Арсений Гальперин:
Тесса Шуберт писал(а):- Значит Вы бизнесмен? А чем конкретно занимаетесь? Недвижимость? - поинтересовалась Тесса. Вся ее семья так или иначе занималась бизнесом, потому девушка не упустила возможность поинтересоваться. - На мой взгляд, с любимым человеком достаточно просто быть, быть рядом. А остальное - это мелочи. Но все же в таком романтичном городе как Париж самому хочется убедиться в том, что это город любви.
- Я занимаюсь всем понемногу. Покупка, продажа, недвижимость. У меня обширный бизнес. А романтика - для таких милых барышень, как Вы или моя Ника.
Тесса Шуберт писал(а):- Свин и сова? - не удержалась и рассмеялась Тесса. Она даже не могла представить что это за зверек такой... Девушка прикрыла рот рукой, чтоб не привлекать к себе внимание.
- Ну сова - потому что встать не могу рано, я просто не человек с утра. Раньше полудня меня вообще лучше не трогать, а тут вчера - самолет был в несусветную рань, сегодня экскурсия - 8 утра время просто нереальное. Я обычно ложусь примерно в это время, и мне проще вообще не спать, чем встать в 7. А свин, - Арс засмеялся, - потому что свин - сам экскурсию не слушал, и Вам теперь ничего рассказать не могу. Вот и получается свиносов или совосвин, как больше нравится. А Вы очень заразительно смеетесь.
...
Рик Райдер:
Жизель Брюне, экскурсовод писал(а):Жизель чувствовала на себе пристальный взгляд и догадывалась от кого он исходит. Она посмотрела на пассажиров и убедилась в своей догадке. На секунду прикусив нижнюю губу она попыталась сосредоточиться на тексте экскурсии...
От меня не укрылось её секундное замешательство и я тут же отругал себя.
Рик, Рик, что ты творишь, зачем смущаешь покой этой девушки? кроме всего прочего она сейчас на работе, а ты ведёшь себя как последний ... - я отвернулся к окну, пытаясь рассмотреть Аббатсво, но видел только её губы, -
как бы мне хотелось сейчас.... - идиот, какой же я идиот!
Я опять мельком посмотрел на Жизель, она уже рассказывала дальше,
Жизель Брюне, экскурсовод писал(а): А теперь перед нами церковь Сен-Северен -
Казалось совершенно забыв о моём существовании.
Вот и отлично. Мне тоже надо взять себя в руки.
Но я не могу сосредоточится на достопримечательностях Парижа, а только прикрыв глаза слушаю её голос.
Да что ж со мной сегодня такое? ...
Тесса Шуберт:
Арсений Гальперин писал(а): Я занимаюсь всем понемногу. Покупка, продажа, недвижимость. У меня обширный бизнес. А романтика - для таких милых барышень, как Вы или моя Ника.
- Ну вооот, началось. То есть в Вас совершенно нету тяги к чему-то романтичному и возвышенному? - поинтересовалась Тесса.
Арсений Гальперин писал(а):- Ну сова - потому что встать не могу рано, я просто не человек с утра. Раньше полудня меня вообще лучше не трогать, а тут вчера - самолет был в несусветную рань, сегодня экскурсия - 8 утра время просто нереальное. Я обычно ложусь примерно в это время, и мне проще вообще не спать, чем встать в 7. А свин, - Арс засмеялся, - потому что свин - сам экскурсию не слушал, и Вам теперь ничего рассказать не могу. Вот и получается свиносов или совосвин, как больше нравится. А Вы очень заразительно смеетесь.
- Не стоило пояснять, я и так поняла к чему это. Просто никогда не слышала таких забавных сравнений, - ее плечики еще слегка тряслись от смеха.
...
Жизель Брюне, экскурсовод:
- В самом сердце Парижа, на восточной части острова Сите, величественно возвышается жемчужина французской готической архитектуры — кафедральный собор
Нотр-Дам де Пари (Notre-Dame de Paris) —
Собор Парижской Богоматери.
Строительство, продолжавшееся в общей сложности около двух веков, было начато в 1163 году епископом Морисом де Сюлли на святой земле, где ранее располагалась церковь, построенная еще римлянами, а затем и христианская базилика. Епископ де Сюлли потратил на возведение Собора значительную часть как своего состояния, так и своей жизни.
По завершению строительства, величественный собор Нотр-Дам де Пари с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и пышных национальных похорон.
Во время Французской революции в 1790-х годах Нотр-Дам де Пари, как и большинство других религиозных и монархических символов страны, сильно пострадал. Так, например, ошибочно принятые за образы королей Франции, были буквально обезглавлены каменные изваяния библейских королей Иудеи (некоторе число пострадавших от вандализма элементов статуй были найдены только XX-м веке).
Реставрация находившегося в крайне плачевном состоянии собора началась только в 1845 под руководством архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка и продлилась более двадцати лет. За это время помимо воссоздания первоначального облика собора архитектором был возведен готический шпиль и создана Галерея Химер с поражающими воображение статуями и образами несуществующих птиц, демонов и монстров.
Будучи построенным во времена, когда большую часть населения страны никак нельзя было назвать хорошо образованной, а история религии передавалась буквально из уст в уста, Нотр-Дам де Пари излагает эпизоды и события Библии в своих порталах, картинах и витражах. Настенной живописи, как впрочем и в других готических храмах, здесь нет, а единственным источником цвета и красок являются многочисленные витражи высоких стрельчатых окон. Свет, проходя сквозь эти «стеклянные картины», приобретал загадочный цвет, вызывая у верующих священный трепет.
У верующих есть возможность поклониться святыням. В первую пятницу каждого месяца и в Страстную Пятницу католического Великого поста Терновый венец вместе с частицей Креста Господня и Гвоздем от него выносятся для поклонения. Очередь к святыням необходимо занимать заранее, до начала самой церемонии, т.к. желающих поклониться святыням крайне много.
Каждое воскресенье можно посетить католическую мессу и послушать звучание самого большого органа во Франции совершенно бесплатно. Необыкновенен собор и благодаря уникальному звучанию своего шеститонного колокола, у которого по легенде и изливал свою боль Квазимодо.
Одну из самых красивых смотровых площадок в Париже, находящейся в южной башне Собора, от земли отделяют 402 ступени. Если погодные условия или настроение не благоприятствуют подниматься так высоко, поднимитесь на балкон 1-го уровня — Галерею Химер — всего 255 ступеней по каменной винтовой лестнице.
На площади у подножия Собора обратите внимание на бронзовую звезду «нулевого километра» (kilometre zero) — с XVII века начало всех дорог Франции. Такую же символичную отметку Вы найдете и в Москве на небольшом «пятачке» между Манежной и Красной площадью.
- А мы на мосте Менял и перед нами
Консьержи.
Сегодня не найти ни одного гостя французской столицы, который смог бы пройти мимо этого величественного здания, расположенного неподалеку от собора Нотр-Дам, и хотя бы не запечатлеть его на память. Дворец Консьержери, являющийся частью Дворца правосудия, сразу же приковывает к себе внимание туристов – он как будто списан со страниц рыцарского романа.
История этого дворца началась еще в VI веке, и за все время своего существования Консьержери довелось играть разные роли в истории: в свое время дворец был и королевской резиденцией, и тюрьмой...
Начало Консьержери (это название появилось значительно позже – в XIV веке) положил в VI веке король франков Хлодвиг: именно он принимает решение возвести на острове Сите дворец, который становится официальной королевской резиденцией. В последующем, во времена правления династии Каролингов, монархи предпочитают жить в Лане.
Но в конце X века с воцарением первого короля из династии Капетингов Гуго Капета центром государственной жизни снова становится Консьержери. Его сын Роберт II Благочестивый расширяет площадь замка: появляются потерны, королевские зал и палата. Также по распоряжению правителя на месте нынешней Сент-Шапели возводится часовня Сен-Никола.
При Людовике VI Толстом укрепляются стены дворца и строится мощная башня, получившая в XVI веке название «Монтгомери» и простоявшая вплоть до XVIII века. Его преемник Людовик VII Молодой в XII веке увеличивает королевские покои и пристраивает к ним молельню. Филипп II Август укрепляет замок и дополняет его башнями.
Людовик IX Святой значительно расширяет свою резиденцию: возводит Сент-Шапель, Сокровищницу Хартий, галерею, которая соединила верхнюю часовню дворца и королевские покои. При нем замок постепенно утрачивает оборонительное значение и становится центром роскоши и комфорта.
В эпоху царствования Филиппа IV Красивого Консьержери затмевает по красоте и великолепию все дворцы Европы.
Чтобы подчеркнуть королевское величие, дворец продолжают расширять и благоустраивать: появляются башня Цезаря, следственная и счетная палаты, Серебряная башня, Большой зал, возведенный на месте Королевского зала и значительно просторнее последнего.
В середине XIV века Консьержери перестает быть королевской резиденцией. После народного восстания под руководством парижского прево Этьеля Марселя Карл V Мудрый переезжает во дворец Сен-Поль, а здание Консьержери занимают парламент, счетная палата и королевский совет. Также во дворце размещается тюрьма.
Управлять зданием и следить за порядком должен был консьерж, который имел многочисленные привилегии и обладал большой властью, при этом консьерж обязан был жить во дворце, который с этого момента и начали называть Консьержери.
Дворец Консьержери неоднократно горел. Крупнейшим был пожар 1618 года: буквально за одну ночь сгорели многие помещения, огонь уничтожил лепнину, скульптуры и большинство документов.
Сильно пострадал от пожара дворец и в 1776 году: сгорели королевские покои, галерея де Мерсье, галерея торговцев.
Около 1350 года на дозорной башне, построенной при Иоанне II, установили первые во Франции часы. К сожалению, они не сохранились до нашего времени и сегодня на их месте находятся часы работы мастера Жермена Пилона, установленные в 1585 году. Циферблат обрамлен барельефами, аллегорически изображающими Закон и Правосудие.
Начиная с 1793 года – после падения монархии – Консьержери становится тюрьмой революционного трибунала и стремительно завоевывает славу самой суровой тюрьмы Франции. За два года свои последние минуты в камерах Консьержери провели более 2700 человек.
Среди узников тюрьмы значатся королева Мария-Антуанетта, один из лидеров революционного движения Максимилиан Робеспьер, поэт Андре-Мари Шенье, писатель Эмиль Золя, танцовщица и шпионка Мата Хари и еще многие другие.
В XIX веке архитектором Виоле ле Дюком была проведена реконструкция дворца, а спустя еще некоторое время тюрьму закрыли и Консьержери был присвоен статус исторического памятника.
...
Винсент Стоун:
Впереди Винса русский бизнесмен о чём-то бурно разговаривал с двумя девушками, Самантой, и вторую, очаровательную блондинку он не знал. Вспомнив, как было интересно болтать утром с Лилиан, Винсент пожалел, что её сейчас нет рядом.
Винс поёрзал в кресле, вытянул, насколько смог, ноги, и разглядывал здание с башенками - дворец Консьержи, про который как раз рассказывала Жизель.
...
Ларри Кэмпбелл:
Вечер в Париже ... Самое романтичное время суток в самом романтичном городе на земле ...
Ларри немного устал. От долгого сидения на одном месте побаливали плечи и шея ...
Он не любил организационные моменты, хотя понимал, что они необходимы... Но обычно это раздражало его, а сегодня нет ...
Сегодня у него было очень хорошее настроение. Сегодняшний день начался превосходно. Прогулка по городу в компании красивой, умной девушки. Ларри улыбнулся. Ему хотелось выбросить галстук в урну, снять пиджак и, закинув его на плечо, идти, весело насвистывая какую-нибудь сладкую мелодию ...
Ларри вошел в отель, взял у портье ключи.
Остановившись около лифта, нажал на кнопку вызова и смотрел, как вспышки света на табло отсчитывают этажи ...
Двери лифта разъехались ... Из лифта вышла девушка и посмотрела на Ларри. Он улыбнулся ей и зашел в лифт. Нажал кнопку с цифрой своего этажа ... В лифте он был один. Поэтому, не долго думая, взлохматил себе волосы и посвистел ...
...
Арсений Гальперин:
Тесса Шуберт писал(а):- Ну вооот, началось. То есть в Вас совершенно нету тяги к чему-то романтичному и возвышенному? - поинтересовалась Тесса.
- Увы, нет, я слишком стар для романтики, во всяком случае, я так считаю, и потом возвышенное не обязательно романтика. Поэзия тоже возвышенна, во всяком случае, мне так кажется, а она порой совсем лишена романтического флера.
Тесса Шуберт писал(а):- Не стоило пояснять, я и так поняла к чему это. Просто никогда не слышала таких забавных сравнений, - ее плечики еще слегка тряслись от смеха.
Арсений посмотрел на смеющуюся девушку и тоже улыбнулся, и так, улыбаясь повернулся к Саманте
Саманта Форест писал(а):По моему вы совершили ошибку, а не сумасшедший поступок, а вот о последствиях вы не жалеете. Разве не так? - Улыбнулась ему и опять отвернулась к окну.
- Нет, это была не ошибка, а именно сумасшествие, правда, мне казалось - обоюдное, да и жалеть мне не о чем, у меня теперь есть Ника.
...