаких препятствий для осуществления его намерений. Ну, разве что возраст - 41 год.
Его жена Роз Дьюар в 37 лет мечтает о третьем ребенке и обращается за специальным медицинским разрешением. Но не получает его по той же причине, что и ее муж.
Возраст — это главное препятствие для мира, живущего по Программе. «Старикашки виновны во всем. Все зло, все беды и войны только от старикашек» - вот девиз Программы. 41, 37, 34 — возраст все время уменьшается. Скоро «старикашками» станут и те, кто моложе 30 (неслучайно 25-летняя подруга Роз плачет, узнав о чужой беде).
И это еще не всё. Есть еще и Пурпурные поля.
Глубокий социально-философский смысл вложен в этот незамысловатый сюжет. И как же актуален он сегодня, во время культа всеобщей молодости (я бы даже сказала, юности). Может быть, мы как раз на пороге того, о чем писал автор еще в середине 20 века.
Есть о чем подумать, не правда ли?
«5». ...
Esmerald:
Елена Вернер "Грустничное варенье"
Вторая книга Вернер произвела неоднозначное впечатление...
Нет, определенно, мне нравится характер повествования Елены: минорный, надрывный.
Мне нравится её слог, стиль написания, владение художественными приемами. Здесь придраться не к чему, но, все-таки, как это ни странно, с годами я поняла, что не слогом единым.
Порой, бывает, что пусть и, коряво написанная история, вызывает положительных эмоций куда больше, чем любая грамотная тоска.
В поисках чтения для души одного текста мне мало. Для себя я и сама все подправлю. Должно быть что-то в сюжете... атмосфере... что зацепит... обнадежит...
...
"Грустничное варенье",
на мой взгляд, роман о самопознании...
Думается мне, проблемы героинь близки автору.
И,
на мой взгляд, героини обеих книг похожи между собой.
Это молодые женщины, упустившие в какой-то период своей жизни что-то очень важное.
Но если в "Купальской ночи" Катю и ее сомнения уравновешивал Степка, то вот Лару с ее категоричностью уравновесить было некому... Егор неплох, конечно, но, на мой взгляд, он и сам не понимал, что и как произошло...
В общем, и он, и она вызвали у меня ... недоумение...
И, если уж быть до конца откровенной, проблемы я не совсем поняла… Возможно, дело в том, что девушки – близнецы…?
У меня тоже есть сестра. Мы не близнецы, слава богу, и на многое смотрим по-разному, но она была и остается моей лучшей подругой, наперсницей и примером. Но я никогда не претендовала на полное посвящение во все ее тайны, да не дай бог! Собственно, как и я сама не допускаю даже самых близких людей в какие-то моменты своей жизни.
Поэтому меня так удивляет шок Лары от подробностей жизни Лили. Любила, изменила, сделала аборт... но не сами факты поразили Лару, а то, что ей о них не сообщили! То, что кто-то мог знать сестру лучше нее!
А с чего вообще Лара взяла, что она имеет право знать все ОТ и ДО о своей сестре, близнецы они там, не близнецы ...
Разве можно жить не имея личного пространства... своя ли это квартира, комната, в которую никто не смеет входить без стука... или уголок души, где я храню самое сокровенное...
С чего Лара обозлилась на Егора? Он, видите ли, не так бурно переживал смерть жены, как того хотелось! Да кто она такая, чтобы судить???
Я хоронила близкого человека, в те дни я не смогла проронить ни слезинки... тогда казалось, что мне не 25, а все 40... столько проблем в одночасье навалилось, и столько всего нужно было решить… кто-то должен был сохранять здравый ум и холодный расчет. В тот момент плакаться было некогда и некому... да и рвать волосы на людях не приучена...
...Егор, как человек сдержанный по жизни, как мужчина… не мог и не хотел демонстрировать эмоции.
Да и вообще, зная о Лиле очень много, он скорее поступил великодушно, сразу же не выплеснув все подробности на её семью. Хотя мог. И я на его месте, наверное, так и поступила бы...
А Лара вела себя, словно обделенный подросток, у которого что-то отняли, ...то, чем она не владела! И это в 29 лет!
Нет, Лара определенно мне не близка; она даже сочувствия не вызывала, т.к. претензии её были какие-то детские... "Ты не рыдаешь, значит ты ее не любил!!!"... ну не смешно?
И что совершенно поставило в тупик, так это внезапный штамп - интим в утешение в финале между Ларой и мужем сестры... и это при том, что Лара не отделяла Егора от Лили. Он принадлежал сестре. И вдруг, за несколько дней все прояснилось и и переменилось...
Ну не верю я в это! Я понимаю, что за время поездки герои сильно сблизились. И понимаю, если бы это случилось через несколько месяцев... но вот так... с места в карьер... ненавидела, ненавидела… и вдруг - на тебе – переспали, разбежались...
Как-то это клишировано... не знаю… не по мне такой ход. Отсюда и финал романа показался излишне розовым...
В общем, книга, конечно, непростая...
Она о взрослении, об осознании собственного я, через понимание простых фактов: наши близкие нам не принадлежат.
Так и сестра Лары - не часть ее самой, не ее собственность. У сестер, как и у родителей, нет монополии на привязанности и тайны друг друга...
Все мы люди, и мы далеко не идеальны, как бы этого не хотелось кому-то еще, и как бы не идеализировали нас наши близкие... мы способны на глупости, на ошибки, на ненависть, даже на жёсткость...
... но важно понимать, что все это не является намеренным предательством по отношению к родным... скорее, это своеобразное желание защитить и оградить... и их, и, что там скрывать, себя от их осуждения и разочарования...
...
Словом, книга неплоха, и даже очень, но ожидала чего-то большего...
ИМХО, разумеется. ...
Тина Вален:
"Девушка online" Зои Сагг
Даже не ожидала, что роман мне так понравится. Возможно, просто под настроение пришлось, но я рада, что не прошла мимо.
Милая история о девушке Пенни, которая в жизни вечно попадает в неловкие ситуации, комплексует из-за своей внешности и влюблена в "не того парня". И только в своем анонимном блоге, Пенни может быть самой собой. Но путешествие в Нью-Йорк и знакомство с Ноем полностью переворачивают жизнь Пенни.
Читать мне было интересно. Автор пишет легко, без пафоса. Очень понравилась мне героиня, вся ее семья и друг Эллиот. Автор сделала их настоящими. Правда о Ное, лично для меня, не стала неожиданностью. Некоторые моменты делали ее очевидной, но Пенни этого не видела, потому что и не подозревала подвоха. Ной получился просто душка. Напомнил мне еще одного героя романа и поведением, и характером.
Вряд ли этот роман стоит читать тем, кто хочет чего-то серьезного, а вот тем, кто хочет почитать добрую историю о первой любви, я рекомендую.
Для меня роман на 5 баллов
...
Фуся:
Крис Чибнелл, Эрин Келли "Убийство на пляже"
Довольно добротно написанный детектив. В лучших традициях криминального следствия. Любовной линии в нем нет, зато качественно прописаны персонажи книги.
Действие романа происходит в маленьком городке, где все всех знают. В нём убивают ребенка и четко понятно, что это сделал кто-то из своих. Следствие ведет инспектор Харди. Тёмная лошадка, которую прислали из большого города на руководящую должность, на которую, в свою очередь, метил местный детектив Элли Миллер. Эта Миллер всю книгу вызывала во мне недоумение. Зачем было идти в полицию, если ты не способна правильно и грамотно вести следствие. Если не способна подозревать всех и вся, искать улики и собирать факты. Она же вместо этого только твердит, что никто в её городке на это не способен, все белые и пушистые. Но детектив Харди хорошо её натаскает.
Роман неторопливый и не остросюжетный. Действие развивается спокойно и постепенно.
Финал меня разочаровал. Было такое чувство, что или писателям уже надоело писать, и они решили закругляться или просто писали под определенное количество страниц. Ведь получилось, что всю книгу искали преступника и не могли найти, пока он сам не навел полицию на себя. Глупо вышло.
Хотела оценить книгу на пять с минусом, но решила, что не дотягивает она до пятерки. Твердое четыре это её максимум)))
...
Zvezda:
Мэри Бэлоу “Беспутный повеса”
Дубль из темы автора
"Во всем виновата Гроза"! Все начинается с грозы... да и заканчивается тоже... роман мне понравился, необычный сюжет, непростые герои, все оказалось интересным, читала легко и быстро, просто наслаждалась! Героиня панически боится гроз, если бы не ужасная гроза она ни за что не сблизилась бы с героем, а он даже не считал ее привлекательной, синим чулком, таких как она он избегал как чуму, ему нужна страстная любовница, а не чопорная жена. На протяжении всего романа героиня пытается противостоять ему и избавится от его настойчивых ухаживаний, он просто не принимает слово "нет" и хочет видеть ее своей любовницей, ведь она так же как и он страстно его желает, хоть и не признается. Но в отличии от него для нее очень важна его репутация, ужасный характер не дает ей никакой надежды на счастливое будушее, а его образ жизни и развратность только отталкивает. Но со временем, он все больше понимает что она ему нужна не только в постеле, постепенно он понимает что влюбился, но он считает себя недостойным ее и ведет себя отвратительно что бы она ненавидела его и вышла замуж за другого... Но сердцу не прикажешь и тайное становится явным, так что она его узнает с другой стороны даже не смотря на то что он пытается скрыть.
Трагедия в его семье очень сильно повлияла на него, я честно поражаюсь как его отец и брат за 15 лет не сделали хоть шаг поддержать его и примирится... просто все свалили на него хотя сами были даже более виноваты чем он... в общем примирение прошло хорошо и Хэпи-Энд очень порадовал!
Моя оценка 5 ...
Meldenbert:
Эрнест Хемингуэй - Старик и море
Взялась я тут недавно снова за список классики, которую "надо прочесть" (и со второго захода мне удалось взять сию повесть). Собственно, классики и их творчество (как и современные авторы) делятся у меня на три категории. Первая - вах, вау и супер, вторая - было бы интересно, если бы не было так занудно, и третья - моя не понимать от слова совсем. Вот это как раз та самая третья категория.
Повесть очень образная - на протяжении всего повествования создается очень яркая картинка, будто ты оказываешься в хижине старика, потом в лодке, а следом видишь скелет этой несчастной рыбы, которая отчаянно боролась за свою жизнь и которой не повезло. С точки зрения философии "Старик и море" интересны, но лично у меня нет желания углубляться в дебри.
Так о чем же книга? О том, что не стоит переходить черту, даже если ты в себе уверен на сто пятьдесят процентов? О том, к чему приводит излишняя самоуверенность и желание сцапать звезду с неба? К бессмысленным жертвам? О том, что никогда не стоит сдаваться, но все это тщетно? О смирении? Проблема как раз в том, что я с такой философией не согласна. Я считаю, что труд и терпение обязательно воздадутся сторицей. О том, что главное в жизни - это те, кто рядом с тобой? (это линия старик-мальчик) Вот с этим пожалуй соглашусь.
Вообще с книгами, как с людьми. Либо они нам близки и понятны, либо они проходят мимо и как ты ни пытаешься их понять (здесь и сейчас) - все тщетно.
За что я бы откровенно похвалила - так это за картинку, и не только картинку - вплоть до запахов и звуков, передано потрясающе образно, зачастую и кино такое не удается. За эпизод из жизни старого рыбака, который проносится перед глазами, который ты проживаешь вместе с ним. Если не закапываться в великие смыслы, именно этим "Старик и море" цепляет.
5 из 5 ...
natalik nn:
Александер Виктория. "Обольщение джентльмена".
Это последняя книга серии и самая слабая. Такое ощущение, что автор хотела поскорее отделаться от последней истории про пари. Даже объём у книги самый маленький из всех.
Автор плохо прописал характеры главных героев, не увидела я в их отношения сильных эмоций, да ещё и колдовство приплетено.
По легенде ещё 500 лет назад два рода должны были соединится браком, но не сложилось. И вот по прошествии стольких лет остались последние отпрыски этих фамилий. Им нужно вступить в брак и снять это проклятье. Кэтлин, зная про эту легенду, приезжает в Англию из Шотландии, чтобы обольстить графа Норкрофта. Ну не придёшь же к нему и не скажешь всё напрямую. И вот ей на помощь приходит тётушка. Она на время заколдовывает свою племянницу, она теряет память и попадает в поместье графа. Ну бред...
Не могу поставить оценку выше "
тройки".
...
Asja:
Вчера дочитала роман
Коха "Ужин".
Впечатлений масса, как водится. Ласт, спасибо за рекомендацию.
Книга очень хорошо написана, продумана в деталях, вот уж ни убавить, ни прибавить. К сожалению, ничего, в общем-то, нового автор нам не сказал. Конечно, новых сюжетов в литературе давно уже нет, а в большой литературе - и подавно.
Сам роман наталкивает на кулинарную ассоциацию: это отлично приготовленное блюдо, по классическому, так сказать, всем известном рецепту. Вроде как не каждый так приготовит, но рецепт-то, с другой стороны, - не находка шеф-повара.
Печальная и грустная тема, тема о детоцентризме и эгоизме. Напомнила мне о другой книге из разряда "тяжелых" - "Цена нелюбви".
Грустно, что у Паула, в конечном счете, самого отрицательного персонажа книги, проскальзывают дельные замечания о природе действительности, только вот выводы он делает самые шокирующие.
Очень противна мне Клер, жена Паула. Не человек - насекомое.
А вообще, вспомнилась мне мамина любимая поговорка: грех не беда, молва не хороша. Это можно было бы сделать девизом книги.
...
Yulya Fafa:
Дессен Сара " Просто слушай"
Книга мне очень понравилась хотя и неожиданно, учитывая мою недавнюю неудачу с " Вопросом на 10 баллов".
Когда-то прочитала статью об " удобных" детях. Тогда не могла себе сразу представить обстановку, в которой эти удобные дети вырастают, но прочитав эту книгу, мне кажется, что Аннабель именно такой и была. Она любила родителей, видела, как мать остро реагирует на удары судьбы(когда ее мама умерла, когда Уитни заболела и т.п.) и решила, зачем лишний раз напрягать родителей, ведь можно и промолчать, перетерпеть, главное, чтобы мама и папа были счастливы... Со временем, девушка настолько привыкла недоговаривать, а иногда и врать, что периодами сама верила в эту ложь, ведь так проще жить, затолкать все на задворки сознания и представить, что этого не было. Но от себя не убежишь, и если все держать в себе, можно и с ума сойти.
Самое странное, что при всём том, что родители Аннабель не замечали, что творится с их дочерьми, я не могу их назвать плохими. Ведь воспитание- это тяжкий труд, это долгий и тяжелый путь, который пройти без ошибок не возможно, главное, вовремя эти ошибки заметить и исправить.
Тяжелые испытания выпали на долю школьницы Аннабель как дома, так и в школе.
Разругалась со всеми подругами, проще было было быть одной, чем поделиться тем, что с ней произошло, страх не давал этого сделать.
Заболела сестра, и все внимание в семье было направленно именно на Уитни, не хотелось приносить еще страдания маме. Вот так и терпела, пока не подружилась с Оуэном. Этот персонаж мне очень понравился, такой лапочка, хоть на вид грозный. Парень стал объяснять Аннабель, что нужно говорить правду, приучал ее к музыке, и к своему удивлению, именно с ним, почти чужим, девушка могла безбоязненно делиться своим мнением практически на любые темы. Именно этот парень, был толчком к переменам. Конечно, там было много всего и помимо него, но именно Оуэн стал доносить до Аннабель, насколько проще стала бы ее жизнь, если бы она говорила о том, что ей на самом деле нравится, а что нет, а не пыталась бы подстроиться под остальных.
То, что случилось с девушкой на одной из вечеринок, я поняла почти сразу, и не могу винить ее в том, как она это переживала. Все могло бы быть хуже. Но для себя, как для матери, поняла, что буду всячески стараться, чтобы мои дети всегда могли обратиться ко мне за помощью, в любую трудную для них минуту, что нужно научиться слушать. Не делать замечания, поучать, объяснять, давать советы, а просто слушать.
Я считаю, что данная книга будет полезной для тех, у кого есть дети, ведь рано или поздно, каждый ребенок становится подростком, со своими заскоками и проблемами, а здесь как раз приведен пример хороших родителей, но которые не умели слушать своих детей и к чему это в итоге привело. 5+++
...