Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

lebble:

Дина Рубина, "Русская канарейка"

Эта долгоиграющая семейная сага как-то очень долго мозолила глаза, и тут оказалось, что она засветилась на Нацбесте, так что пришлось читать.
Но Нацбест у меня в этом году какой-то особенно нечитаемый, так что возможно я на эту книгу возлагала какие-то слишком большие надежды, когда обломалась со всеми остальными авторами. И еще бы не возлагать эти самые надежды — когда все критические статьи на неё скромно не только принимают право такой литературы на жизнь, но и, тяжело вздыхая, преклоняются перед умением автора писать — её языком, так сказать. Ну о'кей.
Назовем это в общем — женская литература. (Хотя это даже не chick lit, а hen lit, "курячья", потому что её целевая аудитория, на мой вгляд, женщины преимущественно от бальзаковского и выше возраста. Потому что другого объяснения я не нахожу).
В целом, короче, это серия из трех книг: "Желтухин", "Голос" и "Блудный сын". Писалась она года четыре-пять, наверное — причем довольно известным российским автором, как я понимаю — так что ажиотаж вокруг неё вполне объясним. Аннотация рассказывает о судьбе двух разных семей, разбросанных по карте мира, и обещает совсем необычную встречу их детей, как и их так называемую "большую любовь", через много-много лет после начала кнги, благодаря какой-то канарейке — ей-богу, по-моему, так и написано. Короче, душа ожидала чего-то волшебного, каких-то музыкально-гармоничных трелей и бунинской прозы, чего греха таить. Но уже с первой книги закралось четкое понимание, что меня где-то... крупно обманывают. Закрыв книгу понимаю, что да, понимание было правильным. Потому что нельзя прочитав семейно-историческую сагу перелистывать последнюю страницу с четким понимание того, что все герои в ней лично для тебя имеют какой-то четко отпечаток марионеточности. Как те самые ball-jointed doll (БЖД-куклы), в которые автор играет в свое удовольствие, наряжая-перенаряжая, перетавляя им ручки-ножки, шарниры, меняя страны, города, паспорта, по-минимуму задымываясь над их полом и всем остальным. Но над полом особенно. Честно. Когда язык автора — который по словам фанатов музыкален от и до - для тебя непроходимо опереточен, да.
И вторую книгу решила просто пролистать, чтобы просто знать, в чем дело, но там с самого начала все оказалось еще хуже! Она чуть не с первых страниц внесла предельную ясность в то, как мне показалось, что именно автор понимает под термином "русский". Никакой не "русский", ага: действие полностью перешло в стан иммигрантов с довольно понятной национальной принадлежностью, и если до этого я не чувствовала в себе антисемитизма, то с середины книги оно-таки появилось у меня в полный рост! И после этого бы стоило бросать эту книгу — я умоляла себя это сделать! Но тут автор все же начала свою злополучную историю "глухонемая+шпион", и какие-то вещи в этом мире все же встали на свои места.
Короче, третью книгу, "Блудный сын", я прочла тоже. Всплакнула даж (автор все же заставила меня это сделать). Но сейчас твердо понимаю, что как бы ни хороша была третья книга, все же первые две у меня испортили все ощущение от этой истории.
И я эм-м-м... Понимаю, что здесь могут быть фанаты, если не кукол, то самого автора. Вы простите. Все имхо. Но все же неправильно, когда читаешь книгу и понимаешь, что писательство — это все же не бабское дело. Неправильно. Конечно, среди мужиков-авторов тоже своих экземляров хватает, но... нет. Сорри.
Оценка "2"

...

LuSt:

Цитата:
Дина Рудина, "Русская канарейка"

Татьяна, рукопожимаю. Хотя и сама, гм, не совсем русская, терпеть не могу Рубину, которая пишет почти везде об эмигрантах в Израиль, но подается все это как чуть ли не эталон русской жизни и русского языка. Канарейку не читала и не собираюсь, мне хватило Солнечной улицы и Синдиката. Туда же идет Улицкая.
А вот про женщин в литературе не согласна. Хватает и тошных мужиков, взять того же Сорокина или Быкова. А женщины есть прекрасные - Толстая, Мариам Петросян, Ольга Славникова.

...

Peony Rose:

Asja писал(а):
И за то, чтобы скриннинговые исследования проводились в обязательном порядке всем беременным в положенное время. Лучше не рожать заведомо неизлечимых детей, чтобы потом не было мучительного выбора: оставить его в приюте и пытаться жить как прежде, или забрать и ненавидеть каждый день совместной жизни. Чтобы кто не говорил, но дети с психическими поражениями - это огромный крест.

Ася, есть маленькая, но нехорошая проблема. Не существует стопроцентно верных диагностических методов. Есть риск расстаться с ребенком и возможно, вообще потерять способность к деторождению, а потом грызть себе руки и плакать об ушедшей возможности.
Был случай, женщине врачи поставили во время беременности страшный диагноз - ребенок родится уродом. Сказали об этом жестко, в лоб. Она чуть с ума не сошла, еле живая приехала домой, муж и родня долго отпаивали и успокаивали. Решили не прерывать - они верующие люди. Ребенок родился абсолютно здоровый. Муж потом, кажется, думал в суд подавать, но оставил это дело так...
Дети - это всегда крест. Здоровые или больные. Но для кого-то крест в радость. Для кого-то нет.
Иса писал(а):
1) Мы в ответе за тех, кого породили/вывели/приручили.
2) Каждый из нас может быть ангелом-хранителем друг для друга. И это здорово!

Ага ))) Когда читала эту книгу, была еще поклонницей Кунца. Хорошо пошло )))

Татьяна, жестко ))) *шепотом* Поправьте фамилию автора, за это даже терпимые поклонники могут обидеться )))
Рубину только собираюсь читать, хотя по отзывам уже поняла - скорее всего не сложится. Но а вдруг )))

LuSt писал(а):
про женщин в литературе не согласна. Хватает и тошных мужиков, взять того же Сорокина или Быкова. А женщины есть прекрасные - Толстая, Мариам Петросян, Ольга Славникова

Smile И не говори. Иной мужик такое написательствует - хоть память себе блокируй потом )))

...

lebble:

LuSt писал(а):
Канарейку не читала и не собираюсь, мне хватило Солнечной улицы и Синдиката. Туда же идет Улицкая
У Улицкой со многими персонажами я бы хотела дружить, жаль.

LuSt писал(а):
А вот про женщин в литературе не согласна. Хватает и тошных мужиков, взять того же Сорокина или Быкова. А женщины есть прекрасные - Толстая, Мариам Петросян, Ольга Славникова.

Женщине в любой профессии, как мне кажется, приходится трудно в том смысле, что приходится доказывать свою состоятельность, профессиональную и человеческую, это моя точка зрения. В этом плане хочется стоять за любую номинатку любой примии и радоваться, что она обставила таких как Сорокин и Быков, например. Но в случае с Рубиной у меня все наоборот, хотя, может, я была невнимательна, и, конечно, её стоит читать хотя бы чтобы составить свое мнение)).

Peony Rose писал(а):
*шепотом* Поправьте фамилию автора, за это даже терпимые поклонники могут обидеться )))
Я бы на их месте обиделась. Но хорошо, что я - не они Smile

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Одинокий белый вампир(Клан Аржено-3) Линси Сэндс
Скачала я себе его на бедную голову - так по-крайней мере думала вначале.Перевод просто ужасный,с трудом прочитала роман,но решила до конца дойти.История очень интересна,в ней уже побольше юмора,чем в предыдущей.Люк всю жизнь сторонился и никак не ожидал в своем доме внезапно появившуюся наглую особу.Так держать,Кейт!Было смешно видеть,как этот мрачный и необщительный грубиян на все отвечает "нет",но постепенно он "оживает".Каждый сын Маргарет чем-нибудь да занимается,Люцерн вот писательством.Писатели ведь такие,скрытные)Меня полностью захватило только тогда,когда он и Кейт были на конференции,тогда уж действительно "пошло дело".Только после этого герой стал мне нравится,открываться с совершенно другой стороны.И это благодаря героине.Когда она рядом,то он "оживает" и становится душой компании.Кейт - трудоголик,карьеристка,и ей было сложно делать выбор между жить вечно и работой и семьей,хотя сомнения проходили не так долго.Спасибо Маргарет!Женщина,мать всех вампиров,действительно делает многое,чтобы воссоединить своих детей с их половинками.Несмотря на очееень сложный перевод,роман мне понравился.
Моя оценка -5.

...

Sinara:

Тайная страсть - Джоанна Линдсей.
Дублировано из темы автора.

Моя самая любимая книга Джоанны Линдсей. Впервые раз прочитала ее когда мне было 16 лет - тогда она оставила после себя яркие эмоции и теплые воспоминания, которые я смаковала и по сей день. И вот решила я перечитать "Тайную страсть" и узнать как она воспринимается в уже зрелом возрасте. Я совершенно не пожалела о потраченном времени. И хоть я знала весь сюжет книги, отдельные реплики героев - все равно получила большое удовольствие от книги.
Дмитрий и Кэтрин - совершенно не похожие друг на друга две стороны одной медали. Но вместе они образуют единое целое, дополняя лучшие качества и скрывая недостойное поведение. Чопорная англичанка, внутри которой горит огонь и себялюбивый русский князь.
Очень понравилось как Линдсей описала русский быт. Я от нее не ожидала таких подробностей как знание рекрутской повинности с крестьянским оброком и роскошное описание русской столицы вкупе с блестящим царским двором. Подробное описание жизни крестьян и дворовой знати. Все расписано так красочно и подробно, что можно легко представить себя в том мире. Лишь аморальное поведение русской знати вызвало у меня кривую усмешку (как же, как же посмотрите лучше на свое поведение и своих царей, а уж потом судите чужое прошлое).
Эта книга совершенно не похожа на еще одну пробу Линдсей описать жизнь русских - "Будь моей". Прошлая история оставила после себя много отрицательных эмоций, в ней писательница уж сильно саркастически и критически показала русский народ.
Конечно, избитый и штампованный сюжет, основанный на похищении не дает ничего нового, но зато Линдсей преподнесла историю так ярко и красочно. Изюминкой романа стала афродизиак (никогда не сталкивалась с подобным в историческом романе). А описание любовного томления князя и стойкой решимости Кати - выше всяких похвал.
Кстати, русские имена в иностранном романе, легко вписались и не выглядели инородными.
Хотелось бы мне вернуться к знакомым героям в другом романе Линдсей. Например, я бы с удовольствием прочитала про Татьяну Иваницкую (думаю эта девушка стала бы достойной героиней нового романа) или Василия Дашкова. Но, к сожалению, писательница не собирается превращать книгу в серию.
Оценка - 5.

...

lesenka light:

Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка".

Изломанные войной судьбы. Невозможность вернуться к прежней жизни, потому что от нее больше ничего не осталось. Лишь пепел воспоминаний, развеянный настоящим и превращенный в цинизм, который хоть как-то помогает удержаться на плаву, не сойти окончательно с ума от своей неустроенности и неопределенности. Жизнь эмигрантов, которые вынуждены скрываться от полиции, которым отказано в праве на нормальную жизнь, потому что они по большому счету никому не нужны. Жизнь под чужими именами, униженность и постоянный страх.
События романа происходят накануне второй мировой войны. Предчувствие угрозы разлито в воздухе, и многие не выдерживают. Пускаются во все тяжкие, прожигая жизнь, лихорадочно ищут пути, что сбежать, уехать из практически оккупированной Франции. На фоне этого разыгрывается любовная драма. Впрочем, является ли она драмой, сказать сложно. Каждый из героев находит в этих отношениях то, что давно искал. Равик возрождается к жизни, находя что способен еще чувствовать, что способен любить, несмотря ни на что . Жоан обретает надежную опору, поняв, наконец, что помимо игры в жизнь, можно и просто жить, наслаждаясь каждой минутой, проведенной с человеком, который дорог тебе. Они так не похожи. Она чрезмерно увлечена сиюминтуным, она бросается в жизнь, не задумываясь о том, что будет потом. И оттого ей непонятны метания Равика, который только и способен, что оглядываться назад, и думать-думать-думать. Он живет прошлым, которое не отпускает его, не дает ему жить здесь и сейчас. Она в настоящем. И как же им найти друг друга, как обрести? Лишь ненадолго, на краткий миг, да первых трудностей, которые их разлучили. Можно осуждать Жоан, можно даже сказать, что она поверхностная и не способна на глубокие чувства, пусть так, но в ней столько жизни. Бурлящей, бьющей через край. Она живет эмоциями. Она эгоистична и зачастую видит кругом одну лишь себя. Но между тем она не отталкивает, и трагичный финал, который во многом был закономерен, вызывал у меня сожаление.

Книга удивительная, потрясающая, заставляющая о многом задуматься. Поэтому читать, безусловно, советую всем. У меня на очереди теперь "Три товарища" и "На западном фронте без перемен".

...

Долакшми:

Джио Сара "Фиалки в марте "

Для начала хочу поблагодарить сайт и всех девочек, кто оставляет отзывы за наводки на прекрасные книги, о которых я могла бы никогда и не узнать Poceluy Flowers

Данная книга произвела на меня сильное впечатление и подняла бурю эмоций (вторая, после "Наследства" Вебб). Отдаю должное читательницам, которые не боятся (и не устают) читать о военных и человеческих драмах и других страстях-мордастях Very Happy Что касается книги - так и хочется воскликнуть: "Боже, какая эта Эстер дура!!!" Не перестаю удивляться бездне человеческой глупости! Испоганить жизнь себе, всем вокруг себя, а потом с пафосом писать о "великой любви, которая живет веками".... тьфу! Да не было там никакой любви, лишь самолюбование и эгоизм. Ее чувства не выдержали малейшего холодного ветерка, а что бы она делала встретившись с действительными жизненными трудностями? Больше всего мне было жаль Эллиота.....но он тоже хорош, нужно было не дать ей уйти, схватить, встряхнуть и не отпускать пока все не объяснит. И Эмили едва не повторила ее ошибку.... В связи с Эллиотом - красивый, сильный, сексуальны...и тот старик... просто сердце сжимается. У меня возникли ассоциации со стариками, когда встречаешь их ....тоже ведь были такими, тоже страсти бушевали.......О героях книги можно долго говорить и переживать, но книга несколько уступает самой истории, но о многом заставляет задуматься. Книгу стоит прочитать и всегда вспоминать, если возникли какие-то сложности в отношениях - 5 б.

...

Тина Вален:

"Линни. Во имя любви" Линда Холман
Не могу назвать этот роман любовным, он явно отличается от стандартных ЛР. Здесь есть история жизни Линни, очень тяжелая история, но, как по мне, это и есть самое интересное.
Линни очень сильная героиня и у нее была очень страшная жизнь. Занятия проституцией с малых лет, одиночество, тоска по матери и мечта о лучшей жизни в лучшей стране. Очень больно было читать, как раз за разом рушились мечты Линни, но тем радостнее было увидеть, что мир не без добрых людей и в жизнь Линни изменилась.
Вторая часть романа - это жизнь Линни в Индии. Казалось бы, у нее были все шансы забыть о прошлом и начать новую жизнь, но и в Индии прошлое ее не отпустило. Я рада, что на долю Линни все же выпало немного счастья и любви. Конечно, этого ничтожно мало по сравнению с годами боли и унижений. Осуждаю ли я Линни за ее поступок с мужем? Нет, ни капельки. Он не задумываясь поступил бы с ней еще хуже. Тут выбор был простой: или он и сумасшедший дом, или преступление, но свобода для Линни и ее сына. Я не говорю, что это правильно, но иногда бывают такие вот безвыходные ситуации.
Оценка 5

...

