Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Крик души (История о любви, ненависти, милосердии)

koffechka:

Катенька, милая, с наступающим праздником весны тебя!
Желаю тебе любви - настоящей, искренней, всепоглощающей (такой, как у твоих героев)!

...

Vитаминка:

Катюня, поздравляю тебя с Международным Женским Днем!

О женщинах твердят, что это слабый пол,
Но скольких сильных он пленил и поборол!
Есть в женской слабости неведомая сила,
И в ласке горлицы нуждается орел!
Хоть много есть вокруг ничтожной суеты,
Но женщиною будь всегда и всюду ты.
Забота и Любовь, Добро, и Сострадание -
Вот нежной женственности вечные черты!

...

Dushechka:

Кать милая спраздникам тебя!

...

vecbrf:

Праздник весенний в дверь стучится
О милых дамах мысли у мужчин.
За их улыбку хочется в лепешку расшибиться,
Для них одних стать покорителем вершин.
Рачительным хозяйкам пожелаю очага теплее,
А молодым красоткам — жениха.
Всем мамам быть терпимей и нежнее,
О каждой роли женщины упомню я едва.
Красивой любви!
Рассветов в ночи!
Успешной, счастливой судьбы!

С праздником всех Девочек!!!

...

neangel:

Катенька, с праздником Весны, Любви, Надежды!

Будь счастлива и любима!
Вдохновения тебе, ты потрясающе пишешь!

...

Кейти:

Здравствуйте, мои милые! Дела, дела и еще раз дела вынудили меня расстаться с вами на столь долгий срок Не обещаю, что буду появляться чаще, но буду очень стараться! Спасибо за всё!

Маруся, большое спасибо, что ты со мной!

Анна, Даша очень умная девочка, гордая - да, но свою неправоту признать в состоянии)

Ксюша, да, ты права, каждая их мысль, жест, поступок направлен друг на друга. И как бы они не отрицали, но один раз встретившись, выбросить из памяти друг друга уже не смогут) а насчет равнодушия Антона.. Думаю, оно показное) он же привык притворяться)

sveta, конечно, это был не последний взрыв, этих взрывов будет еще предостаточно, слишком уже они эмоциональные оба))

Танюша, большое спасибо за то, что читаешь! Мне безумно приятно!
Fleur Nocturne писал(а):
Вот и пришло время прочитать и понять, что Даша умеет чувствовать свои ошибки, что она испытывает сожаление.

Fleur Nocturne писал(а):
Даша делает психологически маленький шажок навстречу опекуну.
Это ещё одна положительная черта характера девочки. Способность верно анализировать и осознавать...

Конечно, не все будет складно. и уж тем более не будет всего - сразу. Для всего нужно время, взгляд со стороны, иной взгляд - чтобы понять и переосмыслить, чтобы изменить мнение, которое плотно уже засело внутри. Время у них будет, а взгляд со стороны.. думаю, что Дашенька очень умная девочка и сможет перешагнуть через тернии и шагнуть к звездам... Увидит истину и не испугается ее.
Fleur Nocturne писал(а):
сегодня, как мне показалось, я заметила проблески со стороны Даши ещё какого - то неясного, неосознанного, но всё - таки чувства интереса, как к личности противоположного пола, к Антону. Даша - совсем молоденькая девушка. Но на чисто женском интуитивном уровне почувствовала запах женщины, отметила внешность Антона.

Как хорошо, что ты это отметила! Да, действительно так. Именно сейчас он предстал перед ней не просто как опекун и мужчина, которого она невзлюбила, но именно как Мужчина - красивый, привлекательный.. И ее женская сущность, еще спящая, на это отреагировала. Конечно, это неосознанный интерес, да и не интерес в полном смысле этого слова, но что-то.. какие-то зачатки уже появляются. Но бороться с ними она несомненно будет(
Fleur Nocturne писал(а):
Даша разгадала сущность Антона, сняла с него "маску". И надевание маски в очередной раз её уже не смутило.

Да, она разгадала, что он носит маску, но все же до конца его она так и не разгадала...) будет, где в будущем развернуться)
Fleur Nocturne писал(а):
теперь насчёт друзей.
Вот отвратительная фраза : нежданная гостья.

Fleur Nocturne писал(а):
могу сказать о дружках : гадёныши. Чувствую, ещё гадить будут.

Представляю - какого это!(( Мне жаль... Потому что чувствовать себя словно бы ненужной, лишней, "не своей" - ужасно и больно( Еще и учитывая, что Антон Дашу буквально заставил считать свою квартиру "ее домом". А тут такое...( Дружки - "хороши", и гадить еще будут, да.. но немного не так, как наверное, думают читатели) хотя и ТАК тоже будет сначала)
Fleur Nocturne писал(а):
Сначала Антон меня разочаровал. Я о его реакции. А потом подумала, что не всё просто. Это же его коллеги.

Думаю, что Антона винить не стоит. Он оказался словно бы между двух огней - друзья и Даша. Как тут сделать выбор, ну как?! Друзья с ним очень долгое время, со времен, когда и Даши-то в его жизни не было.. А Даша - ей он обещал защиту и опеку... Он тоже оказался в двойственной ситуации, его стоило бы пожалеть...
Fleur Nocturne писал(а):
Очень интересно, а главное, поучительно, наблюдать построение отношений наших героев. Удивляясь и понимая, что жизнь в её проявлении - сложная вещь. Особенно важно получать информацию в очень качественном воспроизведении.

Огромнейшее спасибо за столь теплые слова! Особенно важно и ценно слышать это в данном произведении, спасибо! Очень хочется, чтобы этот текст не оставил равнодушным, зацепил, побудил не совершать каких-то ошибок по возможности. Надеюсь, что пишу не в пустоту)

Нотик, Дашу еще очень долго будет обуревать различные мысли, связанные с Антоном, так скоро это все не пройдет, и дальше будет только закручиваться. Насчет истории с запиской... Эх, я не знаю, что сказать. Я считаю, что каждый прав по-своему, как Антон, что сорвался и на нее накричал - ведь он действительно волновался и переживал, так и Даша - ведь записку она оставила, значит, предупредила, и не виновата она в том, что Антон записку не сразу увидел.. Но есть логика вины и у нее. А Антон.. он устал стучаться каменную стену. и просто решил уступить ей.

эсмира, житие будет очень веселеньким, на мой взгляд) особенно вторая часть повествования, вот там действительно "страсти" и искры в разные стороны) а с друзьями Даша встретится не раз, и в домашней обстановке, и в не домашней..)

-Alenka N-, спасибо тебе, что читаешь!

Ирочка,
koffechka писал(а):
акой-то внутренний раскол, дисгармония в душе героев. но по-другому и не получилось бы. слишком долго они отгораживались друг от друга, пытались игнорировать и последовавший за этим взрыв показал, как непрочно было то, что они пытались построить. но и в новых отношениях пока нет стабильности, они как будто блуждают в темноте, не зная на что могут наткнуться...

Верно! Очень верно, что и добавить нечего...)
Друзья Антона, по сути, вели себя так, как вел бы себя с Дашей любой человек - или почти любой. безразлично, эгоистично, насмешливо.. Им не нужно быть с ней терпеливыми, к тому же они считают ее виноватой в том, что их друг "изменился"...

Светлана, взрыв будет, это верно) а последствия.. в итоге они будут положительными)

хрыстя, спасибо!

Yana A, очень приятно, что тебе нравится эта история! Безумно рада, что чувства героев оголены и открыты, мне бы не хотелось оставлять "темные места"... Я и сама не знаю, как иду к финалу, но всегда стараюсь на себе примерить то, что испытывала бы я в данной ситуации, так и пишу. Очень рада, если это принимают. Спасибо!

Вика, спасибо большое. Надеюсь, что дар речи вернется.. и хочется верить, что впечатления хорошие, а не плохие)

olja inna, было приятно порадовать. Спасибо!

Оля,
Olya писал(а):
Как же мне знакома ситуация, когда, зациклившись на своей обиде, переходишь границу в отношениях с близким человеком, исчерпываешь лимит его терпения и понимания. После такого, если это случается, есть уже не одна обиженная и одна обидевшая стороны, а есть 2 обиженных человека. И такую ситуацию исправить еще сложнее.

Эх, как точно... Так и есть. Но все же не думаю, что кого-то можно винить в этой ситуации, и Даша, и Антон поступали так, как считали нужным, делали то, что считали правильным. Итог - всеобщая вселенская обида и новая боль, верю лишь в то, что они смогут переступить через еще одну черту и шагнуть навстречу счастью.
Olya писал(а):
Еще мне показалось, что у нас намечается уже даже не треугольник, а любовный квадрат!

Все может быть) вплоть до любовного многоугольника))

Valenti,
Valenti писал(а):
Я думала что после того как Антон выяснил что был не прав в отношении Даши,между ними хоть какое-то будет понимание,а получилось что всё ещё более накалилось и я уже волнуюсь чем всё это закончится

Отношения людей вещь непредсказуемая и сложная, не всегда выходит так, как задумываешь. Антон и Даша пока не нашли общих точек соприкосновения, между ними слишком многое стоит, им нужно преодолевать преграды из прошлых воспоминаний и огорчений, только тогда что-то для них станет возможно.
Друзья Антона, конечно, гады.. но винить его в этом я бы не стала. Ему тоже трудно разорваться между Дашей и ними((

Леночка, большое спасибо за теплые слова! Очень рада, что ты являешься моей читательницей!
светлая писал(а):
их отношения напоминают мне какую-то неправильную кривую. От апатии и неприязни до эмоционального напряжения, возросшего до критической точки - далее взрыв, и опять вниз - до вновь молчаливой напряженности и апатии. И сколько таких спусков еще ...Я думаю, это не последний взрыв.

Какое точное определение! Да, наверное, так и нужно их отношения характеризовать. Но по-другому пока не получается. Вверх, вниз, опять вверх и опять вниз... Эта кривая оценивает их сегодняшнее настоящее и прошлое, в котором очень много обид и разочарований, им срочно нужно менять траекторию и переходить на другую жизненную кривую, оставляя прошлое в прошлом.
светлая писал(а):
И та маска, которую заметила в нем Даша, не просто вновь натянута, это уже броня, за которой он пытается скрыть свои истинные чувства. Он действительно устал.

светлая писал(а):
мне кажется, у него это происходит неосознанно, не нарочно, не для того, чтобы дать ей понять, что он чувствовал на ее месте, он вообще скорее всего не думал, что она будет за него волноваться. Для него то, что она ждала его и не ложилась спать явилось неожиданностью. Отсюда его нарочито-небрежная поза, простые бытовые детали

светлая писал(а):
понял, что на самом деле Даша не простит его. И пытается уйти от разговора не потому, что она в свое время делала так же, а потому, что не верит он, что это что-то изменит

Всё очень верно, мне добавить нечего. Ты все верно увидела. Да, Антон УСТАЛ. Он не верит в то, что Даша могла волноваться, беспокоиться, а его обреченный вид - действительно обреченность, он уже не верит в то, что что-то изменится, и мирится с этим. Он просто дает ей то, что она требовала от него - оставить ее в покое. Как хорошо ему удастся сохранять спокойствие со столько бурными чувствами внутри, посмотрим...
светлая писал(а):
Теперь она начинает осознавать, что он мог чувствовать , теперь она начинает понимать, что его забота о ней в бытовом и материальном плане искренняя. Иначе она не стала бы просить прощения

светлая писал(а):
И она взывает огромное уважение - с ее гордостью, с ее боязнью довериться ему, она извиняется! Делает это совершенно искренне, а о его реакции, почему он так отгородился, я уже писала выше.

светлая писал(а):
Даша просто , несмотря на ее прошлый негативный опыт и раннее взросление , о таких вещах не задумывалась. А еще свою роль играет тот факт, что между ними пропасть - они не понимают друг друга.

Дашу я не виню, с точки зрения Антона она поступила неправильно - но и сам Антон должен понимать, что Даша все же сделала то, что могла. Она действительно преломила свою гордость, извинилась - она Большая девочка в этом смысле. Она взрослая девочка, она морально выросла. Даже если и ошибается, то в силах осознать ошибку, признать ее. Это дорогого стоит, это характеризует ее определенным образом. И да, между ними пропасть, близкие люди иногда не понимают друг друга, а здесь - чужаки!..
светлая писал(а):
Значит, еще будет доставать?... Тревожно от этой мысли.

светлая писал(а):
подозрения относительно друзей Антона. От них тоже , я так понимаю, надо чего-то ожидать.

Алексей еще появятся( и друзья Антона тоже внесут лепту в их жизнь.. Легких путей друг к другу Антон и Даша не найдут(
светлая писал(а):
Вот и Даша уже начинает думать о нем , как девушка думает о мужчине. Это конечно, еще не женская ревность, но интерес явный.
И мне почему -то кажется, что Даше трудно будет осознать свои чувства - в ней долго будут бороться недоверие и неприязнь к прежнему Антону и теперешние чувства.

Даше нелегко будет довериться Антону. Да и смириться с собственными чувствами, признать их как любовь - будет очень трудно, почти болезненно( Главное, что она смогла простить и довериться ему. Первый шажок в сторону к нему она пытается делать, пусть даже через вот это подобие ревности к нему)

Invisible, спасибо, что читаешь!

Marishechka-a, спасибо!

alen, спасибо, что ты со мной!

Викуся, у Даши к Антону странные чувства в душе, но радует, что это не ненависть) Как верно сказала Леночка, их жизнь это постоянные взлеты и падения, и когда будет последнее падение и последнее восхождение - вопрос...
Друзья Антона еще появятся в их жизни, и не скажу прямо, как их вмешательство повлияет на отношения Даши и Антона.. Но это вмешательство сыграет свою роль.

Mari, спасибо! Антона очень жаль, ему больно и одиноко.. Он сейчас оказался в том положении, когда у него нет никого близкого рядом (кроме, друзей, хотя они не в счет), и это ужасно!(

Кристюша, да, Даша обратила внимание на Антона, как на мужчину.. и кое-что отметила и заметила) конечно, это неосознанно, но все же... Друзья Антона еще появятся, просто так от них Даше (да и Антону тоже) не отделаться...

Ирочка, Викуся, Valenti, Мэри, vecbrf, Нина, большое спасибо за поздравления!

Дорогие мои читательницы! От всей души, от всего сердца поздравляю вас с праздником 8 Марта. с праздником Весны! Желаю вам счастья, здоровья, любви, терпения, семейного благополучия и исполнения желаний! Будьте счастливы, любите и будьте любимыми. дарите свет и получайте его вдвойне! Волшебства в вашей жизни и побольше чудесных радостных мгновений!

О продолжении: возможно, будет сегодня как подарок к празднику) Но, если не сегодня , то завтра обязательно! Очень вас люблю, спасибо за то, что вы у меня есть!

...

Жемчуг:

С праздником Весны

...

Кейти:

» 29 глава

Здравствуйте, мои дорогие! Надеюсь, вы еще ждете? До конца первой книги осталось совсем чуть-чуть На мой взгляд, эта глава очень напряженная.. надеюсь, вы поймете - почему. Такие люди, как Даша и Антон не могут сохранять нейтралитет, не выяснив все до конца. И неважно, что сами надели на себя маски равнодушия. Здесь состоится одна очень занимательная встреча , которая будет иметь последствия. А так же один очень занимательный разговор, который тоже не останется без внимания потом
Очень жду ваших мнений!

29 глава

Пролетевшее почти незаметно, лето принесло множество неожиданностей и, как казалось Даше, нелогичностей в ее отношениях с Антоном, а пришедшая на смену жаркому лету золотая осень совершенно запутала их и без того непонятные друг к другу чувства. Казалось, что-то должно было перемениться, но они парадоксально возвратились на круги своя. Снова вернулись к прежней точке отсчета. Вернулись к ни к чему. Казалось, тот всплеск эмоций, тот взрыв, которому они дали волю, был единственным, нелогичным, бесполезным. Ни к чему не приведшим. Отбросившим их еще дальше друг от друга, на разные полюса, в разные реальности и миры, разведший их без цели и без логики.
Вроде и не скандалили, но вели себя друг с другом так, будто являлись заклятыми врагами. Нет, они не ссорились, не ругались, даже словом дурным в стороны друг друга не перекидывались, но что-то между ними было не так. После того дня, как Даша совершила ошибку. После того дня, когда Антон перестал строить вид заботливого опекуна.
Или именно тот факт, что его вниманием пренебрегли, и вынудило его вновь надеть маску беспринципного и хладнокровного негодяя, которому плевать на девчонку с улицы? И ее заставило посмотреть на него другими глазами, увидеть его маску холодности и надеть на себя свою? Спрятать под нее переполнявшие их эмоции и смириться с тем, с чем мириться было нельзя. Носить маски лишь для того, чтобы не быть узнанными, чтобы не казаться ранеными, для того чтобы не быть самими собой рядом с тем, кто этого, как им кажется, не оценит.
Но Даша странно себя ощущала в роли невольной «карательницы». В ее сторону не было сказано ни одного плохого слова, Антон, казалось, вообще перестал обращать на нее внимание, за исключением тех минут, когда, Даше казалось, он только и делал, что за ней наблюдал. Они разошлись «миром». Только от этого мира не было уютно ни одному из них. Это напоминало бомбу замедленного действия, огромный пустой шар, накаленный до предела, что, кажется, еще мгновение, и он рванет. Еще шаг, еще слово, еще движение… и его будет достаточно, чтобы разорвать липкую и непрочную паутину судьбы, на которой было подвешено равновесие их зыбкой неустойчивой жизни. Всего шаг… и не останется следа и от самой жизни.
Даша часто гадала, что ее тревожит. Умея подстраиваться к новым условиям жизни, в которые ее цинично бросала жизнь, она тем не менее была чувствительна к переменам. И она ощущала ту пустоту, что возникла между ней и Антоном. Пугающую пустоту, не бестелесную и не безжизненную, а наполненную раскаленной лавой из невысказанного непонимания. Она думала, что видит Антона насквозь, что разгадала его, что увидела то, что он скрывал, что не хотел никому показывать. Наивно полагала, что поняла его сущность, разглядела маску, но оказалось - этого было недостаточно. Не всё она увидела, не всё разглядела, чего-то не заметила, чему-то не придала значения.
В этом и было дело - они с Антоном так и не поняли друг друга. Так и не выслушали. Но на тот момент, наверное, слушать и понимать не стали бы. Некогда. Незачем. Больно. Обидно.
Даша жила с болью в сердце все эти годы, Антон тоже жил с нею. Но эту общую боль они не делили пополам, каждый лелеял свою, не принимая и не желая принимать чужую. Эгоистично и неправильно, не доверяя и не прислушиваясь. Боясь довериться и услышать то, что когда-то слышать отказались. Чужую правду, такую же истинную, как и собственная.
Страшно, больно, горько… Именно это и убивает желание сделать хоть что-то для того, чтобы ступить вперед. Страшно - довериться и быть преданным, снова. Больно - заглянуть прошлому в лицо и простить былые ошибки. Горько - осознавать, что ты можешь что-то сделать, но внутреннее «я» никогда не позволит тебе этого. Переступить через себя порой сложнее всего, даже если ты и понимаешь, что поступаешь неправильно, даже если видишь логику в том, что кажется неправильным и нелогичным. Но переступить через себя… через гордость, через ту истину, которую считаешь единственной верной, пойти против самой своей сути?.. Ради врага! Никогда…
И такие родственные по духу. судьбе чужие люди навсегда обречены остаться чужими друг для друга, лишь потому что довериться ему, ей… оказалось гораздо сложнее, чем пренебречь им, ею… Сложнее, чем дать себе возможность отпустить прошлое и перестать жить с болью. Сложнее, чем дать себе и своему обидчику второй шанс.
Но все же… какие-то перемены Даша заметила, прочувствовала их на себе.
Антон стал странно на нее смотреть, вроде, не обращая на нее внимания, но как-то так… втихаря, едва заметно, больше косясь на нее исподлобья, нежели разглядывая напрямую и открыто. И от этих взглядов девушке становилось не по себе. Создавалось ощущение, что ее оценивают. И это вкупе с тем, что ей он во время своих «осмотров» не говорил ни слова! И если раньше ее отторжение от него и желание относиться к нему равнодушно, делая вид, что его вообще не существует, было продиктовано стремлением доказать ему и себе, что так оно и есть на самом деле, то теперь… Даша просто боялась. Даже нет, не так, - она опасалась. Потому что не понимала значения этих взглядов. И отношения Антона к ней она тоже не понимала. Слишком быстрая смена настроений, чувств, устремлений, слишком разительное отличие от того Антона, каким он был в день их встречи на похоронах Маргариты, потом - каким он стал, когда узнал правду о четырех годах, проведенных под опекой мадам Агеевой, и теперь - совершенно апатичный и безразличный к тому, что с Дашей происходит.
Неужели он носил маски? Одну за другой - в угоду тем обстоятельствам, в которые попадал? Или же… сам себя не понимал, постепенно разбираясь в душе и делая какие-то открытия? А какой же он настоящий? Он сам знает?
Даша же знала, что те чувства, что испытывал Антон Вересов по отношению к ней, были мало того что истинными, но еще и совершенно искренними. Он действительно ощущал то, что она на себе чувствовала. Злость, недовольство, презренный гнев и раздражение. Но и его вина, раскаяние, извинение - они тоже были искренними, она не могла ошибиться в этом! И теперь… эта шелуха, называемая равнодушием, окутавшим его с ног до головы… Она тоже правдива и абсолютно искренна. Он будто отгородился от нее, вообще от всего, что с ней было связано. Он просто заботился о ней. Материально. И больше ничего. Банальная забота, которую и заботой назвать можно было с большой натяжкой. Но Даша в заботе и не нуждалась. Она уже давно не нуждалась в том, что сейчас или когда-то мог ей предложить Антон Вересов. Но он и не мог ей ничего предложить. А она не требовала. Два гордых, разошедшихся в разные стороны человека, смирившиеся с тем, что их свело вместе. Но так и не понявшие главного…
Казалось бы, это должно было ее устраивать, но Даша негодовала. Она не понимала причины этого негодования, а потому еще больше злилась на саму себя, приказывая себе успокоиться, смириться, выбросить Вересова из головы. Да кто он такой вообще, чтобы она удостаивала его чести засорять свои мысли размышлениями о нем? Он того не заслужил! Однажды она уже совершила ошибку, впустила его к свою голову. позволила себе ему довериться - и ошиблась. И сейчас она не сделает ничего для того, чтобы сделать это вновь, она и пальцем не шевельнет, чтобы поспособствовать ему в их «сближении». Зачем? Никому из них это не нужно. Два года. Всего два года осталось им перетерпеть, пережить, просуществовать, и они станут свободными друг от друга. И если он надел маску отстраненности и апатичной усталости от всех и вся, то почему бы и ей не сделать то же самое? Не в отместку ему, а лишь в доказательство того, что и она умеет держать удар. Он решил быть хладнокровным и безразличным? Что ж, она будет такой же! Они уже перешагнули через тот рубеж, когда показ истинных чувств и эмоций был необходим. Перешли Рубикон тех отношений, когда он - ненавидел и презирал, а она - ненавидела и презирала в ответ. И, перешагнув, даже не оглянулись, словно в мгновение ока перегорев от собственного безрассудства. Казалось, все эти годы, долгие годы боли, обиды, клокочущих внутри самой их сути чувств, отчаянного желания высказаться, закричать о своей беде всему миру и ему - главному виновнику самих этих чувств - убили в них желание вообще что-либо чувствовать по отношению друг к другу. Едва высказавшись, оба перегорели, как спички. Вновь со своей бедой, своей обидой и не выплаканной болью, со своей трагедией и роковым одиночеством, ставшим кармой для обоих.
И это было ненормально. Это было алогично. Это не могло разрешиться мирно. Не с ними, не при тех обстоятельствах, в которые они оказались вовлечены. Слишком яркие индивидуальности не могли перегореть просто так, они могли лишь спрятать истинные чувство под маску брезгливости и принципиальной отстраненности. Но рано или поздно маску придется сбросить. Это понимали оба. Но никто из двоих не собирался делать это первым. Отчаянно гордые и в меру эгоистичные, чтобы отважиться на это. А потому… продолжавшие жить в вакууме из чувств, которых сами себя лишили.
Они не ссорились. Вообще. Если не считать ссорами пару резких выпадов со стороны Даши или пару язвительных замечаний со стороны Антона. И это было странно. Те, кто, казалось бы, должны были спорить и ругаться по любому поводу и даже без такового, жили мирно и без склоков с выяснением отношений. Возможно ли? Реально ли? Нормально ли? Но это было так.
Наверное, действительно серьезно они повздорили в день, когда у Леси был день рождения. Даже не повздорили, а поругались. И в тот день выяснение отношений довело их до яростных атак друг на друга и полного выхода накопившейся внутри энергии. Всего один день на острие ножа, на кончике обостренного нерва, в равной борьбе характеров, для которой было много причин, но для которой они выбрали откровенно глупую и неуместную.
- В субботу меня не будет почти весь день, - заявила Даша опекуну, когда до дня рождения подруги осталось пару дней. - У Леси день рождения, она будет праздновать, и я… приглашена.
Антон нахмурился, но протестовать не стал. Оторвавшись от документов, которые изучал, он посмотрел на Дашу.
- Тебя забрать? - лишь спросил он воспитанницу.
- Нет. Я доберусь сама, - отмахнулась девушка, желая скрыть свое стремление держать его подальше от себя.
Антон остался недоволен ее ответом, она это знала, но виду не подал. Лишь пожал плечами и качнул головой, а Даша, гадая над его молчаливой реакцией, поспешила скрыться в своей комнате. Чтобы не видеть его глаз.
Стоило тогда догадаться, что подобное затишье может быть лишь затишьем перед бурей. Но Даша не догадалась, более того - вообще отбросила мысли об Антоне Вересове прочь. А делать этого не стоило.
На празднование своего дня рождения Леся, к изумлению Даши, кроме нее, Павла и пары подруг из фотостудии, пригласила еще и почти весь класс. Включая, конечно, и Рому Кононова. В чем Даша, крайне раздосадованная, видела несомненный намек и откровенный подвох. Очевидно, подруга еще не потеряла надежды на сватовство.
- Это что еще значит? - нахмурилась Даша, косясь в сторону, где за накрытыми столами разместились гости.
Леся проследила за взглядом подруги и изобразила на лице непонимание, смешанное с искренним недоумением.
- А что такое? - светлые бровки подскочили на лоб, а затем плутовская улыбка скользнула по ее пухлым губкам. - А, ты о Ромке, что ли?
- Ромке?.. - едва не задохнулась от изумления Даша.
- Ну, Дашуль, - обняла и расцеловала подругу в обе щеки Лесандра, - не дуйся. Рома не такой и плохой парень, если присмотреться, - она посмела даже подмигнуть ей в своей откровенно ироничной манере.
- А ты присматривалась? - скривилась Даша, в упор глядя на Лесю.
- Да, присматривалась, - откровенно призналась та. - Для своей лучшей подруги я подберу только лучшее.
Дашин гнев тут же испарился, она заливисто рассмеялась.
- Знаешь, Лесь, сваха из тебя никудышная.
Девушка надула губки, подбородок ее прорезали морщинки.
- Да? Думаешь, что с Ромой я просчиталась?
- Подчистую, - стараясь сдержать улыбку, проговорила Даша, обнимая Лесю за плечи. - Оставь эту затею, хорошо?
- Хорошо, - с неохотой согласилась та, недовольно поморщившись. - Но признай, что парень неровно к тебе дышит.
Даша этого так и не признала, лишь улыбнулась в ответ, решив оставить Лесину реплику без внимания. Не считая даже возможным, что красавец-парень, из благополучной богатой семьи, отличник и активист, с которым у нее со второго класса шла негласная борьба, обратит на нее внимание, как на девушку. Это могло быть чем угодно, только не влюбленностью, о которой ей талдычила Леся. Ну, о какой любви говорит подруга, откуда ей взяться? И взгляды эти… ну, решил парень развлечься, не будет она ему мешать, - пусть смотрит на Дашу, сколько хочет, только вот узоров на ней нет, да и смотреть особенно не на что. Если ее одноклассницы уже по-взрослому «созрели», округлились, превратились из девочек в женственных и утонченных девушек, то она все еще не потеряла подростковую угловатость. По логике вещей, если на кого-то Кононову и заглядываться, то на них, а не на Дашу. Не верится в это, да и вообще, кажется Лесе, вот и все.
Но если Лесе и казалось что-то, то казалось не ей одной. Вскоре свои сомнения о Кононове и его к Даше отношении высказал и другой человек.
Паша подошел к ней незаметно, но Даша словно ощутила его приближение и обернулась к нему.
- Решила уединиться? - спросил он ее с улыбкой.
- Ты тоже? - предположила девушка, глядя в сторону компании парней и девушек, находящихся недалеко от них.
- Я не особо вписываюсь в эту обстановку, - усмехнулся Павел. - Почти старик среди молодежи.
- Не говори глупостей, - рассмеялась Даша и похлопала его по плечу. - Леся рада тебя видеть, вот все, что должно тебя волновать, - она кивнула в сторону гостей. - А они пусть развлекаются, ты многого не потеряешь.
Паша улыбнулся уголками губ, смеялся глазами, не сводя взгляда с девушки, словно наслаждаясь уже тем, что стоит рядом с ней. Засунув руки в карманы брюк, мужчина бросил быстрый взгляд в сторону компании Лесиных друзей и вновь посмотрел на Дашу.
- Парень не сводит с тебя глаз, - со странной улыбкой и блеском глаз проронил он вдруг.
- Кто? – удивилась Даша и усмехнулась уголками губ.
- Вон тот, - кивнул друг в сторону, где собрались гости.
Даша проследила за его взглядом и, заметив направленный в ее сторону взгляд Ромы, рассмеялась. Уже обращаясь к Павлу, она отметила:
- Ты Рому, что ли, имеешь в виду? Если его, то ты ошибаешься, - покачала она головой.
- В чем именно ошибаюсь? – с какой-то скрытой грустью спросил тот. – Я только сказал, что он смотрит на тебя, - внимательный взгляд серо-зеленых глаз прожег ее насквозь.
Даша потупилась, отчего-то вдруг стало очень стыдно. Она ощутила, что щеки заалели.
- Просто Лесе кажется, - проговорила она, - что он в меня...
- Влюблен? – подсказал Паша и огорошил ее, откровенно и легко заметив: - Так и есть. Он влюблен.
Почувствовав, как затрепетало в груди сердце, девушка перевела на него изумленный взгляд, в котором плескалось беспокойство и волнение. Откуда такое странное смешанное чувство? Замешательство, растерянность, испуг. Что это может означать, и почему возникло оно именно сейчас? И отчего так стыдно, совестливо перед Пашей?..
Взяв себя в руки, Даша твердо и решительно заглянула ему в глаза.
- Если он в кого и влюблен, - сказала она, понимая, что пытается обмануть саму себя, - то не в меня.
- Хм, - скривился мужчина и отошел к изгороди, у которой они стояли. – Ты так думаешь? - откровенно спросил он. И Даша поняла, что ложь не спасет ее.
Помолчав дольше, чем положено, и осознав, что лгать бесполезно, она тихо призналась:
- Нет.
Павел тяжело вздохнул и как-то странно взглянул на нее. Целый океан она увидела в его глазах цвета поблекшей зелени! Целый мир, ей не ведомый, таинственный, волнующий и будоражащий кровь. Океан чувств и волнений.
Даша сглотнула, вдруг почувствовав себя неловко. Неужели такое возможно? С Пашей!?
- Он тебе нравится? – совершенно откровенно спросил друг, и Даша отметила, что он стиснул зубы.
- Нет, - протянула она, изумленно глядя на него. – Почему ты спрашиваешь? Ведь знаешь, что я не обращаю на это внимания...
- Тебе уже шестнадцать, - мягко перебил ее Паша, будто стараясь на что-то другое намекнуть, а не на ее возраст.
- И что? – не понимая, что он пытается сказать, вызывающе проговорила она.
- Черт, Даша! – воскликнул с чувством Павел и даже всплеснул руками. - Не я должен тебе это объяснять!
- Если не ты, то кто же тогда?
- Хотя бы... Леся, - сквозь зубы выдавил он, сцепив руки на изгороди. – Но не я. Я мужчина, и...
- Мне не нравится Роман Кононов, - перебив его, заявила она. – И никто не нравится. И причем тут, что ты мужчина? Ты мой друг, в первую очередь, - коснувшись его обнаженного локтя и ощутив его дрожь, проговорила она, - и я тебе доверяю.
Она ощутила, что мышцы его напряглись, спина мгновенно после ее прикосновения выпрямилась, а жилка на шее дернулась. С его губ сорвался полустон, он с силой втянул в себя воздух, руки вцепились в изгородь.
- Ах, Даша, Даша, - тяжело вздохнув, проговорил Павел, глядя вдаль, будто гоняясь в полутьме за миражем. – Как бы мне хотелось тебе все рассказать, но я...
Закончить он не успел. Пронзительный крик именинницы раздался совсем близко, нарушая их уединение.
- Даша, Пашка, пошли фотографироваться на память! - вскоре сама Леся, широко улыбаясь, появилась рядом с ними. – Хочу совместное фото на память, - заявила она, хватая друзей под руки. – Исполните мое желание в честь дня рождения? – подмигнула она им, зная, что те не посмеют отказать.
Павел с Дашей переглянулись, молчаливо соглашаясь с тем, что нужно идти с ней, а продолжить они могут и после.
Но продолжить после в тот день им не удалось. После всеобщей сделанной на память фотографии, когда Рома делал все возможное, чтобы при съемке встать рядом с Дашей, именинница задула свечи, загадала желание и стала резать торт. И в этот самый момент всеобщего веселья и ликования около дома Ростовцевых затормозил черный автомобиль.

Зачем он приехал за ней, Антон и сам не знал. Откровенно не понимал, как даже мысль о том, чтобы приехать за ней в дом к ее подруге, у которой к тому же был день рождения, пришла к нему в голову!? Он не собирался, он не думал, да, не думал, ведь знал о празднике заранее, но почему-то в один миг собрался, схватил из полки шкафа купленный накануне подарок и кинулся прочь из квартиры. Вечером звонил Леха, звал его в гости, но Антон отказался, променяв, к своему удивлению, приятное времяпровождение с друзьями на встречу с Дашиной подругой.
Он уговаривал себя, что делает это из чувства долга, элементарной благодарности за то, что Леся ему помогла выяснить правду, за что, что она отнеслась к нему с понимаем, не оттолкнула и не послала куда подальше, хотя имела на то причины и основания. И этот его приезд к ней домой, в день ее дня рождения, без приглашения, было лишь данностью, должностью, соблюдением приличий. Ровно как и чистейшей воды безумием.
Его тут никто не ждет, приехал он не к месту, не ко времени, совершенно напрасно, бессмысленно, безрассудно. Кто его звал, кто ему тут будет рад? Он не имеет даже толики права, чтобы находиться здесь. Какого черта вообще?!
Выругавшись в голос, мужчина ударил по рулю кулаком, злясь на себя за опрометчивость и необдуманность. Какой он после этого юрист, если даже такую банальную ситуацию просчитать не в состоянии? Черт знает что!
И Даша была бы отнюдь не рада его видеть, да что там, она бы съела его с потрохами, попробуй он появиться тут.
Вновь грубо выругавшись сквозь зубы, качнув головой и рассердившись на себя за то, что поддался импульсу, он хотел развернуться и уехать прочь. В конце концов, никто его не видел, не заметил, никто не ткнет в него пальцем и ничего не скажет за его спиной. Он останется абсолютно неприкосновенным, незримым, необруганным.
Зря он вообще сюда приехал! Ведь знал же, что напрасно, почему же тогда так сглупил?..
Антон уже завел мотор, намереваясь рвануть с места, повернулся к дому, бросив быстрый взгляд на изгородь, за которой на террасе были накрыты столы, и в этот самый момент именинница разрезала торт, невольно улыбнулся и…
И потом он увидел его. Высокий светловолосый... тот самый мужчина! Он стоял рядом с Дашей и, поддерживая ее за локоть, что-то говорил девушке. А она улыбалась, ему улыбалась!
В глазах потемнело, Антон стиснул зубы, разозлившись на себя за подобную реакцию.
В памяти мгновенно всплыли картинки их прошлого разговора. В тот самый день, когда Антон впервые увидел этого мужчину, в парке, вместе с Дашей. В тот вечер, когда они в очередной раз поссорились. Из-за него.
Кто он? Как его зовут? Антон пытался вспомнить, напрягая память. Что говорила о нем Даша? Что он друг? Давний друг? Антон насупился. И как близко они знакомы? Сколько ему лет, черт побери!? Присмотрелся, стиснув зубы и сжав руль побелевшими ладонями. На вид, не старше него самого. Лет двадцать пять?
И что такой мужчина может делать рядом с ней?! Девчонке всего шестнадцать! Что ему от нее может быть нужно?!
Желание развернуться и уехать, не дав о себе знать, вмиг испарилось, уступив место еще более страстному желанию подскочить к этой сладкой компании, выхватить воспитанницу из лап не знакомых Антону людей и увезти домой. И плевать на то, что Даша их всех знает, общается с ними, даже улыбается и смеется! Лишь бы знать, что она… вот черт!
Антон выругался, грязно, сквозь зубы, выглянул в окно. Лишь бы знать, что она в безопасности, - да, именно так.
Схватив с пассажирского сиденья подарок для Леси, Антон выскочил из автомобиля, громко хлопнув дверью.
- Вы приглашены? - высокий презентабельного вида охранник перегородил ему путь.
- Я знаком с именинницей, - уклончиво сказал Антон, раздраженно поджав губы.
- Это не ответ, - без тени улыбки бросил гигант и сцепил руки в замок.
Антон поборол в себе яростное желание послать его к черту, но сдержался.
- Сообщите имениннице, что приехал Антон Вересов, - не улыбаясь, продолжая бросать колкие взгляды в сторону развернувшегося на террасе веселья, сказал Антон. - Леся будет… рада меня видеть.
Окинув его недовольным взглядом, охранник скривился.
- Сейчас доложу, подождите.
Антон кивнул. Этот беглый осмотр ему не понравился, но он промолчал. И почему же его так не жалуют?
Сквозь изгородь Антон наблюдал за тем, как гигант подошел к группе молодых людей, сообщил что-то Лесе, и как та, изменившись в лице, ошарашенно покосилась в его сторону. Но Антон успел скрыться от ее взгляда, надеясь на то, что это не выглядело чересчур глупо, и ругая себя за проявление подобного безрассудства.
Через несколько минут охранник, странно усмехаясь, подошел к нему.
- Лесандра Юрьевна просила вас пройти, - заявил мужчина, отступая и пропуская Антона вперед.
Антон хотел съязвить, но вновь сдержался, решительно входя на территорию Ростовцевых и попутно отмечая, что, кем бы не был Лесин отец, он, очевидно, очень богатый человек.
Группа молодых людей, включая Дашу и ее светловолосого давнего друга встретила его изумленными взглядами, а вот Леся, кажется, справившаяся с шоком от его внезапного появления быстрее остальных, поспешила к нему.
- Антон, - проговорила она, приветствуя его с улыбкой, - не ожидала увидеть.
- Да я и сам не ожидал, честно говоря, - ответил Вересов, окидывая гостей Леси острым взглядом и останавливая взор на Даше и рядом с ней стоящем мужчине. Как его зовут? Павел, кажется?..
- Ммм, - невразумительно пробормотала Леся, косясь на друзей. - А мы тут… торт как раз собирались резать.
И тут Антон опомнился, встрепенувшись, протянул девушку большую коробку, обернутую в подарочную фольгу. Леся приняла ее дрожащими руками, совершенно не ожидая от него подобного. Ее недоуменный взгляд метнулся в сторону близкой подруги, но та, ошарашенная не меньше нее, изумленно взирала на своего опекуна. Несколько долгих томительных мгновений они просто смотрели друг на друга, кажется, даже не дышали. А затем Антон, будто опомнившись, посмотрел на Лесю.
- Мне не следовало приезжать, я знаю, - сказал он откровенно и отступил назад. - Но я просто ехал мимо и…
- Откуда? - с вызовом перебила его Даша, в ее черных глазах горел огонь.
- Что, прости?..
- Откуда ты ехал, - повторила она, - что это было за «мимо»?
Антон уставился на нее, сощурившись, а вот сама Даша чувствовала себя в своей тарелке, откровенно насмехаясь. И не успел он ответить, как его перебила Лесандра.
- Неважно, откуда ты ехал. Мне приятно, что ты заглянул, - она бросила на Дашу красноречивый взгляд, та ответила ей не менее красноречивым взглядом и отвернулась. - Останешься? - обратилась она к Вересову.
- Мне бы не хотелось смущать тебя и твою компанию…
- Да брось, - отмахнулась девушка. - Кого ты тут смутишь? - и указала ему на место за столом. - Проходи.
И Антон, недолго борясь с собой, медленно прошел за стол, сопровождаемый двумя десятками любопытных глаз. Но не это волновало его в данный момент, все его мысли были сосредоточены на Даше и ее… друге. Насколько они друзья и насколько это правда? Не переросла ли их дружба в нечто большее? Ведь, как известно, дружбы между мужчиной и женщиной не существует. Хотя… этот парень не кажется извращенцем, да и Даша еще не женщина!
Тогда откуда такие мысли?! отругал он себя.
Но тем не менее на протяжении всего вечера он только и делал, что наблюдал за тем, как ведут себя эти двое. Не переступают ли черту, не делают ли чего-то такого, что может их скомпрометировать, не выдают ли себя жестами и взглядами. Но ничего «подозрительного» так и не заметил, как ни присматривался к воспитаннице и ее дружку. Зато заметил много любопытных глаз, направленных в собственную сторону, откровенно прямолинейных, вызывающих и заинтересованных. Но, не обращая на них внимания, улучил момент, когда Павел остался наедине, и подошел к нему.
- Вы Павел? - засунув руки в карманы брюк, вскинув подбородок, осведомился Антон.
- Павел Байер, - представился светловолосый, легко кивнув в ответ. - А вы Антон?
- Антон Вересов.
- Я в курсе, - коротко бросил Павел, и Антон почувствовал, что тот знает о нем гораздо больше, чем он знает о Павле.
- Вы приглашены? - насупившись, спросил Антон. - Или так же, как и я, без приглашения?
Павел Байер наклонил голову набок, усмехнулся, будто издеваясь, но проговорил без тени насмешки:
- Меня пригласили. Мы с Лесей давние друзья…
- Такие же, как с Дашей? - сорвалось с языка против воли, и Антон пожалел о своих словах.
Павел нахмурился, складки залегли на его лбу.
- Да, почти, - ответил он без тени смущения. - С Дашей я знаком несколько дольше. Мы очень близки…
И тут Антон не выдержал, руки непроизвольно сжались в кулаки. Остановить поток эмоций он был уже не в силах.
- Но вы же должны понимать, что эти отношения!..
- Какие отношения? – поморщившись, перебил Павел. - Мы с Дашей друзья. Друзья, что бы вы… не думали.
- Вы слишком взрослый для нее, - процедил Вересов, злясь на себя за собственное раздражение.
- Вот как, - задумчиво проговорил молодой человек, нахмурившись. – И что же?
- Мне кажется, вы и сами понимаете, - прищурившись, сказал Антон. - Я ее опекун, и не могу допустить, чтобы она водила дружбу с…
- Простите, что вмешиваюсь не в свое дело, Антон Олегович, - решительно перебил его Павел, - но не кажется ли вам, что подобную… заботу следовало проявить несколько раньше? Года, эдак, четыре назад?
Антон стиснул зубы. Внутри все кипело, угрожая вот-вот вылиться через край его терпения. Как много знает этот человек? Что конкретно ему известно? Насколько откровенной была с ним Дарья?!
- Это вас не касается, вы правы, - процедил Антон сквозь зубы.
- Как и мои отношения с Дашей не касаются вас, - отрезал Павел и, бросив на собеседника колкий быстрый взгляд, добавил, отходя: - Прошу меня простить, мне пора.
И, когда он подошел к Даше, став что-то шептать той на ухо, Антон понял, что что-то упустил тогда, когда уехал в Лондон и оставил Дашу одну. Наверное, он потерял тогда самого себя. И ее потерял тоже.
К радости Антона, Павел Байер, поговорив о чем-то с Дашей, даже уговорив ее в чем-то, так как девушка в чем-то упорствовала и негодовала, а также попрощавшись с Лесей, поспешил к выходу с территории Ростовцевых, и вскоре вообще скрылся, а Антон, злорадно усмехаясь, вдруг с ужасом понял, что не ощущает истинной радости от его ухода.
И, когда через несколько минут к нему подошла Даша, настроенная не совсем миролюбиво, сверкая глазами, Антон понял, что, если ей и неизвестно о сути его беседы с ее дружком, то она об этом догадывается.
- Что ты ему сказал? - накинулась она на опекуна, сжав руки.
- Не понимаю, о чем ты, - попытался сказаться непонятливым Вересов.
- Не прикидывайся! - воскликнула девушка, сверкнув агатами глаз. - Что ты сказал Паше?
- Я ничего не говорил твоему… другу, - поморщился тот и, отведя взгляд, добавил: - Если ему показалось, что я его задел, это не мои проблемы.
Он хотел казаться безразличным и нетронутым, но все внутри него кипело, буря рвалась во вне, и сдерживать ее с каждым мгновением становилось все сложнее. Антон стиснул зубы, чтобы не сорваться, кончики пальцев дрожали от переполнявших его чувств. Почему-то именно с ней сохранять спокойствие было очень трудно.
- Да ты мерзавев, Вересов! - изумленно воскликнула Даша, отшатнувшись от мужчины и взирая на него с неверием. - Что ты имеешь против Паши? - выдохнула она. - Да что мне тебе говорить?.. Он самый лучший в мире друг!..
- Я не желаю, чтобы ты дружила с такими, как он, - невольно вырвалось у Антона, и он мгновенно осознал, что тут же поплатится за свои опрометчивые слова.
- Такими, как он?..
- Он намного старше тебя.
- И что же!? - едва не задохнулась от гнева девушка. - Возраст ничего не значит!
- Значит, - упрямо возразил Антон, метнув в ее сторону категоричный взгляд, - когда тебе шестнадцать, а ему под тридцать!
Девушка, широко раскрыв глаза, приоткрыв рот, с изумлением взирала на опекуна, не в силах произнести ни слова. Казалось, она была изумлена выше всякой меры. Сердце бешено колотилось в груди, а руки дрожали. Она кипела изнутри, готовая вот-вот взорваться. Кажется, Антону удалось затронуть те струны ее души, которые должны были оставаться неприкосновенными. Он коснулся того, что она никогда не даст в обиду.
Сощурившись и глядя на него с презрением в черных глазах, девушка поджала губы.
- Мне тоже не нравятся твои друзья! - сказала, будто выплюнула она. - Я же тебя не заставляю от них отказаться!
- Это другое… - попытался возразить Вересов, сведя брови.
- Да неужели? И в чем другое?
- Они мои ровесники, они…
- Так тебя… - она старательно подбирала слова, но так и не нашла их, - бесит именно то, что Паша старше меня?! - казалось, она была откровенно поражена этим открытием. - Вот так забота! - ядовито процедила она и уничижительно добавила, глядя на него в упор: - Да он настоящий мужчина, ясно? Не чета некоторым, кто мнит себя взрослым, а на самом деле является сущим ребенком!
Она поняла, что сказала глупость, когда плечи Антона напряглись, а спина выпрямилась, как тетива. На красивом лице залегла тень, глаза превратились в узкие щелочки дегтево-черного цвета, губы сжались в тонкую полоску.
Девушка покачала головой, отчего-то чувствуя неловкость.
- Я… не тебя имею в виду, - потупилась она, тут же отругав себя за то, что оправдывается. Не перед ним же!
Вересов же оставался похожим на мраморное изваяние. Он даже не шелохнулся, только жилка на шее выдавала его истинные чувства.
- Я не хочу, чтобы ты с ним общалась. Он смотрит на тебя совсем не как друг, - сквозь зубы выдавил он.
- Что?.. - изумленно уставилась на него Даша.
- А то, что твоему другу, - саркастически выплюнул он, - не интересна ваша дружба, в которую ты так свято веришь. Его интересует нечто иное!
- Ты что, с ума сошел? - задохнулась от возмущения и негодования Даша. - Паша мой лучший друг, а ты говоришь… Не смей больше и рта раскрыть, чтобы сказать подобную глупость, понял? Ты не стоишь и его мизинца! Ты…
- А чего я стою, по-твоему? - холодно перебил ее Вересов. - Я недостоин быть твоим опекуном, твоим знакомым и, уж конечно, твоим другом! Так чего же я стою, по-твоему? Хотя бы на то, чтобы ты со мной поздоровалась, я могу рассчитывать? Или даже твоего «привет» мне не светит?!
- А он тебе нужен, мой привет? - огрызнулась девушка, не зная, что еще ответить.
- Мне бы хотелось, чтобы все было не так, как есть на самом деле, - выговорил он, и на это Даша не смогла ничего ответить, поэтому промолчала.
Домой они уезжали вместе, но были настолько злы друг на друга, что дорогу до дома проехали в немом молчании.
Жаркий август, вскоре сменившийся прохладными осенними дождями и уныло-серыми туманами, заполонившими Москву, ушел в небытие и унес за собой привычную стабильность и монотонность существования Даши и Антона в одной квартире, к которым уже привыкли оба. Золотая осень, навестившая столицу в середине сентября, через две недели сменилась привычными осенними дождями и неугомонной людской толкотней и суматохой. А в начале ноября, на каникулах Даша отправилась с классом в автобусную поездку по Золотому кольцу России.
- Все поедут, - сообщила она, - мне не хотелось бы стать исключением.
- И ты им не станешь, - коротко бросил Антон, хмурясь. - Считаешь, что я запретил бы? - начал выходить из себя он. - И за кого ты меня принимаешь?
- Все это не бесплатно, как ты понимаешь! - воскликнула в ответ девушка, не прореагировав на его реплику. - Как мне нужно было сообщить тебе об этом?
- Может быть, стоило просто попросить денег, и все? - сквозь зубы выдавил он из себя. - Ты прекрасно знаешь, что я бы не отказал, - покачав головой, стараясь сдержать гнев, он сощурился и, глубоко вздохнув, добавил: - Вопрос лишь в том, что ты слишком гордая для того, чтобы сделать это!
Она молчала с минуту или даже больше, ошарашенная, уязвленная, не сразу нашедшая, что ему ответить. В груди колотилась боль, а в висках монотонная и уничижительная свирель терзала гулким биением.
- Когда-то я отказалась от гордости в угоду тебе, Вересов, - тихо заявила она, вскинув подбородок. - Но ты пренебрег мною. Больше подобного не повторится, моя гордость останется при мне!
Он не нашелся, что ей ответить, изумленный ее словами, и лишь молча стоял и смотрел ей вслед. А вечером после короткого стука, не дожидаясь разрешения, вошел к ней в комнату и положил на комод деньги.
- Я не знаю, сколько нужно, - сказал он, выходя, - надеюсь, что этого хватит, - и стремительно вышел, так на Дашу и не взглянув.
А когда через две недели она уехала, с ужасом осознал, насколько привык к тому, что она всегда находилась рядом.
Какие-то семь месяцев под одной крышей. Кому-то не хватает и целой жизни, чтобы привыкнуть к человеку, а ему хватило чуть больше полугода для того, чтобы привязаться к той, которая причинила ему боль, к той, что забрала у него отца, пусть и сделала это неосознанно, к той, которая не имела права врываться в его жизни и ломать ее, разрывая в клочья мечты и разрушая надежды. К той, которой не должно было быть места рядом с ним. Какая ирония была во всем этом, какая язвительная, уничижительная, прелестно ужасная шутка!
Он не желал признаваться в том, что ему не все равно, где она сейчас. Отказывался принимать за факт, что ему ее не хватает. Желая скоротать вечера и пронизанные осенним холодом ночи, он проводил время с друзьями, согревался в объятьях шикарных красоток. Чтобы не чувствовать одиночества по утрам, пригласил Ольгу Дмитриевну пожить с ним, пока Даша не вернется. Задерживался на работе, углубляясь в дела и процессы, хотел даже взять отпуск за свой счет, чтобы слетать за границу и отвлечься. Но день шел за днем, приближая тот момент, когда воспитанница должна была вернуться в Москву, и он все чаще стал задумываться о том, что не так они делают. Что конкретно он делает не так для того, чтобы наладить с ней контакт. Но ответа не находил и в результате пришел к выводу, что, какими бы странными не были их отношения с Дашей, исправить что-либо он был уже не в состоянии.
Они ссорились редко и по пустякам. Из-за ее друга Павла Байера. Из-за его друзей. Но никогда их ссоры не выходили за какие-то невидимые пределы, которые когда-то были ими же нарисованы. Будто существовал негласный предел, который они условились не переступать.
Он не одобрял ее дружбы с Байером, а она в ответ супилась и откровенно заявляла, что не желает видеть в квартире его друзей. Ему приходилось заткнуться и с клокочущей в душе яростью хладнокровно принимать ее друга.
Он просто заботился о ней. Материально в большей степени. Следил за тем, чтобы она не гуляла допоздна, чтобы сообщала, где находится, или если думает задержаться. Но в полном смысле слова они так и не стали жить под одной крышей, они под ней сосуществовали. Она в своей комнате, он в своей, иногда встречаясь на кухне, в гостиной или в коридоре. Словно два бестелесных создания, заключенные в одну клетку, смирившиеся с совместных существованием, но так друг друга и не принявшие.
Казалось бы, конфликты были неизбежны. Но они их избежали. Чудом, неизвестно по какой причине, но они почти не ругались, не выходили из себя, не скандалили и не выясняли отношения, словно решили забыть об этом, молчаливо решив не ворошить болезненные для обоих воспоминания.
Но, как оказалось, ни к чему хорошему это не привело, их жизнь бок о бок только обострилась, стала похожа на внутреннюю битву характеров, сокрытую за внешне бесчувственной, безжизненной оболочкой, стала подобной ходьбе по натянутому над пропастью канату, когда понимаешь, что следующий шаг может стать роковым, как бег по битому стеклу, движение вперед по лезвию бритвы, когда не знаешь, что тебя ждет - взлет или падение.
После той ночи, когда он сорвался, что-то будто треснуло, а после разговора о Павле Байере возможность мирного существования разбилась вдребезги. И они жили как по надорванной струне, ступая шаг за шагом вперед, и не зная, не упадут ли в пропасть при следующем шаге.
У него появились женщины. Разные, много, всегда на пару ночей, не более. Но они не приносили успокоения его разгоряченному сознанию и телу, не дарили спокойствия и умиротворения, не награждали блаженным забытьем.
Работа, друзья, женщины и приятное времяпровождение, - все для того, чтобы привести его в чувство. Но почему же легче стало лишь в тот момент, когда своевольная девчонка распахнула дверь и с порога заявила: «Я дома!»?!
Разозлившись на себя, привычно убирая все чувства под запрет холодной апатичности, вышел ей навстречу и смог лишь поприветствовать ее коротким кивком. А в ответ - такой же равнодушный кивок. Больше ничего.
Напряжение возрастало, пустота превращалась в хаотичность, и остановить этого не мог уже никто из них двоих.

