Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

На-та-ли:

Миа Марч "Время прощать".
Очень хорошая , жизненная и непростая книга.
Книга о судьбах четырех женщин , связанных родственными узами .
Больше всех мне понравилась Джун. Она действительно сильная духом , искренняя и прекрасная мать. Её история не могла не тронуть и именно её поведение меня ни разу не раздражало. Она жила для ребенка и меня не удивило , что девушка не замечала любовь , которая постоянно была рядом. Не до этого ей было . Я рада , что она сумела разгадать тайну и открыть сердце для счастья.
С Изабеллой всё было довольно просто , хотя и грустно. Автор и для неё нашла нужный хеппи-энд. И пусть ей с будет нелегко , но именно это ей нужно.
А вот кого я реально не понимала так это Кейт. Вот она ИМХО "с жиру бесилась". Рядом с ней всегда был человек , которому можно было довериться , рассказать всё , который поможет и подбодрит. И самое главное - он её любит. И уж за столько лет можно было понять нужен он ей или нет. Не верю я в их счастливое будущее. Мне кажется Кейт будет ещё долго искать себя , а Оливеру нужно совсем другое.
Но больше всех меня поразила Лолли , которая пережила страшную трагедию , сумела воспитать трех девочек. И под конец ей ещё довольно молодой женщине пришлось сражаться с страшной болезнью.
Жалко её очень , но увы порой судьба вот такие испытания назначает людям.
И конечно огромный плюс автору за фильмы Мэрил Стрип. Я не так много их видела , но теперь обязательно посмотрю то , что не видела. Именно обсуждения героинями фильмов оживляли книгу , делали их более близкими и знакомыми.
За книгу поставлю 5.

...

valja:

Ф. М . Достоевский " Белые ночи "

Белые ночи - повесть, которая трогает до души; повесть о том, как некий одинокий Мечтатель невольно влюбляется в молодую Настеньку, которая неожиданно вторгается в его жизнь. Он помогает ей преодолеть ее горе, а она ему - выйти из темного угла. И когда они, наконец, признаются друг другу в чувствах, случается то, что огорчает всех читателей. И вот Мечтатель опять остается наедине со своими мыслями, мечтами и воспоминаниями. Только теперь уже на всю жизнь. Как излагал свои потаенные мысли Мечтатель. С чувством. Я бы даже сказала, с повышенной эмоциональностью. И ведь, действительно, как книгу читал. Может Настенька и не умела пока говорить так же красиво, зато она была честна с Мечтателем до самого ее ухода. Из-за прикованности к бабушке она толком не видела того, что творится вокруг, какие люди ходят по улицам. Лживые, хитрые, эгоистичные существа, которые видят мир лишь в серых тонах. К счастью, такой она не стала, поэтому, читая повесть, можно лишь умиляться ее честности, манере речи, грациозности, кокетливости. Несмотря на поступок Настеньки, мое отношение к ней ни капли не изменилось. Она продолжила быть честной, почему и написала письмо своему дорогому другу, которое заставляет окончательно расчувствоваться.Мне понравилось . !0 баллов

...

Анна Би:

Дрейлинг Вики "Прихоти повесы" 3б.

Не понравилось! Шалопай и повеса Колин и целомудренная тридцатилетняя девица Анджелина – чем не пара. Завязка многообещающая, продолжение угнетающе посредственное. Колин не понравился сразу. Ну как сын, который так любил свою мать при жизни, что за надцать лет ни разу не был на её могиле. И тут, узнав, что фамильное поместье продают, вдруг очнулся ото сна, протрезвел, отодвинул очередную деваху и решил – не бывать этому. Не отдам, там же похоронена моя мать! Мужик сказал, мужик сделал и стремглав умчался в деревню на разборки с отцом. А тут она. Гордая и неприступная, да и малёха обиженная. Мало того, что дуется на главного героя, так и судьба сыграла с ней злую шутку. Про тридцатник я молчу (постарался автор), так ещё ей посчастливилось застукать своего будущего мужа с любовницей. И теперь – она изгой, с погубленной репутацией, а он в шоколаде, потому как всем растрепал, что они имели интимную связь до свадьбы. И она с этим хомутом на шее, упустив голову, путешествует из одной деревни другую, стараясь поменьше светится в обществе. Странная особа…
Двести страниц о старых обидах и недомолвках и компромисс принят – нужно поженится. И ей хорошо, и ему приятно. В итоге – репутация восстановлена, поместье отремонтировано, все счастливы и довольны.

...

LuSt:

Грегори Хьюз "Луна с неба"
Потрясающая, великолепная книга, цепляет с самого начала и не отпускает до самого конца. Написана от первого лица двенадцати(окей, почти тринадцати)летнего мальчика Боба, но главная героиня рассказа - это, безусловно, его десятилетняя сестра Мари-Клэр, она же Крыса, обаятельнейшая умница, смелая, живая, непосредственная, добрая и умеющая каким-то странным образом угадывать будущее. И, увы, не совсем здоровая. Признаться, на последних страницах романа я уже приготовилась рыдать, но ура - Крыса осталась жива, пусть и помутилась сознанием.
Книга о том, как двое детей, потеряв мать, а затем отца, предпринимают опаснейшее путешествие в Нью-Йорк, чтобы отыскать там дядю, которого никогда в жизни не видели, но считают наркоторговцем. То, как они скитались по Нью-Йорку, ночевали в парке, задавали всем прохожим вопросы, не знают ли они Джерома де Билье, ввязывались в приключения и даже в криминал, и всегда находился кто-то, кто помогал им и кому помогали они. Ведь мир не без добрых людей, и вообще, большинство людей по природе своей добрые и неравнодушные, просто их доброта не раскрывается, прячется под имиджем, профессиональными обязанностями или истерта тяжелой жизнью. Порой приглашение переночевать под мостом ценнее любых денег, брошенных походя. И то, что случайный по сути знакомый готов рискнуть ради Крысы жизнью или сесть в тюрьму - тоже много говорит о героине. А сама Крыса просто волшебная: бездна обаяния, мечта стать актрисой, умение пародировать акценты, потрясающая способность к языкам, боязнь педофилов и запиканный мат в таком любимом рэпчике.
"Ты в мой район не суйся!" -
Сказал я сосунку
И снес уроду на пип
Пип-учую башку.
От-пик-ал его телку -
Пусть знает, кто сильней!
И всем его у-пип-кам
Навешал пи-пи-лей!"

Чудесная светлая история, рекомендую всем, и детям, и взрослым. (5+)

...

alenatara:

Линда Уинстед "Рейнтри: Призраки"

Странные впечатления оставила книга.
С одной стороны - общая идея романа мне понравилась, но вот воплощение этой идеи сильно подкачало.
Само повествование кажется одновременно и увлекательным, и затянутым, и далеким от реальности, а еще сумбурным, если взять в расчет, что описываются события всего одной недели.
Дюже раздражало постоянное повторение мыслей героев - Он не хотел напарника, Она не верила мужикам и это повторялось буквально на каждой странице. Собственно я и с первого раза уяснила и совсем не обязательно было об этом напоминать так часто.
Совершенно непонятно для чего так много уделялось внимания электрическому феномену героя, если пользовался он им только для того, чтобы зарядиться от молний, при этом, когда ему действительно нужны были эти способности, находилась тыща причин, чтобы их не использовать.
Поразила сверхзвуковая скорость развития отношений героев - всего три-четыре дня и они из абсолютно недоверяющих друг другу напарников превратились во влюбленную до одурения парочку и уже строили совместные планы на будущее, при том, что у обоих было бесчисленное множество принципов и опасений, а героиня еще и дюжим скептиком и рационалистом была, но все развеялось как дым стоило разочек оказаться в постели.
Да и само расследование какое-то невнятное - сами-то герои ничего и не раскрыли собственно, злодейка сама, можно сказать, сдалась и раскрыла свои мотивы.
Самые логичные персонажи здесь, как по мне, это призраки, потому что только через них подавалась четкая информация, а все остальное одна сплошная "вода" и намеренное растягивание повествования, всю эту историю можно было вместить в небольшой рассказик.
Оценка 3 (кое-что мне все же понравилось)

...

Aditi Rao:

Джанет Эдвардс "Девушка с планеты Земля"

Большое спасибо за отличный перевод!

