натаниэлла:
Всем привет и прекрасных выходных!
Виктория В писал(а):очень впечатляющая история получилась о студентах, и коллаж ей под стать!
Вика, спасибо, приятно слышать.
Виктория В писал(а):личность Макса. Что-то он окончательно перестал мне нравиться. Настораживает то старание с каким от отводил подозрения от приехавших рыбаков у Леры, убедительно доказавшей, что никакие они не рыбаки.
Максим не хочет, чтобы Лера думала и выясняла подноготную "рыбаков". Вывод, скорей всего, один: он знает о них многое сам и это знание заставляет его вести себя так, как он себя ведет.
Я согласна, что на месте Макса было бы честнее сразу обо всем с Лерой поговорить, объяснить, расставить приоритеты... Но тогда девушка не согласилась бы на поездку. Да и сейчас. все узнав, она бы повела себя совершенно иначе - не так, как надо Максиму.
Виктория В писал(а):И, словно недостающий кусок мозаики, прозвучали слова Макса о тайном ритуале, после которого участнику обряда должно вести во всем. Мелькнула мысль, может он Леру привез как овечку на заклание для этого обряда, желая воспользоваться его эзотерическими плодами.
Я рада, что подоплека интриги для тебя прояснилась. Хотя, конечно, не могу радоваться замыслу Максима(((
Виктория В писал(а):Ну, а Андрея заставил рассказать мистическую историю, приключившегося со старшим Никольским, чтобы посеять недоверие к этой семье.
И в этом ты тоже абсолютно права.
Виктория В писал(а): Очень надеюсь, что я ошиблась, Макс мне симпатичен
Хорошо, что он тебе симпатичен. Возможно в этом случае ты оставишь за ним право одуматься и исправиться.
Виктория В писал(а):Большое спасибо за такую захватывающую историю!
И тебе спасибо, Вика, за размышления и комментарий!
yulechka asgard писал(а):Любопытство кошку сгубило
Ах,
Юля, ты зришь в корень.
Для интриганов всех мастей удобнее всего глупые и нелюбопытные люди - они никогда не мешают.
yulechka asgard писал(а):
Новость, что егерь молодой и симпатичный тоже не обрадовала Макса в свое время

Это уж точно!
yulechka asgard писал(а):Рискну предположить, может это Макса дед Сергей или отец? Не здоровое у него любопытство по этой теме, прям чешется!
Студент Сергей - это дед Андрея. А у Макса в родственниках другой, тот, кто пропал.
yulechka asgard писал(а):сколько ж тайн хранят эти болота!!!!!!!!!!!!

и орхидеи там никак не зацветут
Юля, огромное спасибо за отзыв и юмор! Ты прямо как солнышко, которого так не хватает в ноябрьские пасмурные дни.
Lady Victoria писал(а):Спасибо большое за такое интересное продолжение! Очень понравилось!
Анна, и тебе спасибо, что читаешь!

Рада, что нравится по-прежнему.
Lady Victoria писал(а):
Как всё "переплелось" - прошлое и настоящее, сколько тайн
Да вот, прошлое неожиданно выскакивает в самый ответственный момент. У многих проблем глубокие корни.
Lady Victoria писал(а): и так хочется разобраться во всём этом и героям и нам!
Разберемся - обязательно!
Lady Victoria писал(а):Спасибо огромное, Нат, за удовольствие от прочтения! Коллаж чудесный!
Ох, как это приятно слышать от читателя! Спасибо, Аня!
...
Anastazia:
Таша, девушки, всем привет!
Любопытная глава, много неожиданного здесь сказано. Насчет рыбаков - ну сразу было понятно, что никакие они не рыбаки, конечно. Пока не ясно только, у них с Максом какие-то общие дела, или он сам по себе. Не нравятся мне эти рыбаки - скорее всего, именно их нужно опасаться Лере. Хочется верить, что та уловка Макса с "предложением" хоть какой-то эффект даст.
История про Ивана с Сергеем - сплошная мистика и загадка. А их точно двое было, не трое?

И что-то у меня большие сомнения, что Андрей всю правду рассказал.
Что-то он затевает, наш Андрюша - куда-то ехать собрался. Ну, поглядим.
Таша, спасибо
...
натаниэлла:
Настя -
Anastazia писал(а):Любопытная глава, много неожиданного здесь сказано.
Ну да, теперь пойдет информация вот такого - неожиданного - плана)))
Anastazia писал(а):Насчет рыбаков - ну сразу было понятно, что никакие они не рыбаки, конечно. Пока не ясно только, у них с Максом какие-то общие дела, или он сам по себе.
Верно, пока Лера еще не осознала в полной мере, что это за "рыбаки". А Макс не желает ее просвещать (но вдруг он и сам пока не совсем четко себе это представляет?

как ни странно, но тоже версия)
Anastazia писал(а):Хочется верить, что та уловка Макса с "предложением" хоть какой-то эффект даст.
До адресата послание дошло)) И скоро мы услышим об этом
Anastazia писал(а):История про Ивана с Сергеем - сплошная мистика и загадка.
Ты права. Это та часть романа, которая однозначно относится к мистике и сверхъестественному.
Anastazia писал(а):А их точно двое было, не трое?
очень интересно
а почему возник такой вопрос?
Anastazia писал(а):И что-то у меня большие сомнения, что Андрей всю правду рассказал.
ну, он мог бы, конечно, прибавить какую-нибудь версию, объясняющую пропажу. Но не стал. На данный момент все равно все не доказуемо.
Anastazia писал(а):Что-то он затевает, наш Андрюша - куда-то ехать собрался.
Да-да, что-то уже придумал)) В 13 главе об этом будет немного (Лера же обязательно спросит!)
Настя, спасибо за отзыв!
...
Irenie:
Всем привет!
Продолжим.
натаниэлла писал(а):Ну вот не соглашусь с тобой, Ира. Какой же он балбес?
Ааааааа..... т.е. коварный план его заключался именно в этом? Предложить так, чтобы не согласилась? Тогда зачем предлагать? Бдительность усыпить?
Ё-моё, ну просто Остап Бендер, великий комбинатор! Наташа, я его уже боюсь
натаниэлла писал(а):Угадала!
...хотя... Чему же я радуюсь-то?))) Хорошего мало

Надеюсь, Леру спасут.
натаниэлла писал(а):может и в самом деле стечение дурных обстоятельств.
Ха.Ха.Ха. НЕ ВЕРЮ!
Наташа, ещё раз, пользуясь случаем, благодарю за интересное произведение! Знаешь, вот у тебя в одной из глав упоминались Малдер и Скалли, так вот у меня ощущения сейчас как раз схожие... Я как будто снова маленькая, снова смотрю "Секретные материалы" и вздрагиваю от каждого шороха!

Это ведь уметь надо, нагнать туману, организовать весь этот мистицизм... Вроде бы нет никакой расчленёнки, а всё равно страшно!

Ты молодец, Наташ, просто умничка!
...
натаниэлла:
Ира -
Irenie писал(а):т.е. коварный план его заключался именно в этом? Предложить так, чтобы не согласилась? Тогда зачем предлагать? Бдительность усыпить?

а что?
такие любвеобильные не очень-то под венец стремятся. Так что задумка у него вполне могла оказаться вот такой коварной)))
Irenie писал(а):Наташа, я его уже боюсь
Это правильно.
Irenie писал(а):Надеюсь, Леру спасут.
Это не трагедия, а СЛР - так что спасут, куда денутся!
Irenie писал(а):
Наташа, ещё раз, пользуясь случаем, благодарю за интересное произведение!
Спасибо, Ира!
мне очень приятно, что ты так высоко меня ценишь
...
Ch-O:
Версии выдвигаются полным ходом! Кое о чем и я подумала, а кое что натолкнуло на другие мысли. Надо подумать по новой.
Складывается у меня интересная версия, если решу, что не совсем бред, то поделюсь.
Нат, я уже спать спокойно не могу от любопытства!
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Я рада, что подоплека интриги для тебя прояснилась. Хотя, конечно, не могу радоваться замыслу Максима
Ужас, ужас, мне жаль, что Макс оказался негодяем!

Мне оба твои героя-мужчины симпатичны, я за обоих болею, надеюсь на твое неясное обещание будущего исправления Максима. А история студентов Сергея и Ивана подтвердила, что Карелия мистическое место. Должно быть, родственник Макса попал в другое измерение.
...
натаниэлла:
Оля-
Я поняла, буду ждать твоих выводов.
Цитата:я уже спать спокойно не могу от любопытства

, ой, надеюсь, ты не в обиде.
Виктория,
Цитата: мне жаль, что Макс оказался негодяем! Мне оба твои героя-мужчины симпатичны, я за обоих болею, надеюсь на твое неясное обещание будущего исправления Максима
Давай подождем, когда мотивы и прочие побудительные причины станут нам достоверно известны, пока все остается на уровне эмоций: нравится-не нравится.
Следующая выкладка приоткроет завесу над скелетом в шкафу Андрея. Эх, чувствую, что и в этом случае в меня полетят помидоры. Готовлюсь))
...
Anastazia:
натаниэлла писал(а):очень интересно
а почему возник такой вопрос?
Да у меня много разных вопросов, один другого страньше
У нас в настоящем имеется избушка, мистика, девушка и два парня, на нее претендующих. И в прошлом - избушка, мистика и два парня. Хотя девушка где-то на дальнем плане тоже есть. Вот мне и подумалось, что, может, девушка, на которой Сергей в итоге женился, гораздо большую роль в той давешней истории играет?
...
натаниэлла:
Настя, ты права: та девушка действительно сыграла важную роль. Однако история не повторится один в один,
Это обычное прошлое, события в котором прояснят некоторые мотивы современных участников. Но ситуации тогда и теперь сложились совершенно разные.
...
Наядна:
натаниэлла писал(а):Эх, чувствую, что и в этом случае в меня полетят помидоры. Готовлюсь))
Вот еще продукты переводить... а они нынче дорогие.... посмотрим посмотрим... чего енто против Андюсика у тебя там ...
...
Элен-ка:
Итак, долгожданная встреча "двух держав" состоялась!
Переговоры прошли на удивление в теплом и весьма позитивном русле. В процессе дипломатичного, но не лишённого некоторой напряжённости, диалога, стороны обменялись взглядами и мнениями по актуальным вопросам, поделились знаниями и идеями, дав конструктивную оценку происходящему. Все возникавшие спорные вопросы мирно урегулировались, достигая (надеемся не временного) консенсуса. Но стоит отметить, что это было достигнуто и благодаря мудрому вмешательству третьей стороны переговоров, чьи интересы и стали камнем преткновения между конкурирующими державами. Намечавшееся неминуемое столкновение противоположных сторон за завоевание "территории и внутренних богатств маленькой, но весьма перспективной страны" было предотвращено, и надеемся, что не только на данный период. Хотя опытные аналитики отмечают, что у оппонентов осталось ещё недоверие друг к другу и есть опасение, что оставшиеся неразрешённые спорные вопросы со временем могут выплеснуться в непредсказуемые по своему негативу действия с обеих сторон.
Но пока они решили сотрудничать и надеемся, что в итоге смогут прийти к дружескому согласию во благо процветания интересующего их обоих государства.
Что ж, новая глава не изменила моё мнение о героях-мужчинах. Макс использует Леру в своих каких-то амбициозных целях, но не думаю, что способен причинить девушке вред (физический уж точно). Не думаю, что он даст её в обиду, но вот что значат, всё же, его слова, сказанные ещё на собрании в редакции и которые автор мне напомнил?
натаниэлла писал(а):Но помнишь, Лена в первой же главе, на совещании в редакции Макс шепчет одними губами; "Мне жаль?" Он не виноват в том, что случилось в эти пять дней
Эти слова пока загадка для нас, наводящая только на негативные мысли. И всё же, живёт во мне уверенность, что Макс не даст Леру в обиду. Хотя использует её - это точно!
Андрей. Приятно было читать вот эти моменты:
натаниэлла писал(а): Доброе утро! – приветствовал нас Никольский, входя в столовую. Я подняла голову и поймала теплый, ласкающий взгляд, от которого сразу вспотели ладони, а а животе затрепыхались пресловутые бабочки.
Ах, любовь, которая только-только зародилась, так нежна и очаровательна. (Куда вот только потом, лет эдак через 20, она девается у мужчин...

). Забота Андрея трогает. Вынужден уехать, но оставляет охранника, не доверяя Максу эту миссию.

Хотя, судя про Прологу, хреновая будет охрана. Но враг значит сильный и хитрый, раз смог выкрасть Леру.
Кое-какие вопросы уже были озвучены, что-то для меня разъяснилось. Отмечу некоторые моменты, заинтересовавшие меня.
1. Андрей выказал удивление, увидев Макса. То ли узнал его самого (видел где-нибудь раньше), то ли черты лица Макса напомнили ему кого-то. Автор сам выдал нам заранее "тайну", что студент Сергей - это дед Андрея, а пропавший Иван - из семейства Макса (и скорее всего по материнской линии), потому напрашивается вывод, что Макс может быть внешне очень похож на того Ивана, и потому Андрей удивился. Наверняка в семье Андрея сохранились студенческие фотографии, на которых изображены молодыми Сергей и Иван. Вот тут и у меня вспомнились слова Шерлока Холмса из "Собаки Баскервилей"
натаниэлла писал(а):"Вот так начнешь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ"
То есть, Макс лицом очень похож на пропавшего Ивана, а Андрей похож на своего деда в молодости. Вот, я не поленилась и нашла описание деда и внука в главе 5:
Цитата:Вообще, дед и внук были весьма похожи. И не только цветом глаз, но и осанкой, движениями, манерой наклонять голову, когда они смотрели на меня; чувствовалась в них родственная кровь. А еще буквально с первых же минут я ощутила, что их общество мне бесконечно приятно – и окончательно расслабилась.
И между потомками тех студентов вновь "вклинилась" девушка, которая была влюблена сначала в одного, а теперь в другого.

История начинает идти по новому кругу.
2. Удивила фраза - слова Макса "...И ведь как странно получилось: после того случая, счастье так и поперло этому везунчику"
В моём понимании "счастье попёрло" - это когда человек получил
в огромном количестве то, чего хотел. Кому что: деньги, власть, и да - любовь. Но дед Андрея, то самый "везунчик", живёт в провинции и вряд ли миллионер. В чём же его везение, по словам Макса??? Жениться на любимой девушке - счастье, но это не из разряда супер-пупер везения. Вот это мне не понятно.
3. И вот этот момент из разговора "соперников":
натаниэлла писал(а):– Дашь небольшое интервью?
– На какую тему? – спросил Никольский, выкручивая рулевое колесо.
– На тему местных достопримечательностей и тайнах, с ними связанных. Ты же тут хранитель старины.
– Не я, мой дед.
Их громкие голоса мешали мне сосредоточиться, я боялась, что они начнут ругаться, поэтому настороженно прислушивалась к разговору.
– Твой дед уже стар. Разве ты не продолжаешь традиции своих предков?
– Я работаю в охотоведческом хозяйстве и приехал навестить родственника. Я просто в отпуске.
– Понятно, – по интонации было похоже, что Макс улыбается
Почему Макс назвал Андрея хранителем старины? Да, тот местный житель, но тогда всех, кто родился в Койвуяги можно назвать хранителями, но Макс явно сделал ударение на этой фразе "ты же тут хранитель старины", как бы утверждая явное. А потом на отрицательный ответ Андрея продолжает настаивать на своём : "Твой дед уже стар. Разве ты не продолжаешь традиции своих предков?" То есть, Макс считает, что краевед Никольский должен уже передать "свои обязанности" внуку. Какие? Связанные с охраной тайны сейдов? А затем последовала усмешка Макса, говорящая о том, что он не поверил Андрею. Ух, как интересно-то!

Даже пусть мои размышления окажутся неверными, но вести расследование весьма интересно.
натаниэлла писал(а):Боюсь, Лера, ты ошибаешься, – произнес он с ленцой, – любовь и смерть это вовсе не взаимоисключающие понятия. Они часто ходят вместе, а уж в Койвуяги и подавно. Андрей мне соврать не даст, верно, егерь?
Произнёс слова с ленцой, а прозвучали они весьма зловеще. И почему снова обратился за подтверждением к Андрею? И слово "егерь", чувствую, он произнёс с издёвкой, будто зная, что Андрей не тот, за кого себя выдаёт.
И так, я снова в нетерпеливом ожидании продолжения истории
Ой, забыла выразить восхищение иллюстрациям к роману

Как ты, Нат, умеешь точно передавать события в коллажах! Не просто нашла подходящие пейзажи и фигуры героев, а передаёшь и их настроение: радость (Лера), настороженность Андрей), усмешка (Макс), испуг и т.д. Браво!
...
llana:
Всем привет!
В который раз восхищаюсь расследованиями девушек-читательниц!

Сколько интересных версий! Молодцы какие! Нат, здорово, когда роман заставляет думать и строить версии.
Я вот тоже думаю, что не все так просто было в той страшной таинственной истории про двух друзей-историков. Но кто ж это может проверить. А то, что они - родственники Андрея и Макса, еще больше подогревает интригу. А ведь у Андрея тоже уже был случай, когда друг его погиб...
Знакомство молодых людей прошло довольно спокойно, хотя все время чувствовалось, что Макс старался почему-то поддеть Андрея, и у него, похоже, есть для этого причины. А Андрей, если и не встречал до этого Максима, то увидел в нем знакомые черты, наверное, матери, раз она родом из этих мест.
Нат, каждая глава пока все множит количество вопросов, поэтому очень жду уже тринадцатую, которая начнет что-то прояснять.
За коллажи - большое спасибо, главы с ними просто оживают. А то, что к истории о студентах - так еще больше мистики и страху нагоняет!
Нат, большое спасибо за продолжение!
...
Nadin b:
Нат, огромное спасибо за продолжение!!!
Тайна несколько приоткрылась.
llana писал(а): вот тоже думаю, что не все так просто было в той страшной таинственной истории про двух друзей-историков. Но кто ж это может проверить. А то, что они - родственники Андрея и Макса, еще больше подогревает интригу. А ведь у Андрея тоже уже был случай, когда друг его погиб...
Но в результате вопросов появилось больше чем ответов.
С огромным удовольствием прочитаю версию автора о прошлом Андрея и Макса и их родителей.
...
Элинор:
Таша, привет! Прости, что припозднилась немного

Почитав комментарии, я столько всего интересного узнала! Девочкам браво

Здорово, когда роман заставляет задумываться и размышлять
Как ты и обещала, Андрей наконец нам рассказал и про секту, и про то, что Лере грозит опасность... Честно, мне очень тревожно за героиню, потому что когда рядом Андрей, она точно под защитой, а вот без него... Но я, как оптимист, всегда верю в лучшее

А от истории про двух студентов вообще так страшно стало... Неужели, правда, Ивана забрали в качестве жертвы для какого-то ритуала? В любом случае там творится что-то очень страшное... Может, Макс специально привез туда Леру, чтобы и она стала жертвой? А подарками задабривает? Ну это так, мои личные домыслы)) Посмотрим, что будет дальше))
Таша, огромное спасибо за продолжение
...