Регистрация   Вход

geyspoly:

Тень луны (Хэндленд Лори)

Небольшая зарисовка, являющаяся продолжением романа "Голубая луна". Вновь встречаем полюбившихся героев, Джесси и Уилла, которые едут в глухомань проверить слухи о необычной вспышке безумия. Пациенты психиатрической клиники всё время повторяют слово "Вервольф" и иногда бегают на 4-х ногах. А еще на них не действует серебро.
Рассказ получился слишком маленьким для того, чтоб написать развернутый отзыв. Чересчур быстро разобрались в том, что происходит и обнаружили психопата, стремящегося довести до совершенства формулу Йозефа Менгеле. Не выяснили только имя предателя, затесавшегося в стройные ряды охотников на оборотней. Это один из недостатков малой формы.
Оценка: 4

...

Настёна СПб:

ЭЛИЗАБЕТ ЛОРД «ПОХИЩЕННЫЕ ГОДЫ»

Действие романа начинается в 1908 г. История простой лондонской семьи – отец и три дочери. Старшие, Винни и Люси, вышли замуж и зажили собственным домом, а на младшую Летти легли заботы о вдовце-отце и семейном магазинчике.
Я понимаю Летти – совесть не позволяет ей оставить отца одного, но Артур эгоистично сел дочери на шею. Похоронить любимого человека, с которым прожил много лет, большое горе, но нельзя же поэтому не давать Летти быть счастливой. Жених девушки Дэвид нашёл выход – жить вместе, но Артур в ответ наговорил кучу гадостей. Мне орать хотелось! Даже когда Летти выбилась в люди, о чём Артур мечтал сам, и стала владелицей художественной галереи, он продолжал ворчать.
Сестрицы хороши, устроили соревнование кто лучше. Люси с Джеком купили автомобиль, тогда Винни с Альбертом надо срочно провести телефон. Но самая трагедия для Люси – у неё дочери, а у старшей сестры – сыновья. Это бесконечное квохтанье меня доканывало. И они, не обременённые заботами, ещё имели наглость обвинять Летти в эгоизме!
Дэвид – ё-моё, мужик ждал столько времени! 6 лет они топтались на месте, и на каждое «Ты станешь моей женой?» он слышал «Я поговорю с папой позже.» А потом они поменялись местами: Летти ждала, а Дэвид откладывал разговор с женой. Сёстры могли бы не тянуть до родов и поговорить с Летти заранее. Рациональное зерно в их предложении было, но надо повести себя по-человечески, чего сестрицам не дано. Летти откладывала разговор с порядочнейшим Билли, пока он случайно не узнал о её встречах с бывшим возлюбленным. Герои сами у себя украли столько лет!

Оценка – 4.

...

ledi-kazan:

"Мемуары Гейши" Артур Голден

У меня слишком поверхностные знания про Японию ,так что я не очень много знаю про ее культуру и не могу судить насколько правдива история, рассказанная Артуром Голденом, все таки это художественная литература, но могу сказать мне было очень интересно читать эту книгу, узнала много нового. Мне человеку живущему в совсем другую эпоху, имеющего европейское мышление трудно понять некоторые вещи, из за этого никого не собираюсь судить в этой истории. История жизни рассказанная гейшей Саюри предстает перед нами.
Маленькая 9 летняя девочка Чио живет вместе со своей семьей в подвыпившем домике в рыбацкой деревне. Ее мама заболела, отец очень стар и сломлен, ее вместе с сестрой продают, что совсем не было противозаконным в те времена. Как Танака уговорил их отца продать дочерей осталось за кадром, но мать еще не умерла но ее дочерей уже отняли у нее. В 9 лет у ребенка о людях только хорошее представление, и конечно ей пришло в голову что ее захотели удочерить. Но правда оказалось не такой красивой. Их разлучили с сестрой, и если Чио попала в окия, ее сестре повезло меньше ей пришлось стать юдзе. И самое лучшее для нее то что она все таки смогла сбежать. Мне лично было очень жаль что сестры так и не встретились никогда мы так и не узнали что стало с ней, неужели Чио не могла попросить Председателя помочь ей найти сестру.
Мы наблюдаем со стороны как протекает жизнь Чио в окия, по сути маленькая девочка очень одинока, атмосфера не располагает к теплым отношениями, каждую копейку которую на тебя потратили ты обязана будешь вернуть, если изначально ей уготована судьба стать гейшей, то после ее попытки побега она становится служанкой. Да еще Хацимомо люто ее ненавидит, видя в ней будущую конкурентку. Случайная встреча с Председателем меняет ее жизнь у нее появляются мечты. Но еще нужна и удача чтоб "Мама" снова поверила в нее. И ей она улыбается на нее обращает внимания Мамеха, величайшая гейша того времени. Путь который проделала маленькая девочка Чио чтоб стать гейшей Саюри был непростой. Очень интересно было наблюдать за жизнями Мемехи, Саюри на протяжении большего количество времени, их отношения с Нобу и Председателем. Саюри так и не переросла свою детскую влюбленность, она до сих пор мечтает о Председателе, хотя он ее старше более чем на 30 лет. Самое большее о чем она мечтает чтоб он стал ее данной. Тот поступок который Саюри совершила чтоб Нобу не стал ее данной выше мое понимания, думаю это можно было решить как то по другому.
Лично мне хотелось увидеть и другую сторону Нобу и Председателя. Я так и не поняла был ли женат Нобу и были ли у него дети? Председатель хоть и был женат и имел дочерей, но какие отношения у него были с женой? То что Саюри искренне любила Председателя это я понимаю, даже лишившись многого она была счастлива. Кем для Председателя была Саюри, только любовницей, или чем то больше? Я совсем не увидела что он готов был рисковать чем то ради нее. Оценка 5.

...

Freitag:

ledi-kazan писал(а):

"Мемуары Гейши" Артур Голден

Serdce
Я рада, что тебе понравилась книга. Восток дело тонкое, абсолютно другой мир. И мне далеко не всегда понятный. А японцы еще и такие закрытые. Весь этот институт гейш с рангами и жёсткими правилами... Думалось бы просто продают любовь... а ведь это целый ритуал искусно развлечь и пофлиртовать, ни в коем случае не потеряв при этом достоинство. Война и время многое пошатнули и обесценили, как бы раскололо на до и после. (Тыковка.) Но... настоящее все-таки осталось настоящим. Сиюри, например.
ledi-kazan писал(а):
не могу судить насколько правдива история, рассказанная Артуром Голденом, все таки это художественная литература,

История биографична. И так правдива, что одна японка (прототип Саюри) подала в суд на автора и ему пришлось откупиться деньгами за разглашение ее сокровенных тайн)).
ledi-kazan писал(а):
Тот поступок который Саюри совершила чтоб Нобу не стал ее данной выше мое понимания, думаю это можно было решить как то по другому.

С американцем? Только так она могла бы любить дальше своего Председателя. Кодекс чести гейши.

...

Кассиопея:

Бурден Франсуаза - Чужой выбор

Вроде бы в этом романе все на месте — и семейные проблемы, французский шарм и драма, но вот в конечном итоге история эта меня не зацепила. Две семейные пары живут в одном доме. Живут дружно и на первый взгляд без проблем. Но стоило на пороге дома появиться бывшему мужу Клеманс — и тут покатилось и понеслось. Честно говоря, одно его появление меня обескуражило, и постоянно крутился вопрос — зачем это ему нужно. Ведь уже прошло столько лет, у нее другая семья, дети. Так что эта ситуация мне показалась несколько наигранной. Что касается второй пары, то она наглядно показывает — надо учиться говорить друг с другом. И если взгляды на семейную жизнь не совпадают, то надо разойтись, пока не поздно. Что герои в принципе и сделали. Конечно, это прошло не совсем гладко, но разрыв редко проходит безболезненно.

В общем, вроде бы ситуации жизненные, да и герои вызывают симпатию, даже Филиппина. Да, это жизнь во всем своем несовершенстве, но вот проникнуться этим романом мне не удалось. Хотя вроде бы и придраться особенно не к чему, но не зашло, ничего тут не сделаешь. Оценка 4

...

Consuelo:

Эмили Бронте «Грозовой перевал»

«Если все прочее сгинет, а он останется - я не исчезну из бытия; если же все прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду больше ее частью…»

«Грозовой перевал» Эмили Бронте – один из культовых романов не только британской, но и мировой классической литературы. Единственный роман английской писательницы был впервые опубликован в декабре 1847 г., сразу же вызвав довольно неоднозначную критику. На сюжет романа, очевидно, повлияли готическая и романтическая литература. Это история о любви, но не чистой и светлой, а о разрушительной, причём как для влюблённых, так и для окружающих. Однако только любовной линией сюжет не ограничивается, а распространяется, например, на социальную действительность своего времени. «Грозовой перевал» — это, конечно, роман глубоко психологический, очень тёмный, мрачный, депрессивный, но с весьма светлой надеждой на лучшее в самом финале. Название романа в полной мере отражает его настроение, но, как и грозы когда-нибудь кончаются, так и чёрная полоса тоже вполне может переменить цвет на нечто более светлое.

Действие романа разворачиваются на живописных вересковых пустошах Йоркшира, в поместье «Грозовой перевал», в котором однажды появляется маленький мальчик, почти дикарь, без имени и без понятия о происхождении. В семье Эрншо ребёнка назовут Хитклиф, он станет родным и близким для Кэтрин, дочери семейства, но в целом так всегда и останется чужим и непонятным для других. Со временем привязанность Кэтрин и Хитклифа перерастает в мучительную любовь. Они постоянно вместе, один становится продолжением другого, но сочетаться узами брака они не могут, ибо положение обязывает. И Кэтрин, несмотря на свои чувства к Хитклифу выбирает не его, а достойного себе по рангу юношу, соседа Эдгара Линтона. Хитклиф сбегает из дома, но спустя годы возвращается, но не один, а с местью, которая готова разрушить жизни ни в чём не повинных людей.

Хитклиф глубоко несчастный человек, очень одинокий, прошедший унижения и оскорбления, по сути, совершенно незаслуженные, ибо человек не может определить собственное рождение. Конечно, это его озлобило, но месть, направленная вовне, уничтожала и его самого. Является ли это оправданием всему тому злу, что он натворил? Разумеется, нет. Но мотивы и истоки этого бешеного нрава вполне понятны. Отношения Кэтрин и Хитклифа больные и разрушительные, при этом оба они довольно эгоистичные люди, ибо сами не получили счастья и другим не были способны его дать. При этом надо отметить, что свои злодеяния Хитклиф творил «с открытым забралом», т.е. в целом своих намерений не особо и скрывал. В той же истории с бедняжкой Изабеллой Линтон, он вполне откровенно говорит, что она влюблена в некий образ, пытается верить в то, чего нет. Хитклиф представляется неким байроническим характером: тёмным, загадочным, демоническим (окружающие определённо считали его связанным с силами зла), но одновременно с этим умеющим привлекать и искушать. Образ, конечно, запоминающийся и сильный, впрочем, как и в целом роман производит впечатление.

Финал действительно даёт надежду на то, что гроза миновала эти земли. Больным отношениям Кэтрин и Хитклифа противопоставляются чувства Кэтти и Гэртона, которые зародились в мрачных и тяжёлых обстоятельствах, но сумели не озлобиться, а вырасти в любовь со светлым содержанием.

Первый раз читала «Грозовой перевал» в подростковом возрасте, и тогда он произвёл на меня отрицательное впечатление, уж слишком раздражали Кэтрин и Хитклиф. Эти герои любимыми не станут у меня, но смысл романа раскрылся глубже и ярче. А вообще «Грозовой перевал», как правило, либо нравится, либо нет. И это в целом тоже говорит о нём, как об истории, которая вызывает эмоции, пусть и не положительные, но по крайней мере не равнодушие. Для меня это, конечно, психологически сложная история не о любви, а о безумной разрушительной страсти. И особенности готической литературы тоже нужно брать в расчёт. Умная, жёсткая и жестокая книга с меткими замечаниями автора.

Оценка – 5.

...

эля-заинька:

"Чайная роза" Доннелли Дженнифер
Это очень плохая книга, наивная, исторически недостоверная с мэрисьюшными героями. Я не понимаю почему у неё такой высокий рейтинг на сайте.
История затянута и "вытянута" из пальца, сюжет примитивен и понятно его развитие чуть ли ни с первых 50 страниц романа (а в книге, если верить ридеру, 1238 страниц).
Итак, главная героиня - Фиона - работница чайной фабрике, мечтает о собственном магазине, который планирует открыть совместно с любимым человеком Джо. Фиона - смелая, решительная, борется за свои чужие права. Короче, в такую героиню не веришь, она просто один сплошной позитив: и умная, и добрая, и самоотверженная... Джо ей под стать, прямо вот такая любовь, что "прямо до гроба", и, конечно, связь Джо с Милли случилась только из-за опьянения. Улыбнуло, что Джо не смог жить с женой, потому что любил Фиону, это так показано наивно и по-детски. Вся эта книга "детская", другого слова и не подберешь. У героини все выходит просто, совершенно без усилий с ее стороны, она сразу же становится "воротилой" рынка бакалеи. Фионой все восхищаются, помогают, души в ней не чают, короче, скукота.
Главный злодей тоже не принес в книгу оживления, предсказуемо, глупо и неуместно - вот что можно сказать о его интригах.
Оценка 3

...

ledi-kazan:

"Покидая мир" Дуглас Кеннеди

Повествование ведется от первого лица. У Кеннеди очень хороший слог и он умеет увлечь с первых страниц. Так что мне было очень интересно читать от начала до конца книги. Книга у автора получилась эмоциональной, но очень жизненной, на долю героини выпало страшное горе, которое не просто пережить.
Джейн сильная, успешная. Всего в жизни она добилась сама, она понимала, что может рассчитывать только на свои силы. Но временами я не понимала ее поступков. Ей не повезло с родителями. Отец бы просто мошенником, а мать после ухода отца свалила всю вину за неудачный брак на плечи своей дочери. Выше моего понимания из за такого гада спустить свою жизнь в унитаз. Она вполне могла снова стать счастлива, но предпочла цепляться за рухнувшие отношения и жалеть себя.
Дэвида наверное единственного из всех своих мужчин Джейн любила по настоящему. Лично мне трудно судить в такой ситуации их обоих. Самое легкое для Дэвида было бы оставить свою жену давным давно, убежать от проблем всегда проще, чем нести груз ответственности. При других обстоятельствах они вполне смогли бы быть счастливы. Почему Джей не остановила Дэвида, хотя она понимала что книга будет провальной мне не понятно.
Лично я не понимаю почему Джейн так долго цеплялась за отношения с Тео, она изначально понимала что не любит его, какой он ненадежный, и в общем понятно было сразу что и отец из него получится никудышный. Все заботы об Эмили легли на плечи Джейн. Но Тео и его подружка так легко втянули ее в свои дела, что она даже не проверила контракт у юриста. То что случилось с Эмили это просто ужасный несчастный случай, вины Джейн в той трагедии не вижу. Из нее получилась хорошая мама, как несправедлива бывает жизнь порой. У Джейн замечательная подруга Кристи, которая много раз приходила ей на помощь, в трудный момент, она но каждый переживает свое горе по своему, во многом это проблемы из ее детства, все свои проблемы и переживания ей приходилось переживать в одиночестве.
Даже в Канаде Джейн не удалось убежать от своей прошлой жизни, И именно там она смогла спасти маленькую девочку от смерти из рук маньяка. Хотя поступок конечно безумный, но у Джейн просто не было время подумать, ее целиком занимало как бы спасти девочку. Мне очень понравился Верн, на его долю выпало не мало испытаний, мне очень хочется чтоб они остались друзьями с Джейн и в будущем. Финал книги открытый, понятно что не просто придется Джейн, но она нашла силы жить дальше и я очень надеюсь что она все таки сможет стать счастливой, она это заслуживает. Оценка 5.

...

Анна Би:

«Чистая река» Робин Карр 4--б.
Мелинда Монро после трагической гибели мужа решает кардинально изменить свою жизнь и сбежать из Лос-Анджелеса куда подальше. Поддавшись порыву, она отправилась в провинциальный городок Вирджин-Ривер. Вот только коттедж, где ей предстояло жить целый год был явно не подготовлен для жизни. И пока Мелинда скандалила со старушкой мисс Мак-Кри, которая её определенно обманула, владелец бара делал всё возможное, что очаровательная медсестра осталась. Сюжет банален и предсказуем, главные герои картонные, зарождающиеся отношения совсем не увлекли, единственное от чего была в восторге — это пожилые жители Вирджин-Ривер - мисс Мак-Кри и док Маллинз. Интересные получились персонажи, а обмен любезностями между доком и новой медсестрой достоин только наивысшей похвалы. Сдержанные впечатления от прочтения.
Четыре с двумя минусами.

...

Peony Rose:

эля-заинька писал(а):
Я не понимаю почему у неё такой высокий рейтинг на сайте

Эля, ну я умоляю ))) Хоть на этом, хоть на другом женском сайте максимальные рейтинги и восторги - в сторону наивных и предсказуемых, совершенно однотипных сказочек. Ибо "нам нужно расслабиться, и хоть трава не расти" )))

Анна Би писал(а):
«Чистая река»

Сейчас смотрю сериал по этому циклу книг "Виржин ривер" - неплохо. Но не из-за тех же типовых главгероев, а как раз благодаря второстепенным - доку, его супружнице, местным кумушкам и прочим обитателям ) Не обошлось без толерантности, т.к. Нетфликс, но в общем - сносный женский сериальчик вышел.

...

ledi-kazan:

" Жертвоприношение"Шэрон Болтон

Книга просто потрясающая. Однозначно будет одной из самых любимых моих книг. Книга захватила с первых страниц и не отпустила до последней страницы, давно я не проводила целую ночь за книгой, но отложить книгу просто не смогла. Автор умело соединила детективный сюжет и Шетландских фолькор, Легенда о кунал троу отлично вписана в сюжет книги.
Тора Гунтри врач гинеколог вместе со своим мужем Дунканом переезжает на Северные Шетландские острова. Пытаясь похоронить на своем лугу любимую лошадь она натыкается на труп молодой женщины, у которой вырезано сердце. Тора просто не смогла остаться в стороне и даже не совсем по своей воле оказалась втянутой в расследование, так как полиция не очень хочет расследовать это дело. Тара понимает что на островах творятся страшные вещи.Дана Таллок так же хочет докопаться до правды, но чем они ближе к правде, тем больше им угрожает опасность. Расследование получилось очень интересное. Подозревала абсолютно всех. Получился классный треугольник Тора, Кенн, Дункан. Развязка всей истории мне понравилась. Хотя когда задумываешься сколько женщин пострадала за все время волосы дыбом встают, самое ужасное все эти поступки совершали образованные уважаемые люди. Всем советую. Оценка 5+.

...

lanes:

Роберт Гэлбрейт _ Зов кукушки
Не люблю классические детективы с подробным расследованием и поимкой убийцы.Этот не стал исключением.Скажу сразу,убийцу просчитала сразу.Фактически с первого его появления.Немного засомневалась,когда стали говорить о дядюшке Лэндри,который был свидетелем гибели Чарли,друга ГГя.Но потом все равно убедилась в своей правоте.Поэтому и не люблю читать такие детективы.Все понятно,а потом становится не интересно.Это серия про частного сыщика Корморана Страйка.
Погибает известная модель Лула Лэндри.Она падает с балкона своей квартиры и ее считают самоубийцей.Но не все так просто и брат покойной обращается в агенство Страйка,объяснив это тем,что он был другом его погибшего брата.Промолчу...У меня уже звенели звоночки о предполагаемом самоубийстве.Дальше появление временной секретарши.Отличный персонаж.Верный,упорный,умный и стремящийся к славе.Робин хочет вести свое расследование,помогать и прославиться.Отличный персонаж.Не менее интересен и Страйк.Герой войны,потерявший ногу.Но он не смирился и хочет вести ту же жизнь,к которой привык.Камень преткновения.Это невозможно.Не поверила в то,что он так свободно гулял улицей,взбирался на высокий забор,спрыгивал и все с протезом на ноге.Не верю!При этом Автор постоянно твердила,как ему плохо от этого протеза и,что его надо систематически проверять и менять.Но это не меняет того,что Корморан чудесный детектив.Он просчитал все.Воспользовался помощью Робин,модельера,хакера,всех,кто знал Лулу и вычислил убийцу.К тому же он открыл тайну падения лучшего друга.Но вся эта развязка убийства была,практически,взята с небес.Никаких объяснений,никаких следствий и решений.Просто в один момент он поставил перед фактом,что убийца уже убил двух человек и под прицелом еще двое.Не впечатлило.Признаюсь,что я запуталась в завещании брату.Честно,не смогла просчитать Брата.Все было так ясно.Но в то же время оказалось тайной.Рада,что убийца наказан.Лула обрела покой.НО сама история,лично для меня,средненькая.Дочитывала через страницу.Для меня минус-это то,что я просчитала убийцу сразу.Потом стало неинтересно.4 с большим минусом.

...

Тина Вален:

"Миссис Калибан" Рейчел Инглз
Очень небольшая и очень необычная книга. Я бы вряд ли решила ее прочитать, если бы не совет aria-fialka в новогоднем флэшмобе. Ира, спасибо!
Итак, главная героиня этого романа - Дороти. Жизнь ее не назовешь счастливой. Ее сын умер, собаку сбила машина, с мужем они почти не разговаривают и Дороти уверена, что он ей изменяет. Только подруга немного оживляет жизнь героини. И вот однажды в дом Дороти входит монстр. Огромное, зеленое, похожее на лягушку существо, которое разыскивают за убийство. И женщина решает его спрятать. А потом у нее завязываются с ним отношения. Я все время думала: это же насколько одинокой нужно себя чувствовать, чтобы закрутить роман с зеленым существом непонятного рода?! Но чем дальше читала, тем сильнее понимала героиню. Ларри за несколько дней подарил ей больше заботы, чем муж за несколько лет. Я догадалась, с кем ее муж спит, но такой развязки не ожидала. Особенно, за ситуацию с подругой обидно.
Что же, этот роман, под показушной нелепостью, скрывает очень жизненные вопросы. Есть над чем подумать. Оценю на 4 балла.

...

Sinara:

НИЧТО ТАК НЕ ЗАПУТЫВАЕТ ЛЮДЕЙ, КАК ИЛЛЮЗИИ...
Сердце зверя
Татьяна Корсакова

Тайна старого поместья (3/6)
Оценка - 5
Дубль
Чернокаменск - удивительный город. Я уже читаю третью историю про этот уральский город и мне он очень нравится, хоть и творятся в нем страшные дела.
Затерянный в лесах Урала маленький поселок постепенно стал дорос до звания города. Его хозяева большое внимание уделяли прогрессу и урбанизации. Сосланный из столицы и нашедший здесь приют архитектор придал городу значимость и новый внешний вид. Но не это самое интересное, а то что в этом месте исчезла черта реального и мистического. Нижний мир хранит в себе много опасностей и притягивает темные силы. И даже когда тёмный владыка этих мест впал в спячку это не защищает живущих там людей от новых приходящих опасностей.
Эта история похожа на сказку. Очень страшную сказку, но все же народный фольклор в ней лидирует и счастливый финал обязателен.
Книга держит в напряжении буквально от начала и до конца. Кровавые описания жестокости, мистический флер, сказочный сюжет, атмосфера напряженности и подозрительности и самое главное - неожиданный финал. Как же я все это люблю! Удивительная книга и просто невероятная серия. Для тех кто любит мистику и сказки я советую познакомиться с этой серией. Она невероятная и очень интересная.

...

Настёна СПб:

СЬЮЗЕН ХОВАЧ «НАСЛЕДСТВО ПЕНМАРОВ»

Попался отзыв одного мужчины, предполагающего, что этот роман будет интересен женщинам от 35 лет. Я читала года в 22, и читала в взахлёб.
Потрясающая семейная сага в «антураже» Корнуолла. Несколько поколений одной семьи, герои яркие и неоднозначные, у каждого свои проблемы и радости. Жизнь – трудная и сложная, где нет только чёрного и белого. Какие разные дети вырастают у одних родителей! Самый отталкивающий персонаж, наверное, Марк – с его одержимости всё началось. Помню холодную красоту Хелен, жены Филипа.
И само поместье Пенмаррик – как проклятие семьи Касталлак.
Понравилась параллель, проведённая между героями книги и «дьявольской» семьёй короля Генриха II (Марк – Генрих II, Джанна – Алиенора Аквитанская, Филип – Ричард Львиное Сердце, Джан-Ив – король Иоанн).

Оценка - 5.

P.S. Конечно, эта книга заслуживает более интересного отзыва, но я читала очень давно.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню