delf:
Всем добрый вечер!!!

Давненько меня здесь не было, но время , как говориться, не пролетело даром, и я прочла добрую часть всех книг Вилар

, а если точнее ,то вот ,пожалуйста, мой списочек: как уже знаете, первой я прочла
Нормандскую легенду, а там последовали замечательный цикл про
Анну Невиль , серия книг о
Светораде золотой и медовой, ну и напоследок прихватила
Чужака 
..... Пока всё... Отзывы обязательно напишу!
Теперь могу с полноправной уверенностью сказать,что у меня появился самыйлюбимый герой произведений Симоны, а имя ему-Филип Майсгрейв!!!!

Да и ещё раз да, он меня сразил наповал, очаровал , околдовал, обезоружил настолько, что постоянно сравниваю с ним других героев и сравнение оказывается не в их пользу!!!
Spate писал(а):
и как вы думаете, какие все-таки мотивы больше двигали Ролло в конце третьей книги - когда он согласился на условия договора с Карлом? только политические, или наоборот, больше личные? что им больше двигало - месть, желание отплатить той же монетой Эмме или все-таки стремление обезопасить свое положение? или тут было все вместе - дьявольский коктейль?
Вот, к слову, не могу удержаться дабы не добавить свои пять копеек...

Снова Ролло.....

Моё отношение к нему итак было не самым возвышенным, а уж после Филипа и Стёмы тем БОЛЕЕ...
Spate, я с огромным удовольствием почитала ваши(твои) отзывы и разделяю тот восторг и будоражащее впечатление, которое производит
Нормандская легенда вцелом, но мне, если быть откровенной , больше запала в душу сама Эмма-Птичка и её путь ''Путь звезды" нежели её избранник.... Вот такая вот куралесица получается...
А теперь насчёт мотивов выскажусь.... Я думаю Ролло двигала ярость от своего поражения в войне с Франками, он не желал подчиняться, а в итоге пришлось... И ненависть к Эмме, которую считал предательницей и отчасти виновницей своего поражения, тут Роберт всё мастерски продумал, комар ухо не подточит.... В итоге, потерпев крах на военном поприще, Ролло сделал то, что давно должен был сделать, а именно уравняться верой со своими соседями и править как равный среди равных!!!!Для него то конечно всё обернулось как нельзя лучше, в ажуре да с фанфарами..., а вот Эмма, мать его сына, отказавшаяся от признания родни и уважения сильных мира сего ради любви, оказалась изгнанницей для всех и вся, только она пострадала в этой войне за власть....

Эх , если бы он пошёл на уступки раньше, то Эмму перестали бы величать ''шлюхой Роллона'' и она заняла-таки то достойное положение, в котором ей много лет было отказано, по праву именоваться франской принцессой.... К великому сожалению, тщеславие и честолюбие в Ролло всегда превышали такое удивительное чувство как любовь...Я уже писала , что конец третьей книги развеял последние ростки симпатии к герою.... Ну, а Эмму я просто люблю и восхищаюсь !!!!
...
Мечта:
Розамунда,Юния,ЕленКа! Спасибо за оценку моих трудов! Я заметила,что читая "Янтарную",с самого начала оценивать героев.Такого со мной еще не было!
delf! Вроде и правильно пишешь о Ролло, он сложный человек,да еще и в те времена...

Но если Эмма его выбрала и пронесла любовь через столько лет - разве героиня,которая всем нравится,могла выбрать недостойного человека. Ролло можно любить,можно ненавидеть,но равнодушным этот Герой не оставит никого!
...
Spate:
чувствую, я тоже буду покорена Стемой! я пока одним глазком только заглдывала в первую и вторую книги - но уже прикипела к этому герою душой... спасибо тебе,
Мечта, за отзыв, я уже вся в предвкушении последней книги... скорей бы она появилась в сети!!!
delf, а я все-таки по другому воспринимаю Ролло и его поступки... кстати, на решении Ролло принять сторону Карла Роберт как-раз таки особо и не влиял.. разве что тем, что сильно активно двинул в наступление. наоборот, Ролло его перехитрил этим своим ходом. так сказать и Роберту отомстил за кражу своей Птички...
Цитата:эно вот вся идея со свадьбой - думается мне от отчаяния, от бессилия вернуть то, что было (счастье с Эммой до всех этих трагических событий) и желание разом перечеркунть прошлое, которое теперь причиняло ему только непрерывную, безумную боль... это (как и его последняя встреча с Эммой в третьей книге) как волк, который отгрызает себе лапу, попав в капкан. ему нужно было отгрызть эту лапу, иначе он не смог бы идти дальше... ведь и Эмма шла вперед в четвертой книге только потому, что смогла запрятать глубоко-глубоко память о своей любви. только Ролло сам себе "отрубил лапу", а она не смогла, пока он сам не отрезал ее от себя. поэтому мне так не хватает инфы о Ролло в начале третьей книги. что он дальш чувствовал? сначала опустошение, пока не встретил Херлауга, который ему кое-что разъяснил... думаю, ко встрече с графом Санлисским Ролло уже сам жаждал получить хоть какую-то инфу об Эмме, поэому и выслушал его (иначе, как Эмма отказался бы даже говорить на эту тему)... вообще хотелось бы эту сцену "увидеть"... и многое другое, что нам не показали. интересно, знал ли он, что Эмма уже с Ренье в этот момент? когда все-таки он впервые стал искать свою Птичку?
...
Turandot:
Юния писал(а):Обещали в конце этого года. Так что ждемс.

Да уж,долговато придется ждать - целых полгода.
Spate писал(а):и кстати, еще один вопрос интересует - знал ли Ролло, что делает Снефрид за его спиной?
т.е. то, что она ему изменяет? ведь Эмму он даже кокетством попрекал... или Снефрид такая сильно умная была, что у нее все шито-крыто? или просто Ролло этим вопросом и не сильно интересовался, раз даже позволил ей жить отдельно? т.е. Снефрид он скорее вообще не ревновал, хотя она была его первой женой? ну не верю я, что никто не прознал, наверняка же должны были донести, что у Белой Ведьмы были любовники... хотя, может просто сильно боялись ее...
В романе нигде не пишется о том, что ему было об этом известно, да и думаю, что такой мужчина как Ролло
Цитата:вряд ли стерпел бы положение рогоносца.

Я даже считала одно время, что Эмма как-нибудь узнает об этом первая и посодействует его "прозрению".
Цитата:Я думаю, кроме того, что боялись саму Снефрид,то уж наверняка опасались и ярости Ролло: еще вопрос,нашлись бы такие смельчаки, которые ему об этом могли бы сообщить, ведь Ролло выплеснул свой гнев в первую очередь на доносчиков.[color=white]Ну, а чтобы он мог усомниться в Снэфрид...для этого ему наверняка нужно было бы увидеть ее неверность своими глазами. Ведь он даже не особенно-то прислушался к словам Эммы, когда она после болезни ему говорила, что Снефрид старается ее извести.Ну и тот случай на охоте на тура - Снефрид даже никакого наказания не понесла, а Ролло ограничился одним замечанием в ее адрес.
Spate писал(а):хотя такой характер, как у Ролло наверное в принципе не во все века и впишешь
Spate,я тоже придерживаюсь этого мнения, да и как его можно было бы вписать в другой век? Наверняка это был бы уже не Ролло.
...
ЕленКа:
Spate, у тебя такие интересные вопросы по поводу романа! Жалко только, что я давно его читала (хотя и не один раз

) однако на вопросы о сроках вряд ли что-то помню. Осталась только некая логическая связь событий: так думаю, что Ролло не сразу стал искать свою Птичку, думаю он знал, что она стала герцогиней Лотарингской, и не думаю, что ему приятно было это узнать. Просто неприятно и все, она ведь для него родная, как бы он не хотел ее забыть. А забыть он ее явно хотел. У мужчин бывает такая фишка: разлюбил и все.

Вот Ролло и хотел ее разлюбить. Ну а дальше что? Ну не с Гизелой же бледной ему семью строить? Думаю у него были женщины, но они не могли равняться с Птичкой. Они были парой, вот без нее даже сильный Лев Нормандии не справлялся. А теперь представте, как ему было больно узнать, что он ошибся в Эмме. Что все это - козни и чудовищное стечение обстоятельств. И думается мне, что Ролло было хреново. Хреново настолько, что он в к своей рыжей почти в паломничество пошел. Ну а чем он думал завершить это паломничество? Вот в этом и был весь Ролло: попробуем, а там и поборемся если что.
Spate писал(а):Девочки, подскажите, плиз, кто знаете... все-таки как сильно отличаются разные издания Нормандской легенды? насколько я поняла, не только эпилогом в ЛГ... что было вырезано в элетронном издании еще? например, интересно, Ролло был как-то вырезан в ЛГ? вдруг про него тоже где-то еще упоминалось до 8 главы (кроме встречи Гизельберта и Ролло и упоминаний Меченым и канцлером)? и в ПВ - было ли что-то вырезано, и если да - то какие примерно эпизоды?
Spate, самое полное издание это в КК. По крайней мере сама Симоне в каком-то интервью это говорила. НО тем не менее в ЛГ о Ролло столько же, сколько и у тебя (имею в виду электронный вариант). А более полные там...

вот что : короче начало Ветра с севера, но более объемно описан Шартр, с пленением Бьерна ( только он теперь Олав), ну и немного более о жизни Ролло и Эммы до всех этих событий в Руане.
Spate писал(а):и как вы думаете, какие все-таки мотивы больше двигали Ролло в конце третьей книги - когда он согласился на условия договора с Карлом? только политические, или наоборот, больше личные? что им больше двигало - месть, желание отплатить той же монетой Эмме или все-таки стремление обезопасить свое положение? или тут было все вместе - дьявольский коктейль?
Я вот подумала, подумала

и решила что все вместе. А вообще мне кажется было так: Ролло просто надо было отвлечься, не думать о женщине которая бросила его, и ради которой он чуть не проиграл главное дело своей жизни. А для мужчин работа очень важна, а работать (править, воевать, строить, добиваться) Ролло умел.

Вот он и забыл (постарался сделать все, чтобы ему было не до Эммы), весь уйдя в политику. Вроде как это увлекательно и не хуже любви, как часто слышала такое утверждение. Вот и предстать: он тут весь в делах, у него свое герцогство законно возникает, он НЕ думает об изменнице (которая еще и шлялась со всеми - так ему сообщили), и тут она приходт: Милый это не то, что ты подумал.

Ну и вот... Вот.
Ну и вопрос о Снефрид. ИМХО, что он относился к ней скорее с благодарностью и уважением. Но это была не любовь!

Просто Ролло не забывал, ради чего она от него отказалась, когда он был никому не нужный изгнанник и мог погибнуть в любой миг. Поэтому он и взялся защищать Снэфрид от всего и вся: от сплетен, слухов, от клеветы, от других женщин. Думаю, если бы Снэфрид родила ему детей, у Эммы не было бы вообще никаких шансов. Но Эмма была просто создана для Ролло и это и погубило ведьму Снэфрид.
Вот, кажется было так. А вообще интересно: так давно читала, но многое помнится, как будто знаю все детали. Но вот со сроками... уж увольте.
...
Spate:
Turandot, ЕленКа, спасибо за ответы!
да, Снефрид все боялись, а Ролло просто не позволял всем говорить о ней плохо. думается мне, магии здесь было достаточно со стороны Белой Ведьмы... Дело не только в его чувстве долга перед ней. все-таки она не только привораживала его, но и ослепляла в отношении себя...не зря же когда чары спали, он уже ничего не видел в ней прежнего, и сам поразился, что ничего к ней не чувствует вообще. как отрезало и все. с Эммой же всегда все было иначе он всегда на нее реагировал - остро, живо, даже болезненно. его волновало все, что с ней происходит. он, конечно, старалася этого не показывать, но ловил все ее эмоции, предугадывал желания... правда, не всегда шел на поводу ее желаний

)) но там, где мог - делал все, что было в его власти.
кстати,
ЕленКа, думается мне, что бездетность - это очень верная компенсанция за темное колдовство. поэтому, у Снефрид с самого начала и не было шансов вообще... Но роль судьбы здесь велика - если бы Эмма не была второй половинкой Ролло, действительно все могло бы быть иначе. И Атли мог жениться на ком-то другом и породить наследника... но судьба на то и судьба, что ее не объехать и не обойти...
спасибо за инфу про книги - тогда наверное я не буду заказывать пока полное издание... подожду боле еблагоприятных условия для этого... хотя этот роман куплю все равно, рано или поздно.
а вот насчет хронологии мне видится такая последовательность:
Цитата: Ролло доложили об измене Эммы (про Эбля и Рауля, и это - после того, как он сам видел ее с Ги). В это же время военная ситуация сложилась для него очень плохо. Он решается на договор с Карлом. (может как раз во время переговоров он и узнал про Эбля и Рауля? думается мне, эту инфу подкинул ему еще Карл... и тогда кроме принятия Христианства и подписания вассальной преданности, зашла речь и о браке. и Ролло согласился. думаю, это было больше именно местью Эмме. и желанием отрезать ее от себя навек, вычеркнуть из жизни, выстравить из сердца. дело сделано, договор заключен. Ролло понемногу приходит в себя, хотя все еще оглушен. и тут появляется Эмма - как ты правильно сказала, ЕленКа, "милый, все не так"... в общем, его реакция совершенно понятно... а вот дальше самое интересное. Он прогнал Эмму, но видел ее. Он выплеснул эмоции, теперь на смену ярости пришло опустошение. и это опустошение жило в нем до тех пор, пока не приехал Херлауг и не поведал, как Эмма пыталась оправдаться. было это, скорее всего, через месяц-два после женитьбы Ролло. и вот тут он и понял, что натворил. Он же потом сам сказал, что быстро понял, что наделал. Но дело сделано. Эмма уехала, он женился. Может быть впервые Ролло начал проявлять беспокойство о Эмме именно сейчас, и попытался выяснить, где она, куда исчезла. Возможно тот же Херлауг ему сказал о ее браке... ну или Ролло почти сразу об этом узнал, едва начав поиски. и тогда он затосковал... вот тогда он стал искать утешения с другими более активно, старался забыться в политике, войнах, других женщинах. потом приехал Риульф (через год или чуть меньше после событий при Шартре) и еще больше разбередил рану. может быть тогда Ролло снова предпринял попытку найти Эмму? узнал, что она пропала. не нашел, да и внутренние дела снова отвлекли его. предательство Гизелы, ее изгнание и смерть. (два года с момента венчания, как я поняла) и тогда, думается мне, как только Ролло освободился, он стал с новыми силами искать свою Птичку... т.е. думается период других женщин для утешения был в основном до смерти Гизелы, а не позже... потому как утешаться с дургими женщинами после смерти жены Ролло было не резон - он наверняка изменял ей, и наверняка утешался именно когда узнал, что Птичка не виновна... а вот освободившись, Ролло снова мобилизовал все силы на поиски... искал, узнавал, рассылал гонцов... пока не понял, что никто о ней ничего не знает. только в Лотарингии о ней ползли слухи - что жива, и что есть дочь... и что ее тоже ищут - теперь уже сам Ренье. (встреча с Гизельбертом - летом? последнего, четвертого года?) и тогда Ролло отправлется пешком, с паломниками, скрытно, чтобы самому найти... (думается мне за 3-4 месяца до встречи он двинул в поход) но опаздал и нашел ее уже признанной герцогиней. и не смог уйти - ему нужно было видеть ее, коснуться ее... и все время был рядом.. надеялся, ждал, молил о чуде. и они встретились! Боже, какая все-таки была сцена, когда они встретились! ммм!
и я так поняла, что всего с момента расстования до встречи прошло 4 года. с одного Рождества до другого, когда Гелок исполнилось 3 года с хвостиком, а Гийому 6 с хвостиком... кстати, если не ошибаюсь, оба ребенка у них сентябрьские? Весы?
И, кстати, прочитала
"Замок тайн". Замечтальный роман! Скоро оставлю на него отзыв - здесь, и в теме автора на сайте.
...
Aminaomar:
Прочитала ее исповедь соперницы. В начале роман меня просто в плен взял. Но ближе к концу уже наскучил и я уже по диагонали прошла концовку. Поклонницы Вилар, а как вам ее этот роман?
...
ЕленКа:
Spate, полностью согласна с обозначенными тобою сроками. Логично получилось так.
Ой, а как же ты читала "Замок тайн" после "Нормандской легенды"?

Это же совершенно разные вещи. Нормандская... - это целая сага о любви и мире темных веков, а Замок... - исторический триллер. Да и на другое в Замке акценты: история, тайны, совсем иные чувства. Короче: жду отзыв.

Ты их интересными пишешь
...
Юния:
Aminaomar, тут несколькими страницами раньше разгорались споры по поводу "Исповеди соперницы", просто сильно повторятся не хочется....но скажу что это один из самых нелюбимых мною романов у Вилар, но кому-то он и нравится...
...
Spate:
Мечта, спасибо на добром слове! я действительно очень прониклась серией... сама от себя не ожидала, думала, что уже не способна так восхищаться новой книгой...
ЕленКа, я на самом деле не совсем сразу прочитала "Замок тайн"... я пробовала и "Королеву в придачу", и "Исповедь соперницы"... и немного разбавила ведьмой - но ту сразу почти отложила, так как жду третью книгу. бралась за разное - искала что-то, что пойдет после "Легенды". я уже говорила ранее - герои меня не сильно впечатляли, а вот героини - наоборот, помогли перестроиться... с "Замком" у меня все получилось, наверное, потому что я люблю такие романы - с тайной, мистикой, немного с колдовством... и герои там оказались очень необычными...
в общем,
"Замок тайн" - понравился мне однозначно. по пятибальной шкале - твердая "5".
прежде всего понравился сюжет, даже несмотря на мою нелюбимую эпоху правления Кромвеля. но автор так красочно сумел описать этот период смутного времени, когда роялисты и приверженцы новой власти так тесно переплелись друг с другом, что отличить где враг, а где друг стало почти невозможно. когда люди стали бояться собственной тени, когда мрачный дух истовых пуритан, сменивший фривольность, бесстыдство и расточительность католического двора, дошел до точки кипения - до фанатизма. страшное время, время нелепых смертей, голода и страха. Ибо в страхе жили почти все - и сторонники новой власти, и те, кто пытался вернуть на трон законного наследника престола. В этом мире, в это время жизнь наследника не стоила и гроша. И оттого удивителен образ самого Карла Второго - обаятельного, остромного и полного жизни человека. Этот герой, часто встречающийся на страницах ЛР, автору "Замка" удался на все 100%. Король без королевства, человек, который уже потерял почти все, что мог потерять, но тем не менее не лишился главного - любви к жизни, вкуса к жизни. И те терзания, с которыми он столкнулся в замке, очень понятны читателю - такой король мог, действительно мог серьезно разрываться между долгом и любовью, и действительно мог всерьез думать о женитьбе на девушке, о которой в другой ситуации даже бы и не помышлял, как о своей потенциальной жене.
но я отвлеклась... Итак, сюжет. Король-изгнанник вместе с верным сопровождающим - своим верным подданным, другом и телохранителем находит временное пристанище в замке одного из своих самых опасных врагов. так сложились обстоятельства, так решила судьба. станет ли замок надежным убежищем или наоборот, последним приютом беглеца? кто они - жители замка? Друзья или враги? до последней страницы герои не знают, кого надо опасаться и кому доверять. Но, по воле рока они остаются. И в первый же день сталкиваются с трагедией. Замок, в котором живут две прекрасные девушки, полон страшных теней. И странники поневоле оказываются втянуты в этот опасный мир. Но не все так страшно - ибо оба молодых человека находят в замке себе даму сердца... Любовь и смерть - они встретились в замке и взяли в заложники его обитателей. Любви в замке оказалось так же много, как и смерти.
кто же наши герои? начнем, пожалуй, с героинь.
Ева - старшая сестра, яркая, красивая, дерзкая. Она сделала ставку на короля. О, она любила его, конечно. ее любовь была страстной, плотской, полной неутоленного желания. король, сердцеед и дамский угодник подошел ей, как никто другой. Хотя Ева уже имела жениха на момент встречи со своим царственным любовником. Жениха, за которого не так давно боролась сама, и отчасти потому, что младшая сестра заглядывлась на него, да и многие другие девушки в округе тоже. Жених был хорош, но отказался из соображений чести удовлятворять ее страсть до свадьбы. а она не могла жить без плотской любви...
Ева мне не понравилась. не понравилась сразу, и почти до самого конца я испытывала к ней брезгливое чувство неприязни. а в конце пришла жалость... это совершенно не мой тип героини, в ней, при всех ее очевидных достоинствах - дерзости, смелости, красоте, даже мужеству, не было чего-то главного... точнее, было слишком много темного. темного в мотивах ее поступков. лишь раз она от чистого сердца побеспокоилась о ком-то другом, кроме себя - когда ее младшей сестре грозилась опасность. в остальном Ева была эгоистична, корыстна и жестока. А главное - в ней не было какого-то внутреннего стержня, чувства собственного достоинства, не знаю... Кто-то говорил, что Ева чем-то похожа на Эмму. Нет, в главном они сильно различаются. дерзость, красота - это не самое главное. Эмма всегда была сильнее, честнее, благороднее. Эмма всегда была верна самой себе. и в Эмме никогда не было лицмерия. а Ева была лицемерна до мозга костей. И воля к жизни у Эммы, имхо, намного сильнее, чем у Евы. Ева присособленка, она играет обстоятельствами, подстраивает под себя, где может. Эмма борется с обстоятельствами и побеждает их, когда может. Но фортуне явно будет симпатичнее Эмма, чем Ева. поэтому финал у Евы плачевен. даже если бы все повернулось иначе - и она смогла бы уехать с Карлом - и тогда Ева была бы обречена на проигрыш.
А вот Рейчел мне понравилась. Хотя образ Рейчел, мне кажется, не до конца прописан автором. в частности, при том, что девушка обладала сверхъестественным даром - этот дар тоже не был раскрыт до конца... т.е. в героине явно заложено больше, чем мы увидели в книге. а жаль... Рейчел - героиня положительная без всяких "но", и это немного напрягает. она и прекрасная хозяйка, и преданная дочь, сестра и подруга. она несет на своих плечах страшный груз, и никто из домочадцев даже не удосужился облегчить ее ношу. Это хотел сделать жених сестры - Стивен, но доверить чужаку тайну девушка не могла.
...
Розамунда:
Spate, отличный отзыв!
Я полностью с тобой согласна в характеристике Евы, действительно в самом начале она стремилась подчинить себе Карла, сделать его своим любовником и только. Но потом мне кажется, что любовь в ней всё-таки проявилась (может быть и не настолько сильная, как у Рейчел к Стивену, но всё-таки она была, во всяком случае так я увидела этот образ героини), возможно и она прониклась этим чувством к королю, а возможно, даже скорее всего, ещё и боялась остаться одна ИМХО. А в конце мне действительно было её очень жалко... такая молодая, красивая, любящая жизнь - и такая чудовищная трагедия.
А Рейчел в этом романе мне понравилась больше всего, замечательная героиня и Стивен ей очень подходит. Жаль только, что он об этом не сразу догадался
...
Spate:
Розамунда, да, согласна с тобой, в конце Ева действительно была влюблена в Карла. Возможно, также сильно, как в свое время была влюблена в Руперта. Карл очень подходил ей - не только как ее надежное "завтра", но и как партнер. Они сексуально, плотски были, наверное, идеальными пратнерами. а вот духовной связи между ними было немного... во-первых, они просто не успели познать друг друга в этом смысле, плавая в море чувственности. а во-вторых, сильно большая разница в положении. даже смутное время не стерло эту грань до конца. не случайно, самым сильным мотивом для их связи был материальный. и она и он это понимали. и даже не деньги - а сила флота ее отца. и его сторонники, даже если бы на месте Джулиана был кто-то другой, тоже отговаривали бы Карла. и возможно, нашли бы куда более правильные слова, чем эмоциональный Джулиан. так что Карл с другим спутником мог вообще не задуматься о браке. а так получилась очень яркая, полная трагизма, но дерзко-красивая история любви.
Рейчел... Рейчел была во многом тенью сестры, и не случайно. По воспитанию Рейчел не боец, но семейная драма и несчастная любовь сделали ее бойцом. фактически, мы видим, как в Рейчел рождается боец. сначала она встает на защиту сестры в церкви, первый, пробный шар... она еще сама боиться, и все случившееся не дает ей надежды на то, что ей имеет смысл бороться. но она борется. уже со всеми - со Стивеном, представителем власти, который пытается выяснить, что происходит в замке. с фанатиками, которые, натравленные маньяком-проповедником, стали безумно агрессивными. в конце концов, с собой и собственной силой. Она знает, что у нее есть силы завоевать любовь человека, о котором она мечтает. Но она не позволяет себе использовать эти силы, прячет их, борется с собой. и борьба Рейчел за счастье сильно отличается от борьбы Евы. Рейчел борется в первую очередь за других, за отца, за кормилицу, за сестру. она даже пытается сломать свою судьбу - когда понимает, что нравится Джулиану, и что у нее появился шанс на спасение, уехать, исчезнуть с пути сестры.
Рейчел в первой части книги показана ярче, чем в конце. я все-таки ждала, что она проявит свои силы как-то ярче. Хотя сцена с фанатиками - великолепна... и потом, в погребе, где она и Стивен остались одни и полакомились коньячком квакеров... здесь Рейчел была хороша. и еще немного позже, когда отказывалась от своего счастья, не желая ломать жизнь сестры. наоборот, настаивала, чтобы Стивен не бросал Еву, что несмотря ни на что, он не должен бросить ее в беде. Рейчел понимала ситуацию намного лучше, чем поглощенная собой Ева...
И вот тут я поняла, что Стивен мне не просто нравится, а очень нравится. Этот герой, хоть и не похож на покорившего мое воображение Ролло, оказался на высоте.
Впрочем, Стивен изначально имел все шансы мне понравиться. это мой "классический" типаж - смелого, преданного, верного долгу и чести мужчины, который знает чего хочет и добивается этого, но так, что его действия не топят других людей. Это редкость - уметь добиться своего, не совершив при этом ни подлости, ни глупости, ни нелепой, но трагичной ошибки. Стивен был верен и своему долгу, и своей чести. Хотя он-то как раз всегда был на грани - долг и честь боролись в нем все время. и история с принцем Джеймсом, и то, что Стивен почти сразу догадался, что за гости прибыли к его невесте, но и не подумал сдать их властям. Да и в личной жизни он стремился сделать все по чести. Поддался искушению (с Евой), но постарался исправить ситуацию. Отказался предавать человека, которого уважал, незаконной связью с его дочерью. найдя свою истинную любовь, стал бороться за нее, а не сдался когда девушка отказала. Стивену я сочувствовала с самого начала и до конца. и восхищалась им. и в романе он добился уважания там, где первоначально его нелюбили и относились к нему с презрением. а сцена с голубями? великолепная сцена! Стивен - великолепный герой, выписан автором от и до, без фальши, без изьяна. на его фоне Джулиан сразу показался мне пустышкой. как-то изначально Джулиан на фоне Стивена проигрывал - для меня, по крайней мере.
Джулиан вообще мне почему-то сразу не понравился.. с первой же сцены. не скажу, что он стал для меня первым подозреваемым, наоборот, в какой-то момент я решила, что он просто не мог совершить убийство - а именно убийство конюха. по все выкладкам, это было что-то иное, не зря даже тетушка Элизабет заподозрила правду. да и первая трагедия произошла еще до их прибытия в замок. Но симпатию я к персонажу испытала только один раз -когда они с Рейчел смеялись над ее промахом с яйцами. я сама, хоть и знаю этот бородатый анекдот, но смеялась до слез над сценой... когда же Джулиан сделал Рейчел предложение, я испытала глухое раздражение. она ему нравилась, он был почти влюблен в нее, но этот его шаг, нацеленный на защиту короля, мне не понравился. хотелось стукнуть Джулиана, и закричать: "С Рейчел так нельзя! Не надо так с ней, она достойна лучшего!" поэтому сцена в погребе с коньяком меня полностью утешила... Рейчел это заслужила, маленький кусочек счастья, который перерос потом в большую, нерушимую скалу. а вот поведение Джулиана после того, как он про все узнал, было для меня даже вполне ожидаемым. я знала, что от этого чистоплюя чего-то подобного и следовало ждать. опять же на фоне Стивена каким мелким и подлым выглядит Джулиан! измена невесты - это больно, стыдно, мучительно, но как по разному можно это переживать! даже мелькнула мысль, что этот идеалист однажды разочаруется в своем короле, и что тогда будет? так мы и пришли к финалу...
скажу, что финал был с одной стороны неожиданный, а с другой стороны вполне предсказуем. автор дала много наводок, да и сам дух готического романа, который чувствовался при прочтении "Замка", подсказывал, чего стоит ожидать. главное, что те, кто был достоин счастья получили его в полной мере, и я искренне за них рада.
ну а судьба короля известна... хотя автор сумела показать, как за короткий период времени произошли перемены в этом человеке и повелителе. ведь Карл, который в последней главе стоял со шпагой, в любую минуту готовый принять бой, - это уже другой человек, чем тот, что был вначале книги.
и за это я тоже очень люблю "Замок тайн"!
...
Юния:
Spate, просто шикарный отзыв! ты так детально все расписала, что тебе понравилось,что нет, каждого героя охарактеризовала. Умничка!

Прочитала твой отзыв с удовольствием. И во многом с тобой соглашусь.
Но хочу заступиться за Еву. В Еве мне понравилась именно эта яркость, дерзость, желание всем бросить вызов и всегда добиться своего, эта ее живость и энергия на фоне более бледной сестры не может не очаровывать. Как тонко она сплетает свою паутинку в которую так легко попадает король, может быть она в чем-то интригантка и эгоистка, но какая обаятельная.

В сценах где она входит в зал, или появляется чувствуется как будто некое дуновение ветра, она и сама как ветер, так же порывиста и непостоянна....но этим она и интересна, своей непредсказуемостью и буйным нравом. С ней действительно интересно, она умеет завлечь, не только красивыми глазками, но и беседой... Конечно,король был заранее обречен влюбиться в нее... Но мы упускаем самое главное, что Ева тоже меняется по ходу развития сюжета, она так же меняется как и король....И меняет их любовь. То что по-началу казалось хитроумным и честолюбивым планом, сменяется настоящей любовью. Как она была рада отправиться вместе с королем, забыв о своей чести и достоинстве, готовая стать просто его любовницей, а ведь тогда еще не было известно удастся ли ему восстановить справедливость и занять престол,как горели счастьем у нее глаза...нет,тогда она ехала не к королю, а стремилась к своему возлюбленному...И как во время коронации побледнел Карл,когда Рейчел представляла ему свою маленькую дочку Еву, как она напомнилу ему ту,другую...как в своей любовнице Барбаре видел столь любимые его сердцу черты и эта его фраза ,что "другой такой больше нет"...нет, перед нами действительно развивалась любовь, пускай трагичная , но насколько пылкая,страстная и незабываемая,наверное такая любовь действительно приходит раз в жизни...Не зря Карл в конце говорит " Сегодня я достиг всего, о чем мечтал...И вдруг понял,как я одинок. Понял, что мне предстоит жить в мире, где не ценят любовь. А ведь я видел её..." И не зря в дальнейшем при упоминании о Робсартах он всегда мрачнел и становился замкнутым...Я так и вижу в конце жизни этого монарха Европы одиноко сидящего в огромных апартаментах со своими любимыми спаниелями....вспоминая о том, КАК он любил...
...
ЕленКа:
Девочки, вы так пишите, что так и тянет опять взять в руки роман и перечитать

А еще я недавно писала в теме экранизаций, что мало какой роман так просится на экран как "Замок тайн". Ну и еще скажу, что в "Замке..." для меня любимый герой - это Карл Стюарт. Его обаянию невозможно не податься. И это при том, что автор пишет, что он не красавец. Наверное, как Карачинцев - не красота, но не очароваться невозможно. кстати. когда я читала, то он у меня и получился похожим на молодого Караченцева.
Юния, я тоже очень люблю Еву Робсарт за ее оптимистичный подход к жизни. А еще я опять в восторге от твоей аватарки
Spate, твои отзывы о романах - высший пилотаж

Только не забывай на сайт их отправлять
sveta1978, что же так... прямо в лоб

Я понимаю, что "Замок на скале" многих шокирует, но нельзя же говорить так прямо - что там

Лучше уж спойлер
...
Юния:
ЕленКа, спасибо!

Это все Мишель Мерсье,она очаровательна.
И знаешь, я сейчас вспомнила как я себе представляла Карла при прочтении этого романа...действительно, и в моем воображении он чем-то похож на Караченцева.
...