Книга понравилась. Необычный сюжет - взгляд на будущее, где большинство людей станут обитать на других планетах, а к тем, кто вынужден жить на Земле, будут относиться пренебрежительно. Но однажды появится девушка, которая решит доказать, что она ничем не хуже тех, кто живёт в других мирах.
Главная героиня Джарра по собственному желанию попадает в среду студентов с разных планет, которые хотят изучать историю, поэтому должны заниматься археологией на Земле. Поначалу она скрывает своё происхождение, собираясь раскрыть его позже, но обстоятельства складываются не самым предсказуемым образом. Презираемые ею молодые люди оказываются гораздо лучше, чем она представляла, выдуманная легенда становится почти правдой, а тут ещё и взаимная влюблённость примешивается. Правда, не всё так уж позитивно, и в некоторые моменты за девушку становится страшно. Справится ли она, выдержит ли, чем всё закончится?
Написано интересно, не затянуто. Мотивы и поступки героев вполне логичны. Понравился юмор автора, например, в эпизоде просмотра сериалов. В самом деле, уж что-то, а эта ниша кинематографа наверняка останется и в будущем. То, что герой понравился Джарре своей схожестью с её любимым актёром, тоже понятно и знакомо.
Собираюсь продолжить знакомство с серией и прочитать другие книги о Джарре.

Оценка 5.

...

Black Maria:

дублирую...

"Проклятый дар" Татьяна Корсакова
Отличная книга, во всех смыслах! Читая, ловила себя на мысли, что она чем-то напоминает мне виларовскую Ведьму. Схожа атмосфера мистичности, эти болота, топи, колдуньи и прожорливая Морочь. В большей степени, это книга об Асе и Алеше, пронзительная история их драматичной любви. Она была изначально безнадежной из-за привязки, сделанной на зловещем болоте. Я даже подумала, что старая хранительница сделала это специально, но потом она была такой добренькой и я засомневалась.
А вот в историю любви Матвея и Алёны мне поверить было сложнее, как-то все стремительно произошло, неправдоподобно.
Не переставала удивляться изобретательности автора, лихо она закрутила сюжет, ничего не скажешь.
Это вторая книга, прочитанная мной у автора и я таки убедилась, что Корсакова - точно мой автор.
Книга мне очень понравилась, читая её, забываешь обо всём, словно она отгораживает тебя своим туманом от окружающей действительности, и манит за собой в самое сердце топи.
Только 5!

...

Yulya Fafa:

Куин Джулия "Герцог и я"

Благодаря отзывам Фрейи я решила прочитать о Бриджертонах. Не знаю, что меня ждет в следующих книгах, но эта мне очень понравилась. Замечательная история о двух замечательных молодых людях.
История Саймона меня зацепила с самого начала, я сочувствовала малышу, которому суждено было родиться и остаться без матери, но с таким глупым и жестоким отцом. Поведи себя старый герцог по отношению к сыну иначе... Но что было, то прошло и я вообще любитель во всем искать плюсы. Я восхищаюсь Саймоном и его выдержкой, упорством, силой воли. Как он отчаянно боролся со своим недугом и ,можно сказать ,успешно справился. Но всё же правду говорят, детские травмы самые тяжелые и не смотря на свою победу над болезнью, Саймон не смог оставить обиду на отца даже после того, как тот умер. И даже готов был пожертвовать своим счастьем, лишь бы отомстить. На счастье героя, ему повстречались удивительная девушка, которая смогла пробиться сквозь его броню ненависти к отцу и открыть таки путь к счастью и любви. Страшно представить, что могло быть с Саймоном, не повстречай он Дафну.
Очень понравились и все остальные герои, члены большого и дружного семейства Бриджертонов. Конечно, Энтони не всегда вел себя разумно, но всё же я могу это списать на то, что он искренне переживал за сестру и в общем-то небезосновательно . Но правильно сказала матушка, не нужно сомневаться в умственных способностях сестры и лезть в семейные дела. Что Дафна подтвердила на деле. Также понравился эпилог. Обязательно продолжу знакомство с этим занятным семейством! (5)

...

Фуся:

Ирина Сахорова "Февраль" ( дубль)

Роман было легко и интересно читать. Все персонажи подробно и качественно прописаны. Все они личности красочные и запоминающиеся. Интересно было следить и за детективной линией. Она получилась у автора в лучших классических жанрах детектива.
А вот финал меня огорчил. Мне нравился Габриэль. Нравилось то, что он оказался способен извлечь Жозефину из её кокона, разморозил её чувства и показал, что значит быть любимой. Я искренне «болела» за эту пару. Так хотелось, чтобы Жозефина была любима и счастлива. Поэтому мне просто не могло понравиться то, что автор сделала с Габриэлем. Пусть это был бы кто-то другой. Любой другой! Авторский же финал оказался для меня полнейшим сюрпризом. И сюрпризом совершенно не приятным)))
Не смотря на то, что автор подарила читателю и героям счастливый финал, он меня не вдохновил))) Т. к. рядом с героиней я видела другого мужчину. И не верю я в счастье героини с Эрнестом. Героиня его столько лет ненавидела, буквально жила этой ненавистью. Ею была, пропитала вся книга. А тут такой пассаж… Ненависть исчезает, старая любовь воскресает. Бравый комиссар оправдан по всем статьям. Эх, не о том я мечтала…
Роман оцениваю на четыре с плюсом.

...

kukusia:

Энтони Дорр "Весь невидимый нам свет"
Очень хорошая, интересная книга! Да, читалось мне тяжеловато, но это исключительно из-за описываемых событий. Слог у автора легкий, есть свой "почерк". Вообще, книга необычная. Яркая, но в то же время печальная, порой мрачная, но тут же полная жизнелюбия. Так же понравились герои - личности, которые сохранили свои лучшие качества вопреки всему. Трудно подобрать слова, что бы выразить свои эмоции. Но книга, несомненно, стоит, что бы ее прочитали. Высший балл!

...

Анна Би:

Только одна ночь (Дэвис Кира) 2б.

Как же я ждала эту книгу. Ох и ах. Начальник и подчиненный. Мммм, моя любимая тема. Ещё в том году, если мне память не изменяет, появилась эта интригующая аннотация. Я не находила себе места, искала информацию и с нетерпением ждала. Ждала, когда же я увижу электронную версию. Преувеличивать не буду - месяца три точно, а видно зря…
Роман поверг меня в шок. Хотелось чего-то эротично-романтического, жаркого и взрывоопасного. Кукиш. НИЧЕГО из вышесказанного там не было. Пошло, нагло, безнравственно. Я это, в принципе, усваивала, но когда будущий муж превратился в озабоченного злобного извращенца, то, от неожиданности, меня перекосило немножко в левую сторону. Когда же , горячий и безумно богатый незнакомец, до этого высказывавший жаркое увлечение, привел свою девушку (а-ля тайную любовницу) в кафе, где и разложил её на баре, позволив участвовать и барменше и музыкантам, то меня уже перекосило в правую сторону и глазёнки повылазили. Эротика может быть красивой, эротика может быть жесткой, эротика может быть незабываемой. Видела много, ожидала-то я другого. Ты, да я и мы с тобой. Всё. Любовь. Делайте что хотите. Но это? Это так всё гадко было. Фи. Секс на сексе, унижения, подозрения, какие-то вспышки предполагаемого лесбиянства (зачем?) и, в конце концов, у тебя карьера летит к черту, а ты стелешься красной дорожкой у его ног и ещё пользуешься властью, которой он наделен. Жалкое зрелище. Не зря электронную версию прятали, этот роман Г с большой буквы. Самое существенное разочарование последнего года, а-то и двух.

...

ivankka:

Хилл Джо"Страна Рождества"
Жутковатая книга. Мне очень тяжело читать про насилие над детьми. А в данной книге есть постоянное ощущение, что сейчас будет что-то «плохое», от этого мне книга далась тяжело. И да, в ней есть страшные моменты.
У Вик МакКвин, по прозвищу Пацанка, есть потрясающая способность находить пропавшие вещи. В этом ей помогает ее волшебный велосипед и видимый только ей мост. В один прекрасный день, поссорившись с мамой, Вик находит «приключения» в лице Чарльза Мэнкса. Через время, когда сама Вик будет мамой, ее «жизненный путь» пересечется с Мэнксом еще раз…но тогда будет жизнь другого человека на кану, и другие ценности.
Чарльз Мэнкс старый психопат, который одержим желанием создать вечный праздник для деток, постоянное Рождество и радость. Только вот методы, и главное результат, от праздника далеки.
Но, все очень сложно и многогранно в романе Хилла. Книга больше чем просто ужастик или триллер, хотя в напряжении держит. Есть в ней глубокие темы: взаимоотношения родителей и детей, взросление, фатум, прощение, доверие и т.д. Все у автора многогранно и ярко, и да, все у автора сложно и неоднозначно
Немного удручил финал…хотя, наверное, так оно в современном обществе.
Вот думаю, что еще написать в отзыве и понимаю, что есть много мелочей, которые мне не понравились в сюжете, и которые меня раздражали.
Но почему-то все это не важно, ведь во время чтения меня окутывало ощущение настоящего приключения, грусти, страха и ужаса.
Оценка -5!

...

Esmerald:

Джастин Валенти "Две пары" 1983 год.

Честно говоря, сказать, что роман непростой ... значит ничего не сказать... Хотя помню роман Джоди Пиколт... но...
...
И странная аннотация в очередной раз подтверждает, что аннотациям верить не стоит.
...
Представьте себе, что ваша сестра попала в аварию и ей нужна ВАША почка. А вы в этот момент ожидаете ребенка от любимого мужчины...
Ну? Чего делать будем?
...
Героев этой наистраннейшей истории сей вопрос ни минуты не заботил.
Лично я в шоке до сих пор.
Да что ж это за люди такие, которые без зазрения совести оказывали массированное давление на беременную женщину, способную стать донором почки для сестры.
Естественно беременность для этого необходимо прервать... А у героини уже было два выкидыша...
Ну и что? Большое дело! Убей своего ребенка и отдай почку сестре... И вообще, "как ты можешь быть такой бесчувственной"...
Цитата:
Она что не может сделать аборт, чтобы спасти меня!

Ситуация, конечно, утрированная до мозга костей...
Мало того, что трансплантацию рассматривают, как пломбу в зубе, так еще и выясняется, что та самая балезная сестренка спала с мужчиной, от которого беременна главная героиня...
Полный "АЛЕС КАПУТ"...
И было бы смешно, если бы не было так грустно.
Джоанна - таки, делает аборт ради сестры... и прощает той предательство... и отдает ей свою почку... и рожает ребенка в эпилоге... уже от другого мужчины (хоть тут до маразма не дошло... )
...
Так и хочется поинтересоваться у автора - вы что сказать-то хотели, милейшая, своим творением? Что героиня дура аморфная? Что сестра ее, ... не при детях будет сказано, кто? Что бог терпел и нам велел? Что все мужики скоты?
Что всепрощение спасет мир, а безнаказанность миром правит уже давно?
...
Любителям романов о "беззубости и "муренаобразности" посвящается...
...
Словом, встретите этот бред на просторах каталога, обходите его стороной!

...

Тина Вален:

"Последнее лето - твое и мое" Энн Брешерс
Грустная книга. История двух сестер - Райли и Алисы и их друга детства Пола. Эта троица почти всю жизнь неразлучна, но детство прошло и чувства между между героями тоже меняются. А тут еще у Райли обнаруживается тяжелая болезнь. Может ли в этот момент Алиса думать о своем счастье?
Я не совсем согласна с поведением героев. Алиса должна была сказать Полу правду, Райли должна была бороться, а Пол быть более внимательнее. Но в книгах, как и в жизни, не всегда бывает так, как нам хочется. Автор рассказала эту историю по-своему. Грустно, но правдиво.
Оценю на 4 балла

...

Consuelo:

» Наполеон. Жизнеописание

Доброго времени суток, дорогие леди! Poceluy

Последние три дня в моей голове настойчиво крутится вот это…

А все потому, что сегодня дата примечательная: 200 лет со дня битвы при Ватерлоо, последней схватки антифранцузских коалиций против Наполеона Бонапарта…

Не сему кровавому событию посвящается мой отзыв, но его главному герою…

Александр Дюма «Наполеон. Жизнеописание»

Могла ли я упустить такую, пусть и грустную для главного героя событий 18 июня 1815 года, возможность в очередной раз погрузиться в любимую эпоху? Нет, конечно же. Выбор пал на роман Александра Дюма-отца, который, впрочем, был мною прочитан в глубоком детстве. Чем же не повод поймать сразу двух зайцев: вновь прикоснуться к творчеству одного из самых талантливых романистов всех времен и народов, и снова «прожить» судьбу Великого Наполеона Бонапарта? Первое, что чувствуется сразу же, - автор своему герою совершенно очевидно и неприкрыто симпатизирует, да даже восхищается. Но такая подача меня нисколько не расстраивает, ведь всегда приятно читать роман, в котором чувствуется сочувствие к главному действующему лицу, по-французски пламенная страсть, что всегда была свойственна месье Дюма, к человеку, который, каким его кто бы какой краской ни малевал, но приковывает интерес к своей персоне, даже спустя 200 лет после ухода в мир иной…

Довольно небольшое по объему жизнеописание не смогло, конечно, уместить все повороты уникальной судьбы императора Наполеона I, а посему автор уделил внимание, главным образом, военным сценам. И то, не всем, а естественно, самым главным, среди которых: Тулон, Арколе, Лоди, Маренго, Египет, Аустерлиц, Фридланд, Бородино, и конечно, Ватерлоо… Некоторые сражения расписаны крайне подробно: численность войск противников, детальная расстановка сил, расположение на местности перед и во время непосредственного боя, количество погибших и т.д. И в этой связи, немного разочаровало отсутствие зарисовок на тему «Наполеон в кругу семьи», ведь как-то мимоходом упоминаются его родители, братья, сестры, прочие кровные родственники, жены, возлюбленные, дети (тут за всех указан только один, зато законный сын, Римский король Наполеон II), друзья. Впрочем, Александр Дюма, как мне думается, намеревался раскрыть все грани гениальности Наполеона сквозь призму каких-то, на первый взгляд, несущественных мелочей. Вот маленький Наполеон за три месяца выучивает французский язык; вот командует снежной баталией в военной школе Бриенна; вот до самозабвения кипит патриотической болью за борющуюся за независимость и самоидентичность родную Корсику; вот, несмотря на крайнюю нужду, не опуская руки, преуспевает в науках, особенно отметившись в математике; вот, чтобы заглушить голод и подступающее отчаяние, корпит над трудами древних и современных авторов, поделившихся с миром своими познаниями в различных отраслях человеческой мысли; вот теряет отца и юношей становится главой семьи (несмотря на наличие старшего брата), забирает к себе младшего брата Луи, и львиную долю своего жалованья отправляет своей матери, братьям и сестрам…И этот подход автора, на мой взгляд, оправдан, ведь уже в детстве проявляются черты характера человека, то, что впоследствии составит его личность и основу его поступков, побед и поражений.В общем, путь Великого был устлан сплошными шипами, но помогло ли стечение обстоятельств, или следуя убежденности фаталистов, судьба его вела, но своим невероятным трудолюбием, упорством и недюжинными умственными способностями, тот, кто «получил от родителей фамилию Бонапарт, а от неба имя Наполеон» стал величайшим полководцем всех времен и народов, императором королей, и легендой еще при жизни…

Принимая во внимание симпатии автора, который рисует образ Бонапарта преимущественно в положительных, героических тонах, конечно, упускается, возможно, не самая приятная сторона личности Наполеона. Но, так как, я спокойно отношусь к заинтересованности и увлеченности авторов к своим героям, то в данном случае (случай все же с Наполеоном Бонапартом, к которому и у меня давний интерес), меня восторги месье Дюма в адрес месье Бонапарта ни на секунду не раздражили. И потом, как-то негоже для француза не отдать должное такой «глыбе» на звездном небе человеческой истории))

Последняя часть книги посвящена детальному описанию последних дней Наполеона на острове Святой Елены, психологической борьбе с губернатором Хадсоном Лоу, а через него последней битвой с Британией. Кроме того, подробно изложено завещание императора, вплоть до того, кому какая денежная сумма и кому какая вещь досталась. И, безусловно, описаны реформы и достижения Наполеона во всех областях его кипучей активной деятельности, будь то армия («Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую»), сельское хозяйство, демографические вопросы, законодательные преобразования («Моя истинная слава — не в том, что я выиграл 40 сражений: одно Ватерлоо зачеркнуло их все. То, что будет жить вечно, — это мой гражданский кодекс»), развитие культуры, образования народных масс («Только те, которые хотят обманывать народ и управлять им, могут держать его в невежестве») и проч. и проч.

Как итог: не думаю, что это лучшая книга для первого знакомства, как с Дюма, так и с Бонапартом. Все же, для обоих перечисленных объема романа маловато. Но, в любом случае довольно интересный взгляд современника Наполеона, да еще и сына его генерала…

Оценка – 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню