Kuzinatra:
Spate писал(а):У Измайловой помню было четкое разделение ведьм и магов в "Случае из практики".
Ну это её индивидуальное мнение о данном вопросе.
А большая часть авторов своих, способных к волшбе, героинь то так, то этак называет. И не парится, что самое смешное.
Пыталась на ЛЭ читать три произведения в процессе написания, разных авторов, разный сюжет, место действия и прочее, но камень преткновения один и тот же: то маги/магички против ведьм, то в книге о героине говориться как о ведьме, то как о магичке. Хотя, в первом случае, и те и другие занимались одним и тем же. Ощущения, что противоборство чисто по расовому (цвету кожи, например) признаку.
Verka писал(а):Не знаю, мне обычно другая крайность встречается: персонаж на героиню косо посмотрел, криво улыбнулся, а она: " Ой, все, он меня щас в постель потащит, там снасильничает, надо спасаться-спасаться-спасаться!!!"
Мне такое давно уже не встречается, наоборот героиня все пытается кубики пресса пересчитать, или в штаны залезть посмотреть что и как лежит.
...
Spate:
Kuzinatra писал(а):большая часть авторов своих, способных к волшбе, героинь то так, то этак называет. И не парится, что самое смешное.
На самом деле и маг, и ведьма - это "люди, практикующие магию", как нам подсказывает Википедия)
Это одно из основных значений для каждого термина, и по сути отличия только во вторых и третьих смыслах. Ведьма - часто употребляется в переносном смысле, а также имеет более грубый, просторечный оттенок. Маг более "вежливое", может, потому что для нас иностранное). Слова, кстати, с близкой этимологией, как я понимаю, если у ведьмы славянские корни со значением "ведать", то у мага - шумерские со значением "мудрый". То есть и там, и там, человек знающий или ведающий больше других)
Мне самой нравится вариант, который использует Громыко в белорском цикле - магами становятся после обучения, обретают соответствующие звания магистра и архимага, но в народе одаренных магией людей все равно кличут по привычке ведьмами и колдунами, даже образованных и с дипломом) Ведьмы шуршат потихоньку без специальных знаний, на способностях, которые передаются от бабки к мамке, примерно так)
Поэтому, думаю, и у многих авторов нет явной границы между магами и ведьмами. Только если автор хочет сделать акцент на каких-то свойствах ведьмы. Поэтому меня вообще не напрягает, когда женщину мага называют ведьмой, но если уж автор разделяет понятия, я жду обоснуя, кто такие у него маги, кто ведьмы, и в чем отличия.
...
Kuzinatra:
Spate писал(а):[
Поэтому, думаю, и у многих авторов нет явной границы между магами и ведьмами. Только если автор хочет сделать акцент на каких-то свойствах ведьмы. Поэтому меня вообще не напрягает, когда женщину мага называют ведьмой, но если уж автор разделяет понятия, я жду обоснуя, кто такие у него маги, кто ведьмы, и в чем отличия.
Так обоснуя и нет, вот где печаль... Иногда интересное начало сливается и превращается в болотную жижу к середине
-я так вижу - вот и весь ответ
...
Verka:
Kuzinatra писал(а):Мне такое давно уже не встречается, наоборот героиня все пытается кубики пресса пересчитать, или в штаны залезть посмотреть что и как лежит.
Ну надо же показать читателю степень тоски ГГни по мужскому телу

, а то ведь написать о 5 годах сексуального воздержания недостаточно будет, не так наглядно получится.
...
Ch-O:
Я как-то на этот счет не заморачивалась. Но ведьма больше ассоциируется с простонародным названием и уровнем наследственных заклинаний. Маг - с дипломом.
В.Редная - для меня классика того, как можно описать очаровательную шкодливую ведьмочку без перегибов. Да, у нее шило в одном месте, но где она грубит власть имущим - только пугает короля внешним видом и поведением (вот где уж ведьма

), где она хамит учителям и прогуливает занятия? Нигде. Учится реально, место свое знает, друзей в беде не бросает и силы у нее небезграничные. Есть сила, знания и поддержка друзей. С вампиров я там вообще балдею - настолько они другие. А потом хлынула волна ужасающих подделок...
...
Sheraleyainn:
Да уж, эти ведьмовские поделки и подделки уже как оскомина. И слово это убогое, ведьмочка, полностью отражает суть недалекой хамки и недоучки, в кургузом колпаке, юбочке по поясницу и полосатых гетрах. Образ готов!
А так я поддержу волну, маг это дипломированный специалист, который владеет стихиями или ментальными талантами, ну некроманты еще (хотя они в какой-то мере тоже стихийники). А ведьмовство это всякие знахарки, травницы, приметы матушки-природы-заговор-приворот-вот это вот все. Шаманок наверное тоже сюда по смыслу.
...
tatka-aa:
Вот ведь на днях об этом говорили, и опять попалось
Цитата:Аннотация к книге "Тиана. Год Седой крысы"
Каково оно колдовкой таххарийской уродиться? Да еще в Алларии. Да в Год Седой Крысы? Кому как, а Кристиане туго. И не потому, что соседи косятся. Не потому, что Храмовники покоя не дают. И даже не потому, что помочь да рассказать о даре ее некому. А потому, что дар этот ноша тяжкая. Поди смирись с тем, что жизнь да судьбу чужую видишь. Что путь каждого для нее не тайна. Легко думаете?
Небольшой роман, навеянный морозной ночью и высокой температурой.
Мне хватило этого, чтобы даже не пытаться прочесть.
...
Хомячковая:
tatka-aa писал(а):Мне хватило этого, чтобы даже не пытаться прочесть.
Зачем читать аннотацию, если мне бы хватило названия.

Вообще не понимаю зачем читать аннотацию? Все равно же переврут или напишут так что вроде всё верно, но руки бы оторвать за такое.
...
Sheraleyainn:
Отступлю от темы ведьмочек и колдовок. Сейчас одну книгу начала читать и есть такой момент, который раздражает, да (попадались мне и помимо этой книжки такие ситуации).
В общем, есть книги, где автор заставляет человека подумать над прошлым персонажа, в основном когда детективная линия есть или просто для поддержания интриги. Когда книжка от третьего лица или не про персонажа, от которого идет речь -- все нормально. Но когда книга от первого лица и ггероиня такая про себя думает "а вот столько лет назад со мной произошло нечто и теперь я в бегах/скрываюсь/мучаюсь кошмарами" или еще что-нибудь из серии "ах я отомщу негодяю, за то, что он со мной сделал такое" и тд и тп -- меня так и начинает фейспалмить. Выглядит довольно нелепо на мой вкус..
...
Spate:
У меня вообще многие романы от первого лица "не идут" в последнее время. Редкие авторы умеют хорошо писать от первого лица, чтобы не испортить характер героини, в частности - не показав героиню излишне эгоцентричной и недалекой. Имхо, но вот есть такое ощущение.
А про воспоминания и переживания вообще молчу) Тут так часто бывает незамутненное "детское" сознание...
...
Шера:
Kuzinatra писал(а):НО чем отличается маг(иня) от ведьмы? Для меня ведьма/ы - это Тиффани Болит и её товарки из Т.пратчетта. Т.е кто-то, кто ближе к народу, иногда и власть имущим помогает, но задействуя природные силы. Маг - В.Редная+артефакторы, те же маги из И.Шевченко ОЖФ. Но если девица обучается магии в акадЭмии, то априори маги (не беру в расчет Киру из ВШБ, там сборная солянка).
а от системы зависит

Если какую-нибудь ДНД брать, то маги (визарды), колдуны (сорсереры), ведьмы и тд - разные классы))
А так - и как взаимозаменяемые используют (а-ля научное и простонародное), и как разные сущности (одаренность vs обучение)
или тупо как в Гарри Поттере - ведьма - ж, волшебник - м
Sheraleyainn писал(а):Но когда книга от первого лица и ггероиня такая про себя думает "а вот столько лет назад со мной произошло нечто и теперь я в бегах/скрываюсь/мучаюсь кошмарами" или еще что-нибудь из серии "ах я отомщу негодяю, за то, что он со мной сделал такое" и тд и тп -- меня так и начинает фейспалмить. Выглядит довольно нелепо на мой вкус..
Ну если судить по себе... то про себя я не думаю "ах, со мной случилось то и то, и поэтому это и это". Но могу, например, рассказать кому-то.
Или подумать "черт подери, вот прям как тот дурацкий случай на Байкале"
Поэтому смотря какая подача
...
Sheraleyainn:
Шера писал(а):Sheraleyainn писал(а):Но когда книга от первого лица и ггероиня такая про себя думает "а вот столько лет назад со мной произошло нечто и теперь я в бегах/скрываюсь/мучаюсь кошмарами" или еще что-нибудь из серии "ах я отомщу негодяю, за то, что он со мной сделал такое" и тд и тп -- меня так и начинает фейспалмить. Выглядит довольно нелепо на мой вкус..
Ну если судить по себе... то про себя я не думаю "ах, со мной случилось то и то, и поэтому это и это". Но могу, например, рассказать кому-то.
Или подумать "черт подери, вот прям как тот дурацкий случай на Байкале"
Поэтому смотря какая подача

В том и беда, что подача именно как я написала и как нормальные люди не думают. Если б «черт подери,..» или в разговоре — це ж совсем другой коленкор был бы!
...
Шера:
Sheraleyainn писал(а):
В том и беда, что подача именно как я написала и как нормальные люди не думают. Если б «черт подери,..» или в разговоре — це ж совсем другой коленкор был бы!
Это недостаток авторской техники, увы... а может кто-то правда так думает

Но лучше не думать о таком)))
...
Spate:
В последнее время часто встречаю уже в аннотации обещание авторов обеспечить героине приключения на пятую точку. И так меня этот заезженный оборот начал раздражать, особенно тем, что прилетают его к месту и не к месту, и как правило, ложно, ибо от приключений героини страдает обычно не ее пятая точка, а окружающие. Хотя кое-кому особо безголовому не помешало бы прочувствовать этой пресловутой пятой точкой, что иногда за свои деяния надо и самой отвечать.
(Это я новинки решила глянуть, вкусила очередную порцию пережеванной не одним автором преснятины, поплевалась и вернулась к архивам и рекомендациям старых проверенных книг))
...
Фёкла Гогенцоллерн:
Spate писал(а):В последнее время часто встречаю уже в аннотации обещание авторов обеспечить героине приключения на пятую точку.
Имхо, у некоторых аффтаров чувство юмора выше пятой точки не поднимается, вот они и употребляют это выражение направо и налево...
...