Регистрация   Вход

ledi-kazan:

" Рождественская песнь в прозе" Чарльз Диккенс

Эту книгу читала в Рождественский Сочельник, и она меня не разочаровала. Книга пронизана атмосферой Рождества и несет Христианские ценности. Очень хороший слог у автора, получаешь удовольствие от прочтения. Диккенс написал притчу, с очень глубоким смыслом. Очень часто в погоне за деньгами человек теряет свою душу, и даже можно сказать он перестает чувствовать радость от всего другого, кроме денег. У мистера Скруджа появился шанс посмотреть на свою жизнь со стороны и на людей которые его окружает, то что он увидел мягко говоря его не порадовало, но пока человек жив у него всегда есть шанс измениться, и мистер Скрудж этим шансом воспользовался. Оценка 5.

...

эля-заинька:

"Книжная дама из Беспокойного ручья" Ричардсон Ким Мишель
Эта книга вышла первой, а затем Джоджо Мойес опубликовала "Дарующий звезд", и Мойес обвинили в плагиате. Но эти две книги нельзя сравнивать, да, они на одну тематику - устройство конных библиотек. Но Мойес написала красивую сказку, а Ричардсон описала нелегкие будни голодного края.
Главная героиня - Кюсси Мери страдает от заболевания крови. Но это конец 30 - х ХХ века, это захолустье, в котором её зовут "цветной", "синей" и считают отбросом общества. Отец Кюсси страстно желает выдать дочь замуж, чтобы было кому о ней позаботится. Элайджа понимает как сложно будет дочери одной, что её могут запросто убить из-за цвета кожи, если только у неё не будет защитника. Но женихов больше интересует 10 акров земли, чем невеста.
Кюсси работает конным библиотекарем, и она видит голод и страдание жителей гор, где дети умирают один за другим, видит пренебрежением к ней, и недоверие к книгам.
Отношение жителей к Кюсси разное, но в основном негативное - она пугает и внушает чувство брезгливости. Сама девушка это понимает, и чувствует себя неполноценной.
Автор показывает бедность, если не сказать нищету людей, тяжелую работу, предрассудки. Об этом очень тяжело читать, и Кюсси жалко, безумно жалко.
Единственным минусом для меня была линия с Лаветтом. На фоне реалистичности всего романа, она кажется сказочной.
Оценка 5

...

ledi-kazan:

"Ежевичная зима"Сара Джио

Первая книга которую я прочитала у этого автора, книга мне понравилась. Книгу прочитала быстро, слог легкий. Очень понравился сам сюжет книги, очень жаль было Веру, но конечно она сама наделала не мало ошибок ,но надо иметь ввиду что что действия разворачивались очень давно, тогда грань между классами была совсем другой, да и Вера совсем юная была, на момент встречи с Чарльзом всего 19 лет. Действие в романе разворачиваются в Сиэтле, в двух временных отрезках. 1933 год во времена Великой Депрессии и в настоящем, спустя 80 лет.
Клэр работает в газете, год назад она потеряла ребенка ,и теперь у них с ее мужем Этаном не простые времена, они все дальше и дальше удаляются друг от друга, можно сказать брак их на грани краха, хотя они любят друг друга. Клэр заинтересовала история исчезновения маленького трехлетнего мальчика из собственной квартиры, которая произошла 80 лет назад. И чем больше она узнавала о той истории тем больше она сближалась с Верой и хотела добиться справедливости для нее.
Мне было очень жаль Веру, она молоденькая влюбилась в богатого человека, родила от него ребенка, ей было очень тяжело поднимать сына, и может конечно она была не права что не сказала Чарльзу. Надо было дать ему сделать выбор самому. Но опять же Чарльз очень легко отпустил ее, если он ее так любил ,что он не пытался примерится с ней, после того ужасного приема в его доме, он просто вычеркнул ее из своей жизни ,как удобно сделать вид что тебя отвергли и идти дальше. В общем я была ужасна зла на Чарльза, и вот я совсем не уверена смог бы он выжить если бы его лишили всех денег его семьи.
Отдельно хочется написать про семью Чарльза, как же быстро люди становятся снобами, их отец был беден при рождении, он заработал капиталы сам, а дети его уже задирают нос и считают себя аристократами.

Отчаяние Веры после потери ребенка можно понять, бессилие что никто не хочет искать твоего сына, мать пойдет на любые жертвы ради своего ребенка, и у меня язык не повернется ее осуждать.
Было такое чувство что полиция просто не хотела искать ребенка бедной женщины, убитой горем матери, потому что Клэр довольно легко распутала историю спустя 80 лет, хотя большинство людей кто знал историю Веры и Чарльза уже нет в живых.
Обе истории оказались тесно переплетены, Кто такой Даниэль я подозревала, и угадала, очень понравился финал. Именно такого я его и ждала, Вера заслуживала чтоб правда восторжествовала.
Очень трогательный прям до слез момент последнее письмо Веры своему сынишке, и самое главное что все таки оно дошло до адресата. Оценка 5.

...

Орела:

Один-единственный. Кристен Хиггинс.

Я просматривала темку лампового флешмоба и советы девочкам-участницам, среди посоветованных была и эта книга. Я, особо не надеясь ни на что, начала читать, и получила от нее огромное удовольствие.

Вроде бы банальный сюжет - встреча с бывшим и всколыхнувшиеся чувства, но все написано так здорово, что и поулыбалась, и прослезилась. Вдобавок - атмосфера Америки, ее маленьких городков и культуры. Было приятно читать. А еще в книге нет злодеев, откровенных плохишей (кроме, наверное, матери героини, но ей, наверное, стоит посочувствовать, ведь она прожила пустую жизнь), все герои, даже второстепенные, живые и харАктерные. А собачка героини - самостоятельная прелесть.

Отдельно хочу сказать, что девочки-переводчицы с форума проделали огромную работу, причем проделали ее классно. Визуализации героев - это отдельная суперская тема.

В общем, восторг. И шикарное послевкусие.

Оценка 5+

...

Тина Вален:

"Когда начнутся дожди" Дайна Джеффрис
Первая книга, прочитанная мной у автора, отличалась некой оригинальностью сюжета. А вот вторая оказалась совершенно обычным любовным романом, сказочной историей, в которые я давно не верю.
Элиза приезжает в качестве фотографа в Индию, там знакомится с принцем, они влюбляются и, несмотря на все преграды, в итоге остаются вместе. Мило, но абсолютно неправдоподобно. К тому же, я не увидела чувств, меня не тронула история Элиза и Джая. А еще меня злит, когда героиня сначала все понимает, "мы не пара" и т. д. А потом злится, что герой ведет себя так, как и должен, подчиняясь воле семьи или даже страны. Отказаться от престола так романтично, но, повторюсь, неправдоподобно. Может я просто слишком прагматичная, но все же долг, ответственность и прочие "скучные" вещи еще существуют.
4 с минусом.

...

Тина Вален:

» Добро пожаловать в прайд, Тео

"Добро пожаловать в прайд, Тео" Дарья Волкова (СИ)
Главной героиней данной книги стала Лола Львовна, дочь "того самого" Льва. А при таких неординарных родителях не могла вырасти скучная особа. Лола - эпатажный дизайнер. И характер у нее соответствующий. Встреча с Тео Дягилевым - оперным певцом - меняет жизнь Лолы.
Стиль автора вполне узнаваем и в сценах любви, и в использовании юмора. Роман интересный, герои тоже. Но мне немного не хватило "домашних" сцен, более подробных сцен с родственниками. Но я надеюсь на продолжение, пусть и с другими героями.
5 с минусом.

...

Rozmarin:

Семь порочных дней

Тесса Дэр

Оценка 5
Старая дева Миневра (21 года от роду) обращается к ведущему праздный образ жизни виконту Колину Пейну с необычным предложением — тайно сбежать вместе с ней, чтоб доставить ее в Шотландию на геологический симпозиум. Девушка утверждает, что готова загубить свою честь и даже оплатить виконту все доставленные хлопоты, но главное, это дать ей возможность выступить на симпозиуме и рассказать о своих геологических открытиях.
Таким образом, начинается роман-путешествие, где главные герои совместно претерпевают различные приключения и опасности.

Мне очень понравилось, как автор представляет героев. Они действуют в книге на равных, как партнеры или хорошие друзья. Нет такого, что мужчина доминирует как более опытный и сильный. Нет, автор обоим не дает шанса на идеальность, она периодически тонко иронизирует над обоими персонажами.
Особенно в этом плане оказался прекрасен Колин. Такого интересного образа в ЛР я, наверное, еще не встречала. Он живет как мотылек, одним днем. Заранее избегает ответственности или «взрослых» забот по содержанию своего поместья или накопления средств. Он ни к кому не привязан и ни о ком не заботится. Конечно, у такого поведения взрослого мужчины есть объяснение, так сказать, обратная сторона медали. Это пережитая им в детстве жуткая трагедия и гибель родителей. Но Колин смог не озлобиться и затаиться от всего мира, а наоборот, окутал себя плотной пеленой беспечности и эгоцентризма. Он немного балагур и обманчик, который попадает в курьезные ситуации. Плетет абсурдные истории, от которых читатель периодически впадает в приступы веселья. Но при этом интересно то, что он во всех приключениях остается добрым и оптимистичным, имеющий на все легкий взгляд.
Я думала, что автор в отношении главного героя захочет в конце книги сделать красивый сказочный поворот, в котором Колин обретает особую решительную мужественность и, как принц на белом коне, спасает героиню и находит выход из всех их злоключений. Но нет. Виконт до последних страниц остается прежним. Но очень харизматичным)). И главное, что немного прагматичная и приземленная Миневра принимает его таковым и именно за это и любит. Она достаточно умна и самостоятельна, поэтому ей не нужен слишком волевой мужчина. Ей нужен именно равный партнер. И Колин готов слышать, слушаться и принимать свои собственные решения.

...

Nadin-ka:

Кристофер Эйтс (Йейтс) МЕЛЬНИЧНАЯ ДОРОГА дубль

История представлена как детектив, но это стопроцентная психологическая драма.
Трое подростков живут в маленьком городе. Мэттью старше всех в классе почти на два года, отец алкоголик, бьет его смертным боем. у Патрика отец политик. Ну а девочка из самой богатой семьи в городке. Мальчики вообще-то ходили в горы вдвоем, играли в жесткие игры.
Дружба эта вообще странная, впечатление такое, что Мэтью подавлял младшего и слабовольного Патрика, стремился подчинить его себе.
Девочка Ханна влюблена в Мэттью, видимо то что должно произойти между Ханной и Мэттью не для посторонних глаз, поэтому Патрика отослали.Но когда Патрик вернулся, девочка была привязана к дереву, а его друг стрелял по ней из пневматической винтовки. Патрик стал свидетелем тому как одна пуля попала Ханне в глаз. А затем Мэттью просто ушел оставив Ханну висеть на дереве.
Дальше автор дает слово каждому герою и они озвучивают свою версию событий, так постепенно проявляется полная картина произошедшего. Почему же Патрик стоял и и смотрел как расстреливают Ханну. Его объяснение звучит как-то невнятно. Мне было двенадцать лет, что я мог понимать. Сказал бы уж что струсил и привык подчиняться. Мэттю объясняется более пространно, начинает со своего безрадостного детства, когда он стал жестоким и неуправляемым. Когда рассказывать начинает Ханна, выясняется, что она не так уж и невинна. Что-то там увидела, не так поняла и высказала свои неправильные выводы вслух, не задумываясь о последствиях. И оправдание то же самое - я была совсем еще ребенок. Извините, но в тринадцать лет человек вполне способен осознавать что он делает и нести ответственность за свои поступки должен. Ханна еще оправдывает себя тем, что не знала каким он может быть жестоким, но тут она лукавит - у них были доверительные беседы и парень рассказал ей о себе такое, что ей надо просто бежать от него без оглядки.
В итоге, каждый из героев нес на себе печать этой трагедии долгие годы. Особенно жаль Патрика, которого всю жизнь терзали муки совести, так, что он дважды пытался покончить с собой. В конце мне уже изрядно надоело читать, как герои пытаются оправдать то чему оправдания нет, виляют и врут даже сами себе. Чем закончилась история я так толком и не поняла. (4)

...

Тина Вален:

"Выжившие" Алекс Шульман дубль
Я не очень люблю книги, в которых практически нет сюжета. Да и нарушенная хронология не добавляет ясности происходящему. Здесь мы видим трех братьев, которые приехали на озеро развеять прах матери. На этом озере они проводили лето в детстве и теперь вспоминают самые яркие моменты о себе и своих родителях. Я не могла понять в чем вообще цель этого романа. Детство, как детство. Родители не монстры, отношения между братьями тоже вполне нормальные. И только в самом конце выяснилось, что же случилось тем летом и как это повлияло на всех. Тем не менее, роман это не спасло.
3 балла.

...

LuSt:

Лора Хэнкин "Если весело живется, делай так"
Я думала, будет комедия положений из жизни гламурных мамашек богатого района Нью-Йорка, но оказалось, что книга гораздо глубже и проблемы в ней поднимаются далеко не уровня какую пару лабутенов сегодня надеть и чем заняться вместе с детьми. Вообще сама идея прогулочных групп мне кажется очень клевой - нет привязки по часам как детском саду, дети под присмотром, всегда заняты чем-то интересным, а не предоставлены сами себе, пока мамашки пьют вино и болтают, но это удовольствие, конечно, не из дешевых, да и с работой совмещать вряд ли получится. А если еще хорошие отношения с другими мамочками из группы сложатся и дети не будут единственной точкой пересечения - вообще комбо. Но в группе из книги все идеально только со стороны да в инстаграме, а в реальности даже в самой тихой и безмятежной лагуне неизбежны подводные камни, а то и опасности для жизни.
Клэр Мартин выгнали из группы буквально перед тем, как одна из песен стала мегахитом, а группу вознеслась на музыкальный олимп, но лавры и слава достались не Клэр, как автору песни, а новой солистке Марлене. У Клэр осталась только съемная квартирка, за которую надо платить непомерную сумму каждый месяц, нездоровое пристрастие к алкоголю да пара сотен баксов на счету. Даже парень, из-за предполагаемой болезни которого она пропускала репетиции и согласилась на услуги сессионщицы, которая в итоге ее и подвинула, ее кинул. И тут ей подворачивается объявление, что прогулочная группа ищет музыканта для исполнения детских песенок на встречах за вполне неплохие деньги.
Изначально думая просто срубить бабла на богатеньких изнывающих от безделья гламурных мамашках, Клэр довольно быстро понимает, что несмотря на большие деньги, у каждой из этих женщин есть свои проблемы. У кого-то супружеский секс превратился в кошмар, у кого-то муж гуляет, у кого-то ребенку почти два года, а он все никак на ноги не встает, и никакие деньги не помогают. А еще, казалось бы, ну откуда тут могут взяться наркотики?
В последней трети романа автор делает просто головокружительный твист, хотя пара звоночков, на него указывающих, в книге ранее была, да я проглядела. Личность злодейки из дико цепляющей первой главы (по Манхэттену жарким летним днем бежит женщина в норковой шубе в пол, а за ней по пятам гонится стая озверевших орущих теток!) стала для меня совершенно неожиданной! Я грешила на одну из темных лошадок, на саму Клэр, черт, да на кого угодно, только не на этого персонажа!
Тут есть над чем и посмеяться, и о чем попереживать, и поломать голову. Хорошая вещь, если хочется одновременно ненапряжного, но и не тупого чтения. Единственное - в книге за 1000 рублей корректору все же стоило бы внимательнее делать свою работу, неоднократно глаз спотыкался об опечатки и орфографические ошибки. (5-)

...

Шармелька:

Дубль
Лариса Цыпленкова
Отобрать конфетку

Очень милая и сказочная история, настолько сказочная, что я только сейчас поняла, что в ней совсем нет магии, да и привычной любовной линии тоже нет. В книге только то, что обещано в аннотации: королевский двор, интриги и умная женщина, которая эти интриги и плетет, но исключительно для блага хороших людей и в конечном итоге для блага страны.
Наконец-то достойное описание и королевского двора и королевского дворца, а не это вот раздражающее "комната в серо- красных тонах, стол у стены, ковёр на полу". Чувствуется, что автор действительно хорошо представляет то что пишет, чего стоят только необыкновенные цвета платьев, или описание увеселений двора.
Наконец-то аристократы ведут себя как аристократы, а не как парни и девчонки с рабочей окраины.
Наконец-то интрига больше чем в три хода, и не просчитывается сразу.
Небольшое удивление у меня вызвал эпилог, откуда-то взялся у героини сын. А может и не у неё? Слишком важное событие, чтоб о нем вот так, небрежно.
Оценка 5

...

Кассиопея:

Лавринович Ася - Загадай любовь

Хорошая, легкая история о первой подростковой любви и взрослении. Как и другие истории Аси, эта тоже вызывает теплые чувства и приятные эмоции, но все же мне чего-то не хватило, не увлекло. Я специально решила прочитать это произведение в период новогодних праздников, так как хотела получить подпитку и дополнительный заряд позитива. Все это я получила, но в недостаточном количестве, увы. Да, история получилась приятной, позитивной, со смешными моментами и чудесами. И все же мне не хватило атмосферности праздника, не знаю, может ожидания были завышены или настроение было не то. И все равно книга получилась по-домашнему уютной и теплой. Оценка 4+

...

LuSt:

Марлен Хаусхофер "Стена"
Медитативная такая неспешная книга, состоящая на 90% из рутинных дел, но смысла в ней заложено ого-го.
Безымянная сорокалетняя женщина едет с парой друзей на выходные в горы, вечером друзья уходят в деревенский паб, а она остается в охотничье домике с их собакой. Проснувшись наутро, она видит, что друзья не вернулись, а отправившись на поиски, вскоре обнаруживает, что часть долины отделена от окружающего мира невидимой стеной, а все, кто оказались снаружи стены, загадочным образом погибли. Она не знает, что такое эта стена и что произошло во внешнем мире - то ли ядерная война, то ли применение оружия массового поражения, то ли что-то другое. Факт в том, что она осталась жива, а других людей по ее сторону стены больше нет.
Конечно, ей крупно повезло, что владелец ее пристанища был из выживальщиков и обеспечил в домике достаточное количество всевозможных припасов от еды до спичек и патронов. Но все равно, даже имея все эти преимущества, ей приходится добывать себе пропитание, обустраивать быт и прежде всего справляться с одиночеством и куда-то девать время. У нее есть собака Лукс, вскоре на пастбище она находит корову, потом к домику прибивается кошка. Животные, конечно, скрашивают одиночество, но поговорить не с кем, и чтобы совсем не сойти с ума и сохранить остатки цивилизованности, она отмечает дни в календаре и ведет дневник - собственно, книга и написана в мемуарной форме.
По мере чтения задумываешься о многом. Например, что действительно важно для человека и насколько преувеличено значение многих вещей и идей, которыми озабочен современный мир. О разнице в мировоззрении городского и сельского жителя. Так подумать, вот отрубись сейчас во всем мире интернет, это же будет катастрофа планетарного масштаба - миллиарды людей, которые в одночасье окажутся не при делах. Также каждый из нас живет в своем пузыре, который волей-неволей образует невидимые стены. Героиня вспоминает своих детей, но признается на страницах, что любила их, когда они были маленькими и им требовалась забота, а выросшие дочери уже не так ее интересовали, да и она их тоже. Было бы ей легче, если бы в живых остались еще какие-то люди, или совместное существование превратилось бы в конкуренцию за скудные ресурсы? Последние страницы романа, когда на три абзаца таки появляется еще один человек и обрубает ниточки, связывающие ее с двумя питомцами, пробрали прямо до мурашек. Героиня, которая в начале внутренне противилась необходимости убивать, чтобы выжить, за два года жизни в одиночестве научилась не сомневаться ни секунды.
Цитата:
Все идет своим чередом, а я, как миллионы до меня, ищу в происходящем какой-то смысл, поскольку моя суетность не дает признать, что смысл всего сущего в нем самом. Ни один из жучков, без малейшего умысла мною растоптанных, не усмотрит в этом прискорбном для него событии таинственных связей всеобщей значимости. В тот момент, когда я шагнула вперед, он оказался у меня под ногой: блаженное тепло солнца, короткая острая боль — и все. Только мы осуждены гоняться за смыслом, которого не может быть. Не знаю, смогу ли когда-нибудь свыкнуться с этим открытием. Тяжело отказываться от древней, вошедшей в плоть и кровь мании величия. Мне жаль зверей, и мне жаль людей, потому что их швырнули в эту жизнь, не спросив согласия. Пожалуй, жалость к людям сильнее, поскольку у них хватало ума сопротивляться естественному ходу вещей. От этого они делались злыми, отчаявшимися и мало заслуживающими любви. А при этом можно было бы жить иначе. Нет более естественного чувства, чем любовь. Она облегчает жизнь и любящему, и любимому. Да только нам следовало бы своевременно понять, что это наш единственный шанс, единственная надежда на лучшую жизнь. Неисчислимая армия мертвых навсегда лишена единственного шанса человека. Все снова думаю об этом. Не понимаю, почему мы пошли неверным путем. Но знаю, что уже слишком поздно.

(5)

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ДЭН СИММОНС «ТЕРРОР»

В 1845 г. полярный экипаж на кораблях «Эребус» и «Террор» («Мрак» и «Ужас» – «как вы лодку назовёте…») покинул Англию. Люди, добровольно отправляющиеся в дальние странствия, вызывают у меня огромное уважение и капельку недоумения (да, я бы так и жила в пещере). Экспедиция пропала в канадской Арктике в 1848 г.
Как можно задумать такое масштабное и трудное предприятие и подготовить его из рук вон плохо? Корабли оснастили по последнему слову техники, основательно запаслись провизией, но к предстоящему они оказались не готовы. Руководитель Джон Франклин – опытный капитан, проваливший все экспедиции. Когда я читала о нём, постоянно восклицала: «Какой дурак!» Например, не оставлять посланий на пути следования – это даже не самомнение, а тупость. Для Франклина главной книгой была Библия, для капитана Крозье – устав.
Угрюмый алкоголик Крозье, сделавший всё, чтобы вырвать своих людей из ужаса полярного плена, стал главным героем романа. Большинство офицеров и матросов не отчаялись, не дрогнули, не потеряли самообладания, хотя понимали, что шансов на возвращение очень мало. Они все собирались выжить. Влюблённый в леди Безмолвную лейтенант Ирвинг. Командор Фитцджеймс, к которому не прислушались ещё на берегу. Выигравший дуэль с чудовищем лоцман Блэнки. Мудрый вестовой Бридженс. Добрый врач Гудсир. Помощник капитана Дево, принявший страшное решение.
Экипаж ожидали не только болезни, ледяная пустыня, жуткий холод, надвигающийся голод и назревающий мятеж. Но и кровожадное эскимосское божество Туунбак, совершенно, по-моему, лишнее. К существу я отнеслась как и Крозье поначалу – ещё один вариант смерти в Арктике. Главный злодей, чьей душой едва не подавился Туунбак, сумел не просто повести за собой людей, но и буквально поработил их. Полярники могли просто взять и пристрелить своего конкретно проехавшего головой «короля» (и съесть), но они продолжали подчиняться этому человеку.
Симмонс взялся за трудную, интересную историю, разбавил её мистикой, но есть тягомотные страницы. Зачастую мне было скучно, по-настоящему сопереживать героям я начала тогда, когда полярники покинули корабли. Тут на меня нахлынули эмоции. Я проплакала почти 300 стр., до безмолвного крика Крозье «Мои люди!» Поэтому финальный поступок капитана удивил – Фрэнсис Родон Мойра Крозье сдался. Без этого точно можно было обойтись.

Оценка – 5 –.

...

Кассиопея:

Риклз Бэт - Без тебя Рождество не наступит

Читая это произведение, я рассчитывала получить рождественское и новогоднее настроение, но увы, я не получила его в той мере, на которое рассчитывала. С одной стороны тут есть вся предрождественская атрибутика, но вот только сами проблемы героинь показались высосанными из пальца. Одна из сестер занята карьерой, другая истерит из-за того, что в этот семейный праздник осталась одна. Элоиза ставит свои желания во главу угла и не принимает во внимание все те факты, из-за которых эта ситуация сложилась. Мне очень не понравилась ее истерика по поводу того, что сестра из-за непогоды не смогла приехать. Ее отношения с соседом вообще получились невыразительными и невразумительными. Одним словом, если бы не снег, Рождество и атмосфера праздника, то я бы оценила этот роман намного ниже. Оценка 4.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню