Регистрация   Вход

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

НАТАЛЬЯ ПАВЛИЩЕВА «СТРАШНАЯ ТАЙНА ИВАНА ГРОЗНОГО. РУССКИЙ ИРОД»

От романа «Царь Грозный» книга отличается только наличием дополнительной главы, а так тоже штамп на штампе. Образ Иоанна плоский: «Его всё больше интересовали людские мучения, всё чаще хотелось жечь, бить так, чтобы кожа слезала полосами, рвать ноздри, ломать кости.» В молодости он мечтал о переменах, но в наше «сонное царство» новшества внедрить трудно.
Не знаю, кто из авторов у кого списывает, но некоторые удивительные моменты мне встречались в других романах. Что Елена Глинская родила старшего сына от какого-то Ерёмы. Что девок заставляли угадывать, кто их насилует. Что больной Анастасии царь изменял направо и налево. О Кученей, что в первое время замужества не выпускала супруга из спальни, а Грозный, чтобы угодить молодой царице, кровь проливал ради забавы. Фёдор – «а с девками тоже можно» (дайте уже человеку жену!).
Опричнина, оказывается, монашеский орден наподобие иезуитского. Ага, про военно-административную реформу писать скучно, а я бы хотела почитать не о зашкаливающих разврате и жестокостях, а о делах государства. Вроде и описываются события, где можно и ужаснуться, и посочувствовать, но так безэмоционально, что не трогает.
Что-то понравилось Laughing . Марию Темрюковну царь быстро позабыл – со злой женой душой не отдохнёшь (хотя очень сомнительно, что у этого Грозного есть душа). Фёдор вошёл в его жизнь всерьёз и надолго. Алексей Басманов – интересно наблюдать за его личным противостоянием с Девлет-Гиреем, как боярина периодически корёжит от сына (стыдно, но и выгодно). Возможно, Алексей Данилович единственный, кто по уму равен царю, только Грозный весь ум употребил не во благо.
Малюту скоро будут изображать как Адашева, просфоркой питающимся. Скуратов хотел одного – служить царю не за всяческие блага, а по велению души! Да ладно! Из низов он вырваться хотел, что сделал, работая локтями и исполняя, не думая, государевы указания. И, входя в пыточную, рожу, как Басмановы, не кривил.
В существование сына у Соломонии Сабуровой я не верю. А в то, что страшный Новгородский поход был осуществлён с целью уничтожить семью Георгия, я не верю даже как в версию для художественного произведения.

Оценка – 3.

...

butskiy:

Константин Образцов "Молот ведьм" Дубль

Мы встречаемся со Злом каждый день, но не видим его масштабов. Дневник маньяка-убийцы, изобилующий кровавыми подробностями и постыдными откровениями, изменит представление о том, насколько все серьезно. Кто этот человек, способный внушить ужас одним только описанием своих деяний? Безумец, лишившийся рассудка в столкновении с современной действительностью? Или пророк, видящий Зло там, где остальные остаются слепы? Как распознать истину среди крови, смертей, сумасшествия, одиночества, тотальной лжи, вечной ночи, дождей и туманов – и есть ли эта истина вообще?..

Честно говоря, я не знаю, что меня сподвигло меня на продолжение чтения этой трилогии, ведь первая книга мне тогда еще показалась излишне жестокой.
В общем это было по ходу не так...
В этой книге мне не понравилось абсолютно все.
Глав с героиней прошлой книги было совсем чуть чуть, Гронского не было от слова совсем, а основное повествование было от маньяка и ведьм, которых он убивал.
Было куча ответвлений, которые реально совершенно не повлияли на сюжет, а вот читать о том, как маньяк дробит кости и отрезает пальцы, было не очень приятно. Не говоря о том, что он поджигал тела и не всегда мертвые. Но все переплюнул шабаш ведьм, когда убили и сварили младенца.
Я очень не люблю, когда повествование идет от многих личностей, и большая часть потом погибает. Для меня это уже один из показателей, что книга на 4- или даже на три.
А с учетом того, что конец был странный и действительно непредсказуемый, то пусть будет 4, но теперь мне просто интересно прочитать как сложится судьба у единственной выжившей ведьмы, маньяка Инквизитора и у Алины с вновь объявившимся Гронским. Хотя сама Алина в этой книге меня как - то разочаровала. Не знаю как объяснить, но с одной стороны самые интересные главы для меня именно с ее участием, а вот послевкусие плохое.
На данной этапе самое интересное было то, что проявилось на последней странице.
Все остальное было откровенно плохо. Автор завораживает, и отстраненно не получается, а когда анализируешь, становится плохо. Как - то я не это хотела получить от чтения и в целом, кроме чувства отвращения, ничего не получила. А самое главное так и непонятно, что было на самом деле - некоторые, пусть и с помощью предметом, наделены какими - то силами или реально это все самовнушение и выдумка?

...

Тина Вален:

"Дружелюбные" Филип Хеншер дубль
Этот роман - история двух семей. Она семья -англичане Спинстеры, а другая иммигранты из Бангладеша – Шарифуллы. Они знакомятся во время праздника по случаю новоселья последних. Мальчик подавился косточкой и его спас сосед - врач на пенсии. С этого начинается роман, а дальше уже нет ни определенного места действия, ни четкой хронологии.
Первая часть посвящена почти полностью семье Спинстеров. Мать, отец, четверо детей. После смерти матери они семьей быть перестали. Разъехалась по разным городам, отношений почти не поддерживали. Отец нашел спасение от одиночества у соседей. Вторая часть более трагичная и посвящена Шарифуллам. Они переехали в Англию после гражданской войны на их родине и семейной трагедии. Они пытаются стоить свою жизнь в новой стране. Очень интересно было сравнить обе семьи и их истории. Они разные, но отношения внутрисемейные есть и там и там. Отношения родителей и детей,отношения между братьями и сестрами. Мне более симпатичная семья Шарифа и Назии. Они мудрые люди и вырастили хороших детей.
Повествование неспешное, местами казалось затянутым, но по окончанию романа я поняла, что там нет ни единого лишнего слова, все к месту.
5 с минусом.

...

Freitag:

» Вытащить из петли (Gallows Thief)

"Gallows Thief" Бернард Корнуэлл

Давно ходила кругами вокруг Бернарда Корнуэлла, но самое привлекательное для меня оборачивалось необъятной серийностью, что не могло не настораживать или даже отпугивать. Но вот совершенно случайно мне встретился (= в свободном доступе) исторический детектив автора. Одиночный и на немецком. Нет пределам совершенствованию языка... и чем дальше его изучаешь, тем мне становится яснее удаление от желаемого идеала)). Кстати, в немецком книга названа "Die Galgenfrist" (отсрочка наказания) является очень удачным названием, на мой скромный взгляд, конечно, и когда уже знаешь финал)).

Итак, Лондон, 1817 год. ГГй, капитан Райдер Сандмен, провел всю свою сознательную жизнь на войнах за Англию, последняя его битва была при Ватерлоо. Симпатичный парень с правильными понятиями и еще не испорченными гражданкой(!). И он страстный поклонник и одновременно хороший игрок в крикет. Плюс в его карму! Обеспеченная жизнь Сандмена закончилась с самоубийством отца, который спустил все состояния в аферах. Он на мели, нет он даже в минусе: помолвка с любимой девушкой расторгнута, нужно организовать достойное обеспечение матери и сестры, долги отца... а работы, в отличие от гордости и чести, нет. И вот подворачивается случай, нужно доследовать одно преступление для министерства внутренних дел: 19летний молодой человек обвинен и уже приговорен к виселице за изнасилование и жестокое убийство графини...

И вот, жестокий убийца, помешённый в Нью Гейт и которого должны повесить через неделю, оказывается талантливым художником и щуплым женоподобным... геем. Малосимпатичный товарищ, но с другой стороны его сложно представить в облике жестокого убийцы. Сендмен выходит на след... Интрига с портретом аристократки обрастала все новыми деталями. Здесь были и таинственный Серафим-клуб, сама личность графини открылась, скромно скажем так, многими сторонами)), муж и пасынок убитой (ещё те товарищи), а разыскиваемая горничная (свидетельница убийства) оказалась настоящим джокером...

