Регистрация   Вход

Амарант:

А. Кронин "Замок Броуди" - 4

Очередные мертвые души. Только вот в этот раз создавшие главного монстра сами. Способность управлять Броуди видна в сценах с Нэнси - она не шла у него на поводу и могла резко ответить - он сразу язык сами знаете куда. Так что бесили меня именно женщины: бабуля, что не умеет воспитывать сына, жена Броуди, из нормальной девушки почему-то превратившаяся в существо, вызывавшее омерзение (правда, на сцене её гибели я плакала), ничтожный сын (а где был отец, когда мама баловала Мэтью?)...

Броуди - наш Иудушка Головлёв на английский лад, но только наш герой умеет манипулировать, притворяться, а этот... Более тупоголового персонажа не встречала, постоянно думала: "Блин, ну какой идиот! Почему его никто не заткнёт?!"

Финал закономерен, на протяжении чтения автор и готовит нас к такому концу... 4 за то, что героя, которому сопереживала бы и был бы силен характером, в романе нет.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ВИКТОР ИУТИН «ВЛАСТЕЛИН РЕК»

Действие романа разворачивается в последние годы правления Ивана Грозного. Столько людей погибло в бездонной пропасти Ливонской войны, в которой мы ничего не приобрели. Псков чудом выстоял. Выстоял Орешек. Пали Нарва, Ивангород, Казань… Вместе с Ермаком на Сибирское ханство ушёл кузнец Архип, мирный человек, которому довелось воевать почти всю жизнь. Архип умел бить врага, но не беззащитных людей, которым казаки принесли ужас и смерть. Когда совесть мучает, никакая добыча не нужна… Его зять Матвей записался в холопы к князю Шуйскому – теперь его семья в тепле и сытости, но Шуйским я бы служить не хотела.
Поссевино, отправленный вести переговоры между Иоанном и Баторием – опытный дипломат, откуда такая наивность по отношению к нашему царю? Вот сейчас иезуит соловьём запоёт и мы побежим католичество принимать. Грозный обвёл его вокруг пальца как глупого юнца.
Сочувствую ли я Ивану Васильевичу? Если самую малость. Царь, мечтавший сделать Россию великой и сильной, возгордился, пожелал поставить себя вровень с Богом и собственными руками разрушил многие добрые начинания. В конце жизни Иоанн покаялся, но кому от этого стало легче? «Ответственным» за царскую смерть (мне в принципе такая версия не нравится) автор сделал держащегося в тени Никиту Захарьина. Никита Романович, вступив в союз с Годуновым, переиграл и хитрецов Нагих, и дурня Бельского. Но надолго ли их соглашение?

Оценка – 4.

...

Хомячковая:

Иоанна Хмелевская "Все красное"

Как же я обожаю эту книгу. Но тут есть нюанс, в сети есть два перевода оной книги и читать надо тот, который начинается с действующих лиц, по аналогии с пьесой. Тот перевод, который я люблю - это перевод Селивановой, но не всё в сети, выложенное как перевод Селивановой подходит. И самое интересное что каждый раз я его ищу как в первый раз и каждый раз он куда-то волшебным образом растворяется с компьютера, ну или я его так прячу что не могу найти Wink . Различия в некоторых нюансах. Считается что перевод Селивановой более объемный, но дело даже не в этом, там абсолютно по другому переведены все вопросы герра Мульдгорда. В другом переводе они есть и они смешные, но там не так видно что полицейский всего-лишь знаком с польским языком.

Да смысл не теряется, но нюансы и послевкусие слегка не те. Wink Что-то меня унесло в немного другие дали. В остальном же, на редкость невезучий убийца в этот раз был у автора. Нет как он старался, но как же ему не везло. В принципе так же не везло и полицейским. Куча свидетелей, проходной двор вместо дома и главное почти все говорят на польском. А место действия происходит в Дании. И единственный полицейский более-менее разговаривающий на польском. Нет все же менее, сильно менее Wink . Кроме сцен обнаружения очередной жертвы, диалоги с ним мои самые любимые. В общем читайте и не пожалеете. Оценка 5++++++.

...

Allegra:

Хомячковая писал(а):
Иоанна Хмелевская "Все красное"

Обожаю эту книгу! Несколько раз перечитывала - смеялась как в первый раз.

Что есть несколько переводов - даже не знала.
Хомячковая писал(а):
перевод Крангауза
- Итак, было ли особ тьма и тьма? - спросил он любезно, беря быка за рога.

Я читала в этом переводе.

...

Долакшми:

Набокова Юлия "Деда Мороза вызывали?"

Наступающий Новый год обещал стать для Насти Морозовой самым счастливым за все 29 лет. В праздничную ночь она собиралась представить родителям мужчину своей мечты и ждала от него предложения руки и сердца. Однако Новый год - время сюрпризов, и не всегда приятных, поэтому Насте еще предстоит оценить своего возлюбленного по достоинству. А будет ли она счастлива - знают только молчаливые звезды и… добрый волшебник с пушистой ватной бородой.

Книга вполне новогодняя, комедия законов подлости. Однако все время было стыдно за героиню - девице тридцать лет, а мямля-мямлей. Мама у нее Мегера, завуч школы, и все ее боятся - от мужа и дочери, до окружающих посторонних людей. Тетка действительно неадекватная. И такое раболепие взрослой женщины перед мамашей и другими родственниками просто противно. Сцена битья посуды и выбрасывания колбасы просто бред. Даже для новогодней истории. Героиня работает в желтой газете, интересно сколько там платят? Потому что героиня на протяжении всей книги разбрасывалась деньгами аки арабский шейх. Один раз прочитать можно. Новогодние истории должны быть чудесными и жизнеутверждающими, добрыми и дарящими надежду. Не могу сказать, что всем героям повезло, да и большинство героев так себе. 4 б.

Всех Леди, коллег, друзей и форум, поздравляю с Новым годом! Здоровья всем! Новых замечательных книг, вдохновения и радости! tender

...

эля-заинька:

"Полночь в кафе "Черный дрозд" Уэббер Хэзер
Милая, легкая книга, из тех, что читаешь для создания праздничного настроения. Роман не заставит переживать и волноваться, так как с самого начала понятны почти все будущие сюжетные линии, и точно знаешь, что все будет хорошо.
Главных героинь две:
Анна - Кейт, которой бабушка завещала кафе "Черный дрозд", девушка планирует его закрыть и поехать учиться в медицинский колледж. Но Уиллоу - городок, в котором расположено кафе, волшебным образом приманивает людей, очаровывает и заставляет остаться. Анна - Кейт обретает семью, покой, любовь и любимое дело.
Натали - вернулась в городок после смерти мужа, у неё сложные отношения с матерью, но отец старается помирить жену и дочь. Тоже все предсказуемо будет хорошо, и Натали ждет новая любовь.
Добрая, милая книга о совершенно неправдоподобной истории. Даже черные дрозды в ней сказочные и нереалистичные, а уж всеобщая истерия по их поводу тем более.
Оценка 4

...

Sinara:

В КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ ЖИВЕТ ДЕМОН, ТОЛЬКО ПРЯЧЕТСЯ ХОРОШО...
Приди в мои сны
Татьяна Корсакова

Тайна старого поместья (2/6)
Оценка - 5+
Дубль
Невероятное продолжение истории Федора и Айви.
История красивая, но очень печальная. Автор даже не оставляет сомнений, по ходу сюжета, что финал не всем придется по душе. А я верила, что у Федора получится спасти свою Айви.
История очень искренняя, душевная и открытая. Она написана в лучших традициях русских сказок - такая же плавная и стремится к добру. Герои потеряли все, их мироздание и вера в добро перетерпела серьезные испытания. Я помню, каким наивным и лучистым персонажем был Федор из первой книги и каким потерянным и сломанным он стал сейчас. Мне искренне хотелось чтобы все испытания закончились для него встречей с Айви, но даже несмотря на своеобразный хэппи энд для героев, я хотела (надеялась, слезно молила) другого конца.
Но эта книга не только продолжение истории графа Шумилина и его Айви. Это история со сложными переплетениями судеб. Я никак не ожидала встретить на страницах его сестру и уж точно появление дочери - наследницы серебренной крови - стало для меня сюрпризом. Хотя этот сюжетный поворот, учитывая что серия насчитывает шесть книг, был обязателен. И автор просто потрясающе гармонично и плавно завершила вторую книгу с концовкой "продолжение следует...". После такого, конечно же, хочется незамедлительно приступить в третьей книге.
По атмосфере эта книга пропитана темными красками. Очень тяжело прощаться с полюбившимися героями, особенно когда они покидают свой книжный мир с чувством незавершенности и глубокой печалью в сердце. Их нить судьбы разорвана в клочья и возврата уже нет. Всю книгу я испытывала сожаление и горечь: сначала Аким Петрович с Айви, потом родители Федора, последним гвоздем стала Евдокия. Тяжелая книга. Но чувство горечи не смогло приглушить интереса - сюжет хоть и был напряженный, но захватил буквально с первых страниц.

...

Настёна СПб:

ЖАН-ПОЛЬ САРТР «ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ»

Журналист Гарсэн, интеллектуалка Инэс и красотка Эстель оказываются в гостиничном номере. Там нет ни зеркал, ни окон, да и дверь заперта. Могло бы быть началом детектива, но герои пьесы уже мертвы, а номер – оказался адом. Их персональным адом, из которого нет выхода. Они друг другу – и палачи, и раскалённые сковороды.
На первый взгляд герои не грешники, не преступники – Гарсэна расстреляли, Инэс отравили газом, Эстель умерла от пневмонии. Но они попали в ад за то, что в жизни мучали других людей, своих близких, и теперь обречены расплачиваться за содеянное. Журналист приводил домой девиц, а его жена приносила им кофе в постель. Инэс была одержима супругой своего брата. Из-за детоубийцы Эстель покончил с собой её любовник.
В намёке на любовный треугольник раскрывается сущность персонажей. Эгоистка Эстель хочет Гарсэна, язва Инэс хочет Эстель, Гарсэн хочет, чтобы его не считали трусом. И по мозгам ему ближе Инэс. Не зря именно эту троицу собрали в одном замкнутом пространстве. Они могут причинить страдания друг другу. Герои навечно связаны бесконечной пыткой.

Оценка – 5.

...

Нефер Митанни:

Янина Логвин "Счастлива по умолчанию"
Люблю такие истории. Без лишних заморочек, адекватные, настоящие герои, забавные ситуации. Автор не умеет писать откровенные сцены - они вроде, есть, но их как бы нет Smile Но сам сюжет столь хорош, что этот крошечный недостаток я прощаю Ok

...

geyspoly:

» Я тебя искал

Дарья Волкова, Наталья Литтера -Я тебя искал.

Первая часть дилогии. История знакомства и любви Тани Тобольцевой и Ильи Королева-младшего. В этой книге меньше юмора и больше лирики. Понравились и главные и второстепенные персонажи, особенно Ваня, брат Тани.  Мне непонятно как Илья столько лет обходился без общения со своими сверстниками и почему его родители ничего не сделали чтоб изменить ситуацию. Неумение общаться это проблема. Недаром Таня настолько испугалась при новой встрече. Хотя было интересно наблюдать за развитием отношений героев, но еще больше интересовал вопрос как же воспримет новость об их скорой свадьбе старшее поколение. Тобольцеву и Королеву старшим просто не будет, учитывая их прошлое. Смогут ли они найти общий язык и не повлияет их неприязнь на счастье детей? Какие еще сюрпризы преподнесут нам авторы?
Оценка 4

...

LuSt:

Роберт Колкер «Что-то не так с Гэлвинами. Идеальная семья, разрушенная безумием» (в оригинале «Улица Тайной Долины. Внутри разума американской семьи»)
Как бы ни крутилось издательство Эксмо, изобретая новые издательские бренды типа Бомбора или Inspiria, уши сосисочной фабрики, выпускающей книги с конвейера, продолжают торчать со страшной силой. Сколько лет прошло с русского издания "Замка из стекла", а воз и ныне там: так спешили выпустить потенциальный бестселлер, что фазу корректуры пропустили, отчего в книге просто дикое количество опечаток, ну и вдобавок прикрутили заголовок и подзаголовок, полностью обесценивающие то, о чем в книге идет речь, и вдобавок вкладывающие ложные смыслы.
Что может быть идеального в семье, где отец вечно отсутствует по работе, а домой приезжает лишь чтобы заделать жене очередного ребенка, а она их исправно рожает, не задумываясь над тем, где взять время, чтобы уделить внимание каждому ребенку, обеспечить потребности всех детей, дать им, в конце концов, личное пространство? Понятное дело, что дети Гэлвинов рождались в доконтрацептивную эпоху с 1945 по 1965 год, плюс тут католическая семья, но все же, далеко не во всех американских католических семьях даже тогда было такое количество детей. Да, на общих семейных фотографиях все выглядит очень пасторально: детки по росту, нарядные родители. Но на деле вечно беременная и кормящая мать и отец, появляющийся набегами и даже не помнящий имена всех детей (а давай-ка будем называть их по номерам с первого по десятый, а чо, орава пацанов?), явно не способствовали раннему развитию.
Да, то, что впоследствии у шестерых из дюжины была диагностирована шизофрения, и это привлекло внимание научного сообщества - научный факт, но в чем корни болезни? Над этой загадкой бились и продолжают биться психиатры. Является ли шизофрения наследственной? Существует ли ген шизофрении? Или она коренится в воспитании шизофреногенной матерью? Влияют ли обстоятельства взросления? Принимаемые наркотики (взросление мальчиков Гэлвинов пришлось на 60-70е годы и расцвет субкультур битников и хиппи)? Жизненные обстоятельства? До сих пор это науке неведомо, и Колкер в своем исследовании уделяет немало внимания изысканиям ученых, а также психиатрической практике терапии данной болезни в США с 50-х годов 20 века и до наших дней.
Проблема книги и ее достоверности, мне кажется, в том, что автору удалось взять интервью только у нескольких членов семьи и основная ее база - это интервью матери и двух сестер, тогда как отец и братья в основном показаны со стороны, сквозь призму видения женской части семьи, и ни одного интервью от человека с диагнозом здесь нет (ну действительно, что шизик скажет, только будет транслировать голоса в своей голове). Да, безусловно, мать и сестры настрадались, однако безобидный Дональд, который лишь вещал о выдуманных сущностях вроде родов от осьминога (но получивший от младших обидную кличку), и насиловавший сестер и избивавший жену и сына Джим - это, как бы, два разных варианта болезни по степени воздействия на окружающих, что и говорить о Брайане, который вполне мог и не быть шизофреником, а просто находиться под действием веществ на момент совершения преступления и самоубийства.
Я больше чем уверена, что если бы такая семья была сейчас, детям поставили бы не один диагноз чохом, а разные, и лечили бы их соответственно. На тот момент это был замкнутый круг: закрытая лечебница-дом-срыв-лечебница. Мне жаль этих людей, но из изложения автора причина реально во многом это последствия взросления мальчиков друг у друга на головах, что аукнулось в эти самые головы. А по правде далеко не факт. (3)

...

Rozmarin:

Чиж и Сокол
Янина Лонгвин

Понравилось!! Роман очень уютный! Оценка 5

Начинала читать с недоверием — почему-то боялась, что это будет такой романчик с гротескным юмором, когда главная цель развлечь читателя. Но это оказалось не так! Я поверила в «настоящесть» героев, у них есть вполне реальные проблемы и переживания.
Очень здорово описывается неспешное зарождение чувств. Логично выстраивается сближение героев. И несмотря на то, что героям пришлось вместе делить не только дом, но иногда и постель, они осторожно и незаметно меняют вектор своего притяжения. Для меня их чувства и эмоции выглядели правдоподобно.

Героиня очень сильная (выживать одной в чужом городе, учась и работая), но при этом трогательная, легкой самоиронией и хозяйственностью. Герой, конечно же, красавчик и мачо, при этом с семейной драмой, но любящий своих близких и заботливый.
Также порадовали все второстепенные герои! Они немного своеобразные, но все добавляют красок в повествование.

Продолжу знакомство с автором!

...

Тина Вален:

"Невидимая девушка" Лайза Джуэлл дубль
Не лучшая книга автора. Много героев, много всего происходит, но все же мне не хватило интриги какой-то, эмоций. Действие разворачивается вокруг семьи Форс, за которой следит Сафайр. Эта девушка в детстве получила травмирующий опыт, ей понадобилась помощь психотерапевта. Им и был Роан Форс. В романе поднимается тема сексуального насилия и домогательств. Это может произойти где угодно и с кем угодно. Но также опасны бывают ложные обвинения, которые могут очень сильно осложнить человеку жизнь. Не могу сказать, что кто-то из героев был мне однозначно симпатичен, но вот Оуэна было немного жаль. Хотя, если подумать, он сам виноват в своей ситуации. Кейт хотелось бы пожалеть, но тоже трудновато это сделать. Она ведь знала своего мужа, но закрывала глаза на его поведение. Сафайр слишком молода, ей не хватало кого-то мудрого рядом. Дядя у нее хороший, но она боялась его огорчить, расстроить, вот и скрывала многое. В целом, роман не плохой, заставил задуматься над многими вещами, но до высшего балла не дотягивает.
4 балла.

...

Elka:

Николай Васильевич Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"

В преддверии новогодних праздников в клубе коллективного чтения решили прочитать это известное произведение.
В школьные годы я читала эту книгу, но с течением лет многое подзабылось, кроме повести "Ночь перед рождеством", конечно. Это благодаря замечательной экранизации произведения.
Для чтения я выбрала книгу 1941 года издания с иллюстрациями Кукрыниксов. Это сборник, состоит он из 8 повестей: "Сорочинская ярмарка", "Вечер накануне Ивана Купала", "Майская ночь или Утопленница", "Пропавшая грамота", "Ночь перед Рождеством", "Страшная месть", "Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка", "Заколдованное место". Какие-то из этих историй очень интересные какие-то - менее интересные.
Вдобавок я узнала много новых незнакомых для меня слов, например - кныш, макитра, плахта, капелюхи, кухва баштан и ещё много других. В самом конце, кстати, оказался словарик этих малознакомых слов.
А какой же у Гоголя богатый красивый язык! Описания природы великолепны и неподражаемы. Это просто поэма!
Для примера:
Цитата:
Сквозь темно- и светло-зеленые листья небрежно раскиданных по лугу осокоров, берез и тополей засверкали огненные, одетые холодом искры, и река-красавица блистательно обнажила серебряную грудь свою, на которую роскошно падали зеленые кудри дерев. Своенравная, как она в те упоительные часы, когда верное зеркало так завидно заключает в себе ее полное гордости и ослепительного блеска чело, лилейные плечи и мраморную шею, осененную темною, упавшею с русой головы волною, когда с презрением кидает одни украшения, чтобы заменить их другими, и капризам ее конца нет, - она почти каждый год переменяла свои окрестности, выбирая себе новый путь и окружая себя новыми, разнообразными ландшафтами. Ряды мельниц подымали на тяжелые колеса свои широкие волны и мощно кидали их, разбивая в брызги, обсыпая пылью и обдавая шумом окрестность.

Цитата:
Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землею, кажется, заснул, весь потонувши в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятиях своих! На нем ни облака. В поле ни речи. Все как будто умерло; вверху только, в небесной глубине, дрожит жаворонок, и серебряные песни летят по воздушным ступеням на влюбленную землю, да изредка крик чайки или звонкий голос перепела отдается в степи. Лениво и бездумно, будто гуляющие без цели, стоят подоблачные дубы, и ослепительные удары солнечных лучей зажигают целые живописные массы листьев, накидывая на другие темную, как ночь, тень, по которой только при сильном ветре прыщет золото. Изумруды, топазы, яхонты эфирных насекомых сыплются над пестрыми огородами, осеняемыми статными подсолнечниками. Серые стога сена и золотые снопы хлеба станом располагаются в поле и кочуют по его неизмеримости. Нагнувшиеся от тяжести плодов широкие ветви черешен, слив, яблонь, груш; небо, его чистое зеркало - река в зеленых, гордо поднятых рамах... как полно сладострастия и неги малороссийское лето!

Или вот, знакомые строки ещё по школе, нам задавали их учить наизусть:

Примеров можно приводить множество. Только лишь за это можно ставить отличную оценку, но здесь нас ещё ждут интересные рассказы про жизнь и быт простых людей, настоящую любовь, по нечистую силу и хитрые способы победить её.
Такая классика на века! Вот как за классику - я готова поставить отличную оценку.
А если быть честной и объективно оценить мои личные впечатления, то я ставлю твёрдую четверку, не все повести были мне интересны настолько, как "Ночь перед рождеством", например, или жестокий рассказ "Страшная месть". (4+)

...

LuSt:

» Вечер у Клэр

Гайто Газданов "Вечер у Клэр"
Небольшой, но проникновенный роман, с которым очень давно хотелось познакомиться, и вот звезды нас свели. Я с осторожностью отношусь к белоэмигрантской прозе, но чего не отнять у авторов, бежавших из России после революции и поражения в Гражданской войне - это прекрасного, эталонного русского языка. Читаешь и наслаждаешься слогом, а вот к содержанию написанного, увы, возникает много вопросов.
Николай Соседов - гимназист, образованный юноша из хорошей интеллигентной семьи, в Гражданскую вставший на сторону белого движения. Зачем? Почему? Это автор не объясняет. Из благородной цели поддержать слабых и проигрывающих? Но нет, на момент ухода Николая на фронт армия Колчака подходила к Волге и исход войны еще не был предрешен (хотя в романе есть люди знающие, понимавшие, к чему все идет -
Цитата:
Россия вступает в полосу крестьянского этапа истории, сила в мужике, а мужик служит в красной армии. — У белых, по презрительному замечанию Виталия, не было даже военного романтизма, который мог бы показаться привлекательным; белая армия — это армия мещанская и полуинтеллигентская. — В ней служат кокаинисты, сумасшедшие, кавалерийские офицеры, жеманные, как кокотки, неудачные карьеристы и фельдфебели в генеральских чинах.

)
Однако он сам принял это решение, как сам сказал, "из чувства долга", хотя о каком долге могла идти речь, если парень он был вне политики, особо не интересовался никакими идеологическими течениями (об этом в романе ясно сказано), и даже мать, долг единственного сына перед которой неоспорим, не смогла удержать его от безрассудства? Я так вижу, что несмотря на внушения дяди Виталия о том, что поиск смысла жизни - занятие бесперспективное, он словам мудрого человека не внял.
Николай рассказывает о своем детстве, о семье, потере в раннем возрасте нежно любимого и уважаемого отца, а вскоре и обеих сестер, учебе в кадетском корпусе и гимназии, влюбленности во француженку Клэр - ее светлый образ он хранил в душе долгих десять лет разрухи, войны и мытарств, пока наконец не встретился с ней в Париже и не стал проводить вечера у ее постели, где она лежала больная и из последних сил пыталась шутить. А потом выздоровела, пригласила его в кино и потом к себе - и снова повторилась история десятилетней давности, когда она открыто предлагала ему себя, а он не решился. Для него Клэр - это мечта, а не женщина из плоти и крови, и реализм пополам с телесностью - верный шанс эту мечту, идеал, сказку похоронить, как похоронил он до этого все остальное, за что имело смысл в жизни цепляться.
Тонко, потому и рвется... (4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню