Регистрация   Вход
На главную » Конкурсы, поздравления, номинации »

Мини конкурс «Женские штучки»

codeburger:

Peony Rose писал(а):
"Эмансипе"
Автор, вот перечитываю ваш рассказ, и так тепло становится, не передать словами ) Чудесный язык, классический стиль (по ощущениям что-то а-ля Тэффи). И такой юмор нежный, человеческий, в нынешних условиях - глоток воды живой )
Очень рада новой встрече с вами в Штучках ) Благодарю, творческих успехов )

Плюсуюсь к каждому слову.
Прочитала и подумала: О, а я знаю, кто эта девушка. Эта девушка -- прекрасный цветок.
А потом перечитала и поняла по шероховатостям, что обозналась. Перфекционизма маловато. До моей девушки не хватило заключительной полировки пеплом от лепестков лотоса.
Но до чего же знакомая интонация.
Взяла я Плагиасечку на поводок, и прогулялись мы по Интернету, совершив неслабый экскурс в историю велосипедного костюма, заценив реформу женской одежды (50 лет борьбы, чтобы носить шаровары, не одевая сверху кринолин) и наведавшись к Соллогубу. В итоге все лапы в песке.
Автор, вы Жемчужница, раз сумели облечь радужным, завораживающим флером такую прозу.
Вы заставили меня увидеть Поликсену-Полиньку, как она в дерзкой одежде, на велосипеде поспешает в новый век, оставив позади на траве респектабельного господинчика, снисходительного к ее чудачествам. Вы позволили мне почувствовать ее внутреннюю свободу и ожидание счастья впереди.
Охо-хо-нюшки, а ведь впереди две страшные войны. Которые и уравняют женщин с мужчинами.
А тогда... Тогда была своего рода игра с прелестным названием "эмансипе".
Иногда после трудов тяжких даже хочется обратно в корсет, чтобы не вдохнуть, и в туфли на однослойной подошве. Сидеть себе эмансипанткой на канапе и украшать собой гостинную, развлекая гостей ученой беседой.
Но обратного хода нет. Как у поэта.

Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони все скачут и скачут,
А избы – горят и горят.

Спасибо, Автор, порадовали. Удачи от всего сердца.

...

Sunny:

Доброго дня всем!

Прочла работы этого тура. Впечатления ровно такие же, как и у Элли-Пиончика (см. выше), даже с теми же "синяками".
И несколько малю-ю-юсеньких замечаний автору прекрасной, атмосферной, легкой работы "Эмансипэ" по матчасти, хотя, казалось бы, автор учел всё, даже моду девятнадцатого столетия на греческие имена.

Цитата:"...да-с! – уверял Петр Трофимович Полиньку".
Вот эта фраза удивила, потому что словоер (он же словоерик, словоерс), то есть звук "с", прибавлявшийся в старину к концу слов в знак почтения к собеседнику, представляет собой сокращение обращения "сударь", "государь". Ну какой же из Полиньки сударь? Не до такой же степени она "эмансипэ"?:-)))

Кажется немного странным, зачем, раз "на дворе конец XIX века", выписывать велосипед аж с берегов туманного альбиона, когда в Риге с 1886 года действовала "первая русская фабрика велосипедов "Россия" купца Александра Лейтнера, имевшая, как указывалось в их рекламе, "склады во всех городах Российской империи" и продавшая за первые пятнадцать лет своей деятельности аж двадцать тысяч велосипедов?:-))) Также в 1895 году в Москве открылась мастерская велосипедов выходца из Прибалтики Ю.А. Меллера. На велосипедах Лейтнера и Меллера катались даже члены императорской фамилии.

Впрочем, не исключено, Полиньке хотелось быть экстравагантной во всём и максимально усложнить себе задачу получения заветного велосипеда.:-)))

Что это за Баттерен-парк в Лондоне? Баттерси Парк (Battersea Park) знаю. А вот Баттерен? Это где? Или это какое-то устаревшее название?

Цитата: "Олимпиада ограничилась «Журналом для домохозяек»"
Вроде бы не издавалось такого журнала в конце 19-го столетия, а был вполне популярный женский журнал "Журнал для хозяек", издававшийся с 1912 года (первый номер «Журнала для хозяек» был выпущен 15 февраля 1912 года). Соответственно, Олимпиада никак не могла его читать в то время, что описывается в рассказе.

Чуть-чуть не хватило еще какого-нибудь крутого сюжетного поворота, но, возможно, рассказ получит продолжение.:-))) Например, какая-нибудь неожиданная авария, а через нее еще более неожиданное знакомство.:-))) В те времена с велосипедами тоже случались ДТП. Вспоминается В.И.Ленин, писавший из Парижа в 1910 году:
«Ехал я из Жювизи, и автомобиль раздавил мой велосипед (я успел соскочить). Публика помогла мне записать номер, дала свидетелей. Я узнал владельца автомобиля (виконт, черт его дери) и теперь сужусь с ним через адвоката. (...) Надеюсь выиграть»... (И ведь выиграл! Может, из-за того случая, в котором был виноват некий виконт, Ильич и задумал революцию против аристократов?:-)))))
Или вот еще "велоистория". В 1894 году некая миссис Джордж Д. Джонстон рассказывала о собственном печальном опыте в американском журнале Ladies' Standard Magazine: «Прошлым летом мы с друзьями катались на велосипедах в очень ветреную погоду. Моя юбка намоталась на педаль, и я упала. Из-за высокой скорости падение было таким сильным, что я сломала руку и слегла на шесть недель. После этого я решила, что никогда больше не буду ездить в юбке, и, если рука все-таки заживет, стану носить блумеры». К статье миссис Джонстон приложила свои эскизы универсального костюма, который объединял бы удобство штанов и женственность платья. Юбка была устроена таким образом, что можно было закрепить ее вокруг ног, и получалось нечто вроде шаровар. Покатавшись, юбку можно было вернуть в прежнее положение, дабы не оскорблять своим видом взоры окружающих.

В общем, несмотря на мелкие придирки чисто из вредности, всё равно автору спасибо за прекрасную миниатюру!!! Very Happy Very Happy Very Happy
Захотелось снова перелистнуть эти страницы истории и полюбоваться "велоэмансипэ" и вспомнить слова американской суфражистки Сюзан Энтони (1826—1906), которая заявила 2 февраля 1896 в интервью газете «New York World»: "Я думаю, что велосипед сделал больше для эмансипации женщин, чем всё остальное вместе взятое. Он даёт женщинам ощущение свободы и независимости. Сердце моё наполняется радостью всякий раз, когда я вижу женщину на велосипеде… это — зрелище свободной, не угнетённой женщины."

После того, как дамы покорили велосипед, они храбро пересели на паровое авто. Вот фотография госпожи Гильгендорф, занявшей на паровом "Дукс-локомбиле" 2-е место в первой российской автогонке 1902 года в Санкт-Петербурге.

Вперед, дамы! И пусть ветер развевает наши волосы!

...

Modiano:

Sunny писал(а):
Вот эта фраза удивила, потому что словоер (он же словоерик, словоерс), то есть звук "с", прибавлявшийся в старину к концу слов в знак почтения к собеседнику, представляет собой сокращение обращения "сударь", "государь". Ну какой же из Полиньки сударь?

Происхождение действительно таково. Но употребляли не только по отношению к мужчинам. Вот Лизанька говорит Софье Фамусовой:
Сужу-с не по рассказам;

Вот то-то-с, моего вы глупого сужденья
Не жалуете никогда:

Да-с, так сказать, речист, а больно не хитер;[/quote]

...

Altair:

Оксаночка, вот это научные изыскания! С интересом прочла Smile

Только у меня просьба - засунь фото под спойлер, а то мобильный трафик жрет нехило))

От автора «Эмансипэ» писал(а):

...

Sunny:

Modiano писал(а):
Sunny писал(а):Вот эта фраза удивила, потому что словоер (он же словоерик, словоерс), то есть звук "с", прибавлявшийся в старину к концу слов в знак почтения к собеседнику, представляет собой сокращение обращения "сударь", "государь". Ну какой же из Полиньки сударь?

Происхождение действительно таково. Но употребляли не только по отношению к мужчинам. Вот Лизанька говорит Софье Фамусовой:
Сужу-с не по рассказам;
Вот то-то-с, моего вы глупого сужденья
Не жалуете никогда:
Да-с, так сказать, речист, а больно не хитер;
[/quote]

А интересно, кому-нибудь встречалось употребление словоера по отношению к женщине, кроме как из уст неграмотной служанки или иного необразованного человека (лакея, извозчика и проч.)? Ведь герой рассказа-то явно человек образованный, наверняка знает, откуда этот звук "с", что приставляется к словам. Так все-таки использовался при общении с дамами словоер? Что-то мне не попадалось таких примеров.

P.S. Спрятала фотки под спойлеры.

...

Vlada:

Как интересно! Покопалась в сети, чтобы разобраться с словоерсом. Оказывается,
причинами прибавления словоерса были:
• почтение (без словоерса невозможно было обращение низших чиновников к высшим, младших к старшим);
• стремление к самоуничижению
выделение высказываний, которым придавалось особое значение;
подчёркивание ироничного отношения говорящего к собственному высказыванию, к его теме.
Наверное, последние две причины можно считать не относящимися только к разговору мужчин.

...

Sunny:

Vlada писал(а):
Как интересно! Покопалась в сети, чтобы разобраться с словоерсом. Оказывается,
причинами прибавления словоерса были:

Влада! Спасибо большущее за информацию! Flowers Очень познавательно!
Но все-таки здесь не уточнено, использовалось ли это обращение, в частности, в двух последних случаях, к лицам обоего пола или только к мужчинам. Эх, конкретные примерчики бы из тех времен! М-да-с ... *крепко задумалась*

...

Chelena:

Всем привет! Very Happy
Еще два моих отзыва... Ok

Что там у меня теперь на очереди? Рассказ номер 14 - "Мой любимый экспресс" и рассказ номер 16 - "Неопознанное и летающее"... Работа номер 15 у нас поэзия, пока прохожу мимо... Ok
======================================
Ирэн Рэйн писал(а):
Себя же в призерах снова не вижу по нескольким причинам. Болею за других.

Ириша, а по каким причинам? Зато ты в моих призерах на прошлом конкурсе была! Smile Как на этот раз будет, сказать не могу, поскольку не знаю, какая здесь работа твоя... Smile

Peony Rose писал(а):
Я с обещанными отзывами )
Эмансипе

Элли, ты опять начала с отзыва на свой собственный рассказ, или на этот раз на чужой? Laughing
Peony Rose писал(а):
Меня в этом туре дважды приложило, рассказами "Паркинг" и "Пранк". Синяки не сошли пока, помолчу

Я уже если вижу, что рассказик, мягко говоря, специфический, то "заковываюсь в броню", и выставляю оценку соответствующую... Ok

...

Ириша П:

Начала чтение прозы с этого рассказа. Просто почитала отзывы в теме, которые были разными: от восторга до непонимания.
Это мой автор. С первого слова и до последнего. И я знаю имя этого автора. Потому что не раз впечатлялась от силы его слова, от подачи, от атмосферы его произведений. Только он может так писать. Жестко, на грани, когда у меня не мурашки - озноб, стоит представить себя на месте героя. Давно меня так не било по нервам. И я очень благодарна автору за эмоции.

Паркинг

В чем измеряется боль от измены?
В горечи слез или в шрамах на венах?
Или в попытках за рюмкой забыться?
Или в желании взять и разбиться?…

Ты не хочешь домой. Здесь в машине тепло и уютно.
Тихим фоном Трофим. Под капотом нехилая мощь.
Если б боль утолить, если б только открыться кому-то,
Что живешь не в любви – в зазеркалье с названием «Ложь».

Ты не хочешь домой. Там отныне нет места покою.
Горьким комом в груди нежелание больше так жить.
Завести бы мотор. И на скорости красной строкою
Пронестись по шоссе. Мертвой точкой свой путь завершить.

Ты решила: "Сейчас". Пассажир твой случайный – заложник,
Слишком молод еще, чтобы боль твою сердцем понять,
Нет сомнений совсем у тебя, почему невозможно
У начавшего жить эту жизнь просто взять и вот так вот отнять.

Ты взялась подвезти – два часа до его самолета.
Молча давишь на газ, разгоняя «лошадок» своих.
Ты подаришь ему охрененное чувство «полета»,
Где на финише ждет вас мгновенная смерть на двоих.

Взгляд пустой у тебя. Взгляд его полон дикого страха.
И мольба: «тормози!» - заставляет твой план отменить.
В венах адреналин. И взамен неизбежного краха
Между вами тотчас протянулась незримая нить.

Рвешь одежду с плеча. Он с тобою в желаньях созвучен,
Твой заложник. И сам он терпение просто терял.
Может, двери открыть и его опустить было б лучше?
Только страсть не дает воплотить эти мысли в реал.

Сколько жарких минут полыхало то жадное пламя?
Сколько стонов твоих с губ срывали движения тел?
Все, что было у вас, вряд ли выразить можно словами…
Ты хотела «уйти». Только он «уходить» не хотел.

Отпустила его. А сама снова "газ" до отказа.
И навстречу судьбе - это как уж теперь повезет.
Тихим фоном Трофим. И надеждой наполнена фраза,
Что наступит весна и растает когда-нибудь лед.

Автор,

...

taty ana:

Ириша, при прочтении Паркинга испытала схожие чувства. Ты своими эмоциональными стихами подтвердила, что это тот самый автор, которого открыла, благодаря тебе. Проголосовала за Паркинг и прочу первое место. Нас, кто оценил работу по достоинству больше, однозначно! Автору удачи! Болею за вас. На этот раз должна быть победа.

...

Sunny:

Modiano писал(а):
Ну у того же Грибоедова уже Чацкий обращается к Софье:
Да-с, а теперь,
В седьмнадцать лет вы расцвели прелестно,...

Алина! Спасибо большое за примеры! Ну, вроде, общими силами разобрались со словоерсом!:-)))

Ириша! Рада, что твой Муз снова ударил копытом и всех порадовал! Так держать:-)))

...

Vlada:

Ириша П писал(а):
Паркинг

Ириша, как всегда, прямо в точку.
taty ana писал(а):
Проголосовала за Паркинг и прочу первое место. Нас, кто оценил работу по достоинству больше, однозначно! Автору удачи! Болею за вас. На этот раз должна быть победа.

Думаю, в тройке призеров будет этот рассказ. Ok
А я надеюсь на свое любимое место. Laughing
Алина, спасибо за примеры, и вправду, разобрались. Возможно, изначально это и означало сокращенное "сударь", но со временем потеряло только это значение. Язык живой)).

...

Чудышко:

Мне даже стало еще интересней, кто же написал Паркинг.

Я тоже за него голосовала и уверена, что он будет в призерах.

...

Считалочка:

Ириша П писал(а):
Паркинг

Ириша, в миллионный раз повторю "я тебя Лю!" Serdce

...

Ятаган:

Ириша П писал(а):

Из семи голосов могу сразу же отдать три голоса за "Паркинг", голос за "Того, кто на мне сидит", голос за "Шутку", голос за "Афродизиак". Думаю над седьмым голосом. Наверное, это будет проза.

Ира, Ира, сбавь обороты, пожалуйста. Не греби всех одной гребенкой. Да, наша медицина далека от идеала. Да, порой туда идут люди, которым многое " до фонаря". Но есть и фанаты своего дела. И их много. Да, у них частенько опускаются руки. Но это не их вина. Они не помогают не потому что не хотят, а потому что просто не могут. Нет лекарств, нет инструментов, нет элементарного времени. И тогда они "заковываются в броню", отсекая себя - врачей - от нас - больных. А что им еще остается делать? В противном случае они сойдут с ума.

Я тоже давно не в очках, но... Мою мать убили врачи-лентяи. И я относилась к ним также, как ты. До недавнего времени. Пока у меня в клиентах не появился нейрохирург. Фанат своего дела. Запись к нему на месяцы шла. Я видела тех, кого он вытащил. Тех, кого он спас. Его жена бросила. Знаешь за что? За то, что он никогда не держал в руке отвертку. Пальцы берег. Она ушла от него к электрику. А у него операция утром.

Нет, Ириша, в таком деле нельзя судить только категориями "черное и белое".

Chelena писал(а):
Девочки, от того, что вы так активно пиарите "Паркинг", лучше этот рассказ не станет, честное слово

Милая Хелена... я заступлюсь не за автора на этой редкостной мути, я заступлюсь за голосующих. Мне за них стало вдруг обидно.

Есть такой хоррроший еврейский анекдот:
Если уже третий муж бьет тебя по морде, так может дело не в муже, а в морде.

А есть еще его русский аналог:
если все вокруг е...нутые, может быть пора задуматься о себе.

Надеюсь, вы поняли.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню