Ятаган:
Chelena писал(а):Ятаган писал(а):А как можно писать о негативе, кроме как негативно? И отношение автора к негативу тоже непонятно. Что автор, по вашему мнению, должен со своим негативом делать?
Да по разному... Есть авторы, которые пишут о негативе с осуждением... А в некоторых произведениях, видно, что автор считает негатив как вполне само собой разумеющиеся... Этого я не люблю... Примеры приводить не буду, чтобы не залезать в дебри...
Я поняла. Судя по этому вашему ответу, вы сами не вполне понимаете, о чем вы говорите. Негатив - это такая же часть часть человеческой жизни, как и позитив. У медали не бывает одной стороны, их всегда две. И не считать его "само собой разумеющимся", по меньшей мере смешно.
Как можно осуждать негатив? Объясните мне, пожалуйста. Вот пишет человек о смерти. У него умерли все: родители, дети, супруга погибла. Он пишет и потихоньку сходит с ума во время этого. Как автор этого глубочайшего произведения может осуждать, или не осуждать своего героя и те события, что с ним происходят? Смерть просто есть.
Вы осуждаете противный холодный дождь? Или штормовой зимний ветер? Или дикую жару, от которой хочется вздернуться?
Леночка, давайте с вами обсудим одну вещь. Роман Анны Клим "Вишенка". Ссылок на него я давать не буду, потому что:
А. это запрещено правилами форума.
Б. Просто не буду и все.
Найдите его по поисковикам и почитайте. А потом поделитесь со мной своим впечатлением. Мне кажется, вам должна понравиться эта вещь.
...
Chelena:
Ятаган писал(а): Как можно осуждать негатив? Объясните мне пожалуйста
Вот, например, ваш роман "Солнце миров", там вы осудили негатив, осудили ту мерзость, которая была развернута против главного героя... И я это оценила, в отзыве я написала, что уже готова была принять ваш рассказ, даже несмотря на то, что он для меня жестковат... Но мне не понравилось, как вы этот негатив, эту подлость в финале наказали, поэтому я поставила "тройку"... А если бы вы как-то по другому придумали наказание подлецов, то была бы "четверка"...
...
Ятаган:
Что-то вы меня окончательно запутали.
Начнем с того, что я за всю свою богатую событиями жизнь не встречала ни одного автора, кто
считает негатив как вполне само собой разумеющиеся.
Если исходить из определения негатива, как всего отрицательного.
Кроме... ну, да вы почитайте "Вишенку", почитайте. Вам понравится.
И давайте не будем трогать мое "Солнце миров". Вы не вытаскивали из петли молодого красивого мужика, и не можете судить о том, КАК человек может (и имеет) право мстить. Поэтому мне и сложно понять, что вы вкладываете в эту свою фразу:
Chelena писал(а):А в некоторых произведениях, видно, что автор считает негатив как вполне само собой разумеющиеся...
Потому вы и в дебри не лезете, что вряд ли где-то найдете того автора, кто оправдывал бы зло.
Ольга-А Тока седня хотела спросить: куды делась.
Болеть - вредно для здоровья. Поэтому, выздоравливаем, и присоединяемся.
...
Chelena:
Ятаган писал(а):И давайте не будем трогать мое "Солнце миров". Вы не вытаскивали из петли молодого красивого мужика, и не можете судить о том, КАК человек может (и имеет) право мстить.
Почему не будем трогать "Солнце миров"? Вы выложили рассказ на конкурс, я его прочитала и у меня сложилось субъективное мнение...
Ятаган писал(а): Chelena писал(а):А в некоторых произведениях, видно, что автор считает негатив как вполне само собой разумеющиеся...
Потому вы и в дебри не лезете, что вряд ли где-то найдете того автора, кто оправдывал бы зло.
Фаулз - "Коллекционер"... Для меня это роман, оправдывающий зло, но дискутировать по этому поводу не буду, поскольку здесь у каждого могут быть любые мнения
Кстати, только что прочитала "Пранк"... Для меня тоже это рассказ оправдывающий зло... Хотя опять же спорить по этому поводу ни с кем не буду...
...
Ятаган:
Chelena
"Коллекционер"... конечно же. Где-то я так и предполагала. Дам вам еще одну наводку: Витткоп "Некрофил".
История маньяка, написанная от лица маньяка и с фокала маньяка. История, показывающая, как легко в этом мире человек может сорваться с резьбы. Здесь надо просто понимать, что ни один сумасшедший не считает себя сумасшедшим. Для самого себя он - совершенно нормален, а вот сумасшедшие - это все вокруг. Возможно для героя Фаулза именно вы были бы "злом".
Однако, это не отменяет потрясающей глубины книги.
...
Panchi:
Ириша, пожалуйста, не переживай, не принимай так близко к сердцу комментарии других людей. Близкие тебе по духу так не скажут и это главное. Я твои стихоотзывы всегда очень жду, и если ты их пишешь, значит прочувствовала произведение, пропустила через себя. Какой тут пиар, когда это от души?! Я проголосовала в штучках давно, захожу сюда чтобы почитать комментарии других девочек, твои,
Ириша, жду особенно!
Я без ума от Паркинга, за твой стих на этот рассказ большое спасибо. Надеюсь, наши вкусы сойдутся и в других работах!
...
Ятаган:
Vlada Да и правда.
А дай ссыль на свою "Афродиту". Хочу почитать. Вдохновиться, такскать, ибо сама начала "знойную" весчь.
...
Глафирка:
Chelena писал(а):
Хорошо, принимаю это замечание... Только не думаю, что если я не буду ставить оценки, то мои отзывы начнут нравится абсолютно всем...
А и не надо, чтобы нравилось всем, просто будьте готовы, что критические комментарии, тоже могут покритиковать. Меня корябают не отзывы - это ваше мнение и вы имеете на него полное право! И автор имеет право воспринимать их как полезные, или глупые. А ваши колы и двойки, не справедливые.
Chelena писал(а):Я уже говорила, что я не обидчивая, и на чужие мнения никогда не обижаюсь...
Позвольте-с вам не поверить...
Chelena писал(а):Как-то я сейчас подумала, пойду я, пожалуй, в более спокойные темы... Раньше я обходила стороной темы литературных конкурсов, и правильно делала... Обстановка какая-то здесь непонятная...
Конечно, если организаторам последующих литературных конкурсов понадобятся мои мнения о работах, то стучите в личку, с удовольствием приду, помогу с отзывами...
Всем пока
оставалось только дверкой хлопнуть... Ну да ладно, вопросы это всё риторические, я просто высказала своё мнение о ваших рецензиях на работы двух конкурсов.
Ятаган писал(а):, давайте с вами обсудим одну вещь. Роман Анны Клим "Вишенка"
Хорошая весчь? Стоит почитать?
...
Ятаган:
Глафирка писал(а): Ятаган писал(а):, давайте с вами обсудим одну вещь. Роман Анны Клим "Вишенка"
Хорошая весчь? Стоит почитать?
Почитай, Глафирка, почитай. Не, неплохая вещь на самом деле.
Мне просто интересно, как в тренде "негатив-позитив" этот роман воспримет Елена. Вот честно, очень интересно.
...
Arven:
Вставлю и свои "5 копеек", хотя согласна с Владой - этот спор может идти до бесконечности...
Девушки, дорогие, вот что хочу сказать. Как-то по чьей-то наводке я прочитала сравнительно небольшой рассказ Моэма "
Непокорённая". Кто читал его, думаю, поймёт меня. А кто не читал - прочитайте. Оно того стоит...
Сам по себе рассказ не большой. Даже где-то маленький. И там этого самого "негатива", как говорится, "выше крыши". И заканчивается всё страшно. Очень страшно...
Но уже сколько лет прошло, а я не могу забыть этот рассказ. И никогда его не забуду. Потому что он не просто силён. Он глубинно силён. Он пронзает душу и выворачивает всю тебя наизнанку.
Можно ли осуждать героиню за то, что она сделала? Нет, наверное, я не имею права этого делать. Потому что то, что с ней произошло, должно было найти какой-то выход. И психика, чтобы "справиться" с тем кошмаром нашла такой выход. Я не говорю, что это хорошо или плохо. Но та героиня смогла поступить только так, а не иначе. И так как мы, слава всем богам, не на месте той героини, то не можем понять, что она пережила и передумала за всё то время...
Главное в другом. Этот рассказ просто пронизан негативом. Вполне можно сказать, что финальным эпизодом книги автор просто, фигурально говоря, "поднимает на щит" негатив. Но разве это плохо? В той ситуации, скорей всего, и не могло быть позитивного конца...
Всё, закрываю эту тему.
Я проголосовала. Выбрала тех, кто, на мой взгляд, в этом туре самый-самый.
* голос за кадром: цветы в студию *
Итак, номинанты, встречайте:
№
2 - Я - Тарт Крез
№
6 - Подарок
№
8 - Эмансипе
№
10 - Тот, Кто Сидит На Мне
№
12 - Афродизиак
№
15 - Шутка
№
16 - Неопознанное и летающее.
Если бы я "ставила" на победителя, то для меня это стали бы две работы: "Шутка" и "Тот, Кто Сидит На Мне". Ибо они обе настолько прекрасны, что я не смогла определиться с тем, какая из них мне понравилась больше. Одна хороша своим юмором и блестяще обыгранной темой конкурса, оригинальностью и задором. Вторая - столь пронзительна и трагична, настолько в ней сильнО понимание внутреннего духа лошадей и того мира, в котором всё происходит...
Нисколько не желая умалить заслуг других - не менее хороших - работ, я просто говорю о том, что эти две миниатюры мне понравились не просто очень (как другие), а очень-очень. Больше всех остальных. Именно они - мои фавориты, выражаясь языком конного спорта (к слову, отдельный плюсик работе за "вписанные" в стих реальные термины, взятые из скачек).
Есть пара рассказов, которые хотя и написаны хорошо, но не произвели на меня всецело положительного впечатления. Простите, но, увы ничего не могу с собой поделать: даже прекрасное исполнение может "испортить" какой-то нюанс, который неприемлем исключительно мне, любимой. Это глубоко моё, как говорится, ИМХО имхастое.
Авторы, не обижайтесь, но, увы...
"
Паркинг" я не выбрала из-за одной вещи. Я считаю, что никто - НИКТО!!! - как бы ему паршиво не было, не имеет права вот так поступать с другим. Отнимать чужую жизнь в такой ситуации для меня не приемлемо. Да, хорошо, что всё завершилось более-менее хорошо, и парень остался жив. НО! Нервные клетки не восстанавливаются, и тот стресс, который он испытал из-за героини - ещё неизвестно как в дальнейшей жизни аукнется. У меня есть знакомый, которого в возрасте пяти лет испугала собака. Со временем на основе этого испуга развилась болезнь Паркинсона. И всё! По сути, жизнь закончилась, не успев толком начаться...
Самоубийство - это личное дело каждого. Но тащить за собой на тот свет невинных других людей (у которых тоже есть свои родители или другие близкие) - нельзя. На мой сугубо личный, индивидуальный взгляд. Простите, дорогой Автор, но для меня это недопустимо. Потому я и не могу проголосовать за работу, написанную на таком нерве и содержащую в себе такую силу...
Точно так же с миниатюрой "
Пранк". Написано хорошо, но такие - ТАКИЕ!!! - розыгрыши - это очень страшно. Я всё понимаю, что это нынче вполне жизненная ситуация и так есть в реальности. И к вопросу о "негативе" о котором уже столько сказано выше относится, как говорится, "по полной программе". (Казалось бы, работа "Тот, Кто Сидит На Мне" ещё более трагична). Но, простите меня, что-то внутри меня не позволило мне проголосовать за эту работу - признаю: хорошую работу. Может быть, тут я не объективна, но как сказал один мудрый человек: "Человек бывает объективен только два раза в своей жизни: до рождения и после смерти"...
Вот как-то так...
...
Ятаган:
Croshka
Ну, и как тебе (можно на "ты"?)? Ну, скажи ж позитивная вещь.
...
Vlada:
Croshka писал(а):Так как теперь дцать читателей темы, думаю, уже погуглили Вишенку:
я еще нет

, но из того, что вы выложили, не поняла ничего.
...
Ятаган:
О, а еще я тут вспомнила, как Арвен раскатала танками моих "Живых и мертвых".
При этом она сказала:
- Автор, мне понравилось, но...
И на три вордовских страницы убористым почерком претензий (Арвен, только прошу, не извиняйся, ибо не за что). Вот это была критика. Та самая, которая приветствуется, а не вызывает отторжение.
...
Vlada:
И даже мне однажды помог разгром стихотворения. Я прочла, и пылая "праведным" гневом (а то!

), накатала ответ, понятно, какой.

Зато, когда наступил новый конкурс, этот отзыв помог мне более критично отнестись к своей работе и написать так, чтобы не к чему было придраться с точки зрения рифмы, музыкальности и т.п.
Мне отзывы Арвен очень интересны, так как она вникает в тему и сюжет. И ее отзывы предельно корректны (вот что значит привычка работать с научными оппонентами!).
...
Arven:
Ятаган писал(а):О, а еще я тут вспомнила, как Арвен раскатала танками моих "Живых и мертвых".
При этом она сказала:
- Автор, мне понравилось, но...
И на три вордовских страницы убористым почерком претензий (Арвен, только прошу, не извиняйся, ибо не за что). Вот это была критика. Та самая, которая приветствуется, а не вызывает отторжение.
* улыбнулась и кивнула *
Ага. Было такое дело...
А что поделать? * развела руками * Издержки исторического образования, да. Как там говорил классик: "Не могу молчать"(с)...
Vlada писал(а):Мне отзывы Арвен очень интересны, так как она вникает в тему и сюжет. И ее отзывы предельно корректны (вот что значит привычка работать с научными оппонентами!).
* смущённо потупилась и шаркнула ножкой *
Ой, спасибо, девушки...
...