butskiy:
Джанет Иванович "Искатели сокровищ"
Тайны, погони, ловушки...
Загадочная гибель профессора университета всколыхнула город. Лиззи и Дизель начинают расследование и узнают, что долгие годы профессор искал драгоценный камень. Рядом с его телом найден загадочный ключ, а древняя книга хранит зашифрованную информацию о сокровище. Четыре прекрасные женщины могут знать тайный код. Лиззи с другом должны узнать у нее путь к кладу..
М-дя...
Я когда начинала читать эту книгу, то подозревала, что в главной роли будет типичная гламурная блондинка, но не ожидала, что будет такое же гламурное окружение и будут вокруг так бездарно чудить.
Итак:
Все действие началось с бухты - барахты... Ни здрасте, ни до свидания, но с места в карьер - побежали...
Главная героиня - типичная крашеная блондинка, с каким - то мифическим даром. Каким я еще до конца не поняла. Никакого разъяснения.
Главный герой - друг героини, которого она держит на расстоянии, но в целом он ей нравится. Тоже имеется какой - то мифический дар. Пока не поняла какой. Но замки открывает хорошо.
Окружение - под стать героям. Одна подруга, которая бегает с порошком глаза тритона. Хочет спасти весь мир и назначает свидания каждому парню. Тенденция правда такова, что все парни попадают за решетку. По разным причинам.
Вторая, которая типа в курсе всех событий. И с какого перепугу все в курсе этих всех событий - непонятно.
Действие начинается с того, что прибегает герой, хватает героиню и они едут на место происшествия. Место происшествия: труп, которые кто - то выкинул с окна и куча людей. при этом обезьянка героя (да - да, у него ручная обезьянка, и судя по всему уровень IQ у него выше, чем у многих в этой книге) бежит к трупу, находит у него какой - то ключ и все оттуда благополучно сваливают. Но это все видит их враг...
И враг посылает наемного убийцу, который врывается в дом героини, но очень быстро сражен одноглазым котом и на вытянутой руке героя выдворен за дверь. Но возвращается и со смиренным видом просит вернуть ему меч, который он забыл. И после всего этого с угрозами вернуться удаляется.
На следующее утро уже на работе у героини все повторяется, только теперь этот персонаж уносит с собой противень печенья. И все спокойны. Как удавы.

Как и должно быть.
Потом побегав с другом по каким - то бабам, которые якобы были связаны с убитым, героиня взяла свою подружку с метлой и поехала куда - то... При всем при этом оказалось, что метла жрет. Ну просто отлично.
Дальше эти ребята врываются в чужой дом и под звон сработавшей сигнализации воруют картину. Зачем я не поняла. И после всего этого герой остается у героини ночевать, так как предыдущей ночью их общий враг наведывался к ней. И вот они легли: героиня, герой, обезьяна и кот. И пока герои раздумывали спать им вместе или нет, кот и обезьяна подрались. После разборок все улеглись, уже хоть не вместе, и заснули.
Потом был трудный день и поездками и ношением этой несчастной картины туда - сюда, и в завершение всего, опять в дом к героине ворвался наемный грабитель и начал размахивать руками. После того, как его угостили пирожком, подруга героини начала типа колдовать, сказав, что у него маленький пись - пись (жуть просто

), а потом посыпала его каким то порошком и он начал чихать и пукать. Напомню, все происходит на кухне, где все едят. Очень романтично. Блин. Пукает мальчик теперь и нет, не фиалками. Запахом ветчины.
На следующий день на дело пошли уже не вдвоем, а в четвером, включая восьмидесяти четырехлетнего дедушку. Маразм крепчает. И что самое главное, все трепляться о проделанной работе. Ну прям всем и каждому. После того, как дедушка для отвлекающего маневра разыграл инфаркт, все дружно свалили из церкви. Но куда вы думаете они пошли? Правильно! В Центральный парк.

Где же еще без помех можно посмотреть на украденный из церкви колокол.

И тут после всего слышится как кто - то
бздит.

Извините, но по другому я сказать не могу. Конечно вся эта ситуация не может не вызывать улыбку, особенно, когда появляется злодей, но у его прислужника, ничего внятного, кроме пуканья, не получается сделать.
Дальше по ходу своего расследования, герои украли музейный экспонат. С учетом обезьяны, которую переодели в ребенка и бывшего пукающего мальчика, которого благополучно излечили уже и от крапивницы, все это все больше и больше заставляет меня задуматься над вопросом: а зачем я этот бред читаю?
Ко всему прочему у героини нарисовался новый враг, который ее прибить хочет. Причем все угрожают, но пока никто не торопится. Правда, со своей пропановой горелкой это новая мадам всех достала. И доставала до самого, самого конца произведения.
А еще самое что печальное, что со второй половины книги я просто листала страницы и действительно не понимала, зачем я это все читаю. Все какие - то феерические моменты кончились, даже до идиотизма уже не доходило, так не понятно шо - побежали туда, там бомбочка взорвалась, прибежали в другое место, а там ловушка в подземелье и крысы размером в кота, убежали оттуда, оказалось, что ихний враг потерял там нужную им вещь и надо возвращаться. И т.д. и т.п. И стало совсем грустно.
А самое главное - я не поняла ради чего это все начиналось, и не поняла чем это все закончилось. И книга то, оказывается не первая в серии и не последняя, но увы перевели только эту.
Грустно.
А мне грустно, что я или не понимаю иронических книг и с моим чувством юмора что - то не в порядке, или же книга просто такая. Но впихнуть столько бреда во взрослую книгу... Для меня это выше моего понимания.
...
LuSt:
Матти Ларни "Четвертый позвонок или Мошенник поневоле"
Прекрасно понимаю, почему этот забавный плутовской роман с такой охотой выпустили в 1957 году в СССР и других странах соцблока! Ну как же не издать роман, написанный представителем западной страны об Америке и всех условно-негативных качествах этой страны. Теперь понимаю, откуда выросли ноги у Задорновского: "Ну тупы-ые". Главный герой, финн Иеремия Суомалайнен, достигнув середины жизни и ничего выдающегося при этом не достигнув, по приглашению нового знакомого Исаака Риверса переезжает в США. Пятидесятые годы и все с этим связанное: до сих пор расовая дискриминация, повальное обожание Мэрилин Монро, погоня за длинным рублем... ээ, долларом, вопиющее невежество ("А зачем, - вопрошает один из персонажей, - добропорядочному американцу идти в учителя? Там ведь платят копейки. Мы лучше выпишем учителей из нищей Европы, и пусть они горбатятся за гроши, а мы будем зарабатывать настоящие деньги!"), постоянное мошенничество и поиск легких путей подзаработать, повсеместная жизнь в долг... (Нет-нет, вы не подумайте, это не современная Россия).
Причем сатира Ларни не зубастая, а вполне себе ненавязчивая, то есть, даже американцы вполне могут похихикать над собой: "А Финляндия - это где? Где-то там в районе Кореи, да?", и над размышлениями бохо-психолога Бобо о том, что история американская коротка, поэтому каждый мало-мальски значимый повод ("А здесь в 1926 году спустило колесо у Мэри Пикфорд и по этому поводу установлена памятная доска") стремятся превратить в историческое событие. Чем-то напоминает тот же СССР, когда всю за редким исключением предыдущую историю царской России выкинули на помойку и начали самозабвенно творить новую, называя улицы и города в честь не пойми кого и устанавливая сотни памятников кому ни попадя.
Цепочка случайностей в жизни новоиспеченного "профессора из Европы" и гражданина Вселенной Джерри Финна с его детским молоточком настолько уморительная, что вечер вчера выдался очень приятным. Взять только его скоропалительную женитьбу на похожей на Джоан Кроуфорд даме, о которой он не знал ничего, и уже после свадьбы с удивлением для себя узнал, что у дамочки трое детей, двое первых мужей застраховали свои жизни на внушительные суммы и вскоре трагически скончались, а брат ее (и брат ли?) по счастливому совпадению страховой агент, который и Джерри сделает страховку, ведь как же не застраховать свою жизнь, а вдруг что случится и жена останется на улице голой и босой? За свои американские гастроли Джерри успел побыть доктором-хиропрактиком, социологическим исследователем, бомжом, учителем в школе Общества Свободного Воспитания (ровно несколько минут) и популярным музыкантом, пережил как стремительные взлеты, так и сокрушительные падения, и в итоге вернулся в исходную точку совсем другим человеком.
Мудрых цитат в книге очень много ("Женщина знает смысл любви,а мужчина - ее цену"; "Мужчины особенно интересны, когда у них есть будущее, женщины же - наоборот, когда у них имеется прошлое" и т.д.), но процитирую мой любимый пассаж, традиционно про книги - про что же еще
— Дорогой сэр! Судя по вашему виду, я осмелюсь утверждать, что вы увлекаетесь литературой, потому что интеллигентности скрыть невозможно. Вы, конечно, много читаете?
— Вообще-то да… — ответил Джерри, словно ощутивший приятное щекотание.
— Я сразу это понял, — воодушевился посетитель, начиная выкладывать на стол содержимое своего кожаного чемодана.
— Не утруждайте себя напрасно, — спохватился Джерри. — У меня в настоящий момент совершенно нет средств на покупку книг.
— Конечно, конечно! Потому-то мы и организовали продажу книг в рассрочку. Судя по вашему акценту, вы не уроженец Бруклина? Наверно, вы даже родились в Европе? Может быть, в Англии?
— Я не покупаю книг в рассрочку. Вообще, ненавижу покупать в долг.
— Европейцы обычно страстные любители чтения, — те, которые грамотны, конечно. Но, разумеется, в Америке читают гораздо больше, поскольку это ведущая культурная страна…
— Не трудитесь напрасно: я ни на каких условиях не покупаю книг.
Широкоплечий книгоноша как будто и не слышал замечания Джерри. Он разложил книги на столе и с увлечением продолжал:
— Вот лучший в мире энциклопедический словарь. Цена шесть долларов, с рассрочкой на двенадцать месяцев.
— Я ничего не покупаю в рассрочку.
— А вот роскошное произведение, в котором показана интимная жизнь киноактрисы Мэйми Гуггенхейм, стоит лишь пять долларов. Написал эту вещь популярнейший в мире кинодраматург Бен Снарик. Рассрочка на восемнадцать месяцев.
— Я ничего не покупаю в рассрочку.
— Или, например, вот это — лучшая в мире книга о животных! Ее авторы — самые выдающиеся в мире ученые…
— Вы слышите, что я сказал? Я ничего не покупаю в рассрочку!
На этот раз Джерри закричал так оглушительно, что испугался за свои часы — как бы они не остановились. Однако усердный сеятель на ниве просвещения привык и не к такому крику. Теперь он взял в руки маленькую книжечку, продолжая свои рекомендации:
— Вы, вероятно, увлекаетесь классиками? Именно — европейскими классиками? Так вот вам собрание сочинений Анатоля Франса в сокращенном издании, обработанном для американцев. Всего сто две страницы! И цена лишь 35 центов.
— Сокращено до ста двух страниц?
— Совершенно верно. Не правда ли, блестящая идея? И все-таки сюжет каждого романа сохранен в неприкосновенности.
— Собрание сочинений Анатоля Франса на сто двух страницах? — медленно проговорил Джерри, чувствуя легкое головокружение.
— Если это по-вашему слишком длинно, так вот вам весь Виктор Гюго, еще более ужатый: только восемьдесят страниц!
— Кто позволил их так сокращать?
— Издатель, конечно.
— Если бы Анатоль Франс и Виктор Гюго знали…
— Мы не спрашиваем их мнения и даже внимания на обращаем на таких мелких господ. Пускай радуются, что мы публикуем их выдумки.
Джерри стало грустно.
— Для чего же их произведения сокращать! — недоумевал он.
— Ну, разумеется, для того, чтобы их можно было читать в дороге. В наше время никто уже не читает книг дома, где имеются дела поважнее. В самом деле, разве не блестяще, что все написанное Франсом и Гюго можно прочесть за каких-нибудь два часа? А кроме того, люди теперь просто не хотят держать большие, громоздкие книги.
— Ну, а бестселлеры?
— Ах, простите, сэр! Я и не знал, что вас интересуют бестселлеры. Вот самый новейший. Безусловно это произведение — самое ходкое в мире. «Звезды сверкают днем». Две тысячи шестьсот страниц — и цена лишь одиннадцать долларов. Это подлинный шедевр, в котором отображена какая-то история. Вероятно, история Америки во времена золотой лихорадки.
— Кто ее написал?
— Лоретта Плиц, молодая супруга одного их нефтяных королей и бывшая королева красоты. Взгляните: вот она, на последней странице обложки. Она действительно хороша. Разрешите, я вам пришлю эту книгу? Но бестселлеры мы не продаем в рассрочку.
— Не трудитесь.
— Или, может быть, вас привлечет эта подлинно сенсационная книга: «Величайший в мире преступник»? Ее автор — лучший писатель мира Винцет Дуррел.
— Это лучший писатель Америки?
— Больше! Я же сказал вам: лучший писатель мира.
— Ну, а что же тогда Стейнбек, Фолкнер, Хемингуэй?
— Судя по фамилиям, это какие-нибудь европейские болтуны, книги которых не стоит переводить на американский язык. Людей не интересует психологическая софистика. Их привлекает живая действительность: убийства и любовь. А что вы скажете об этой великолепной книге? Всемирная история в кармане! Девяносто страниц, при этом — обилие иллюстраций! Цена только 35 центов. И, если книга не удовлетворит вас, вы сможете получить свои деньги обратно. А это — история мировой литературы. Сюда входят, между прочим, и некоторые европейские писатели, а также широко представлены все крупнейшие лирики Южной Кореи. Это маленькая книжечка, но ее содержание колоссально. Тридцать две страницы, только 15 центов…
— Довольно! — закричал Джерри.
— Имеется также библия в новом переводе. Текст прямо-таки великолепный!
— Вы что, не слышите? Меня нисколько не интересуют ваши выжатые издания, ваши литературные брикеты.
— Что значит — выжатые?
— Это преступление — сокращать до нескольких страниц лучшие жемчужины мировой литературы.
— Но тогда-то они и становятся настоящими жемчужинами! Ведь наша задача улучшить произведения, в которых одна беда: обилие слов. Вы что же, не любите исправленных изданий?
— Да, не люблю.
— Так вы хотите критиковать мой вкус?
— Да.
— В таком случае вы оскорбляете не только меня, но и всю Америку. Ни один разумный человек не станет читать «Божественную комедию» Данте в полном издании, если может получить ее в виде брошюрки на десяти страницах. Современному человеку приходится читать так много, что у него нет времени на болтливых классиков — тем более, что теперь чуть ли не каждый день появляются новые блестящие бестселлеры.
Однозначно,
5+. Рекомендую.
...
Zvezda:
» Безвозвратно
Тиффани Сноу "Безвозвратно"
Ну чтож, я тоже прочитала эту книгу, она мне понравилась, как детективная линия так и любовная, интрига не плохая, было пару неожиданных поворотов, но вообще не так что бы удивило. Героиня, простая девушка из провинции, решила изменить свою жизнь в большом городе. По началу все нормально, работает на 2 работах, живет уединенной жизнью. Но когда ее подругу убивают, то у нее все встает верх дном. Героини прям "везет" с подругами, честное слово... То за ней кто-то гонится, то кто-то стреляет, то угрожают ножом, то разгромили квартиру... благо как раз рядом появился красавиц шеф, который помогал. Их отношения сумбурны, то он ее хочет, то он ее отталкивает... так как "она слишком невинная", то она ему доверяет, то сомневается, но потом все же не может устоять...
Все бы ничего, если бы не появился еще один герой, который по началу героиня боится, ведь он наемник, но потом он ей помог и она начала ему доверять, эх если бы не это притяжение... ну не люблю я треугольники!

Все было так хорошо, мне понравилось пара Кэт+Блейн... нет нужно было впутать Кэйда, который еще и его брат... и в конце героиня раздирается между двумя... вроде любит одного, но тянет к другому... честно, если бы не это, я бы поставила 5 но как-то все это мне испортило настроение... Не то что бы мне не понравился Кэйд, еще в самом начале когда он появился, я заподозрила нечто такое и было в нем что-то такое магнетическое, притягательное, что навело на мысль что они братья с Блейном, и так и оказалось... так вот, не знаю, просто Блейн быстро сумел завоевать мою симпатию, а тут появляется еще третий лишний... мне намного больше бы понравилось если было бы еще одна девушка и сделали бы 2 пары, а не два героя гоняющийся за героиней
Я поставила 4... увы, мне не очень понравилось что в конце помог Кэйд, а не Блейд, да и все эти метания между братьями... я просто представляю что будет в продолжение и мне аж досадно становится... я не удивлюсь если в продолжении, других книг она выберет второго, но это будет жалко, даже если мне и понравится больше Кэйд со временем...
...
AnnaMary:
Джудит Макнот "Рай"
Давно не читала Макнот, но помня свои восхищённые отзывы о ранее прочитанных книгах, взялась за "Рай".
Так и не поняла, зачем растянули на два тома то, что можно было и размере обычного романа среднего размера всё написать. Слишком много ненужных подробностей, которым отводятся чуть ли не главы. Особенно все эти заседания, деловые переговоры и тому подобное...
Герои для меня так и остались "непрочувствованными". Их чувства тоже какие-то неправдоподобные, то любит-любит, то жуть-как-ненавижу, а через секунду снова боготворю. И конец такой же приторный. А второстепенных героев, видимо, в последний момент взяли, да и свели, даже не показав их развитий отношений ни грамма. Как и главные герои-резко переходят от ненависти к любви.
Я была очень разочарованна, поэтому оценила на 3.
...
ivankka:
Золя Эмиль "Западня"
«Западня» Э.Золя-роман опубликованный в 1877, пугает и восхищает одновременно. Пугает меня своим реализмом и трагизмом. Восхищает своей достоверностью описания Парижа 1800 года и тонкостью понимания человеческой судьбы. Да, именно судьбы, а не личности героев, их неудач и пороков. Так как такие «казусы»есть и будут, да и герои у Золя достаточно проницательны, чтобы понять, куда они скатятся и чем все закончится.
В книге описывается жизнь молодой прачки, недавно переехавшей в Париж с детьми и сожителем. Автор показывает путь ее морального упадка, несмотря на сильную волю и желание добиться материального и семейного благополучия.
Золя, конечно, жестоко и одновременно прямолинейно описывает ежедневную борьбу за выживание. Жесток автор в том, как тонко он соединяет разные социальные аспекты в одном направлении: в судьбе простого человека.
Поначалу Жервеза покинутая сожителем Лантье, восхищает силой воли и желанием выжить! Но..с момента падения с крыши мужа, начинается моральная деградация и «падение» Жервезы.
Я не фаталист. Но в этом произведении невольно чувствуется ироничность судьбы и ее жестокость на примере судьбы Жервезы, которая закончила свою жизнь так, как боялась больше всего. Конечно, она сама виновата, но….от судьбы таки она не убежала.
Конечно, роман можно воспринимать как каррикатуру на «пролетариат» того времени и той эпохи. Золя дал пощёчину снобизму…Но, повторюсь, своей правдивостью автор меня восхитил.
Книга тяжелая, и ощущение безысходности не отпускало практически на протяжении всего романа.
Я не знаю,буду ли я перечитывать книгу, но такие книги нужно периодически читать…для тонуса)))
Оценка - 5!
...
aria-fialka:
» В омут с радостью
Джонс Даринда "В омут с радостью"
Новый роман автора о героине владеющей необычайным даром "нырять" на 24 часа назад и видить преступление, как оно происходит. Мне понравилась героиня, да и герой неплох , жаль только что часть текста посвящено террористам, вот этих я не сильно жалую. Интересно описание героиней , что именно она видит во время своих "путешествий" во времени . В основном имеем дело с первым открытым сотрудничеством со спецслужбами (до этого героиня помогала анонимно) , расследование суицида и убийства, а потом резкий перелет в маленький заштатный городок, где таинственно умерло все население ... Скорее всего будет продолжение, потому как заканчивается на том, что героиню берут в спецподразделение , где начальником ставят, так понравившегося ей , ггероя. (4)
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Все тайны ночи(Клан Аржено-1)
Начала я читать романы про вампиров.Что-то на меня нашло,поискала в каталоге и скачала многих авторов.Но потом внезапно вспомнила про Линси.А затем и то,то она известна своими юмористическими романами.Поэтому решила начать с нее.И не ошиблась.Первая часть мне жутко понравилась.Смеялась от души над первой встречей героев.Так себе и представляю:лежит потрясающий мужчина на кровати,весь связанный игриво и с великолепным бантиком на шее...ммм,зрелище еще то! Я бы и сама от такого подарочка бы и не отказалась!Герои сразу же влюбились друг в друга,но Грегори сразу же понял это.Смешна сама ситуация их знакомстваа - Лиссианна боялась вида крови.Вампир,и боится? no Прикольно)
Автор смогла создать великолепный сюжет,не похожий ни на какой другой,которыми так и пестрит Интеренет. wo Здесь уже вампир - ГГ.И мне было интересно,что у нее получится за любовь со смертным.Книга,на мой взгляд,немного затянута,но не отпускала меня. Думаю,первая книга останется моей самой любимой,как введение в историю клана Аржено.
Моя оценка -5.
...
Туфелька:
September писал(а):А я у Золя читала только "Страницу любви". Очень неспешное повествование у автора. Я такое редко могу почитать под настроение.
Попробуйте у
Золя "Дамское счастье". Почти классический любовный роман)
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Поцелуй в ночи (Клан Аржено-2) Линси Сэндс
Не думала я,что продолжу читать серию И объясню почему.Возможно,это предвзятое мнение из-за Интернета.Сейчас актуальна тема про вампиров,но всегда и везде вампирами являются именно герои.И всегда героини прям млеют от них ,забывая обо всем на свете.Ведь красота так притягивает их,да и вампирчики оказываются не такими уж и плохими,и это меняет дело.Вот и здесь я думала,что дело обстоит точно так же.А так надеялась,что будет побольше книги о вампирах-девушек. К книге подходила с опаской.Я уже предствляла себе шаблонного вампирчика,эдакого сурового и отвергающего любовь,к которому не просто его половинке пробиться.
Однако! Все оказалось иначе.Главный герой Этьен представлен очень нежным,романтичным ,таким милым,уязвимым.Меня покорило его несмелость в отношении Рэйчел,как он специально поил ее "плохой"кровью,чтобы та подольше задержалась в его доме и не исчезла.Вот я все думаю,что было бы,если бы они не были спутниками жизни?Ну да,он ее укусил,превратил в себе подобного,но это вышло случайно - она спасла ему жизнь,едва не поплатившись своею.И превращение произошло спонтанным,но если бы...А,впрочем,какая разница!Все же обошлось!Хотя герои немного пострадали,когда Рэйчел думала о том,что Этьен упустил свой шанс найти свою спутницу жизни и возненавидит со временем ее,а Этьен боялся,что героиня навсегда ушла из его жизни и необходимо было что-то решать.Но помогли,конечно же,мать и брат.Маргарита мне очень понравилась,с нетерпением буду ждать возможности прочитать и про нее.Так же и милого Томаса - он мне понравился своим оптимизмом,он никогда не унывает,браво.
Я не помню,чтобы читала что-нибудь об Этьене в первой книге Rolling Eyes Думала,что будет про Бастьена там,про Томаса(так я думала еще перед тем,как читала аннотации других книг этой серии).Кстати,меня заинтересовал Бастьен,но я не могу найти про него книгу.
Герои быстро поняли,что любят друг друга,но,опять-таки,из-за настроения мне снова не поверилось как-то насчет их любви.Желание,да,было,не спорю.Ну а так,оч романтичная любовь.Кто-то написал в отзывах,что каждая книга про клан Аржено лучше предыдущей,и я согласна.Но про Лиссианну и Грега мне кажется самой-самой.Посмотрю,может,и найду еще одну восхитительную парочку.
Моя оценка -5. ...
Туфелька:
Исаак Бабель "Конармия"
Когда я прочла эту книгу в первый раз, она стала для меня шоком. Оказывается, красные тоже могли быть плохими... Сейчас смешно вспоминать.
На днях решила перечитать "Конармию", потому что в памяти остались одни впечатления, без конкретики.
Книга представляет собой автобиографические путевые заметки Бабеля, воевавшего в знаменитой 1 конной армии Буденного, когда, почти победив в гражданской войне, красные отправились дальше, на Варшаву, советско-польская война 1919-1920 годов. Это не роман, а россыпь рассказов, связанных главным героем, временем и местом действия.
Язык двойственен, он то прост и лаконичен, то витиеват и цветист, особенно когда речь заходит о католиках, евреях или искусстве, автор сразу будто вспоминает библейскую Песнь Песней.
Но основное, самое яркое впечатление от книги при повторном прочтении - это
кинохроника. Беспристрастная и показывающая все как есть кинохроника. Наверное, одно из самых правдивых произведений о гражданской войне. Кто хочет понять и прочувствовать то страшное время в истории России, читать непременно.
Причем, что самое интересное, Бабель в "Конармии" беспристрастен и беспощаден не только к окружающим, но и к себе (может, он не может писать иначе?) Постепенно вырисовывается не очень-то привлекательный образ. Слюнтяй, трус, неумеха, нелепая фигура в очках на фоне бравых казаков, борющийся с их жестокостью с помощью докладных записок, и способный угрожать оружием старухе, чтобы добыть еду. В то же время - осознание своего интеллектуального превосходства перед окружающей его массой людей, ощущение причастности к великому горнилу революции, и четкая тяга к еврейским корням.
Я не знаю, как эту книгу напечатали в 1926 году. Даже при всем покровительстве Горького. Она абсолютно не вписывалась в пропагандистский образ Красной армии, который начинают иконописить к этому времени. Буденный был взбешен, когда прочитал это произведение. Еще бы.
Горький, защищая "Конармию" Бабеля, писал: "его книга возбудила у меня к бойцам "Конармии" и любовь, и уважение, показав их действительно героями, — бесстрашные, они глубоко чувствуют величие своей борьбы". Честно говоря, не знаю, где там он нашел глубоко чувствующих величие борьбы героев) Мало, ох мало было таких мест в книге.
Но я понимаю, почему Горький ратовал за издание книги, ну, помимо того, что они с Бабелем дружили. У Бабеля, кроме невероятной правдивости, присутствует еще способность нарисовать эмоцию, создать впечатление не напрямую, а косвенно. Это мастерство не каждому подвластно. (5)
...
TIMKA:
» Восхождение полной луны
Кери Артур "Восхождение полной луны"
На работе тяжелый период, поэтому захотелось расслабиться дома с ни к чему необязывающей книжкой, но нет - не судьба.
Из аннотации, в которой описывалась пикантно-курьезная встреча главных героев (голый вампир с амнезией оказался на пороге дома волчицы-оборотня), ожидалось много юмора, примерно столько же перчика, ну и чуть новая трактовка паранормального мира. Ни по одному пункту не сошлось. Плохой перевод плюс одна и та же мысль героини прожевывалась буквально по три раза, и непонятно проблема в первоисточнике или переводчик постарался. Еще больше раздражало супер обоняние волчицы: все, что она унюхивала весьма красочно описывалось, проверяя на крепость мой желудок. Полигамность, что женская, что мужская также вызвала отторжение. Единственное, что поддерживало какой-либо интерес это интрига с похищением брата героини - его захватила организация, занимающаяся генной инженерией, но и тут полный провал, зато смешной. Героиня все вздыхала: "ах, если не надо было спасать близнеца, ах, я бы взяла мега сексуального вампира в оборот, ах если бы, да кабы". Мысль эта повторялась довольно-таки часто и раз оборотень не сошла с намеченного пути, несмотря на бушующие гормоны, предполагалось, что брата в этой лаборатории чуть ли не на молекулы расщепляют. Но все оказалось просто в этом непростом мире, где вряд ли в какую дверь войдешь без дактилоскопии и сканирования сетчатки - бедного волка же старым дедовским способом всего лишь навсего "доили" пару дней, в целях добычи генетического материала. Жалко парня, настрадался)).
Дальше охота читать вовсе пропала, прошлась по тексту по диагонали. Юмора - зеро, перца - зеро,
оценка - 2
Ласт,
Кристина, спасибо за выдержки из книг!
...
tinnka:
Сиванова "Исповедь мачехи"
Прочитала. Двойственное впечатление. Сначала читаешь из шкурки автора, сочувствуешь. Потом начинаешь думать... и вот тут!
Стандартнейшая ситуация, разведенный муж с детьми... и столько злобы, спрятанной под лицемерной маской добродетелей НЖ, бррр. Такое безапелляционное продавливание единственно возможного образа жизни( Бывшая жена плохая, о муже не заботилась. Дети плохие, не воспитаны. Муж бедняжка и страдалец.
И странно и наивно смотрятся "семейные ценности", которые автор продвигает, на фоне реальных событий в жизни семьи...
В общем, отвратительные ощущения и от книги, и от героев. Единственные какие-то светлые моменты - это общение героини с отцом. Там тоже не все гладко, прямо по Петрановской с ее травмой поколений, но чувствуется что-то ясное, незамутненное.
...
indigo-luna:
Жеральд Мессадье Цветок Америки / La fleur d`Amerique
Если первая книга изобиловала стихами Франсуа де Монкорбье, более известного как Франсуа Вийон, вторая, была обогащена философскими максимами Жозефа де л,Эстуаля, то третья просто изобилует катренами Франца Эккарта де Бовуа. Оно и неудивительно, ведь когда то, считавшийся внуком, странный загадочный некромант, ныне - любовник и главный мужчина в в жизни баронессы Жанны де л,Эстуаль. Третья часть немного, но выгодно отличается от первых двух книг, наличием некоторой мистики, раскрытием некоторых темных тайн и пропитана духом открытий. Путешествия в Новый свет изменили не только устои Средневекового общества, но, и наложили отпечаток на клан бывшей крестьянки. Разумеется, положительный. Принесли обогащение и процветание на много поколений вперед. Плантации сахарного тростника в Новом свете, суконные мануфактуры, фермы, виноградники, печатни, морская компания из 5 кораблей, страховая компания, недвижимость по всему миру... Все это достигнуто честным, упорным трудом, но не только. Автор дает понять что своего богатства, эта дружная семья, сумела достичь, лишь избегая сомнительных авантюр и участия в кровавых разборках владык, помня, что главная сила клана в единстве. Неплохая иллюстрация средневековых событий на примере жизни деловой энергичной женщины.
...
Zvezda:
Нора Робертс “Удержи мечту” / (Белый танец) (#2)
дубль из темы автора:
Очень интересный роман, хорошее продолжение серии!
Во вторая книги нам рассказывается история Кейт Пауэлл, дальняя родственница семьи Темплтон, в 8 лет она потеряла родителей и она начала жить в их доме. Они подарили ей свою любовь и заботу, дали ей кров, образование, а так же сестер - ее подруги Лора и Марго, и брата Джоша. Она всю жизнь стремилась к одной цели: сделать хорошую карьеру и что бы ею гордилась семья. Независимая, смелая, решительная, честная, твердо держится своих принципов и морали, очень трудолюбивая, она своей работой просто доводила себя до истощения, для нее все должно быть по полочкам, все как по формуле и в ее плане не входили какие-то отношения, а уж тем более брак и семья. Она не любит неожиданности, все должна контролировать. Но в один день на нее вдруг сваливается правда о ее отце, она узнала что он был мошенником, для нее это был страшный удар, она стыдилась, она боялась что кто-то узнает об этом, а тут еще ее обвиняют в мошенничестве! Кто-то ее подставил, а она ничего не может сделать, потому что боится что правда об отце сплывет и тогда будет только хуже и она разочарует ее семью, что будет ужасный скандал. Но ее семья поддержали ее, они верили ей, подтолкнули к тому что бы добиться справедливости.
А так же наш герой, Байрон де Витт, просто душка

вот это герой! Он был рядом с ней в такие тяжелые моменты, и даже мало зная ее поверил в ее невиновность, он узнавал ее, он начал раскрывать то что таиться за ее маской холодности, равнодушия, увидел какая она ранимая, одинокая, хоть и старается все делать самой, помог когда она себя плохо чувствовала, помог прийти в здоровую физическую форму, подарил ей любовь. Он такой сильный, увереный, преданный, заботливый! Мне он очень понравился!
Мне опять же очень понравились отношения подруг, видеть как они поддерживают друг друга, даже то как они ссорятся было так забавно! Были пару трогательных моментов с Кейт и родителями (Темплтонами) и с Лорой, (когда она говорила о своей потери и одиночества,) то как они заботились о Марго беременной и многие другие моменты, которые просто не оставили равнодушной, даже прослезилась..

так полюбила я этих героев!
Очень забавные ситуации между героями, то как они относились к своим щенкам как к детям, их препирательства, или то как в конце Кэйт упрямилась...
Соглашусь кого-то может нервировать ее упрямство, но я настолько прониклась к героям что не было никакого раздражения или осуждения, я просто переживала вместе с ними, то что они чувствовали и наслаждалась чтением. Было так же приятно видеть перемены в Кейт, видно как с помощью магазина которого они открыли вместе, теперь помогает и ей, этот магазин помог ей так же как и Марго, когда та была в похожей ситуации. И даже тогда когда кажется что теряешь свою "мечту" приобретаешь новую и даже лучшую!
Моя оценка 5 ...
Тина Вален:
"Любовь... с двух сторон" Ник Сполдинг
Книга понравилась. Мне как раз хотелось чего-то смешного и легкого. Хотя часто шутки были откровенно пошлыми, но все равно было смешно. Некоторые ситуации невозможно читать без смеха, они нелепы до невозможности. При всем при этом, ситуации в романе актуальны, ведь, наверное, почти каждый попадал на ужасное свидание. Увы, но чтобы найти свою вторую половинку, часто приходится повстречать на своем пути кучу малоприятных типчиков.
В общем, для поднятия настроения книгу могу рекомендовать с чистой душой. Оценка 5
...