Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

neangel:

GingerDevil писал(а):
О наболевшем

Таня, у меня уже отболело и прошло, а теперь лишь временами тупо напоминает... о том, что на Помазуевых издатели делают бабки.
Сакральный вопрос - Кто виноват - думаю и задавать ни к чему, ответ очевиден - мы с вами, читатели, я имею в виду. Те, кто регулярно голосил на всех площадках и в опросах все тех же издателей, а кого вы хотите видеть напечатанными в первую очередь.
Ее и хотели видеть, издатель и удовлетворил ярые крики о сверхновой, рожденной недрами СИ.
Нате - кушайте - не обляпайтесь - не жалуйтесь...
Как - то так, а наши крики вопиющего в пустыне никому не интересны.
Главная задача - продать тираж, а уж чего... тоже не важно.
GingerDevil писал(а):
Многие заметили что именитые авторы больше не парятся над своими работами, а тупо кормят продами

Это общая тенденция распространилась и среди признанных авторов, которые не мудрствуя лукаво, решили, а чего тогда стараться, если текст за месяц чего - то там - не просто тренд, а требование времени.
В этом ряду примостились со своими креслами - Малиновская, Одувалова, Жильцова, Гаврилова (ну, та и раньше большим... не отличалась), вездесущая ЕЗ со своими клонами, да много кого, это я так, навскидку...
GingerDevil писал(а):
приобретает за баснословные деньги и просит еще и еще.

Вы сами себе и ответили, мы и виноваты, те, кто покупает этот бред уровня пятиклассницы - глухой двойко - троечницы.

...

Птица-Фея:

GingerDevil писал(а):
Что ЖФ, что в МФ наблюдается дикий треш. То что раньше не допускали к печати вдруг становится мега раскрученным хитом, и жуть эту скупают пачками. Более того любая из нас может выйти в народ, наваять всякий Бред и стать топ топычем как на ЛитЭре, так и в лабиринте.

В целом, я согласна с Ниной, виноваты по большей части мы.
Но с другой стороны, сами издатели - они по большей части все же дельцы. И им нужно не столько нести в народ доброе и светлое, сколько обеспечивать продажи.
Тут не так давно поднималась эта тема и была высказана интересная мысль - сейчас печатается не столько текст, которых хорош, сколько тот, который можно продать.
Издательства принимают к печати авторов, которые приходят туда уже со своей аудиторией фанатов, что гарантированно купят книгу.
Да, это правило не повсеместно, но полагаю, что в жанре ЖФ действует именно оно.

...

GingerDevil:

Не совсем умею цитировать, но ладно. Вот у меня в последнее время фишка появилась, я не книги читаю а отзывы на книги. И порой они оказываются в разы остроумнее и интереснее чем нетленки которые нам впихивают. Про аудиторию ясно, если яйца на башке люди будут покупать то их будут продавать и даже иллюстрации к экзотической клубничке прифигачат. Но факт остается фактом, у меня литературный 2016 год начался под эгидой фу, фу и фу.

...

Птица-Фея:

GingerDevil писал(а):
Не совсем умею цитировать, но ладно.

А как ты ответы пишешь?) Просто удобнее, если нажимаешь на кнопочку "ответить", у тебя новая страница, на которой сверху пустое окно, а внизу лента комментариев. И в нужном комменте выделаешь кусок текста и просто жамкаешь чуть выше "Цитировать выделенный текст".

GingerDevil писал(а):
Вот у меня в последнее время фишка появилась, я не книги читаю а отзывы на книги. И порой они оказываются в разы остроумнее и интереснее чем нетленки которые нам впихивают. Про аудиторию ясно, если яйца на башке люди будут покупать то их будут продавать и даже иллюстрации к экзотической клубничке прифигачат. Но факт остается фактом, у меня литературный 2016 год начался под эгидой фу, фу и фу.

Знаешь, да. Я тоже за собой заметила, что по большей части популярное си-шное ЖФ вызывает у меня только недоумение и удивление, как таким можно восторгаться.
Но у меня беда в том, что я зарылась носом в собственные правки и поэтому к чужим текстам отношусь более придирчиво. Пока не начинала писать, таких претензий в принципе и не было.

neangel писал(а):
И, как показывает практика, не всегда наличие толпы фанатов определяет количество проданных томов на полке, иначе бы тиражи ЕЗ не валялись на прилавках, а ее серии не закрывались прямо на ходу.
А вот статично кропающая свои тексты Чиркова, позиций не сдает, пишет роман за романом, у нее именная серия, за что была готова сожрать всех конкурентов та же ЕЗ, и ее не прикрывают... Она уж точно адский трэш не пишет, и читатель не сбегает от нее.
Все по - разному случается.

Это да, тоже верно.
Но согласись, обьяснить ту же Помазуеву на бумаге, я больше никак не могу.

...

Veresk:

neangel писал(а):
И, как показывает практика, не всегда наличие толпы фанатов определяет количество проданных томов на полке, иначе бы тиражи ЕЗ не валялись на прилавках, а ее серии не закрывались прямо на ходу.

Мне кажется, издательства не всегда успевают за спросом, поздно реагируют в силу разных причин.

...

neangel:

Птица-Фея писал(а):
Но согласись, объяснить ту же Помазуеву на бумаге, я больше никак не могу.

Согласна! Ее текст на бумаге, обозвать это романом язык не поворачивается, есть продукт продавливания именно собственной фанатской группы.
Я неоднократно видела, как во многих опросах издателей ее имя выкрикивали все, кому не лень, ее просили, вот и получили...
Надеюсь, что если ее писево не будет расходится в магазине, что для новичка - грех смертельный, то и все остальное не издадут. Как случилось с той же распиаренной до звона в ушах академкой от Ники Ветровой (возможно, очередной клон или раб ЕЗ).
Визгу было пока ее еще писалась, это что - то, а вышла... и мало кто захотел ее прикупить...
Меня за отрицательный отзыв на очередной текст "всех времен и народов" чуть не съели в одной из библиотек все те же неугомонные фанатки.
Но суть в том, что где она сейчас эта Ника?
Надеюсь, читатели поймут, что и Помазуева - днище, и на ее следующие стопятьсот томов не изведут столько леса понапрасну. (Мечты такие...)
Птица-Фея писал(а):
популярное си-шное ЖФ вызывает у меня только недоумение и удивление, как таким можно восторгаться

Птиц, люди все разные, и всем им нужна разная литература, и такая тоже находит своего читателя.

з.ы. Мы вот как - то редко тут говорим о мужчинах авторах, но я увидела, что тиражи того же МФ в разы больше, ЖФ... Это потому что они чаще покупают книги? Или читателей среди мужчин так же в разы больше, чем среди нас?
Да вот того же многостаночника когда смотрела на СИ, тираж - 14000 экземпляров, женское - в лучшем случае будет 5000.
И ведь там о качестве тоже речь не особо - то идет. Просто они раскупают выпуски, а мы - девушки нет?
Кто - нибудь знает, в чем здесь дело?

...

Птица-Фея:

neangel писал(а):
И ведь там о качестве тоже речь не особо - то идет. Просто они раскупают выпуски, а мы - девушки нет?
Кто - нибудь знает, в чем здесь дело?

Лихко, душа моя.
Гендерный шовинизм и ничего больше. Априори считается, что женщина ничего, акромя слюней и соплей, написать не может (и пофиг, что Ле Гуин, Агата Кристи, Семенова это опровергают). Та же Макс Фрай начала издаваться изначально под мужским ником, думаешь иди она сразу как женщина - стали бы ее такими тиражами печатать?

neangel писал(а):
Как случилось с той же распиаренной до звона в ушах академкой от Ники Ветровой (возможно, очередной клон или раб ЕЗ).

А что, Ветрову таки не покупают? Я ж помню, вроде громко кричали о ней, мол новое имя, забьет всех под каблук и тыды и тыпы...

...

Peony Rose:

О последних технических новинках и о чтении.

Вчера заходила на пиратству нет и нашла там любопытную ссылочку об очередном мобильном приложении.
Прочла. Стало как-то не по себе. Снова вспомнились антиутопии.

Цитата:
Руководство компании Paragraph настроено революционно: у современного читателя нет времени на длительное вдумчивое чтение, с этим нужно смириться и соответствовать новым запросам. По словам Зива Нейвуса, одного из основателей и исполнительного директора проекта, пользователи часто имеют всего несколько минут на ознакомление с историей, так что их ожидания связаны с тем, чтобы «это было наглядно, с картинками и звуком». Трёхминутные кусочки истории и есть переход от «громоздких книг в ставший привычным формат социальных сетей».

ЛР, ясное дело, не особо нагружает серое вещество, но если человек будет скакать из ЛР в соцсети и обратно - по-моему, вещества вообще не останется. Предвижу поколение без извилин, жмущее на кнопочки по свистку добрых дядь-маркетологов.

Да, еще такой вопросик по СИ, вдруг кто-то сталкивался. Сегодня в рулетке выпало стихотворение некоего Денисова Александра Сергеевича, решила перейти в его раздел и нажала в верхнем левом углу рядом со значком копирайта ссылку... олала - меня перенаправили в его ЖЖ. Автоматически.
Не знала, что движок СИ и такое позволяет делать со своим разделом. Кудесники...

...

CattyMouse:

Девочки, касательно "Треша" и прочего. Честно говоря, я сама иногда возмущаюсь "как это вообще могли напечатать"! Но тут же вспоминаю, что печатают то, у чего есть читатели. И что я во время своего возмущения логически считаю себя образованней, культурней и изысканней в потребностях, чем те 4-5 тысяч человек, которые купили тираж. Это очень способствует познанию дзен, ей-богу, потому что вряд ли все покупающие "маркизу и охотника" или "красавица в объятьях инопланетянина" - не имеют высшего образования и находятся на низшей степени культурного развития. Уверена, среди них есть и учителя, и врачи, и госслужащие, и повара и прочее-прочее.
Возможно, у тех, кто покупает легкие -юморные книги, или романчики в антураже фентези, другие цели, чем развиться духовно и обогатить себя? И эта литература также имеет право на существование, потому что в ней есть потребность?

...

Ann Schu:

CattyMouse писал(а):
Возможно, у тех, кто покупает легкие -юморные книги, или романчики в антураже фентези, другие цели, чем развиться духовно и обогатить себя? И эта литература также имеет право на существование, потому что в ней есть потребность?

Ирин, да против этого как раз никто и не выступает. Как и не обсуждает интеллектуальный уровень читателей. Могу сказать по себе - у меня два высших образования, при этом могу запросто перечитывать ранние книги Гусейновой, ничуть этого факта не смущаясь.
Мы больше все-таки возмущаемся по другому поводу - когда автор заигрывает с вещами, безусловно спорными. Когда изнасилование пытаются представить в романтическом ключе. Когда фраза "бьёт, значит любит" воспринимается автором, как достойный сюжет. Нет, ну герой же в конце все осознает и больше ни-ни! И вот тут я понимаю, что автор этот к его и моему огромному счастью ни разу в реальной жизни не сталкивался ни с домашним, ни с сексуальным насилием. Когда отношения опекуна и его воспитанницы романтизируется, хотя мужику под сорок, а героине едва наскреблось шестнадцать. Написано-то красиво, вот только это педофилия, а ещё инцест. Потому что не только кровными узами определяется родство. Но это описывается так, что читателю начинает казаться - а что такого, они же любят друг друга, значит, все нормально.
Вот романтизация подобных вещей, уже воспринимаемая читателями в качестве варианта нормы, вызывает у меня вопрос - издатели сами видели, что печатают? А автор вдумывался, какие мысли и постулаты пытается передать словами и поступками героя? Это для меня дико и страшно.

...

neangel:

CattyMouse писал(а):
И эта литература также имеет право на существование, потому что в ней есть потребность?

Ann Schu писал(а):
романтизация подобных вещей, уже воспринимаемая читателями в качестве варианта нормы, вызывает у меня вопрос - издатели сами видели, что печатают? А автор вдумывался, какие мысли и постулаты пытается передать словами и поступками героя?

Затронута важная проблема на самом деле.
Как то - наличие "смыслов", идей в романах авторов, пишущих в, так навязываемых, "легких формах".
Что это, нужно ли оно вообще и как часто встречается на страницах романов.
К сожалению, многие авторы вообще не задумываются об этих вопросах, когда начинают или успешно продолжают свои вирши. Часто я ставила авторов в настоящий ступор простейшим вопросом, а ради чего написан ваш текст? Какую главную мысль вы хотели донести до своей публики?
И тут мне начинали сыпаться претензии, что это де, развлекательный жанр, что вы хотели здесь получить. Одна прямо заявила - Хотите заумь - идите в библиотеку!
А здесь мы отдыхаем и развлекаемся.
И с этим никто не спорит, романы "легкого" жанра тоже нужны, но и они несут определенную смысловую нагрузку, иначе это просто набор из кучи слов.
Фэнтези часто пеняют на "очевидную" сказочность и допустимость всего и вся, но при этом в рамках жанра его основатели вкладывали глубинный смыслы в свои произведения, так отчего нынешний автор решил, что думать - это ему ни к чему вообще?

И если очередная (ой) МТА открытым текстом мне заявляет со своих страничек, что когда партнер (муж, любовник, друг, возлюбленный) колотит тебя "фэйсом об тэйбл" со всей дури, измывается, а потом любовь проснулась, отряхнула свои белые крыла, да и вспорхнула в небесную синь...
То что хотел мне передать автор?
Что стоит смириться и терпеть ради мифической небесной выси? А если в эти выси ты отправишься гораздо быстрее, чем рассчитывал, как раз усилиями этого самого партнера, просто однажды не рассчитавшего удар?
Что нужно, как в одном сериале было сказано... "понять и простить"(с)?
А задавая подобные моральные и нравственные дилеммы разве автор не должен достойно распутать собственными ручками созданный клубок противоречий? Разве достаточно просто брякнуть в космос?
Разве его мысль, вложенная в текст, не есть его же ответ на поставленный вопрос?
И если автор "учит" читателя, что все эти муки стоят того, то отчего же я практически ни в одном из подобных случаев я не вижу действительного процесса обретения понимания?
А потому что если автору хватит мужества начать отвечать на свои же вопросы, то это уже окажется вовсе и не "легкий" жанр, где непременное торжество любви под звон колоколов. Да и звон тоже, как показывает жизнь, бывает разный...
У одной из авторов я прямо спросила однажды, а получала ли она сама по морде, вот прям так - кулаком, как описывает в своем романе, а ближе к финалу призывает все понять, ибо любовь нагрянула? В ответ была тупо забанена.
Это я и считаю ответом.
В каком бы жанре не работал автор, ставя определённую проблему в романе, он не имеет право просто от нее отмахнуться, как от назойливой мухи, когда ему уже просто надоело все это и пора уже наслаждаться любовью.

...

Птица-Фея:

А я очень хочу заглянуть в голову к авторшам, романтизирующим насилие и узнать ,как они такую фигню придумывают?
Я, например, идеи для сюжета беру просто из всего, что попадется на глаза. Передача по ТВ, сценка в игре, эпизод в сериале, просто по улице идешь и увидел какую-то мелкую деталь и из нее выводишь целый обоснуй...
И меня как-то в голове не укладывается - вот смотрю я, например, телевизор, печально известный канал НТВ. И показывают там про очередного насильника, который подождал девушку, возвращающуюся с работы, затащил в кусты, изнасиловал... Какая нормальная реакция на этот сюжет у нормального человека? Мужик - ублюдок и скот, таких надо сажать/вешать/резать без наркоза и тыды и тыпы.
Но если я пишу романтик-насилие, то получается, что у меня может на этот сюжет возникнуть идея - Ооо, а пусть она потом захочет ему отомстить (ну должны же они еще как-то встретиться), будет за ним гонятся, почти убьет, а в итоге влюбится в него. Так что ли??
Я просто реально не представляю себе, как должен формироваться сюжет у авторши, которая пишет про романтическое изнасилование.

...

CattyMouse:

Нет, я совсем не об этом - просто обсуждали ранее рейтинг одного из авторов. Кстати, изданная книга у Помазуевой вполне забавная комедия положений, глубокого смысла там искать не надо, но и ничего такого, за что можно автора гнобить - нет. Но это дело вкуса, я об этом и говорю, что для кого-то треш (как можно ее читать?), для других - возможность провести время с улыбкой. И уж точно это не умственно отсталые люди и не хуже нас. И там никто никого не насилует и не бьет.

Касательно насилия я уже высказывалась неоднократно. Романтизация, прочее оправдание - это то ли возможность дать читательницам понять "меня бьет муж, но это ничо - вон у героев все как красиво", либо проигрывание каких-то личных проблем. И про исправился - ага, конечно. Именно поэтому я безусловно верю в конец "Вампиров девичьих грез" - хотя автора "Любящие" читатели как только не измочалили ногами за то, что героиня осталась с нормальным человеком, а не с чудовищем, которое должно "исправиться". И поэтому не верю в конец "Присвоенной", когда героиня к герою возвращается. При общей талантливости обеих книг.

...

Aleco:

neangel писал(а):
А если в эти выси ты отправишься гораздо быстрее, чем рассчитывал, как раз усилиями этого самого партнера, просто однажды не рассчитавшего удар?

А потом он будет сидеть перед полицией и лить горькие слезы - до чего же довела его эта любовь, "не виноватый он, не виноватый!" Gun Gun Gun

...

Птица-Фея:

CattyMouse писал(а):
Романтизация, прочее оправдание - это то ли возможность дать читательницам понять "меня бьет муж, но это ничо - вон у героев все как красиво", либо проигрывание каких-то личных проблем.

Извини пожалуйста, я не очень поняла.
То есть, романтизация насилия это в какой-то степени показать женщинам, что вполне вероятно, может быть и любовь ?? С тем, кто бьет и насилует? Настоящая такая любовь, с заботой, нежностью и уважением? Повторюсь, один из партнеров - бьет и насилует.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню