Regina:
» Кто украл кларнет?
Надежда Цыбанова "Кто украл кларнет?"
Что обычно обсуждают жители Тихого тупика? Погоду, сплетни, цены на молоко. Но сегодня утром привычный уклад был нарушен. В доме моего дядюшки произошло ограбление! Пропал кларнет из его коллекции. За дело берется сам уполномоченный по особо важным делам Поль Моранси. Человек редкого дара и отвратительного характера.
Кто же рискнул совершить это преступление? Может жена? Служанка? Возможно, это был случайный вор? Или бабушка, которая вяжет ажурные чепчики? Или идеальная семейная чета? Или сосед-старик, который любит курить трубку и угощает всех соседей конфетами? Теперь спокойная жизнь в Тихом тупике под угрозой, ведь на свет полезли тайны приличных с виду людей.
Преступник не уйдет безнаказанным!
Решилась я прервать долгую паузу в чтении. Выбор оказался не самым плохим, книга чем-то напоминает "Соседей" этого же автора, но, на мой взгляд до нее не дотягивает. У героини "Соседей" была та изюминка в виде статуса "выпускницы пансиона", которая и заставляла улыбаться, и не начала бесить к концу книги, как часто бывает. Здесь же просто похожий типаж героини, даже дар есть у обеих. Герой в "кларнете" имеет свое своеобразие, но и здесь "сосед" впереди.
Но роман приятный, легкий, развлекательный. Время с ним пролетает быстро. Подозреваю, что автор продолжит писать книги с этими героями, потому что отсутствие завершенной любовной линии и возможность развития "рабочих" отношений позволяет это сделать. К слову, я не очень поняла все же, чем же так важен "талант" героини. Не увидела я его полезности: эти же сведения, на мой взгляд, можно было получить другим способом.
Оценка - 4. ...
Regina:
» Вакантное место декана
Дарья Руд "Вакантное место декана"
Ждала назначения на освободившееся место декана? Ну помечтала... и хватит. Ректора не интересует, что вкалывала на факультете десять лет, да и вообще у твоих студентов высшие показатели вот уже как несколько лет подряд.
Конечно, лучше столичный профессор с седой бородкой и кучей ненужных званий за плечами.
Что? У нового декана нет бороды? И даже седины не имеется? Ну а что насчет званий? Да оказывается, у него короб тайн, а не регалий.
Ну и угораздило же меня застукать его в кустах… Хотя, это же отличный повод вывести его на чистую воду!
Нас ждет магический мир, Межрасовая Академия, молодая инициативная преподавательница и декан со странной любовью к кустам в количестве одного экземпляра.
Приятного чтения!
Максимально любовный роман с небольшой производственной частью. Хотелось чего-то другого, сюжет не радует ничем новым, особенности героев не находят продолжения, эпилог тоже довольно банальный, но неплохо прочиталось и это. Было несколько забавных моментов, были и "рука-лицо". Жаль, что мы все время видим только героиню, мне кажется, что сюжетная линия героя с решением его "вопроса" была бы гораздо интересней. Там могла бы быть интрига, здесь же все предсказуемо. Равно, как и финал истории.
Но, несмотря на легкие несбывшиеся надежды, мне вполне устроило то, что написано.
Оценка - 4-. ...
Allegra:
Гринь Анна
Элла покинула здание!
В этом мире есть люди. Как добрые, так и злые. И они пытаются сосуществовать с магами. В этом мире есть маги. И для того, чтобы их сдерживать, пришлось придумать магконтроль.
Рабочие будни в Центральном управлении магконтроля столицы идут своим чередом, и секретарь Элла Бонс готова помочь старшему следователю Марьяну Белянскому раскрыть очередное загадочное происшествие, а если потребуется — уберечь шефа от смертельной опасности. Но главная опасность, поджидающая старшего следователя, не преступники и гости из иных миров, а сама Элла, поставившая цель завоевать расположение и доверие Марьяна. И, возможно, его сердце…
И кто бы мог предугадать, что любовь может оказаться более увлекательным приключением, чем даже самое загадочное преступление.
Детектив плюс балаган – довольно трудное сочетание для авторов.
За голову я взялась уже на первой странице, когда героиня долго и назидательно разговаривала сама с собой, уговаривая себя не трусить. Сразу возникают подозрения, что у неё раздвоение личности. Затем она храбро шествует устраиваться на работу и буквально за несколько дней сурово строит весь мужской коллектив. Да? А чего тряслась на первой странице?
Второй раз пришлось фейспалмить, когда выяснилось, что документация в управлении хранится в папках. Чтааа? Мир магический, с кучей бытовых артефактов, с порталами, а документы складываются в допотопные картонные папки. Что за глупость?
Фейспалм номер три – секретаршу начальник берёт с собой на расследование. Прямо скажем, странно уже то, что ему вообще секретарша положена по штату, не такой уж он главный начальник. Ну и героиня – не стажёр следователя, а просто секретарь. Ей на месте преступления делать нечего. Ну да, «я автор, я так вижу», но здравый смысл же никто не отменял!
Балаганы я в принципе не люблю, поэтому все эти эпичные ситуации, когда героиня скрутила демона с воплем «Не смей трогать моего шефа!», когда так же скрутила бандюков… ну не смешно мне вотэтовсё.
Бандитский синдикат, убоявшийся одну девицу, тоже можно записать в «рукалицо».
Да, достоинства есть – нормальная грамотность, например. Но постоянные фейспалмы перевешивают достоинства. Например, этот странный долгий эпизод, когда герои слушают озвучку детектива, в котором без труда угадываются Пуаро и капитан Гастингс… Шалопай-губернаторский внучок, который в сюжете не играет никакой роли, разве что подчёркивает крутизну героини.
И злодея я угадала уже на середине, потому что его мотивы лежат на поверхности. В общем, я не любитель ни балаганов, ни мэрисьюх, ни растянутых повествований, ни скомканных окончаний.
Трояк.
PS. Открыла вторую книгу, иии… уже другая героиня тоже разговаривает сама с собой. Ой, всё!
...
Solnyshko:
» Как связать себе мужа
Как связать себе мужа
Виола Редж
Что может случиться на каникулах у бабушки? Практически всё, что угодно: фиктивная помолвка, поиск таинственного артефакта, извлечение парочки скелетов из чужого шкафа. И не только из чужого. Улле Лейсдоттир этого так не оставит. Она девушка практичная, и скелетам применение найдёт, и якобы жениху.
У этой книги хочется прежде всего отметить скандинавскую атмосферу, чем она уже сразу выделяется. Необычно, непривычно и интересно!) Причём здесь не просто используются скандинавские имена, фамилии и названия, но и детали быта - праздники (Йоль), холодный глёгг, гномы-ниссе, а также элементы соответствующего эпоса (ледяные великаны). Возможно, на самом деле таких деталей даже больше приведённых в пример, просто я их по незнанию не заметила. И второе, что обращает на себя внимание - уклон в вязание. С вязанием связано очень и очень многое, и магия, и привычки, и словесные обороты, даже легенды об основании мира - в них великанша спицами связала небо и землю из ниток. Вязание - непеременный атрибут жизни в этом мире, предложение делают с кольцом и варежками, подарки дарят вязаные, их ещё и желательно связать самим. И, конечно, героини и сами часто вяжут или придумывают узоры и вязаные вещи.
А ещё очень мило и органично смотрятся фразы, переиначенные на новый лад, соответствующий атмосфере книги - "шишечка от ёлочки недалеко падает" аж умилила.

И ещё китайская притча, про сидеть на берегу, а река принесёт голову твоего врага, тоже в соответствующей интерпретации с великанами.
Мне импонирует героиня книги, Улле. Она в меру практична, расчётлива и деловита, и не кидается, сломя голову, в авантюры. В авантюры её втягивает кузина))) Вот уж кто довольно легкомысленнен и безрассуден, так это Ильсе. Порой она меня даже возмущала своей порывистостью и озабоченностью, намерениями поскорее остаться со своим женихом, и Улле готова из спальни/квартиры выставить, и с подходящим женихом ту свести... Впрочем, последнее всё же из добрых побуждений было, потому что Илсе сама счастлива была в любви и сестре того же желала. И пусть совсем уж без авантюр героям обойтись не получалось, но Улле в них играла роль голоса разума, сдерживающего фактора и в целом присматривала за кузиной.
Герой же, Хенрик, долго казался легкомысленным балагуром и балбесом, с его умением легко врать, с приговоркой на всё "ну я же универсальный маг". Я уже недоумённо на него посматривала, неужели серьёзная, ответственная Улле влюбится вот в такого совсем несерьёзного парня? Но понемногу в нём начала вырисовываться забота, внимательность, умение решать проблемы. Стало видно, что на него можно положиться, можно довериться и рассчитывать, что он сдержит слово и сделает всё, как надо. И работа у него, оказывается, серьёзная и впечатляющая (и вытекающие из неё возможности раскрыть нарушения закона).
Книга наполнена событиями, во многом так или иначе связанными с семьёй, семейными делами и заботами, касающиеся как клана героини, так и семьи героя. Не обошлось и без червоточинок во вроде бы большой и дружной семье, без своих проблем - в богатой и влиятельной. Но радует, что всё у всех в итоге сложилось хорошо. И, кроме одного персонажа, остальные были не настолько уж подлыми и бесчестными.
Уютная и атмосферная история.
4 ...
geyspoly:
» Служанка-попаданка
Мэй Рада - Служанка-попаданка
Обычно попаданки стремятся вернуться домой, но Марину там ничего не держит, и она не прочь начать новую жизнь в новом мире. Жаль, перспективы не радуют, ведь теперь она дочь преступницы и простая служанка Сайгаросской академии. Да и с роднёй не повезло - словом, настоящая Золушка, на которую к тому же ведётся охота. Вот только на помощь феи здесь рассчитывать не приходится, а от местных «принцев» лучше держаться подальше. Особенно от одного..
Микс из детективного фэнтези и академки. Главная героиня дочь преступницы, сосланной в нижний мир. Ее перетащили в другой мир, на родину матери, подселили в ее тело часть души недавно умершей сестры в надежде, что она поможет вычислить убийцу. Очень не нравилось что в начале героиню пытались использовать как разменную монету, в темную. Не особо нравился мир , где детей фактически заставляют отвечать за грехи родителей. И совсем не нравился герой, выполняющий грязные поручения своего дяди. Сомневаюсь что он бы захотел разорвать порочный круг если бы не узнал всю правду о дядя. По сравнению с ним героиня намного более сильная личность. Сама же история понравилась, хотя и оговорками.
Оценка 4. ...
Viceversa:
» Невеста решает бунтовать
"
Невеста решает бунтовать" Мстислава Черная
Аннотация
Любимый предал, отец обвинён в государственной измене, на шее затягивается петля. Но княжна Исидара Кокберг не привыкла сдаваться. Чтобы спасти семью, она повернёт время вспять и… похитит сердце посла вражеской империи.
Я осталась в недоумении. Вот крутятся у меня в голове несколько вопросов.
Во- первых, как можно умудриться сделать ГГ совсем не главным? Он появился в начале в роли посла, одновременно также в роли главаря подпольного мира. Они с ГГней пересеклись несколько раз. Ну и в конце поучаствовал в финальной битве. Вот в принципе и все. Не ГГ, а придаток какой-то к ГГне получился.
Потому и чувствами и любовью между героями тут и не пахнет.
А ГГня-то "хороша". И семью спасла, и государство. Что брат, что отец у нее тюфяками оказались, а все вокруг сплошь предатели и ненадежные люди.
И тут еще один вопрос возникает. Предпосылок к "суперспособностям" у ГГни по тексту совсем нет. Жила она обычной жизнью девушки 17 лет из высшего обшества, в голове ветер и первая влюбленность. Откуда резко появилось знание политики, торговли, умение разбираться в людях?
В общем одни вопросы, поэтому только 3.
...
geyspoly:
» Между Сциллой и Харибдой
Вонсович Бронислава - Между Сциллой и Харибдой.
Продолжение истории Эстефании-Катарины, главной героини книги «Право на эшафот». Как выяснилось, героиня и в самом деле попала, как в прямом так и в переносном смысле. Она была обречена на роль жертвенного агнца. Только непонятно почему многие решили, что она не будет сопротивляться. Не совсем понятно почему все так носились с Сиятельностью, ведь как выяснилось стать сильным магом можно было и без этого. А учитывая демонических червей оказалось, что Сиятельность плюшкой вовсе не является. В истории по прежнему много юмора, приключений, но вот о чувствах пишется несколько скупо. Дилогия понравилась, хотя перечитывать вряд-ли буду.
Оценка 4 ...
geyspoly:
» Последняя жена Синей Бороды
Зика Натаэль - Последняя жена Синей Бороды
Из двух зол лучше знакомое, но у меня только одна ночь, чтобы решить: следовать этой пословице или нет. Жестокий и наглый племянник мачехи или "черный вдовец", наводящий ужас на всех невест королевства? Так себе выбор, но все же придется его сделать...
Однотомник, ХЭ
Хотя я симпатизирую автору, но это не лучшая ее книга. История Золушки, стоящей перед выбором "принцев". Героиня выбрала черного вдовца, герцога, у которого уже умерло при таинственных обстоятельствах несколько жен. Только герцог оказался ни разу не принцем. Поселить в замке любовницу и даже посадить ее за стол с законной женой? А потом жена позволила мужу выставить себя из столовой из-за того, что нагрубила любовнице. После этого мое уважение героев сошло на нет. Мачеха и сводная сестра героини негатива не добавили, они такие , какими должны быть по замыслу автора. Зато история с убийством жен героя заинтересовала. Хоть какая-то интрига. Но даже когда стало понятно, что героине угрожает реальная опасность герой повел себя не лучшим образом. Разумеется, любовь все же победила. Слабо.
На 3 балла.
...
aria-fialka:
Карина Демина
Ведьмина ночь
Аннотация
Бывший возлюбленный вдруг становится твоим начальником и, опасаясь ревнивой супруги, предлагает тебе перевод? Бывает. Старый коллега преподносит в дар родовую ведьмину книгу и вообще вызывается помочь с переездом? Тоже случается. В славном поселении Упыревка в принципе не понимают, зачем им участковая ведьма, пусть и положенная по штату? Ничего страшного.
Яна Ласточкина со всеми разберется.
И с бывшим возлюбленным. И с силой дареною, на которую очень много желающих. С князем-упырем, загадочною рощей и древним проклятьем, что повисло над городом.
Главное, до ведьминой ночи дотянуть.
Найти папоротников цвет. Открыть некогда запертую дверь и выпустить того, кто сокрыт во тьме веков.
Первая книга. Альтернативная история. Очень понравилось. Правда героиня порой раздражала, мне все хотелось чтобы она поменьше комплексовала и вспоминала про бывшего, но это уже мои таракашки). Героиня молода, но уже хлебнуло горечи - раннее сиротство, предательство любимого... Не смотря на все плохое что произошло в прошлом и настоящем, героине, можно сказать "повезло" (в кавычках потому что это с какой стороны смотреть). Новое место работы стало стартом к чему то новому и неизведанному, случайные столкновения становятся чуть ли не божественной наводкой. То силу получит (типа случайно), то оборотням поможет, то раскроет тайны со сроком давности... Любовной линии нет, только воспоминания о прошлом и еле намек на будущее. Немного расстроилась, финал открыт и впереди планы по спасению .... не мира - городка и источника. Оценка 5 баллов.
...
geyspoly:
» Перворожденный
Солодкова Татьяна - Перворожденный
В обыденной жизни ОНИ никогда бы не встретились…
ОНА — аристократка, потомственный маг из уважаемой семьи.
ОН — простолюдин, первый одаренный в своем роду.
ОНА росла в большой любящей семье.
ОН все детство боролся один против всех: «чудовище» — в глазах родителей, «юродивый» — в глазах общества.
ОНА всю жизнь строго следовала этикету и традициям и никогда не нарушала правил.
ОН всегда делал то, что хотел, и для него не было других законов, кроме закона собственной совести.
ОНА не лишена таланта, друзей, статуса в обществе и возможности вступить в выгодный во всех отношениях брак.
ОН слишком много потерял: наставника, друга, положение и даже возможность называться собственным именем.
В обыденной жизни ОНИ никогда бы не встретились. Но неожиданный приказ короля явиться ко двору делает ИХ встречу неминуемой.
Мне очень нравится творчество Солодковой, хотя она почти всегда заставляет хотя бы одного из героев пройти все круги ада. Нэйтан перворожденный, сильнейший маг, для которого кажется нет ничего невозможного. Ему пришлось пережить издевательства отца, нелюбовь матери, варварское убийство первого учителя, казнь любимой женщины и гибель их не рожденного ребенка. Единственным другом героя и поддержкой во многих жизненных испытаниях был Фин, которому главный герой помог взойти на престол. Теперь Нэйтана обвиняют в государственной измене. Во дворец вызвали менталиста, Катрину Моррено, которая должна либо найти доказательства измены, либо опровергнуть лживые обвинения. И вот с помощью своей необычной магии Катрина видит воспоминания из жизни героя. Читаешь и понимаешь, что нет предела человеческим страданиям. На меня самое страшное впечатление произвела сцена казни любимой героя. Женщину казнили по ложному обвинение и в толпе не нашлось ни одного человека, который бы выступил в ее защиту. Толпа жаждала хлеба и зрелищ и, понятное дело, герой сорвался. Я его не оправдываю, но я его понимаю.
Что касается заговора против корля, то имена участников не стали для меня сюрпризом. Ведь обычно предают те, кому мы больше всего доверяем. И меня огорчила Любовная линия. Предложение совместной работы это совсем не то, что я ожидала в финале. Но это никак не может повлиять на оценку.
оценка 5 ...
Лукерья:
» Хохот степей
Питкевич Александра
Хохот степей
История интересная, можно сказать как-то выбивающаяся из других историй. Здесь речь идёт о жизни степного народа. Девушку горного народа отдали сначала в храм работать, чтобы спасти её брата от болезни. А потом храм продал эту девушку в рабство. Она сбежала и наткнулась на степняков. Её нехотя взяли с собой, не понимая зачем. Повествование неспешное, ГГ-ня мне понравилась. ЛЛ интересная, постепенная.
Оценка 5 ...
Viceversa:
» Скандал в Дэйноре
"
Скандал в Дэйноре" Анюта Соколова
Аннотация
Размеренный ритм жизни маленького тихого городка Дэйнора, что в Скэйтарском королевстве, нарушен – произошло убийство, странное и жестокое. К расследованию привлечены лучшие силы: сотрудники Службы Правопорядка и маги высшего ранга. По стечению обстоятельств старая дева Вэлора Жэрэ, дочь бывшего начальника Службы Правопорядка, также принимает участие в следствии по делу в качестве «добровольного помощника». Она, конечно, проницательна и хладнокровна, но как сосредоточиться на уликах, когда в напарники тебе достается очаровательный… некромант?
Маловато будет!
Ну не люблю я повести и прочий малый жанр. Только настроишься на нужный лад, только проникнешься, а уже и конец. Но я знала, на что шла, поэтому разочарования нет.
А ведь написано миленько, не успеваешь устать от ошибок или отсутствия логики в некоторых местах. Это наверное в плюс.
За героев автору еще один жирный плюс. Удовольно нестандартные они вышли, хотя опять же прописано мазками: старая дева и улыбчивый блондин-некромант. Разрыв шаблона же))
Детективная линия простенькая и незамысловатая, но в таком формате не разбежишься особо.
Как итог приятно проведенное время и 5.
...
blackliliy:
» Молчи!
Ахметова Елена
Молчи!
Они не любят, когда люди выходят на свет, и не терпят звука человеческого голоса. У них иссушенные тела и пустые взгляды; когда-то таких, как они, делали из мертвецов.
Разница только в том, что эти - живые, и их много.
Молчи, не то они отберут у тебя не только книгу!
Ой, какой красивый кот в мешке. Книга оказалась крайне бодрящей после череды рафинированных романов.
Аннотация не говорит ни о чем, потому первые пару страниц приятная игра в угадайку, что это буде за мир: Средневековье? современность? постапокалипсис? У меня от этого разброса глаза были круглее и круглее с каждой страницы. Конечно, все достаточно быстро разъяснилось, но не буду спойлерить.
Героиня - кладоискатель в опасном мире. Главный герой - умник и лекарь. Вся книга - это путешествие за определенным предметом через не очень дружелюбный мир с непонятными попутчиками, а в итоге дело оказывается переворотом уклада текущего мира.
Отношения героев сложные, отягощенные в прошлом, которое влияет на настоящее. Любовной линии не много, но вся она в деталях, и они нежны и красивы. Мне больше всего понравились их разговоры прикосновениями, много смыслов скрывается в них: и желания, и скрытая информация, и доверие.
Я уверена, что в логике мира можно найти много дыр, но Ахметова меня всегда цепляет. Ее сюжеты и герои не повторяются, они самобытны, а за это можно многое простить.
Оценка - 5 ...
Орела:
» Молчи!
Молчи! Елена Ахметова.
Совершенно согласна с предыдущим отзывом - и насчет того, что это произведение необычно, и что можно найти дыры в логике, и что книги Ахметовой цепляют. Да, у нее уникальная фантазия, все очень атмосферно, очень интересно, а часто - очень непонятно, не всегда я могу угнаться за полетом ее мысли.
Мир я бы назвала постапокалиптичным - разрушающиеся города, забывающиеся знания, люди ищут старые запасные части к изнашивающемуся оборудованию, мир не развивается, он пытается выжить.
Люди скрываются под землей, где безопасно, а наверху они - наземники. Молчаливые. Синхронные. Сильные. Могущие растерзать за громкий звук или произнесенное слово.
Поэтому надо молчать. Отсюда и название книги.
Главная героиня - живая, немного грубоватая, побитая в свое время жизнью, но внутри все же обычная женщина, которая будет нежной, если жизнь ей это позволит, точней, если рядом будет мужчина, с которым эта женщина позволит себе нежность и слабость. Ненадолго.
Вот главгер именно такой - не брутальный мачо, а молодой парень, у которого своих демонов прошлого выше крыши, он далеко не самый лучший и благородный (это автор подчеркивала, как по мне - рыцарь он и есть

), но для нее идеальный.
Есть ужасный эксперимент и его последствия, борьба за власть - наверное, самый главный момент - а для чего вот это вот все было сделано - я так и не уяснила.
Но главное - случился переворот, в том числе в мыслях, и появилась надежда на светлое будущее.
Ну, и герои вместе. Да, как всегда у Ахметовой, нет предающих тел и горячих сцен, но прикосновения, мысли, короткие признания - они настоящие и пронзительные. Герои действительно любят друг друга.
Единственное - меня их возраст немного смутил. Как я поняла, героине около 30, а герой - чуть за 20, как по мне, большая разница. Но это мои личные тараканы, я такое не люблю.
Но в целом - книга перебила нечитец, после нее осталось приятное послевкусие, и она однозначно не проходная, как множество других.
Оценка
5.
...
Штуша:
Юлия Стешенко " Баллада о неудачниках"
Дублирую свой отзыв.
Аннотация:
Обязанности у начальника городской стражи простые: преступников - ловить, порядок - защищать, за дисциплиной - следить. Все шло привычным чередом, пока мне на голову не свалилась эта кошмарная женщина, а вместе с ней - драконы, колдуны и оборотни. Вильгельмина испортила мою жизнь и сломала карьеру. Хотя погодите...
Баллада о подлом шерифе Нотингемском, надменном принце Джоне, благородном разбойнике Робин Гуде, прекрасной леди Марион и не очень удачливом сэре Гае Гизборне.
Интересная интерпритация знакомого и любимого с детства сюжета.
Правда, Гая Гизборна называют здесь Марком, а леди Марион - Вильгельминой, да и разбойник не совсем благородный, но зато шериф и принц - в образе)
Итак, средневековая Англия. Честный капитан стражи Марк.Проворовавшийся шериф. Спевшийся с шерифом Робин Малиновка. Периодически наезжающий с инспекциями и на капитана стражи принц Джон. Ведьма Вэлл с туднопроизносимой настоящей фамилией, напоминающей имя Марион, присланная из Стоунхеджа (кромлеха, другого измерения, времени, нужное подчеркнуть).
Фентези получилось не типичное.
Во-первых, от лица героя. Много мата, грубоватого юмора, конкретики и трезвого взгляда на ситуацию.
Во-вторых, героиня хромоногая, некрасивая, нехозяйственная.
В-третьих, герой слишком молодой для такой должности. Честный слишком, прямолинейный, за что и страдает.
В-четвертых, видна четкая трансформация чувств героя к героине, и героини к герою (для внимательного читателя).
В-пятых, нет розовых соплей. Все по делу, много совместных дел. Оба героя - не от мира сего. Прогибаться не умеют, прут напролом, остро чувствуют несправедливость.
Начальство, что у Марка, что у Вэлл, наглое, зажравшееся, корыстолюбивое. Разве что у шерифа - аппетиты поменьше, так королевство - маленькое, разгуляться, понимаешь, негде)
В финале герои идут рука об руку в светлое будущее (светлое будущее - в прямом смысле), а гнилая средневековая Англия остается в своём болоте.
P. S. Марк был прав насчёт менестрелей. Извратили всю историю про Робин Гуда. Читайте версию очевидцев)
Оценка 5 баллов ...