Мой Итог.
-Прежде всего меня поразили детали. С одной стороны, натурализм отталкивал: отсек тюрьмы для приговоренных к смерти (начало 19 века) со всем бытом вплоть до запахов... бррр, сама юстиция и ее цели. Но с другой стороны- эта была та жизнь, которую жили люди в то время и это нужно учитывать. В послесловии автор написал, что он хотел максимально приблизится к тому времени...
- Легкий и интригующий слог. Я читала по вечерам. Но не могла дождаться, когда все меня оставят в покое и я смогу раствориться в книге;
-Сама интрига не ослабевала на протяжении всего романа. Очень увлекательно! И как полагается в хорошем детективе, в самом конце, автор ловко достал кролика из цилиндра, удивив читателя. Лично я не догадалась о том, кто же является убийцей));
- хотя должна признать: где-то в середине всех приключений был и провис в сюжете...

Но! Отличное знакомство с автором! Беру его на заметку.

Моя оценка 5))

...

butskiy:

Константин Образцов "Культ" Дубль

Далекий северный город. Город, погруженный в дремоту серых будней. Его жизнь однообразна и тосклива: и на ржавеющих старых заводах, и в удушливых рюмочных рабочих окраин. Повсюду лишь беспросветная сырость моря. Повсюду неотвратимость надвигающейся осени...
Так было за миг до того, как Зло, безликое и безымянное, вторглось в это полусонное полусуществование. Теперь оно безраздельно царит на пустынных улицах, пробуждает темные страсти, рождает страх и ненависть.
В чем причина обрушившегося проклятия? В древнем капище, найденном на окраине рядом с морским побережьем? В детских играх, случайно пробудивших темные силы? А может быть, в странной паре, прибывшей в город незадолго до того, как все погрузилось в хаос – в этом крепком, выбритом налысо мужчине, которого когда-то называли Инквизитором, и молодой черноглазой женщине, которая теперь называет себя Кариной…

Бойтесь своих желаний...
На самом деле автор интересно придумал, когда свел инквизитора и единственную выжившую ведьму из прошлой книги.
Встретились они в поезде, о том кто на самом деле кто, оба не знали практически до последнего.
Книга мне показалась интереснее предыдущей, хотя единственное живое существо, которое мне было жалко - это кошка. Причем хуже всего то, что кошка была своя. Старалась побыстрее прочитать этот кусок и забыть.
А так группа подростков поперлась в яму из кучи песка и умудрилась вызвать высшую силу, которая исполнила желания детей совершенно не так.
Соответственно было куча всего, что всколыхнуло тихий спокойный город и хотя только отдаленно крутилось вокруг героев, в конце книги ударило именно по ним.
То что погибло куча народа и реально еще такая же куча словила белочку, было что - то такое вроде как и страшное, но читалось очень спокойно.
Честно говоря, если брать всю трилогию, то самой интересной книгой была первая. Там были и приключения, и детектив, и мистика. Вторая была пародией на шабаш ведьм, которую было совершенно не интересно читать. Эта как завершающим аккордом вроде бы и интересная, но чувство незавершенности и разочарования присутствует.
Автор в целом не для одного из героев не сделал внятного конца. Хоть с ХЭ, хоть без. Все какими - то намёками, надо додумывать и надеяться, что в следующей главе об этом прочитаешь. Но этого не случилось.
Так что за третью книгу наверное 5-, а вся трилогия у меня вызвала чувство разочарования. Хотелось бы внятности и конкретики для всех выживших персонажей. А самое главное внятной мысли, что автор всем этим хотел показать и рассказать.

...

Тина Вален:

"Добрый доктор из Варшавы" Элизабет Гиффорд дубль
Кому-то может показаться, что прочитав несколько книг о Холокосте ты будто прочитал их все. И, действительно, очень часто романы очень похожи, ведь действие происходит в одно и то же время, в одном месте. И проблемы героев одинаковые. Тем не менее, и я об этом не раз говорила, я не перестану читать такие книги, не перестану каждый раз, как впервые, ужасаться происходящему. О Варшавском гетто я уже читала, но вот о Януше Корчаке, который отправился в Треблинку со своими воспитанниками-детьми - впервые. В центре романа рассказ о Мише и Софье, а также о приюте Корчака. Потрясающий был человек, доктор, педагог! Сколько добра сделал и до последнего оставался верным своим принципам. Я плакала, читая о том, как сотни детей шли на "поезд смерти" и сейчас пишу об этом и не могу сдержать слез. Очень много людей погибло, но не менее важно, что есть выжившие. Те, кому помогли неравнодушные люди, рискуя свей жизнью. Доброта не зависит от национальности, но как же мало надо чтобы научить ненавидеть: другая религия, внешность, язык. И это очень печально.
Еще один вопрос, который автор подняла в романе, это отсутствие сопротивления среди жильцов гетто. И ведь действительно, массовых восстаний не было. Почему люди покорно терпели, голодали, шли на смерть? Почему надеялась пересидеть тихонько, дожидаясь окончания войны? Тех, кто хотел бороться не поддерживали, опасаясь еще больших притеснений. Но правильно ли это было? Изменила бы борьба хоть что-то? Мы этого не узнаем.
5 баллов.

...

Вильгельмина:

Линда Ховард - Мистер Совершенство

Роман интересный. История начинается банально: у главной героини сосед, который сначала кажется ей невыносимым и грубияном, а на самом деле он очень приятный, смелый и любящий мужчина. Не Супермен, а просто хороший человек. Живой, интересный. У него нет тараканов в голове (если и есть - на героине он это не срывал). Сама героиня тоже приятная, добрая, острая на язычок, жизнерадостная.
Любовь главных героев развивается на фоне детективной истории. Начинается все очень банально, похоже было на комедию: написали героини список качеств идеального мужчины - вроде бы, ничего такого. И действительно, ничего такого в этом списке нет, он у всех женщин в принципе, одинаковый. Но попался этот список на глаза не тому человеку - и такие трагедии начались! Подруг было жалко. Всех. Было четыре жизнерадостных и дружных женщин, они любили, у каждой были свои проблемы, свои мечты - и жизни двух из них так страшно оборвались.
Понравилось, как Автор держала интригу вокруг личности убийцы. Вроде бы, мы практически сразу знаем, кто он, но потом оказывается, не все так просто. Как всегда, все проблемы маньяка (хотя его и маньяком не назовешь) - идут из детства. Убийца -тоже жертва, которую вовремя не спасли, а последствия страшные.....
Оценка 5!

...

ledi-kazan:

"Зимняя роза" Дженнифер Доннелли

Вторая книга получилась тоже очень интересной, но мне она понравилась чуть меньше, как мне показалось были противоречивые моменты. Эта книга еще более объемная чем первая, но написана не менее увлекательно, герои такие же яркие, запоминающиеся, очень хорошо прописаны второстепенные герои такие как Мэгги, Семья Московиц. Главная пара этой книги Сид Мэлоун и Индия, но и другие члены семьи Фенниган являются полноправными участниками книгу. Это и Фиона с семьей, и Шейми. Очень понравилось как показана жизнь бедных районов Лондона, а так же очень понравилась история связанная с Африкой. Самым противоречивые и нелогичные моменты для меня были связаны с преступным миром Лондона. Я понимаю автору как то надо было вытащить из преступной среды Сида.
История Индии очень интересна, после трагедии в ее прошлом она отвернулась от своих родителей и главное ее стремление помогать нуждающимся, это заставляет ее выучиться на врача. Ее мечта открыть больницу для бедных. Именно Сид помогает Индии понять этих людей. История любви между Сидом и Индии изначально не могла быть простой, героям пришлось пройти много испытаний, прежде чем они смогли обрести счастье. Замечательная дружба связывает Индию и Эллу Московиц. она нашла не только подругу, но и единомышленницу. Фредди мог использовать в своих интересах стремление Индии помогать бедным, да и открытие больницы для бедных могло принести ему не малых дивидентов, но он предпочел путь к деньгам через ее родителей, хотя зная характер Индии он не мог быть легким. Вообще Фредди хоть и отрицательный персонаж, но не менее яркий, со своими скелетами в шкафу. История Сида не могла быть простой, но автор всячески пыталась обелить героя, но не возможно стать во главе банды не принимая жестких решений. Преступный мир не прощает слабости. В общем не очень понравилось как автор показала жизнь Сида в фирме, как мне кажется проведя столько времени вместе, прикрывая друг друга не возможно только использовать друг друга, иначе когда Сид отстранился самый легкий путь для фирмы был бы убрать Сида. Взять того же Френки. Автор вначале заставляет симпатизировать ему, но после резко его меняет и можно сказать превращает в монстра которому убить как чашку чая выпить. Сид когда то подобрал его маленького на улице, тот не задумываясь бросается в воду рискуя жизнью чтоб спасти Сида, не предает его, но при этом так его подставляет, что Сиду остается один путь бежать, иначе его повесят. Сид не мог бы следить за жизнью Фионы так чтоб никто не знал из его фирмы, да и в первой части он спас ее и Джо.
В этой книге я злилась на Джо и Фиону, оба вели себя как идиоты временами. Джо опять в трудное время оставил Фиону без поддержки, зная свою жену, ее историю с Ником он мог понять что она ни за что не отказалась бы от брата, и так получилось что беременная она опять осталась без поддержки мужа. Но отправиться в притон совершенно одной это полное безумие.
Шейми и Уилл странная парочка , лично мне это не близко, но эти люди просто не могут жить без экстрима это часть их, и какая то сила их заставляет постоянно идти на риск ради достижений.
В книге есть не мало интриг, и можно сказать небольшая детективная линия, финал книги мне понравился. Надеюсь в следующей книге не мало времени автор посвятит жизни Индии и Сида,
очень хочется узнать о их жизни в Калифорнии. Оценка 5-.

...

Долакшми:

Набокова Юлия "Праздник по обмену"

Всеволод Серебров — богатый и влиятельный банкир, входящий в список ФОРБС, и не представлял, что как раз под Новый год ему придется поменяться местами с одним из должников его собственного банка. Теперь у Сереброва есть всего несколько дней, чтобы вернуть свою прежнюю жизнь и любимую женщину, которую он упустил из-за собственной черствости.

Хороший новогодний роман, мне понравился - "Семьянин" и "Морозко" под одной обложкой. Есть юмор, любовь, кризисные, на грани отчаяния ситуации. Да и сказочности хватает, хорошо, что без слащавости. На мой взгляд главные герой, не смотря на пережитые события, так и не избавился от снобизма. Очень обидно было, когда он не оценил старания Али и все время твердил как она некрасива, на его взгляд. Пара Инга и Серебров весьма странная. Не смотря на все попытки автора слепить из них счастливую пару, они не подходят друг другу. Вот осадочек относительно них остался. Тем не менее, из этой книги получился бы прекрасный новогодний фильм, сказочный фильм. 5 б.

...

Bobcat:

Freitag,
а что именно у Корнуэлла больше интересует? Я-то прочла почти всё, что было переведено.
Из несерийного: "Азенкур" - Столетняя война, "Безумен род людской" - шекспировская Англия (и Шекспир сам там есть), "Стоунхендж" тут и так понятно, "Высшая милость" - времена Кромвеля. Не зашёл мне только Стоунхендж. Ещё серию про Натаниэля Старбака никак не одолею.
Шарпиану прочла всю. Начать можно с самого первого хронологически "Тигр стрелка Шарпа", а можно с первого написанного "Ружья стрелка Шарпа". Будет ясно, пойдёт или нет.

...

Freitag:

Bobcat писал(а):
а что именно у Корнуэлла больше интересует? Я-то прочла почти всё, что было переведено.
Из несерийного: "Азенкур"

Я как раз на "Азенкур" засматриваюсь)). А из серий "Саксонские хроники" или о короле Артуре. С Шарпом, там 23 книги... Хотя "саксонские хроники" скорее всего можно и в разнобой читать...
Какая из книг больше всего понравилась?
Bobcat писал(а):
"Азенкур" - Столетняя война,

Интересно было бы почитать о легендарной битве. Но с учетом таланта автора в умении описания и исторической точности, жесть наверное)).

...

Bobcat:

Freitag писал(а):
С Шарпом, там 23 книги...

В своё время меня это не остановило)))
Саксонские хроники как раз надо читать по порядку, иначе непонятно кто на ком стоит (т.е. кто кого и за что воюет)
Вразнобой можно читать Шарпа, там причинно-следственные связи между романами не такие жёсткие.
В Азенкуре местами жесть, но в целом "нормальный уровень средневекового зверства" © И фирменный Корнуэлловский юмор. Черноват, конечно, но мне нравится.
Про столетнюю войну есть ещё серия из 4 книг, Грааль. Про английского лучника Томаса Хуктона. "Наступила Пасха, Христос воскрес, и в Хуктоне высадились французы." В первой книге примерно так заканчивается каждая глава )
КМК, начать стоит с Азенкура. Книга не очень большая, несерийная и фирменный стиль вполне ощутим
Желаю интересного прочтения Wink
Что мне ещё очень нравится у Корнуэлла, это то, как он подаёт женские персонажи. Умные, глупые, любящие и ненавидящие – они не объекты, а субъекты. Не ходячий страдательный залог, а вполне действующие лица

...

LuSt:

Микита Франко «Тетрадь в клеточку»
Неожиданно, но эта книга понравилась мне больше прочитанных в позапрошлом году "Дней нашей жизни". Возможно, потому что многого не ожидала, все-таки это повесть, но автору удалось в некрупной форме выразить себя намного емче и в своем стремлении показать, что все люди разные и нужно быть внимательным к особенностям других, в отличие от первой книги не перегнуть палку до состояния "выйдите, а то душно". Надеюсь, к третьей книге до него дойдет уже, что все без исключения окружающие не обязаны учитывать твои особенности ежесекундно, и что чем больше у тебя особенностей, тем меньше будет твой круг по-настоящему близких людей, а остальные будут вести себя с тобой в лучшем случае сдержанно, опасаясь ляпнуть или сделать что-нибудь не то.
У мальчика Ильи, которому предстоит пойти в шестой класс, кончает с собой мама. Который на самом деле папа, родитель номер 2. Через всю книгу рефреном идет мысль, почему так произошло и можно ли было бы что-то сделать, чтобы не допустить такого трагичного финала? Насколько я поняла, у Евгении/Евгения все так и осталось на фазе "мне кажется, что я мужчина, запертый в женском теле", короткой стрижки и мужской одежды, а идти к врачам, проверяться, начинать переход - до этого дело не дошло, повеситься оказалось проще. И да, с таким подходом родственники и друзья не воспринимали это всерьез (хотя там и послеродовая депрессия в наличии в полный рост, и вообще звоночки о помощи давно переросли в набат). Папа Ильи же просто был рядом, не поддерживал, но и не мешал, просто не делал ничего, оставив решение за женой (его мнение по поводу ее возможного перехода так и осталось неизвестным, но ее поступок основательно выбил его из колеи). В целом да, очень многие темы о неприятии трансгендеров окружающим миром были подняты, но у большинства моих знакомых, кто пошел этим путем, проблемы общения с окружающими решались радикальным способом - все, кто "для меня ты по-прежнему Маша, а не Денис" и прочее про "родился-то ты мальчиком", отправлялись в сад и их номера заносились в черный список. Потому что если люди не в состоянии уяснить, что человеку свойственно меняться, то объяснять им бесполезно, а уж если он решился на трансгендерный переход (а это невероятно сложно и ведет к кардинальным переменам в жизни), то если ты не в состоянии поддержать его, а не цепляться за свои привычки, наилучшим вариантом для всех будет просто прекратить общение. Сейчас мир большой, людей много, и необязательно держаться за кровных родственников, если они тебя не понимают и тебе неинтересны - в повести есть момент, когда Илья говорит бабушке, что если она не перестанет говорить гадости про его отца, то он перестанет с ней общаться, а она в ответ возмущается, как так-то, я же твоя бабушка, а он ей - куча людей живет без бабушек и ничего. Лучше совсем без бабушки, чем с токсичной, мол.
Большая часть книги описывает школьные будни Ильи, его отношения с одноклассниками, реакцию разных людей на его ОКР (он панически боится микробов, поэтому ест только то, что приготовил сам, по сто раз на дню моет руки и исступленно надраивает разные поверхности). Возможно, то, что автор в небольшую повесть поместила таких разных детей с разными проблемами, кому-то покажется минусом, ну а мне - вполне любопытный срез микрообщества, ведь в каждом классе у всех тридцати детей свои погремушки и семейные обстоятельства, нет одинаковых, ну разве что это закрытый военный городок или частная школа, где все имеют примерно одинаковый старт по умолчанию. Здесь у нас на орбите героя девочка из семьи мигрантов, мальчик-гей из богатой семьи, девочка с РПП и суицидальными настроениями и мальчик с невероятно душной мамой из мема про шестилетнего трансгендераи кота-вегана.
Всем им приходится находить свое место в мире, притираться, учиться налаживать общение (было прикольно, когда Артем начал предлагать Илье по 50 долларов за каждый день, что тот просидит с ним за партой - и со стороны Артема это было правильное начало, потому что иногда стоит приплатить, чтобы в тебе рассмотрели интересного человека, а не ярлык "педика").
Всего 200 страниц, а подсунуть такую книгу почитать старшему поколению, чтобы они лучше понимали нынешнюю молодежь, своих детей и внуков, мне кажется, было бы полезно.(5)

...

Nadin-ka:

Рэйчел Уэллс АЛФИ И ЗИМНИЕ ЧУДЕСА дубль

Алфи - приходящий кот, так он сам себя называет.
Когда*то у него была любящая хозяйка Маргарет, но когда она умерла, Алфи остался без крова, потом стал заходить к людям и его не гнали. Сейчас он живет в доме Клэр и Джонатана, но у него еще три семьи. Все четыре семьи дружат, и сдружил их умный кот. Теперь у них есть даже общий дом в Девоне, где все отдыхают летом. Приближается зима и, кажется, скоро к ним присоединится еще одна семья. Алфи увидел в окно грустную женщину, девочку и кошку. Женщина долго жила в Японии с мужем дипломатом, была домохозяйкой, вела хозяйство, устраивала приемы. А потом он ушел к другой, молодой и красивой. Все это Алфи узнал от своих людей. Алфи любит подсушивать и подглядывать. Ничего в этом зазорного нет, ведь как поможешь, если не владеешь информацией. Алфи решил во что бы то ни стало помочь. А у Сильвии и Кони еще и кошка есть, которая никогда не видела других кошек, потому что кошкам в Японии нельзя гулять на улице, они должны дома сидеть. Срочно надо вмешаться и попытаться все изменить.
Очень теплая и добрая история. Семьи все как родные друг другу, котов любят, везде берут их с собой куда бы ни шли, даже в ресторан.
Эти зимние праздники были непростыми для Алфи и его сыночка Джорджа. Алфи потерял любимую Тигрицу, а Джордж маму. Много усилий потребовалось, чтобы помочь юным влюбленным. Потом они с Джорджем спасли одинокого старика, которого тоже приняли в их теплую компанию. Ну и под конец Алфи спасал Рождество!
В этой истории много любви, тепла и доброты. Зима, снег, Рождество и необыкновенные коты! (5+)

...

Тина Вален:

"Стамбульский бастард" Элиф Шафак дубль
В центре романа история двух семей. В Стамбуле живет семья Казанчи - бабушка, мать и четыре сестры.Одна из них беременная, без мужа. В их семье над мужчинами довлеет проклятие: все они умирают в молодом возрасте. Чтобы избежать этого, единственный сын Казанчи - Мустафа- уезжает в Америку. Где женится на Роуз, у которой есть дочь Армануш Чахмахчян - американка армянского происхождения. Через двадцать лет эта самая Армануш решает отправиться в Стамбул, чтобы больше узнать о семье своей бабушки-армянки, которой пришлось бежать из Турции во времена преследования армян.
Роман интересный и довольно своеобразный. Очень хорошо показаны характеры всех героев, их внутренние и внешние противоречия. Также затронут геноцид армян. Спустя сто лет те все так же ненавидят турков, а последние отрицают свою причастность к гонениям. Вот я и задумалась: что же в этой ситуации правильно? Лелеять обиды и воспоминания, учить своих детей и внуков ненавидеть нацию, чьи отдельные представители виноваты в смертях многих людей? Или забыть и жить, будто ничего не было? А турки? Правы ли они, что не берут на себя ответственность за действия их предков, их народа? Автор показал нам турчанку Асию, которая знать не знала о геноциде армян. И армянку Армануш, которая выросла с уверенностью, что ее семью жестоко и несправедливо уничтожили. Что же лучше для этих девушек? Знание исторической правды или неведение?
Также в книге есть место и личной драме. Скажу честно, мне совсем не понравилось ее решение. Как и то, как одна из сестер узнала правду о семье Чахмахчян. Поэтому, 5 с минусом. Но роман рекомендую.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню