Руста:
» Акция "Бессмертный полк"
Спасибо за поздравления. И вас, девочки, с праздником!
Сегодня в нашей стране (да и не только) прошли парады, в которых участвовали ветераны Великой Отечественной. Увы, осталось их уже очень мало, и, наверное, поэтому столько городов примкнуло в этом году к акции «Бессмертный полк». Начало ей было положено в прошлом году в городе Томске – тогда в торжественном строю особой колонной прошли дети, внуки и правнуки фронтовиков, погибших во время войны или не доживших до этого парада. Они несли в руках портреты воинов-победителей, своих отцов, дедов и прадедов.
Те, кому дорога память о своих славных предках, увеличивают их фотографии, крепят на транспаранты и идут на парад.
Они должны идти победным строем в любые времена!
Сайт «Бессмертного полка» находится вот
здесь
Я предлагаю в нашем клубе тоже устроить парад победителей. Пусть это будет не полк, а всего лишь взвод или даже отделение. Но они тоже будут бессмертными, наши деды и прадеды. Присоединяйтесь!
Примечание: Фотографии можно не только отсканировать, но и, что гораздо проще, сфотографировать их на мобильный телефон и обрезать лишнее в фотошопе.
Родился он 16 сентября 1906 года. В июне 1941-го был призван на фронт. Воевал под Ленинградом. Там и погиб во время Новгородско-Лужской наступательной операции, целью которой было полностью освободить Ленинград от вражеской блокады. Случилось это в Крещение, 19 января 1944 года.
Покоится он на братском кладбище в городе Луга Ленинградской области. Рядом озеро, вокруг сосновый лес. Моя мама смогла отыскать его могилу совсем недавно. Бабушка так до этого и не дожила. Я же вчера нашла в сети фотографию мемориальной доски с его именем, смотрела и плакала. Только увидев все это, я до конца поняла, что потеряла на войне родного человека.
Он среди младших командиров, средний столбец, четвертый сверху. Вечная ему память.
...
Loreley:
Залезла в старый альбом фотографий - их очень мало и почти все безымянные, но вот
третий ряд, второй слева.
Проездил всю Войну шофером, в том числе возил грузы по Дороге Жизни

сзади, слева.
Иванова Татьяна Ивановна. Когда началась война, ей не исполнилось еще 16 лет. Она приписала себе год и пошла работать медицинской сестрой в Госпиталь Ленинграда, где и провела всю Блокаду.

Умерла она молодой (в возрасте 39 лет) от порока сердца, когда моей маме было 14 лет. Поэтому я практически ничего не знаю о нашей родословной.
А это другие ее родственники и их сослуживцы. Некоторые фотографии сделаны еще до Войны. Они безымянны, но подвиг их бессмертен.
...
Руста:
Какое удивительно знакомое лицо у твоей бабушки,
Лора! Никак не вспомню, кого она мне напоминает. Но очень, очень знакомо. Наверное, актрису или модель. Она красавицей была просто. Но вообще удивительные лица. Рассматривала с огромным интересом. С таким же удовольствием я погружалась в эпоху 50-х. Там такие же лица. Сколько же военных в вашей семье!
...
Arabeska:
Сегодня день Великой победы. Сколько бы ни было спекуляций и передергиваний фактов на почве Великой Отечественной Войны - это была ПОБЕДА. Фашисты сожрали Европу, а в Союзе, который был не готов к этой войне, захлебнулись. Один из фактов из категории "не вышло": они собирались устроить праздник на Дворцовой площади. Составили меню, разослали приглашения. Только в мой город они так и не вошли. Бомбежки, голод, трупы на санках - но город не сдался. Это подвиг. Человеческий подвиг. Один из миллионов, случившихся в те годы.
А еще сегодня грустный день. Ветеранов все меньше и меньше. Все меньше носителей той памяти. СМИ вливают в уши подрастающего поколения то одну информацию, то другую. Переписываются учебники, сокращаются часы уроков истории. Что нас ждет через двадцать лет? А что будет, когда не станет нас, тех, кому бабушки и дедушки скупо рассказывали о Великой Отечественной?...
К сожалению, семейный фотоархив сейчас недоступен, поэтому хочу поделиться с вами
окном сквозь время.
И как всегда -
город-герой Ленинград.
С Днём Победы!
...
Руста:
Девочки, у кого нет фотографий, можно просто назвать ваших родных и рассказать о них.
Окси, если твой дед пережил Победу, но не дожил до сегодняшних дней, то фотографии могут быть необязательно военные. Если ваши родные, воевавшие на фронтах Великой Отечественной или попавшие в плен, живы, то фото тоже могут быть современными. У меня на фото с "Бессмертным полком" кто-то несет как раз такое, гражданское фото.
Знаете, я сегодня с утра расспрашивала свою маму о деде, потому что испугалась, что не успею узнать о нем что-то важное.
...
Оксаночка:
Руста писал(а):расспрашивала свою маму о деде, потому что испугалась, что не успею узнать о нем что-то важное.
Сегодня поняла, что этот разговор с папой давно назрел. Как-то каждый раз думаешь надо расспросить, надо разузнать, и каждый раз откладываешь на потом, времени ведь полным полно.
Руста писал(а):можно просто назвать ваших родных и рассказать о них
Мой дед
ВАЩЕНКО ПАВЕЛ КАЛИНОВИЧ воевал с 1941 г по 1943 г. В 1943 г попал в плен. 8 месяцев концлагеря для военнопленных. Был освобождён Советскими войсками и отправлен в донецкие шахты, где два года искупал долг перед Родиной. В декабре 1946 г по состоянию здоровья (простреленное лёгкое) списан врачами с подземных работ и тогда получил разрешение вернуться домой в село Софиевка Криворожского района Днепропетровской области. Мой папа родился через 9 месяцев после его возвращения))
...
Lady Elwie:
Привет, любимый Клуб!
С прошедшим вас Великим праздником!
К сожалению, вчера я была весь день на колесах, потому не смогла поучаствовать в акции "Бессмертный полк"
Но сегодня я восполню этот пробел.
Вообще-то, я уже рассказывала про свою семью. Про обе ее ветви - со стороны мамы и со стороны отца.
Позволю себе скопировать из
Диплома мои слова:
Итак, мой дедушка со стороны мамы
КОРАБЧЕВСКИЙ ИОСИФ АРКАДЬЕВИЧ
Дедушка мой был инженером. Начинал простым рабочим, у станка, поступил в ремесленное училище, а позже стал одним из тех, кто разрабатывал проект знаменитых Катюш. Он хотел уйти на фронт, но его не отпустили – личным приказом Сталина было запрещено призывать ряд инженеров, нужно было, чтобы кто-то оставался здесь и работал.
Бабушка с дедушкой познакомились в конце 30-х годов. Обычная история. Теплый летний вечер. Москва. Гуляющая по набережной Москвы-реки молодежь. Так они и встретились, вскоре поженились. Родился ребенок, мой дядя. А потом... Бабушка была в эвакуации. Дедушка остался в Москве. Бабушка была очень красивой женщиной, ты видел фото, и когда закончилась война, она написала деду: «Если ты меня не заберешь сейчас, я к тебе никогда не вернусь». Дедушка напрягся и привез семью в Москву. Потом родилась моя мама.
Та самая фотография, про которую я говорила Йохану:
Цитата:– Красивая у тебя бабушка, – заметил Йохан.
– Да. Есть еще портрет. Я тебе покажу попозже, он висит на стене в другой комнате. Там они ну точно голливудские звезды 30-х годов...
Со стороны отца:
ЖУРАВЛЕВА (МАНДРИК) ВЕРА АЛЕКСАНДРОВНА
Она была очень бойкой девушкой. Скакала на лошадях, ездила в ночное, водила машины. Все говорят, что я на нее похожа – характером, фигурой, некоторой непримиримостью во взглядах. Может быть, и так. Она рано вышла замуж, в первые дни войны ее муж погиб на фронте, и она сама пошла воевать. Там она познакомилась с дедушкой: военно-полевой роман... И она тоже мало рассказывала о войне, только показывала награды. Боевые. Каждый год она ездила на встречи однополчан, и даже в свой последний год. Она вообще мало рассказывала про свою юность. Больше про детство, про проказы, про то, как тяжело было жить в деревне, какая это была бедная жизнь.
ЖУРАВЛЕВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ
Про него я знаю очень мало, к сожалению. Он умер, когда мне было 14 лет, а в то время я мало интересовалась прошлым семьи. Все знаю только со слов бабы Веры. Они оба прошли войну от первого до последнего дня. Дед воевал в составе 1-го Украинского фронта. Участвовал в боях за Киев, в Корсунь-Шевченковской операции, в боях за Прагу и Берлин.
После войны занимался в основном партийной работой. Закончил жизнь секретарем местного отделения компартии при ЖЭКе.
Их фотографий у меня нет, и они недоступны, тк. с семьей моего отца я не общаюсь, а все документы (надеюсь) у него.
Надо бы забрать, а то пропадут же....
Всем спасибо за ваши рассказы и фотографии.
Пока мы помним, наши близкие будут жить.
...
Тира:
Lady Elwie писал(а):Вообще-то, я уже рассказывала про свою семью.
Да, я помню. И эту часть дипломной работы тоже. Но перечитала с не меньшим интересом.
Спасибо!
...
Руста:
Lady Elwie писал(а): скопировать из Диплома
Я тут же нырнула в Диплом, а там, там... такая картина))))
Спасибо,
Систер, что скопировала рассказ и фото тоже. Потому что нельзя забывать, ты права. Ни своих, ни чужих.
Lady Elwie писал(а):Надо бы забрать, а то пропадут же....
Забери. Ну или сфотографировать можно. Я так сделаю, когда к маме поеду.
...
Тира:
*Италия. Тоскана. Магия ди маре. Сегодня вечером*
Я сижу в беседке в парке, пью свой неизменный и любимый сорт кофе, периодически стряхиваю в пепельницу столбик пепла и наблюдаю за Бэс. Живой и, слава те, невредимой. Я знаю, что со мной иногда бывает весело. Разные заскоки там, причуды с сопутствующими фейерверками, но то, что вытворила Сонина тетка... едва не стоило мне сердечного приступа.
Сейчас-то она весело и беззаботно обносит клумбы с тюльпанами, глицинией и пионами. Потом, показывая язык полуобморочной спине садовника, отнесет цветы в дом для гостей и станет расставлять в вазы...
Я прослушала сообщение автоответчика. Бэс сказала, что выезжает ко мне из Маскали, Сицилия и будет примерно к пяти пополудни по местному времени. В половине шестого я, испытывая внутренний дискомфорт, перезвонила подруге. Шли гудки, но на звонок никто не ответил. Мало ли, еще в дороге и не хочет отвлекаться, подумала я и запаслась терпением. Его хватило ровно на полчаса. К этому времени меня уже конкретно потряхивало, и я снова и снова набирала номер, пытаясь пробиться через автоматическое и безразличное "абонент временно не доступен".
- Что значит "недоступен", мать твою! - выпалила я и, гонимая нехорошим предчувствием, схватила метлу и стартанула с балкона, едва не врезавшись в раскидистое дерево.
Из Сицилии до Гроссето - ближайшего к поместью города - вела только одна трасса. Это потом, перед самым Гроссето,чтоб добраться до виллы, надо петлять между холмов, держась направления к морю. Я пролетела вдоль туда и обратно, но аварии, которой я боялась, не увидела. Вроде должно отлечь от сердца, а ни хрена! Сжималось в комок и норовило выскочить горлом.
- Только не реветь! - твердила я себе. Иначе из-за слез ни черта не увижу. А ведь уже начинало быстро смеркаться....
Я развернулась на третий заход и шерстила окрестности вдоль дороги, цепляя юбкой листву...
Перед въездом в Неаполь метров за пятьдесят от дороги валялось то, что когда-то было черным мотоциклом марки BMW. Покореженное железо частично скрывал густой кустарник. Двигатель давно остыл. Возле руля, вывернутого под немыслимым углом, словно ему свернули шею, лежал "мертвый" телефон. И ни единого признака Арабески...
- Бэс! Бэс! - С перекошенным лицом я влетела в дом управляющего. - Байк в хлам, а ее нет! Я не чувствую ее присутствия в Среднем мире! Что? Где? Куда?
У меня началась истерика. Нортон вызвал ко мне прислугу и тут же исчез. Две эльфийки держали за руки, третья влила в меня какую-то хрень, и я мешком осела на офисный диван...
- Тира... алло, как меня слышно? - Передо мной стоял управляющий и щелкал пальцами перед моим носом.
- Ну? - произнесла онемевшими губами, будто отходившими от лидокаина.
- Жива ваша подруга, - сразу же заверил он, во избежание повторного припадка.
- Ты ее нашел? - выдавила через силу.
- Были сомнения?
- Убью, - прошипела я.
- Не торопитесь, успеется, - усмехнулся Нортон. Отошел подальше и принял серьезный вид, когда я сделала попытку вцепиться в его брючину. - Разумеется, нашел, Ваше Высочество. Подружка ваша хорошенько приложилась головой и от контузии временно лишилась памяти и ориентиров...
- Не тяни, гад, жилы! - прорезался у меня голос. - Что с ней? Где она?
- Поначалу бродила по окрестностям.
- Зачем? - Не могла я понять. Сказывалось действие эльфийской микстуры.
- Наверное, грибы собирала.
- Какие грибы, что ты несешь?
- Вот и я думаю, какие? Не сезон для них.
- Мистер Нортон, подойдите поближе. Я вас плохо слышу. - Я выпустила когти.
- Сейчас она в гостевом доме. Лежит на кровати. И улыбается...
- Что, все настолько плохо?! - подскочила я.
- Успокойтесь, Ваше Высочество. Не в том смысле улыбается. Возле нее пернатый Айболит. Вот ему и... В общем, волноваться абсолютно не о чем. Завтра... или послезавтра увидетесь с подружкой.
- Спасибо тебе, Ной! Спасибо, дорогой! - На радостях я полезла к нему обниматься.
- Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь... - вздохнул Нортон и передал меня на попечение служанкам.
...
Loreley:
Ой, ты осспади! Не одна напасть - так другая!
"Пернатый айболит" хорошо, конечно, но хотелось бы подробного бюллетеня здоровья...
А то, того и гляди, вдруг и реаниматолог понадобится.... Тьфу-тьфу-тьфу!
...
Оксаночка:
осспади, докаталась шальная. Мало ей было приключений на опу, захотелось ещё. Хвала небесам Айболит рядом. А Нортон, гад, службу справно несёт - всегда в курсе дел на вилле.
Тира, но когти в него запустить не помешало бы, чтоб не ходил козырем млинама.
...
Lady Elwie:
с первых строк думалось, нет, кричалось:
Тира, сразу к Нортону беги, он
Бэс из-под земли достанет!!
хотя.... если кое-кто будет против...
но слава богу, обошлось!!
Бэс, как закончишь улыбаться, рассказывай!
...
Arabeska:
Лора, пациент жив и здоров, реанимация не требуется, но за предложение спасибо)))
Элви, ну что рассказывать... Рыдала над разбитым мотом два дня. Собиралась третий для ровного счета, но Нортон определил его на свалку. Восстанавливать там нечего(( Никто не застрахован от ошибки за рулем, но вчера, собравшись с духом, вернулась на место ЧП, и... не понимаю. Ровный асфальт, но дорога вся в плавных изгибах - хоть пытайте, не стала бы разгоняться. Почему так вышло, не понимаю. Не помню. Раф сказал, что хорошо приложилась, поэтому и не помню. Шлем где-то канул, так что не могу оценить,
насколько хорошо было...
В общем, спасибо всем причастным, что обошлось.
...
Lady Elwie:
а процесс реабилитации/лечения умолчала, да? рррыыы!)))
...