Consuelo:

Валерио Массимо Манфреди «Александр Македонский. Пределы мира» («Александр Македонский» 3/3)

«– А потом? Что ты будешь делать, когда завоюешь весь мир? Думаешь, будешь счастлив?
– Возможно, но я не могу этого узнать, пока не достигну данных человеку пределов».
Он так и не завоевал весь мир. Судьба остановила Александра Македонского…»

Великий Александр победоносно прошествовал в самое сердце мистической и закрытой Азии, влекомый мечтой создать одно государство, народы которого смешались бы в единую нацию, переняв друг у друга многовековые традиции. Его при жизни называли богом, ему поклонялись, им восхищались, его именем называли города. Но его мечта оказалась эфемерна. Империя была разделена между бывшими сподвижниками, а семья и законный сын-наследник Александра Македонского пали жертвами борьбы за власть. В возрасте почти 33 лет тот, кого при жизни называли царем царей в последний раз вздохнул, дабы прочно войти в сонм легендарных людей, когда-либо рождавшихся в этом мире…

Армия царя Дария III окончательно разгромлена, а некогда могущественная Персия покорилась молодому македонянину. Поход в Египет, и далее на Восток, уже совершенно точно доказывает тот факт, что борьба за свободное и относительно безопасное существование греческих государств осталась далеко позади. Но провоевав долгие годы, греческие солдаты, включая даже самых близких друзей детства Александра, начинают подавать признаки усталости. Они давно не видели свои семьи и небо своей родины. Они уже не понимают, куда и зачем ведет их неутомимый предводитель. Скоро кончится мир, а Александр будто бы и не собирается останавливаться. Кроме того, стремясь создать одну нацию, Александр все больше и больше перенимает обычаи покоренных народов, и будто бы они, эти самые иноземные и чуждые традиции неуклонно завоевывают молодого царя. Тому, в немалой степени, способствуют многочисленные браки Александра с азиатскими девушками (уже не говоря об обширном гареме наложниц). Однако царь давит на соплеменников, принуждая и их последовать его примеру и взять в жены восточных девушек. Все это: усталость, пагубное влияние на здоровье чужеземного климата, оторванность от родины, принуждение перенять чуждые обычаи, - подрывало боевой дух армии, вызывало ропот среди не только простых греческих вояк, но и даже близкого окружения царя, включая его друзей…

К моменту странной гибели Александра Македонского в самом расцвете сил (версий все еще много) его окружение уже погрязло в склоках, и чувствовалось, что мечту царя о едином государстве некому будет поддержать…

Александр Македонский – личность крайне интересная для исследования. Такие уникальные личности, словно ярко мерцающие звезды на полотне человеческой истории. И автор, действительно, проделал большую исследовательскую работу. При этом, он не пытался поразить читателя особо пикантными и скандальными моментами, что делает ему честь, несомненно (так, например, Гефестион так и остался очень близким с самого детства другом, но именно другом, вообще, эта дружба изображена трогательно). Александра автор явно любит, не пытается очернить, но приблизить к максимально оригинальному образу. Однако сделать это крайне сложно, ввиду многих и многих веков, что отделяют нас от описываемых в трилогии событий. Тем не менее, серия очень хорошая, даже неожиданно качественная.

Оценка – 5 -.

...

butskiy:

Джейн Энн Кренц "Невинная ложь"

Клэр Ланкастер - живой детектор лжи. Она за милю чувствует обман и давно поняла, что с такими способностями ей нелегко будет выстроить отношения с мужчиной. Ведь лгут все. Потому что каждому есть что скрывать. Но лжет ли ее новый знакомый красавец Джейк Солтер? Лжет ли, когда клянется ей в любви? И когда предлагает помощь в расследовании запутанного преступления, грозящего разрушить империю Ланкастеров.

Мне книга очень понравилась.
Не могу сказать, что детективная линия уж слишком запутанная, потому что кто виноват было видно практически с самого начала.
Мне очень понравилось как герои относились друг к другу. Именно за такие моменты, как после ранения героя, а героиня требовала, чтобы ей дали его увидеть, я и люблю автора. Именно в таких моментах раскрывается ее талант - несколькими предложениями показать насколько герои небезразличны друг другу. Зачем компостировать друг другу нервы, если можно все выяснить на месте, а не убегать или что - то придумывать.
В общем любителям паранормальных сюжетов рекомендую.

...

Фрейя:

Дьюран Мередит «Скандальное лето» (серия «Правила для безрассудных» 1/2)
Очень даже неплохая книга. Но вот как, ни парадоксально при чтении у меня твердо было две эмоции: скука и интерес. С одной стороны, Майкл и его «бунт» с переходом на понимание самого себя и места в этой жизни. С другой стороны – Элизабет. Дерзкая, чем-то похожая на бабочку. Создается впечатление недалекой особы смысл жизни, которой всегда быть на виду, быть в пике славы. Но, не все так просто. Рядом с Майклом, поведение её меняется, ставится более естественным. И ты начинаешь понимать, что за красивой этикеткой интересная личность. Сама история довольно интригующая. Финал – меня немного разочаровал. Жаль, так и не узнали мести герцога. Еще заинтриговала Мейтер. Ради этого чтение серии продолжу.
Моя оценка: 4.

...

Zvezda:

Сара Маклейн "Невеста желает знать"
Дубль из темы автора

Прочитала и эту книгу в серии!
Ну что ж необычная я вам скажу получилась история, плюс сами герои тоже получились необычные, в основном героиня конечно.
Чудачка, думает не как все, отличается необычным складом ума, очень умна и любопытная, любознательная, хотела постичь тайны брака, а точнее хотела изучить что происходит за закрытыми дверями между супругами. Ее просто убивало, то что она будучи "ученым" ничего не знает об этом, даже о поцелуев. Она должна выйти замуж через 2 недели и просто не может вынести мысыль о том что не знает об этом ничего. Так что она обратилась к герою за помощью, что бы он объяснил теоретически, думая что он как "ученый" и к тому же расспутник поможет ей.
Да героиня шокирует бедного героя и влезает в неприятности пока он все же не соглашается "помочь" но она то не понимает что он не может смотреть на нее просто как на ученицу, не только как эксперимент, он ее хочет, но она должна выйти замуж за другого и не хочет ее обесчестить, но со временем все труднее устаять. Герой тоже не без тараканов, но более понятны, он хранит тайну прошлого, чувство вины и конечно же не считает себя достойным для нее. Поэтому в течении романа были много калебаний и старался держатся от нее подальше. В общем все обошлось как всегда хэпи-эндом и решили все проблемы вполне предсказуемо. В основном чудачества героини меня смешили, очень забавно также получилось с "моя очкастая красавица" Laughing Моя оценка 4

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Демон страсти(Клан Аржено-4) Линси Сэндс

хм,все я ошиблась - книга про Бастьена есть.Просто не так прочитала аннотацию.Роман понравился очень.Весь такой спокойный,без элементов детектива,как я уже привыкла. Я просто не могу оторваться от этой серии и поглощаю книгу за книгой!Мне очень нравится,как пишет автор,и именно ее юмор так привлекает меня.И каждая книга про вампирчиков мне жутко нравится.
Терри мне понравилась:веселая,позитивная хохотушка.Живость ее передается остальным,она никогда не сидит на месте.Ее энергия бьет через край,такие люди всегда хорошая компания для любого человека и всегда смогут поднять настроение) Она потеряла рано своего юного мужа,преданно ухаживала за ним до самой его смерти.Такой самоотверженности нельзя не посочувствовать.Но любовь к Бастьену было для нее еще одним испытанием:случайно подслушав разговор Лиссианны и Кейт о секрете героя,она тут же вообразила себе,что Бастьен тоже при смерти.Как же,и капельница в доме,и препараты с кровью в холодильнике - все на это указывает!Героиня не хотела еще рах проходить через все это,наблюдать,как ее любимый постепенно умирает,как жизнь уходит из него,а в глазах потухает блеск.И она очень долго думала,когда Бастьен кинулся за нею и обьяснил свое "состояние".Да я бы и не думала,сразу бы кинулась ради любимого "обращаться",а она заставила обоих три недели страдать. Crazy Хотя,наверное,очень трудно поверить сразу же в эту невероятную сказку и позволить обратить себя в вампира.Жить вечно,конечно,скучно,но ради любимого...можно и потерпеть.
Бастьен мне жутко понравился,и роман про него не подкачал.Мужчина он что надо,просто сказка!Идеальный во всем,преданный и надежный. tender А как он стоически терпел влияние солнца,только лишь бы провести с Терри время! tender Хотя,должна сказать,насчет его вампирской сущности и отрицательных сторон автор по большому счету умалчивала,словно герой был вовсе не вампир,а обычный человек.
Так же мне понравился Винсент.В романе про кузена он такой милый шалопай,легкомысленный мальчишка.Именно так я его воспринимаю,несмотря на то,что с Бастьеном они одного возраста.Теперь я заканчиваю читать роман про Винсента; там он так напоминает мне Бастьена: уравновешенный,спокойный,умный,надежный мужчина.И мальчишкой я его уже не воспринимаю. no
Так же хочется обратить внимание на редактора Кейт,избранницы Люцерна.Кристофер Киз(ну и сочетаньице - Крис Киз Laughing ) мне тоже понравился.Беднягу постоянно кусают вампирчики,он многое перетерпел.Хотелось бы и про него почитать книгу,но,по-видимому,ее нет(
Моя оценка -5.

...

Black Maria:

"Стрекоза в янтаре. Время сражений" Диана Гэблдон - дубль из темы автора
Второй том Стрекозы мне понравился) В этой книге много сражений и войны. Отношения Клэр и Джейми отходят на второй план. Клэр тоже изменилась, повзрослела что ли. Ее поступки и суждения взвешены и продуманы, она перестала поступать безрассудно, и даже начала слушаться мужа. Джейми тоже вырос как персонаж в сравнении с первой книгой. Из милого и наивного мальчика, который так стеснялся в свою первую ночь, он превратился в довольно несносного мужика, сурового шотландца, который не считает зазорным обнажить грудь своей жены на глазах тридцати мужиков. Зато жутко стесняется, когда его жена раздает советы по поводу того, как лечить простатит при помощи двух, а то и трех пальцев. Кстати, по поводу этого его поступка с оголением жены на глазах всего чеснОго народа - не приняла я эту ситуацию. Да, выхода не было, да, ситуация сложная, но моя женская натура все равно сострадала Клэр. Сама Клэр почти все свое время проводит либо на поле сражения ухаживая за ранеными, либо в походе. Везде теснота и антисанитарные условия.
В этой книге открыли наконец тайну появления на свет Фрэнка. Целую интригу создали. Получается, что эффект бабочки здесь не сработал, ведь Клэр очень многое изменила в судьбе героев и все равно будущее осталось таким же. Или просто она была частью прошлого, и у нее судьба была такая попасть туда.
К Бри, дочке Клэр, я еще не прониклась симпатией. Вот мать не уставала повторять, что она очень похожа на Джейми, но я этого сходства не заметила, оно было только на словах.
Вот что меня удивило, так это сдержанность Джейми во время встречи с Рэндоллом. Я ожидала, что он отреагирует более бурно, учитывая их "прошлое".
Концовка заинтриговала, очень хочется узнать продолжение, остались вопросы, надеюсь в последующих частях я найду ответы.
От меня книге твердая 5!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню