Регистрация   Вход

lanes:

Николай Гоголь _ Ночь перед Рождеством сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Так как на новогодние праздники в клубе коллективного чтения выбрали "Ночь перед Рождеством",я решила ее перечитать.Только в этот раз на родном языке.Ведь Николай Васильевич Гоголь родился в Полтавской губернии на территории современной Украины.И детство его прошло рядом с деревенькой(селом) Диканькой.Что сказать-получила массу наслаждения,читая заново эту книгу.Столько народных обрядов,поверий,словечек,знакомых с детства.И до сих пор,которые, многие у нас практикуют.Не могу забыть свое первое Рождество на первом курсе института,когда ребята привезли шкуру козла,посох и ходили по общежитию с колядками.В каждой хате(комнате) накрывали столы,угощали и шли за процессией дальше.Весело было!Смешно и необычно.Я-то выросла в городе и не знала всех обычаев.А тут столько красоты,стихов,песен,слов! Вот так и в этой книге.Гоголь,воистину,непревзойденный Мастер слова!Я столько раз смотрела фильм,читала книгу на русском,смотрела альтернативные истории с песнями.Но все,как в первый раз! Мне очень понравилось!Несомненно еще не раз перечитаю или посмотрю старый советский фильм,который уже стал классикой.
Спасибо за такой яркий выбор для Коллективного Чтения!
Несомненно 5б!!!

...

эля-заинька:

"Город женщин" Гилберт Элизабет
Полнейший восторг, я так давно не погружалась без оглядки в книгу, а в этот роман я "нырнула" и не хотела окончания этого "плавания".
Весь роман это письмо пожилой женщины к некой Анжеле, попытка объяснить кем была Вивиан для отца Анжелы и кем он был для нее. Вивиан рассказывает свою жизнь так сочно, так красочно, что дух захватывает. Героиня не хочет казаться умнее, утонченнее, лучше, чем она была на самом деле. Вивиан иногда удивительно безжалостна к себе. Жизнь у неё была легкой, Вивиан происходила из богатой семьи, никогда не знала никаких особых проблем и шла по жизни играючи. В 19 лет Вивиан отправилась в Нью-Йорк к тетушке Пэг, которая держала театр "Лили". Театр ставил откровенно плохие пьесы, но работал каждый день, давая несколько представлений. Вивиан находит в театре свой дом, работу, пристанище, веселье, смысл всего. Автор так красочно и интересно показывает закулисье "Лили", что я сразу вспомнила свою юность (я много лет состояла в трупе маленького театра). Наверное, тот, кто этот опыт не проживал, никогда не поймет очарования "Лили". Театр - это свой мир, с пыльными декорациями, бутафорией, реквизитом, грызней из-за ролей. Но это волшебный мир, мир иллюзии.
Возвращаясь к роману, скажу, что он удивительный. Вивиан и Селия, жизнерадостный и ненадежный Билли, Пэг и Оливия, Марджори Луцкая, Эдна и многие другие. Я полюбила этих героев, хотя многие из них совсем не являются замечательными людьми, зато они "настоящие".
Единственным минусом Вивиан, стала её непонятная тяга к сексу с незнакомцами. Но у каждого свои недостатки. И роман это не портит, он шикарный!
оценка 5 +

...

Тина Вален:

"Фрейлина" Энн Гленконнер дубль
Мне интересна королевская семья Великобритании. Я, как и многие девочки, любила сказки о принцессах, а там они есть - настоящие. Эта книга написана от первого лица и полностью автобиографична. Энн Гленконнер всю жизнь провела среди высшей аристократии Англии и королевской семьи. Конечно, это совсем другой мир. Мир, в котором принцесса не знает, как заварить чай; мир, где мужчина не умеет застегивать крючки на одежде; мир, где даже среди прислуги сохраняется иерархия и няня из семьи герцога не сядет на скамью с няней из семьи графа. Но заглянуть в этот мир интересно. Энн рассказывает о своей семье, о дружбе с принцессой Маргарет, о своем не слишком счастливом браке и своих неудачах, как матери. Я не уверена, что все написано искренне, все же игра на публику и привычка скрывать истинные чувства прививалась Энн с детства, но мне показалось, что она все же пыталась показать свою жизнь без прикрас. Эта книга - документальное произведение и читалось, в основном, как газетная статья, но я примерно этого и ожидала.
4 балла.

...

lanes:

» Поцелуй под омелой

Татьяна Серганова _ Поцелуй под омелой

Еще одна история о любви с первого взгляда.Вернее от ненависти до любви.Ведь понравились они друг другу сразу.Но он защищал друга от"хищницы".А она решила,что он сноб и просто ее ненавидит.Внезапно появившееся секретарша партнера и друга,очень напрягла Артема.Ну вот,еще одна хищница,которая запустила в него свои коготки.Вот и зарплата у нее выше положенного.И квартиру он ей купил.Но как же она хороша!А как спасти друга от нее-надо доказать,что она что-то замышляет.Совместные каникулы под Новый год,одна зимняя ночь.И все,Артем попался.И теперь надо извиняться перед лучшим другом.Который даже не сопротивлялся.А все оказалось очень банально.Сестра,заговор и маленькая навязчивая девушка.Но от ненависти до любви-один шаг.Мне понравилась эта "малышка".5б.

...

Consuelo:

Кимберли Кейтс «Ангел Габриеля»

Милая, трогательная и сказочная рождественская история, повествующая о прощении, любви и возвращении к себе настоящему. Алана, дочь бедняка, еле сводящего концы с концами, да горько пьющего после потери жены, встречает доброго мальчика, который в Рождество сумел её подарить надежду на лучшее. С тех пор девочка каждое Рождество проводит у окна дома Тристана, радуясь за счастье семьи и теша себя мечтами. Проходят годы, Тристан женится, а Алана с разбитым сердцем более не заглядывает в окна его дома в Рождество. Но однажды она всё-таки оказывается рядом с домом Тристана, чтобы увидеть постигшие его несчастья, да и решиться ему помочь…

Хорошая задумка, настоящая рождественская романтическая история. Тристан, чьи мечты и устремления были разрушены и растоптаны неудачным браком, его маленький сын Габриель, потерявший мать и фактически лишившийся отца, и Алана, жизнерадостная девушка, сумевшая сохранить доброту и надежду в своём сердце, да и способная делиться с окружающими этими бесценными дарами. Хотелось бы, конечно, более развёрнутое повествование и сближение героев. Оценка – 4.

...

Klementinka:

"Дед Архип и Лёнька" (Максим Горький)

Всем привет! rose
Хочу поделиться впечатлениями по рассказу Максима Горького "Дед Архип и Лёнька". Его главные герои - дедушка и внук. У них нет ни родного дома, ни малой родины; они живут, словно растение перекати-поле - в постоянном движении, в вечном поиске лучшей "судьбинушки", в бесконечном перемещении с места на место. И если Лёнька, в силу своего возраста, относительно спокойно воспринимает такое однотипное существование, то его дедушку ежеминутно поедают тяжёлые мысли. Что станется с мальчуганом, когда ему, старику наступит пора уходить в мир иной? Как внук, такой простодушный, добрый, недалёкий, будет противостоять бесчисленным жизненным ударам? Лёнька разговоров деда о смерти не поддерживает, обижается даже, но всё равно всем сердцем любит единственного близкого человечка. Но однажды всё меняется. Случайная встреча Лёньки с девочкой из зажиточной семьи, потерявшей свой новый голубой платочек, начисто перечёркивает былое отношение внука и деда. Лёнька новыми глазами смотрит на старика, неожиданно осознаёт, насколько плохие поступки тот совершает. А что же сам Архип? Все его действия - отчаянная попытка защитить единственного внучонка, яростное желание обеспечить тому более-менее достойное наследство. Между героями начинаются разногласия "отцов и детей"; каждый пытается отстоять своё мнение, поделить его на "хорошо" и "плохо". Персонажам невдомёк, что правда - она у каждого своя, и что в их споре победителя нет и быть не может.

Финал у рассказа грустный. Очень. И деда до слёз жалко, и внука. До последнего хотелось верить, что хотя бы мальчишке чуток повезёт. Но, увы plach - это жизнь, порой крайне жестокая и беспощадная, не знающая иногда ни жалости, ни даже малейшего сочувствия... Sad

Оценка: 5

...

lanes:

» Новогодняя сказка для волка-одиночки

Ксения Фави _ Новогодняя сказка для волка-одиночки

Простая,обыденная история.Они познакомились в сети.Стали переписываться.Он-полковник полиции,она-журналист.Оба заинтересовали друг друга.Но однажды под Новый год-теракт.Случайное непроверенное интервью молодых журналистов.И много времени,когда герой думал,что потерял ее навсегда.А потом звонок и жизнь началась заново.Неплохая сказка под елку,но на на один раз.4б.

...

Consuelo:

Сара Пирс «Санаторий»

Главная героиня – Элин, детектив, приезжает к брату в заснеженный отель, где начинают происходить убийства. Разумеется, Элин оказывается втянута в расследование, которое окажется не только смертельно опасным, но и чувствительным для самой Элин, в прошлом которой остаётся трагедия, не пережитая героиней. Кроме того, у Элин натянутые отношения с братом, а корни этого отдаления вновь происходят из общего для них горя.

Детектив напряжённый, в атмосфере витает опасность. Однако на мой взгляд с мотивацией главного злодея автор немного перемудрила. Я полагала, хотя, наверное, это лежит на поверхности, большего раскрытия мрачной биографии отеля, и более тесной её связи с расследованием. Здесь ожидания не оправдались в полной мере. Отель на месте бывшего санатория для лечения больных туберкулёзом, где происходили опыты и пытки над несчастными женщинами – как это предполагает к какому-то более глубокому раскрытию. Хотя, конечно, слишком уж распространённый и очевидный ход с отелем, окутанным тяжёлым прошлым.

Оценка – 5 -.

...

lanes:

Холли Вебб _ Покатай меня, медведица!
Хорошая новогодняя история для детей.Это вторая книга,которую я прочитала у Автора.Это история про маленькую девочку и потерявшегося медвежонка.Но история с секретом.
Маленькая Сара приезжает в гости к дедушке,который очень интересно рассказывает истории про эскимосов.Когда-то в детстве он со своим лучшим другом нашел медвежонка и назвал его Питером.Тогда он со своим отцом зимовал в иглу.На этих историях вырос папа Сары и теперь она с интересом тоже слушает их.У нее должен родиться братик,но непогода не дает им с дедушкой поехать к маме с папой.Но зато сколько снега выпало.Им даже удается построить свое маленькое иглу и даже заночевать в нем.А дальше сон и Сара попадает в прошлое.И там спасает маленького медвежонка,которого назовет Питером.А еще познакомится с маленьким лучшим другом своего дедушки.Отличная рождественская история!Мне очень понравилась!Несомненно 5б.

...

Нефер Митанни:

» Рыжий-бесстыжий

Анна Жилло "рыжий-бестыжий".
Я так люблю кошек, что могу простить автору даже мелкие шероховатости сюжета, при условии, что в сюжете есть кот. А если он ещё и рыжий!...
В принципе, сюжет банален: под Новый год два одиночества встретились благодаря потерявшемуся котику. Конец мне лично показался комковатым - не хватило яркой красивой точки. Но за кота прощаю всё Он получтлся очень настоящим! За книгу 4+ балла.

...

Тина Вален:

"Через пять лет" Ребекка Серл
Меня заинтересовала аннотация, когда-то я читала роман с похожим сюжетом.
Данни - молодой, успешный юрист. Она живет с парнем, ждет он него предложения руки и сердца, и у нее уже все распланировано на долгие годы вперед. Но в ночь долгожданной помолвки Данни видит странный сон, в котором она, через пять лет, с совершенно с другим мужчиной. После этого она начинает сомневаться, откладывает дату свадьбы. А через четыре с половиной года встречает ЕГО.
Читалось с интересом. Мне понравилась Данни, ее склонность к планированию. Но ее поведение по отношению к своему парню Дэвиду было нечестным. Она сомневалась, но не могла уйти от него, боялась разрушить отношения. Серьезную Данни уравновешивала взбалмошная подруга Белла. Девушка-праздник, у которой вообще никаких планов. Мне она очень симпатична, поэтому и здесь поведение Данни казалось некрасивым. Конечно, она не могла рассказать правду, но и так вести себя не стоило. Концовка огорчила. Я понимала, к чему все идет, но все равно расстроилась. Но хорошо хоть Данни разобралась в себе и не побоялась перемен.
4 балла.

...

Consuelo:

Мэри Джо Патни «Лучший муж за большие деньги»

Жизнь гувернантки Эммы круто и почти чудесным образом меняется в преддверии Рождества: на неё сваливается большое наследство, а, значит, появляется возможность реализовать главную мечту – получить семью, мужа и детей. Поскольку девушка не обладает яркой внешностью, то и не мечтает вступить в брак по любви. Тогда Эмма решает практически мужа купить, и в списке кандидатов оказывается её первая детская любовь – кузен Энтони, весёлый, жизнерадостный повеса, игрок и кутила. Предложение Эммы Энтони принимает, ведь ему надо спасти родовое поместье. А вскоре им обоим предстоит отправиться праздновать Рождество в кругу родственников. И то, что предполагалось сухой матримониальной сделкой привело к гораздо более тёплым чувствам…

Симпатичная, рождественская малышка, которая в целом достойна большего объёма. Герои понятны, но и их характерам и отношениям лучше было бы дать больше времени на раскрытие и развитие. А общение, безусловно, позволяет узнать другого человека, и откинуть глупые предрассудки по поводу внешности. К тому же, проблему часто просто решить посредством честного разговора. В ЛР герои частенько этот момент упускают, предпочитая недоговаривать и дуться друг на друга, второстепенные персонажи в этом романе целых девять лет не могли поговорить. И как же порадовала трезвомыслящая Эмма, удивившаяся этому)) Кстати говоря, порадовало, что и Эмма сама не настолько рациональна, а способна совершать необдуманные поступки. Это делает героиню менее правильной и более живой.

Оценка – 5.

...

Тина Вален:

"Последние дни наших отцов" Жоэль Диккер дубль
После успеха "Правды о деле Гарри Квеберта" автору будет очень сложно повторить свой успех. Но так как этот роман был написан еще до "Правды...", то и сравнивать их не корректно, тем более, что и темы совсем разные.
В этом романе мы оказываемся в Англии, в годы Второй Мировой войны. Группа французских парней и девушек готовится стать шпионами, чтобы вести подрывную деятельность в тылу Франции. Все герои очень разные, они и не подозревают, во что ввязываются и что им предстоит. И каждый раскрылся в минуты опасности по разному. Подвоха я ожидала от самого несимпатичного мне персонажа, а в итоге "слабым звеном" оказался тот, на кого бы и не подумал. Я понимаю его поступки чисто по человечески, но в то время он просто не имел права думать о своих родных. Ведь не только у него они были? Но только он подставил товарищей. Просто чудо, что смертей не было больше. Я думаю, что правду должна была узнать Лора. А то она возведет погибшего на пьедестал и всю оставшуюся жизнь будет ему поклоняться. А он все же совершил большую ошибку. Поэтому с финалом я немного не согласна.
4 балла.

...

Consuelo:

Ким Мишель Ричардсон «Книжная дама из Беспокойного ручья»

События романа разворачиваются в горной местности штата Кентукки, в 30е годы XX века. Главная героиня – Мэри Кюсси Картер, местная девушка, работающая в Конной библиотеке, серьёзно отличается от всех окружающих своим цветом кожи. Она, как и вся её семья, обладает синей кожей. Чего только не бывает на нашей планете, а люди с синей кожей на ней живут, и они вовсе не инопланетяне, а просто страдают необычной и крайне редкой болезнью, которая в наше время лечится. Из-за своей особенности Мэри Кюсси подвергается постоянным оскорблениям и унижению со стороны местных жителей, ведь люди часто неправильно принимают инаковость других людей. И то, что другое, непохожее зачастую подвергается жестокому преследованию и гонению. Мэри Кюсси нашла свою судьбу, но слишком многое, откровенное мракобесие и дурость людей, не дают ей строить свою жизнь нормально и быть счастливой. Хотя финал романа всё-таки позволяет верить в лучшее будущее для героини, которая и без того слишком натерпелась.
Роман частично основан на реальных событиях, точнее люди с синей кожей из Кентукки, все представители одного рода, действительно существовали и существуют. В 1960х их болезнь начала исследоваться и было найдено успешное лечение. Оценка – 5.

...

Rozmarin:

Гордая птичка Воробышек

Янина Логвин
Для меня эта книга на 5 с плюсом. Очень понравилось!

История светлая, трогательная и очень лиричная. Конечно, главный герой – это какой-то «чудо-мужчина» — красив, умен, силен, богат и предприимчив, не по возрасту зрел и рассудителен, да и еще детство провел в специнтернате в Китае… ну., просто, мамадарагая)))
Я боялась, что студенческие страсти меня не зацепят и я просто не поверю в историю, но читала роман, не отрываясь до последней страницы! А там всего намешано, не заскучаешь!

И конечно, главное, это показано как трогательно зарождаются чувства, как эта драматическая фигура Илья Люков начинает сходить с ума от скромной Жени Воробышек. Прекрасные и чувственные моменты любви. Понятно, что все это следует воспринимать как сказку, потому что в жизни немного не так)). Но как прекрасно это всё автор представил, рада, что открыла для себя ее книги.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню