Aditi Rao:
Юсси Адлер-Ольсен "Женщина в клетке"
Пять лет назад депутат датского парламента, красавица Мерета Люнггор, бесследно исчезла с парома между Данией и Германией. Принято считать, что она случайно упала за борт и утонула. Однако Карл Мерк, начальник вновь созданного отдела по расследованию особо важных дел, не согласен с таким выводом. С чего бы это молодой здоровой женщине падать за борт при спокойной погоде?
Но кто мог ей "помочь"? Ее брат Уффе, в давней аварии лишившийся дара речи и отчасти рассудка? Или загадочный поклонник, появившийся незадолго до ее исчезновения? Чтобы докопаться до правды, Карлу Мерку и его помощнику, сирийцу по имени Хафез Ассад, придется тщательно изучить прошлое Мереты.
Книга с несколько спойлерным названием, но довольно интересным сюжетом. Читатель узнаёт и догадывается о личности и мотивах преступника задолго до детектива, ведущего расследование, однако это совершенно не мешает получать удовольствие от произведения. Интрига всё равно остаётся - что будет с героиней, допетрят ли полицейские, что с ней случилось, и успеют ли её спасти.
К тому же, личности главных героев также получились незаурядные. Карл - немолодой полицейский (язвительный, умный, но не гениальный), переживший в недавнем прошлом ситуацию, после которой один из его коллег погиб, второй оказался прикованным к постели, а сам он получил ранение и боль в груди, подпитываемую, если верить психологу, чувством вины. Мерк винит себя в том, что не вытащил вовремя пистолет, не спас товарищей, в общем, можно сказать, струсил. После произошедшего его в прямом смысле отправили в подвал, сделав работником отдела по особо важным нераскрытым преступлениям, и выделили ему в помощь сирийца, который, надо заметить, кажется всё более загадочным типом. В личной жизни у героя всё тоже не фонтан - с женой, которая вечно не вовремя ему звонит, живёт отдельно, зато её сын-подросток поселился у него. А ещё у Карла Мерка есть квартирант, так что скучать не приходится. Правда, первое время на работе он занимается именно этим - скучает, ленится и с тоской посматривает на груду папок с висяками, которые ему натащили.
Но вот начинается расследование дела Мереты Люнггор, исчезнувшей пять лет назад с парома. Свидетелей нет, зацепок тоже (почти), причём, в информацию о ней попали далеко не все нужные данные. Чем дальше продвигается Карл в своих поисках, тем очевиднее, что столкнулся он с на редкость неординарным случаем.
Самое страшное в книге - главы с точки зрения Мереты. Расследование Мерка происходит в 2007 году, но история героини начинается куда раньше. Очень понравились её сила, мужество, любовь и преданность брату, то, как она вспоминала свои любимые книги.
Стиль автора хорош. Почти нет затянутости, зато есть юмор. Когда начинала читать, казалось, что детектив шведский, очень уж похожи у них имена и названия.
Решила посмотреть фильм по книге и почитать другие романы про Карла.
Оценка 5. ...
LuSt:
Лайза Клаусманн "Тигры в красном"
Написано красиво, но не зацепило совершенно. Ни одной путной мысли, все как-то дергано, путано, невнятно. Как будто автор хотела впихнуть невпихуемое, разложить по полочкам всех персонажей, а в итоге разложить не получилось никого. Все было и так ясно, без разжевывания, причем с самого начала: что Хьюз терзается чувством вины, Ник мается от безделья, Хелена бесхребетная амеба, ее муж Эйвери непризнанный гений с шишом в кармане, Дейзи во всех женщинах видит соперниц, а Эд тихий маньячина. Взрослые ежедневно пьют всякий разный алкоголь и слушают джаз и блюз, подрастая, дети присоединяются к ним.
А мораль сей басни такова - бухать во время беременности нельзя, рождаются вот такие потом. (3)
...
natalik nn:
Отзыв из темы автора.
Коултер Кэтрин. "Нескромное предложение".
Из всего прочитанного, на данный момент у Коултер, эта книга понравилась больше всего.
Не могу сказать, что всё на отлично, но неприязни ни сюжет, ни главные герои не вызвали. По сравнению с предыдущим романом из серии эта история намного интереснее и адекватнее.
Сабрина хочет уехать к своей тёте в Лондон после жестоких приставаний мужа её сестры. По дороге лошадь начинает хромать и ей приходится в пургу добираться через лес, но физически не смогла. Её замёрзшую находит Филип, который едет к своему другу на Рождество. В лесном домике он ухаживает за больной героиней. Но высший свет коварен, им приходится вступить в брак. И начинаются битвы характеров. Довольно мило, не напрягало. Конечно у героев вагон тараканов, но ничего, разобрались в своих чувствах, привязанностях. Честно, они стоят друг друга. Не могу сказать, кто из этих двоих мне понравился больше. Как то ровно всё у меня распределилось к ним.
Поставлю "5" с минусом, но не из-за того, что книга стоит этой оценки. Этот балл именно для этого автора. Остальные книги, которые прочла, не дотягивали. Наверное под настроение попался роман.
...
Gal-ka:
Natascha, спасибо за сердечко. Я не отношусь к последовательным читателям произведений одной определённой тематики. Что касается нашего обсуждения, , то мне эмоциональных встрясок с лихвой хватило в истории про Бима. Поскольку в отношениях людей к животным слишком много (и практически чересчур много!) жестокости, то я очень выборочно отношусь к сей литературе. Даже вот книга Джоджо Мойес "Танцующая с лошадьми", где много светлых страниц, в какой-то степени напрягала. Я не ухожу от действительности, ни Боже мой! Но она вокруг меня. Поэтому я предпочитаю читать, перефразируя известное выражение, о разумном, добром, вечном, то есть о любви. А читать про Вторника ..., боюсь, пока не смогу. Такое ощущение, что книги про животных косяком пошли...
...
Тина Вален:
"Шафрановые врата" Линда Холман
Мне нравятся книги с восточным колоритом. Но не у всех авторов получается его передать. Здесь это почти удалось. Некоторые моменты цепляли глаз, но, в основном, к атмосфере претензий нет. А вот героиня - просто все нервы мне вымотала. В юности переболев полиомиелитом, Сидония стала хромой. Но в сравнении с тем, что ей обещали жизнь в инвалидной коляске, можно сказать, что ей повезло. Но, тем не менее, болезнь не прошла бесследно не только в физическом плане, но и в психическом. Нет, Сидония не сошла с ума, но она стала замкнутой, ни с кем не общалась, избегала людей. А потеряв родителей, осталась совсем одна. Понятно, что встреча с молодым доктором и его внимание к ней, сразу же стали для Сидонии новой целью в жизни. До этого момента мне все было ясно и понятно, но потом девушка решила отправиться на другой конец света в поисках сбежавшего возлюбленного. Именно так, потому что лично у меня поступок Этьена сомнений не вызывал. Мне не совсем понятно, как девушка до тридцати лет почти не выходившая из дома, так легко отправилась за тридевять земель? В чужую страну, с незнакомой культурой, не зная даже адреса. А потом эта ее встреча с Манон. Понимаю, что Сидония по сюжету должна быть наивной простушкой, но читая, как в который раз Манон обманывает Сидонию, меня просто злость брала! Причем, не на Манон, хотя она штучка еще та. Этьен, как я и предполагала, оказался никчемным человечишкой. Другое дело Ажулай. Вот он действительно достойный мужчина. Но любовная линия с ним оказалась слабовата.
В принципе, не жалею, что прочитала роман. Он заслуживает 4 балла
...
Фуся:
Клейтон Виктория "Лунный свет. Замок в тумане"
Начиналась книга довольно скучно и почти до половины читала я её через силу. Бесконечные стенания героини по поводу раскрытия её любовной связи вгоняли в тоску. Чуть-чуть веселее стало, когда она поехала в Ирландию. Колоритная бричка запряженная пони и особенно её возница не могли не вызвать улыбку. Именно они забирали героиню с вокзала. Да и сам замок, в который они ехали, вызывал интерес. Если бы только не постоянные и бесконечны воспоминания Роберты ( это героиня) об утраченной любви и любовнике. И главы не проходило, чтобы автор их туда не втиснула.
Только – только к концу книги у меня начал появляться интерес к происходящему и на горизонте вырисовался занятный персонаж, как книга закончилась! Буквально оборвалась на полуслове! Как выяснилось это первый том и есть продолжение. Вот только где его искать. Терпеть не могу, когда на книгах не указывают такие моменты.
Оцениваю роман на четверку с большим минусом.
...
Фрейя:
отзыв дублирован из темы автора
Дюваль Дайан «Зарождение тьмы» (серия «Бессмертные стражи», книга первая)
Нашла эту книгу через сервис «Что почитать?». Была приятно удивленна, что это перевод (почему-то в этом сервисе мне переводы редко попадаются). Книгу проглотила. И это не шутки. Весьма необычное виденье мира вампиров и им подобных, история непохожая на раньше прочитанные книги. Есть своя изюминка. Судя по всему, главными героями серии являются Хранители. И вот что особо порадовало, их отношение к людям. Уважение – наверное, это главное слово будет. А вот для подозрительности и всего прочего есть помощники, их задача подозревать всех, защищать Хранителей и помогать им. Знакомимся сразу с несколькими Хранителями (мне это определение их сущности нравится больше чем Бессмертные): Маркусом, Роландом, блезняшкам-французам, Дэвидом и Сетом. Герои этой книги, Роланд и Сара, мне понравились. Они адекватные и осторожные, в то же время притяжение этих двоих проходит гармонично хоть и за короткое время. Буду с нетерпением ждать продолжения. Очень хочется узнать секрет хранителей, я так подозреваю, что до книги Сета будем в неведении. Кого автор подберет Маркусу и Лизетт, уж очень необычные Хранители: один с историей любви длинною в века, вторая – женщина и мужчина-смертный как-то трудно представляется.
Огромное спасибо команде, работавшей над переводом!!!
Моя оценка: 5. ...
La Sorellina:
Всем привет!
Сегодня я с отзывом
Василий Ардаматский Конец "Сатурна"
Серия Военные приключения
Получив сведения о немецких шпионах, советские разведчики смогли дезинформировать умного и коварного врага с помощью фальшивых донесений. Деятельность мощного разведоргана "Сатурн" оказывается нейтрализованной.
"Конец "Сатурна" - вторая книга известного военно-приключенческого романа Василия Ардаматского "Сатурн" почти не виден.
Балл-
4 ...
Анна Би:
Бросила, потому что несколько шаблонно. Некая маленькая дама в огороде, на краю опушки, услышала звуки драки или просто звуки, пошла и отбила у двух мужиков окровавленного мужчину 90 кг (сама лапочка совсем маленькая - 50 кг наверное), протащила его к дому, если не ошибаюсь 100 метров, обработала раны этому райскому мужчине (кстати, с проколотыми ногами и руками) и, естественно, не смогла не проникнутся его божественным мужским запахом и не заметить его накачанного тела. И не зря - 930 лет мужику. Подкачивался чертяка.
А если серьёзно, то читаю несколько книг параллельно, некоторые сразу с начала до конца , некоторые отлаживаю и возвращаюсь. Просто недавно прочитала пару переводов ДК -
Порожденная иллюзией (Браун Тери), тут я конечно в диком восторге была и
Джейн Кэсл "Жертва Обсидиана" - здесь четвёрочка (для меня), отзыв ещё не написала, но была под впечатлением, а тут эта история. Не знаю что сказать, отложила и вернусь, но пока меня не прельщает эта история.
...
September:
Паула Уолл "Последнее слово за мной"
Есть произведения, которые оставляют после себя определенный след. Либо ты радуешься, восхищаешься, кому-то рекомендуешь, либо ругаешь, злишься на потраченное время. А тут — никак. Сидела перед чистым вордовским листом и гадала, что же написать. Решила уже махнуть рукой и не писать никакой отзыв, но все-таки собралась с мыслями...
Себе в список я книгу занесла после отзыва
На-та-ли, видимо он меня мастерски заворожил

Похоже такая жизненная проза не для меня.
О героях:
Шарлотта — циничная «бизнес-леди», не чурающаяся секса с незнакомцем на кладбище. А кладбище она обожает, как и ее прародительница, которая любила прогуливаться по кладбищу обнаженная, за что ей поставили обнаженный же памятник на том же самом кладбище (простите, за повторы).
Анджела — племянница Шарлотты, которую та решила приютить у себя после того, как в детском улюлюканье ей послышалось бранное слово и тогда:
Цитата:Если и есть где-то на свете дитя, способное пойти по ее стопам, то только вот такое — которое начинает сквернословить раньше, чем научится говорить «мама»
Однако сия дама умудрилась все же вырасти в благодетельницу наперекор своей тети, и постоянно раздаривала свои красивые платья, обувь. Пришлось тетушке смириться, что Анджела всю свою жизнь будет расхаживать босиком и в разодранном платье. Роды в цветочной клумбе меня просто убили. Как же вовремя тут оказался доктор.
Собственно, он — доктор Адам. Испытывая к Анджеле страсть, все-таки женится на своей невесте из Бостона, оказавшейся «снежной королевой» в постели. Не перестает испытывать тягу к Анджеле, но откровенно стесняется ее в обществе (и Анджелы, и своей страсти). Свою профессию он тоже не любит, его отец был мясником, а Адам решил стать доктором, чтобы выбиться в общество. Но Анджела, видимо, что-то видит в этом субъекте, т. к. заявляет ему, что "ты построешь больницу". Прямо так, ни с того ни с чего, и толком ничего не объясняя. Он и строит, даже в итоге не одну. Но чтобы Адаму оказаться рядом с источником своей страсти, автору приходится его жену убить. (История жены тоже весьма полна подробностей, которые я опущу).
Томас — это герой Шарлотты. Тот самый спасатель, предсказанный ей гадалкой. Священник. Про встречу этих героев я уже упоминала (помните кладбище и незнакомца?).
Собственно, книга мне показалась именно о сексе, желаниях, мечтах и свободе, заключающейся в возможности ходить голой по кладбищу днем или ночью.
Вступление было многообещающим:
Цитата:Если что-то удается женщине особенно хорошо, это еще не означает, что именно этим она и должна заниматься всю жизнь. А то большинству женщин из семейства Белл пришлось бы стать шлюхами. Всем известно, что дамочки Белл могут растопить самое закаменелое мужское сердце, как масло на сковородке. С той же ловкостью они проделывают и обратное.
Однако роковых красавец и соблазнительниц я в книге не увидела. Впрочем и какого-то очарования тоже. Значит можно сделать вывод о том, что в их семье передавалось по наследству издание Камасутры, чем они и привлекали мужчин.
Из плюсов книги хорошие цитаты, которые довольно жизненны и логичны.
Цитата:Женщины любят того, кого любят, без всякой логики и причин.
Цитата:Ты такая, какая есть, пока не решишь измениться.
Цитата:Никто так не выводит снобов из себя, как те, кто может их переснобить.
Ого, я отзыв накатала. Собственно герои не вызвали антипатии, скорее недоумение. Я все ждала от них чего-то, но так и не дождалась. Второстепенные герои приглянулись больше. Тот же Бун, Летти, Кайен.
Лучшая цитата, на мой взгляд:
Цитата:Знаешь, как делают самые крепкие мечи? — шептала она ему в поросшую мягкими волосиками макушку. — Сначала бьют по мечу молотом, пока он не станет плоским, а потом закаляют в огне. Ты у меня храбрец. Из тебя вырастет настоящий мужчина.
В итоге,
3. Не плохо, но и не хорошо.
...
Инет:
Маккуистон Дженнифер - Приключения новобрачных (ИЛР)
Настоящая комедия положений и недоразумений. Концовка немного смазала впечатление – слишком затянута на фоне всего стремительного действа, но это небольшой минус.
Динамично, весело, симпатичные герои, небольшая и достаточно эмоциональная интрига.
От меня
5 ...
Zvezda:
Сара Маклейн “Распутник” (#1)
Отзыв из тему автора
Наконец я прочитала и этот роман автора, хорошее начало серии, интересная, захватывающая задумка про 4 падших которые владеют клубом и мне кажется еще много интересного ожидается в этой серии, судя по аннотациям... хотя отзывы разные... я лично надеюсь на лучшее!
Итак, наши герои, Пенелопа и Майкл, лорд Борн, знакомы с детства, они были соседями, друзьями, но все изменилось когда он потерял родителей, а потом еще проиграл в карты все свое имущество и состояние, дом, остался ни с чем. Он оставил все и обещал отомстить. Прошло 9 лет, теперь он один из владельцев лучшего игрового клуба в Лондоне, теперь он еще богаче чем был раньше, но все еще жаждет мести, и у него появляется такая возможность. Вступив в брак с Пенелопой он получает в приданое свой дом в котором он вырос и земли, которые для него дороже всего. Он готов на все ради того что бы вернуть свое, даже если от этого пострадает Пенелопа. Убедив ее выйти замуж, он должен помочь ее сестрам вступить в нормальный брак и что бы его репутация не коснулось их они решают притворится любовной парой, что он не женился на ней только ради приданого, но потому что влюблен в нее.
Но где тут притворство и где реальность со временем стирается граница, когда чувства становятся реальными, ведь чувства в глубине всегда оставались, еще с детства...
Теперь он должен решить что для него важнее, месть или она? Ведь если отмстить, то он может потерять ее, а с каждым днем все труднее от нее отказаться.
В общем мне понравился, начало просто захватило, минус в том что большую часть романа было мало действий между героев, именно по середине, в основном игнорируют друг друга, он не считает себя достойным ее, она хочет большего, но боится его притворство, что он ее ранит, что она ему не нужна... короче не верит что она ему нужна... ну тут ничего нового...
Поэтому я поставила 5- ...
Тина Вален:
"Ошибка Марии Стюарт" Маргарет Джордж
Вполне ожидаемо, что второй роман о Марии Стюарт понравился мне больше первого. Он более динамичный, что не удивительно, ведь происходит очень много разных событий в сравнительно небольшой промежуток времени: всего два года.
Мария осознает за какое ничтожество вышла замуж. Дарнли никогда не вызывал у меня симпатии, даже при том, что и Мария была далеко не ангелом. Но он не то что королем не мог быть, его вообще просто мужчиной назвать трудно. Но чего я не могу понять, так это импульсивности Марии в делах сердечных. Она производит впечатление не очень умной женщины, живущей страстями, а не разумом. Никак иначе объяснить ее отношения с Босуэллом я не могу. Опять пылкая влюбленность, опять брак вопреки всему и всем и опять полный крах. На это раз полнейший: Мария потеряла все, включая сына и корону. Неужели любовь совсем затмила ей разум? Или, действительно, чтобы быть достойной королевой стоит посвятить себя только короне, как Елизавета Английская, задвинуть желание семейного счастья, понять, что королева не может выбирать кого угодно. Мария так не смогла. Чисто по-человечески мне ее жаль, но не думаю, что она смогла бы править достойно. Ее женское начало явно преобладало над королевским.
Оценка 5.
...
Consuelo:
Валерио Массимо Манфреди «Александр Македонский. Пески Амона» («Александр Македонский» 2/3)
«- Зачем ты принес войну на эту землю?.. - Я пришел построить величайшее царство, какое только видели на земле. И ничто меня не остановит, пока я не дойду до волн последнего Океана... Пока существуют границы и барьеры, различные языки и обычаи, мира не будет».
Вторая часть трилогии, посвященной судьбе великого представителя человечества – Александра Македонского – погружает читателя в перипетии событий, предшествовавших строительству великой империи. По сути, это уже шаги не Александра, царевича из Македонии, а Александра – гениального воина, незаурядной личности и умного правителя. Преодолевая внутренние распри и противостояние народов Эллады, Александр вовсе не останавливается на утверждении гегемонии своего государства в регионе, он движется дальше. А дальше – это сердце извечного врага – могущественного Персидской империи. В отличие от греков и македонян, персам катастрофически не повезло с царем, ибо Дарий III, при значительном численном перевесе своей армии, не сумел воспользоваться таким преимуществом.
«Не может в Азии быть двух царей, как не может на небе быть двух солнц».
Одна из самых известных битв древности – при Гавгамелах – в октябре 331 года до н.э. обратила в бегство многотысячное персидское войско. Безусловно, столкновение Александра и Дария олицетворяет собой еще и столкновение Запада и Востока, одно из первых соприкосновений двух разных видов цивилизаций. Дарий, как известно, с поля битвы бежал, оставив жену и детей, а Александр, в свою очередь, проявил к ним милосердие. В целом, надо отметить, что автор любит своего героя, и это самый верный подход к написанию биографической работы. В трилогии Александр со всех сторон личность выдающаяся: как по своим интеллектуальным способностям и чертам характера, так вплоть до внешней красоты. Перед ним не способен устоять буквально никто, начиная от врагов и до прелестных женщин всех племен и народов. А намеком на его все же очень молодой возраст служит известный эпизод с разрубанием Гордиева узла, на развязывание которого у молодого македонянина просто не хватило терпения. И к Александру, такому, как он прописан Валерио Массимо Манфреди, невозможно не проникнуться симпатией: ибо он, хоть и является олицетворением своей эпохи, со всеми ее особенностями и характерными чертами, но все же определенно выделяется. Конечно, создать огромную империю, достичь подобных грандиозных масштабов результатов, да еще и в возрасте чуть более двадцати лет – это просто уникально, поразительно. Но, кроме того, особенно следует выделить, если так можно выразиться, широту взглядов Александра и его умение впитывать культуру других (в данном случае, покоренных) народов. Да, автор позволяет себе художественные отступления, о которых, впрочем, он упоминает в послесловии. Но в целом, роман интересный, насыщенный, сюжет – динамичный, герои – личности неординарные.
Оценка –
4.
...
Lana Prim:
"Блаженны мертвые" Линдквист Йон Айвиде
Как же мне тяжело далась эта книга. Жуткая... Жанр заявлен, как ужасы и мистика, хотя, как по мне, она не совсем подпадает под этот критерий.
Здесь нет общепринятого понятия "зомби", к которому многие привыкли после просмотров популярных на эту тему фильмов. Нет, автор преподносит эту тему совершенно с иной стороны. В один из аномально жарких дней в Стокгольме воскресли несколько тысяч умерших. И автор описывает это в подробностях: разлагающаяся плоть, медицинские термины. Автор подготовился к этой теме, о чем и сам же написал в конце книги, выражая благодарность тем, кто ему помогал в этом вопросе.
Повествование ведется от нескольких лиц, родственников умерших. Точнее, оживших (я сама уже запуталась). Я так понимаю, главной целью автора было донести до читателей, хотя и таким вот способом, что смерть - это не конец. Что надо отпускать тех, кто уходит от нас, оставив себе лишь память о них. Что нужно двигаться и жить дальше. Очень ярко показан этот момент, что родственники оживших боятся, хотят, чтобы это поскорее закончилось, но в то же время и надеются и не хотят прощаться с теми, кто им дорог. А умершие просто хотят... домой. Не в тот дом, где жили до этого, а в тот, в котором их теперь ждут.
Было много моментов пугающих, отталкивающих, но в то же время стиль повествования легкий. Еще хочется отметить, что автор показал и проблему человеческого равнодушия. На этом примере, и на других, он показал, что человек... приспосабливается ко всему. Что спустя два дня, на тему, которая вызывала у каждого ужас, люди могут спокойно шутить, как ни в чем не бывало.
Необычная книга. Перечитывать точно не буду. Ожидается экранизация, но я не уверена, смогла бы ее посмотреть... Если все будет настолько же жутковато передано, мои нервы могут не выдержать. К примеру тот мертвец, что заглядывал в окно, с полным и красочным описанием степени его разложения. Бррр... Я дергалась после этого на каждый шорох.
В любом случае, не жалею что книгу прочитала. И теперь посматриваю на след. книгу автора.
...