Consuelo:
Нора Робертс «От плоти и крови» (№ 2 «Хроники Избранной»)
Продолжение серии об уникальной девочке Фэллон Свифт, избранной, которой предстоит спасти мир, радикально изменившийся после распространения страшного вируса, который не только поубивал множество народа, но и проявил на свет божий сверхъестественные дары некоторых людей. В итоге силы добра и зла перманентно борются друг с другом, готовясь к ожесточённой финальной битве. Весь роман строится на подготовке Фэллон, прежде всего, к решающему сражению. В тринадцать лет ей было уготовано уйти из дома, чтобы под руководством наставника усиливать свои способности, взрослеть и узнавать себя и мир. Параллельно развиваются истории героев, с которыми автор познакомила нас в предыдущем романе. Они тоже взрослеют, меняются и т.д.
Для себя могу отметить, что роман меня не захватил, вероятно, просто не моя книга, или же мне не особо интересно в данный момент (по крайней мере) читать об «избранных» уникальных детях и подростках. Ещё вопрос вызвало имя главной героини, т.е. почему её назвали не по имени отца (Макс, тут можно и производные придумать), а его фамилией? Имя героини состоит из фамилий биологического отца и отца воспитавшего. Немного странно. Роман, безусловно, не последний, а промежуточный и важный в развитии истории.
Оценка –
4.
...
geyspoly:
Мини-модель (Устинова Татьяна, Астахов Павел)
Роман Устиновой и Астахова " Мини-модель" напоминает комедию абсурда. Елене Кузнецовой предстоит разобраться в новом деле: родители девочек, принимавших участие в конкурсе Эко моделей, через суд пытаются выяснить было ли решение жюри справедливым или нет.
Содержание книги напоминает балаган. Было бы очень весело, если бы не было настолько грустно. Амбициозные родители полностью потеряли связь с реальностью. Вместо того чтобы попытаться понять, что именно хотят их дети и нужно ли им всё это, они погнались за славой и не останавливаются ни перед чем. Для достижения цели все средства хороши, даже такие, как пластическая операция девочке, которой всего 10 лет. В результате взрослые дяди и тёти, отложив в сторону свои серьёзные дела, вынуждены давать показания в суде. Всё чаще, по мере чтения, возникала крамольная мысль: как жаль что глупость не наказуема.
Натка, бесшабашная сестра Елены, тоже хочет самого лучшего для своего сына — Сеньки. Талантливый Сенька мечтает стать артистом и Натка устраивает его в престижную школу театрального мастерства. То, что школа "Олимп" обычное разводилово стало понятно как из собеседования, так и из требований создать высококачественное портфилио, пройти медосмотр в клинике, которая запрашивала за свои услуги заоблачные суммы, приобрести обувь, изготовленную на заказ и многое другое. Было смешно читать о попытке добиться справедливости, когда правда об "Олимпе" вылезла наружу. Сразу поняла, что мошенников в данном случае наказать невозможно. Натка, конечно, огорчилась, но думаю что вскоре она найдёт новые приключения на свою пятую точку. Приятная книга для нескучного вечера.
Оценка: 5 ...
Gal-ka:
Герберт Уэллс. «Дверь в стене».
Недавно случился забавный эпизод. На форуме любителей скачек (я не любитель, но люблю лошадей) при обсуждении темы частых травм животных я вспомнила, что читала про идеальный мир, где все счастливы и радостны, всегда светит солнце, лошадки пасутся на лугу, кролики скачут под кустами и т.д. И вдруг некий ник мне отвечает, что я писала про рассказ Г. Уэллса «Дверь в стене». И много лайков под этим ответом.
Изумилась, потому что в лучшем случае я отношусь к этому писателю весьма снисходительно, читала в юности, и немногое. А уж про «Дверь в стене» я слыхом не слыхивала. Тот ник ещё вот что написал, что люди, прочитавшие этот рассказ, чаще всего мистическим образом о нём забывают. Может, и я забыла? И прочитала в нашей библиотеке это небольшое произведение.
Я поразилась, насколько богат язык автора, насколько глубоко и объёмно описывает состояние и чувства главного героя. Мои впечатления от художественного произведения совершенно не похожи на мои давние воспоминания о романах Уэллса.
В этом рассказе речь идёт о мечтах, о неиспользованных возможностях и несбывшихся надеждах, и о жизненных ошибках. Я долго была под впечатлением от этого рассказа, и хочу позднее ещё раз вернуться к его философским мыслям. Нельзя проходить мимо двери в стене, чтобы не думалось потом – а что там? Мы часто упускаем возможности, которые открывает нам жизнь.
Отличный рассказ.
...
Тина Вален:
"Милосердные" Киран Милвуд Харгрейв
Действие романа разворачивается на далеком северном острове. На этом острове суровая жизнь, почти нет растительности, всегда холодно и мрачно. Но жизнь женщин этого острова стала еще невыносимее, когда налетел шторм и в одночасье утонули сорок мужчин, почти все представители сильного пола этой деревни. Казалось бы, такое несчастье должно объединить женщин. Ведь сплотившись они могли стать сильнее, дружнее. Но нет. Раскол между ними усугубляется с приездом на остров нового комиссара, у которого есть одна цель - найти и сжечь ведьм.
Основными героинями этой книги являются две девушки. Марен, потерявшая в тот страшный шторм отца, брата и жениха. И Урса, молодая жена Авессалома Корнета, знать не знающая за кого вышла замуж. Дружба этих, таких разных, женщин могла бы меня тронуть, если бы эту дружбу не сделали лесбийской любовью. Неужели женщины не могут просто дружить?! Я понимала, что охотник на ведьм обязательно найдет жертву, но не понимаю, как могут другие обвинять тех, с кем общались, жили рядом годами? Что движет такими людьми? И глупое оправдание, что "мы не знали, что так будет", звучит отвратительно.
Я почувствовала атмосферу острова, переживала за жительниц деревни, но за наличие любовной линии - минус.
5 с минусом. Спасибо
Анне Би за совет во флэшмобе!
...
Sinara:
Счастлива по умолчанию.
Янина Логвин
Оценка 4
Я рисковала и понимала это. Еще ни одна книга Янины со взрослыми героями мне не понравилась. Нет, они милые, в меру интересные, но слишком пресные из-за простоты сюжета и картонных образов героев. Со студентами книги автора мне нравятся больше. От молодых героев не ждёшь взрослых поступков и логического поведения, а вот когда тридцатилетние еще не определились в своих позициях и совершают неразумные поступки - теряешь какой-либо интерес к истории.
Я рисковала, но риск мой оправдался.
Новая книга меня изрядно повеселила. И хоть поступки героев совершенно детские и безалаберные, но сюжет этому способствовал. Хорошая комедия с острыми на язык героями и безбашенными поступками.
До тех пор пока между героями проскакивала искра соперничества книге хотелось рукоплескать. Я хохотала и не знала чью сторону принять: брутального Егора или смелой Наташи. Интерес к сюжету у меня не пропадал... вплоть до момента пока отношения героев совершенно неожиданно не скатились в горизонтальную плоскость. В принципе почему неожиданно? Жанр обязывает приправить комедию положений пикантностью, но переход сюжета от ненависти к дружбе, а потом к любви слишком резкий и обрывистый. Нет плавности и логичных смен сюжетных актов.
Этот момент стал чертой после которой сюжет испортился потерял остроту. В общем вторую половину книги я просто плыла к финалу. Пропали встряски и веселье.
В целом, хорошее начало не дотянуло до финала. Перечитывать историю я не буду, поэтому не жалею, что книгу читала в электронке, а не на бумаге.
Но не думайте, что книга "Счастлива по умолчанию" плохая. Нет. Она милая, легкая и с ней хорошо отдыхать. И автора я буду читать дальше. А еще я люблю когда во время чтения приходят идеи для отзыва, выделяются отдельные моменты, которые хотелось бы отметить и выделить. А то бывает так, что прочитал книгу, а написать о ней нечего. Вот где действительно плохая история - там где пустота, нету места для впечатлений.
Так что Счастлива по умолчанию хоть и не идеальная, но в ней есть особые моменты волшебства и нежности. Интимные подробности второй половины книги хоть и подпортили расположение к истории, но общее впечатление о ней осталось положительным
...
Кассиопея:
Эванс Ричард Пол - Дневник Ноэль
В первую очередь меня этот роман привлек своей обложкой, ведь на дворе Новый год и Рождество и мне так хотелось продлить эти праздники, но, увы, вот как раз праздничной атмосферы мне и не хватило. Роман получился больше драматическим, ведь герои ищут ответы на вопросы, спрятанные в далеком прошлом. Джейкоб после смерти матери, возвращается в родной дом, откуда сбежал двадцать лет назад. И тут на пороге теперь уже его дома возникает молодая девушка, которая ищет свою биологическую мать, которая по ее словам жила тут до того, как отдала ее на усыновление. И вот вместе они начинают поиски, которые приводят к неожиданным результатам.
В общем, я разочарована. Отношения между героями развиваются стремительно, подчас для меня даже непонятно — откуда тут все это. Да, им пришлось вместе провести небольшое расследование, но автор плохо обосновал и раскрыл возникновение чувств между ними. Сами же герои получились невыразительными и несколько схематическими, а поведение и мотивы поступков Рейчел я порой просто не могла понять, и мне хотелось ее иногда пристукнуть. Хоть тут есть прощение и семейная трагедия, но роман все же не тянет на рождественскую историю. Да и на красивую любовную сентиментальную прозу тоже.
Оценка 3.
...
Дели:
Янина Логвин "Зимний сон малинки"
Красивая зимняя история. В романе много юмора, любви, искренних чувств и трогательных моментов. А так же чудес и волшебства, ведь события происходят под Новый год.
Главные герои бывшие одноклассники. Дима со школы влюблён в Машу, но вмешательство двоюродного брата помешало ему добиться девушки. Неожиданная встреча спустя шесть лет показала, что чувства никуда не делись. Понравился образ Димы. Внешне холодный и сдержанный, а в душе — нежный, заботливый, любящий. Он сделает всё, чтобы быть с любимой женщиной. Второй шанс он уже не упустит.
Маша — милая, добрая, при этом у неё есть характер. Ей пришлось рано повзрослеть. Она одна воспитывает двойняшек. Но несмотря на все трудности никогда не унывает. Малинки — Лёша и Даша очаровательны. А главное их поведение соответствует возрасту.
Оценка 5.
Поли/geyspoly, спасибо за совет в новогоднем флэшмобе. ...
alenatara:
Эми Хармон
«Меняя лица»
Сколько девчонок мечтают о настоящей любви! Вот и Ферн однажды влюбилась в Эмброуза Янга — спортсмена, звезду школы и настоящего красавца. Если ты всеми любимая роскошная блондинка, как Рита, такого легко соблазнить. Но если ты Ферн — тощая девчонка с непослушными рыжими кудрями, брекетами и в очках с толстыми линзами, все становится не так просто… В школьные годы душа и внутренний мир не всегда ценятся столь высоко, как приятная внешность. Уже на выпускном Ферн поразит одноклассников красотой, однако в душе останется той же простой девчонкой. Время изменит не только ее: вскоре Эмброуз начнет прятать лицо, а в душе его поселится тоска. Сможет ли Ферн любить его так же сильно, как раньше?
Что привлекает нас в другом человеке, за что мы его любим? Неужели его внешность так важна? Каждый сам для себя ответит на эти вопросы, а роман «Меняя лица» лишь укажет правильное направление. Пройдите весь путь взросления героев вместе с ними: путь побед и потерь, смелости и невероятной любви, над которой не властно время…
Удивительная эта история: одновременно простая и сложная, одновременно банальная и оригинальная. Кажется, написанное автором совсем не внове, в конце концов, сказку «Красавица и Чудовище» знают все, но всё как будто бы иначе.
Герои знакомятся задолго до знаменательного момента, когда Она ещё не красавица, а Он – не чудовище. Они учатся в одной школе, хотя вращаются в абсолютно разных кругах, но волей случая, точнее ошибки, сближаются. Недостаточно, чтобы стать хотя бы друзьями, но вполне достаточно для того, чтобы остались воспоминания. Разлучает их война в Ираке, куда американцы вторгаются после теракта одиннадцатого сентября. Это война всё и меняет: герой превращается в то самое «чудовище», которое прячется ото всех под грузом вины, а героиня неожиданно расцветает, что становится для героев препоной – они вновь слишком разные.
Автор отлично показал различия между героями, потому комплексы и сомнения героини не кажутся надуманными. Это не тот случай, когда все проблемы возникают из-за банальной девичьей неуверенности, нет, герои действительно слишком разные, чтобы разом преодолеть пропасть между ними. Дело, в общем-то, не только и не столько во внешности обоих, а в их восприятии себя и друг друга, в их окружении и мировоззрении. Им нужна была точка соприкосновения, но так уж вышло, что только трагедии их и смогли объединить.
Автор поднимает не мало и других серьёзных тем: социальных, религиозных и политических. Хармон достаточно убедительно высказалась на тему того, что детей, прежде всего, необходимо учить тому, что обижать слабых и несостоятельных или самоутверждаться за их счёт по сути своей гнусно. Вообще любая необоснованная агрессия не делает никого лучше или выше других.
Автор отлично показал и то, что война и справедливость взаимоисключающие понятия. Глупо искать справедливости на войне, хотя добровольцы, как правило, за ней и идут. Но война это всегда трагедия, причём обоюдоострая, и неважно какие цели она преследует или какие ценности отстаивает. Война не решает проблем и даже героев не создаёт, по крайней мере, живых. Потому что если ты выжил, когда твои друзья погибли, то пенять тебе будут до конца дней твоих, ибо почему ты?
Из всех персонажей, так уж вышло, мне больше понравился кузен героини, страдающий от миодистрофии Дюшенна. Это исключительный пример настоящего мужества и силы духа. Проживать каждый день с ощущением приближающейся смерти, находить в себе силы не просто жить, но и радоваться жизни, это поистине геракловский подвиг. Далеко не всякий справится. Да и не справляются чаще всего. Хотя как правильно заметил автор, наверное, проще пережить недуг, когда абсолютно здоровым никогда и не был. Но тем не менее, в восемь лет оказаться в инвалидном кресле, когда все твои сверстники лазают по деревьям и бегают на перегонки, серьёзное испытание для неокрепшего детского сознания. В данном случае сложно не обозлиться на всех, кто не ценит того, что имеет. Но у этого героя вышло, потому, наверное, что он всегда был окружён любовью родных и близких. Или же по природе своей он стойкий оловянный солдатик. Главное, что мечта этого персонажа сбылась и он стал Героем, которого не забудут. В контексте истории именно этого персонажа это действительно важно – оставить свой след.
Если говорить в общем об истории, то было интересно, увлекательно, герои вызывали живые эмоции. Но всё же моментами чего-то не хватало. Возможно, слишком просто история написана, порой казалось, что даже легкомысленно, но, тем не менее, это история о серьёзном и с правильном посылом.
Оценка
4 ...
Rozmarin:
Как прелестна роза
Миган Маккини
Оценка 4. Книга хорошая, но меня не захватила. Возможно потому, что сюжет строится по столь нелюбимой мною схеме — героиня одержима некой идеей и поэтому не может быть вместе с героем. Всю любовь и чувства героя она принимает с неким одолжением, постоянно находясь в борьбе с самой собой.
В данном случае сюжет выстраивается так: богатая аристократка Кристал ван Аллен в 15 лет пережила страшную трагедию. Она видела, как сгорели ее родители. В этот момент она единственная оказалась дома и была свидетельницей, как её дядя поджег дом, чтобы завладеть наследством семьи. Когда девочка спасалась из горящего дома, она схватила ладонью железную ручку двери в форме розы, и у нее на руке остался красивый шрам в виде цветка. Именно по этому шраму девочку обвинили в убийстве родителей и упекли в лечебницу для умалишенных. Спустя 6 лет Кристал удалось сбежать, и она направилась на Дикий Запад, чтоб скрыться от преследования дяди и накопить денег для своего оправдания.
Мне показалась, что с темой обвинения в книге немного перебор. Во-первых, история не слишком логичная. Как можно обвинить ребенка в поджоге и убийстве родителей, если у нее не было к этому вообще никаких мотивов. Во-вторых, невозможно просто так признать ее душевнобольной, если нет свидетельств окружающих (например, сестры) о любых случаях. ее необычного поведения.
В дороге с Кристал происходят захватывающие события, и она знакомится с таинственным и благородным Маколеем Кейном. Молодых людей сразу влечет друг к другу, и они хотят быть вместе. Но над Кристал довлеет ее тайная трагедия, и она не смеет открыться своему возлюбленному. Кейн служит закону и Кристал боится, что он предаст ее суду и отправит на виселицу за убийство. И вот так проходит вся середина книги — Кейн просит открыться, рассказать ему, кто она, а Кристал молчит и страдает. Мне это показалось чрезвычайно скучным. Хотя я понимаю, что «всяк человек ложь», и даже любимый мужчина может быть способен на предательство, поэтому опасения Кристал логичны. Но все же стоило чуть больше открыться, поговорить, и тогда бы она увидела, насколько жертвенна и сильна была любовь Кейна, и он готов защищать Кристал вопреки всему.
В целом, книга написала хорошим языком, герои приятны и не вызывают вопросов. Особенно понравился финальный аккорд книги — когда Кристал бежит за поездом, в котором уезжает Кейн, чтоб доказать ему, что она хочет быть только с ним, и ей не нужны богатство и статус.
...
Rozmarin:
В объятиях графа
Элизабет Хойт
Оценка 5. Сюжет необычный, но, в целом, в него можно поверить.
Драматичный герой граф Свартингэм, пережил семейную трагедию — в детстве эпидемия оспы унесла жизнь всей его семьи. Из выживших остался только он один, но болезнь оставила на его лице и теле ужасные оспенные шрамы. Он пережил женитьбу без любви, а также потерю супруги и новорожденного ребенка. В итоге он остался один, и его жизнь скрашивают научные изыскания в сельскохозяйственной области. Для переписывания его трудов ему срочно понадобился секретарь, но проблема в том, что в деревенской глуши на эту должность нашлась только образованная вдова Анна Рейн.
Сначала взаимоотношения эксцентричного графа и скромной Анны складываются непросто, но постепенно они находят развитие, и молодых людей безудержно влечет друг к другу. Но они не могут открыться, потому что между ними социальная пропасть, к тому же граф вознамерился заключить новый расчетливый брак с аристократкой, чтоб получить наследника и продолжить свой угасающий род.
А Анна тем временем решает для себя внутренний вопрос — почему она как женщина не может сама выбирать для себя желанного мужчину, почему такие вопросы всегда должно решать общество, приличия или старшие родственники. Сгорая от желания к графу, она предпринимает смелый и отчаянный шаг. Зная, что граф посещает в Лондоне сомнительное заведение для встреч с особами женского пола, Анна тайно отправляется туда. Переодевшись до неузнаваемости и надев маску, Анна дважды встречается в этом борделе с графом и проводит незабываемые моменты страсти.
Но удовлетворенное желание не погасло, а только возросло. К тому же сам граф, не зная, с кем он проводил незабываемые встречи, в своих помыслах разрывается между Анной, тайной куртизанкой и… долгом перед своей невестой.
Роман развивается интересно и красиво. Разумные главные герои, чувствующие ношу своей социальной ответственности перед обществом, пытаются обрести себя и познать счастье. На графе печать трагедии, неуверенность из-за своих ужасных шрамов, на Анне — память от неудачного брака и предательства мужчины. Они умудрены жизнью и практичны, но в тоже время — пытаются обрести свой шанс на совместное счастье.
P.S. Понравилось, как автор изобразила свекровь Анны. Она ей как союзница и подруга. Во всем сочувствовала и поддерживала, несмотря на то что ее сын умер и Анна фактически ей чужая. Такой нетипичный образ свекрови получился).
...
Настёна СПб:
Отзыв копирован.
КОЛМ ТОЙБИН «ДОМ ИМЁН»
В основу романа легли известные древнегреческие мифы, несколько переработанные автором.
Царь Агамемнон ради попутного ветра для армии приносит в жертву богам дочь Ифигению. В отличие от матери, отцу её нисколько не жаль – такова воля богов, разводит он руками. Но по мнению Клитемнестры богов нет, а если и есть, то до людей им нет дела. За совершённые поступки надо отвечать самому.
Клитемнестра, будто умная и хитрая, всё плохо провернула и попала в ловушку. Выпустила на свободу и стала любовницей узника Эгиста, плохо представляя, кто он такой и на что способен. Клитемнестра взяла в заложники сыновей старейшин, но лишилась и своего сына. Отправила в темницу Электру, думая, что потом они с дочерью будут спокойно гулять по саду.
Если Электра, как многие соратники Агамемнона, приняла назначенную суровыми богами судьбу сестры, то не приняла преступного самовластия матери. Запуганная, среди шорохов и шёпотов она наблюдала и ждала. Как когда-то сама Клитемнестра, только сама руки пачкать не хотела. Из всех героев Электра не вызвала у меня ни малейшей симпатии.
Мне понравился смышлёный мальчишка Орест и юноша, в которого он вырос. Орест вернулся в мир, где народ бунтует против власти, где его лучший друг Леандр (чем не угодил классический Пилад?) присоединился к повстанцам, а его мать убила его отца. В чём-то наивный, с запутанной личной жизнью, Орест лучше Клитемнестры и Электры. Он поздно понял, что является пешкой в замыслах других, но также понял, что месть порождает месть, а зло – зло.
Концовка отличается от оригинального мифа, и этот финал мне не понравился. Осталось много вопросов... История кровавая и тяжёлая, авторский стиль строгий и ровный, а мне хотелось хотя бы немного чувств и эмоций. Возникает ощущение, что герои действуют как механические куклы, условные персонажи в условном мире.
Оценка – 4.
...
Нефритовая статуэтка:
Не уходи Маргарет Мадзантини
Пятнадцатилетняя девочка лежит на операционном столе после аварии. Шансы на выживание минимальны. Это понимает отец, пятидесятипятилетний Тимотео, хирург этой же клиники. Часы ожидания перед закрытой дверью операционной Тимотео проводит, рассказывая дочери историю своей жизни до ее рождения. Звучит она как исповедь не своему ребенку, но ангелу, в которого девочка вот вот воплотится.
Успешный врач с блестящей карьерой, красавицей женой и соответственным кругом общения приближается к сорокалетию. Сытую жизнь он заработал сам. Хорошо учился, много трудился, женился на подходящей женщине, дочери архитектора. Была любовь и страсть, но потихоньку все поутихло и приелось. Вещи ранее казавшиеся пустяками стали раздражать и навевать определенные невеселые мысли. А нужен ли он сам Тимотео на чудесной вилле, куда приезжает на выходные? Почему его больше не влечет к жене с ее роскошным загаром и длинными гладкими ножками. Почему злят собственные купальные плавки, провалявшиеся неделю в углу, отсутствие в холодильнике холодного питья, когда на улице сорок жары. О чем говорят мелочи, которые легко исправить? Подчеркивают небрежность богатой женщины или равнодушие к нему, Тимотео. Хочется любви и заботы, внимания к себе. А был ли он сам внимателен к жене? Она более темпераментна и сексуальна. Почему не приходило в голову, хоть раз подыграть жене, видя ее возбуждение после просмотра фильма? Она была вынуждена приспособиться к нему. Сублимировать сексуальную энергию в другое русло. А может все банальнее и есть "коллега" по работе. Ведь жена красива, умна и успешна, сомнительно, чтобы она довольствовалась эротическими романами, как оплывшая домохозяйка. Почему она вздохнула свободнее, когда выяснилось, что разговоры о ребенке были не всерьез. Примерно такие мысли витают в голове Тимотео, когда в очередную пятницу, он едет к жене на побережье.
При выезде из города ломается машина. Тимотео идет на заправку позвонить в ближайшую ремонтную мастерскую. Время сиесты. Все вокруг закрыто. Телефон не работает. Случайная женщина, покупавшая на заправке молоко, предлагает позвонить от нее и Тимотео соглашается. Женщина немолода, худа и некрасива. Дешево и безвкусно одета, вульгарно накрашена. Ее квартира в доме под снос разит одиночеством и безнадегой. Идеальная чистота только подчеркивает нищету обстановки. Тимотео звонит, пьет холодную колу. А потом набрасывается на женщину и насилует ее.
Неделю герой сам не свой. Он не может выбросить женщину из головы, не может объяснить себе собственного поступка. Трусит в ожидании полиции. А потом возвращается и все повторяется снова. Италия не защищается, возможно такое обращение ей привычно. Постепенно выстраиваются отношения без принуждения. Италия ничего не просит, не строит планов, мало говорит о себе, не хочет надеяться. Стесняется бывать в дорогих местах. Она нелепа и смешна. Не познакомишь с друзьями, не представишь коллегам. Она даже не грязная эротическая тайна, она старый изъеденный молью абажур с дешевой пыльной лампочкой. Беда в том, что эта дешевая лампочка становится центром вселенной для Тимотео. Он понимает, что впервые в жизни любит и должен сделать выбор.
- Мы с Эльзой, взятые вместе, начинали уже походить на старое пальто, которое утратило первоначальные очертания, и теперь нет нужды соблюдать в нем парадную осанку, и как раз изжеванность и натуральная потертость ткани делают это пальто единственным в своем роде и неподражаемым.-
Так думает Тимотео о собственном браке. Пятнадцать лет вместе. Притерлись, притерпелись, сжились. Комфортно. Спокойно. Надежно. Разве этого мало для счастья? Пытается быть рационалистом, как жена. Эльза злится на холодность в постели, на частые отлучки, на равнодушие. Она предъявляет супругу законные претензии. Спрашивает обо всем, но главного вопроса не задает. Она не хочет узнать ответ.
Жизнь сама вынуждает принять решение. Принимает его и Тимотео.
-В глубине ее глаз брезжила какая-то надежда, что-то вроде метелки, забытой в уголке хорошо прибранной комнаты, а я притворился, что ничего не замечаю. У меня даже не хватило смелости изобразить безжалостность и силой навязать ей нужное мне решение. Я дал ей, видите ли, выбрать, сделал так, что вся вина оказалась на ней. А взамен я оплатил ее такси.-
Роман о многом. О любви, о боли, о потере, о муках совести. О небрежении своими желаниями и чувствами. О фальши и несвободе, в которой мы живем. О неизбежности расплаты за грехи. Словом о жизни.
Есть прекрасный фильм с Пенелопой Крус и мужем автора в роли Тимотео. Он же режиссер фильма. Смотрела лет 15 тому. Туфлю на асфальте помню до сих пор. Роман прочла недавно. Он их тех жизненных и горьких, что запоминаются надолго.
Оценка 5+
...
Тина Вален:
"Сердце земли" Лус Габас дубль
Этот роман не идет ни в какое сравнение с "Пальмами в снегу". Тот я читала в любительском переводе и была в восторге от сюжета и героев, а этот хотелось отложить и забыть. Неужели эти два произведения вышли из-под пера одного автора?!
История разворачивается в Испании, в сельской местности. Главная героиня Алира живет в большом особняке, принадлежащем ее семье уже много лет. Дом большой, требует много денег. И Алире советуют пустить жильцов. Среди них оказывается ее подруга и семейная пара - Адрианн и Дуния. С Адрианом у Алиры был роман в юности. В то же время, в заброшенную деревню рядом вселяются скваттеры. И начинается какой-то дурдом. Все ссорятся, мирятся, изменяют. Кто-то в кого-то влюблен, ревнует, завидует и т. д. Потом появляется труп. Хотя о том, что есть труп было известно с самого начала, потому что действие происходит в промежутках "до" и "после". Скачки эти не особо напрягали, но и не были нужны, на мой взгляд. Главная героиня мне не понравилась. Ей под пятьдесят, а ведет она себя, как подросток. Вишенкой на торте стал ее роман с парнем на двадцать лет младше и беременность!
У истории был потенциал, но повествование рваное, непродуманное, герои не раскрыты. Ни любовная, ни детективная линии интереса не вызвали. 3 балла. И еще дважды подумаю, стоит ли читать этого автора дальше.
...
Freitag:
Донна Тартт "Щегол"
Уже обладая небольшим читательским опытом опытом с Донной Тартт, я не стала читать аннотацию, отзывы или строить какие-либо ожидания. Просто отдала себя на волю вымысла автора. Куда вынесет. Наверное, для меня это было самое правильное решение для восприятия книги.
Итак, по результату. Это взгляд на себя, внутрь. О пути в этом бренном мире. А кто бы предполагал это в начале, в середине или почти в конце книги)). Донна Тартт раскрывает эту бездонно глубокую тему посредством истории Теодора Деккера и известной картины Карела Фабрициуса "Щегол".
В возрасте 13 лет Тео теряет единственного близкого и родного человека и одновременно случайно становится обладателем шедевра мировой живописи. Без защитного кокона матери наивный домашний мальчик попадает в чужой, незнакомый и очень жестокий мир. Автор подсказывает, что он Гарри Поттер в этом "магическом" мире и беспристрастно описывает всё в мельчайших деталях. Реалии, с которыми нам совсем и не хочется знакомиться. Тео попадает в роскошные апартаменты странной семьи Барбур, а чуть позже из шумного и знакомого Нью Йорка он переезжает на окраину Лас Вегаса, почти пустыню. В дом отца, игрока и наркомана. Тоска по матери. Приобретение опыта дружбы. Слепая вера близким. Наркотический дурман, который может подарить обманчивое утешение... Будут и бандитские разборки, как в крепком боевике. Борис, еще тот шельмец. А еще будет спокойная гавань в доме старого антиквара и волшебное светлое чувство к девочке Пиппе. Диковинный мир!
Донна Тартт обладает настолько ярким, образным и мощным талантом рассказчика, что может позволить себе обьем книги в тысячу страниц без какого либо риска. Сама история безысходно мрачная и депрессивная. Временами она отталкивала меня с огромной силой, но при этом еще большая сила притягивала к книге обратно. Попав к ней в плен, от нее ты уже не уйдешь. Я слушала книгу в исполнении Игоря Князева почти месяц и не торопясь прошла с нашим героем весь его путь, надев его ботинки и спотыкаясь на каждой встретившейся ему кочке. И оценила по достоинству силу искусства, способной так много выразить и побуждающей на лучшее, направляющей к добру и свету.
Итог. Волшебная магия слова и непредвзятая, ничем неприкрашенная философия нашей жизни. Ответов не будет, но растревожит и пробудит много размышлений...
Последнюю главу прочитала дважды.
Оценка 5.
...
Elka:
Дубль из КЛД
Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки",
серия «Корморан Страйк»-1
Когда скандально известная топ-модель, упав с заснеженного балкона своего пентхауса, разбивается насмерть, все решают, что это самоубийство. Но брат девушки не может смириться с таким выводом и обращается к услугам частного сыщика по имени Корморан Страйк.
Страйк прошел войну, пострадал физически и душевно; жизнь его несется под откос. Теперь он рассчитывает закрыть хотя бы финансовую брешь, однако расследование оборачивается коварной ловушкой. Углубляясь в запутанную историю юной звезды, Страйк приоткрывает тайную изнанку событий - и сам движется навстречу смертельной опасности.
Захватывающий, отточенный сюжет разворачивается на фоне Лондона, от тихих улиц благопристойного Мэйфера до обшарпанных пабов Ист-Энда и круглосуточно бурлящего Сохо. ЗОВ КУКУШКИ - незаурядный и заслуженно популярный роман, в котором впервые появляется Корморан Страйк. Это также первое произведение Дж.К.Роулинг, созданное в детективном жанре и подписанное именем Роберта Гэлбрейта.
Ни для кого, наверное, не секрет, что Роберт Гэлбрейт - это псевдоним Джоан Роулинг, всем известного автора саги о Гарри Поттере.
Тем более было интересно прочитать произведение совершенно другого жанра. Я долго собиралась, и вот уже написано 5 книг, а я только подобралась к чтению этой серии.
"Зов кукушки" - первая книга цикла о Корморане Страйке.
Бывший военный, 35 лет, работал в отделе секретных расследований, получил серьёзное ранение на войне в Афганистане, лишившись ноги. Потеряв работу Страйк решает заняться частным сыском. Он арендует небольшое помещение, но дела у него идут не лучшим образом, много долгов, клиентов нет. К тому же он расстался с Шарлоттой, с которой прожил почти 15 лет. Беспросветные перспективы. Но из агентства ему присылают временную секретаршу Робин, милую двадцатипятилетнюю барышню, которой буквально накануне её парень Мэтью подарил кольцо и сделал предложение. И вот совпадение - в этот же день в агентство приходит клиент, Джон Бристоу, адвокат. Три месяца назад его сестра, известная модель, Лула Лэндри, разбилась, упав с балкона. Полиция посчитала гибель девушки самоубийством и закрыла дело, а брат считает, что Лулу убили и поручает это дело Корморану.
Страйк берётся за расследование, но прошло уже довольно много времени со дня смерти, следы стёрты, многие ниточки утеряны, но неоценимую помощь в деле ему оказывает новоявленная секретарша Робин, которая отлично систематизирует работу и добывает информацию. Они даже становятся почти друзьями. И Робин очень не хочется переходить на другую работу, ведь она очень любит разгадывать разные загадки, здесь она себя чувствует на своём месте. Но новый шеф финансово не способен оплачивать услуги секретаря.
Все события идут так обстоятельно, неторопливо, но в то же время книга не затянута. Сколько же нужно перелопатить информации, переговорить с каким количеством людей, чтобы в куче мусора найти подсказку, нестыковку фактов, крупинку истины, улику какую-нибудь. Корморан скрупулёзно собирает все детали, несмотря на отсутствие жилья, на душевные терзания от расставания с Шарлоттой, превозмогая физическую боль в ноге от протеза, ведь приходится много ходить пешком, а автомобиля у него нет.
Погибшая Лула жила богемной жизнью и в друзьях у нее были представители шоу-бизнеса и бомонда. И все эти "звёзды" соглашались на беседу с сыщиком из любопытства, ведь Корморан был внебрачным сыном рок-идола, певца Джонни Рокби, хотя с отцом никаких отношений у Страйка не было.
И всё-таки дело было раскрыто. Убийцу я не угадала, хотя временами какие-то смутные подозрения мелькали, но тут же исчезали.
Автор хорошо прописал персонажей, каждого героя я представляла ярко, как будто смотрела кино. Книга мне понравилась, и я не буду откладывать надолго чтение продолжения серии. Мне очень понравилась Робин и я прониклась симпатией к Корморану.
Я читала книгу и фамилию автора ни разу не сопоставляла с громкой фамилией Джоан Роулинг, может поэтому у меня не возникало никаких неприятий, как у некоторых читателей. Я просто читала интересную книгу нового для меня автора.
Увлекательный детектив, интересное расследование, приятные главные персонажи, книга написана хорошим языком - мне понравилась книга.
Отлично, пять. (5)
Книга прочитана в рамках Клуба коллективного чтения.
...