Ксюша, большое спасибо! Очень приятно

...

Ларсон:

Спасибо за главу. Жду продолжения.

...

sveta-voskhod:

Катя! Спасибо! Какая мешанина чувств- злость, обида, ревность, зависимость, пусть неосознанная пока, друг от друга, Во что это выльется....Нервы у обоих на пределе...
Катя с праздником тебя!

...

Елена-Леночка:

Катя, спасибо за продолжение, мы конечно ждем!!! rose rose rose

Неожиданный приезд Антона на ДР Леси, его реакция на разговор Паши и Дарьи, неужели ревность или что-то другое... Ведь он обратил внимание на то, каким взглядом смотрит на Дашу её друг, так же как и Павел заметил симпатию к Даше со стороны Романа... Мужчины чувствуют то, что пока не замечает Дарья.
Разговор Антона с Павлом - очень напряженный, думаю не в последний раз они сталкиваются...
Любопытная реплика Антона, заставляет о многом задуматься:
Кейти писал(а):
- А чего я стою, по-твоему? - холодно перебил ее Вересов. - Я недостоин быть твоим опекуном, твоим знакомым и, уж конечно, твоим другом! Так чего же я стою, по-твоему? Хотя бы на то, чтобы ты со мной поздоровалась, я могу рассчитывать? Или даже твоего «привет» мне не светит?!
.....................................................
- Мне бы хотелось, чтобы все было не так, как есть на самом деле, - выговорил он, и на это Даша не смогла ничего ответить, поэтому промолчала.

ну и финал:
Кейти писал(а):
Напряжение возрастало, пустота превращалась в хаотичность, и остановить этого не мог уже никто из них двоих.

чувствуется, что взрыв неизбежен, нельзя постоянно копить в себе эмоции, рано или поздно они найдут выход, и тогда... тогда не известно что будет, но точно всё будет по другому!!!

Катюша, спасибо ещё раз, жду новую главу!!! Serdce

...

vecbrf:

Кать, великолепно как всегда) Жду с нетерпением, когда же уже между Дашей и Антоном, что нибудь произайдет)))) Я правильно поняла, это не последняя книга про них?

...

klichuchok:

такой взрослый и не понимает влечения, ну да слишком долго борются.Ты извини но я правильно понимаю - это будет первая книга,потом о них же вторая,или как? поделись пожалуйста.Мы ж хотим знать что там да как,интересно как будут переходить их отношения с уровня на уровень.Ну и конечно я надеюсь что они будут в месте.

...

mariya-krasa:

Катя, большое спасибо за главу)))) Чувства обостряются, страсти накаляются)))

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню