aria-fialka:
Торнтон Элизабет
В плену удовольствия
Возможно есть спойлеры . Достойное завершение серии. Давно интересуюсь Эшем , еще по первым двум книгам . На первый взгляд герои не слишком подходят друг другу , но как оказалось, оба , просто скрывают настоящих себя, и у каждого есть свои причины для этого , хотя мотивы проблем схожи - родом из детства героев . Ггерой кажется обычным повесой прожигающим жизнь , на самом деле все не совсем так , личная драма из прошлого, тиран отец , смерть любимого брата , сделали его таким , в начале это был своего рода бунт против холодного циничного отца, а потом стало повседневной маской . Героиня, на первый взгляд обычная барышня , увлеченно пишет романы , не приемлет мачеху и живет с теткой . И все же в героине есть много больше , в именно семейный дар , который она долго игнорировала , стараясь порадовать любимого отца , который не верил в паранормальное . Причиной встречи героев стал конфликт в отношении загадочного писателя, который анонимно публикуется в газете , при этом пересказывает истории случившиеся на самом деле , утверждая , что это были убийства , а не несчастные случаи .
Интрига становится детективной , когда происходит несколько событий : нападение на одну из дам писательниц , побег из бедлама несчастной девочки . Дар героини начинает просыпаться и очень помогает спугнуть преступника, но увы , пока не дает возможности предугадать кто именно является этим злодеем .
Иногда чувствовала свое ханжество , да-да , предпочитала бы упустить момент прошлых «постельных подвигов» героя , правда их не так много было. Вот героиню они скорее привлекли , заставив ее ревновать и больше уделять внимания герою ).
Очень неприятный момент разговора с мачехой героини , такая неприятная особа , не удивительно , что героиня не смогла с ней ужиться , жаль только отцу героини многое стало понятным только спустя годы .
Герой приятно удивил своей готовностью понять и принять дар героини , правда в начале был некоторый скептицизм, но доводы были убедительными . Неожиданностью стало открытие из за чего вся история закрутилась , и я не считаю преступника нормальным , только потому , что он разделяет добро и зло , убивая за надуманные обиды незнакомых людей , родителей , это разве нормально ?
Замечательному роману ,прекрасный финал, очень подходит ).
Моя безмерная благодарность коллективу работавшему над переводом , давшим возможность познакомиться с книгой на родном языке . (5)
...
Klementinka:
Отзыв копирован из темы "Советские писатели"
Отзыв на книгу «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ. Часть третья: Хмурое утро» (А.Н. Толстой)
Внимание: немножко спойлеров.
Домучила я, наконец, трилогию. Да, именно домучила – иного слова и не подобрать просто…
А ведь всё так хорошо у меня начиналось: первую часть «проглотила» за два вечера! Осталась от неё в полном восторге – интереснейший сюжет, замечательные, хорошо раскрытые главные герои, полученные новые знания о гражданской войне! Но потом, увы, мой книжный восторг сам собой испарился, ликвидировался, перестал существовать. «Восемнадцатый год» читался с огромным скрипом, оставив после себя не самые лучшие впечатления. С опаской принималась за третью часть «Хмурое утро». Она меня не то, чтобы полностью разочаровала, она просто прошла мимо меня (я такие произведения заношу в рубрику «прочитал и забыл»). Слишком затянутым стал сюжет, слишком слабо стали прописываться характеры главных героев. Поблек облик Даши, растаяли, растворились где-то там, в утренней дымке, Телегин и Рощин. Только вот Катя поднялась в моих глазах, когда решительно, бесповоротно, зная, что впереди её не ожидает ничего хорошего, она сказала Алексею «нет!». Не побоялась, не испугалась, а просто проявила характер и решила бороться до конца. Это похвально, да.
Во время чтения меня раздражала так называемая «иллюзия встречи» Вадима и Кати. Да, я прекрасно понимаю, что идёт война, страшная война, непонятная война, в которой брат шёл на брата, а сын – на отца. Но чтобы вот так, постоянно опаздывать на предполагаемую (долгожданную!) встречу с женой на пару часов – вот это мне не понятно. Ладно, один раз разминулись, но чтобы столько?! Осталась в недоумении от этой задумки автора…
Конец трилогии вообще разочаровал, а всё из-за того, что он показался мне очень уж скомканным (это касается как победы «красных» над «белыми», так и встречи главных героев). Я не смотрела одноимённого фильма, и поэтому не могу сказать, какая концовка в нём, но одна из финальных сцен в книге – это «нечто». Мусолить «тему встречи» Кати и Вадима, Кати и Даши на протяжении всей третьей части, а потом взять – да и сделать эту самую встречу на предпоследних страницах, впопыхах, необдуманно, не сильно правдоподобно. Как по мне – слишком уж много совпадений получилось: и Даше неожиданно захотелось попасть в Москву, и Катя туда же направилась, и Рощина принесло. А встреча Вадима и Даши на улице! Она, потерявшись, решает спросить дорогу, ищет проводника, и выбор её падает на «погибшего» мужа сестры! Что это, если не совпадение? Может, судьба? Не знаю. Возможно и, правда, судьба…
Теперь о том, что понравилось. Во-первых, приглянулись мне описания природы. Я вообще люблю, когда писатели в своих книгах отводят отдельное место для красот окружающего мира. Во-вторых, многие места военных действий, о которых повествует автор, мне довольно хорошо знакомы. При чтении легко, так сказать, «ориентировалась» в пространстве. В-третьих, прочитав книгу, всё-таки пополнилась кое-какими знаниями о гражданской войне.
И, конечно, особняком у меня стоит судьба одной девушки. А именно – Анисьи. Очень я прониклась её трагедией. Вот прямо плакала, когда узнала, что её маленькие детки живьём сгорели. И радовалась, когда Анисья, самолично, хладнокровно, расправилась с убийцей своей семьи. Правильно она поступила! Ведь не зря говорят о том, что любое зло обязательно должно быть наказуемо! У бумерангов вообще есть одна удивительная способность – они всегда возвращаются и поражают тех, кем они и были запущены…
Оценка:
4- («Хмурое утро»)
Оценка всей трилогии:
4 ...
Амарант:
Эмиль Золя
Карьера Ругонов (дубль из темы автора)
Оценка: 4
Сразу поясню, почему любимому мной французскому классику 4, а не 5. Надоедали описания в романе, да и вся политика оказалась за гранью понимания. Пришлось лезть в учебник 8 класса, чтобы освежить память о том, что такое Вторая Империя, кто такой Наполеон III. Но, честно, всё это прошло мимо меня. Поэтому политические дрязги оставили равнодушной. Если читая Митчелл, мне не надо лезть в Википедию, то здесь всё наоборот. Потом я махнула рукой и стала читать, не пытаясь разобраться в этом.
Итак, 1 книга в серии эпопеи об этой семейке моральных уродов. Только сейчас дочитала до конца – была попытка около десяти лет назад, но я бросила где-то на 70-ых страницах, уж очень всё было муторно тогда. Но Золя умеет вознаградить читателя, не бросавшего его. Описание гнусностей Антуана, этого таракана, что так охота затоптать ногой, его погружение в пучину порока завораживало, это самая интересная часть в книге.
Разумеется, меня тронул Сильвер, но только он один, Мьетта прошла мимо тоже, как и описания. Вот умирает она, а мне жаль её любимого, какой бы муж ей достался (особенно если сравнивать его с окружающим их сбродом букашек, а вовсе не людей).
В процессе чтения всё больше утверждалась в мысли, что доктор Паскаль – это замаскировавшийся под своего персонажа сам Золя.
...
Фрейя:
дубль
Звездная Елена «Любовница снежного лорда»
Мне так понравилось начала, оно было интересным и много обещающим. К сожалению, чем дальше читала, тем больше унывала. Ну как можно было все скомкать в такую мешанину мне не понятно. Герой получился каким-то нюней что ли. Неубедительный, и на фоне героини он явно проигрывал. Хотя изначально автор говорит нам о том, что он герой войны и фактически претендент на престол. В какой-то момент хотелось просто взять и прибить этого горемыку. Книгу спас юмор и смешные ситуации. В общем, книга проходная. Оценка с авансом.
Моя оценка: 4-
Донер Лорен «Раздражение Крэлла» (серия «Соблазнение киборга» 7/...)
Крэлл ненавидит людей. Они оставили на нем шрамы, сделав нежелательным для женщин. Из-за человеческой жестокости он был одинок в своем собственном мире. Поэтому, когда ему приказывают допросить человека, это вызывает лишь злость. Она – враг, солдат с Земли, и Крэлл решает проявить к ней то же милосердие, какое проявили к нему – никакого. Циан не думала, что переживет свою миссию по противостоянию Маркус Моделс. К ее изумлению, она встретилась с киборгами и была в восторге. Однако прошлое и настоящее сталкиваются, как только Циан видит Крэлла. Он имеет отношение к опасному секрету из другой жизни, а еще этот киборг совершенно неотразим. Крэлл уверен, что Циан нельзя доверять. Он полон решимости держаться от нее подальше…но она не менее решительно настроена заполучить большого сексуального киборга в свою постель.
В целом мне книга понравилась. Автор решила что-то изменить, и это радует. В книге идет речь о девушке, а точнее киборге, которая раньше была девушкой. Ей предстоит трудный путь доказать, что она именно та о ком говорит. Та, что в свое время дала киборгам шанс на жизнь и будущее. Герой пережил издевательства от людей и теперь ему не просто так поверить Циан. Если вспомнить предыдущие книги, то эта явно получше.
Моя оценка: 5-
Райт Сюзанна «Развратные тайны» (серия «Стая Феникс» 3/...)
В третьей сексуальной книге из серии "Стая Феникс", Альфа стаи и его истинная половинка борются с болезненными тайнами, безжалостными врагами и диким влечением друг к другу.
Полуоборотень Шайя Кричли может продолжать вести роль покорной волчицы в стае, но перестаёт принимать приказы. После того, как её истинная пара - Альфа другой стаи - отказывается заявить на неё свои права - но продолжает вмешиваться в её жизнь, - Шайя сдаётся. Теперь она прячется от него и ведёт жизнь человека в городе, полном экстремистских групп, уничтожающих оборотней. Шайя считает, что Альфа её никогда не найдёт, и это её полностью устраивает. Вот только она ошибается.
Ник Акстон едва может контролировать свои чувства к Шайе, но не может с ней соединиться - нет, если действительно хочет о ней позаботиться. Дегенеративное состояние мозга, которое Ник держит ото всех в секрете, оставит Шайю скорее с обременением, чем с парой. Но когда Шайя сбегает, Ник не может выносить мысль, что больше никогда её не увидит. Выследив её местоположение, Ник открывает смелую и страстную натуру Шайи - часть неё, которую никогда не видел.
Под грозными взглядами местных стай и жестоких экстремистов среди людей, Ник клянётся завоевать Шайю... и несмотря на отчаянное сопротивление, Шайя находит его яростную решимость абсолютным афродизиаком.
Автор так долго интриговала болезнью Ника, а в итоге все оказалось не так страшно. Хотя, если разобраться именно из-за этого заблуждения герои прошли через многое. Возможно, это пошло только на пользу, так как Шайя после неудачного опыта должна была не просто услышать зов пары, но и поверить в чувство. Мне очень импонировало желание героини проучить и помучить свою пару. Я меня были опасения, что все получиться слишком быстро и слащаво, в итоге обида будет отринута на второй план. Соответственно чувства будут под сомнением. Но нет, автор молодец, провела героя по всем этапам получения прощения. Хотя Ник и в конце чуть все не испортил, хорошо, что Шайя не дала ему такой возможности. Концовка вполне счастливая и меня это радует.
Моя оценка: 5- ...
Фуся:
Туве Янссон " Опасное лето "
Прочитав, недавно, летнюю книгу автора я поняла, что очень соскучилась по её творчеству. Вот и решила снова погрузится в замечательный мир детства

Как правило я со страхом перечитываю любимые в детстве книги. Они бережно хранят самые приятные воспоминания, вот и страшно, что прочитав сказку с позиции взрослого будет утеряно все волшебство. Как же радостно было осознать что этого не случилось! Муми Троли все так же милы и очаровательны

Смусмумрик - так и остался таким загадочным и непонятным

, а милая Филифьёнка такая же депрессивно-печальная
На героев обрушилось множество испытаний! И извержение вулкана и наводнение и разлука. Но они с честью вышли из всех испытаний

А как же мне по душе философия Муми Мамы! Она считает, что почти все беды можно прогнать с помощью чашечки ароматного чая и бутерброда с маслом и земляничным вареньем
Высший балл!
...
pan-terra:
» Трюм
Клэр Кент "Трюм" (Трюм - 1)
Найди самого сильного мужчину из всех. Отдай себя ему в обмен на защиту. Это единственный способ выжить.
Осужденная за незначительное преступление Рианна приговорена к заключению на тюремной планете в темном примитивном трюме, который заполнен осужденными, соперничающими между собой за власть. Ее единственный шанс на выживание — Каин, загадочный одиночка, который благодаря интеллекту и грубой силе смог заслужить свою собственную территорию в тюрьме. Секс — это все, что она может предложить ему, так что Рианна использует этот шанс. Ей известно, что никто никогда не был освобожден отсюда, никто не смог сбежать из этой тюрьмы. Выжить — это все, на что она могла надеяться, но это было до того, как она встретила Каина.
Прочитав аннотацию очень боялась брать читать роман, так как не очень люблю книги с тяжелым сюжетом, но парочка отзывов в сети вселили уверенность, что книга не так страшна, как думалось.
Да, читать было морально тяжело, так как благодаря современному кинематографу и фантазии очень легко представить такую тюрьму будущего, где главное будет выжить или умереть, стать хищным животным или кормом... А самое худшее в том то, что от такой судьбы в будущем никто не застрахован... даже ходьба не по той стороне улицы может стать пожизненным приговором на такой планете-тюрьме... (и вот это очень сильно пугает в нашем возможном будущем...). Один охранник дал героине очень дельный совет, так как без защитника-мужчины, она бы не продержалась в тюрьме и день, но сама героиня поступила еще мудрее поставив все на темную лошадку выбрав героя. Кто такой герой не знали даже охранники, но за год жизни он показал себя сильным альфа-самцом, готовым защищать свое. Конечно такой союз между героями строился на бартере защита-секс, но в таком месте это было единственное верное решение для героини. Жизнь в тюрьме была нелегкой, опасной и как ни странно скучной... Но автору удалось обойти острые углы и показать читателю ее не столь жестокой, и сгладить впечатления от всего негатива. Радовал герой - чувствовалось, что не смотря на то, что он уже столько времени в тюрьме, он не потерял человечность и некое благородство, он никак не унижал героиню, не показывал свою власть над ней, а просто помогал ей выжить. И искал путь на свободу...
Кроме опасности и жестокости в книге еще много эротики и постельных сцен, так как по сути секс был единственным развлечением героев в тюрьме. Некоторые вещи в описании сексуальных сцен могут кому-то не понравится, но такова была жизнь в том аду...
Не смотря на все обстоятельства знакомства героев и их проживания в трюме, в их чувства очень легко поверить, что радует.
Очень порадовал конец, и очень хочется верить, что и дальше у героев все будет хорошо.
Произведение читается легко и быстро не смотря ни на что, и я приятно провела время с книгой, поэтому от меня
5-, и с нетерпением буду ждать перевода следующего романа в серии.
...
Gal-ka:
Мейдлин Брент. «Тени прошлого»
Новое для меня имя. Я даже не догадывалась, что это женский псевдоним Питера О’ Доннелла. Не могу сказать, что роман о честной , доброй, трудолюбивой Ханне, в 13 лет попавшей в дом терпимости , увлёк меня до невозможности… Но написано добротно, язык хороший, интрига сохраняется до конца повествования. Начало мне показалось более захватывающим, чем середина и конец. Оцениваю роман на «4».
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Вэл Макдермид "Далекое эхо".
В рождественскую ночь четверо студентов находят в снегу смертельно раненую девушку. Хотя улик для ареста ребят недостаточно, подозрение в ее убийстве падает именно на них. Через двадцать пять лет, полиция возобновляет следствие, надеясь с помощью новейших криминалистических методов установить личность преступника. У бывших студентов появляется надежда, что справедливость наконец-то восторжествует и мрачное пятно с их прошлого будет стерто. Однако сами они один за другим становятся жертвами таинственного убийцы.
Мне понравилась книга: это и детектив, и хороший триллер.
В центре истории - четверо друзей, которые находят смертельно раненую девушку. Их подозревает не только полиция и местные жители, но и сами молодые люди не уверены друг в друге.
Спустя двадцать лет, их жизнь, и без того сложная, усложняется еще больше: когда полиция возобновляет расследование.
Кто преступник, в принципе, угадывается довольно просто, но интерес от этого не пропадает, и в конце читателя ждет несколько сюрпризов. Ставлю высший балл "5".
...
butskiy:
Джен Хадсон "Крутой техасец"
Автор романа, психолог и гипнотизер, в своем ярком и захватывающем по сюжету произведении показывает, как любовь сильного духом мужчины может спасти женщину и сделать для нее мир прекрасным. Одна молодая женщина, спасающаяся от преследований американской мафии, преданная своими знакомыми и друзьями, брошенная своим любимым, неожиданно встречает одного крутого сексуального техасца.
Просто очаровательная книга.
В ней нет ничего такого примечательного, но та простота с которой она написана, не дала мне оторваться до самой последней страницы.
Очень спокойная история, если убрать метания героини, о которых она не говорила герою.
Герои встретились и все очень быстро у них закрутилось. Они по - моему ни разу не поссорились, пока героиня не решила от него сбежать и он догонял автобус. И там уже орал дурным голосом.
Единственное, что смущало, это некоторые моменты или в переводе или в самом тексте. Вместо того, чтобы написать - "Все засмеялись" написано просто "смех". Или же "Пот на нижней губе" Как? Я как - то только про верхнюю в этом аспекте думала. С нижней только слюни могут капать.
Как - то так...
Все остальное понравилось и к автору обязательно вернусь. (5)
...
Фуся:
Джилл Шелвис " У любви в плену"
Вот и прочитан третий роман серии про самую младшую сестричку))) Он оправдал все мои ожидания

Был в меру лёгким, в меру задорным и без меры романтичным))
Было приятно читать о том, как героиня пробивала броню " плохого" шерифа и не спеша завоёвывала его сердце

А по мимо этого успешно разоблачала наркоторговцев, раскручивала бизнес и доводила до белого каления старших сестер
Четыре с плюсом!
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Елена Морозова «Шарлотта Корде»
«...Нет, молча не хочу я ту боготворить,
Что Францию мою пыталась пробудить,
Злодейство покарав, презренное от века.
О, дева грозная, как Мщение и Смерть,
Ты немощных богов заставила краснеть,
Что монстра создали под видом человека...»
(Андре Шенье «Шарлотте Корде, казненной 18 июля 1793 г.»)
Душным июльским вечером 1793 г., спустя несколько месяцев после провозглашения Первой Французской республики, девушка двадцати четырех лет вошла в квартиру некого журналиста, прозывавшегося «Другом народа». Мужчина сидел в ванне в странной форме сапога, а на дощечке, перекинутой между бортами, лежали кипы бумаг и чернильница, в которую то и дело опускал перо всем известный человек, впрочем, доселе не виденный молодой девушкой. Гостья приблизилась к ванне-сапогу и передала мужчине записку с именами заговорщиков, грозящих взорвать и без того шаткую новую власть. Мужчина, чья голова была обмотана белой тканью, жадно впился в принесенный список, ведь там очередные жертвы во имя правого дела. Но вдруг до того спокойная девушка взметнула рукой…блеснула сталь…на грудь мужчины легла алая тень…Так был убит «Друг народа» Жан-Поль Марат. Убит рукой Шарлотты Корде, убежденной республиканки, рожденной в аристократической семье…
«…И как бы ни был он велик в народном мненье,
Здесь все кругом твердит о страшном преступленье...»
(Пьер Корнель «Сид»)
Вскоре Шарлотту ждал суд, обвинительный приговор и смертная казнь на гильотине. Содеянное ею для одних стало жутким преступлением, а для других – подвигом, равняемым поступку Брута, точно так же сразившего диктатора Цезаря. «Подвиг», безусловно, сомнительный, ибо можно ли за правое дело бороться, отвергнув любые моральные аспекты? Шарлотта считала, что приносит себя в жертву, ради будущего соотечественников, ведь Марат, действительно, призывал к массовым убийствам. Но оправдывает ли очевидно благородную цель совершенное мадемуазель Корде преступление? Здесь, конечно, огромный простор для дискуссии, которая, впрочем, тянется от самого Брута, а может, и ранее…
«…Я молод, это так; но если сердце смело, Оно не станет ждать, чтоб время подоспело…»
(Пьер Корнель «Сид»)
На образ мыслей убийцы Марата повлияло ее происхождение, взросление и витающие в воздухе ароматы Просвещения. Мари Анн Шарлотта Корде д`Армон родилась в нормандской дворянской семье, которая тем не менее не обладала богатством. Примечателен предок Шарлотты, а именно, прадед – прославленный драматург Пьер Корнель. Его мысли, выраженные в прочитанных Шарлоттой до дыр трудах, в том числе, сформировали сознание девушки. В юности потеряв мать, Шарлотта вместе с младшей сестрой воспитывалась в монастыре в Кане, и даже проникалась религиозным пылом. Хотя «невестой Христа» Шарлотта так и не стала, склонность ее к некоторой экзальтации все же была отмечена. Еще до разразившейся в 1789 г. Великой французской революции, мадмуазель Корде придерживалась вполне республиканских взглядов, почерпнутых из трудов античных авторов, прадеда Корнеля и современных Шарлотте философов. Впрочем, XVIII век, отмеченный духом противопоставления философии Просвещения царящему миропорядку, воспитал и подготовил многих образованных людей, ставших будущими революционерами и творцов нового мира.
«…Пасть за отечество — счастливая чреда:
Умерший доблестно бессмертен навсегда…»
(Пьер Корнель «Сид»)
Однако так пылко встреченная Революция вскоре начала тонуть в потоках крови жертв, среди которых, оказались не только аристократы, но и те, кто ее поддержал активно и те, кто просто попал под малейшее подозрение в неустойчивости своей революционной приверженности. Шарлотта, находясь в провинции, остро воспринимала творимые в Париже изменения. Но и ей стало понятно очевидное: пришедшие к власти перегибают палку, гибнут невинные, почти в каждом населенном пункте устанавливаются страшные гильотины, Париж пытается диктовать провинциям свою жесткую волю, не считаясь с их мнением. Столица бушует, провинция полыхает, к границам подходят армии иностранных правителей, в Национальном конвенте идут бои: якобинцы свергают жирондистов, чтобы впоследствии и самим пасть перед заговором будущей Директории. Жирондисты, бежавшие из столицы, добавляют огня в и так уже пылающую провинцию. И тогда Шарлотта Корде, братья которой вынуждены были эмигрировать, отец и сестра находились в опасности, решает действовать.
«А удивит ли мир великий подвиг тот,
Быть может, восхитит, быть может, ужаснет, —
Мой дух не возмутит потомков приговор,
Все безразлично мне: и слава, и позор.
Свободный человек от века — гражданин,
Ничто мне не указ, велит лишь долг один.
Итак, вперед, друзья: свобода или смерть!»
(Вольтер «Смерть Цезаря»)
Ей думается, что Марат играет слишком большую роль в разворачивающейся трагедии, что если бы не его призывы к убийствам, многие головы не слетели бы с плеч. И если ей удастся его ликвидировать, то жизни многих будут спасены. Шарлотта, покидая дом своей тетушки в Кане, отправляясь в первый раз в столицу, твердо намерена отдать свою жизнь на благо родине…Она свершила задуманное, ее имя обрело кровавое бессмертие…Но был ли Марат, действительно, настолько могуч? В тот момент, уже нет. От «Друга народа» отвернулись даже непримиримые якобинцы, потому как уж слишком радикальными были взгляды анархиста Марата, суждения его вели к многочисленным смертям, хаосу и беспорядкам. Сам Марат, кстати, никогда и не участвовал в активных действиях, все больше оставаясь на безопасном расстоянии, руками слепых приверженцев отдавая дань кровавой жатве. К тому же, Марат давно был болен, и скорее всего, недолго прожил бы. Но его убийство привело к культу «Друга народа», Шарлотта, сама того не желая, вновь возродила авторитет и популярность Марата. Однако она подала пример другим идти на смерть, не жалея своей жизни…
«…О, моя родина! Твои несчастья разрывают мне сердце; я могу отдать тебе только свою жизнь…Я хочу, чтобы мой последний вздох принес пользу моим согражданам, чтобы моя голова, сложенная в Париже, послужила бы знаменем объединения всех друзей закона!...Пусть отмщенный мир признает, что я оказала услугу человечеству…»
(из «Обращения к французам» Шарлотты Корде, 12 июля 1793 г.)
Биографическая работа Елены Морозовой довольно в легкой, интересной форме повествует о судьбе Шарлотты Корде, кроме того, разъясняет положение в государстве, современном своей героине, дает оценку видным деятелям тех времен, включая, конечно, Марата. В целом, хорошая книга, полезная всем, кто интересуется переломным временем Великой французской революции, а также женскими судьбами в истории. Оценка –
5.
...
Амарант:
Эмиль Золя (дубль)
Его превосходительство Эжен Ругон
Оценка:
2
Я сдаюсь. Я не смогла дочитать и до 55 %. Я с таким облегчением удалила книгу с телефона! Я промучилась аж 9 часов. Я потеряла 9 часов на эту книгу. А ведь могла прочитать нечто более полезное, может, развлекательное, лёгкое, заставляющее посмеяться, приятно провести время.
Где Золя? Да и Золя ли это? Где пороки общества, тёмное дно человеческой души, где характеры героев, которые вызывали б негодование, жалость, слёзы, мысли о том, что этих ничтожных букашек я постоянно вижу в своём окружении? Где те редкие персонажи (типа Сильвера и Мьетты в "Карьере Ругонов"), которым сочувствуешь? Где натурализм Золя, за который я его и полюбила? Что за невразумительные образы Эжена и Клоринды, вызывающие неимоверную скуку и желание спать (я правда один раз чуть не уснула, даже снотворное не понадобилось)? Где интриги, описания, что видишь перед глазами, как фильм? Где всё это? Я более чем разочарована. Я в гневе.
...
Настёна СПб:
Копирую.
СВЕТЛАНА ЛЫЖИНА "ВАЛАШСКИЙ ДРАКОН"
Венгерский король Матьяш отправил придворного живописца в Вышеград - написать портрет заключенного в Соломоновой башне. И если флорентийский художник был в таком возрасте, что ему уже все равно, кого рисовать, то ученик мастера, юный Джулиано, был жизнерадостен, разговорчив и любопытен. Он разузнал много жутких историй об "изверге и разорителе" - узнике Владе Дракуле, бывшем валашском князе, чей портрет предстояло написать. Да еще и кокетливая дочка хозяина гостиницы оказалась любительницей страшилок, и с упоением читала Джулиано сочинение некоего немца, описывающее преступления Дракулы. Джулиано подозревал, что что-то в этих историях не сходится, но поначалу встреч с узником ждал с опаской...
Влад сидел больше 10 лет. Это когда-то он был грозой турок и непокорным вассалом. С годами, проведенными в заключении, Дракула научился не показывать характер и меньше язвить, но гнев на "кузена" Матьяша никуда не улетучился. Но когда Джулиано перестал робеть перед этим немолодым человеком с грозным взглядом, то сумел его разговорить. И понял, что "дьявол не так черен, как о нем рассказывают".
Неплохой роман. Правда, мне показалось, что финальная точка не поставлена. Надо было завершить гибелью Дракулы. Ну и сам он выведен в книге лучше, чем, скорее всего, был в реальности

.
Оценка - 5-. Все же о Владе Дракуле не так много художественных произведений.
...
LuSt:
Вера Фальски "Ни слова о любви"
Такой польский чиклит о кризисе середины жизни. Когда-то молодая варшавская мать и жена Сабина Черняк не знала, что ей делать после увольнения с работы и, сидя в вынужденном отпуске, от скуки наваяла книжку про организатора свадеб, которая стала национальным бестселлером. К Сабине потекли деньги и известность, но через несколько лет и несколько книг-продолжений писательница понимает, что героиня ей до чертиков надоела и хочется сменить профиль. А после съемок в телепередаче, закончившихся грандиозным скандалом и полосканием горе-литераторши во всех газетах и интернетах, и заявления дочери о том, что она уезжает в Нью-Йорк от матери подальше, Сабина решила менять жизнь кардинально. Ушла от мужа, продала квартиру и уехала жить на море. Там встретила много классных людей, но и подергалась изрядно. Новые друзья, поклонники, помощь в гостинице, примирение с дочерью и прекрасный пейзаж за окном подарили ей вдохновение.
В романе много закулисной кухни о польской литературной жизни, достается всем, и маститым лауреатам премий, и авторам масс-маркетных бестселлеров, и агентам, и издателям, и телепродюсерам. Персонажи получились живенькими, иногда слишком, совершенно разные образы - от колоритного грека-хозяина ресторана и официанта как будто из рекламы нижнего белья до затворника-детективщика и респектабельного, пусть и с маленьким членом, владельца сети стоматологий.
Что не понравилось - перевод на троечку, а также перегруженность восклицательными знаками и вообще эмоциональностью, всю книгу у меня было ощущение, будто мне орут в лицо. В общем, на 4-.
...
mary-arty:
Карен Уайт "Танцующая на гребне волны"
Книга очень понравилась. Так вышло, что отзыв пишу спустя время – книга прочитана уже месяца три назад. И со временем я увидела некоторые недостатки, которые имеет роман, но всё же, общего хорошего впечатления они не испортили.
Книги Карен Уайт выпускаются в серии "Зарубежный романтический бестселлер" вместе с Сарой Джио. И у той и у другой мной прочитаны по одному произведению. Безусловно, общее есть у книг авторов. Например, история прошлого перекликается с историей настоящего. Но творчество Уайт мне пока понравилось больше. Её роман получился атмосферней, уютнее и глубже. К её героям больше проникаешься, а сама история более трогательная и цепляющая.
Сюжет романа завязан на переплетении событий прошлого и настоящего. В данном романе героев разделяет 200 лет.
В настоящем (2011 год) - молодая женщина Ава Уэйлен, младший ребёнок и единственная долгожданная дочь в семье, имеющая сложные отношения с родителями и старшими братьями, выходит замуж за Мэтью Фразье, выходит по любви, но практически ничего не зная о его жизни до их встречи.
В прошлом (1804 год) - молодая акушерка Памела, любящая своего мужа Джеффри Фразье, слепо верящая всем, и заботящаяся обо всех вокруг в нелёгкое для людей время. Читателю предстоит погрузиться в несколько лет жизни семьи Фразье, закончившейся довольно трагическим финалом. История прошлого уже произошла, и до наших дней дошли свидетельства событий тех лет, свидетельства предательства, обмана и позора. Но так ли всё произошло на самом деле? Или там разыгрались гораздо более драматичные события. Именно это и предстоит узнать молодой Аве Фразье, это, а также тайны прошлого своего мужа.
События прошлого мне понравились больше, они более трогательные и переживательные. Герои прошлого получились интереснее, глубже, а их судьба – трагически неизбежной.
Вообще, история Памелы и Джеффри меня очень тронула. По кусочкам и фрагментам истории, которые находят и открывают нам герои в настоящем, мы узнаем, что же случилось с героями в прошлом, 200 лет назад. В предательство между Памелой и Джеффри я не верила и не хотела верить, хотя свидетельства и записи, найденные в наше время говорили о другом. Но я очень рада, что любовь героев осталась с ними, осталась непоколебимой, хоть и вышло всё равно очень печально.
Не последнюю роль в развернувшейся 200 лет назад драме сыграла Джорджина, сестра Памелы. Жаль всех героев той истории, но я не стала бы обвинять только Джорджину. Каждый из героев повлиял на сложившиеся события. И Джорджина со своей завистью и недалёкостью, и Джеффри с недоверием к любимой, и в том числе сама Памела со своей слепой верой всему и каждому.
Из минусов романа, которые я отметила – это интрига в настоящем, завязанная на тайне вокруг семьи Авы. Поясню, в чём минус. В самом начале автор даёт читателю намёки, которые раскроются только в самом финале. А так как объём романа не маленький, то остаётся только набраться терпения и ждать этой самой развязки. О самой тайне, связанной с Авой, я не догадалась, возможно, потому что за событиями двухсотлетней давности с Памелой следила с бОльшим интересом. Поэтому для меня тайна Авы была неожиданностью. Это плюс, хотя поведение матери, защищающей таким образом свою дочь, я понять не могу.
Ещё в истории Авы мне не хватило её мужа, Мэтью. Я поняла, что акценты в настоящем времени автор расставила вокруг семейной драмы, но и Мэтью в романе играл не последнюю роль. На мой взгляд, его образ единственный, слабо раскрытый автором.
Роман очень понравился! Трогательная и трагическая история любви Памелы и Джеффри, которая мистическим образом нашла своё отражение и продолжение в настоящем, благодаря Аве и Мэтью. От меня пятёрка. (5)
...