Настёна СПб:
КРИСТИНА БЕЙКЕР КЛАЙН «ПОЕЗД СИРОТ»
У нас была «республика ШКИД», из Парижа брошенных ребят выселяли на какой-то остров, а в США беспризорников и сирот вывозили из крупных городов на Средний Запад, где им подыскивались опекуны. В большинстве опекунам были нужны не приёмные дети, а бесплатные работники. Они обязывались заботиться о подопечных, но это только слова.
В 1929 г. потерявшая семью в пожаре Ниев попала к таким людям. Меня выбешивало, что девочку сразу заклеймили беспризорницей из трущоб. Зачем ей ходить в школу, если «работайте, негры, солнце ещё высоко»? И везде голод, холод и грязь плюс странноватые хозяйки дома (вот уж кого мне хотелось стукнуть, так этих тёток). Но Ниев повезло встретить замечательную учительницу, обрести хорошую семью, получить работу.
Героиня и Голландик очень разные – практичная Ниев и музыкант. Меня не отпускает мысль, что, возможно, они бы разошлись и что ей нужен такой муж, как Джим. А, возможно, они были двумя половинками одного целого. Но если Ниев так любила Голландика, почему она отказалась от дочери? Чего испугалась? Как второй муж Ниев не узнал про ребёнка, если они жили в том же городке?
История Молли меня не тронула. Остаться одной страшно, я знаю. Но бунтовать ради бунта, назло маме отморозить уши? В 17 лет нужно понимать, что есть не только права, но и обязанности, тем более, девочка-то умненькая.
История очень интересная, но финал смазал впечатления. Все быстро и счастливо воссоединились, а я в такое слабо верю.
Оценка – 4 +.
...
alenatara:
Фэнни Флэгг
«Рождество и красный кардинал»
Напуганный врачебным диагнозом Освальд Т. Кэмпбелл бежит из холодного сырого Чикаго на юг в гостеприимный городок Затерянный Ручей, где собирается встретить свое последнее Рождество. Ничего хорошего от захолустья он не ожидает, но реальность оказывается совсем не такой, какой он себе ее воображал. Жизнь в Затерянном Ручье хоть и размеренная, но весьма необычная и даже странная. И жители городка тоже весьма необычны. Почтальон доставляет корреспонденцию на лодке. В единственном магазинчике хозяйничает маленькая красная птичка по имени Джек. Дамы городка тайно творят добро, объединившись в эзотерическое общество под названием "Крупные горошинки". А сам Освальд оказывается вдруг главной фигурой местной светской жизни. Вместе с приближением Рождества начинают происходить удивительные события, которые изменят не только жизнь Освальда, но и всех обитателей Затерянного Ручья.
Роман Фэнни Флэгг — настоящая рождественская сказка, странная, притягательная, теплая и полная самого обычного волшебства, которое под силу многим, стоит только очень захотеть. Книга для всех, кто стосковался по доброму слову и красивой истории.
Удивительно непоследовательный я человек: целый месяц искала что-то празднично-позитивное, жалилась, что совершенно нечего почитать в праздники, а оказалось, что «слона-то я и не заметила». Вот уже год как у меня на полке пылится рождественский роман Фэнни Флэгг, который я специально откладывала до праздников, но в нужный момент я про него не то что не вспомнила, даже не разглядела в своей не так чтобы обширной библиотеке. Бывает…
До романа я всё же добралась и получила именно то, что так долго искала: море позитива, надежды и настоящих чудес. Да, может, история, рассказанная автором, несколько неправдоподобна, но в подобное искренне хочется верить. Ведь наверняка где-то в мире существуют местечки, где люди просто живут, просто радуются и помогают друг другу. Где нет места зависти, злости и даже раздражению, потому что в них нет никакого смысла. Почему бы такому месту и не быть?
Флэгг отлично прописала этот райский уголок под названием Затерянный Ручей, где все друг друга знают и заботятся не только о себе и друг о друге, но и о всяком, кто окажется с ними рядом. Где маленькая птичка, случайная жертва малолетних хулиганов, обретает не только крышу над головой, но и настоящих друзей. Где девочка-сирота находит семью, а одинокий больной старик – цель в жизни и привязанности. Здесь каждый находит именно то, что давно не мог найти, но очень-очень хотел. Поистине волшебное местечко.
Вот такие истории я люблю, потому что они дарят надежду и веру в людей. Потому что после такой истории искренне хочется верить, что у этого мира ещё есть шанс, нужно просто захотеть и стать добрее. Кажется, если каждый из живущих станет хоть чуточку добрее к окружающим, весь мир поменяется и исчезнет всё, что мешает просто жить.
Оценка 5.
...
Rozmarin:
Ботаники не сдаются
Янина Логвин
Оценка 4.
Эта книга значительно слабее, чем прочитанные ранее «Чиж и Сокол» и «Гордая птичка Воробышек». Местами даже скучала. Хотя есть и очень смешные моменты!
Но было ощущение, что автор намеренно растягивает повествование включением ничего не значащих диалогов с родственниками героев или описанием историй второстепенных персонажей (про которых, между прочим, есть отдельные книги).
Также не очень я прониклась историей любви Кати и Ваньки. Не поверила в «настоящесть» их чувств.
Катя Уфимцева — девочка-вундеркинд, в свои 18 лет учится на 3 курсе физ-мата. В книге она выглядит немного заумной зазнайкой, суховатой и, на мой взгляд, нераскрытой до конца. Меня она не тронула(.
Ваня Воробышек — 21-лений студент и красавчик-танцор с идеальной фигурой и шлейфом девчонок. Очень очаровательный. Но, честно говоря, иногда тупил и смотрелся незрелым. Как будто он пребывает еще в глубоком пубертате. И даже его заботливость и опека над Катей — не смотрится как ответственность мужчины, а скорее, как «игра в героя». Не поверила я, что у них это все может быть серьезно и действительно на всю жизнь.
И несмотря на это, для меня автор Янина Логвин — это приятная и очень интересная находка. Знакомство продолжу через некоторое время. А роман «Ботаники не сдаются», мне кажется, отлично зайдет старшеклассницам. Сама в свое время с упоением читала изданные части «Беверли Хиллз 90210» и во всё верила)). Почему-то он сейчас вспомнился, такие же молодежные страсти.
...
Elka:
Алёна Федотовская "Секретарь Деда Мороза" Дубль
Это оказалась не одиночная книга, как я предполагала, а сборник праздничных повестей и рассказов, который включает в себя: "Секретарь Деда Мороза", "Снегурочка поневоле", "Кот, или Новый год без хлопот", "Лифт", "Украденный подарок".
"Секретарь Деда Мороза"
Новогодняя сказка.
Ты думаешь, что Дед Мороз навсегда забыл о твоем существовании? Напрасно. Он вспомнит о тебе, когда ты перестанешь ждать, и пришлет для исполнения желаний... своего секретаря.
Ты думаешь, что последнее задание от Деда Мороза - легкое? Напрасно. Тебе придется организовать настоящий отбор женихов для той, которая сама не знает, чего хочет!
Лиза не любила Новый год, ведь с самого детства она получала не те подарки, которые хотела – не ту куклу, не ту игрушку, не те книги. Потом стало хуже – то сломанная рука, то вывихнутая нога, то сокращение на работе. И вот в этом году, за три дня до Нового года, она на подоконнике в своей кухне обнаруживает симпатичного зеленоглазого незнакомца, который представился секретарём Деда Мороза. Он извинился за прошлые годы и предложил выполнить любое желание Лизы. Любое!
"Снегурочка поневоле"
Я даже не предполагала, к чему приведет неожиданное поручение начальника тридцать первого декабря. Всегда жалела несчастных Снегурочек, которым приходится работать в канун Нового года. И вот теперь я одна из них. Кого я встречу в номерах фешенебельного отеля? И чем закончится вечер в компании ехидного Деда Мороза?..
31 декабря Кристине неожиданно позвонил шеф и приказал срочно ехать в офис господина Крылатова, тот дал согласие на продвижение рекламной кампании их фирмы. И, как бы Крис не хотелось, но выполнить поручение она была обязана. А в лифте отеля девушка встретила Деда Мороза со Снегурочкой. От неожиданности она уронила тяжелые папки с документами прямо на ноги Снегурочки, чем вывела её из строя. Пришлось ей вынужденно заменить Снегурочку по договорённости с Дедом Морозом.
"Кот, или Новый год без хлопот"
Без кота и жизнь не та. А с котом такой дурдом! Особенно, когда вредный пушистик выселяет тебя на лестничную площадку незадолго до Нового года. И просить о помощи придется у недоверчивого соседа... Впрочем, твои приключения только начинаются!
У Карины был пушистый питомец Бонифаций, рыжий и очень вредный. В самый канун Нового года она вынуждена была съехать со съёмной квартиры, так как повздорила с хозяйкой квартиры. Подруга сжалилась над Кариной и предложила пожить в своей совершенно новой квартире, куда она ещё не успела заселиться. 31 декабря девушка собиралась в гости к подруге, она стала готовиться и решила перед уходом выбросить мусор в мусоропровод, но вот незадача – дверь захлопнулась и не без помощи рыжего проказника. Пришлось просить помощи у соседа, который оказался вполне симпатичным молодым человеком. И у него в квартире обнаружилась миленькая рыжая кошечка.
"Лифт"
История о том, что бывает, когда ломается каблук, не срабатывает будильник, а ты в итоге оказываешься в лифте с бывшим парнем. Под Новый год:-)
Дарья собиралась праздновать Новый год у своих друзей Селивановых. Так как утром она встала очень рано, то решила поспать днём, и проспала. Собиралась в гости бегом, второпях. Приехав по адресу, она зашла в лифт и увидела там своего бывшего парня, с которым рассталась год назад. И тут лифт сломался!
"Украденный подарок"
История о том, как подарок может изменить всю твою жизнь. Даже если его у тебя украли...
Это единственная не новогодняя история в этом сборнике. Но тоже праздничная, только посвящена она дню 8 марта. И также здесь повествуется о любви.
Все истории очень приятные, романтичные, забавные, с непредвиденными ситуациями. Очень интересные и увлекательные, и такие по-новогоднему сказочные. А последний рассказ ещё и очень трогательный. Как раз такое читать отлично в новогодние праздники, когда хочется чудес и сказки.
Я с удовольствием прочитала эти истории. (5)
...
Фуся:
Карлос Сафон «Дворец полуночи»
Продолжаю знакомиться с подростковой серией автора. И вторая часть цикла Трилогии тумана уже прочитана))) Правда, понравилась она намного меньше первой. Хоть в ней и присутствует магия и загадки прошлого и приключения, произведение меня не захватило.
Место действия книги – Калькутта. Её бедные кварталы, трущобы и заброшенные дворцы. Герои книги – сироты, которые росли в детском доме и стали друг для друга настоящей семьей.
Помимо современных героев автор знакомит читателя с историей из прошлого. Он рассказывает красивую и трагическую историю любви талантливого инженера и Принцессы Света.
Автор красиво и поэтично описывает заброшенные дворцы и имения. Джунгли захватившие их и руины наполненные призраками былого. Думаю, когда пишет этот автор одинаково интересно читать и про руины и про дворцы. Ведь даже здесь, там, где он только учиться писать его слог очень красивый.
История получилась красивая и в ней есть фирменный стиль Сафона. В то же время чувствуется, что автор еще только ищет себя и это не самое сильное его произведение. Но, несмотря на мои жалобы, книга была прочитана за один вечер и с удовольствием))) Поэтому от меня четыре балла.
Р.С.Ужасно соскучилась за форумом и его обитательницами!
Меня не было целых 1,5 месяца, а такого не было даже когда я была кормящей мамашей))) Пришла не с пустыми руками))) И надеюсь больше не теряться)))
Поздравляю всех девочек форума с Новым годом и желаю исполнения заветных желаний
...
Нефритовая статуэтка:
Идеальный официант Ален Клод Зульцер
В ресторане "У горы" фешенебельного швейцарского отеля более тридцати лет служит официантом немолодой молчаливый Эрнест. На дворе 1966 год. Отель полон богатых праздных туристов и вышколенной обслуги. Эрнест идеально вписывается в обстановку. Он сдержан, обходителен, предупредителен, в меру приветлив и незаметен. Он "идеальный официант", тот на ком не задерживается взгляд. Его жизнь так же незаметна и малозначительна, как и он сам. Маленькая съемная квартирка, минимум вещей, отсутствие друзей и родных. Редкие отпуска, проведенные с минимумом комфорта и еще более редкие встречи с незнакомцами. Такие встречи о которых в приличном обществе не упоминают.
Письмо из Нью-Йорка рушит тщательно выстроенную жизнь старого чудака. Панцирь, который Эрнест планомерно наращивал более тридцати лет оказывается разрушенным в один момент. Два дня Эрнест не решается вскрыть конверт. Мучается от страха, боли и робкой надежды. Хорошо осознавая тщетность ожиданий, мысленно составляет холодный и равнодушный ответ на непрочитанное письмо и все же его читает.
Идеальный официант это не банальная история любви, предательства и корысти. Есть более яркие истории. Это не очередная история жизни в гомофобном обществе. Отнюдь. Это история маленького неприметного человека, написанная так филигранно, что сам сюжет отходит на второй план. Нет в романе резких поворотов, страстных диалогов и бесшабашных поступков. Практически два эмоциональных эпизода за весь период. Первый, когда Эрнест несется по отелю, после сцены с Якобом в их комнате. И второй, когда к нему приходит старый Клингер и Эрнест не может сдержать крика боли. В остальном повествование сдержанное и ровное. Эмоции переданы через символы, начиная с названия романа и света, горящего в окне напротив и заканчивая дверцей шкафа в квартире Эрнеста и его бедностью.
Роман меня тронул по старомодному изысканной и тактичной подачей без оттеночных суждений, умело созданной атмосферой Европы накануне войны, описанием писательских будней. А главное, образом главного героя, заурядного и закрытого, неприметного и никому ненужного Эрнеста, у которого за внешней сдержанностью скрывается живое и горячее нутро, ранимость ,всепрощение и умение любить без оглядки.
Немного автор перемудрил в конце. Финт с писателем, Максимилианом и Якобом был мелковатым, не поверила в него. Да и сама любовь могла ли длиться более тридцати лет без малейшей подпитки? Большой вопрос. И все же суть не в любви.
Роман о скоротечности жизни, об иллюзорности нашей власти над временем, о невосполнимом и упущенном. Плакала, когда читала

и до сих пор под впечатлением.
Оценка 5+
...
Дели:
» Настоящий папа
Аннa Шнайдер "Настоящий папа"
Милая, романтичная история, случившаяся под Новым год. Понравились главные герои. И у Анны, и у Алексея за плечами развод, каждый из них живёт своей жизнью, но благодаря одному несчастному или всё же счастливому случаю они встречаются. И хоть у героев всё очень быстро завертелось, в их чувства веришь. Сын главной героини Кирилл очаровательный мальчишка, хоть и рассуждает слишком по взрослому, но при этом верит в чудеса, а главное очень любит маму и заботится о ней.
Оценка 4. ...
эля-заинька:
"500 миль до тебя" Колган Дженни
Это третья книга серии про Шотландию, она вышла самой спокойной, так герои оказались в 500 милях друг от друга и общались по средствам смс и мессенджеров. Мне больше понравилась вторая книга, но я всю серию прочитала с удовольствием.
"500 миль до тебя" мне запомнилась опустошенной и "выгоревшей" героиней, которая после стресса и не особо удачной жизни в Лондоне приезжает в маленький шотландский городок. Автор с большой любовью описывает Кирринфиф, его обитателей, природу. И можно понять Лиссу, которая влюбляется в город, в размеренную жизнь. И понять её можно, когда меняет комнату в общежитии в Лондоне на спокойную жизнь в Шотландии. Пара Кормак и Лисса, возможно, даже жизнеспособна, так как оба на одной волне, оба травмированы, они не ждут друг от друга каких-то поступков. Для Кормака и Лиссы жизнь, покой и доброта намного ценнее попыток произвести впечатление.
Да, эта история намного спокойнее первых двух. Но зато в ней есть очаровательная или очаровательный (даже не знаю как точнее) Ким Ан, про этого персонажа хочется узнать больше, как и про Петра.
Оценка 4+
...
Настёна СПб:
МЭГГИ О'ФАРЕЛЛ «ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЭСМЕ ЛЕННОКС»
Айрис узнаёт, что является опекуном сестры своей бабушки. Она никогда в жизни не слышала об этой родственнице, так ещё оказалось, что Эсме Леннокс провела в психиатрической больнице 60 лет.
Эсме просто не повезло родиться… Не не в то время – как я поняла, на дворе 1930-е. Не в той семье. Живая характером Эсме хотела учиться, работать и путешествовать, но её семья считала, что единственное желание нормальной и приличной девушки – выйти замуж. Как у Китти. Даже всё равно за кого – лишь бы был муж. Как будет у Китти.
Эсме попала в клинику 17-летней девочкой. В голове не укладывается: как можно поступить со своей дочерью и сестрой так бесчеловечно? Ведь Эсме пережила два страшных момента. Но когда умер брат и она сидела с ним три дня, все сочувствовали матери, а когда «произошло» с Джеймсом – пожалели сестру. Почему не захотели разобраться, а просто выкинули из дома, чтобы не доставляла проблем семье?
Наверное, позже Эсме смирилась. Но неужели по прошествии лет врачи не видели, что она здорова? Или Китти «постаралась»?
Ситуацию Айрис и Алекса я вообще не поняла. Мы друг друга любим, но вместе не будем, потому что мы сводные сестра и брат. И что в этом криминального?
Оценка – 5 –.
...
Фуся:
«Лангольеры» Кинг Стивен
По кинговским меркам небольшое произведение, но оно вызывает целую гамму эмоций, и не отпускает от себя, пока ты не перевернёшь последнюю страницу.
Кто уже только не писал про дыры во времени и Бермудские треугольники, но у Кинга есть свой, отличимый от других, взгляд на перемещения в пространстве и времени. Его перемещение во времени происходит во время полета на борту авиалайнера. Причем перемещается лишь часть пассажиров. Остальные просто исчезают, оставив после себя свои вещи.
Книга затягивает в себя с первой страницы, и чем дальше её читаешь, тем больше накаляются страсти. Тут и пустая авиарубка и пустой аэропорт, полный странных шорохов и теней. И, конечно, же, лангольеры. Пожиратели миров, времени и пространства. Чистильщики и убийцы прошлого. Интересно то, что автор считает, будто прошлого не существует. Лишь только миг прошел его подъедают лангольеры. Любопытно будет позже перечитать эту книгу и сравнить впечатления.
Пять баллов.
...
Амарант:
» Русская литература. Страсть и власть
Дмитрий Быков "Русская литература. Страсть и власть - 1 книга"- 4,5
Всегда любила лекции Быкова в любом формате, особенно его уроки, правда, с мотивированными детьми. Все сто лекций посмотрела и решила купить в текстовом формате. И не пожалела, как и ожидалось. Теперь я многое могу поведать своим старшим классам, да и не только. Почему же не чистая пять? Очень уж в непролазные дебри заходит автор. Я всё-таки останусь со школьным литературоведением, ибо Быков как в анекдоте про синие занавески и то, что хотел сказать автор. Не согласна я , что Карамазовы - это вся Россия, вряд ли сам Достоевский додумался до такого, часто замысел писателя гораздо прозаичнее. Но читать Быкова очень увлекательно. Одно я поняла из его первой книги в этой серии (не думаю, что ему было бы это приятно) -
что литература совершенно бесполезна. Такой вот вывод из книги очерков русской литературы.
...
Тина Вален:
"К югу от платана" Хэзер Уэббер
Подобные книги очень популярны в последнее время. Это можно объяснить тем, что нам хочется немного волшебства в повседневной жизни. В этом романе действие происходит в маленьком городке на Юге. Многие там наделены каким-то даром. Блу, например, умеет находить потерянные вещи, а ее соседка питает других своей энергией. А еще там есть дерево, которое раз в год может дать ответ на любой вопрос.
Блу из семьи, которую помнят в городке по очень не красивым поступкам, поэтому, когда она находит в лесу младенца, мнение горожан разделяется: одни уверены, что Блу будет отличной матерью, другие же хотят, чтобы ребенка у нее забрали. Роман милый и добрый. Не без злых людей, но оказалась, что для всего есть причины. Интригой была личность матери малышки, но, как оказалось, удивляться там было чему и кроме этого.
Приятный роман для уютного чтения. 4 балла.
...
Настёна СПб:
ОСКАР УАЙЛЬД «ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ»
«… что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?»
(Николай Заболоцкий)
Дориан Грей – красивый юноша, произведение искусства, муза художника. Бэзил оказался настоящим мастером, сумевшим, не смотря на искренне восхищение молодым человеком, отразить на полотне не внешность, но душу. Что в Дориане, кроме красоты, которая исчезнет с возрастом и которую герой боится потерять? Пустота, жестокость и эгоизм... Для героя, одержимого молодостью и новыми ощущениями, портрет станет настоящим приговором.
Лорд Генри – олицетворение цинизма английского светского общества. Он пресыщен, аморальные мысли выражает притягательно и витиевато. Стал ли он для Дориана змеем искусителем? Совершить какой-либо поступок – выбор всегда за самим человеком, а Генри просто помог раскрытию в Дориане наихудших свойств. Что ж, в общество, где красота важнее добродетели, молодой человек отлично вписался.
И всё же красота победила уродство. Она, подлинная и вечная, осталась жить на портрете.
Оценка – 5.
...
Consuelo:
Эбби Клементс «Поцелуй под омелой»
Две подруги детства и юности, Лори и Рейчел, в преддверии Рождества меняются домами. Лори живёт в Лондоне и работает в модном доме. У неё успешная карьера и финансовая стабильность. И Лори ставит работу превыше всего: родных, друзей и личной жизни. А её подруга Рейчел, наоборот, после школы вышла замуж и стала матерью, живёт в небольшом городке. Казалось бы, у героинь ничего более общего нет, кроме общих воспоминаний, однако, как оказалось, ни одна из них до конца недовольна своими жизнями. Лори, несмотря на любимую работу, одинока. Рейчел, несмотря на любящего мужа, детей и свекровь, немного застыла в домохозяйстве и чувствует отдаление с дочерью-подростком. Смена обстановки оказалась полезной для обеих героинь, поскольку позволила им пересмотреть свои приоритеты и жизненные ценности, найти сильные и слабые стороны в своих жизнях и постараться их улучшить.
Роман симпатичный, лёгкий для восприятия, не «сиропный», с рождественским настроением. Оценка –
5.
...
Consuelo:
Райли Сейгер «Дом на краю темноты»
Много лет назад жизнь пятилетней Мэгги радикально изменилась: её семья бежала из дома, купленного не более месяца назад. А после отец девочки написал книгу, в которой повествовал о событиях, произошедших с семьёй в Бейнберри Холл: о странностях старого особняка, его скрипах и непонятных звуках, о сущностях прежних жильцов и владельцев, не желающих покидать эти стены. Известность книги повлияла на развитие судьбы семьи, в особенности Мэгги, которая выросла с обидой на родителей, которых она подозревала во вранье. А на самом деле Мэгги была слишком мала и с ней действительно произошло что-то страшное в далёком детстве. Но вот действительно ли девочка и её семья стали жертвами нападения привидений? Или же всё, что описал отец Мэгги в той самой Книге, лишь тщательно продуманный ход для извлечения выгоды? Так или иначе Мэгги, спустя долгие годы, возвращается в Бейнберри Холл и не только, чтобы продать его, но и разобраться в тайнах своей семьи…
Сюжет довольно закрученный, а секрет семьи весьма неожиданный. Конечно, сам сюжет очень избитый, но раскрыт хорошо, на мой взгляд. Разумеется, остались некоторые вопросы, но в целом всё довольно законченно и понятно. В романе параллельно даются две версии развития событий: от отца Мэгги и от неё самой, и это может несколько сбить столку, потому как версии разные. Хотя они дополняют друг друга и дают разные точки зрения на одни и те же события. В итоге жаль и Мэгги, которая выросла под таким сильным психологическим давлением, и её родителей, которые совершили непоправимую ошибку, да и…других несчастных жертв…
Другое дело, вне зависимости от данной истории, всегда удивляло желание некоторых людей покупать и селиться в домах с подтверждённой дурной репутацией. И дело не в привидениях, а в обилии несчастных (или?) случаев, коими полнятся биографии таких домов. Оценка –
5.
...