Регистрация   Вход

Снежана Владимировна:

Дорогие Леди и уважаемые читатели, я от всей души рада приветствовать в читальном зале… 😉

Всем доброго времени суток, друзья.

Дорогие друзья, я желаю вам доброго времени суток и пришла в тему с отзывом на новый роман. 😘

Отзыв на роман «Арифметика любви». Мнение читателя. Дубль из темы «Книжки-малышки».

Прочитав этот роман, я имела удовольствие для себя познакомиться с новым автором книжек-малышек, Грэхем Линн. wo Автор очень хороший и я бы сказала талантливый, но мне не понравилось в прочитанном романе, что герои постоянно скандалили друг с другом и выясняли отношения. Должна сказать, друзья, что именно из-за подобного не очень нравственного, на мой взгляд, описания авторами жанра малышек выяснения личных героев именно чтение современных любовных романов и отталкивает меня. Разумеется, и герои Автора, и герои современных любовных романов более близки мне даже по поведению, в плане воспитания меня привлекают именно исторические любовные романы. Должна отметить, что нравственность и приличия в исторических любовных романах соблюдаются авторами на высоком уровне. Поэтому, снова прочитав современный любовный роман и увидев, что герои даже понимая, что их любовь взаимна - не смогли ни в чем разобраться, а герой все время обвинял героиню, я осталась разочарована. Тем не менее, я порадовалась, когда герои обрели своё счастье и признались в итоге в любви! И лишь после этого я вновь убедилась в том, что настоящая любовь существует на только на страницах любовной литературы. 👏
В завершении своего отзыва, друзья, я бы хотела отметить необыкновенный стиль автора с добавлением итальянского колорита, просто потрясающие описания окружающей природы, вилл и зданий и красивые образы главных героев. 🧡 Больше всего мне понравилось то, как автор раскрыла, что любовь между героями появилась позже страсти, которая вспыхнула в их отношениях едва ли не с первой встречи. Помимо всего прочего, надо отметить, что автор не только талантливый, но и хорошо знакома с Италией, а также с темпераментом и с горячем нравом жителей этой страны. Именно поэтому, несмотря на то, что интрига до самых последних страниц книги в том, что касалось мошенничества родственников героини, для меня так и осталась запутанной, отношения героев в книги и чтение об постепенном сближении было страстным, волнующем и восхитительным. В итоге я дочитала книгу до конца, из оценок поставила 8 баллов из десяти и была довольна сделанным выбором в пользу автора. Автор понравилась своим стилем и тем, что так красиво написала об Италии. Моя благодарность за прочитанную книгу! Flowers
Книга понравилась и я буду продолжать читать Автора, чтобы ознакомиться и с остальными ее произведениями. Very Happy

...

Настёна СПб:

ТОМАС МАНН «СМЕРТЬ В ВЕНЕЦИИ»

Немолодой успешный писатель Густав фон Ашенбах приезжает на венецианский курорт. Его внимание привлекает 14-летний мальчик-поляк Тадзио. Ашенбах отмечает его безупречную красоту юного бога, видит в нём произведение искусства и источник вдохновения. В какой-то момент писатель понимает, что его тянет к Тадзио не как к скульптуре или картине, что его чувство не платоническое… Ашенбах никогда не совершал необдуманных поступков, жил размеренно и разумно, а тут его накрыло. Он не сопротивляется чувству, упивается им и страдает, боится выглядеть смешным – как молодящийся до отвращения старик, что повстречался герою на пути в Венецию. Эгоистично боится, что, узнав о надвигающейся холере, семья Тадзио уедет.
Я поразилась, что Ашенбах принял, как само собой разумеющееся, страсть к юноше. Герой, проживший 50 лет, ни капли не удивился этому чувству. Он что-то знает о себе, чего не знает читатель?.. На то, что дело хорошо не кончится, указывает не только название. Для меня главными звоночками стали сравнение гондолы с гробом и гондольер, напоминающий Харона. Смерть героя неотвратима. Но я думаю, что не потому, что пришло его время, а в наказание за чувства и желания.
P.S. Если бы не актёр Жан Маре, мечтавший сыграть в экранизации этого произведения, я бы новеллу не прочитала.

Оценка – 5 –.

...

lanes:

Дженни Колган _ Встретимся в кафе "Капкейк
Люблю книги Автора,но эта книга не впечатлила.
Как всегда,героиня решает изменить свою жизнь.Ей в этом помогают дедушка и близкая подруга.Иззи теряет работу и своего парня.Вернее это она думала,что он ей парень.А вот для Грэма она была просто удобна.Позовет-прибежит,накормит и в постели все отлично.Но лучше ее скрывать,ведь у нее нет ног от ушей и влиятельных родителей.Поплакали и решили пойти искать работу.Все,что Иззи с детства умеет делать хорошо-это печь сладкую выпечку.А тут еще сдается в аренду помещение.И она решается.Я не поверила в сказку про все хорошо.Не верила в то,что она пекла и пекла,раздавала и раздавала.И лишь случайность помогла ей удержаться на плаву и приобрести постоянных клиентов.Конечно,реклама двигатель прогресса.Но как-то не верилось.Очень раздражала героиня,которая решила,что Грэм -это ее последняя надежда.Хотелось ее просто стукнуть,когда она прощала его снова и снова.Из-за этого она чуть не прошла мимо своей настоящей любви.Человека,который ее полюбил и которому она симпатизировала.В книге много "бытовушки",много сладких рецептов.Много проблем с детьми и с мамочками.В который раз вижу в книгах Автора законных и незаконных эмигрантов.В этот раз их было даже много и из разных стран мира.Что сказать,я не поверила в историю раскрутки кафе.Мне не понравилась героиня.Самые светлые моменты были связаны с маленьким мальчиком и старым дедушкой.Как всегда Автор делает акцент на то,что семья и близкие друзья-это главное.И что надо решаться на реализацию своего самого тайного желания.И пусть он будет не самым лучшим,но дерзайте.А там,как выгорит.У Автора-"выгорает".Люблю ее книги.Но эта не впечатлила.То ли настроение не то было.То ли не моя тема.Но большую часть книги меня все раздражало.Я не поверила в эту историю.И даже рецепты капкейков не помогли.Хотя они были изюминкой каждой главы. 3б.

...

Sinara:

Кошки-мышки
Наталья Тимошенко

Игры со смертью (1/?)
Оценка - 5.
"Утро началось с того, что я проспала, а закончилось тем, что я умела" - вот, что значит интригующее начало и любовь с первой строчки. Пожалуй, если бы книги Наташи не были у меня автопокупаемы и я просто решила бы пощупать книжный томик в магазине, то прочитав эти строчки вместе с книгой я бы уверенно пошлепал бы к кассе и домой ушла бы не с пустыми руками.
В городе появился странный маньяк - он убивает людей со сверхъспособностями, а на память забирает их сердца. Группа следователей и любителей паранормального, объединившаяся в поиске загадочного убийцы, уверенна, что маньяк готовит ритуал. При этом градус повышается когда погибшие жертвы не исчезают полностью я появляются в виде неупакоенных призраков в поисках своего украденного сердца.
Автор опять собрал колоритную команду, в которой нашлось место следователю, судмедэксперту, участковому мажору, девушки с вещими снами и медиуму. И у каждого из них интересная история. Так как эта книга входит в серию "Игры со смертью", то подробную историю каждого героя я буду ждать с нетерпением, а пока я понимаю лишь Яну, с которой уже встречалась в приквеле "Игра с огнем", который мне кстати очень понравился.
Эта история зимняя и действия в ней начинаются 14 декабря. В ней нет снежных сюжетов, но антураж зимнего холода и леденящих историй делает свое дело. Особо страшных моментов не было, но общее впечатление от триллера осталось хорошим и впечатление причастности к расследованию у меня было. А это играет не малую роль для поддержания интереса.
Главного злодея я угадала раньше героев. Но я бы покривила душой если бы сказала, что поняла его сразу как только увидела на страницах. Нет, мое понимание пришло на десять страниц раньше герое и то только потому что слишком гладко шло расследование, а мне хотелось виражей и нежданчика.

...

LuSt:

Клер Макинтош "После финала"
Грустный, но очень жизненный роман, в котором автор рассказала в какой-то степени историю из собственной жизни. Супруги Пипа и Макс Адамсы растили любимого двухлетнего сынишку Дилана, когда появились первые тревожные звоночки, вскоре переросшие в набат: малышу поставили диагноз медуллобластома и несмотря на операции, химио- и радиотерапию, опухоль продолжает расти. Медики, понимая, что спасти ребенка не удастся, а любые действия, направленные на поддержание его жизни, только продлевают его агонию, предлагают перевести мальчика на паллиативное лечение. Мать с ними согласна, а вот отец против - в Америке есть новый вид терапии, который способен подарить Дилану еще несколько месяцев, а то и лет. Но так ли нужна ребенку жизнь, в которой он не может ходить и говорить, должен принимать 27 лекарств каждый день и никогда не будет способен самостоятельно себя обслуживать?
Принимать такое решение безумно сложно, и автор доносит до читателя все аргументы за и против. Невозможно не сочувствовать обоим родителям, у них и так адовый период в жизни, а тут после подачи дела в суд на них обрушилась пресса и недовольная общественность. Люди совсем с катушек съехали, у женщины сын при смерти, а ей в почтовый ящик напихивают записки с угрозами и собачьи какашки... Но аргументы матери, которая апеллировала к тому, что ей суждено быть 24/7 прикованной к ребёнку, тогда как отец мотается по командировкам, работает, живет полноценной жизнью, для меня были решающими.
Автор очень интересно подала вторую половину книги после суда, показав, что с семьей стало в обоих исходах - если суд встал на сторону матери, и если на сторону отца. Для меня главной интригой в каждой из линий было, получится ли у Макса и Пипы сохранить семью. С Диланом, понятное дело, надеяться на чудо было бы наивно, к сожалению. Хорошая, жизненная книга, в которой нашлось место и мягкому юмору, и вторым шансам, и оптимизму, несмотря на общую трагичность. (5)

...

Elka:

Новицкие Вадим и Ольга «Требуется сообщник» Дубль из ЖФ

Приступая к чтению этого произведения, я даже не представляла, что ожидает впереди, аннотацию не читала, отзывы не смотрела, авторы новые, незнакомые для меня. Просто, периодически в интернете попадаются списки книг, которые рекомендуют к обязательному прочтению, вот в одном из таких списков и упоминалась эта книга.
И не пожалела, что прочитала.
По жанру я бы определила это, как авантюрно-политическая фэнтезийная альтернативная история, преподнесённая с иронией. А короче, это сказка про попаданку Женю Володину, которая случайно попадает в древнюю Русь, потому что её вызвал Кощей Бессмертный, он же Михаил Николаевич, он же лорд Блэкгод, он же дядя Максет, он же - просто Мак, и даже сам Чернобог.
Я предполагала, что это будет просто юморная сказка, но это оказалось тонкое, умное, позитивное повествование, написанное хорошим языком. Затронуты и философские темы, например, как тонка грань между понятиями добра и зла, особенно, если посмотреть на это с разных точек зрения.
Мне понравилась книга. Интересный мир, чрезвычайно похожий на нашу историю. Замечательно прописанные персонажи, особенно несравненный, многогранный, харизматичный Кощей. Интересна строгая Дама - Эвелина Стивовна, ярая поборница правил этикета и морали, бывшая гувернантка. Странный невампир и не-совсем-человек Артур, который работает у сэра Максета дворецким, и оказывающим лорду неоценимые услуги. А также сама Женька - любопытная, немного несуразная, но вполне здравомыслящая симпатичная девушка.
В этой истории много путешествий и разных приключений, особенно для Женьки, ведь ей всего 20 лет, и она не так много, что видела в своей жизни, а тут оказалась в другом мире, возможно параллельном, в отличие от Кощея Бессмертного, который в этой реальности живёт уже больше 350 лет.
С удовольствием прочитала книгу и конечно же отличная оценка, (5).

...

Sheraleyainn:

Эмили Сент-Джон Мандел - Станция Одиннадцать

Довольно специфическая книжка. Язык довольно бодрый и развиваются события там под стать, но при этом я читала это все как фанфик на текущую пандемию. Если что, книга написана и издана до ковидной пандемии с карантином и прочее. В 2014 году вроде как. Но из-за наболевших песен и плясок все смотрится чисто как стеб над текущей ситуацией (ну лично я восприняла этот текст только так). Дело в том, что масштабы книжной трагедии поражают - там стрельнул, прости господи, грузинский грипп, который сходу выкосил население, вплоть до того, что не летают самолеты и не ходят поезда, но зато искусство живо в лице странствующего на лошадях театра. И все это в моих глазах выглядит настолько абсурдно, что я даже взоржала.
Цитата:
По поверхности Земли, словно ударная волна ядерного взрыва, прокатился грипп, а затем и ужас от последовавшего краха. В первые страшные годы все перебирались с места на место в безуспешных поисках хотя бы частички былой жизни и оседали где попало, для безопасности сбиваясь в группки в придорожных кафе, бывших ресторанах и мотелях. «Дорожная симфония» начала передвигаться между поселениями нового мира спустя пять лет после катастрофы. Женщина-дирижер собрала своих друзей из военного оркестра, вместе они покинули авиационную базу, на которой жили, и отправились в неизвестность.
К тому времени большинство людей уже обустроили себе постоянные жилища, ведь оставшийся бензин испортился к третьему году, а бесконечно переходить с места на место пешком невозможно. После полугода странствий от одного городка к другому, хотя слово «городок» использовали весьма условно, в некоторых бывших придорожных кафе могли проживать лишь четыре-пять семей: оркестр соединился с внезапно встреченной компанией шекспировских актеров во главе с Гилом, которые вместе покинули Чикаго, затем несколько лет проработали на ферме, а теперь уже три месяца путешествовали по дорогам.
И даже через двадцать лет после катастрофы они продолжали колесить туда-сюда вокруг озер Гурон и Мичиган; шли до самого Траверс-Сити на западе и Кинкардина на северо-востоке, вдоль реки Сент-Клэр на юг к рыбацким городкам Марин-Сити и Алгонак, а затем возвращались обратно.

Да что говорить, в мире даже электричество кончилось и компьютеры вспоминают как какую-то сказку.

Если абстрагироваться от моих ощущений по поводу гипертрофированной пандемии и мира, катящегося в бездну, то и по композиции книга совсем не моя. Я не очень дружу с флешбеками, не люблю путанные повествования и еще более путанные взаимоотношения - но все это и составляет суть книги. Автор поместил мир в декорации постапокалипсиса, но они так и остались декорациями к судьбе давно почившего, еще до эпидемии актера. И сам персонаж, и его взаимоотношения с бывшими женами был мне абсолютно неинтересен - да и с чего бы, если единственное, что он по сути сделал для сюжета это помер в самом начале от сердечного приступа. Остальные герои тоже не захватили, как и зарисовки из текущей жизни. Все было какое-то рваное что ли. И цельная картинка не сложилась. Ну кроме глобального подтверждения теории шести рукопожатий, которая уложилась в два. 3-

...

эля-заинька:

"Маленькая красная записная книжка" Лундберг София
Очень романтичная книжка, про любовь, пронесенную через всю жизнь. Понравилась ли она мне? Нет. Как-то все эти истории про одну - единственную несбывшуюся любовь мне доверия не внушают. Жизнь такая разная, мы меняемся, вкусы меняются, в том числе и на мужчин, и если мужчина предает, то любить его и ждать всю жизнь это глупо. Не поверила я в эту мечту Дорис, пронесенную через года.
Кроме того, все эти обретения друг друга в доме престарелых / больницах / в глубокой старости, которые сейчас так часто встречаются в книгах, меня не умиляют.
Главная героиня Дорис очень быстро принимала судьбоносные решения - покинуть Париж, покинуть Нью-Йорк, но прочно осела в Швеции, рядом с другом, у которого работала горничной. Судьба забрасывала Дорис на вершину, а потом резко кидала почти на дно. Но она выжила, да, у нее не случилось головокружительного успеха или карьеры, она жила как могла. Просто странно, что она не пробовала в Нью-Йорке обращаться в разные модельные агентства, что после кораблекрушения снова не попробовала вернуться во Францию, раз она уже так рискнула, доверившись Майку. Ну, и Алан очень странный мужчина, я не увидела ничего в его поступках за что его можно было так пылко любить.
Что же касается Дженни и Вилли, то эта обычная пара, женщина должна жертвовать и тащить дом.
Оценка 4

...

ledi-kazan:

"Дикое сердце" (Триумф любви) Кэтрин Андерсон

Историю про Эми и Быструю Антилопу очень хотела прочитать. Книга написана хорошо, но чуть затянута история по моему, временами тяжеловато было читать, хотя слог легкий.
Столько испытаний выпало на долю Эми, и только Свифт смог бы исцелить ее и сделать счастливый. Она боится брака, и вообще отношений, а так же прошлого Свифта. Она живет в поселении, которое организовали когда то Охотник и Лорен и работает учительницей. Свифт возвращается чтоб осесть рядом с семьей Охотника и узнает, что любимая, которую считал умершей живет как раз в поселении. Эми все время старалась убежала от Свифта, но только когда она поняла что может его потерять навсегда. сделала шаг ему навстречу. Оценка 4.

...

Consuelo:

Мэри Бэлоу «Рождественское обещание»

В центре сюжета романа Мэри Бэлоу – отношения между героями, которые вступили в брак не по своей воле. Элинор, дочь богатого угольного промышленника, а Рэндольф – аристократ, обременённый множеством долгов и обязанностей. Тяжело болеющий отец девушки делает предложение Рэндольфу взять в жёны его дочь. Таким образом, отец Элинор решает устроить её благополучное будущее. Молодожёны начинают совместную жизнь с неприятия: она считает его мотом, которому нужны только её деньги, он полагает, что ей в этом браке нужен его титул и прилагающееся к нему социальное положение. Однако месяц в фамильном поместье Рэндольфа во время одного из самых чудесных праздников – Рождества, а также многочисленные жизнерадостные родственники Элинор помогают разрядить обстановку и так или иначе сблизить героев. Хотя, конечно, хотелось бы большего акцента на зарождение чувств между героями. Предубеждения обоих героев друг против друга вполне обоснованы. Знакомство началось не радужно.
Вторая пара – Альберт и Рэйчел, аристократ и простолюдинка, на мой взгляд, смысла не имела. Вполне хватило основной пары с той же социальной подоплёкой. Шумные и живые родственники герои добавили тепла и веселья. В целом роман вполне спокойный, не могу сказать, что захватил. Оценка – 4.

...

butskiy:

» Грибная красавица

Маргарита Сергеевна Дорогожицкая "Грибная красавица"

Южный портовый город только кажется тихим и мирным, но безумие уже накрыло его зловещей тенью. Именно здесь пересекутся дороги двоих. Опальной вояжны, однажды преступившей запретную грань колдовского сумасшествия, и молодого неопытного инквизитора, готового защищать жителей от злобных колдунов. Им придется объединить усилия и терпеть друг друга, чтобы выяснить, куда исчез ребенок из богатой семьи, к чему может привести безумное желание оставаться вечно молодой, и какими опасными могут быть заморские грибочки.
Первая книга цикла.

Я долго вчитывалась в начало и мне в целом не понравились оба героя. Причем то, что у них есть недостатки, меня не волновало. Но некоторые черты характера вылазили в самый неподходящий момент и выглядело это очень некрасиво.
А так книга имеет свою изюминку и прочиталась с интересом. И серию я буду продолжать читать.
Героиня типа детектива и расследует разные преступления. И когда ее попросили найти девочку, она знала, что ребенка убили, знала кто, а вот доказать было проблемой.
С героем она и познакомилась в рамках этого расследования. И он больше мешал, чем помогал.
За книгу 4.

...

Rozmarin:

Лорд-обольститель

Виктория Холт. дубль

Роман изложен от первого лица, от лица главной героини – художницы Кейт Коллисон. Это не самый мой любимый писательский прием, потому что порой чувствуется некая недораскрытость в характерах и поступках персонажей.
Мне показалось, что повествование своеобразное. Странное ощущение – что-то описывалось очень подробно, а что-то – только в набросках.

Сюжет такой: известный в своих кругах художник-миниатюрист получает заказ на написание миниатюры от влиятельного норманнского барона с именем Ролло. Для художника это большой шанс, но есть проблема – у него развивается катаракта и он слепнет. Чтоб не отказаться от заказа, он решает взять с собой во Францию свою дочь, которая тоже является талантливой художницей. Они идут на небольшую хитрость, и под видом работы отца его дочь Кейт пишет параллельно свой портрет барона Ролло.

Вот этот момент в книге, на мой взгляд, самый интересный. Кейт не нравится высокомерный и эгоистичный барон, но она, как профессионал, очень внимательно наблюдает за ним, чтоб проникнуть во все глубины его души. Она постоянно думает о нем, как ей кажется, ненавидя его сущность. Она втихаря пишет наброски его мимики и движений. Мне понравилось, как описана некая интрига – героине барон совсем не нравится, кажется отталкивающим, но, как художник, она должна практически «влюбиться» в его черты и образ. В итоге – Кейт создает гениальный портрет, и Ролло понимает, что автор не отец, а дочь. Всё это время барон очень заинтересован в Кейт, видет с ней диалоги, в которых она пикируется. Но когда портрет завершен, Ролло оказывает благосклонность ее творчеству, и скоро у Кейт появляются ее собственные заказчики в Париже.

Дальше очень темный и нераскрытый момент – барон похищает Кейт, опаивает снотворным и не раз овладевает ею против ее воли. Мотивы его так и остались непонятны до конца книги: то ли это месть своему кузену (который хотел жениться на Кейт), то ли это непреодолимая страсть и одержимость Кейт. Барон подтверждал все версии.
После этого Кейт люто возненавидела барона, и сохраняла эти чувства почти до последних страниц книги. После совместных 3 дней с Ролло у нее остается ребенок, и ей приходится выживать в Париже с ребенком на руках и со своим ремеслом художницы.

Далее происходит много неспешных событий, и, таким образом, проходит 5 лет. Несмотря на то, что за это время барон женился (не по любви) и в его семье появился наследник, он все годы продолжал следить за жизнью Кейт и их ребенка. И когда началась война с Пруссией, барон объявляется в Париже и начинает оказывать всю возможную помощь художнице. Девушка, с одной стороны, ненавидит его, потому что помнит его жестокий и безнравственный поступок, который он сотворил с ней, а с другой – видит, что он заботливый и нежный мужчина и отец.

Этот момент с Кейт, когда «ненависть перерастает в любовь», на мой взгляд, длится очень долго. Мне все же хотелось, чтоб в книге я наконец увидела торжество любви, а она утвердилась только на последней странице книги.

Отдельное слово насчет главного героя Ролло. Его, конечно, нужно осуждать. Потому что этот поступок с идеей изнасилования все же мерзкий. Сама Кейт рассказала очень немного, и это было неоднозначно. Но я думаю, что мы могли бы понять его больше, если бы автор это позволила. А барон остался так до конца и не раскрытым. Сложить общую картину о нем было непросто – сама Кейт (от чьего имени ведется повествование) была ослеплена ненавистью, а о Ролло дополнительно можно судить только из его диалогов, но в них он вполне дружелюбен и добр. И еще – это уже мое видение – не люблю, когда диалоги выстраиваются без сопровождения мимикой и жестами героев… А только диалоговые фразы. Это не дает законченности в ситуации. Так вот у автора так)

Оценка – можно поставить 4, потому что читала не пролистывая

...

Нефритовая статуэтка:

Родина Фернандо Арамбуру

В маленькой баскской деревеньке живут и крепко дружат две семьи. Растят детей, вместе отдыхают, откровенничают, выручают друг друга в сложных ситуациях. Члены обеих семей далеки от политики. Привычная жизнь рушится в одночасье, когда Хосе-Мари, сын Морин и Хошиана, вступает в террористическую организацию ЭТА, полностью отдавая свою личность во власть руководителей баскских националистов. Совсем молодой мальчишка, ограниченный до тупости, но с бурлящей энергией и несгибаемой решительностью очень быстро теряет человечность и становится машиной для убийств тех людей, за свободу которых борется. В числе врагов оказывается сосед и друг отца, Чато. Тот Чато, который качал на коленях, покупал сладости, учил кататься на велосипеде, защищал от сердитой матери, помогал отцу восстанавливать огородик после наводнения. Добрый и щедрый Чато, трудяга и симпатяга быстро становится мишенью в зараженном национализмом маленьком социуме. Часть односельчан не задумывается, в чем именно его вина. Другая часть боится выразить поддержку, чтобы с легкой руки "борцов за свободу басков" не подвергнуться такой же травле.

Больно было читать как ломало и калечило людей, вынужденных идти против собственной совести. Как мучился Чато, пытаясь найти выход. Как презирал себя Горка, страдая под давлением друзей брата-экстремиста. Какие страхи претерпевал Хошиан, разрываясь между любовью и презрением к сыну и муками совести за предательство друга. Как давила в себе живое и человечное несгибаемая басконка Морин, чья слепая любовь к Хосе-Мари бетонной плитой давила Хошиана, Горку и Аранчу. Какими же несчастными и одинокими были члены семьи "героя и борца", при всем том, что им выражали поддержку и сочувствие односельчане.

Страшно представить, что претерпела семья Чато после его убийства. Враждебность и полный вакуум, вынужденное бегство из родного дома. И те же сломанные судьбы. Шавьер, добровольно отказавшийся от личного счастья во имя служения матери. Не сложившаяся жизнь Нереи. Биттори, застывшая в своем горе.

Каждый из участников событий пытался сохранить свою личность, выстраивая собственную позицию по отношению к ключевым событиям, свою философию, свою линию защиты. Но ни один не был счастлив.

Я побывала в каждом из героев, описаны они безупречно и филигранно. Прокрадывалась в старую квартиру с Биттори. Плакала на кладбище вместе с Хошианом. Ездила с Морин в тюрьму к сыну. Переживала смерть Чато вместе с Нереей. Прощалась с любовью Шавьера. Ломала себя вместе с Хосе-Мари, когда ему больше не за что было держаться. Сто раз была за и против Биттори и Морин и не счесть сколько раз глотала слезы.

Роман целостный многогранный и мудрый. Построен в виде мозаики, где события и чувства героев раскрываются постепенно и затягивают так, что не оторваться. В истории много направлений. Это национализм, месть, ненависть, вина, предательство, патриархальность, конфликт поколений и много чего еще. И все же главная идея, как мне кажется, это прощение.

Я не берусь судить ни одного из героев. Я не знаю, как бы поступала сама. И все же считаю, именно авторитарность и узколобость Биттори и Морин душили семьи с самого начала и не позволили близким пережить трагедию. Властная и холодная мать, оказывает еще более негативное влияние на детей, чем властный отец. У таких матерей не бывает счастливых детей, особенно сыновей.
Безупречная проза и по наполненности и по исполнению. Один из лучших романов, прочитанных мною в этом году.
5+++
Совет Кассиопеи. Спасибо, дорогая за чудесную книгу и пережитые эмоции.

...

Дели:

» Новогодняя диверсия

Нина Князькова "Новогодняя диверсия"
Очередная несуразная история. Главная героиня просто дура. По другому я её назвать не могу. Вот вы полезете на дерево, если там кто-то мяукает? А будете рыдать, по сидящему на дереве коту, что у него будет пневмония? При этом героиня ветеринар. А кот до того, как эта ненормальная забрала его к себе, прекрасно жил на улице. Участковый получился какой-то мямлей. Боится старуху и выполняет все её требования. Отношений между героями нет.
Оценка 1.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Чарльз Диккенс " Сверчок за очагом"

Первое знакомство с автором. Не знала,с какой книги начать и выбрала по рейтингу.
Добрая и светлая книга. Читалось легко и интересно.
Мне понравились супруги Мэри и Джон,и слепая девушка Берта со своим отцом. Забавна и Тилли,но малыша все время было жаль - столько раз стукается своей маленькой головкой.
Брак между людьми,у которых большая разница в возрасте не нов,но почему-то мне все время представлялось,что Мэри под стать возрасту своему мужу - мудрая,рассудительная,веселая и отличная хозяйка и мать. Они прекрасная пара,так смотрятся друг с другом.
Отличная книга для зимнего настроения. Оценю на 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню